Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой )
Модератор: тень
Красная из оа, чёрная и серая из кк.
так и подозревал, но еще попадались и желтыеКрасная из оа, чёрная и серая из кк
Изначально написано tvy61:
так и подозревал, но еще попадались и желтые
Мне и голубые. Но это кк на 3 и 5 тыщ грит мокрые онли.
То есть 3м красные это оа, чёрные Нортон или декстер из леруа - кк.
желтые - не обязательно, но сталкивался со стеклом. Позиционировались для дерева.tvy61 писал(а): так и подозревал, но еще попадались и желтые
У кого был опыт работы с быстрорезами (Р18)? Что из абразивов хорошо себя показало? Такой же вопрос про М390 (кованая)!?
Вот есть тема о заточке быстрорезов - как раз начинается с р18:
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=183
Оптимально для заточки мне нравятся водники на основе зелёного КК (не чёрного!) на керам. связке, а на финише - на органике - например ИСМ (тема по ним:
Заточные камни ИСМ (Института сверхтвердых материалов)
Также по ним хорошо работают алмазные бруски - на обдирке либо гальваника, либо на медно-оловянной связке, на заточке - на медно-оловянной, на тонкой заточке - предпочтительнее полимерная - например, нанива даймонд или, например, из вот этой темы:
Columbia Gorge Stoneworks Resin Bond Diamond Stones
либо на чугунном притире помягче.
На доводке, если она нужна - либо чугунный притир потвёрже, либо стеклянный.
М390 - нормально обрабатывается и на электрокорунде и на КЗ, на среднем и тонком этапе - опять же неплохо себя показали бруски алмазные на полимерной связке, на которые выше дал ссылку, а также притиры - в той же закономерности, как и по быстрорезам. И там и там и с алмазным зерном и с электрокорундом.
В частности по м390 недавно выкладывал обзор в посте 386 по ссылке:
Техника работы на твёрдых камнях с пастами, порошками, суспензиями
Из природников - для среднего этапа заточки или грубоватого финиша - вашиты, для тонкого и/или доводки - чарнли форест или ллин идвал.
Подходит и многое другое, в принципе. Те же арканзасы, байкалит.
Главное - учесть, что для быстрорезов _плохо_ подходит электрокорунд на твёрдых связках, а на мягких - лишь некоторые бруски и начиная со среднего этапа и тоньше.
Для м390 - электрокорунд имеет больше применения, в т.ч. на связках средней твёрдости (например, борайд t2 или AS-9) или в виде керамики - на финише (в т.ч. в грубой довольно притирке для грубоватого финиша, для правки).
------------------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=183
Оптимально для заточки мне нравятся водники на основе зелёного КК (не чёрного!) на керам. связке, а на финише - на органике - например ИСМ (тема по ним:
Заточные камни ИСМ (Института сверхтвердых материалов)
Также по ним хорошо работают алмазные бруски - на обдирке либо гальваника, либо на медно-оловянной связке, на заточке - на медно-оловянной, на тонкой заточке - предпочтительнее полимерная - например, нанива даймонд или, например, из вот этой темы:
Columbia Gorge Stoneworks Resin Bond Diamond Stones
либо на чугунном притире помягче.
На доводке, если она нужна - либо чугунный притир потвёрже, либо стеклянный.
М390 - нормально обрабатывается и на электрокорунде и на КЗ, на среднем и тонком этапе - опять же неплохо себя показали бруски алмазные на полимерной связке, на которые выше дал ссылку, а также притиры - в той же закономерности, как и по быстрорезам. И там и там и с алмазным зерном и с электрокорундом.
В частности по м390 недавно выкладывал обзор в посте 386 по ссылке:
Техника работы на твёрдых камнях с пастами, порошками, суспензиями
Из природников - для среднего этапа заточки или грубоватого финиша - вашиты, для тонкого и/или доводки - чарнли форест или ллин идвал.
Подходит и многое другое, в принципе. Те же арканзасы, байкалит.
Главное - учесть, что для быстрорезов _плохо_ подходит электрокорунд на твёрдых связках, а на мягких - лишь некоторые бруски и начиная со среднего этапа и тоньше.
Для м390 - электрокорунд имеет больше применения, в т.ч. на связках средней твёрдости (например, борайд t2 или AS-9) или в виде керамики - на финише (в т.ч. в грубой довольно притирке для грубоватого финиша, для правки).
------------------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
Это и не обязательно. Я преимущественно тоже пользуюсь другими абразивами и предпочитаю другие.
Спасибо. Единственный нюанс то, что алмазами вообще не работаю!((
Если без алмазов, КК F320 инфабразив, я забрасываю на него немного зерна и связки от более мелкого и мягкого камня, чтобы немного снизить обновляемость, М390 примерно также. Далее либо твердый КК , либо ОА с порошком КК, если нужно максимально сохранить геометрию, можно КК F600 он хорошо держит форму, КК F1000 снимает не много можно использовать камень мягче. На финиш можно мягкий суспензию мягкого сланца на твердом камне, но аккуратно. Если это просто нож для продуктов, природников в не тонкой притирке достаточно, если это промышленный нож, все сложней немного , в особенности с м390.
Ярослав очень внятно всё описал в заточке быстрорезов, в особенности про их углы заточки.
Ярослав очень внятно всё описал в заточке быстрорезов, в особенности про их углы заточки.
Решил на досуге снять примерчик с заточки трамонтины сенчури на брусках Рижского абразивного завода хонинговальных, на основе электрокорунда 24А, вот таких:
Это к слову о бюджетных абразивах, и тому, что можно на них получать, если:
1) подбирать абразив под сталь адекватно
2) адекватно же готовить абразивы к работе
3) выбирать оптимальное давление при таковой
При этом не используя никаких особенных приёмов работы и даже не используя Технологический Барьер.
Суть в том, что при таких вводных, помимо хорошей производительности, можно получать и весьма тонкую, острую кромку достаточно высокой однородности, применяя при этом бруски довольно крупнозернистые.
Конечно, лучше всё-таки ТБ делать, так как я в который раз убедился в том, что сколько ни снимай обычной заточкой, но участки клинка, имевшие от поюза наиболее выраженные деформации, так и не станут за вменяемое время столь же однородными после заточки, как участки, страдавшие в поюзе меньше. И только ТБ способен это "выровнять" как следует. В этот раз произошло то же самое, но мне было интересно показать именно достигаемую однородность без ТБ. Поэтому на первом снимке, я захватил участок наименее благополучный, а на втором, сильно кадрированном, прилегающий к первому участок клинка намного более однородный, перед заточкой не имевший таких деформаций, как первый. Фото кликабельны и доступна развёртка в оригинальный размер:
Если выполнять ТБ, то можно всю РК получить как минимум не хуже, а обычно и лучше, чем показанная на втором снимке. Но и без ТБ, для обработки на бруске М28(!!!), причём свежепритёртом, получена весьма однородная и острая кромка -прикинуть её толщину вполне можно, учитывая, что видно её на втором снимке хорошо, а глубина резко изображаемого пространства у применённого объектива = 1,6мкм.
Разумеется, она проходит всякие "обычные тесты": легко и агрессивно бреет предплечье, про фигурный рез газетного листа можно даже и не упоминать, папиросную бумагу тонкую тоже режет легко и непринуждённо. Заусенец не минимизировался и не удалялся никаким иным способом, кроме как частой сменой сторон и минимальной сменой направлений движений, а также изменением давления в меньшую сторону. В общем - в который раз подчеркну: для достойного результат не столь важна зернистость, сколь выбор абразива (и по типу зерна и по характеристикам связки - это даже в первую очередь) под сталь и разумная техника работы.
------------------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
Это к слову о бюджетных абразивах, и тому, что можно на них получать, если:
1) подбирать абразив под сталь адекватно
2) адекватно же готовить абразивы к работе
3) выбирать оптимальное давление при таковой
При этом не используя никаких особенных приёмов работы и даже не используя Технологический Барьер.
Суть в том, что при таких вводных, помимо хорошей производительности, можно получать и весьма тонкую, острую кромку достаточно высокой однородности, применяя при этом бруски довольно крупнозернистые.
Конечно, лучше всё-таки ТБ делать, так как я в который раз убедился в том, что сколько ни снимай обычной заточкой, но участки клинка, имевшие от поюза наиболее выраженные деформации, так и не станут за вменяемое время столь же однородными после заточки, как участки, страдавшие в поюзе меньше. И только ТБ способен это "выровнять" как следует. В этот раз произошло то же самое, но мне было интересно показать именно достигаемую однородность без ТБ. Поэтому на первом снимке, я захватил участок наименее благополучный, а на втором, сильно кадрированном, прилегающий к первому участок клинка намного более однородный, перед заточкой не имевший таких деформаций, как первый. Фото кликабельны и доступна развёртка в оригинальный размер:
Если выполнять ТБ, то можно всю РК получить как минимум не хуже, а обычно и лучше, чем показанная на втором снимке. Но и без ТБ, для обработки на бруске М28(!!!), причём свежепритёртом, получена весьма однородная и острая кромка -прикинуть её толщину вполне можно, учитывая, что видно её на втором снимке хорошо, а глубина резко изображаемого пространства у применённого объектива = 1,6мкм.
Разумеется, она проходит всякие "обычные тесты": легко и агрессивно бреет предплечье, про фигурный рез газетного листа можно даже и не упоминать, папиросную бумагу тонкую тоже режет легко и непринуждённо. Заусенец не минимизировался и не удалялся никаким иным способом, кроме как частой сменой сторон и минимальной сменой направлений движений, а также изменением давления в меньшую сторону. В общем - в который раз подчеркну: для достойного результат не столь важна зернистость, сколь выбор абразива (и по типу зерна и по характеристикам связки - это даже в первую очередь) под сталь и разумная техника работы.
------------------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
У нас в городе был завод инструментальный, там делали напильники и всякий до, режущий инструмент, коллеги с этого завода нас часто одаривали такими брусочками, у меня остались пара таких рыжих 10х10х100мм. Были ещё 30х15х150, разошлись. Поставлялись камни в 50 литровых бочках, завёрнутые в бумагу и пересыпанные опилками. При мне открывали такую бочку, я был удивлен.
Камни неплохие, долго ими пользовался. Коллеги часто пилили круги ЭБ на оселки. Такое было время. У нас были тарелки рижские для плоскошлифовальных .
Камни неплохие, долго ими пользовался. Коллеги часто пилили круги ЭБ на оселки. Такое было время. У нас были тарелки рижские для плоскошлифовальных .
Подскажите, при ручной заточке у меня тактильно почему то заусенец ощущается менее ощутимо чем при заточке на приспособе, с чем это связано?
Скорее всего с тем, что "качания" угла, даже если в целом угол выдерживаете достаточно стабильно для получения почти что такой же плоскости, как на приспособе, в процессе заточки - сильнее. И это приводит к тому, что заусенка получается менее широкой/длинной и её края отваливаются скорее, либо сглаживаются, т.е. не такие острые и торчащие, как при более постоянном выдерживании угла или с меньшими его колебаниями (на любой практически приспособе они тоже есть, просто небольшие).
А может общая манера работы - соотношения амплитуды и направления движений и давления, ещё каких-то параметров сильно отлично у Вас при работе на приспособе и вручную.
Опять-таки и абразивы - если вручную работаете на водниках с применением суспензий, то обычное дело вообще не давать заусенцу вырасти сколько-нибудь заметным, тогда как на сугубо закреплённом зерне, особенно если брусок редко освежается и/или при малом количестве суспензии, особенно более тонкой, чем средний размер фракции бруска, особенно при избытке давления - получить заусенку более выраженную - обычное дело.
Также как и при более редкой смене сторон заусенка выходит выраженнее - а на приспособах даже с "поворотником", обычно стороны меняют всё равно реже, чем при ручной, где это проще всего и где не утомительно менять стороны вообще хоть каждый проход, что к тому же весьма полезно как раз на этапах завершения работы на каждом абразиве, как раз в т.ч. ради удаления заусеночных явлений.
А может общая манера работы - соотношения амплитуды и направления движений и давления, ещё каких-то параметров сильно отлично у Вас при работе на приспособе и вручную.
Опять-таки и абразивы - если вручную работаете на водниках с применением суспензий, то обычное дело вообще не давать заусенцу вырасти сколько-нибудь заметным, тогда как на сугубо закреплённом зерне, особенно если брусок редко освежается и/или при малом количестве суспензии, особенно более тонкой, чем средний размер фракции бруска, особенно при избытке давления - получить заусенку более выраженную - обычное дело.
Также как и при более редкой смене сторон заусенка выходит выраженнее - а на приспособах даже с "поворотником", обычно стороны меняют всё равно реже, чем при ручной, где это проще всего и где не утомительно менять стороны вообще хоть каждый проход, что к тому же весьма полезно как раз на этапах завершения работы на каждом абразиве, как раз в т.ч. ради удаления заусеночных явлений.
Спасибо. Согласен минимальное наличие заусенца для заточки это хорошо (меньше нужно затрат, чтобы его удалить потом), просто хочется быть наверняка уверенным, что вышел на рк, а когда его почти не ощущаешь ни тактильно, ни в оптику не видишь, то непонятно становится: или на рк не вышел или другая причина.
А есть отдельная ветка про ЧФ? В модичке не нашел, а на сайте как то все одни продажи. Хотелось бы почитать про особенности работы и мнения использующих.
Всем привет. В темах не участвую, ножи точу без фанатизма. Назрел вопрос. Нужны вулканитовые диски примерно 150-10-13. Где взять в Москве?
Изначально написано darki83:
А есть отдельная ветка про ЧФ? В модичке не нашел, а на сайте как то все одни продажи. Хотелось бы почитать про особенности работы и мнения использующих.
Есть, конечно. И в ссылке, что вам дали выше первым делом в первом посте, ссылка на ганзейскую тему по ним есть, где полно всего в т.ч. и обзоры:
Чарнли Форест
по поиску легко ищется что по названию камня по-русски, что на латинице.
Изначально написано darki83:
А есть отдельная ветка про ЧФ? В модичке не нашел, а на сайте как то все одни продажи. Хотелось бы почитать про особенности работы и мнения использующих.
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=12
Гранд мерси!)
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1362
- Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 17:49
Всем добрый) Посоветуйте грубый камень, с минимальной выработкой. Нонейм китайские блинки, что сейчас в наличии, просто на глазах вытираются о простые аус8-440с. С алмазами связываться не хочу, тк убер сталей нет, да и точу мало и для себя. Заранее благодарю.
Индия Корс, Индия медиум.quote:<div class="quotethis">Изначально написано Kirk Barnes:
Всем добрый) Посоветуйте грубый камень, с минимальной выработкой. Нонейм китайские блинки, что сейчас в наличии, просто на глазах вытираются о простые аус8-440с. С алмазами связываться не хочу, тк убер сталей нет, да и точу мало и для себя. Заранее благодарю.</div>
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1362
- Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 17:49
Благодарю)quote:<div class="quotethis">Изначально написано Вашитоман:
Индия Корс, Индия медиум.</div>
Не кидайтесь тапками если я не прав, но к.м.к. корс и в стационарном варианте слишком не аккуратно работает,а на бланке так вообще - негодно (учитывая малое пятно контакта). А потому, медиум и файн - для бланка предпочтительней.quote:<div class="quotethis">Originally posted by Вашитоман:
Индия Корс, Индия медиум.
</div>
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1362
- Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 17:49
Да, камушки на бланки пойдут.
Не буду, согласен. Но не посоветовать корс не мог.quote:<div class="quotethis">Изначально написано дядяКраб:
Не кидайтесь тапками если я не прав, но к.м.к. корс и в стационарном варианте слишком не аккуратно работает,а на бланке так вообще - негодно (учитывая малое пятно контакта). А потому, медиум и файн - для бланка предпочтительней.</div>
Медиум лучше, этточно!
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1362
- Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 17:49
Ясно-понятно) А у кого тут ими разжиться можно?quote:<div class="quotethis">Изначально написано Вашитоман:
Не буду, согласен. Но не посоветовать корс не мог.
Медиум лучше, этточно!</div>
Тут негде, бланки не так часто бланкуются.
https://vk.com/zatochnaya_barakholka
Посмотри здесь.
Я вообще против бланков, за большие камни.
https://vk.com/zatochnaya_barakholka
Посмотри здесь.
Я вообще против бланков, за большие камни.
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1362
- Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 17:49
Понимаю вас, но всему свое время)quote:<div class="quotethis">Изначально написано Вашитоман:
Тут негде, бланки не так часто бланкуются.
https://vk.com/zatochnaya_barakholka
Посмотри здесь.
Я вообще против бланков, за большие камни.</div>
Камоад Gvozd вроде бланкует. Весной у него покупал.quote:<div class="quotethis">Originally posted by Вашитоман:
Тут негде, бланки не так часто бланкуются</div>
Точно, Герман Алексеевич!quote:<div class="quotethis">Изначально написано Serge Ant:
Камоад Gvozd вроде бланкует. Весной у него покупал.</div>
Вашита, Арканзасы, Кристолон, Индия и другие натуральные камни для Apex. Формат 200.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя