Бред - это то что Вы написали. Вы, судя по написанному - никогда не работали столяром, и не зарабатывали этим на жизнь.Вы попробуйте сделать "четверть" стамеской - и выложите фото , что у Вас получиться при "изготовлении" четверти длинной в метр - стамеской.Реальная работа - и "эротитеские фантазии" - это две большие разницы.Сейчас такие станки и технологии - что раньше столярам и не снилось - поверьте - я и четверть выбирал ручным инструментом, и фуганки лежат(висят - жалко выкинуть) - но фреза из победита - рулит.У меня отец - столяр, и я с детства не только наблюдал - но и работал ручным инструментом по дереву.Поверьте - я долбил проушки стамеской, пилами делал шипы - потом, когда стал зарабытывать этим на жизнь - сделал себе станки - шипорезы, фрезеры, шлифовальные - ну не могут руки делать точнее станков, когда станки сделаны "ровными" руками, и человек, который делает эти станки - профи и понимает процесс.Про заточку - точить надо , это никто не отменял - острый инструмент работает четко, и увеличивает производительность труда ,безопасность - ничего не ломается, всё чисто получается и точно.Boss28 писал(а): Это - бред! Конечно, для быстрого и точного изготовления пазов, четвертей и т.д. эти работы механизируются. Но это при изготовлении ширпотреба, массовом изготовлении мебели. Столяр-краснодеревщик, изготавливая эксклюзивные или просто красивые изделия, чаще пользуется ручным инструментом. Подготовительные операции - да, но финиш... Связано это с тем, что тот же фрезер при работе мнет древесину на скорости 25-28 тыс. об/мин. Рубанки, фуганки, стамески древесину режут, при этом только отрывают красоту дерева. Вот тут и востребованы правильно заточенные и тонко доведенные РК.
Да - неужели Вы думаете, что я стамеску заточить не могу? Поверьте - легко - меня отец этому научил, когда мне было 14 лет.