Тонкая заточка и доводка опасной бритвы, часть 2

Модератор: тень

oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Спасибо! Рад, что понравилось!
С уважением.
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2008
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

Ярослав, Вы молодец конечно, эксперименты это всегда зер гуд, но с тем что это кромка, которая должна устроить заточника/брадобрея и что не надо смотреть на всю фаску я согласится не могу. Отчетливо видно, что картинка слабо изменяется - крупные борозды/царапины с первого фото остаются и лишь слегка сглаживаются - не затерли слуррики следы от 3000-ка (или самого первого слуррика, но скорее всего от синтетика, т.к. слишком уж риски ровные) - они остались до конца. Хорошо проработана только зона РК, вероятно, надавили и сделали что-то подобное микроподводу, что сделать легко, учитывая малую площадь контакта / обрабатываемой поверхности. Если это было сделано на чистом камне, то камень потенциально хорош, но такая заточка долго не протянет, это тоже самое что после 3000 поработать с повышением на 10 000грит - т.е. это аналог лезвиям от Т-станков. Такая кромка брить будет, но не долго. ИМХО разумеется, наблюдал подобное когда тестил всякие уэлши. Заточите на суспензии традиционных нестационарных нагур, увидите, разница будет огромна.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

to Энд:

Я не вижу смысла выводить в чистейшее зеркало всю фаску, тратя на это время, если можно каждым следующим абразивом работать сугубо на РК.
Главное - не допустить выхода на РК остаточных рисок от более грубого абразива. Для чего, кстати, отчасти и используется работа вдоль РК в начале цикла работы на каждом следующем абразиве (в данном случае суспензии) с некоторой, но не избыточной, зачисткой фасок круговыми движениями.
Микроподводом, так уж сложилось в данном разделе, принято называть _однократное существенное увеличение угла_, как частный случай ступенчатой заточки.
Я же не прибегаю даже к изоленте, когда могу этого избежать - моё повышение угла в районе одной десятой градуса, и меньше, однако, позволяющее получить на самой РК шероховатость только от последнего абразива. Что, согласитесь, опосредованно говорит о том, какого на самом деле размера и глубины там риски - к слову, попробуйте убрать за вменяемое время риску от 3000-ника на сходной стали, при ширине фаски в районе 0,3 мм. повысив угол всего на 1\10 градуса, скажем байкалитом или тонкодоведённым тюрингцем, или, скажем, шэптоном про 12.000 грит, с давлением схожим с тем, что используется при доводке бритвы - будет наглядно, какое соотношение глубины риски и повышения угла просто уменьшением давления работает в моём случае, и как далеко это от предположения недовыведенных рисок от якобы 3000-ника)
Я часто говорю, что полезно узнать, при каком режиме работы и за какое время, какой абразив у нас снимает сталь на _глубину собственной риски_, не говоря уже о риске более грубой. Это отчасти ключ к пониманию того, когда какое повышение угла делать целесообразно следующим абразивом, а когда надо использовать дополнительный промежуточный абразив, к примеру.
Т.е. я стараюсь использовать метод ступенчатой заточки, очень постепенно и по чуть-чуть, увеличивая угол на малые значения, экономя время и силы и работая на РК, а не где-то ещё, так как я затачиваю и довожу, а не занимаюсь художественной полировкой.
Надавливать на префинишном этапе отучился уже давно. Моё повышение угла достигается наоборот, постепенным уменьшением давления, разностью шероховатости используемых камней, или, как в данном случае, разностью характера суспензии, её насыщенности и её количества под фаской - "толщины подушки" при работе круговыми движениями или вообще любыми с малой амплитудой.
Следов от 3000-ника, я не наблюдал уже после первой суспензии, и даже на границе полотна с подводом. Тем более, что на 3000-нике закончил работать круговыми и с суспензией, не дав однонаправленных рисок и "пилы" от него на кромке)
В начале риски там от первого слурика + камня-основы, затем от карасу, а далее только от самого камня, уже в процессе работы на первом слурике, изрядно притёршегося и поменявшего характер шероховатости поверхности, о чём я в обзоре не преминул упомянуть.
Кстати, я не зря также упомянул о характере стали на этой бритве - по ходу ещё заточки на воднике, я посчитал, что получу достойную остроту и комфорт бритья именно этими средствами, и не ошибся.
С другой бритвой делал бы иначе, либо мой выбор абразивов оказался бы ошибочным.
Какая именно будет разница, я разумеется увижу и наблюдать это буду, благо есть под рукой уже заточенная и доведённая на суспензиях именно нагура, бритва с очень сходной по поведению сталью (хотя и не идентичной, но очень близкой). Если не сравнивать и не наблюдать, то какой вообще смысл в пробах? Они как раз для этого и делаются.
И уж затачивая бритвы не первый год и имев дело с уймой разных абразивов и кстати, суспензий, надеюсь не возникнет предположений, что я не знаю, когда я вывел а когда не вывел риски от синтетика)
Я не первый раз сталкиваюсь с тем, что фото сделанное не для "красявишности - ах как я могу зализать всё в зеркало", многие воспринимают как избыточно "грубое".
Хотя вот вчерашний пример - разница в расположении источника света на пару сантиметров, фото одного участка фаски (что несложно увидеть по царапкам на полотне) после одного и того же абразива:
Изображение
Изображение
Мне казалось, что тем, кто сам фотографирует в увеличении, и так должно быть понятно, что снять можно по-разному, а значит оценка рисок визуально, мало имеет ценности - это не нечто плоское. И уж тем более мало что говорит "зеркало", особенно когда всеми абразивами работают преимущественно в одном направлении и грубые риски благополучно замазывают, разбивая их грани более мелкими и заглаживая то, что осталось, по сути оставив "голландский сыр" (помните анекдот:
"- почему на моём бутерброде с сыром нет сыра?
- на вашу долю пришлась дырка")
и не только на фаске, но и на РК.
P.S.
И я ж написал в обзоре чёрным по белому, как делался последний выход на рк с повышением угла - наклон камня и отрицательное давление.
Неясно, почему в комментарии предполагается "надавили")
Сразу приходит в голову самый часто цитируемый "слоган Ганзы"... Ну все догадались какой)
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2008
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

Ярослав, не надо оправдываться :) и читаю всё внимательно :)
По моим наблюдениям фаска, чтобы бритва брила долго и комфортно фаска должна быть очень-очень гладкой хотя бы на четверть-треть или хотя бы равное толщине нескольких волос. Причины описаны и обсуждены. 1/10 фаски хватает не надолго - аналог - обычные лезвички. Сделать "микроподвод" на 10 000 с 3000 - без проблем. Давеча читал о заточке рубанков японцами. Так одна из схем предполагает, задать геометрию на точиле, затем 800-1200грит, затем 2000грит, затем на финиш - либо на высокогритный синтетик или натурал. Даже комбинашки выпускают - 1200/13000 грит. Хватает не надолго, просто точат часто. Есть схемы заточки с более тщательной отделкой кромки, там и стойкость другая.
Если на изделии хорошо проработана фаска в части РК значит там абразив "работал", и значит там давление было, минимальное, но было. Риски если они есть, то ты хоть как их рассматривай, они всё равно будут. И если убрать поле зрения в тень или яркий свет, то будет всё "в шоколаде", потому что будет ничего не видно.
В общем, в очередной раз говорю что Вы молодец, эксперименты и обсуждения нужны, но про традиционные подходы забывать не нужно. Мне вот до сих пор не понятно, в каком состоянии бритва пошла в эксперимент - в смысле нет исходного фото после 3000 и как работает камень-основание при традиционном использовании. Другими словами, я прощу Вас по возможности дополнить обзор - для целостности - фотами кромки после 3000 и при традиционном использовании, т.е. при работе на суспензии нагур ботан - тендзё/меджиро - кома/тома и чистый камень. Ну а нет, так нет. У нас же тут не стол заказов. Спасибо.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

А я и не имею привычки оправдываться)
Но если мне видится взаимное недопонимание, что характерно, к сожалению, для интернет-общения, предпочитаю разобраться детально.
Понятно, что "микроподвод" - это "без проблем". Но сведЕние, угол заточки нельзя сбрасывать со счетов. Как и то, что при большом шаге зерна чаще риска от грубого абразива больше затирается и замазывается, нежели вырабатывается.
И да, я тоже предпочитаю прорабатывать достаточно тщательно. И тут вышло, как бы ни казалось на фото, куда как тоньше, чем например после некоторых европейских недурных финишников - однако же и финиш после них держится штатное время, если всё сделать аккуратно.
Для меня нонсенс, как риску от камня с томо, которая по моим наблюдениям и сравнениям на протяжении нескольких лет работы разных абразивов на разных бритвах - менее глубока и сопоставима по ширине с риской от шэптон про 12000 или от гуанси или от тщательно притёртого тюрингца, можно назвать грубой. И уж даже если она кажется таковой - РК то и до работы на чистом камне уже весьма аккуратна - достаточно сравнить с фото из других обзоров на сходных этапах. По-моему присутствует недооценка масштаба увеличения.
То что риска узенькая, остренькая и тем похожа на риску от синтетика - так мне не один японский природник попадался, который, особенно если недавно притёрт, но имеет "подушку" тонкой суспензии или на нём работается с отрицательным давлением - может оставлять именно такую визуально риску, касанием самых вершинок зерна, которые не успевают "облететь". Ну и обратите внимание на то фото, где риски вдоль РК и где есть паразитная царапка от отдельно торчащего из камня зёрнышка - что, непохоже на риски при работе на этом камне с томо - по-моему они даже мельче..
И чем же подход не традиционный - есть камень основа и есть суспензии разной тонкости...
Томо-нагура после "классических" нагура также используются, и чего уж традиционнее...
А естественное (именно естественное) легчайшее повышение угла при равном или меньшем давлении, чем на предыдущем абразиве - тоже данность, и у многих на фото можно наблюдать в зоне РК при переходе на чистый камень изменение характера шероховатости)
Делать фото после 3000-ника, при том, что во многих моих обзорах фото результатов его работы можно наблюдать, а 3000-ник тот же самый - мне показалось излишне - и так на фото уходит немало времени, и на написание обзора.
А разброс результатов после этого 3000-ника, учитывая этап работы на котором он применяется - не такой большой, даже если делать поправку на индивидуальность каждой конкретной бритвы.
Перетачивать же "классическими" нагура только что доведённую бритву мне совсем неохота - она прекрасно бреет, а там поглядим..
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2008
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

Указывать исходные условия и сравнивать с известным (в нашем случае традиционными микава/кава нагурами или гуанси или синтетиком) - это не лишнее. Если есть опубликованное руководство, где обычное дело точить на хоняме с суспензией от разных камней не микава/кава сиро нагура, то буду признателен за ссылку. Шэптон 12 000 про - оставляет значительную риску, в отличие от нанива СС или сигма. Вообще шэптон серий "М5/15" и "про" для бритв недолюбливаю, а тюрингийцы и гуанси разные бывают. Но всё же, откуда на кромке такая чистая и гладкая поверхность и что мешало сделать всю фаску такой? Мне правда любопытно. Стараюсь делать всю фаску с высокой чистотой поверхности, но это на натуралах получается не всегда. Спасибо.
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2008
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

Наблюдения, наблюдения и ещё раз наблюдения. И лезвичко как пример нестойкости остроты. Я Вам и на 1000 смогу заточить бритву до резания волоса (под небольшим давлением)и резать будет не заусенец, а именно ровная кромка. Бриться такой бритвой не комфортно и в скором времени острота сядет, а может даже появятся сколы, а как только Вы отполируете фаску хотя бы на толщину нескольких волос бритье будет комфортным, а острота стойкой. Фаска не для бритья нужна, она монитор работы заточника - все гладко до РК значит всё отлично. Для бритья нужна РК и чуть-чуть выше по фаске, которая эту кромку "держит". Какой минимальный размер этого участка на фаске от РК я не знаю, но размер нескольких волос достаточно. На практике, если Вы не хотите полировать всю фаску, а хотите отделать только её часть (где-то четверть -треть) можно использовать изоленту - один слой приводит к тому, что работает где-то нижняя треть фаски от исходного размера, два слоя = четверть и т.д. (от толщины изоленты и бритвы зависит), клеить можно спокойно до 4-5 слоев, далее уже будет "чувствительное" увеличение угла.
Ну а вообще, брейтесь хоть топором, хоть после 1000грит, главное, чтобы Вы это утверждали из личного опыта и Вас это устраивало. Вот АндрейАлександрович писал про реснички. Я в их значимость не особо верю, но он из личного опыта написал и показал, а это уже факт и с ним приходится считаться.
Кто-то потом напишет свои наблюдения, другой напишет другое, а у стороннего читателя сложится целостная картинка и он выберет что ему надобнее. Если бы всё было так просто, то не было бы понятия "бритвенный камень" или марки "Восторг парикмахера", после такого финиша кромка почему-то гладкая до зеркальности. Странное совпадение.
The End
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

ну зеркальная фаска после синтетиков,а не после природных бритвенных камней,причины этому ещё ивасаки описывал.
я точу с изолентой от начала и до конца-хребет бритвы жалко стачивать,
oldTor точит без изоленты и давлением отлично регулируется выход на кромку на финише,необходимость заточки всей фаски и влияние этого на бритье услышал впервые,целесообразность и физику влияния не уловил.
наклеивание изоленты в конце для выхода гарантированного на рк при недостатке контроля давления сам практиковал вначале,сейчас как то смысла не вижу и преимуществ этого метода.имхо конечно.
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2008
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

Лень мне составлять подборку фото гладких кромок, которые выгладят как глянцевое зеркало или матовое (не блестящее). У японцев на рубанках можно посмотреть. Зеркальность всего лишь следствие гладкости, думаю все это понимают, как и все знают про временную/зализанную гладкость от паст и истинную/долгую от камней/притиров. И про физику-химию стойкости сто раз говорили и писали. Зачем из пустого в порожнее переливать? Нравится Вам бритье с негладкой поверхностью или каждое бритье наводить гладкость пастами или перетачивать часто на камнях, да пожалуйста. Я за стойкость и комфорт.
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

а можно стойкость рк и комфорт бритья с зеркальной фаской не путать,никак одно из другого не вытекает и есть зеркало,а матовое зеркало это что то новое.
конкретно зеркальная фаска чем лучше в плане стойкости и комфорта.
1shiva
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1469
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 21:58

Сообщение 1shiva » .

Энд писал(а): как и все знают про временную/зализанную гладкость от паст и истинную/долгую от камней/притиров.
Все-это кто именно?И от каких именно камней,а особо притиров,долгожители получаются?Может я чего пропустил по жизни?Убедительная просьба-описывать личный опыт,а не писать тут перепевки Рабиновича.Мой скромный ЛИЧНЫЙ опыт позволяет говорить о повышении стойкости на хороших винтажных транслюцентах.Из новоделов имеется эффект увеличения стойкости на блэках.Возможно,не на всяких.Пиши конкретно.
С уважением,1shiva
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2008
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

1shiva, не надо вырывать фразы из контекста. Гладкость от притиров и камней истинна, в отличие от паст на коже. Теоретически можно полдня возюкать по пасте и вывести все риски, но кромка всё равно фуфел будет. После каких камней кромка стойкая? Ответ: после любых. Главное вывести все риски (чтобы были мельче 8000грит или вообще не видны при увеличении хотя бы 70крат) и наклепать. Пусть примером будут тонкие умеренно-твердые сланцы (япнаты, тюрингийцы, гуанси) и синтетики - на всём этом работаю. Арканзасы ненавижу на бритвах, так что стойкость не могу оценить (не пользую на бритвах и не буду), но ни разу не спорю, что этот сорт арканзаса хорошо полирует, т.к. тонкий и твердый. Правда, на мой взгляд, излишне твердый, т.к. скалывает кромку, что к полировке отношения не имеет, но комфорта убавит (микропила). Камрады эту проблему как-то решают. Вообще важное значение имеют техника и время полировки.
vlad-kram, если ровная кромка и гладкая фаска, то бритва будет долго острой и комфортной по умолчанию. Возможно первые побривки будут жестковатыми, но потом всё встанет на свои места. Это говорю вам я, те кто брились моими бритвами и скажет любой кто доводит свои бритвы до такого состояния или пользовался такими. А вот бритвы с негладкой кромкой - очень сильно на любителя, кого-то вполне устраивает. Путаницы здесь никакой. Связь прямая.
А вообще сожалею, что стал точить сам, т.к. имею повышенные (а может и нормальные) стандарты качества бритья. Так бы брился тем что есть и не знал, что есть лучше, а бритвы менял бы одну раз в два-три года, или мастеру отсылал, доводил бы на диалюксе раз в квартал и не парился бы с камнями и заточкой.
И ещё. О какой стойкости речь? Имею в постоянном пользовании две бритвы - у одной финиш нанива сс 10000, вторая - гуанси, бреюсь два-три раза в неделю, получается что одна битва один раз в неделю. В таком режиме бритвы бреют уже 1год нанива и 1,3год гуанси. Полет нормальный. Пастированным ремнем не пользуюсь и пользоваться не буду - через полгодика освежу на сланце, может нагурку возьму и ещё 1,5-2года без хлопот, без забот. Вот. Есть бритвы с другим финишем - держу для сравнения качества бритья, но там нет смысла стойкость оценивать - они не в постоянном пользовании.
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

вообще то вы говорили не об рк,а о фаске и зеркальной,оттого и вопрос не о гладкой рк,а о влиянии зеркальной фаски на стойкость и комфорт,гладкость рк никто нигде и не оспаривает и пилой не бреется.
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2008
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

vlad-kram, а над РК - это не фаска что ли? РК - это просто конец/край фаски. Речь за гладкость поверхности фаски в части НАД кромкой толщиной четверть-треть всей фаски или хотя бы толщиной несколько волос. Если размер гладкого участка над кромкой будет маленький - скажем 1/10 - то это будет аналог лезвичек от Т-станков - хватит не надолго такой бритвы.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Что-то я не пойму зачем всё сваливать в одну кучу. Зеркало на фаске, равно как и любая другая _визуализация_ полученная на тонких доводочных абразивах,
_ещё не гарантирует_ ни плохой ни хорошей для бритья кромки.
Доводочных абразивов существует море, и у каждого свой характер реза + то, как его заставит работать мастерство заточника.

И давайте не будем оперировать религиозными терминами типа "истинно - не истинно". Я тоже считаю, что камни - это "труъ". И кстати, считаю, что если кто-то не может довести бритву на арканзасе или на притире так, чтобы результат ему понравился - то он просто не научился этого делать. Так же как я не научился этого делать с применением абразивов на эластичном основании, правда меня ещё от применения пигментов на коже и паст, применительно к бритвам часто останавливает то, насколько мне сложнее уследить за абразивной гигиеной на них, в отличие от камней. Тем не менее, на других РИ я и то и другое иногда применяю и, считаю, вполне успешно. Так что не надо из вкусовщины "устраивать революций")

Не стОит сваливать в одну кучу метод заточки и технику таковой с применяемыми тем или иным заточником абразивными материалами.
Примеры с "промышленными заточками" я бы уточнил - лезвия станков обладают абсолютно иной толщиной и упругостью, по сравнению с любой опаской и кроме того, никто при промышленной заточке "на две фаски", насколько мне известно, не тратит столько тщания на выведение рисок у зоны РК сменой направлений движения - а это то, что снимает многое из технологической памяти стали от обработки более грубыми абразивами, а заодно и позволяет, умея работать с давлением, получить на одном и том же камне принципиально, качественно различный результат.
Если кто-то не видит разницы между обдиркой на грубой ленте и потом повышением угла\снятием заусенки на эластичном полировальнике и тем, что выполняется при тонкой заточке и доводке бритвы путём поступенного увеличения угла, сменой направлений движения и работой с давлением, получением хоть даже на одном и том же камне принципиально разной, повторюсь, поверхности и характера РК - то стОит перечитать раздел.
И давайте не будем строить дискуссии на утрированных примерах, которые всем тут давно прекрасно известны, чай "не первый год замужем")
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

помниться брал ещё в начале кассеты шик,по 5 руб пачка из 5 штук,на квартал мне хватало кассеты,так что не заточка виновата ,а метал и китайское изготовление.
вот и не пойму влияние гладкости поверхности фаски в части НАД кромкой толщиной четверть-треть всё фаски ,наклеп идет на самой рк и не думаю ,что так глубоко заходит в четверть фаски,не говоря о зеркальности ,тут вообще к наклёпу отношения не вижу и к увеличению комфорта бритья также.
а у oldTor кромочка выведена очень неплохо и выводить всю фаску в зеркало,как писал чисто эстетика.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Есть, кстати, мнение, что на "натуралах" вообще нельзя получить "зеркало", что кстати, иногократно опровергалось) Другое дело, что эта зеркальность часто получается больше случайно, в силу особенностей стали, ТО, манеры работы, сета абразивов, а не потому, что к этому специально стремятся, когда нет задачи сделать "художественную полировку".
И хотел бы вспомнить в свете этого слова Дмитрича, а также кое-какую литературу, где русским по белому сказано в частности то, что вовсе не "дико зеркалящая" поверхность является следствием доводки)
Что, кстати, для многих в этом разделе давно не новость, и проверено многолетними изысканиями и практикой.
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2008
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

Ярослав, не надо пожалуйста сразу за всё. Сравнение с лезвиями от станков в плане стойкости. Давайте посмотрим сколько протянет Ваша бритва с последних фото. А термин "зеркало" предпочел бы не использовать - что-то разный смысл в него вкладывают, предпочитаю термин "гладкий", к сожалению не имею стандартов классов шероховатости, чтобы сравнить точно (сделал бы кто-нибудь или ссылку дал на фото поверхности таких стандартов).
Ну а о стойкости чего скажете? У кого на каких камнях/технике/методе заточки насколько хватает? По личным, субъективным ощущениям разумеется.


Изображение
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

ну а как можно определить -какая щетина,сколько бреется человек раз,если я 2 раза в неделю бреюсь,мне что полгода не точить,а зачем,у кого то за неделю садится и внезапно,причин много.
для себя лично не вижу большого значения,хотя та же вача после гуанси месяц работала,пока руки не зачесались.
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2008
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

Ну вот Вы и задали стандарт ответа - при такой заточке/камне на столько-то хватало, а при другой больше/меньше. Бритва и человек постоянные, а камни и техника переменные, которые повлияли на результат. Мне вот тоже с гуанси удалось значительно усилить стойкость, пока его не освоил - а именно, хорошо прорабатывал на предфинише (8000 нанива сс) и длительная работа (сотни проходов тудя-сюда) на чистом камне в увлажненном (!) состоянии, только тонкая пленка воды - заточки хватало на несколько месяцев, а сейчас скоро будет уже 1,5года. С нанивой такая же история - просто подольше работал на каждом этапе и на финише особенно. На япнате пока только комфорт увеличил, какая стойкость время покажет. Разумеется во всех вышеозначенных случаях работал пока фаска не будет гладкой-гладкой, а кромка ровной-ровной :D
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Энд писал(а):[B Давайте посмотрим сколько протянет Ваша бритва с последних фото. А термин "зеркало" предпочел бы не использовать - что-то разный смысл в него вкладывают, предпочитаю термин "гладкий", к сожалению не имею стандартов классов шероховатости, чтобы сравнить точно (сделал бы кто-нибудь или ссылку дал на фото поверхности таких стандартов).
Ну а о стойкости чего скажете? У кого на каких камнях/технике/методе заточки насколько хватает? По личным, субъективным ощущениям разумеется.
[/B]
Я что, тест камня делал на потребу того, чтобы кто-то пытался меня постоянно на чём-то подловить? Я что, делал предметом обзора "достижение максимальной гладкости фаски" или "максимальной стойкости бритвы"?
Я камень пробовал, и добился на использованных материалах комфортного чистого бритья.
Я-то посмотрю сколько протянет кромка на той бритве, и учитывая, что бритвами не первый день занимаюсь и умею, считаю, оценить сталь по её поведению при заточке - вполне уверен, что она покажет удовлетворительную стойкость.
А а ракурсе "давайте сначала" я предлагаю, сначала, чтобы вы пояснили какая такая "гладкость" и однородность (подчёркиваю - однородность, что является необходимым фактором, обеспечивающим стойкость) фаски на ширину "нескольких волос" наблюдается на ваших "фото от Энда", которые есть в этой теме, которая бы превосходила сильно ту, что показываю я.
И кстати - ещё, для начала, сделайте одолжение и выложите их в нормальном разрешении. Чужие - не надо. Только свои.
Я имею ввиду вот эти фото:
Изображение
Изображение
И кстати, сфотографировать фаску чтобы она выглядела вот так:
Изображение
я тоже могу. А вот забои от риски, выходящей на РК - мне тут непонятны, в ракурсе такой "борьбы" за "гладкость")
Как видите, докопаться можно много до чего. И придраться.
Но тут не как на некоторых ресурсах, где подобные вещи считаются, видимо, нормой. Так что извольте немного пофильтровать тон.
Вот будут фото Ваших работ таких, как вы нам, непонятливым объяснили, в приличном разрешении - тогда можно продолжить разговор.
Dixi.
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3163
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Страсти то какие прости господи ..
И всего то из за заточки бритвы :))
не дай бог червонец на дороге найти :))))
ИМХО чистое - в оценке заточки - мы же не на соревнованиях кто глаже или на дольше заточит..
Смысл устраивать сравнения ? Что мне нравится в обзорах Ярослава - не результат, и даже не великолепные фото , а то что он показывает что одного и того же результата(к которому мы все стремимся - комфортное бритье ) можно достичь разными камнями и методами работы - и это в определённой степени стимулирует и заставляет задуматься - спасибо Ярослав ! :)
А насколько долго эта заточка держится - месяц , два , полгода , год - имхо вопрос вторичный ..
Так как идеальных, камней , методов, бритв и заточек не бывает...
а и читают - общаются в этой теме те кто уже достиг определённого уровня - ТЕ заточил не одну и не 2 бритвы и периодически этим занимается ...
Поэтому сводить тему к поиску одного результата с зеркальной кромкой , суперрежущей РК и беззвучноскользящей по щеке бритвой бессмысленно..
Все результаты имеют право на обсуждение...(доброжелательное)- Олимп в Греции - ежели что...
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2008
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

Ярослав, я понимаю, что Вам мало кто оппонирует, но резкость тона и обвинения "в подловить" просто не уместны. Я отсматриваю кромки с разных ресурсов и от разных заточников и ищу закономерности. В случае нестыковок начинаю выяснять причины. Мне по барабану кто какими кромками бреется, лишь бы брились. Мне интересны Ваши работы, Вы человек честный и пользуясь моментом, я пытаюсь выяснить интересующее. Откуда ж мне знать, что тут или у Вас в порядке вещей точить бритву каждый месяц. Прошу прощения если где-то задел.
На вышеуказанной картинке - коллекция моих фото бритв, заточенных разными людьми. Бритвы брили комфортно (кромка ровная), но многие не долго (недостаточно гладкая фаска). Вот которые с гладкой фаской те долго держались. Третья снизу - финиш нанива - сейчас такой пользуюсь уже год без переточки. Фото с бывшим эталоном остроты - это бритва от одного постоянного заточника, когда ещё не точил и меня всё устраивало. Если что, то я давно интересуюсь этим вопросом.
Из Вашего поста не понял чего Вы хотите. Сделайте конкретный запрос и я постараюсь Вас удовлетворить.
А вообще, думал у нас общая цель - микроскопические нюансы при оптическом методе контроля заточки опасной бритвы, но видимо ошибся. Ровность кромки можно и по тактильным тестам понять, а как без оптики оценить нужную степень полировки (видеть зеркало Вас не устраивает), которая обеспечит стойкость (защита от коррозии) и автоматом наклеп, т.к. полировка быстро не делается, я не знаю, буду благодарен за критерии оценки стойкости и не обязательно визуальные. Спасибо.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

aptekar113 писал(а): Страсти то какие
суровая и беспощадная борьба за качество!
чувствую, скоро придётся изыскивать профилометр... а то фото как-то слишком субъективны...
чуть другой ракурс, чуть другой угол падения света и кромка выглядевшая на 5+ открывается в совершенно другом свете... в лучшем случае на 4-
Ах ещё бы микро- или лучше нано-твердомер ... но это уже мечты, мечты...

Изображение
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2008
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

Растровая микроскопия тоже ничего :D И вроде возможность есть сделать, но как-то это не близко к народу...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%BA%D0%BE%D0%BF
Изображение
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

всё это здорово,только не подскажете в каких единицах будем комфортность бритья измерять,шибко субьективно всё это,как и методы заточки на одном и том же камне ,с той же бритвой только разными руками будут разные и никакая микроскопия не поможет,уж не говоря об элементарном умении бриться опаской.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

vlad-kram писал(а): всё это здорово,только не подскажете в каких единицах будем комфортность бритья измерять
а оно надо?
В каких единицах Вы измеряете удовольствие от ночного пения соловья или красивой музыки?
Какую метрику используете для оценки очарования от любования закатом?
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

видимо надо,ибо важна комфортность бритья,а вот в стамесках стойкость кромки и смешение этих понятий не всегда возможно и нужно.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

vlad-kram писал(а): видимо надо,ибо важна комфортность бритья
ну тогда всё очень просто, вводим эмпирическую шкалу:
1) бритьё некомфортное что просто ужас-ужас-ужас... Аааа!!! Что с моей кожей?!! Где она?!!!
2) бритьё некомфортное, есть раздражение, но кожа вроде на месте, просто покраснела и горит...
3) бритьё в меру комфортное, состояние кожи удовлетворительное, незначительное раздражение допустимо
4) бритьё очень комфортное, раздражения нет
5) бритьё исключительно комфортное, раздражения нет, кожа как у младенца
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2008
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

Есть неприятные ощущения - не комфортно, нет неприятных ощущений - комфортно. Бывает сверхкомфорт - вот просто классно и всё, но это уже от лукавого. А чтобы не было путаницы, всё же ощущения - это субъективно, желательно точно указывать алгоритм заточки, чтобы взять на заметку и при случае воспроизвести и самому сделать вывод - комфортно при таких действиях получится или нет. Фото кромки можно - она всё скажет. Как вариант, если много людей упоминает про какую-то схему или камень, значит велика вероятность, что это работает.
vlad-kram, а про стойкость это Вы зря. Вам тогда шаветку и лезвия "Астра" надо. Шило на мыло в общем без стойкости и не забывайте о просто пользователях, им-то как бедным быть, если заточка держаться не будет.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя