Правка опасных бритв на ремнях и стропах.

Модератор: тень

vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

Изначально написано Вишер:
такая стропа не дефицит, это у меня имеется, в т.ч от АК. Другой вопрос , как это работает?

это выправляет замятия и собирает осыпавшийся мусор в плетение,а на коже уже чистая рк правится.
Вишер
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2856
Зарегистрирован: 17 авг 2008, 02:44

Сообщение Вишер » .

Значит это для предварительной направки, такой рихтовочный строп. Разумеется когда рихтовка нужна.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Вишер:
Значит это для предварительной направки, такой рихтовочный строп. Разумеется когда рихтовка нужна.

Ну что-то навроде. У меня сходное впечатление.
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

скорее очистка в первую очередь перед кожанным стропом.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Christophorovich:
Если память не подводит, именно Дмитрич рекомендовал заполнять брезент пастой ГОИ по самое "не могу". Только не припоминаю, для каких целей.

Я только что привёл ссылку, по которой несколькими постами ниже упомянутого мною фетрового ремня Дмитрич про это и говорит. рельеф-то нам подровнять надо, раз уж мы явный абразив наносим!
Но я тоже упомянул, что зависит от основы - если на чистой стропе её рельеф нам скорее помогает, то при пастированной - скорее мешает - её предлагается как следует намазать.
Т.е. она будет работать в другом качестве.
А вот на кожу или древесину, пасту или пигмент наносят тонююююсеньким слоем, скорее втирают.
Да, вспомнил ещё вариант, когда паста наносится жирно - на шкурки, наклеенные на бланк. Так чтобы зерно шкурки из слоя пасты лишь слегка торчало, как бы. Но это уже совсем другая история и не для бритв..
Вишер
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2856
Зарегистрирован: 17 авг 2008, 02:44

Сообщение Вишер » .

Ок, забивая рельеф пастой мы получаем что? Не рихтовка, что тогда? Как я понимаю, на пупырях паста останется очень тонким слоем и пупырь будет иметь плоскую вершину. Для чего?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Более тонким слоем, и более того - разброс зерна очень скоро нивелируется - оно просто утопнет в материале основы.
Изначально написано Вишер:
Как я понимаю, на пупырях паста останется очень тонким слоем и пупырь будет иметь плоскую вершину. Для чего?

Ради уменьшения пятна контакта и более форсированной обработки, я полагаю. По крайней мере засалка пастой агломерированной пробки, наклеенной на дощечку, показывала именно такой эффект...
Тем более - прилипает фаска меньше, заусенка не так стремиться вытянуться даже на мягкой стальке.
Вот тут, пост # 14 посмотрите: О заточке с большим шагом зернистостей и скорости работы.
Но это уже уводит нас в другую степь от бритв и строп, хотя есть некоторые общие моменты.. Наверное не стОит тут продолжать обсуждение этого аспекта..
Christophorovich
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:20

Сообщение Christophorovich » .

Изначально написано vlad-kram:
процесс натирки ремня ГОИ в старых парикмахерских книгах описан, когда клиенты потоком практиковалась правка на пасте, бритвы лежали в магазинах, и об их целостности голова ни у кого не болела.
Молодой человек, не было такого! Бритвы в парикмахерских правили на абсолютно чистых (ну чуть-чуть загрязнённых металлом) ремнях безо всяких там паст -- это я заявляю со всей ответственностью; опровергнуть меня могут лишь Дмитрич или 1shiva.
Изначально написано oldTor:
на кожу или древесину, пасту или пигмент наносят тонююююсеньким слоем, скорее втирают.
Скорее вдавливают. Нагретую в нагретое.
Изначально написано oldTor:
Да, вспомнил ещё вариант, когда паста наносится жирно - на шкурки, наклеенные на бланк. Так, чтобы зерно шкурки из слоя пасты лишь слегка торчало, как бы. Но это уже совсем другая история и не для бритв..
Пробовал наносить на самую мелкую шкурку алмазную пасту около 30 единиц для выравнивания геометрии бритвы. Не получилось ни хрена. Пришлось искать счастья в точильных камнях.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Christophorovich:

...Скорее вдавливают. Нагретую в нагретое.
...Пробовал наносить на самую мелкую шкурку алмазную пасту около 30 единиц для выравнивания геометрии бритвы. Не получилось ни хрена. Пришлось искать счастья в точильных камнях.

Как вариант. Но иногда пасту проще слегка потереть подушечкой пальца или кусочком кожи, слегка смазанной маслом, или пшикнув ВД-шкой - паста расходится\растворяется очень равномерно, без комкования, и до куда более жидкого и удобного для нанесения состояния, чем нагретая. Но тут и от пасты зависит, конечно - оба способа хороши, каждый в своём роде.
Алмазку наносить на шкурки не пробовал, да и расход "увесистый" выходит, а вот ГОИ в таком раскладе оказалась отличным средством для заточки "кастрюльной" нержи, которая на обычных абразивах стачивается, не заостряясь. Если дать пасте застыть, нанеся загодя, то вполне можно даже работать на зерно, если есть навык не давить и держать чётко угол.
на твёрдых и высоколегированных сталях не пробовал - не было нужды, можно работать на обычных абразивах, но вот думаю, что руки дойдут - опробую - есть предположение, что можно получить интересные результаты, и именно работая НА зерно, на таком вот сверхбюджетном, но требующем, правда, навыка в работе, абразиве.
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

Изначально написано Christophorovich:
Молодой человек, не было такого! Бритвы в парикмахерских правили на абсолютно чистых (ну чуть-чуть загрязнённых металлом) ремнях безо всяких там паст -- это я заявляю со всей ответственностью; опровергнуть меня могут лишь Дмитрич или 1shiva.

да ну,они как раз и читали книжки :) -http://rasti-kosa.ru/books/item/f00/s00 ... t017.shtml
-В парикмахерской практике наиболее широко применяется комбинированный колодочный двусторонний ремень (рис. 15, г). Прежде чем приступить к правке бритвы, на одну сторону комбинированного колодочного ремня со стороны брезента наносят тонким равномерным слоем по всей поверхности ремня пасту ГОИ или специальную мастику для правки бритв. Мастику растирают на ремне так, чтобы наиболее заметные неровности брезента были ею скрыты. Для растирания мастики можно использовать флакон из-под одеколона, наполненный горячей водой,- под влиянием повышенной температуры мастика становится мягче и, следовательно, лучше и ровнее ложится на брезент. Когда на поверхности брезента образуется ровный слой мастики, необходимо просушить ее в течение 20 - 30 мин, после чего можно приступать к правке бритвы. Править бритву на непросохшем ремне не рекомендуется: незасохшая мастика будет во время правки перемещаться к краям ремня, что затруднит в дальнейшем равномерную правку.
Christophorovich
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:20

Сообщение Christophorovich » .

oldTor писал(а):иногда пасту проще слегка потереть подушечкой пальца или кусочком кожи, слегка смазанной маслом, или пшикнув ВД-шкой - паста расходится\растворяется очень равномерно, без комкования, и до куда более жидкого и удобного для нанесения состояния, чем нагретая
Не спорю. Но я противник нанесения на кожу как масел, так и химии, поэтому обматываю ремнём банку с кипятком и втираю разогретую в микроволновке пасту другой банкой с кипятком. Так, по крайней мере, на кожу попадает минимум того что не нужно.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

По поводу химии согласен, однако не вижу ничего плохого в костном масле, например, даже скорее наоборот. А пигменты с каплей оного вообще прекрасно наносить. Я просто обобщил, а так, конечно - смотря на что наносим - на хорошую кожу лучше лишнего не допускать... например многосоставные пасты и с неизвестным составом тоже)
Christophorovich
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:20

Сообщение Christophorovich » .

rean81 писал(а):недорого теленка предлагают
Правка бритвы -- это выправление или отламывание микрозамятий; следовательно, кожа должна быть достаточно жёсткой -- более жёсткой, чем брючные ремни. Жёсткость можно определить на изгиб и ногтём большого пальца.
rean81 писал(а):54 на 8 см ремешок за недорого. Хватит?
Если чистым бритву острить не будет, можно будет его налепить на колодку и намазать пастой.
sedof писал(а):Если не Кетай, то...
Точно(-: в "Кетае" у коров кожа совсем иная, нежели в Европе. Куды "кетайской" корове супротив нашей исконной!..
sedof
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 10 авг 2013, 16:31

Сообщение sedof » .

Точно(-: в "Кетае" у коров кожа совсем иная, нежели в Европе. Куды "кетайской" корове супротив нашей исконной!..
Покупали-пробовали? :)
Christophorovich
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:20

Сообщение Christophorovich » .

Покупали-пробовали миллиарды людей: Китай -- всемирная фабрика, и если бы Китай был "Кетаем" и выпускал "кетайчатину", давным-давно прогорел бы. Но не прогорел же. А почему? потому что миллиарды глупцов до сих не раскусили, что такое "кетайское" качество, а раскусил лишь уважаемый sedof?!
Так что мантра про "Кетай" -- мимо кассы.
Да зайди в дом к любому противнику "кетайчатины" -- у него из имеющегося минимум 70% китайской продукции. А остальное -- с советских времён...
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

Не знаю про китай, я планирую брать ремушок с итальянскими корнями...
sedof
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 10 авг 2013, 16:31

Сообщение sedof » .

А почему? потому что миллиарды глупцов до сих не раскусили, что такое "кетайское" качество, а раскусил лишь уважаемый sedof?!
Да кушайте Кетайское, кто Вам не даёт? Главное чтобЫ диареи потом не было - кетайцы такие выдумщики!
планирую брать ремушок с итальянскими корнями...
Ну там с кожей должно быть всё в порядке, в смысле кожа будет кожей.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Christophorovich писал(а): Китай -- всемирная фабрика, и если бы Китай был "Кетаем" и выпускал "кетайчатину", давным-давно прогорел бы. Но не прогорел же. А почему? потому что миллиарды глупцов до сих не раскусили, что такое "кетайское" качество, а раскусил лишь уважаемый sedof?!
Так что мантра про "Кетай" -- мимо кассы.
загляните в тему
О заточке китайских ножей из странной китайской стали
и к написанному в той теме я добавлю, что Китай научился делать либо очень дёшево и говняно,
либо почти так же хорошо ( с рядом серьёзных оговорок ) и дорого, при этом никаких чудес ни в экономике, ни в технологиях китайцы не сотворили.
Единственное в чём они выиграли --- это смогли провести индустриализацию страны за счёт внешних средств.
Но при этом сильно загадили экологию и искорёжили свой внутренний рынок ( экономику ) --- то что сейчас начал падать фондовый рынок это ещё цветочки, дальше будет ещё "веселее".
Бритвы очень требовательны к качеству стали и китайцы тут мимо кассы.
Ибо нет у них своих сталей с требуемой чистотой и стабильностью хим. состава.
Покупать хорошую годную сталь придётся у шведов или японцев.
И скорее мин. закупка будет от тонны или даже от трёх.
И с этой сталью надо ещё уметь работать, иметь опыт, налаженную термичку, оснастку и прочее.
Обрабатывать её дороже, чем загаженную серой дешевую китайскую недосталь. И оснастка уже нужна другая...
Всё это приведёт к удорожанию, причём такому, что по-настоящему хорошая на уровне европейского уровня качества, но произведённая в Китае бритва будет стоить дороже немецкой.
Кто её купит? У Китая уже нет хорошей репутации, нет брендов с историей и единственное, что он может предложить для того, чтобы обеспечить хоть какой-то устойчивый спрос --- это очень низкая цена и изворотливость, которая потом выходит боком ( типа первая партия из хорошей стали, дальше из говна ).
Сейчас даже с чаем в Китае ситуация такая, что если хочешь гарантированно хороший чай то будь готов платить от $20 за 100грамм
и более и покупать только у определённых продавцов, подтвердивших неоднократно свою репутацию.
Даже внутренний китайский рынок страдает от многочисленных подделок и иммитаций. А тамошние продавцы частенько не отличаются порядочностью.
Поэтому сейчас имеем массу иммитаций ( макетов массово-габаритных ) бритв от китайцев совершенно не годных для бритья.
Не способных давать стабильную тонкую кромку.
Но зато очень дешевых.
Я за всё время НИ РАЗУ не встретил НИ ОДНОЙ китайской бритвы, которая бы по уровню изготовления и качеству могла бы стать в один ряд с заурядной европейской DOVO.
Отдельные экземпляры можно с горем пополам заставить брить, но усилий для этого требуется слишком уж много, а бреют они недолго...
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Christophorovich писал(а): Да зайди в дом к любому противнику "кетайчатины" -- у него из имеющегося минимум 70% китайской продукции. А остальное -- с советских времён...
внимательно смотрю на качество и происхождение товаров
так вот у меня на 70-80% это Япония, Корея, США, Бразилия, Швеция, Финляндия, Германия, Швейцария, прочая Европа, ...
из китайского --- чай ( отнюдь не дешевый, кстати ), специфические продукты китайской кухни типа кунжутного масла, текстиль и всякая мелочевка не требовательная к высокому качеству и материалам типа второстепенной кухонной утвари, одежды, компьютерных мышек, клавиатур, проводков, блокнотиков, дешевых шариковых ручек и т.п.
Из дорогого --- наушники AKG произведенные в Китае, и которые в отличии от старых австрийских сломались в первые пол-года ( лопнула пластмассовая деталь крышка закрывающая снаружи ), к счастью на качестве звука это не сказалось...
Даже рюкзак у меня сделан во Вьетнаме, а наждачная шкурка --- США, Европа, Южная Америка ( у NORTON есть производство в Бразилии ).
Christophorovich
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:20

Сообщение Christophorovich » .

Nikolay_K писал(а):Китай научился делать либо очень дёшево и говняно,
либо почти так же хорошо ( с рядом серьёзных оговорок ) и дорого.
Я за всё время НИ РАЗУ не встретил НИ ОДНОЙ китайской бритвы, которая бы по уровню изготовления и качеству могла бы стать в один ряд с заурядной европейской DOVO.
За всю мою историю покупок НИ РАЗУ НЕ БЫЛО СЛУЧАЯ, чтобы мне попался китайский товар, по качеству не соответствующий цене. Ни разу! Мало платишь -- получаешь дрянь, и не надо в этом случае хаять "китайчатину", а надо "на себя оборотиться", на собственную экономность.
Nikolay_K писал(а):Сейчас даже с чаем в Китае ситуация такая, что если хочешь гарантированно хороший чай то будь готов платить от $20 за 100грамм
и более и покупать только у определённых продавцов, подтвердивших неоднократно свою репутацию.
Заказывал чаи не менее 20-и раз. История та же: покупаешь на "Али-экспресс" 500 г V93 за $18 -- готовься к тому, что это будет лишь бледная тень V93 фабрики Даи.
И ни разу меня не обманули китайцы!
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

Изначально написано Christophorovich:
Заказывал чаи не менее 20-и раз. История та же: покупаешь на "Али-экспресс" 500 г V93 за $18 -- готовься к тому, что это будет лишь бледная тень V93 фабрики Даи.
И ни разу меня не обманули китайцы!

можно по теме,дайте ссылку на хороший китайский ремень,я пока кроме г ремней оттуда не видел. :D
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Christophorovich писал(а): покупаешь на "Али-экспресс" 500 г V93 за $18 -- готовься к тому, что это будет лишь бледная тень V93 фабрики Даи.
честно говоря, современный ( 2010--2015 ) оригинальный V93 Менхайской фабрики меня не обрадовал. Как, впрочем и подавляющее большинство прочих шу пуэров типа той-же фабрики. Говорят, что года до 2006 или 2008 качество было хорошим и вкус был достойным, а потом погоня за растущим рынком в условиях ажиотажного массового спроса убила всё то хорошее, что в нём было.
А ещё повлияло то, что что к тому моменту когда я его попробовал мне уже довелось познакомиться с продукцией Haiwan, Lao Cang, Mengku и т.п.
Включая продукцию уровня Gong Ting.
Но по-любому уж лучше покупать чай на "Али-экспресс" или tmall ( https://en.wikipedia.org/wiki/Tmall ), чем на ebay
и не питать иллюзий относительно того, что вам предлагают по $18 за 500 г.
В лучшем случае это будет подпорченный неправильным хранением оригинал, в худшем --- подделка из говна и чайной пыли, явно не полезная для здоровья.
vlad-kram писал(а): можно по теме,дайте ссылку на хороший китайский ремень,я пока кроме г ремней оттуда не видел.
хороший ремень --- это либо лошадиная, либо коровья кожа
качественной выделки

первой в Китае нет вообще и не предвидится
а про второе не знаю...
Christophorovich
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:20

Сообщение Christophorovich » .

vlad-kram писал(а):можно по теме? дайте ссылку на хороший китайский ремень, -- я пока, кроме г, ремней оттуда не видел
Для хорошего человека г не жалко: Пояс атлетический кожаный Torneo PRО.
Кожа ничем не хуже Мониного чепрака. Только что успешно направил "ракету" и побрился.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

За 2 штуки ремень, с которым надо ещё потрудится, убирая нитки из швов и привыкать к нестандартной и гуляющей ширине? Я бы лучше купил кусок кожи у Мони - заготовку стропы или кусок на раскрой, скажем, на пару ремней + для наклейки на бланки бы осталось... На мой вкус на таких ремнях как по ссылке, к тому же кожа пористая и "пухлая" слишком - много возни её готовить под бритву. Лично мне не очень нравится такая. Но это всё имхо, разумеется.
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

Изначально написано Christophorovich:
Для хорошего человека г не жалко: Пояс атлетический кожаный Torneo PRО.
Кожа ничем не хуже Мониного чепрака. Только что успешно направил "ракету" и побрился.

ну ещё на собачий ошейник ссылку дай, :D я говорю о хорошем ремне для правки,а не о чепраки и брючных ремнях,за 3 тыр я испанский двойной возьму корова +лошадь,а не полуфабрикат непонятного качества
Christophorovich
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:20

Сообщение Christophorovich » .

Речь шла о том, что в Китае кожа, весьма пригодная для правки бритв, выделывается. Это установленный факт.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Это вероятно. Но выделывается или там шьют из сырья, закупленного где-то ещё - данная ссылка не объясняет.
Christophorovich
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:20

Сообщение Christophorovich » .

Предполагать, что полуторамиллиардный Китай неспособен изготовлять качественных вещей, есть верх наивности.
Кто постарше, те могут вспомнить, что прилагательное "китайский" в 60-70-х годах в СССР было знаком качества.
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

Изначально написано Christophorovich:
Предполагать, что полуторамиллиардный Китай неспособен изготовлять качественных вещей, есть верх наивности.
Кто постарше, те могут вспомнить, что прилагательное "китайский" в 60-70-х годах в СССР было знаком качества.

это про кеды и хб рубашки? ,когда у нас ничего другого не завозили кроме китая :)
смысл не в огромной стране,с её ресурсами,а как сказал Николай в соседней теме в огромном колличестве поддельного барахла-
Хуже того, сейчас мы дожили до того, что китайцы стали подделывать китайцев.
Местами буквально, местами иммитируя, но не повторяя полностью оригинальный дизайн.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Christophorovich:
Предполагать, что полуторамиллиардный Китай неспособен изготовлять качественных вещей, есть верх наивности.
Кто постарше, те могут вспомнить, что прилагательное "китайский" в 60-70-х годах в СССР было знаком качества.

А я этого и не предполагаю. Я неучаствую в дискуссии, но обратил внимание на то, что аргумент - не выдерживает критики. Peticio principii ) Он не менее наивен, чем то, что Вы посчитали предположенным)
А может именно этот производитель закупает кожу в Новой Зеландии?) "К делу не подошьёшь" такой аргумент.
Не логичнее, в подтверждение слов о производстве, дать ссылку на производство, а не на продажу готовой продукции, разве? Для "установленного факта" такая "доказательная база" неприменима)

Отсылки к прошлому - это всё замечательно, но тоже ничего не доказывают - страны меняются, экономика и отрасли тоже - многие Российские товары, которые тогда делались тут и ценились на международном рынке, ныне делаются в том же Китае. Но не все - так что обобщения не всегда уместны. У насто тоже и то и сё, а вот напильники и надфили теперь под нашими брендами в Китае выпускаются, например. И кстати - дерьмовые. Свёрла, опять-таки и т.пр.
Не чета тем, которые у нас делали и которые сейчас можно дешевле китайских на блошках найти "ещё те". Так что обобщения - аргументация крайне неточная и допускающая, как вы можете видеть - кучу инсинуаций))
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя