Тонкая заточка и доводка опасной бритвы, часть 2

Модератор: тень

vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

ну ,не раз проходило,что красивая полированная рк проигрывает в комфорте затушеванной от того же гуанси(на одной и той же бритве в одних руках),у которого и риски крупные,но скругленные,надо конечно будет пробовать,но доводка на 20к не дает преимущества в комфорте перед той же 12к(сам не пробовал,лишь читал) я не говорю про крупную риску-мелкую и выхоженную,я против перевыглаженной рк
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2008
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

vlad-kram писал(а): красивая полированная рк проигрывает в комфорте затушеванной
качество полировки "на глазок" не очень определенно. Что такое перевыглаженная я не знаю. Покажи рядом фото кромки тогда ясно будет, кто красивый, кто затушеванный, а кто перевыглаженный.
PS - на предыдущий странице фото волоса срезанного бритвой разной остроты
Christophorovich
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:20

Сообщение Christophorovich » .

Изначально написано oldTor:
Я имею ввиду бритву, продолжающую проходить тест на рез волоса, но утерявшую первоначальную комфортность бритья. и проверять можно до момента, когда пусть она волос и режет, но уже хочется подправить более существенно, чем обычная направка на чистой коже перед использованием - будет ли видимая значительная разница в чистоте среза волоса, или же это будет явление, не поддающееся подручным средствам контроля, или слабо поддающееся.
Не только средствам контроля не поддаётся, но и объяснение этому явлению трудно придумать, -- залинзовка, что ли?
Причём комфортность убывает сначала после направки на чистой коже, потом на пастах, а волос по-прежнему режется удовлетворительно.
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

Изначально написано Энд:

я на глаз не меряю. Что такое перевыглаженная я не знаю. Покажи рядом фото кромки тогда ясно будет, кто красивый, кто затушеванный, а кто перевыглаженный.

я у oldTor на фото выше вижу и риску и зубчик,на этих фото рк после суспензии,больше ничего не вижу :)
сам сделаю ещё хуже,потому и показывать не буду,да и не доказываю я,так рассуждаю :)
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Christophorovich:
Не только средствам контроля не поддаётся, но и объяснение этому явлению трудно придумать. Причём комфортность убывает сначала после направки на чистой коже, потом на пастах, а волос по-прежнему режется удовлетворительно.

мммммм... я пока воздержусь от выводов, разве что отмечу - раньше нередко многие писали о том, что на лучшую комфортность бритва сначала выходит - при как раз постепенно "донаправке" на чистой коже между применениями её, и, как некоторыми было высказано предположение - в процессе скольжения по коже в процессе бритья.
В общем - попробуем, посмотрим что получится, и какие можно будет собрать статистические данные по срезу, а какие нет.
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2008
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

vlad-kram писал(а): я у oldTor на фото выше вижу и риску и зубчик
к сожалению Ярослав не оказывает услуги, чтобы узнать стороннее мнение, а мне приходится отвечать за работу, потому сдаю только без зубчиков и особых претензий по комфорту не помню, бывает понравилось меньше чем прошлая заточка или бритва по каким-то причинам выкрошилась - тогда разбираемся в чем дел и дело тут в самой бритве, а не зубчиках. Но я тебя понял.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано vlad-kram:

я у oldTor на фото выше вижу и риску и зубчик,на этих фото рк после суспензии,больше ничего не вижу :)
сам сделаю ещё хуже,потому и показывать не буду,да и не доказываю я,так рассуждаю :)

Я бы не противопоставлял фото, выполненные различными методами и оборудованием.
По разрешению и детальности, масштабу съёмки, выполненной с применением стэкинга, в моей макросъёмке, я вижу детали, которые через, например, микроскоп peak 2008-50 - разглядеть невозможно.
USB - микроскопы до 200 и до 500х что я пробовал, даже близко не давали такого разрешения и детальности, не говоря уже о ГРИП, а я ещё и стэкинг применяю.
Для примера я приводил фото кромок лезвий для безопасных бритв - чем не способ сравнить разрешение и детальность фотографических возможностей и уже на основании этого, судить о том, насколько "крупный" или "мелкий" зубчик я покажу на кромке.
Данные моих фото:
Матрица 20.3 Мп; 5472x3648; APS-C (23.5х15.7 мм), масштаб съёмки раньше делал 8:1 с копейками, сейчас 9:1 делаю. По клику, к большинству моих фото указания масштаба есть, и я указываю, сколько в кадре или кропе с кадра, вышло по горизонтали - можно сравнивать.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Энд:

к сожалению Ярослав не оказывает услуги, чтобы узнать стороннее мнение,

Под заказ я действительно не работаю и не планирую даже, у меня основная работа и семья, занимают практически всё время.
Но это не значит, что у меня нет такой статистики по своей заточке - очень небольшому кругу людей я затачиваю и уже не один год, в т.ч. тем, кто сам точит опаски и недурно. Меня моя статистика удовлетворяет.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Вот попробовал сделать фото среза волоса, бритвой, которой уже трижды брился, обзор по её правке был в посте 1727 этой темы, там же было макро результата её финиша (на немецком сланце - рабочей подложке для бельгийца)
Направка между применениями бритвы производилась только на чистой лошадиной коже.
Масштаб макро 9:1, стэкинг, кроп, 1мм. по горизонтали -
1-е фото - женский волос с головы, срез на расстоянии 18,5мм. от точки удержания волоса.
2-е фото - мой волос из бороды, срез на расстоянии 16мм. от точки удержания волоса:
Изображение
Изображение
Сложновато позиционировать для фотографии, и надо поприкидывать как лучше ставить свет, и может для фото срезов волоса, попробовать взять бОльший масштаб съёмки - хоть тут и чешуйки на волосе видны, но всё-таки может быть попробую масштаб 13:1 или даже 21:1, надо понять, получится ли в таком масштабе делать фото достаточно повторяемые. А пока надо этого добиться хотя бы в текущем масштабе...
Вообще занятно - такое впечатление, что более тонкий и гибкий волос, срезан чище, хоть и на чуть бОльшем расстоянии, а более толстый и грубый, хоть и ближе к перпендикуляру к нему, но менее чисто - по краям среза видны как будто волокна чешуек (или как это назвать - не знаю) Понятно, что чем более по касательной срезано, тем кромке проще срезать - меньше сопротивление чешуек, я так думаю.
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2008
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

Nikolay_K писал(а): надо понять, получится ли в таком масштабе делать фото достаточно повторяемые. А пока надо этого добиться хотя бы в текущем масштабе...
Вообще занятно - такое впечатление, что более тонкий и гибкий волос, срезан чище, хоть и на чуть бОльшем расстоянии, а более толстый и грубый, хоть и ближе к перпендикуляру к нему, но менее чисто - по краям среза видны как будто волокна чешуек (или как это назвать - не знаю) Понятно, что чем более по касательной срезано, тем кромке проще срезать - меньше сопротивление чешуек, я так думаю.
толстый волос - это испытание. Думаю нужно фотать срезом вверх и на нем фокусироваться, так лучше все детали видны.
Что касается чистоты, думаю главное не стругает и не мохрит. Плюс расстояние реза. Это можно более-менее стандартизировать. Видел как люди по-разному опускают волос, например, сверху как бы давят, так не надо, надо опускать и вниз, чтобы создалась ситуация стругания. Стругает - фтопку, чисто срезало - норм.
oldTor, если можно указывайте увеличение или кладите что-то для линейки, тот же волос - он у людей более-менее одинаковый, не в разы разница. И что такое макро 9:1 - в 10 раз?
Ещё думаю правильно будет к срезу и фото кромки прикладывать, т.е. парой делать, а то не удобно гонять по сообщениям.
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2008
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

oldTor писал(а): Я пересчитывал увеличение, но это мало что даёт читателю - слишком умозрительно и очень сильно зависит от разрешения
думаете делать каждому пересчет и ходить каждый раз в оригинал чтобы сравнить несколько фото это удобнее? Я до сих пор не понял что такое "при масштабе 8:1, у меня получалось примерно 540х, при 9:1 - ещё больше" и даже если пойму каждый раз считать?. Если все фото в одинаковом увеличении то ещё можно сравнивать, но только Ваши с Вашими, а если ещё и разные... Линейку я имел ввиду отрезок 100мкм прям на фото, а ещё проще просто волос. У кого там 100мкм в толщине я не знаю, но что-то около 50мкм у многих.
* - на фото линейки расстояние между делениями сколько?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Энд, если Вам, чтобы понять, что длинная сторона фото - её горизонталь, соответствует той длине, которая указана в подписи к фото, нужна какая-то инструкция - умываю руки, честное слово, не могу понять, чем это неясно или трудно, и о какой расшифровке и пересчёте речь.
А как по Вашим фото понять? У Вас отрезок фаски, который на фото умещается - он чему равен? Можете не рисовать на фото, как просите других - вполне достаточно, если просто напишете, сколько там по горизонтали у Вас. Уверяю Вас - это всем будет вполне понятно.
Аватара пользователя
ivan-3
Поручик
Поручик
Сообщения: 4410
Зарегистрирован: 03 окт 2009, 13:01
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва, СВАО

Сообщение ivan-3 » .

Перевожу :)
Слишком МНОГО данных для обычных людей
вот это вот ...примерно 540х, при 9:1... обычному человеку вообще ничего не говорит. (и мне тоже :))
Что хочут пролетарии - чтобы по простому. В пэинте внизу кадра был пририсован масштаб (как в картографии). типа /-------------/ суть 1 мм
И все равно в какой развертке, на каком экране, да хоть на тапке, в каком масштабе на фото сразу видно что это суть 1 мм!
Т.е. как у АлексаР
madmanz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 13:44

Сообщение madmanz » .

Картинки у oldTor смачные.
И масштаб всегда указан в мм по ширине фото.
Я всегда любуюсь на качественную, с душой и пониманием сделанную фотоработу.
Я так не умею, и даже не появляется желания учиться (несмотря на то, что доступ к необходимому оборудованию могу получить в любой момент).
Не помню, писал уже или нет, но при тесте на перерезание волоса, начал в определенный момент ориентироваться
на характер отскока перерезанного волоса (описано в типах HHT-тестов) и ЗВУК при перерезания волоса.
ЗВУК конечно зависит от стали и геометрии бритвы (за вводную спасибо wren) и, что также важно, от волоса.
И, если говорить про ПРАКТИКУЮЩИХ заточку опасных бритв, у каждого (сужу конечно по себе)
найдется что рассказать и не "под протокол", свои тонкости, взгляды, техники и даже приметы, что влияют на процесс и результат.
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2008
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

Залкинд Е.С. Уход за волосами и предупреждение их выпадения, 1960 -
"Наиболее тонки волосы у блондинов - у взрослых в диаметре примерно 0,05 мм; у брюнетов толще - около 0,075 мм, а у рыжих еще толще - до 0,1 мм. "
50-75мкм терпимый разброс, в крайнем и цвет видно, можно учесть
додуматься предложить к фото волоса ещё волос безусловно выдает альтернативно одаренного человека, речь была о фаске, но мне пофиг уже, я не знаю кому вы пишите и показываете если неясно что показано и как с относить это с другими фото.
madmanz писал(а): Энд, ты что разошелся то? Картинки у oldTor смачные. И масштаб всегда указан в мм по ширине фото. Я всегда любуюсь на качественную, с душой и пониманием сделанную фотоработу.
Вот именно - фоторабота. А для меня это информация, в данном случае бесполезная и не только для меня, т.к. мы должны сравнивать разные результаты и делать выводы, а как их сделать если неясно как оценить размер риски?
Да забейте. Мне есть куда смотреть.
* - таже история про работу камней, мало показать какой профиль поверхности он оставляет, важно указывать и показывать предыдущий этап, чтобы полноценнее оценить его работу и до какого качества точить чтобы перейти на тестируемый камень, в динамике нужно.
Принимаю претензии по придирательству, но у нас тут не девичий инстаграм - сегодня то-то съела, завтра то-то одела, вот полюбуйтесь - а рабочий форум, и интересно как сделано и как сделать. А если мне не ясно что вообще показывают? Как будто мне больше делать нечего как сидеть и считать каждый раз размер риски. Оценочки и лайки ставить не приучен. Звиняйте. Просто попросил сразу на фото наносить масштабную линейку или просто волос.
Pengozoid
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 11 авг 2013, 21:36

Сообщение Pengozoid » .

неясно что показано
если человек указывает оптическое увеличение, размер и разрешение матрицы и есть доступ к оригинальным изображениям - этого абсолютно достаточно.
Потому что элементарно получить отрезок в области объекта, которому соответствует 1 пиксель изображения.
madmanz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 13:44

Сообщение madmanz » .

Энд, могу сказать, что в таком разрешении по любому трудно оценить качество заточки (говорю про бритвы). Я сравниваю между новыми лезвиями для Т-станков Feather и НОВЫМИ сменными кассетами Gillette Mach 3. С первыми вроде сровнялся, а вот вторые переплюнуть на своей щетине не могу. Хотя в оптику, вроде, моя заточка ничего себе так выглядит.
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

не знаю какой кому масштаб надо,на фото Ярослава я хорошо вижу состояние рк,степень доводки ,они информативны.
каждый затачивает по своему ,какая технология и повторяемость кому нужна,если куча нюансов в ручной заточке,не надо её с машинной сравнивать и составлять технологические карты,не получится,имхо.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

а теперь уберём из темы то, что не имеет к ней отношения.

Энд как провокатор-зачинщик безсмысленной дискуссии
получает бан на 1 неделю.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Одной из частых ошибок при доводке бритвы, является чрезмерно усердная работа. Именно о такой ошибке и её исправлении, данный обзор.
Доводил тут одну бритву, не особо твёрдая, старая американская, и перестарался.
Доводку делал на стеклянном притире с пастами Luxor. Сначала взял 6,5мкм, чуть-чуть олеиновой кислоты, и как обычно, растёр всё это по притиру, тонкодоведённой керамикой:
Изображение
Поработал несколько минут, и зафиксировал результат - кстати, хороший пример того, насколько можно тонкую обработку получить на этой пасте на притире, хотя её изначальный размер зерна, как я сказал выше - 6,5мкм. Однако, при растирке пасты на притире и далее, возможно, в процессе работы, зерно дробится и работает значительно тоньше - в принципе, только на этой фракции, можно выполнить всю доводку, если постараться. Но я собирался работать и дальше, потому заключительные движения тут были вдоль и на них я остановился - кромка достаточно тонка, чтобы резать волос, "зубчика", можно сказать нету, всё сглажено, вот только даже предплечье, такая кромка "стрижёт по живому", смахивая всё, кожа моментально краснеет и ощущается дискомфорт. Т.е. если хотел бы доводку закончить сейчас, следовало придать кромке иной характер. Макро 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали:
Изображение
Да, на фаске обнаружилась каверночка от питтинговой коррозии, на фото выше её прекрасно видно, но пока решил пренебречь, благо до выхода ею на кромку, ещё не одна переточка.
Далее, я взял пасту с зерном 0,5мкм. Сначала, правда, чуть переборщил с количеством олеинки - довольно скоро на фаске собирается густой шлам:
Изображение
Скорректировал этот момент, стёр лишнее и далее продолжил работать. И вот тут я перестарался, переработал лишнего. Макро 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали:
Изображение
Очень трудно фотографировать "зеркало", потому фаски у меня так в нормальную резкость и не попали, но главное, что попала кромка. "Зубчик" на кромке мелкий, да, даже чрезмерно, а главное - даже не в его размере дело, а в характере - когда я направил бритву на чистой коже и самая кромочка подровнялась, стало ещё более заметным то, что "зубчик" как бы не объёмный, а слишком плоский и гладкий. Как следствие - бритьё в плане комфорта оставляет желать лучшего. Да, кожа себя чувствует нормально, тест на рез волоса - штатный, но бриться неприятно - кажется что вот-вот порежешься, как будто "фольга" на кромке. Конечно, можно было бы грешить на то, что я предпочитаю более твёрдые бритвы, и не будь у меня возможности рассмотреть в хорошем увеличении кромку, я бы наверное и решил что дело в бритве. Однако, по результатам осмотра, пришёл к выводу, что дело в не подходящем характере кромки, и решил это исправить.
Сначала, чтобы убрать "фольгу" с кромки, провёл разок ею по шкурке 2500, засаленной графитом, а далее взялся переделывать доводку. Взял свой новый "болотный" Чарнли Форест, сначала с суспензией умегахата, а далее с суспензией от слурика этого же чарнли, и под конец, сильно её разбавив, завершил доводку.
Вот теперь, хотя фаски и выглядят значительно грубее, зато кромка обладает куда более предпочтительным характером, как я люблю - зубчик чётче оформленный, при том не такой "плоский" и более округлый, тест на рез волоса хорош, бритьё намного комфортнее, такое, как я привык и какое мне нравится. Фото результата, как и ранее в этом обзоре, делал до направки на коже.
Макро 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали, и ещё сделал один кроп - уже 1,3мм. по горизонтали:
Изображение
Изображение
Все фото кликабельны, доступна развёртка в 100%.
Вишер
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2856
Зарегистрирован: 17 авг 2008, 02:44

Сообщение Вишер » .

Я сталкивался с таким явлением на порошках, поэтому изменил технологию финиша, финиширую без порошков на суспензии атлянца. Снять заусенец о шкурку- жестко. Березовой рейки хватает.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Там не то, чтобы заусенка, а скорее то, что могло ещё ею стать - истончение не особо твёрдой стали на кромке, избыточное. Такое ощущение, как будто более явная рисочка но округлая, от сланцев или тех же чарнли, на таких бритвах больше способствует "долголетию" кромки - как бы образуя рёбра жёсткости, если можно так выразиться.
А одно лёгенькое, невесомое движение на столь тонкой шкурке и засаленной графитом - совсем не жёстко, а напротив - очень щадяще и куда лучше убирает чем древесина и иногда, даже чем бумага, такие вещи с кромки - нет заминания на стороны, и "приплющивания" таких явлений, вместо убирания. Я имею ввиду нечто подобное:
http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post355116380/
Изображение
Мне подобное уже встречалось, а оно мне не надо - тогда дальше больше проблем было бы (по крайней мере по моей практике это так)
Вишер
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2856
Зарегистрирован: 17 авг 2008, 02:44

Сообщение Вишер » .

Понятно, КМК это геометрия РК, выравниваешь на крупнозернистых камнях, заусенец уходит, начинаешь финиш и он идет вроде бы нормально, но встречаются участки где подымается гребешок. Почему? пока у меня нет готового ответа.
По началу отступал на предыдущий камень, но результат был не стабильный. Более стабильный результат гуанси с суспензией атлянца или чистый. Возить долго приходится. Иногда мне кажется , что металл не столько снимается камнем , когда долго возишь по финишному камню, сколько РК рихтуется, выпрямляется и заусенец пропадает за несколько движений. Проверял через каждый проход по стороне, линейный размер участка с гребешком одинаковый, наступает момент , когда делаешь проход и от 10 мм участка с гребешком либо ничего не остается, либо 1,5-3 мм . Те РК стазу начинает прилегать к камню и гребешок уходит.
Может быть это деформации РК после отпуска?
Далеко не на всех бритвах это встречается.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Я пока больше склонен винить в таких ситуациях свою криворукость и то, что с притирами пока руку не набил так, как с камнями. Когда явный косяк с термообработкой бритвы, это, как мне кажется проявляется более явно - в виде сочетания повышенной пластичности с явной хрупкостью - т.е. и выкрашивание и вредный чрезмерно пластичный заусенок, или отвратная структура стали, видимая даже в умеренном увеличении, или кромка, получающая замины от теста на рез волоса, ну и подобные, явные ненормальности. Но, кто знает наверняка?
P.S.
С начатком образующегося заусенца ещё сложнее, чем когда он собственно явный заусенец (конечно градации тут трудно установить).
Я почему убираю такое именно "затупляя", проводя кромкой перпендикулярно шкурочке, снося это, как при технологическом барьере, потому как вытачивая обычным образом, оно хоть и выпрямляется, но должной стойкостью обладать не будет, зато может в какой-то момент отваливаться и заминаться, таща за собой уже кромку и в конце-концов, деформация выходит капитальнее.
А так, освежение, убирание ослабленного, дефектного участка и выход на нормальную кромку.
Бывало, что пробуешь такое просто выточить, вернувшись на шаг-два назад, и на кромке вроде бы всё становится гладенько, а поиграешь светом при хорошем увеличении, и видать как там тоже "сплющивание" произошло, а далее, при может даже не первой а второй-третьей направке на ремне, оно разглаживается уже в заметную тонкую полоску на кромке, которая где-то загибается на сторону, где-то сминается, а где-то отваливается. Бритьё становится некомфортным, не однородно чистым по всей длине кромки, и всё равно приходится всё убирать и выполнять правку и уже точно с этапа тонкой заточки, а не префиниша..
Вот какие-то такие наблюдения...
Вишер
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2856
Зарегистрирован: 17 авг 2008, 02:44

Сообщение Вишер » .

+ 100500. Часто при обработке резанием , например изготовлении ножей для рейсмуса термичат полосу и потом ее шлифуют. После шлифовки как чисто, с малым снятием металла полосу ведет, хотя никаких перегрева при шлифовке не было. Просто остаточные напряжения. Полосу рихтуют, снимают напряжения в печи, и затачивают.
Возможно, что ри снятии металла клин ведет, потом мы его рихтуем на финишниках, искривления мимальные.
Твердость при этом может быть равномерная.
magna063
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 26 ноя 2015, 10:59

Сообщение magna063 » .

Приветствую,форумчан!хотел задать вопрос,возожно где то уже писали об этом,через 60х лупу на кромке бритвы вижу пару оч не больших сколов/вмятин,стоит ли перетачивать бритву или забить на них,ремень не погает?ноготь их не чувствует,по бритью бывают небольшие порезезы,но возможно не от них...
wren
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 22 июн 2011, 17:32

Сообщение wren » .

Конечно, бритву на переточку. Иначе, не только будут неприятные ощущения от бритья, но и кромка продолжит разрушаться.
Сколы могут появляться по разным причинам. Тут уже об этом много писалось..
1. Плохо подготовленная кромка до заточки.
2. Негодная сталь.
3. Не до конца(не качественно) доведённая фаска на финишной стадии доводки.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Попала мне на пробы Hatahoshi Nakayama Maruka Kiita. Штампики подстёршиеся, но я постарался на фото их показать почётче - все фото кликабельны, доступна развёртка в 100%:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ну и два фото в макро - масштаб съёмки 9:1, стэкинг, кроп, 2мм. по горизонтали - два участка камня - побледнее и поярче:
Изображение
Изображение
Пробовал на винтажной углеродной бритве, заточенной на стационарной ботан-нагура - макро 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали:
Изображение
Поверхность Хатахоши была несколько неоднородна и с царапинками, однако, я ограничился тем, что искусственным слуриком с кварцевым зерном 3мкм., слегка притёр поверхность камня. Это не удалило особо царапок, но я посчитал, что раз камень тактильно совсем не жёсткий, то ничего страшного.
Приступил к пробам - несмотря на то, что камушек довольно твёрдый и плотный, лёгкая суспензия выделялась, для чистоты эксперимента, я поработал на ней, не выделяя принудительно бОльшего её количества. Темнела суспензия достаточно активно, на поверхности камня, при проводке вдоль кромки, также оставались явные следы снятого металла, впрочем, легко стираемые. Ход по камню приятный и информативный. За три минуты, получил вот такой результат:
Изображение
Собственно, волос уже режет, сыпи не чувствуется. Попробовал ради интереса выделить немного побольше суспензии кусочком керамики, и поработать ещё, но в общем, это было лишним. Разбавив суспензию до состояния "СОЖ еле мутная", закончил работу движениями на зерно - вот так это стало выглядеть:
Изображение
Тест на рез волоса "всего" в 8-10мм. от точки удержания, зато очень мягкий и лёгкий. Направил на чистом кожаном ремне - тест стал поэффектнее. Побрился - бритьё отменное, чистое и комфортное, в удовольствие.
В общем, камень мне понравился, сработал быстро и хорошо, хотя я и отнёсся несколько небрежно к состоянию его поверхности. очень порадовала ярко выраженная абразивная способность, при том сочетающаяся с мягкостью работы, в очень удачной пропорции.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Ещё одну бритву тут попробовал на хатахоши - сначала с суспензией тэнзё, затем на суспензии самого камня, и под конец её почти не разбавлял. Старался явнее показать рисочку камня, но не в ущерб кромке - она вышла отличная - после направки на ремне - просто супер. Чем-то напоминает финиш на удачной яшме или на чарнли.
Склеивал много кадров, кроп получился не совсем обычный для моих фото - по горизонтали 2,1мм., при развёртке в 100% всё очень детально получилось, ну и на превьюшке хорошо:
Изображение
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Попробовал я тут спарку от ivan-3, из японского камня из парикмахерской и эшера.
Прочитать про спарку подробнее можно здесь, пост 854:
Абразивы, керамика apex lansky и не только.
Сделал несколько фото:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ну и макро японца и эшера - 9:1, стэкинг, кроп, 2мм. по горизонтали:
Изображение
Изображение
Попробовал уже на трёх разных бритвах, впечатления самые положительные. Японец не самый твёрдый, я бы сказал 4. и при том он весьма плотный. Абразивная способность ярковыраженная, из него легко добыть суспензию - я это делал кусочком притёртой керамики. Также, пробовал с суспензией тэнзё и медзиро нагура - обе легко натирались, как по мне, смешения суспензий не было, либо оно было совершенно незаметным.
Камень способен как выполнить тонкую заточку, так и финиш, вполне на уровне склеенного с ним эшера, и даже сходный по характеру.
Единственно, я бы отметил, на основании своих проб, что поскольку и японец и эшер, тактильно "мягкие" а японец и сам не стеклянный и не жёсткий, то актуально применять оба камня, на бритвах твёрдых. Мои любимые шеффилды прекрасно обрабатываются, а вот какая-то "рыхловатая" советская углеродная и винтажная американская, обе не особо твёрдые, меня в обработке на этих камнях не впечатлили (как собственно и вообще не впечатляют меня мягковатые бритвы, как класс).
На первых пробах я дорабатывал на японце до финиша и потому особой нужды в переходе на эшер не было, потому, на сегодняшней пробе (бритва Thomas Turner &Co, Sheffield) я на японце не особо усердствовал, заканчивал с достаточно густой его суспензией, т.е. выполнял им префиниш, а потом уже шёл на эшер - выделял из него немного суспензии кусочком притёртой керамики и заканчивал на сильно разведённой.
Вот так это выглядит - сначала после японца, затем после эшера - макро 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали:
Изображение
Изображение
Бритва старая и малость уточенная, я работал с ней, наклеив изоленту, потому, как можно видеть на макро, не вся фаска обработана одинаково - дальше от кромки, остатки следов какой-то старой заточки. На эшере конечно можно получить бОльшую гладкость кромки, но как правило, более гладкая не так комфортна в бритье - а тут я как раз не стал перебарщивать с этим, а наоборот, подчеркнул "зубчик" - он совершенно шикарный получился в комфортности и чистоте бритья, после направки на чистом кожаном ремне.
В общем - спарка отличная, и типоразмер мне понравился - достаточно удобный, и при том столь компактно всё.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя