А вот бритвы тупятся от горячей воды, 5 минут у меня в чашке постоял Бисмарк с гор водой - и РК мгновенно заржавела, пришлось перетачивать. Но бритва не нож, да (была тут тема про этот случай, в том числе, пару лет назад).
Это я как пример, если вот небольшой нож типа бритвы если да с ржавучей сталью, то...
Горячая вода
Модератор: тень
-
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: 01 мар 2015, 05:05
Я уже много лет на работе наблюдаю (ну и боремся) с коррозией металла. Есть такое эмпирическое стойкое ощущение, что любая агрессивная среда концентрирует свое воздействие на: 1) концентраторы напряжения металла (сварные швы, вмятины, места нагрузок) и 2) выпукло-вогнутые-не_плоские части металла. Такое ощущение, что как "огни святого эльма" - нужно что-нибудь не плоское и, желательно, с краю. Ничем не могу подтвердить своё мнение, кроме личного опыта. ИЧСХ, все скругления, швы, углы и т. п. обрабатываются наиболее тщательно, а коррозии подвержены быстрее всего.
Применительно к заточному разделу - РК и есть самый "концентратор" - подводы плоские и не подвержены в такой степени влиянию, как сама РК. Спуски огромны (по сравнению с РК) и очень плоские. Поэтому, ИМХО, некоторые плохого качества стали (нержавеющие, якобы) могут вступать в сильную реакцию даже при температуре 40-50 град. А углеродистые просто делают что они и должны делать, только быстрее в разы (температура - универсальный катализатор). А еще горячая вода очень сильно тупит ножи, когда ситуция такая: ложки-вилки-ножи, сверху тарелки, на тарелках сковородка, в сковородке кастрюля... и все это тщательно моется губкой из стальной стружки или "шершавой" стороной губки.
Применительно к заточному разделу - РК и есть самый "концентратор" - подводы плоские и не подвержены в такой степени влиянию, как сама РК. Спуски огромны (по сравнению с РК) и очень плоские. Поэтому, ИМХО, некоторые плохого качества стали (нержавеющие, якобы) могут вступать в сильную реакцию даже при температуре 40-50 град. А углеродистые просто делают что они и должны делать, только быстрее в разы (температура - универсальный катализатор). А еще горячая вода очень сильно тупит ножи, когда ситуция такая: ложки-вилки-ножи, сверху тарелки, на тарелках сковородка, в сковородке кастрюля... и все это тщательно моется губкой из стальной стружки или "шершавой" стороной губки.
С детства поучали, что мешать кипящую пищу ножом нельзя, затупится. Не мешаю, но мою под краном горячей водой. Понятно, что вода не более 65 градусов, но затупления от мытья не замечал...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
А его и не будет. Часто помоют горячей водой, а потом еще РК скотчбрайтом надраивают - вот откуда затуплениеЕвгений_Е писал(а): но затупления от мытья не замечал...
Меня тоже сейчас считаю причиной-"срывание"плоскости ножа с потока размешиваемой воды и удар/"чирканье"о посуду.skvater писал(а): С детства поучали, что мешать кипящую пищу ножом нельзя, затупится.
По пассивной коррозии:
1.наличие масл.пленки-защищает. Горячее-способствует ее снятию.
2.мое наблюдение,что окисляется быстрее на тонкой пленке жидкости,чем в массе воды (думаю дело в доступе кислорода).
это по углеродкам,а по нерже-просто "шею мыть надо"
Изначально написано pashaa:
У меня супруга помыла широгами в посудомойке. Достал весь клинок в мелкой ржавой сыпи. Кое где она внутрь ушла питтинговой корозией. В общем чистая правда.
Умная у вас супруга !
Это ж додуматься надо ржавеющую сталь помыть в посудомойке !
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей