Заусенец и как с ним бороться!

Модератор: тень

Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

еще один любопытный рисунок
Изображение
представленные на нём модели построены на основе исследовании процесса
затупления кромки ножа при помощи микроскопа.
Шухер
Полковник
Полковник
Сообщения: 18778
Зарегистрирован: 05 май 2010, 02:29

Сообщение Шухер » .

Nikoola писал(а): Заусенец может помешать. Сразу,- когда обломится. Особенно- если заусенец был толстым. Получаем необработанную толстую РК, не способную к нормальному резу.
Вот ты щас к чему это сказал? Что ты имел в виду когда печатал сообщение?
Где логическая составляющая твоего поста?
Раз уж ответил процитировав мой пост. -
Про заусенец - который режет покуда сохраняется на кромке лезвия - это рабочее состояние обвалочного ножа - шаг влево шаг вправо - кость - мусат - готов к обработке и так последовательно кости отдельно мясо отдельно.
Слушаю тебя.
Призываю всеъх вперёд давать объяснения своим имхам хватит говно разводить.
Nikoola
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3142
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 22:20

Сообщение Nikoola » .

dmitrichW писал(а): Какой механизм образования этих ресничек?
Можно поточнее- каких " этих"?
dmitrichW писал(а): Почему они всегда отогнуты наружу?
КХМ.. Дмитрич. )))
Я больше таки металловед, чем обработчик металлов резанием.))) Но даже я знаю, что изменением наклона переднего угла на резце варьируют направление схода стружки.
Проводить прямую аналогию " заусенец"=" стружка" не буду ибо у них есть основополагающая разница, но ОБЩЕГО- очень много.
Разницу, кстати, между стружкой и заусенцем- знаете?
dmitrichW писал(а): Каков механизм образования волосяных ресничек?
Такой же, как и основного заусенца- пластический. Причем- безотносительно макро или микроуровня. Механизм- ОДИН.
Nikoola
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3142
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 22:20

Сообщение Nikoola » .

Шухер писал(а): шаг влево шаг вправо - кость - мусат -
Да вот нифига.
Ты прочитал- " толсый заусенец"? Если он обломится- мусат может и не спасти.
Избавляться от него нужно в процессе заточки, получая нормальную РК.
РК с заусенцем- это эрзац.. За неимением гербовой..
Nikoola
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3142
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 22:20

Сообщение Nikoola » .

Володь, погодь..
Еще раз- на какие вопросы нужно отвечать, давай по порядку.
Заусенец- это НЕДОДЕЛКА заточки? Или так и надо?
Определяет это, в первую очередь.
Nikoola
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3142
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 22:20

Сообщение Nikoola » .

Шухер писал(а): толстый заусенец от крупного зерна камня
На самом деле- не совсем так. Основную роль в развитии заусенца играет не абсолютный размер зерна, а угол его режущей грани и острота кромок зерна, плюс давление.
Nikoola
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3142
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 22:20

Сообщение Nikoola » .

Хорошо.
Давай сначала.
Что такое заусенец?

Выход снятого металла из зоны резания на торце обрабатываемого металла. Появляется только в конце резания, в отличии от стружки.
Механизм образования- сугубо пластический.
Почему он есть практически всегда в заточке?- Первое. Недостаточная острота " резца" ( в нашем случае- давай возьмем единичное зерно абразива, для простоты) Второе- недостаточно острые углы наклона " режущего зерна". Третье- неоптимальный главный угол заточки.
Это- очень схематично, но понятно для усваивания.
Nikoola
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3142
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 22:20

Сообщение Nikoola » .

Володь, я одного не пойму.
Ты НЕ убираешь заусенец при заточке, чтоль?
У тебя ПОСЛЕ заточки нож " уходит" в работу с заусенцем?
Чет непонятно.
((
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Шухер писал(а): Тема вселенский бред!!!
по итогам участия в развитии этой темы
Шухер отправляется в трехдневный бан.
GAU-8A получает предупреждение, которое грозит перерости в бан.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Nikolay_K писал(а): по итогам участия в развитии этой темы
Шухер отправляется в трехдневный бан.
по итогам сообщений пришедших мне в П.М.
рассматривается вопрос о пожизненном бане Шухера
F.Corner
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 18:32
Страна: Украина

Сообщение F.Corner »

Приветствую всех! Ух...первый день на форуме,и уже голова пухнет от инфы..Но...вернёмся к теме.Чего хотел спросить про заусенец: после заточки на
станке требуется правка вручную (ножи для багетной гильотины),так вот,заусенец,который естественно присутствует_ необходимо ли убирать сразу,или
невзирая на него,начинать установку подвода?
Заточка выполнена таким образом: на станке формируется радиусный спуск с одной стороны (обратная сторона ровная,полированная) с углом 30 градусов,угол подвода РК_ 31/32 градуса.
dmitrichW
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1821
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 09:43

Сообщение dmitrichW » .

То: super-begemotus
А зачем ухватываться за одну статью.
Много можно еще почитать новичку.
Ящерицын П.И., Зайцев А.Г., Барботько А.И. "Тонкие доводочные процессы обработки деталей машин и приборов
http://www.chipmaker.ru/topic/1869/
Теория резания лезвием и основы расчета режущих аппаратов
Автор: Резник Н.Е.
http://mirknig.com/knigi/profe...-apparatov.html
Некоторые ссылки из нашего FAQ
http://www.stroi-blok.ru/?p=283
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4312116
Статьи, книги, фильмы, ссылки, справочные материалы по заточке и прочие ресурсы
Аватара пользователя
Батёк
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2782
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Изображение
интересный канал -
http://www.youtube.com/watch?v=cl7syB549Fc
dmitrichW
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1821
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 09:43

Сообщение dmitrichW » .

То: Батёк
Уважаемый, Вы зачем приходите на эту ветку?
Развлекаться? Или троллить?
Если Вы хотите пообщаться о микроподводах, то делайте это в соответствующих темах - на выбор
Микроподвод. Практическое руководство.
Так делают ли микроподводы японцы на своих кухонных ножах?
В чём смысл микроподвода
Заточка с несколькими микроподводами
Микроподвод. Альтернативные подходы.
Как выполнить микроподвод работая на приспособлениях.
Как заточить чтоб не тупилось?
Если про радиус округления то сюда.
Еще немного о пресловутом радиусе скругления РК
Если про камни, то найдите соответствующую тему, а не оставляйте после себя кучки не по делу и где придется во всех темах.
Аватара пользователя
Батёк
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2782
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Комментарий к чертежу (сразу написать не было времени). Пунктиром показан 'геометрический' заусенец. Т.е. На чертеже где мы имеем угол, в металле мы будем иметь радиус скругления. 'Геометрическим' заусенцем я называю тот участок, который образован чертёжными линиями плоскостей и реальным радиусом скругления. В зависимости от величины угла этот участок будет иметь разный размер. И далее я предполагаю, что и в реалии размер заусенца и острота зависят от угла заточки. Т.е. возможно ситуация, когда нож с большим углом заточки оказывается практически острее, чем, если будет заточен на более меньший угол...
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

по поводу теории образования заусенца и формы вершины РК ( на английском ):
http://www.bladeforums.com/for...cross-sectional
там же в той же теме даны ссылки на хорошую литературу по теме на немецком и английском.

и ещё одна полезная тема про борьбу с заусенцем оттуда-же:
http://www.bladeforums.com/for...ethod-to-deburr
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10288
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

цитата:
Изначально написано Батёк:
Комментарий к чертежу (сразу написать не было времени). Пунктиром показан 'геометрический' заусенец. Т.е. На чертеже где мы имеем угол, в металле мы будем иметь радиус скругления. 'Геометрическим' заусенцем я называю тот участок, который образован чертёжными линиями плоскостей и реальным радиусом скругления. В зависимости от величины угла этот участок будет иметь разный размер. И далее я предполагаю, что и в реалии размер заусенца и острота зависят от угла заточки. Т.е. возможно ситуация, когда нож с большим углом заточки оказывается практически острее, чем, если будет заточен на более меньший угол...
заусенец выводят. Как-то Николай выкладывал прекрасные микрофото доведённой кромки в какой-то теме, да и не в одной - там можно наблюдать в увеличениях доступных только электронному микроскопу, что может быть на кромке после разных абразивов. И вот там прекрасно видно, в т.ч. на бритве, после некоторых абразивов заусеночных явлений не наблюдается. А угол заточки бритв весьма невелик.
И на одних и тех же углах, после разных абразивов заусеночные явления - заметьте - явления, а не заусенка как таковая - либо есть либо нет.
А углы те же.
Не от углов его наличие или размер \сложность в выведении, зависит.
не, ну я могу конечно вписать окружность в угол схождения фасок, хоть какой, были бы фаски достаточной ширины) и что - какой смогли вписать, таким и считать размер заусенца на оставшемся "клинышке"?
)))))))))))))))))
Аватара пользователя
Батёк
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2782
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

цитата:
Originally posted by oldTor:

заусенец выводят... Не от углов его наличие или размер \сложность в выведении, зависит.

ОldTor, хорошо, я согласен. С вами невозможно спорить потому, что вы аргументируете просто и понятно... Дмитричу я бы хотел задать несколько уточняющих вопросов т.к. ничего не могу понять, ни что он пишет, ни что он говорит на своём семинаре - но, боюсь, добром не кончится... Поэтому всем спасибо.
dmitrichW
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1821
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 09:43

Сообщение dmitrichW » .

цитата:
Originally posted by oldTor:

не, ну я могу конечно вписать окружность в угол схождения фасок,

Ярослав, на Ваш взгляд - касательно к чему на этом угле схождения?
Профиль шероховатости по Rz имеет вершину, впадину и среднее значение.
http://www.km.ru/referats/611115B1C0C54 ... 95F0E53009
Рис. 5
К чему касается окружность этого радиуса, когда это все присутствует на подводах?
dmitrichW
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1821
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 09:43

Сообщение dmitrichW » .

цитата:
Originally posted by Батёк:

Дмитричу я бы хотел задать несколько уточняющих вопросов т.к. ничего не могу понять, ни что он пишет, ни что он говорит на своём семинаре

Значит не дано от природы...
Примите мои соболезнования...
Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

цитата:
Originally posted by Батёк:

ОldTor, хорошо, я согласен. С вами невозможно спорить потому, что вы аргументируете просто и понятно...

В первый раз такое слышу - невозможно спорить потому, что человек сможет аргументированно ответить.
Прошу извинения за прямоту, но со стороны ваша манера вести дискуссию крайне тенденциозна: большие пробелы в теории, слабая аргументация, неспособность воспринимать чужое мнение и новую информацию и агрессивное навязывание собственного мнения, зачастую основанного на неверных предпосылках. Не лучше ли вместе и спокойно во всем разобраться?
Hatuey
Полковник
Полковник
Сообщения: 17656
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

цитата:
Originally posted by Батёк:
...
Доводя ход мыслей до логического завершения, находим идеальный угол РК - 180 гр.
А что не так? И заусенца нет, и радиус округления нулевой..
Аватара пользователя
Батёк
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2782
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

цитата:
Originally posted by Alexx_S:

В первый раз такое слышу - невозможно спорить потому, что человек сможет аргументированно ответить.

Это неловкий юмор и выражение симпатии к хорошему человеку...
А я тролль, поэтому со мной трудно...
Alexx_S, попробуйте ответить - для чего заточку нужно начинать с грубых абразивов с выходом на рк до заусенца? Я начинаю заточку с 45 гр на рк японским водником 3000 и 10000. Затем, если необходимо, правлю подвод на 30-20-10 гр. Проблем с заусенцем нет...
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

цитата:
Originally posted by Hatuey:

Доводя ход мыслей до логического завершения, находим идеальный угол РК - 180 гр.
А что не так? И заусенца нет, и радиус округления нулевой..

не нулевой, а бесконечно большой.

И хватит уже троллить друг друга.
Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

цитата:
Originally posted by Батёк:

Alexx_S, попробуйте ответить - для чего заточку нужно начинать с грубых абразивов с выходом на рк до заусенца? Я начинаю заточку с 45 гр на рк японским водником 3000 и 10000. Затем, если необходимо, правлю подвод на 30-20-10 гр. Проблем с заусенцем нет...

Грубые абразивы используются для ускоренного съема металла, никто не утверждает что они "нужны". Если прочитаете сообщения того же Николая, то они он, если не ошибаюсь, не использует абразивы грубее 400 грит.
То же самое и с заусенцем - никто не заставляет обдирать клинок до заусенца - есть время, выходите на РК более тонкими камнями.
Касательно вашей методики уже отмечал - смысл использования микроподвода заключается в том, что при крайне небольших его величинах (навскидку - от сотки до одной-двух десяток по ширине) он практически не оказывает влияние геометрию режущей части инструмента и при этом повышается стойкость и острота инструмента. Фактически, это технологический прием.
Заточка на 45 градусов - это из другой оперы, абсолютно. Заточка без микроподвода с убиранием "плеч" - это просто другой метод и другая геометрия. Попытка через ПОНИЖЕНИЕ угла получить тот же результат, что и при классической заточке с ПОВЫШЕНИЕМ угла заведомо ущербна, сродни одеванию штанов через голову.
hanbar
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 16:37

Сообщение hanbar » .

цитата:
Originally posted by Батёк:

попробуйте ответить - для чего заточку нужно начинать с грубых абразивов с выходом на рк до заусенца? Я начинаю заточку с 45 гр на рк японским водником 3000 и 10000. Затем, если необходимо, правлю подвод на 30-20-10 гр. Проблем с заусенцем нет...

А можно я попробую? Заточку начинают грубыми (в зависимости от того, что мы точим, в каком состоянии РК, подвод, нужна ли переточка угла "грубость" стартового абразива может сильно варьироваться) так как скорость съема металла выше. Уменьшение зерна с увеличением угла, позволяет убрать следы работы предыдущего абразива с выходом на РК с меньшением площади обрабатываемой поверхности.
Упс. Опередили :)
Аватара пользователя
Батёк
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2782
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

цитата:
Originally posted by Hatuey:

Доводя ход мыслей до логического завершения, находим идеальный угол РК - 180 гр.

Есть такая тема, когда приходит клиент весь в лейкопластырях: 'Вы вчера заточили мне ножи, боимся к ним подойти - я изрезался, жена изрезалась, на тёще живого места нет...', а вы уже их заточили на 60 гр с шириной микроподводов по миллиметру с каждой стороны.
Поэтому меняем тактику, помянув о том, что режет не только угол на рк, но и геометрия спусков и подводов. Делаем максимально тонкое сведение спусков и подводов (назовите, как хотите) с конвексом и полировкой, а в конце делаем микроподвод на 180 гр))) Хлеб, сыр, колбасу нож нормально режет, картофель чистится овощечисткой, мясо покупают в фарше или кусочками... Но это уже высший пилотаж и, соответственно, карается...
super-begemotus
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 15 ноя 2014, 21:00

Сообщение super-begemotus » .

цитата:
Originally posted by Батёк:

Я начинаю заточку с 45 гр на рк японским водником 3000 и 10000. Затем, если необходимо, правлю подвод на 30-20-10 гр. Проблем с заусенцем нет...

Кстати да - один раз так сделал на кухоннике, нормально (для кухни) нож режет, и заточка долго держится.
Только вот - там клин от обуха к РК, и клин от ручки к кончику ножа.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Не забыли о чём эта тема?!
super-begemotus
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 15 ноя 2014, 21:00

Сообщение super-begemotus » .

Батёк
Кстати, на вашей картинке - если абразив движется в плоскости А и А1, то микротрещины и "затекание деформированного металла под абразив" будут происходить под тупым уголом, к ходу движения абразива (на вашей картинке - синяя дуга, типа из материала которой и надо сделать РК).
Это - ежли я снова, все не перепутал.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя