Тонкая заточка и доводка опасной бритвы, часть 2

Модератор: тень

vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

Энд писал(а):Есть неприятные ощущения - не комфортно, нет неприятных ощущений - комфортно. Бывает сверхкомфорт - вот просто классно и всё, но это уже от лукавого. А чтобы не было путаницы, всё же ощущения - это субъективно, желательно точно указывать алгоритм заточки, чтобы взять на заметку и при случае воспроизвести и самому сделать вывод - комфортно при таких действиях получится или нет. Фото кромки можно - она всё скажет. Как вариант, если много людей упоминает про какую-то схему или камень, значит велика вероятность, что это работает.
vlad-kram, а про стойкость это Вы зря. Вам тогда шаветку и лезвия "Астра" надо. Шило на мыло в общем без стойкости и не забывайте о просто пользователях, им-то как бедным быть, если заточка держаться не будет.
вы ещё неву предложите, вот придут Feather попробуем
;)
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2008
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

Зря Вы про "Астру" - нормальные лезвички, но не чисто и не надолго, но два-три раза должно быть очень даже комфортно. Ну у меня так было. "Перья" чересчур резучие по первому разу. Но сути дела это не меняет - если надо часто доводить бритву, и нет решения этой ПРОБЛЕМЫ, то, ИМХО, целесообразнее использовать одноразовые лезвия, чем делать из бритвы бритвочку или мусолить её каждый раз на пасте...
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

Энд писал(а):Зря Вы про "Астру" - нормальные лезвички, но не чисто и не надолго, но два-три раза должно быть очень даже комфортно. Ну у меня так было. "Перья" чересчур резучие по первому разу. Но сути дела это не меняет - если надо часто доводить бритву, и нет решения этой ПРОБЛЕМЫ, то, ИМХО, целесообразнее использовать одноразовые лезвия, чем делать из бритвы бритвочку или мусолить её каждый раз на пасте...
ну не я,а вы мне астру предложили,как нестойкую,а выписал в аккурат-Astra,Dorco,Feather,Supermax Platinum-вот придут буду сравнивать.
я не против стойкости,а за,но не надо ставить её в главу угла,как говорил цели разные у бритв и столярных инструментов и заточка разная,вам надо и кожу не порезать и волосы сбрить,так что необходимость гладкости фаски ,как на ноже или стамески далеко не факт,нам не надо никуда углубляться,а лишь склизить поверху :P
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2008
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

Круто Вы занизили требования к бритве. Но главное брадобрей - лишь бы брился.
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

мне кажется наоборот -заточить стамеску или нож для хорошего реза многие смогут,а вот заточить бритву для комфортного бритья задача не из легких,сам покупал первую бритву-волос резала,а лицо,как рашпилем,а уж фаска как зеркалила.
хотя есть люди на форуме точат на наждачной бумаге и доводят на пасте и ничего,хвалят и они и их клиенты,кому точили.
наофтопили,давайте к заточке вернемся.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

vlad-kram писал(а): наофтопили,давайте к заточке вернемся.
+++
Раз уж пошла "такая пьянка" по поводу визуальной оценки качества фаски по рискам и "гладкости" - ну и что общественность скажет о таких вот фото-примерах, любопытно было бы знать):
:)
Изображение
Изображение
И интересно было бы знать, какие прогнозы по стойкости общественность сделает)
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

Все самое интересное слева...
osanna
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 11:33

Сообщение osanna » .

Охо-хо, парни...
Я до сих пор точу в слепую, ни фига не понимая, что такое хорошо, что такое плохо))) Да, есть 30Х лупа, есть рекомендации на Ганзе, по поводу определения сыпи... Ни хрена не понятно, простите за невежество.
Например, бритву, заточенную самостоятельно и забракованную мной, как с паршивой заточкой полгода назад, я вчера пользовал весьма приятно. Упорно скоблю рожу, ориентируясь исключительно на ощущения, мне нравится. Есть люди думающие, а есть чувствующие... Сейчас начало получаться ближе к удовольствию)))
Не претендую на роль гуру, ни в коем случае, но есть объективные показатели качества заточки, а Энд и oldTor, судя по всему, уже за гранью комфорта, ближе к совершенству.
Респект...
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2008
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

osanna, когда на полном серьёзе говорят, что не стоит бритве задавать ножевую остроту и стамесочную стойкость, то можно только позавидовать вашим кожным рецепторам. Отдайте бритву Мастеру и готовьтесь уйти в глубокую печаль. Я тут за долгую и комфортную остроту не просто так попу рву, а потому что прошел и через бритье "ножом", и "стамеской", и Бритвой и настаиваю, что Бритвой лучше и если не нравится Бритва, то возможно что-то с заточкой, но не исключено и низкое качество металла. А как "заочно" узнать нож у Вас в руках и ли Бритва? Тактильные и визуальные тесты. Лично у меня такая нужда возникла, когда стал получать плохо и недолго бреющие бритвы якобы "готовы к бритью", когда стал изучать причину подробно и сравнивать с бритвами, заточенные Мастерами, то со временем начал понимать "цимус".
Оффтоп говорите.... Тема о доводке. Следствие доводки - острота и стойкость. А просто острота это в тему про пасты. До сих пор куча народу ровняет геометрию на 1000-1500 гритах и доводит на пастированом ГОИ ремне - два-три раза побрились и всё снова, т.к. кромка загнулась, поверхность окислилась, неровности обнажились. Это вообще не бритва, в отличие от бритвы-ножа (например 1000-6000-12000) или бритвы-столярки (например, 1000-2000-финиш).
OldTor малова-то исходных данных. Хотя бы надо было сказать одна это бритва или разная и сделать вместо одной крупной фото, несколько увеличивающихся и с разных ракурсов. А вообще по-нормальному сказать на чем точили и сколько по времени/проходов на каждом этапе. Чем больше исходных данных, тем точнее прогноз. А так вы предлагаете оценить вероятность дождя по фото окна. Я не экстрасенс, но спрогнозировать попробую. Во-1, первая мысль, что это одна и таже бритва под разным ракурсом и на второй сделан микроподвод, но если бритвы разные и они вообще бреют, то:
- обе заточены на натуралах. На первой отчетливы видны следы работы суспензии и выступающие отдельные "крупные" риски, которые однако, в целом, не выходят на кромку. На РК следы "микропилы" (верхний левый угол). Похожа работа была на японских натуральных камнях, но "скольчики" смущают. Отделка фаски с высокой степенью чистоты (при условии что "крупные" риски, не очень крупные - нужно посмотреть под другим ракурсом). Стойкость должна быть хорошая, но для ещё большего комфорта не помешает убрать следы пилы, поработав подольше и с "отрицательным" давлением, или с повышением угла или с более тонким камнем.
Второе фото мне напоминает работу бельгийца, хотя не покидает дежавю от первого фото. Риски явно выходят в большом количестве на РК, на которой сделан микроподвод. Через месяц-другой они вылезут и дадут о себе знать, например, зацепом волоса (скол). РК относительно ровная, вероятно бритва была в пользовании, видны заминчики. Брить должна комфортно. Опять же трудно оценить размер рисок на фаске... Была бы нижняя четверть-треть фаски такой же как "микроподвод" полгода без доп.доводки выдержала бы спокойно.
Думаю обеих хватит на пару месяцев. Дадите фото с других ракурсов скажу точнее и может ухудшу прогноз, может улучшу. Но РК с первого фото мне кажется с большИм потенциалом.
Добавлю, а то могут неправильно понять пользователи-НЕзаточники: хорошая заточка да на хорошей бритве честно служит несколько месяцев-годы, на не очень хорошей бритве (низкое качество металла или его отпуск при изготовлении или реставрации) хотя бы месяц, но при наличии пастированного и чистого ремней, бритва служит долгие годы и если необходимость в доводке на пасте увеличилась (скажем было раз в несколько месяцев, а стало раз в неделю) или бритье стало приносить дискомфорт, то бритву надо менять или в переточку. В принципе набора "неделька" хватит на всю жизнь, т.к. при пользовании одной бритвы 365/7= 52 раза в году при ежедневном бритье инструмент подсядет не скоро, а если приспичит, то можно и перезаточить раз в 10 лет. Заточке для этого учиться не надо.
osanna
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 11:33

Сообщение osanna » .

Энд
Вообще-то писал исключительно из тех соображений, что по поводу заточки бритвы пребываю в каменном веке, мне ещё учиться и учиться. В частности, непонимание каких-то процессов в заточке пытаюсь осознать через ощущения при бритье. Ни в коем случае не хотел кого-либо обидеть.
Про оффтоп я не говорил, а респект - это моё Вам уважение в заточном деле. Как-то так...
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

Энд писал(а):
Добавлю, а то могут неправильно понять пользователи-НЕзаточники: хорошая заточка да на хорошей бритве честно служит несколько месяцев-годы, на не очень хорошей бритве (низкое качество металла или его отпуск при изготовлении или реставрации) хотя бы месяц, но при наличии пастированного и чистого ремней, бритва служит долгие годы и если необходимость в доводке на пасте увеличилась (скажем было раз в несколько месяцев, а стало раз в неделю) или бритье стало приносить дискомфорт, то бритву надо менять или в переточку. В принципе набора "неделька" хватит на всю жизнь, т.к. при пользовании одной бритвы 365/7= 52 раза в году при ежедневном бритье инструмент подсядет не скоро, а если приспичит, то можно и перезаточить раз в 10 лет. Заточке для этого учиться не надо. [/B]
вы о какой щетине говорите сейчас,о своей,она разная бывает ,как и бритвы, может не надо обобщать или у вас есть статистика,у меня опыт бритья небольшой,может многоопытные скажут,но вижу такое количество уточенных бритв,чего точат,вместо того чтоб просто бриться.
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2008
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

Веду многолетние наблюдения. Общаюсь с брадобреями. Перепробовал несколько Мастеров и мастерков. Бреюсь с небольшими перерывами опасной бритвой лет двадцать. Щетина жесткая. Так что я не предполагаю, а утверждаю. Если доводите на пасте каждую неделю - отдайте Мастеру, если не поможет, то выкиньте эту бритву.
Я не Мастер и даже не мастерок, но доводить до долгой остроты получается, могу и Вашу бритву попробовать, но по срокам ждите - отдать вечер жизни, да ещё за бесплатно, чужому человеку (простите за прямоту), не готов, а под настроение, например, в отпуске могу. Лучше подождем отзывов о стойкости заточки от бывалых или пользователей бритв, заточенных Мастером. Убежден, что меньше месяца без применения абразивов, только на чистом ремне, никто не назовет. 2-3 года с периодической доводкой на пастированном ремне - это обычный срок службы обычной бритвы у мужчины с обычной (не мягкой) щетиной. У меня есть бритва которой уже лет 10. Да, ею редко бреюсь и ухаживаю как надо, но 10 лет как новая. Так что ждем отзывов - это и будет статистика.
PS: Osanna, да каике обиды, каждый делится своим опытом и соображениями. И Вам респект.
gromootvod69
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 22:23

Сообщение gromootvod69 » .

любопытно было бы знать):
....первое фото-похоже натурал, возможно тонко доведенный Арканзас, возможно другой тонкий и твердый камень...второе явно похоже на "синтетическую заточку", паста, или тонкий пигмент на керамике, а скорее на твердом натуральном камне в кач. основы, а микроподвод...возможно и на ремне с пастой. Стойкость "второй" наверное не очень, да и комфорт-наверное "резучая" чрезмерно....
с уважением
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Ну что, многие предположения верны)
Это два фото одной и той же бритвы, и вот в чём ирония - той, что вызвала столько эмоций в моём последнем обзоре заточки на слуриках и ещё не совсем "обкатавшимся" и "набравшем кондицию" твёрдом природном японце.
Повышение угла столь незначительное, что при малейшем изменении направления света или фокусного расстояния, его не видно. Да и строго говоря там скорее оно произошло из-за "сноса" рёбер рисок движениями вдоль РК, а окончательный зубчик был наведён тем же камушком с отрицательным давлением, как я уже говорил.
Кстати, побрился ею уже четырежды, всё очень чистенько и комфортно, как в первом бритье было.
Сталь удачная. Кромка конечно не будет обладать выдающейся стойкостью, это ясно, но и совсем уж слабой не будет тоже - по моим прогнозам пару месяцев с только направкой на чистом ремне вполне обеспечены. Может и больше. Посмотрю...
Возвращаясь к иронии - вводных было мало спецом - мне стало интересно, как же будет оценена фаска и РК той же бритвы под другим ракурсом, светом)
По-моему вполне наглядно то, что частично детали и общие выводы верны, но частично.
Это я к тому, что оценка фаски и РК по фото, в увеличении и даже в нескольких ракурсах, а не в одном - не могут предоставить хоть сколько-нибудь исчерпывающей информации о реальном состоянии дел.
Каждый автоматически сопоставляет фото с тем результатом, который наблюдает у себя в работе и делает выводы. Насколько это совпадает с каким именно результатом работы подобной визуализации фаски и РК у кого - интересный момент....
С уважением.
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2008
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

Сути дела не меняет - этот экземпляр пару месяцев может и протянет без доп. доводки на абразиве, расскажите потом как будет после 10-го бритья, важно другое - остроту можно оценить по-любому ракурсу, т.к. для неё важна "прямость" кромки, а вот стойкость - это комплексное, тут одного фото мало. Как минимум надо несколько ракурсов, чтобы оценить глубину рисок и условия работы - какой абразив и, главное, по-моему мнению, сколько проходов/времени работы на каждом этапе - наклеп просто так не сделается и риски быстро не уйдут. Хотя скорость полировки нагурами и тюрингийцами мне понравилось, но финиш всё равно предпочитаю на чистом (без суспензии) тонком умеренно-твердом сланце - гуанси и япнатах (а они медленные и это хорошо). Тюрингийцы если бы не цена и дурацкий маленький размер тоже бы использовал, они у меня есть, но неудобно с ними. Арканзас полупрозрачный и однородная яшма потенциально хороши, но будем считать, что я не умею на них работать - у меня постоянно сколы и микропила, а бриться ножами я не люблю.
Каждый автоматически сопоставляет фото с тем результатом, который наблюдает у себя в работе и делает выводы. Насколько это совпадает с каким именно результатом работы подобной визуализации фаски и РК у кого - интересный момент....
Так я и надеялся, что обилие фото и всесторонне обсуждение прояснит эту ситуацию и научат нас быстро делать правильные выводы даже с одного ракурса, что позволит принимать нужные решения. Мне вот было любопытно предположение gromootvod69 о пигменте/пасте на основании - у меня малый опыт просмотра кромок от притиров и их аналогов - а ведь похоже, буду образовываться. В общем спасибо всем за интересное общение, надеюсь оно продолжится.
AndreyAleksanych
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 10:22

Сообщение AndreyAleksanych » .

Добрый вечер!
Пришло время передоводить бритву, кромка слишком выгладилась соответственно и рез стал очень агрессивный (собственно я об этом уже писал). Доводка велась на гуанси, буквально 100 проходов, то что стало после видно на фото. Это я по поводу медленности гуанси и о его выглаживающем эффекте. Рез волоса после доводки 5мм. Фото первое до работы увеличение 346.5 следующие 3 фото после увеличение 346.5, 504 и 787.5 соответственно.
С Уважением, Андрей.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2008
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

Так вроде хуже стало или первое фото это то что получилось? А вообще похоже на связку нанива в начале и гуанси потом. Вы хоть опишите немного, пожалуйста, на что обратить внимание, ракурсы может разные сделать. А на этапе доводки после первоначальной заточки и пользования гуанси действительно раз 50-100 туда сюда хватает. Но на этапе первоначальной заточки надо сделать очень много туда-сюда, чтобы получить такую гладкую поверхность как на первом фото. Риски отдельные будут, но ничего страшного, главное, чтобы экземпляр гуанси более-менее был и техника поставлена. С пастой попроще конечно.
AndreyAleksanych
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 10:22

Сообщение AndreyAleksanych » .

Первое фото это изначальное состояние бритвы, ровная линия РК как раз и послужило поводом для передоводки. Последующие 3 фото эта та же бритва только после 100 проходов на гуанси. Угол падения света на фото 90, микроскоп МБИ11 эпиобъектив 21. Какие другие ракурсы?
С Уважением Андрей
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2008
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

Т.е. правильно ли я понял - в процессе бритья у Вас кромка выпрямляется, а фаска становится гладкой, а доводкой Вы "загрубляете" указанные параметры и бритьё улучшается? Еще раз прошу - описывайте пожалуйста фото - куда смотреть, что видеть и что это дает. Интересно всё это, но не хочется гадать по фотографии. Спасибо.
AndreyAleksanych
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 10:22

Сообщение AndreyAleksanych » .

Т.е. правильно ли я понял - в процессе бритья у Вас кромка выпрямляется, а фаска становится гладкой, а доводкой Вы "загрубляете" указанные параметры и бритьё улучшается? Еще раз прошу - описывайте пожалуйста фото - куда смотреть, что видеть и что это дает. Интересно всё это, но не хочется гадать по фотографии. Спасибо.
Кромка выпрямляется не в процессе бритья, а входе многократных доводок на ремне перед бритьем (эта бритва точилась около года назад) и с уходом ресничек (наносерейтора можно как угодно называть) комфортность бритья падает, именно поэтому приходится делать передоводку. И я честно говоря не понял почему путаница в фото, я же довольно четко указал что первое фото это изначальное состояние бритвы, 3 крайних фото после 100 проходов на гуанси, один и тот же участок РК с разными увеличениями.
С Уважением, Андрей
Bwman
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 503
Зарегистрирован: 04 июл 2010, 18:18

Сообщение Bwman » .

AndreyAleksanych писал(а):Добрый вечер!
Пришло время передоводить бритву, кромка слишком выгладилась соответственно и рез стал очень агрессивный (собственно я об этом уже писал). Доводка велась на гуанси, буквально 100 проходов, то что стало после видно на фото.[/URL]
Если покажется интересным мое мнение, то все таки этот этап нужно опустить на шаг ниже. Т.е. не срезу уходить на Гуанкси, а сначала обработать фаски на тонкой суспензии или Кома-нагуры, или Томо-нагуры. Очень хорошо выравнивается и "залечивается" кромка. А уж потом - на доводку. И, если работу делаете на одном камне - и нагура, и доводка - то перед доводкой стоит поверхность камня тоже довести. Проверил опытом - от суспензии нагура шероховатость камня растет, и конечный результат доводки оставляет желать лучшего. Если же "поправить" поверхности камня перед доводкой бритвы, то результат сразу выравнивается. Проверил и сам, и клиенты подтверждают это наблюдение. Раньше думал, что от заточки камень выглаживается, и его поверхность только улучшается. Увы, ошибался. Поверхность камня деградирует. Для заточки - не заметно, но для финишной доводки не годится.
AndreyAleksanych
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 10:22

Сообщение AndreyAleksanych » .

Bwman писал(а): Поверхность камня деградирует. Для заточки - не заметно, но для финишной доводки не годится.
Именно поэтому и получается чрезмерно ровная кромка, я камни периодически передовожу дабы избежать этого эффекта. С нагурами работаю только на этапах тонкой заточки, на финише суспензии не использую. То что на фото это работа на чистом гуанси без суспензии.
С Уважением, Андрей.
Bwman
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 503
Зарегистрирован: 04 июл 2010, 18:18

Сообщение Bwman » .

AndreyAleksanych писал(а):С нагурами работаю только на этапах тонкой заточки, на финише суспензии не использую.
Лишь бы бритье нравилось, остальное - мелочи :-)
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2008
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

Раньше думал, что от заточки камень выглаживается, и его поверхность только улучшается. Увы, ошибался.
Пока придерживаюсь того, что после нагура, длительная работа (несколько сотен проходов туда-сюда) камень выгладит и можно не замарачиваться шершавостью камня после нагур, но надо попробовать, благо чиркнуть пару восьмерок по зеркалу - это не проблема.
AndreyAleksanych
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 10:22

Сообщение AndreyAleksanych » .

"Лишь бы бритье нравилось, остальное - мелочи :-)"
Я бы сказал технические нюансы :) :) :) Другого показателя качества акромя удовольствия от бритья действительно не существует.
С Уважением, Андрей
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

По поводу состояния поверхности камня отчасти согласен со всеми)
Но хотел бы добавить, что поскольку камни все разные и соотношение работы каждого с определённым набором суспензий тоже, то может быть много нюансов.
Например, моя финишная накаяма всё выглаживалась и выглаживалась, затем где-то наоборот, стала "подмываться" суспензией и стали обнажаться отдельные более крупные или острые зёрна - пошли некоторые косячки в работе. Наблюдал с ней такое уже не раз, и именно поэтому мне совсем не хочется пробовать её с любыми суспензиями, когда она " в кондиции" - потом несколько долго обратно кондицию вернуть, если нарушить её.
А вот например перепритёр её - опять не то - грубовато, нужно время, чтобы камень успел _в определённой степени_ подвыгладится и, набрать ту самую, именно "его" кондицию.
Собственно "штатной работой камня" считаю то состояние его поверхности, в котором он работает в своей нише и на своём этапе заточки или доводки длительное время практически не изменяясь.
Уже давно очень хорошо осознал, что притирка финишников на КК до F1200, или скажем до КК F600 + притирка на собственной суспензии камня (что часто для префинишников использую) далеко не панацея - в случае со многими камнями наилучший результат получается если после такой притирки ещё поподбирать варианты - каким-то камням достаточно просто какое-то время на выглаживание, чтобы потом в некоем выгладившемся состоянии хорошо финишировать месяцами, каким-то нужна после КК ещё притирка на их собственной суспензии, каким-то притирка их с суспензией какого-нибудь другого камушка или нагура.
И тут - огромное поле для экспериментов и подбора оптимумов, чтобы получить от камня то, что он на самом деле может.
С уважением.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Bwman писал(а): Если покажется интересным мое мнение, то все таки этот этап нужно опустить на шаг ниже. Т.е. не срезу уходить на Гуанкси, а сначала обработать фаски на тонкой суспензии или Кома-нагуры, или Томо-нагуры. Очень хорошо выравнивается и "залечивается" кромка. А уж потом - на доводку.
+100500
Раньше при правке бритв, если явно было мало нескольких проходов на чистом финишном камне, использовал сначала префинишный сланец какой-нибудь и тоже в основном чистый. После знакомства с нагура, оценил, насколько точнее и "точечнее" выходит правка, без лишних времязатрат, если сначала обработать на тоненькой суспензии кромочку, а потом уже идти на чистый доводочник.
С уважением.
P.S.
При правке "по старому", использовал наверное одну из самых распространённых пар камней - BBW и гуанси, оба тонко доведённые.
В принципе почти всегда, если сталь или геометрия конкретной бритвы не отличается какими-то особенными характерностями - это вполне рабочий и относительно несложный вариант правки (да и собстно финиша при полном цикле заточки и доводки).
Но с нагура, разобравшись получше с применением суспензий в целом - предпочитаю теперь с ними)
А вообще - лёгкая правка бритвы - очень интересная штука!
В своё время был удивлён, как можно поправить бритву и очень классно, казалось бы не самым тонким сланцем - например рядовым тюрингцем или не самым далеко лучшим и тонким Yellow coticule и буквально за 15 проходов на сторону.
Потом, правда, постепенно до меня дошло опытным путём, насколько важна степень чистоты поверхности фаски и характера деградации РК по которым производим правку - если ранее всё было хорошо доведено, то и максимум префинишный, казалось бы, камень, если не переборщить и не "снести" доведённый "слой", может сработать феноменально быстро и чистенько - да, поверхность фаски может визуально стать более грубой, зато очень мягко и нежно с РК убираются откровенно ослабленные фрагменты, замятия, заретушовываются микроскольчики, и всё это за несколько движений на камне, которым если работать при полном цикле заточки после заведомо более грубого абразива - такого результата и близко можно не получить.
gromootvod69
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 22:23

Сообщение gromootvod69 » .

Бритва Ока, подвергшаяся из-за моей безалаберности коррозионному нападению, превратилась временно в подопытного кролика, пробую на ней разные варианты, пока постепенно не сойдут полностью остатки повреждений от ржавчины. Вот опробовал свой самый тонкий камень в качестве единственного -основы для заточки и финиша. Использовал три слурика, левый для суспензии при заточке,(прим. 20минут) слурик Эшера для предфиниша,(около 3-5 мин) и свой -томо-слурик для финиша. И хотя этап заточки несколько растянулся, но вышло весьма неплохо, после финиша рез волоса в 10мм, сделав всего 8-10 проходов по чистой коже побрился-близко к идеалу, еще пару правок на коже и будет замечательно. Измерения делал микрометром для микроскопа, пролежал он у меня в тумбочке около 20 лет, а тут я его реставрировал, он совершенно новый, просто внутри смазка высохло, и "потроха" его не двигались при вращении винта, сбрызнул ведешкой, вытер, и О РАДОСТЬ, теперь можно мерить все с точн. 1 мкм
Камень сей весьма интересный, собственную суспензию дает очень неохотно, и настолько тонкую, что рисок от нее почти не видно, а работает она весьма активно.....может это сын японскоподданого.....
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2008
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

oldTor писал(а):BBW и гуанси ...Но с нагура, разобравшись получше с применением суспензий в целом - предпочитаю теперь с ними)
+. Реально рабочие камни.
oldTor писал(а):да, поверхность фаски может визуально стать более грубой, зато очень мягко и нежно с РК убираются откровенно ослабленные фрагменты, замятия, заретушовываются микроскольчики, и всё это за несколько движений на камне
в этом что-то есть. Хорошо когда есть камни :)
gromootvod69 художественная ценность Ваших фото просто зашкаливает! Я не буду говорить Вам, что ясно различимые риски не малого размера, выходящие на кромку, очень и очень скоро дадут о себе знать сколом - и бритва будет цеплять, но на последнюю фотку налюбоваться не могу - нравиться такое сочетание цвета и света. Фаска только какая-то узкая...щас промерял у нескольких через ЛИ-3-10, так минимальная 0,6мм (600мкм), хотя... если с изолентой, то действительно около 0,3мм, значит около 0,1-0,15мм (100-150мкм) - толщина 2-3 волос - это тот самый минимальный размер фаски у кромки, участок которой должен быть идеальным. Посчитался таки. Спасибо.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Игорь, спасибо за обзор и прекрасные фото!
С уважением.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей