Страница 6 из 65
Добавлено: 31 мар 2014, 20:58
oldTor
aptekar113 писал(а):Ярослав - а как Киита в сравнении с другими японцами?
Недавно получил отзыв что мягковата и быстро срабатывается - ваш вариант каков ?
Тот Киита, который я пробовал, весьма плотен, прекрасно подходит под работу с суспензиями, выделения его собственной я не заметил. Мягким он кажется лишь тактильно, скольжение по нему фаски не "стеклянное", а как бы по холоднющему куску сливочного масла из холодильника - вот такая вот странная аналогия)
Вообще он очень плотный - я на нём выполнил и доводку на чистом, никаких проявлений "мягкости" собственно камня, я не заметил, сказал бы что это точно 5, хотя я не спец в этих градациях.
Поверхность за вчерашние пробы выгладилась заметно, правда. Скажем скорее, чем на моей накаяма, но она у меня 5++++.
Николай совершенно прав - я уже сталкивался с тем, что даже очень сходные визуально камни, могут оказаться совершенно разными в поведении, так что тут ориентироваться в ракурсе выбора, сложновато и на моё мнение о конкретном экземпляре, и на мнение которое Вам сообщили по другому Киита. Как-то так, наверное.
С уважением.

Добавлено: 31 мар 2014, 21:06
oldTor
AndreyAleksanych, спасибо за Ваш пост!
Согласен с Вами, и в частности по ремню - у меня вообще сложилось такое ощущение, что если по 30-40 проходов по чистому ремню бритве недостаточно для комфортного бритья, то либо накосячил при доводке, либо бритва неудачная - последующие пробы её довести как следует, уже расставляют точки на "i".
С уважением, Ярослав

Добавлено: 31 мар 2014, 21:20
1shiva
vlad-kram писал(а): помнится про микрозубчики писал я осенью-не поддержали.
тоже такое в голову приходило,как писал 1shiva про свою бабушку-слишком гладко,надо зубчики навести.
Как-то уж и устал писАть о зубчиках:-) Вот из недавнего
quote:
Originally posted by apgspb:

Может уже было, случайно наткнулся:
"Парикмахерское дело Х. А. Мейтарджянц, 1960г"
http://rasti-kosa.ru/books/item/f00/s00 ... t000.shtml

Благодарю за сылку.С удовольствием почитал раздел об опасных бритвах.Пожалуй,лучший материал из того,что попадалось ранее.Если отбросить экзотику электрозаточки,то материал ценнейший.Особо понравилась трактовка и рисунки по остроте бритв.Четко показывает куда девается тест после перезаточки на тонких камнях и чем режет бритва.Да и терминология знакома:-) Сразу узнается старая школа!
С уважением,1shiva

И что?Обсудили материал?А ведь он уникальный.Нам ить нужно ,чтоб комфортно брило,а не резало по типу микротомного ножа,все подряд.
С уважением,1shiva

Добавлено: 31 мар 2014, 21:25
vlad-kram
ну у меня изолента не как добавка при доводке,а для сохранения обушка-наклеивается сразу и до конца заточки и можно спокойно точить и перетачивать,а то иной раз и бритва не старая,а обушок убитый.
из книги поста выше
Изображение

Добавлено: 31 мар 2014, 21:32
aptekar113
oldTor писал(а):ориентироваться в ракурсе выбора, сложновато и на моё мнение о конкретном экземпляре, и на мнение которое Вам сообщили по другому Киита
Я поэтому и спрашивал о вашем Киита - чтобы услышать впечатления о конкретно вашем камне ..То что камни бывают разные - я в курсе :))

Добавлено: 31 мар 2014, 21:44
oldTor
vlad-kram писал(а):ну у меня изолента не как добавка при доводке,а для сохранения обушка-наклеивается сразу и до конца заточки и можно спокойно точить и перетачивать,а то иной раз и бритва не старая,а обушок убитый.
Я тут как раз ради сохранения обушка работал на вот такой бритве с изолентой:
Изображение
Но после неудачной доводки её, плюнул на это, так как забыл на каком этапе ранее изоленту начал клеить)
В результате переточил начиная с хиндостана с суспензией бельгийца, вместо 1000-ника... Думал что ребро такого обушка угроблю, ан нет - несмотря на малое пятно контакта, я только убрал с этого ребра коррозию и только - нисколько он заметно не пострадал)
Правда фаска вышла широковата, это да. Но только потому, что пришлось много убирать, так как перед заточкой был вынужден убирать на шкурке, засаленной графитом глубокие каверны от питтинговой коррозии на кромке. А они были оооочень глубокие - сделал несколько проходов сначала для определния масштаба бедствия, и обнаружил, что ржа проела фаску насквозь- тут же вышли дыры:
Изображение
При таком безобразии, считаю, что конечный результат даже с довольно широкой фаской - допустим. И обошёлся без изоленты.
Если же обушок уже уточен донельзя, то предпочитаю тем более, хотя бы грубую заточку сделать без изоленты, так как залог успеха - нормальная геометрия, а вот насколько криво уточили обушок давя где ни попадя и абы как ранее - нам неизвестно.. И обычно приходится и такой вот уточенный сначала выправлять, а потом уже, можно и изоленту наклеить.
Так что тут я бы не стал выводить общего правила - сколько уточенных бритв - столько нюансов и сюрпризов...
С уважением.

Добавлено: 31 мар 2014, 21:46
AndreyAleksanych
aptekar113 писал(а): AndreyAleksanych, спасибо за Ваш пост!
Согласен с Вами, и в частности по ремню - у меня вообще сложилось такое ощущение, что если по 30-40 проходов по чистому ремню бритве недостаточно для комфортного бритья, то либо накосячил при доводке, либо бритва неудачная - последующие пробы её довести как следует, уже расставляют точки на "i".
С уважением, Ярослав
Ярослав, я это все и затеял потому что у меня были вопросы, но ответов подтвержденных микрофото и вообще которые меня удовлетворили не было, вот я сам и решил этим заняться, на своей шкуре в прямом и переносном смысле. Уважаемый 1Shiva писал про бабушку, но это были наблюдения и почему она так делала было не совсем понятно, зато теперь все на своих местах.
С Уважением ко всем, Андрей.

Добавлено: 01 апр 2014, 04:07
Энд
OldTor:
Если у нас при 150х есть шероховатость, то есть она и на более тонком уровне - макрофото под электронными микроскопами это подтверждают...
И даже если мы этого не видим, не значит, что этого нет - эти явления надо включать в уравнение, чтобы понимать что и зачем мы делаем, и главное - как повлиять в положительную сторону на процесс, даже если он недоступен глазу здесь и сейчас. И это тот случай, когда теория может пусть и опосредованно, но помочь практике - неразумно это отметать просто потому, что это не очевидно "как есть"
Ну блин, Капитан Очевидность! И гравитация есть, и кислород - Вы когда узнали о них стали по другому стоять или дышать?
О них вспоминаешь только когда их убрать. С ресничками тоже самое - они всегда есть и о них вспоминаешь, когда при правильной кромке пропадет нормальный рез, но как и с перекрытием воздуха мы интуитивно начинаем дышать, так и с пропащим резом - интуитивно воспользуемся более грубым абразивом, если последний абразив был чистый ремень, значит нужно воспользоваться пастированным ремнём или финишным камнем. Если не помогло, значит в тотальную переточку.
Конечно для образования это надо знать, но в практике это нас не сильно продвигает. А вот умение/неумение сделать кромку ровной и гладкой полностью определяет результат. И дело же не в гладкости и ровности как таковой, а в том что такая кромка нужная для наших задач.
Абсолютная гладкая поверхность не достижима - это физический закон. Из этого же вытекает, что никогда не будет кромки "в нитку". Суть в том чтобы ресничкам, которые много меньше волоса, ничего не мешало цеплять волос, а затем его срезать его в месте зацепа, не выдергивая его из кожи, т.е. чтобы была локальная нагрузка на разрезаемом объекте. Чем ровнее кромка, тем меньше помех в этом зацепе и резе (поэтому кстати считаю что 30 000 грит это не лишнее, вопрос в том засекут ли разницу мои нервные окончания). После тысячника или шеститысячника реснички тоже будут, но к зацепу волоса присоединятся и крупная риска (а также сколы), уже соизмеримая по размеру с самим волосом, которая будет создавать нагрузку на большой площади и в итоге кромка будет не только резать волос, но и вырывать его, что даст дискомфорт. Не стоит забывать о "сведении" - чем меньше площадь контакта, тем выше давление - кромка с разумным сочетанием тонкости и прочности должна с легкостью рассекать волос.
Переработать сталью на твердом абразиве - для меня это несуществующее понятие. Можно устать и сделать ошибку - закруглить режущую часть и тогда наверное (!) кромка может елозить по волосу и не резать (вообще вроде был такой тест хорошей остроты "скольжение на пучке волос"), но нет проблемы наделать новых ресничек...ну надави немножко или наведи суспензию, выдавится или сточится немного металла и реснички снова появятся. Сто раз смотрел в микроскоп на увеличение много больших 200крат - после камней на кромке всегда более-менее похожая картинка и всегда есть микрозаусенка/реснички. А вот до 200крат куда более разнообразная и информативная картинка.
Нужна нам гладкая поверхность? Да не нужна она для реза волоса. После оселка можно на пасте выровнить кромку (сточить зубчики от крупного абразива) и вполне неплохо побриться...пару раз. Нам стойкость нужна. А для этого надо уплотнить структура метала (сделать наклеп) и в истинном смысле заполировать поверхность для химической устойчивости. Опять же, можно предположить, что чем дольше, тем лучше. В разумных пределах конечно. Тогиси думаю со мной согласны. Пастами тоже можно хорошо отделать кромку, но насчет уплотнения не уверен.
Не стоит забывать, что даже за самой суперпупер доведенной кромкой надо ухаживать и хотя бы насухо вытирать, иначе коррозия и затупление.
Важен ли угол заточки? Безусловно, и он задан. Понятно, что чем он тупее, тем труднее острию проникать в объект, но таких тупых углов в бритвах видимо не предвидится. Переточка бритвы, обычного холлоу граунд, о клине даже не говорю, с 4 (!) слоями изоленты практически никак не отражается на бритье, пробовал и на больше слоёв - там уже разнится чувствуется, но кому надо столько слоёв не на клине...
В общем, изначально вопрос был о внешних критериях кромки, дарующей комфортной битье. Один из вариантов был предложен - кромка "в нитку" и гладкий микроподвод. И если меня спросят на каком увеличении следить за ситуацией на кромке, отвечу - 20-30крат когда опыт есть и 150-200 когда его нет, но можно обойтись и без микроскопа и научится "читать" тактильные тесты. Большее увеличение нецелесообразно. Реснички существуют независимо от нас и их всегда можно обновить, а вот геометрия кромки и её свойства только в наших руках. Всё ИМХО.
АндреюАлександровичу, Дмитричу, 1shiva, OldTor, gromootvod69 и всем остальным спасибо за развитие темы и иллюстрации. Было полезно. Надеюсь прирастем и практикой.

Добавлено: 01 апр 2014, 08:34
dmitrichW
oldTor писал(а): выглядит как будто _вогнутой_ слегка.
Просто как информация к размышлению.
Доводочный подвод на малых углах заточки может выдать эластичность как тонкий спуск у бритвы - вроде как отгибаться при доводке и выпрямляться при снятии усилия.
Всегда внимательно отношусь к нажиму при окончательной доводке.
С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Добавлено: 01 апр 2014, 12:19
oldTor
Попробовал тут немного по-другому доводку на "пробирном" блэке Нортон-Пайк с маслом. Движениями вдоль РК и круговыми:
Изображение
Изображение
РК не понравилась в резе волоса, хотя таковой был. Побрил одну щёку - ну нормально, но ничего особенного - ни плохо ни особо хорошо.
Далее продолжил уже нанося рисочку как обычно:
Изображение
Изображение
Казалось бы всё выглядит менее привлекательно. Но рез волоса мягче. пошёл побрил вторую щёку - так однозначно, по крайней мере на этой бритве, понравилось больше.
Сам камушек:
Изображение

Добавлено: 02 апр 2014, 14:33
gromootvod69
Доброго здравия ВСЕМ! Прекрасные фото Ярослав...и на первых (где без "нужных рисок" мне показалось (а может такой свет поставлен) что на самой РК как будто получился завал, или как бы скругление (хотя где ему взяться то..., наверное мне только это кажеться) .Фото с "нужными рисками" вообще просто ШЕДЕВР домашней микросьемки!!! насколько рельефно , ну прям 3D формат. А комментарии к фото подробны ясны, и понятны,- не зря говорится "понимающий человек-понятно излагает"
Энд-- великолепно написанный объемный и содержательный пост, из которого понятно, что не стоит зацикливаться на чем то одном, нужно все время расширять свой горизонт познаний и навыков, обязательно подкрепленных практикой.
Провел несколько экспериментов с перерезанием волосов....Гравюра о которой писал рана (Блек с водой на финише) побрила уже меня третий раз, после чего перерезал волос-на фото. Срез чистый без "лохмотий", диаметр волоса 39-40мкм.
...про углы и рез волоса....Резал намедни шкатулку косячком из Труд ачи 49года вып. и где то поймал пару абразивных частиц прям на РК. ну переточил. сразу на кутикуле далее сланец твердый с суспензией, волос НЕ перерезаетс, а срезается с "отщепом". далее финиш на том же Блеке с той же водой. волос перерезается в 3-5мм, хоть и не так "безшумно как Гравюрой...но угол то заточки не менее 35 градусов (после Блека 2 проходя по чистой коже -убрать "мусор" с РК для фото. хотя эта часть поста к бритвам не имеет отношения но...., а впрочем снесу ее позже.
Всем теплых мирных дней!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Добавлено: 02 апр 2014, 16:16
Энд
Хорошая демонстрация влияния угла заточки на рез. Спасибо. Но в бритвах наверное актуальнее не увеличение угла - пару-тройку слоев изоленты не сильно завышают угол, а уменьшение - когда сильно стачиваем обух. По идее чем острее угол, тем острее и бритва, но где тот предел когда нужно остановиться и есть ли смысл это делать вообще, т.е. когда сильно стачиваем обух (подчеркиваю сильно, т.к. легкая переточка не сильно снижают угол) - это улучшение реза или ниего не происходит? Интересен отзыв людей кто точит постоянно без изоленты - повышается ли качество бритья при стачивании обуха? Я всё же предпочитаю не заморачиваться с этим и сохранять внешний, исходный вид бритвы (антиквариат всё таки) и заострение делать не снижением угла, а тонкими камнями и малым давлением.

Добавлено: 02 апр 2014, 16:37
aptekar113
Энд писал(а):Интересен отзыв людей кто точит постоянно без изоленты - повышается ли качество бритья при стачивании обуха?
На Холлоу при стачивании обуха происходит пропорционально стачивание полотна по ширине - ТЕ угол не меняется

Добавлено: 02 апр 2014, 16:48
Энд
Спрошу по-другому, если сточить только обух - при избыточном давлении на него или специально, а потом сделать фаску - как это скажется на бритье? И надеюсь здесь это не оффтоп.

Добавлено: 02 апр 2014, 17:00
gromootvod69
- это улучшение реза или ниего не происходит?
Если все "процессы" стачивания толщины обуха и ширины клинка происходят ПРАВИЛЬНО, то угол в РК меняться не должен, и изменения чувствуются только в уменьшении упругости (если это не клин) наверное. А вот у бритв "изнасилованных" -точенных с давлением на обушок стачивается он совершенно непропорционально, и тогда уменьшение угла РК приводит на жесткой щетине к низкой стойкости РК бритвы (завороты и микросколы). Посему и приходится изголятся с изолентой, дабы вернут нужные пропорции при заточке. Один слой использую часто, два редко, три 1 раз-точил для мужика с щетиной как у дикого кабана. С 3мя слоями угол заточки РК выдержал без переточке около года (правилась бритва за это время на чистой коже и два раза на коже с пастой подправлялась слегка

Добавлено: 02 апр 2014, 17:12
Энд
тогда уменьшение угла РК приводит на жесткой щетине к низкой стойкости РК бритвы (завороты и микросколы)
ну вот прям так заметно падает стойкость и нельзя наклепом укрепить кромку, чтобы и острой была и стойкой? Никогда не приходилось работать с сильно-сильно сточенными обухами, но есть посредственные бритвы, которые как ни точи бреют так себе - ни заминов, ни выкрашивания нет, тест на волос проходят, поэтому размышляю, можно ли изменением геометрии улучшить бритье или уже не судьба...

Добавлено: 02 апр 2014, 18:14
gromootvod69
ну вот прям так заметно падает стойкость и нельзя наклепом укрепить кромку, чтобы и острой была и стойкой?
У каждого типа стали с ее ТМО есть критические углы, меньше которых надежно они режут только воздух,....так я думаю

Добавлено: 02 апр 2014, 19:32
oldTor
Энд писал(а): ну вот прям так заметно падает стойкость и нельзя наклепом укрепить кромку, чтобы и острой была и стойкой? Никогда не приходилось работать с сильно-сильно сточенными обухами, но есть посредственные бритвы, которые как ни точи бреют так себе - ни заминов, ни выкрашивания нет, тест на волос проходят, поэтому размышляю, можно ли изменением геометрии улучшить бритье или уже не судьба...
Раз на раз не приходится. И это подтверждает сказанное Игорем:
"У каждого типа стали с ее ТМО есть критические углы, меньше которых надежно они режут только воздух..."
Кроме того, встречая зёрнышко камня под другим углом атаки, нежели обычно, получить прямо-таки такой же как обычно на том же сете характер шероховатости РК, характер реза - сразу может и не получиться. А идентифицировать на таком уровне _причину_ разницы не так просто. Разницы не остроты, естесстно, а именно характера РК, характера бритья ею.


Для меня правда куда большей проблемой в восттановлении старых бритв является не уточенный обух (такие стараюсь просто не брать - накушался уже достаточно проблем с ними), а каверны на РК. Самая засада, что мне такие попадались и на бритвах "складского хранения", причём _в масле_
- видимо неаккуратно нанесено, или стёрто частично при упаковке или ещё что, но и у таких бритв попадаются отдельные очаги коррозии.
И лажа в том, что геометрия-то в порядке, но с РК приходится иногда убрать и 2\10мм. и даже больше (хотя от таких стараюсь отказываться сразу). Потом начинаешь точить, но уже заточка идёт фактически затрагивая ребро жёсткости:
Изображение
А там, если бритва не ровной, а интересной какой формы - толщина немного гуляет на разных участках частенько, и фаска мало того что выходит не очень-то равномерной по ширине, так ещё и в принципе широковатой.. И иногда, такое ощущение, что уже и сталька там малость помягче и "повязче" в не самом хорошем смысле слова..

С уважением.

Добавлено: 02 апр 2014, 19:40
oldTor
gromootvod69:
Уважаемый Игорь, спасибо за отзыв! Полоска на фото, по-моему просто от источника света - РК к нему практически направлена. Завала там нет, - если косячу и создаю его, то выглядит он по-другому - как случится, постараюсь отфотать.
Спасибо за обзор по углу среза волоса! У меня сходные наблюдения от реза волоса кухонника их широгами, с доводочной фаской под 36+- градусов. Ну может чуть грубее - я доводил на вполне рядовом транслюценте с маслом, как обычно. Пробовал правда уже давно и как-то не сообразил сфотать, да и не выходит у меня так волос отфотографировать - надо приноровиться. Кстати, а как Вы толщину волоса меряете? Есть какие-то нюансы?
С уважением, Ярослав

Добавлено: 02 апр 2014, 20:32
Энд
Не судьба значит, можно смело экспериментировать или подарить кому-нибудь. Сильно изъеденные коррозией бритвы не точу - все равно сколы будут. А вот с этим:
И иногда, такое ощущение, что уже и сталька там малость помягче и "повязче" в не самом хорошем смысле слова
возможно поможет сточить поганый слой и заново закалить. Но это теоретически, сам не пробовал.

Добавлено: 02 апр 2014, 20:53
gromootvod69
Кроме того, встречая зёрнышко камня под другим углом атаки, нежели обычно, получить прямо-таки такой же как обычно на том же сете характер шероховатости РК, характер реза - сразу может и не получиться. А идентифицировать на таком уровне _причину_ разницы не так просто. Разницы не остроты, естесстно, а именно характера РК, характера бритья ею.
В самую точку! Иногда этот нюанс является трудо-времязатратным препятствием для получения желаемых характеристик РК бритвы, и Вам удалось очень чётко его сформулировать, за это спасибо, а так же спасибо за классную картинку бритвы в сечении-очень полезная иллюстрация для нашего дела.
Полностью солидарен с Вами Ярослав по поводу мороки и борьбы с нашим злейшим врагом - коррозией (будь она неладна падлюка-сколько крови она выпила нашей, ууууу..), и по поводу вязкости-твердости при уходе вверх к обушку-тоже заметил, что не в лучшую сторону изменения.
А волос меряю старым добрым механическим советским микрометром с ди апазоном 0-25мм., правда пришлось основательно повозится с его регулировкой, для проверки имею несколько КМД с лаборатории заводика,так что в точности уверен. А так как волос-субстанция мягковатая, то для изучения процесса мерил сначала прям под микроскопом, чтобы учесть поправки.Так что разброс может 2мкмк туда сюда.
С уважением Игорь

Добавлено: 02 апр 2014, 23:54
oldTor
Энд писал(а):. Сильно изъеденные коррозией бритвы не точу - все равно сколы будут.
возможно поможет сточить поганый слой и заново закалить. Но это теоретически, сам не пробовал.
Поскольку в ТО я ничего не понимаю, и сделать с этим ничего не могу, то это для меня вопрос закрытый, но что касается коррозии - иногда попадаются интересные бритвы, которые хочется восстановить, и часто таки удаётся вывести коррозию и ползущие дефекты остановить. Но не всегда, конечно.

Добавлено: 03 апр 2014, 09:20
aptekar113
Энд писал(а):возможно поможет сточить поганый слой и заново закалить
Не получится - бритвы в соляной ванне калятся - при закалке на воздухе кромка сгорит
Отпустить перекалёную ещё можно - имею такой опыт - а закалить готовую нет ...

Добавлено: 03 апр 2014, 11:54
Nikolay_K
Энд писал(а): возможно поможет сточить поганый слой и заново закалить. Но это теоретически, сам не пробовал.
aptekar113 писал(а): Не получится - бритвы в соляной ванне калятся - при закалке на воздухе кромка сгорит
Отпустить перекалёную ещё можно - имею такой опыт - а закалить готовую нет ...
давайте уже перестанем советовать то, что сами никогда не пробовали
и обсуждать термичку и реставрацию в теме про тонкую заточку и доводку бритв

Добавлено: 03 апр 2014, 11:55
Nikolay_K
oldTor писал(а): пора и мне обзавестись микрометром)
зачем?!

Добавлено: 03 апр 2014, 12:59
oldTor
gromootvod69:
Спасибо за информацию, пора и мне обзавестись микрометром)
С уважением, Ярослав

Добавлено: 04 апр 2014, 19:35
oldTor
В хозяйстве пригодится)
Кстати, у меня тут возник некий диссонанс - мне казалось что я уже распробовал арканзасы с маслом (Игорь, с водой, каюсь, ещё не успел попробовать по Вашему примеру, но обязательно опробую и сделаю обзор, как руки дойдут) в плане доводки бритв, но вот на последнем примере, когда я сначала довёл на нём очень чистенько и без рисок, подойдя к этому куда тщательнее обычного - т.е. работа круговыми и вдоль РК была не некоей малой составной частью доводки, а отдельным этапом, можно сказать, в конечном итоге я получил, нанеся рисочки впоследствии, очень непривычный результат.
Уже пару раз побрился этой бритвой и оба раза получил сходные ощущения и результат - ощущения от РК, доведённой на арканзасе отличаются от получаемых обычно. Обычно, кромка ощущается как бы кучей мелких точечных прикосновений к коже, но гладеньких. Сейчас вышло по-другому - при бритье кажется, что ведёшь по коже что-то реально дико острое, но без ощущения "жёсткой фольги", как после пигментов, например. При том, очень близко ощущение от бритья, с финишем на чистой твёрдой накаяма, притёртой не только что, а, скажем, недельку назад и уже побывавшей в работе, но и не такое мягкое, как если бы она была притёрта, скажем с пару месяцев назад и увела выгладиться совсем сильно.
Правда и арканзас не самый рядовой использовался, надо будет попробовать и на других, а потом опять вернуться к этому и постараться повторить, ради идентификации разницы, если она будет (в чём я практически не сомневаюсь, ранее, при чуть другом типе доводки, разница явно вылезала).
Комфортность бритья я оцениваю очень высоко, чистоту бритья - эталонной: проводя подушечками пальцев "против шерсти", я начал ощущать что что-то отросло сколько-нибудь заметно, через практически сутки +- час. Для моей щетины это показатель. При не особо чистом срезе, но комфортном бритье, подобный "отрос" наблюдаться может в диапазоне, примерно 6-15 часов после бритья, в зависимости от состояния кожи и прочих нюансах, в тех случаях, когда доводка бритвы мною оценивается, как удовлетворительная, на твёрдую 4.
Вот такие расклады.
И спасибо Вам, Игорь, за наводку, как ещё попробовать арканзас!
С уважением.
P.S.
Любителям супер-минимальных сетов камней это должно прийтись по душе - достаточно одного хорошего арканзаса, и проблема доводки решена, если как следует потренироваться. Ну правда идея не самая свежая - я уж года два об этом говорю)

Добавлено: 06 апр 2014, 09:10
gromootvod69
и проблема доводки решена, если как следует потренироваться. Ну правда идея не самая свежая - я уж года два об этом говорю)
....ключевые слова тут- "если как следует потренироваться".... Искренне рад Вашему успеху и впечатлениях от бритья, может теперь многие пересмотрят свое отношение к тонким Арканзасам, и не только к ним, но и к методам работы на тонких доводочных камнях, и главное - всегда надо двигаться вперед, а не останавливаться только потому, что кто то сказал, что так вот нельзя, даже если это будут самые авторитетные (с вашей точки зрения) люди. Путь состоит из движения вперед, и только.
Удачи и успехов ВСЕМ!

Добавлено: 06 апр 2014, 13:23
Энд
Любителям супер-минимальных сетов камней это должно прийтись по душе - достаточно одного хорошего арканзаса, и проблема доводки решена, если как следует потренироваться.
может теперь многие пересмотрят свое отношение к тонким Арканзасам, и не только к ним, но и к методам работы на тонких доводочных камнях, и главное - всегда надо двигаться вперед, а не останавливаться только потому, что кто то сказал, что так вот нельзя, даже если это будут самые авторитетные (с вашей точки зрения) люди.
так-то да, но дело не авторитете, а в огромном их опыте, подтвержденный столетиями, который говорит, что финиш на Арканзасах - это для ножей и инструмента, а для бритв - сланцы. Особо рукастые, везучие на качественные камни и любящие острые ощущения могут все дела сделать и на Арканзасах, но рекомендовать остальным...особенно новичкам...надо очень осторожно и обязательно упоминать, что если добавить после арка сланец, то скорее всего комфорт будет выше. Методом проб и ошибок может случиться, что сланцы с арками могут поменяться местами,но всё же традиционная, отработанная столетиями схема заточки предполагает на финише иметь тонко работающий сланец.

Добавлено: 06 апр 2014, 13:58
oldTor
Энд писал(а): так-то да, но дело не авторитете, а в огромном их опыте, подтвержденный столетиями, который говорит, что финиш на Арканзасах - это для ножей и инструмента, а для бритв - сланцы. Особо рукастые, везучие на качественные камни и любящие острые ощущения могут все дела сделать и на Арканзасах, но рекомендовать остальным...особенно новичкам...надо очень осторожно и обязательно упоминать, что если добавить после арка сланец, то скорее всего комфорт будет выше. Методом проб и ошибок может случиться, что сланцы с арками могут поменяться местами,но всё же традиционная, отработанная столетиями схема заточки предполагает на финише иметь сланец.[/B]
По сравнению со сланцами, арканзас несколько позднее стал использоваться в таком качестве... просто потому что его в европе куда как позднее узнали. И при том, сколько старых добытчиков арканзасов, да и их европейских партнёров, чётко указывали его область именно как бритвенного камня, помимо прочего.
Про сланцы, в т.ч. после арканзаса, никто, разумеется, ничего не отменяет. Просто часто приходится читать о том, что на арке не удалось очередному любителя опасок довести бритву, из чего он и его круг общения, частенько делают далеко идущий вывод, что это "неправильный подход". А это несправедливо по отношению к такому замечательному камню.
Я так считаю - если не удалось на чём-то финишном довести, то надо искать причину прежде всего в себе, затем в качестве стали и ТО обрабатываемого клинка, а потом уже в камне. Это более добросовестно, чем обычно мы видим. А то все понакупали камней м уже "великие заточники". А мимо тренировок и пытливости в поисках подхода, никакие камни не спасают.
Кстати, а разве кто-то тут рекомендует новичкам доводку бритвы на арканзасе? Или разве любой обзор автоматически подразумевает обращение к новичкам? По-моему это совсем не так.
Ну а если мне задают вопрос "а бритву можно довести на арканзасе?", мне что, говорить "нельзя" просто потому, что это непросто? Так любое дело не просто)
:)