Проконсультируйте нуба с заточкой MORA

Модератор: тень

Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Точу по спускам на апексоиде водниками 1000-3000.
Финиширую на стропе с пастой - на РК образуется микроподвод в линзу.
Правлю на стропе с пастой.
https://forum.guns.ru/forummessage/248/2133945.html
Hatuey
Полковник
Полковник
Сообщения: 17930
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

tvy61 писал(а): правильно точить по спускам, ну и микро подвод по желанию..
Изображение
Изображение
Kombaner
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 апр 2020, 20:52

Сообщение Kombaner » .

Изначально написано tvy61:

Гриндерман 400, 600 и 1000 будет достаточным минимумом, если РК не запускать, то и 400-ый может оказаться не у дел.
Ну и поскольку мора и викторинокс стали достаточно мягкие, то лучше брать гриндерман из оксида алюминия.

Спасибо большое за помощь!
Именно с такой маркировкой у Гриндермана нет. Дайте пожалуйста название конкретных моделей.
2. И еще вот это. Тоже укажите конкретную модель пожалуйста, а еще лучше вместе с магазином. Маленький камушек 10см "И еще нужен один камешек, лучше натуральный, для доводки, зерном больше 3000 грит. "

tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

Именно с такой маркировкой у Гриндермана нет
как это нет?
Вот F1000 для точилки
http://www.grinder-man.ru/rock...С)25x6x152blank
F600-ый для точилки:
http://www.grinder-man.ru/rock...С)25x6x152blank
Вот те же , только для ручной заточки:
http://www.grinder-man.ru/hand...)50x25x150F1000
http://www.grinder-man.ru/hand...-50x25x150-F600

tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

лучше натуральный, для доводки, зерном больше 3000 грит.
натуральных камней не бывает с определенной гритностью, просто природа не сделала ))
Ну а шероховатость натуральному камню задают сами пользователи под личные нужды..
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

РК правят на пасте.
Править спуски можно чем угодно.
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

На пасте не правят, Анатолий, переоденьте ваши штаны, Вы опять обделались.
На пасте выиаскивают новый заусенец, когда старый затупился или обломался.
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Заусенец от пасты? - никогда не видел...
guegue
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 16 дек 2005, 14:44

Сообщение guegue » .

Что может быть проще заточки сканди? Для чего здесь приспособы? Берите ровный камень для обдирки, потом такой же для шлифовки (полировки и тд) и тренируйтесь. Все получится.
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Изначально написано Батёк:
Заусенец от пасты? - никогда не видел...

Глаза протри и оптику нормальную возьми. И ногтевому тесту учись.
Но ты же у нас диссидент, материалам здесь не веришь.
Паста, кроме случаев на притире, практически всегда тащит заусенец.
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

guegue писал(а): Для чего здесь приспособы?
Интересный канал - апексоид с ключиком, мора 2000 переспущенная для кухни - подписался.
Хотя, на мой вкус грубовато - можно было бы точить аккуратнее.
дядяКраб
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 03:03

Сообщение дядяКраб » .

Urchini

1-5-2020 20:43 профайл Urchini пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитировать
quote:
Изначально написано Батёк:
Заусенец от пасты? - никогда не видел...
Глаза протри и оптику нормальную возьми. И ногтевому тесту учись.
Но ты же у нас диссидент, материалам здесь не веришь.
Паста, кроме случаев на притире, практически всегда тащит заусенец.

Паста на притире ,это этап заточки (не всегда актуальный); а "правка" на пасте-попытка восстановить желаемую остроту (потерянную,и ,часто,не в работе :) )
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

И что, получается нормально, "правка" на пасте?
дядяКраб
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 03:03

Сообщение дядяКраб » .

Urchini писал(а): И что, получается нормально, "правка" на пасте?
...если нет других средств,то - почему нет?
Другое дело,что МОРА,для кухни,неудобна (по геометрии клинка,ну только чистить овощи)и пересводить ее бесполезно.
и ДА - правка на мягком,это худший выбор (как мне видится,если иметь ввиду кухонные,или около - ножи).

Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Паста формирует микроподводы - и это лучше, чем точит РК по подводам камнями.
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Утонула тема про пасту так, что мне с дивана не видно.
Вот у этого ножа спуски выровнял на апексоиде 1000-3000 водниками
и подводы в линзу на зелёной советской пасте.
Изображение
дядяКраб
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 03:03

Сообщение дядяКраб » .

Батёк писал(а): Паста формирует микроподводы - и это лучше, чем точит РК по подводам камнями.
Сама паста ничего "формировать" не может,это средство применяемое на основе; и особенности работы оной - целая тема.

Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Жаль, материться здесь нельзя. После стольких и стольких материалов такое писать... Жаль, откровенно жаль.
Морка неплохие ножи, на кухне вполне себе. Если переспустить спуски на 2/3 вместо 1/3, будет куда как лучше. Сам пользую непереспущенным пока что. Универсально, притом с микроподводом пользую маленьким, вашита+сланец.
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Вашитой по РК? - представляю, какие там борозды.
И эти люди запрещают мне использовать пасту...
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Какие? Вашита офигительно вариативный камень, притом у меня экземпляр подручный из самых тонких, что мне встречались. Притом! Вашита оставляет куда как менее глубокую риску, чем искусственные камни, особенно не дающие много суспензии, ибо суспензиаты поверхность дают разную в зависимости от манеры работы на них.
Я не запрещаю Вам использовать пасту, чистите зубы на здоровье. Порошок всё же куда как менее бережно к зубам относится.
tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

Вашитой по РК? - представляю, какие там борозды.
хм, у меня была вашита, которая работала бережней транслюцента, правда до сих пор есть сомнения, что это была именно вашита ))
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

А ну если это другая вашита, тогда хорошо.
Но всё равно стропа с пастой делает более узкую микролинзу.
дядяКраб
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 03:03

Сообщение дядяКраб » .

Urchini писал(а): Морка неплохие ножи, на кухне вполне себе.
По стали - конечно,вполне;но в плане геометрии...если вы пробовали полноразмерные ножи,со спуском от обуха,даже с худшей железкой - никаких сомнений в приоритете комфорта реза по продуктам!
если,конечно,Вы не бутерброды нарезаете.
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Изначально написано дядяКраб:

По стали - конечно,вполне;но в плане геометрии...если вы пробовали полноразмерные ножи,со спуском от обуха,даже с худшей железкой - никаких сомнений в приоритете комфорта реза по продуктам!
если,конечно,Вы не бутерброды нарезаете.

Офф-топище, но конечно пробовал. У меня вроде компанион мора, я ей только мясо разделываю, особливо подзамороженное. Для всего остального трама профмастер, пара икеевских цельнометаллических. Это у мамы. Я ж в основном японокухней - и ламинат, и углеродка, и бюджетная нержа японская.
Я к тому, что место на кухне Море есть, но немного. Хлеб, овощи, зелень я не стал бы ей резать, за исключением случаев отсутствия любых других ножей (невозможный случая для мене).
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

На кухне Морой только строганину нарезать - типа рыбу, бастурму, салями, мороженное сало или лимон на тонкие дольки с коньяком - короч, лесной ножик.

Kombaner
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 апр 2020, 20:52

Сообщение Kombaner » .

Изначально написано tvy61:

как это нет?
Вот те же , только для ручной заточки:
http://www.grinder-man.ru/hand...)50x25x150F1000
http://www.grinder-man.ru/hand...-50x25x150-F600

Вы же указали изначально, что нужен оксид алюминия. А по ссылке карбид кремния. Мне как раз для ручной заточки надо.

tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

Мне как раз для ручной заточки надо.
КК то же подойдет, конечно есть весьма расхожее и в чем то правильное мнение, что для мягкой нержавейки ОА лучше, спорить не буду, более того раньше сам держал оба сета таких камней, но поработав на КК разными сталями, принял как должное, что КК от Гриндерман, весьма универсальны. Для Моры уж точно подойдут
Kombaner
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 апр 2020, 20:52

Сообщение Kombaner » .

Изначально написано tvy61:

КК то же подойдет

Еще немного помогите пожалуйста. Я вроде определился со своими желаниями и возможностями.
Глубоко вникать в заточку наверное не буду. Не могу вложить достаточно времени. Но нормальную остроту ножей поддерживать хочу (без изысков): Викторинокс перочинные, Мора скандик нерж, Кухонные разные. Тем более жена недавно заявила, что у нас на кухне ножи не режут "надо новые покупать". Ну это уж слишком. Ножи то нормальные. Буду точить. Но недорого и не особо долго :).
Теперь надо купить что-то для заточки замученных кухонников: углеродка безродная и нерж. И для поддержания Викториноксов и Моры.
Подскажите пожалуйста.
1. Для Первой заточки я думаю купить Гриндерман 320-400 ОА или КК. 50*150мм. Какую именно модель купить? Там разные твердости.
2. Для второй заточки думаю примерно Гриндерман 600. Но 36*18*153. Думаю он будет у меня еще в качестве походного. Какую именно модель брать?
3. Ну а для тонкой заточки и правки я уже заказал Idahone стержень 23cm
План мной составлен на 20 часовом опыте изучения заточной литературы. Если плохой - пожалуйста поправьте.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость