Добрый!
Поделитесь пожалуйста опытом, какой инструмент использовать-купить в домашних условиях для для определения твердости той или иной железяки.
Пока пользовался только одним методом- пытался царапать бутылку, типа раз царапает значит твердый - типа 62 HRC и более. Правильно думал???
Знаю народ использует какие-то надфили - подскажите какие и где в мире можно купить - чтобы так:
царапает надфиль сталь значит твердость меньше стольки-то HRC
надфили наверное бывают разные.
Еще при заточке на камнях могу сказать - твердая сталь, тяжело точиться, но это не показательно и бывают наверное просто износоустойчивые стали, которые тяжело точатся. Хочется более-менее конкретной картины.
Что еще можно использовать???
Инструмент для определения твердости стали без твердомера
Модератор: тень
Зачем?timoha83 писал(а): какой инструмент использовать-купить в домашних условиях для для определения твердости той или иной железяки.
для определения подлинной HRC есть только один путь --- таки использовать инденторный твердомер системы Rockwell.
Иначе это будет не HRC, а что-то другое.
Скретч-методы более доступные в быту будут давать результаты расходящиеся с инденторными методами.
Напильники и прочее --- тоже, хотя для приблизительной грубой оценки подойдут.
я тут где-то писал про них, вот про эти
http://www.tsubosan.co.jp/pdf/...ness_tester.pdf
и ссылки давал, но мне не лень повторить:
http://www.cpc-croda.co.jp/pro...hardness01.html
http://www.hardnesstesters.in/hardnesst ... e-set.html
http://www.amazon.com/TTC-HTF-...im_sbs_indust_1
http://www.amazon.com/industrial-scient ... B001CTI7TE
http://usaknifemaker.com/hardn...-files-set.html
и еще: http://www.mitutoyo.co.jp/supp...hiken/17001.pdf
Надфили очень разные бывают, а то, "цепляют" они или "не цепляют" - зависит от кучи факторов: от шероховатости проверяемого куска стали, от грубости\тонкости и твёрдости конкретного надфиля, от пятна контакта и давления.
Имея надфили от швейцарских до 1920 года до современных, так и не понял, как ими можно что-то хоть примерно понять. Лично для меня больше имеет значение то, как та или иная сталюка ведёт себя на конкретном заточном камне (в качестве "индикатора" использую арканзасы, которые уже хорошо знаю в работе) - и от такой пробы, и от характера заусенки, полученной на более грубых камнях и т.д. "пляшу" в определении для себя качества стали и её обработки - в том, как она воспринимает абразивное воздействие каким бруском\камнем, насколько легко\трудно достигается требуемая острота, как сталь себя показывает в плане стойкости при тонкой заточке и при выполнении доводки разными способами.
А сама по себе твёрдость как таковая, чисто утилитарно, важна по-моему куда менее, чем поведение клинка, как законченного продукта - если сталь хорошо обработана - она ведёт себя в заточке определённым образом. С ней нет определённых проблем, возникающих на сталях хреново обработанных.
А дальше уже идут поправки на марку и т.д., дабы подобрать некий оптимум для заточки и финиша конкретной стали, с учётом уровня своего навыка и имеющегося арсенала абразивных средств.
С уважением.
Имея надфили от швейцарских до 1920 года до современных, так и не понял, как ими можно что-то хоть примерно понять. Лично для меня больше имеет значение то, как та или иная сталюка ведёт себя на конкретном заточном камне (в качестве "индикатора" использую арканзасы, которые уже хорошо знаю в работе) - и от такой пробы, и от характера заусенки, полученной на более грубых камнях и т.д. "пляшу" в определении для себя качества стали и её обработки - в том, как она воспринимает абразивное воздействие каким бруском\камнем, насколько легко\трудно достигается требуемая острота, как сталь себя показывает в плане стойкости при тонкой заточке и при выполнении доводки разными способами.
А сама по себе твёрдость как таковая, чисто утилитарно, важна по-моему куда менее, чем поведение клинка, как законченного продукта - если сталь хорошо обработана - она ведёт себя в заточке определённым образом. С ней нет определённых проблем, возникающих на сталях хреново обработанных.
А дальше уже идут поправки на марку и т.д., дабы подобрать некий оптимум для заточки и финиша конкретной стали, с учётом уровня своего навыка и имеющегося арсенала абразивных средств.
С уважением.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3081
- Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55
Примерно понять можно.Берете хорошую мехпилу - пробуете надфилем.Потом по материалу,который хотите испытать - сравниваете ощущения.Больше и не надо, перезакаливать же сталь не будете.Можно керном попробовать - стали, закаленные до твердости 60 и более -тупят керно и "некернятся".Все правда в сранении и примерно.ИМХО.oldTor писал(а): Имея надфили от швейцарских до 1920 года до современных, так и не понял, как ими можно что-то хоть примерно понять.
Качественный надфиль+навык=искомое.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей