Заусенец и как с ним бороться!

Модератор: тень

Alexx_Che
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 22:49

Сообщение Alexx_Che » .

Спасибо, Дмитрич )
Спасибо, Ярослав ) отличный развернутый ответ, это ценно уже само по себе, спасибо )
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2425
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

oldTor писал(а): P.S.
Я вот раньше с трудом разграничивал в голове этапы, когда надо уйти от жёсткой фиксации клинка в руке - не суть, бритвы ли, ножа ли, или стамески.
Важно поставить границу в голове - этап исправления геометрии и её создания - фиксация жёсткая. Это езда на сцеплении и первая передача или езда на пониженной. Когда геометрия сформирована и идут более тонкие материи - лишь НЕповреждение геометрии, заострение и отделка, доводка - другой уровень и его важно именно в голове переключить - это уже 3-4-5 передачи) тут уже жёсткой фиксации клинка не должно быть, и больше не преодоление стали абразивом, а касание, трение, скольжение "по трассе") ловля нюансов. Т.е. важно переключить отношение к манере удержания клинка - лишь направлять его, ничего не преодолевая - это уже сделано.
Лирика, сори, но я это как-то так воспринимаю)
Да, уж...
Такие лирические отступления и дают направление дальнейшего совершенствования!
Alexx_Che писал(а): положение клинка (угол наклона) не чувствую.. только визуально выставляю и стараюсь удерживать в этом положении..
в итоге получается дикая линза.. ))
Совсем недавно, я так же сталкивался с теми же проблемами. Но мне удалось их решить очень быстро. Все еще живо в памяти, если интересно, могу рассказать. В итоге быстро научился удерживать и чувствовать угол на настольных брусках без приспособ.
dmitrichW
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1821
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 09:43

Сообщение dmitrichW » .

Alexx_Che писал(а): что при ручной заточке не видно что делается на подводе..
Почитайте ветку, не ленитесь.
Заточка подвижным абразивом с контролем по бликам от Дмитрича
Аватара пользователя
Батёк
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2782
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Alexx_Che писал(а): в итоге получается дикая линза..
Нормально - что и требуется... конвекс - наше всё...
Alexx_Che
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 22:49

Сообщение Alexx_Che » .

Спасибо, Дмитрич! ) эту тему я прочел в свое время, и раза 3 перечитывал периодически. Информация важная и нужная..
Я не ленюсь.. ) это была попытка форсировать обучение и получить удовлетворительный результат при заточке чуть раньше.. заточной раздел изучаю каждый день )
Alexx_Che
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 22:49

Сообщение Alexx_Che » .

Приношу свои извинения сообществу и модератору за допущенный оффтоп и отклонение от темы.. свои сообщения отредактировал, лишнее - удалил..
с Уважением ко всем!
Аватара пользователя
Батёк
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2782
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Alexx_Che писал(а): а как поступать с заусенцем, если хочешь сохранить единую плоскость подвода, без образования ступеней?
или, например, при заточке бритвы? там ведь микроподвод не сделаешь...
Без ступеней? - конвекс на сланце или другом тонком абразиве...
А что же образуется на бритве при доводке начистом ремне, как не микроподвод? ...и опять же в виде микро конвекса...
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10288
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Батёк:
Без ступеней? - конвекс на сланце или другом тонком абразиве...
А что же образуется на бритве при доводке начистом ремне, как не микроподвод? ...и опять же в виде микро конвекса...

Чётко оформленной ступени даже в доли градуса, направка на чистой коже не даёт, если только не сгибает усталую кромку и массивный заусенок.
Как-то так сложилось, что микроподводом стало принято называть _разовое значительное увеличение угла_.
микрофаска, доводочная фаска с повышением буквально на глубину риски предыдущего абразива - ну никак в моём понимании не является микроподводом - для бритв он вообще не применяется.
"микроконвекс", на доли градуса скругление к кромке, направка может дать, но это столь ничтожные отклонения от плоскостности, что даже простенький юсб-микроскоп умещает это в ГРИП. И тут не собственно конвекс - просто выглаживание рисок у самой зоны РК - там съёма нет даже на глубину риски и потому о повышении угла говорить не приходится - изменение не выходит за рамки рисок, нанесённых последним применённым абразивом.
Аватара пользователя
Батёк
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2782
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

oldTor писал(а): Как-то так сложилось, что микроподводом стало принято называть _разовое значительное увеличение угла_.
Я понимаю, что точильщики руками цифрами не оперируют...
Но я точу на апексоиде... поэтому микроподвод для меня это финиш на натуральном камне с повышением угла на пару градусов...
Например, делаю подвод на синтетике на 36 полных градусов, а затем микроподвод арканзасом на 38-40 полных градусов...
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10288
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Батёк:

..Но я точу на апексоиде... поэтому микроподвод для меня это финиш на натуральном камне с повышением угла на пару градусов...
Например, делаю подвод на синтетике на 36 полных градусов, а затем микроподвод арканзасом на 38-40 полных градусов...

Это по-моему никак не противоречит. 2 градуса для тонких этапов - это существенное увеличение. Но микроподвод может быть и на +5 и более градусов. Поступенное при тонкой заточке, тем более бритв, которые к апексоидам вообще никакого отношения не имеют - это гигантская разница - там рулят доли угла. Или Вы бритву точите на апексоиде и потом создаёте на чистой коже микроподвод на 2 градуса? Я что-то не понял как связаны эти аспекты в Ваших двух постах. Поясните, если не трудно.
Почему это не оперируют. Я в состоянии померять угол и вычислить и более того, соблюсти руками границы, за которые в повышении угла я не буду заходить. И я давал примеры, с удержанием угла с погрешностью 4\10 градуса при ручной работе. Не всякий апексоид даст столь малую погрешность.
Аватара пользователя
Батёк
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2782
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

oldTor писал(а): Или Вы бритву точите на апексоиде и потом создаёте на чистой коже микроподвод на 2 градуса?
Нет, бритву я точу на камне с опорой на обушок (образуется подвод), а довожу на натянутом ремне (образуется микроподвод)... Угол микроподвода образуется прогибом и эластичностью ремня...
Alexx_Che утверждает, что микроподвода на бритве нет - я считаю, что есть... микроподвод образуется доводкой-правкой на ремне...
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10288
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Я тоже считаю, что назвать то, что есть на бритве при направке на чистой коже после доводочного камня - назвать микроподводом нельзя. ХБ-стропой можно "сжать" шероховатости на самой зоне РК или если чрезмерно дать прогиб, даже завалить кромку (на коже тоже) и тем более на пастированной стропе. Но это уже паллиативы - предпочитаю выточить кромку чисто и лишь слегка её направить. Я проиллюстрирую что имею ввиду:
Изображение
На срезе виден и отмечен собственно угол заострения. А шероховатости торчащие вне его - это "шелуха","лохмотья", которые направкой на безабразивных материалах мы приглаживаем. Не вмешиваясь в полотно на глубину превышающую глубину риски. Т.е. строго говоря - угол заострения у нас не меняется при направке. Мы влияем на шероховатость.
Я передал идею?
Аватара пользователя
Батёк
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2782
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Хорошо - как тогда назвать этот небольшой участок увеличения угла с выходом на РК?
"Угол заострения"? - нет такого понятия - есть общепринятое понятие "микроподвод"...
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10288
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Вот описание к фото:
"Изображение поперечного среза режущей кромки при увеличении 10000-x после заточки на пластине DMT (1200). Ширина режущей кромки менее 100 нм за счёт скругления на последнем микроне у вершины режущей кромки. Угол на 3 мкм от вершины составляет 19 градусов и увеличивается ближе к вершине."
источник:
http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post377208731/
Смотря что считать тут РК - посмотрите что и где размечено и подписано на иллюстрации и какого порядка масштабы - всё, что за границами размеченного - как раз та мелочь, шелуха, которая сглаживается направкой. Это результат после достаточно агрессивного, хоть и тонкого и потому, работаюшего уже с наволакиванием, абразива. Т.е. увеличение тут - порядка 1 микрометр в названном повышением, участке 3мкм. до края кромки, за пределами которого наволоченный металл. Это не те масштабы, которые мы называем микроподводом - это ещё мельче. Такое скругление как раз направкой и можно сделать ещё глаже и визуально более утрированным, но угол, который заложен под этой наволакиваемой и изменяемой шелухой - уже меняться не будет если не передавить. Радиус скругления увеличить с мизерным уменьшением остроты - да, передавив, можно - размазав всё это на кромке. Но смысл?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10288
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Батёк:
"Угол заострения"? - нет такого понятия - есть общепринятое понятие "микроподвод"

Да неужто?
БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
"Углом заострения β (бета) называется угол между передней и главной задней поверхностями резца."
Я неверно применил термин, да. Но он существует.
Мне следовало сказать "угол заточки".
В любом случае - угол заточки есть и у микроподвода. И есть при заточке БЕЗ микроподвода - угол которым режем, существует вне зависимости от того, как выполнена геометрия фасок - с микроподводом или без такового.
А возвращаясь к теме, а то полуофф уже в офф переходит - нет принципиальной разницы в удалении заусенца что по микроподводу или доводочной фаске или работая по плоской фаске, выполненной с самой обдирки, без повышений угла. разница только в деталях, пятне контакта, но не в принципах.
Аватара пользователя
Батёк
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2782
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Дело не в масштабе, а в физике воздействия на металл...
Всё правильно - металл не снимается, а выглаживается... и для этого надо немного увеличить угол... А микроны - потому что это бритва и чистый ремень...
А теперь берём нож... Водником мы снимаем металл и формируем подводы, а арканзасом выглаживаем металл и получаем "угол заострения" (микроподвод)...
Что на бритве, что на ноже - все процессы заточки аналогичны )))
PS Хорошо - я себе скопирую, пока не стёрли... ещё раз прочитаю внимательно, что мы тут понаписали... Спасибо за интересную беседу )))
Alexx_Che
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 22:49

Сообщение Alexx_Che » .

Батёк писал(а): Хорошо - как тогда назвать этот небольшой участок увеличения угла с выходом на РК?
"Угол заострения"? - нет такого понятия - есть общепринятое понятие "микроподвод"...
ИМХО, это и называется "завал режущей кромки" ))
опасная бритва конструктивно выполнена вот так, с обушком и определенным расстоянием от него до РК, для того, чтобы в итоге заточки и доводки привести к определенному углу заточки..
а угол заточки для бритвы имеет малый диапазон, и диктуется комфортом бритья и усилием реза волоса..
не думаю, что завалив угол заточки на бритве до 20 градусов с помощью пастированного ремня, бритье будет комфортным )
конвекс может быть хорош на ножах, которые в основном предназначены для разрезания материала, погружение в него, а вот для строгания- сомневаюсь..
ни разу не видел железки рубанков, заточенные на конвекс )
я - за плоские подводы для бритв! ))
Аватара пользователя
Батёк
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2782
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Alexx_Che писал(а): я - за плоские подводы для бритв! ))
т.е. без доводки на ремне? - только на камнях? - круто!
Alexx_Che
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 22:49

Сообщение Alexx_Che » .

с доводкой на ЧИСТОМ ремне ) с целью "выстроить", упорядочить в линию кромку и снять остатки заусенца
если все же потребуется выгладить кромку и по максимуму устранить ее зубчатость, то это рекомендуют делать на твердой основе (например на засаленой ГОИ наждачке или на специальной кальке с шероховатой поверхностью, наклеенной на стеклянный притир).
такая тема в заточном разделе уже обсуждалась..
не стоит заваливать угол на бритве и создавать ненужный конвекс.. кожа лица этого не одобрит.. )
Аватара пользователя
Батёк
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2782
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Alexx_Che писал(а): не стоит заваливать угол
Да, есть такая тема - какой-нибудь чел заявляет, что точит на 20-30 полных градусов, а сам на видео финиширует руками пастой на конский угол...
Gukepshev
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 16:36

Сообщение Gukepshev » .

Нет, бритву я точу на камне с опорой на обушок (образуется подвод), а довожу на натянутом ремне (образуется микроподвод)... Угол микроподвода образуется прогибом и эластичностью ремня...
Могли бы Вы написать, какую примерно разницу (по вашим наблюдениям) мы получаем , после направки, на чистом ремне, бритвы или ножа, в сравнении с первоначальным углом заточки? Если, чистая кожа (с чем вы согласились) не сносит металл на величину риски от последнего абразива, то за счет чего мы получаем микроподвод на коже, за счет приглаживания оставшейся "шелухи"? Тогда у меня другой вопрос: Какую величину имеет эта "шелуха",что после снятия оной, мы получаем на РК явление, под названием "микроподвод"? Просто хочется понять, какими величинами вы оперируете,утверждая, что после чистой кожи, на РК, мы получаем микроподвод.
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Alexx_Che писал(а): с доводкой на ЧИСТОМ ремне ) с целью "выстроить", упорядочить в линию кромку и снять остатки заусенца
Это мы слышали уже, что идет ломка заусенца-бахрамы, как на фото от Ярослава выше, в большом увеличении. А что , если это не так, а идет заглаживание этой бахрамы, и после бритья она опять разлохмачивается. Ведь сразу, после бритья, поэтому-то и не советуют рк на ремень. Нужно подождать пару дней, чтобы эти микроворсинки "расплелись"
Аватара пользователя
Батёк
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2782
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Gukepshev писал(а): какими величинами вы оперируете,утверждая, что после чистой кожи, на РК, мы получаем микроподвод.
oldTor выше написал про величины... Понятно, что на чистой коже масштабы другие, чем на пасте или у ножа на Арканзасе... но тут мне для себя важно понимание принципов финиширования вообще на любом режущем инструменте...
Alexx_Che
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 22:49

Сообщение Alexx_Che » .

все это уже было и обсуждалось )
Научите применять кожу
Доводка (правка) ножа на пасте, халтура ли это?
Вопрос по финишу
Водный камень или ремень
Тонкая заточка и доводка опасной бритвы, часть 2
здесь можно найти ответы на вопросы о коже, коже с пастой, завале кромки и т.д.
эта тема называется - "Заусенец. Как с ним бороться?"
не стоит раздувать объем темы оффтопом без необходимости и уводить в сторону цель создания самой этой темы..
трудно потом в куче слов выискивать зерно необходимых знаний..
да простит нас модератор и зачистит тему до толкового состояния ((
Аватара пользователя
Батёк
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2782
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Alexx_Che писал(а): эта тема называется - "Заусенец. Как с ним бороться?"
Тут всё давно понятно, баян древнее не придумать - берёте более тонкий абразив и точите на чуть больший угол заточки...
Happy Buccaneer
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 01 мар 2015, 05:05

Сообщение Happy Buccaneer » .

Я всё-таки предпочитаю избавиться от заусенца (в меру своих возможностей) ДО перехода на следующий абразив
Kaciba
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 26 июл 2009, 01:33

Сообщение Kaciba » .

Еще один пример отвалившейся заусеницы на прямом полотне филировочных ножниц KEDAKE:
http://s020.radikal.ru/i718/1601/9b/e54d2043d3bb.jpg
http://s009.radikal.ru/i309/1601/21/ac932e797081.jpg
http://s018.radikal.ru/i528/1601/5b/77fea7444b81.jpg
http://s010.radikal.ru/i312/1601/83/d36b97164cb4.jpg
Kaciba
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 26 июл 2009, 01:33

Сообщение Kaciba » .

Ножницы KASHO KSI-60 OS, прямые, суперэргономичные.
Вид отвалившейся заусеницы после доводки, чистовая.
http://s019.radikal.ru/i606/1601/f5/22139a22461d.jpg
http://s017.radikal.ru/i403/1601/d8/2eec5d198ea0.jpg
http://s020.radikal.ru/i709/1601/52/97cbdfd84993.jpg
http://s017.radikal.ru/i414/1601/4c/3a9ddc17ef68.jpg
dmitrichW
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1821
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 09:43

Сообщение dmitrichW » .

Kaciba писал(а): Еще один пример отвалившейся заусеницы на прямом полотне
Сергей, спасибо за фотки - очень наглядно!!!
При заточки куттеров (односторонняя заточка) это явление весьма часто.
Стараюсь его не допускать барьерами арканзасом, иначе линия излома на РК может получится неровная и грязная.
После схода такого волоса, если всё таки он появится, прохожу по РК доведенным арканзасом вдоль, в районе РК по фаске или скруглению почти без нажима до исчезновения шероха, если провести концом ногтя мизинца по линии РК , далее доводка со стороны хона до нужного реза.
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
dmitrichW
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1821
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 09:43

Сообщение dmitrichW » .

Хочу немного добавить.
Подобный волос чаще всего рождается еще при обдирке на круге, если вести заточку в одном направлении рисок - перекрестный метод может даже не допустить этого - всё зависит от стали и ТО.
Перекрестить легко на круге, об этом писал еще на Найфе
http://www.knifehelp.net/pages...chej-kromki.php
иллюстрация заточки ножа Глеба
Если всё время держать линию РК параллельно горизонтальной оси круга и перемещать от 1:30 до 4:30 несколько раз, то получим перекрестную обработку - риски меняют направление, что может подрезать заусенец.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя