Мастер-класс по заточке ножей в мастерской Всеволода Полтавцева ( 27 октября, 14:00)
Модератор: тень
Все скачалось, открылось, ушел смотреть... Всем рекомендую!
А контрольные суммы для всех частей одинаковы или нет?
Да какая разница, из-за них переживать надо если видео архив не распаковывается. Я и не проверял их.
...
Последний раз редактировалось Nikolay_K 08 янв 2014, 22:53, всего редактировалось 1 раз.
...
Последний раз редактировалось Nikolay_K 08 янв 2014, 22:53, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за семинар. Пытаюсь точить уже 4-й год и все равно были интересные моменты.
Очень жаль, что мне так никто 4 года назад не рассказывал про заточку и приходилось набивать шишки.
Очень жаль, что мне так никто 4 года назад не рассказывал про заточку и приходилось набивать шишки.
...
Последний раз редактировалось Nikolay_K 08 янв 2014, 22:54, всего редактировалось 1 раз.
Семинар получился исчерпывающим для новичка. Спасибо.
Для меня было открытием что нож затачивается с обеих сторон до образования заусенца, а не вначале с одной а потом с другой стороны. Ни в одном видео или инструкции что мне попадались этого не видел.
Также особое значение имеет различие заточных и доводочных движений.
Хорошо что были рассмотрены популярные приспособления для заточки. И рад что свой выбор сделал в пользу камней.
Также никак не понимал как увидеть или почувствовать заусенец и как от него избавляться. Оказывается что избавляться от него специально не нужно.
Ремни и их полезность.
Как поставить нож на камень и удерживать угол.
Оптимальное давление, каким оно должно быть. Словами на форуме трудно объяснить, а на видео становится понятно.
Для меня было открытием что нож затачивается с обеих сторон до образования заусенца, а не вначале с одной а потом с другой стороны. Ни в одном видео или инструкции что мне попадались этого не видел.
Также особое значение имеет различие заточных и доводочных движений.
Хорошо что были рассмотрены популярные приспособления для заточки. И рад что свой выбор сделал в пользу камней.
Также никак не понимал как увидеть или почувствовать заусенец и как от него избавляться. Оказывается что избавляться от него специально не нужно.
Ремни и их полезность.
Как поставить нож на камень и удерживать угол.
Оптимальное давление, каким оно должно быть. Словами на форуме трудно объяснить, а на видео становится понятно.
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1585
- Зарегистрирован: 28 сен 2011, 21:59
Nikolay_k
Гмм. Напоминаю о себе.
Гмм. Напоминаю о себе.
Не дразнитесь. А то я купил, закачал. А посмотреть успел только треть, на остальное пока времени не хватает.Gatty писал(а): Семинар получился исчерпывающим для новичка.
Но то что видел считаю просто эксклюзивным видео. Такой информации да еще в такой доступной форме просто больше нет.
Для тех кому не повезло так как Николаю познакомиться с Дмитричем (или другим мастером своего дела), такое видео единственная возможность хоть как то понять что такое заточка (а не просто возюканье по абразиву) и как ее правильно осуществлять.
Ну к примеру,
- размер карбидов зависит от содержания углерода.
-Про понятие мягких и твердых камней. Хотя я и на мягком suehiro 3000 - s30v от Bos точу нормально и на мягком даже приятнее работать чем на твердом.
- Про то как просто можно менять направление рисок.
- Про то, что обкладки у ножей из мягкого железа и они за счет малого количества углерода мало подвержены коррозии.
- Добавить в масло ТЭЛИНОВОЙ кислоты - разъедает остатки металла в камне.
- Когда переходишь на арканзас, скажем транслюцент, а РК слишком грубая (хотя у меня это и после suehiro 3000 ощущается иногда) то кажется, что по камню катаются крупные зерна, а это грубая РК притирается к поверхности арканзаса.
У меня первый год заточки кончик всегда оставался не проточенным слева, а потом само стало получаться, теперь без проблем.
- понял наконец-то понятие - ориентироваться по бликам
- Был очень удивлен тому, что ты используешь приспособы при грубой заточке-обдирке. Мне наоборот кажется, что лучше все операции делать за 1 присест - руки привыкают к ножу, к углу и при переходе на более мелкие камни проще контролировать угол, который ты (т.е. заточник) чуть чуть увеличил.
Про круговые движения при доводке ножей - ну не знаю, пока использовать не буду. Считаю лучше формировать пересечение рисок в проекции под углом 90-120 градусов.
И S-оьразные лезвия затачиваю на обычных прямоугольных камнях со слегка радиусными фасками- протачивая вогнутую часть на скругленном ребре камня. Да, контроль должен быть не меньше чем при заточке кончика ножа. Ты потом упомянул об этой возможности рассказывая про "триангал".
- размер карбидов зависит от содержания углерода.
-Про понятие мягких и твердых камней. Хотя я и на мягком suehiro 3000 - s30v от Bos точу нормально и на мягком даже приятнее работать чем на твердом.
- Про то как просто можно менять направление рисок.
- Про то, что обкладки у ножей из мягкого железа и они за счет малого количества углерода мало подвержены коррозии.
- Добавить в масло ТЭЛИНОВОЙ кислоты - разъедает остатки металла в камне.
- Когда переходишь на арканзас, скажем транслюцент, а РК слишком грубая (хотя у меня это и после suehiro 3000 ощущается иногда) то кажется, что по камню катаются крупные зерна, а это грубая РК притирается к поверхности арканзаса.
У меня первый год заточки кончик всегда оставался не проточенным слева, а потом само стало получаться, теперь без проблем.
- понял наконец-то понятие - ориентироваться по бликам
- Был очень удивлен тому, что ты используешь приспособы при грубой заточке-обдирке. Мне наоборот кажется, что лучше все операции делать за 1 присест - руки привыкают к ножу, к углу и при переходе на более мелкие камни проще контролировать угол, который ты (т.е. заточник) чуть чуть увеличил.
Про круговые движения при доводке ножей - ну не знаю, пока использовать не буду. Считаю лучше формировать пересечение рисок в проекции под углом 90-120 градусов.
И S-оьразные лезвия затачиваю на обычных прямоугольных камнях со слегка радиусными фасками- протачивая вогнутую часть на скругленном ребре камня. Да, контроль должен быть не меньше чем при заточке кончика ножа. Ты потом упомянул об этой возможности рассказывая про "триангал".
ОЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫtimoha83 писал(а): Добавить в масло ТЭЛИНОВОЙ кислоты - разъедает остатки металла в камне.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%BE%D1%82%D0%B0
http://en.wikipedia.org/wiki/Oleic_acid
Далеко не всегда. И потом шаблоны --- это не совсем приспособления.timoha83 писал(а): Был очень удивлен тому, что ты используешь приспособы при грубой заточке-обдирке.
Забавно, в детстве вычитал про круговые движения при доводке столярного инструмента, так и доводил. Больше упоминаний об этом не встречал и ножи доводил уже по-другому. А с недавнего времени (месяц-два) вернулся опять к круговым движениям.timoha83 писал(а):
Про круговые движения при доводке ножей
Круговые круговым рознь. При выполнении акцентировки в нужное время при казалось бы круговом движении, получается достаточно "геометрическая" сетка, если, конечно нужно именно это (например быстро "зачистить" поверхность от следов предыдущего абразива, экономя время, но не допуская хаоса в работе). А вообще таким движением можно много разного сделать. Пример: на фото подвод шириной 0,4 мм. Фото плохое, но этот момент разглядеть можно. На две оставшиеся продольные риски вдоль РК внимание не нужно обращать, они к делу не касаются (проверял насколько быстро можно выработать камнем глубину его собственной риски, чтобы можно было разглядеть и оценить производительность):
содержание олеиновой кислоты в оливковом масле - до 81 %
Вот как раз оливковым я и пользуюсь при работе на арканзасе.
Спасибо, Николай!
Вот как раз оливковым я и пользуюсь при работе на арканзасе.
Спасибо, Николай!
в оливковом масле олеиновая кислота содержится в связанном видеtimoha83 писал(а): содержание олеиновой кислоты в оливковом масле - до 81 %
Вот как раз оливковым я и пользуюсь при работе на арканзасе.
в форме сложного эфира - глицерида
Так, что эффект от свободной олеиновой кислоты и от оливкового масла разный.
Заточка круговым движением - старинный способ доводки в основном столярного инструмента. Она хороша тем, что работа ведется при малых перемещениях по абразиву, это позволяет точнее удерживать угол и держать постоянное усилие при работе - нет длинных проходов по камню а отсюда и качания виновника округления подвода.Alexx_S писал(а): Забавно, в детстве вычитал про круговые движения при доводке столярного инструмента, так и доводил. Больше упоминаний об этом не встречал и ножи доводил уже по-другому. А с недавнего времени (месяц-два) вернулся опять к круговым движениям.
Применяется этот способ в основном при доводке.
Рекомендации были такими - дабы избежать касательных (подрезающих) рисок к РК на крупном зерне, рекомендуется освоить нажим в определенной части круговой траектории, что может дать и перпендикулярность рисок к РК или нужный наклон к ней. Просто надо вдумчиво потренироваться и все получится. Играя нажимом можно выполнять способы заточки на зерно и от зерна - это знать когда нажать на траектории и когда закончить траекторию без нажима.
Удачи!!!
С большим к вам уважением, Дмитрич
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1585
- Зарегистрирован: 28 сен 2011, 21:59
По аналогии - разный эффект от применения паст и от применения абразивных веществ, входящих в пасты.Nikolay_K писал(а): ... эффект от свободной олеиновой кислоты и от оливкового масла разный.
Совершенно верно. При том, что такие движения выполнять проще - они более естественны.oldTor писал(а): При выполнении акцентировки в нужное время при казалось бы круговом движении, получается достаточно "геометрическая" сетка, если, конечно нужно именно это (например быстро "зачистить" поверхность от следов предыдущего абразива, экономя время, но не допуская хаоса в работе). А вообще таким движением можно много разного сделать.
Плюс движения выполняются слитные, без остановов и изменения направления.dmitrichW писал(а): Она хороша тем, что работа ведется при малых перемещениях по абразиву, это позволяет точнее удерживать угол и держать постоянное усилие при работе - нет длинных проходов по камню а отсюда и качания виновника округления подвода.
Прошу обратить внимание, что всякого рода информация о ценах на видеоматериалы и о условиях распространения устарела и уже недействительна.
***
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя