Заусенец и как с ним бороться!

Модератор: тень

Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

И еще с острыми гранями.
Итого:
Тонкий - чтоб не насадить грубых рисок на кромке и снять минимальный слой металла.
Твердый - чтоб в процессе не повреждался камень, не менялась геометрия пятна контакта.
Острый, быстрый - чтоб камень срезал металл, а не сгибал или плющил, как заусенец.
Поэтому, воспользоваться можно любым Камнем, но результат может откинуть далеко назад. Я использую, чёрный арканзас и туффит. Например яшма тонкая и твердая, но микрозаусенец яшма может снять только с мясом. :( Яшмой, у меня не получается...
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Я никогда не пользовался различными станками - приспособами для заточки, но хотел бы дать комментарий относительно настольных брусков из своих наблюдений.
Как верно и многократно написано на этом форуме, главное требование на тонкой заточке и доводке - не дави! При использовании больших полноформатных брусках, площадь контакта клинка с бруском, обычно больше, чем при использовании узеньких брусочков. Когда на узком бруске в 20мм я едва могу выдержать минимальное давление, но оптика подсказывает, что надо еще меньше - на 80мм уже вижу иной раз медленную работу и возможность придавить. Возможно имеет смысл, в случае проблемы с заусенцем, попробовать брусок большего размера.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

На доводочном бруске, весьма актуально освоить работу малой амплитудой - тогда не составит проблем на брусочке шириной и в дюйм, работать, разместив клинок _вдоль_ длинной стороны бруска, дабы увеличить пятно контакта и снизить нагрузку на кромку таким манером. Правда, остаётся проблема обработки скругления к носику - тут уж ручками надо корректировать степень недавления.
А вообще, для полевой правки, достаточно брусочков, площадью со спичечный коробок - остальное решается манерой работы.
Узкий же брусочек подлиннее - как раз удобен тем, что пятно контакта меньше и при минимальном давлении, всё-равно, интенсивность обработки довольно существенная.
Конечно, при работе на нормально организованном рабочем месте, удобнее полноразмерными брусками пользоваться, но дополнительно потренироваться работать с мелкими, мне вот очень полезно оказалось - некоторые бруски у меня спецом куплены именно в малом формате - и яшма и байкалиты и арканзасы, и чарнли форест и кое-что из синтетиков. Так что всякие брусочки на своём месте хороши!
Подрезать заусеночные явления почти на всёх тонких доводочниках можно, на яшме, правда, мне вот тоже не нравится - она вообще, на мой взгляд, наименее универсальна из всех широкоупотребительных масляных доводочников. Можно, конечно, использовать её с пигментами или ещё чем, но их можно использовать и на чём-то попроще - не вижу смысла спецом для такого применения приобретать яшму. Арканзас, байкалит, некоторые чарнли - в моём личном рейтинге - наиболее универсальные и удобные камни и по всеядности и по удобству работы с ними в т.ч. в борьбе с заусенкой.
Serge Ant
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1127
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 15:43

Сообщение Serge Ant » .

В заточке я начинающий, но всё же. Здесь, в заточном, есть целая тема, призванная доказать, что на мраморе точить нельзя. Попробовал - действительно. Нельзя. А убирать заусенок - можно. Движения- как при заточке с небольшим повышением угла. Камень мягкий, абразивная способность ниже плинтуса - ничего не испортим. А заусенок (предположительно) просто втыкается в мягкий камень (угол-то повышаем) и обламывается при продолжении движения на зерно.
pochemuchka
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 12 июн 2008, 23:31

Сообщение pochemuchka » .

Изначально написано oldTor:

Подрезать заусеночные явления почти на всёх тонких доводочниках можно, на яшме, правда, мне вот тоже не нравится - она вообще, на мой взгляд, наименее универсальна из всех широкоупотребительных масляных доводочников. Можно, конечно, использовать её с пигментами или ещё чем, но их можно использовать и на чём-то попроще - не вижу смысла спецом для такого применения приобретать яшму. Арканзас, байкалит, некоторые чарнли - в моём личном рейтинге - наиболее универсальные и удобные камни и по всеядности и по удобству работы с ними в т.ч. в борьбе с заусенкой.

А почему она неуниверсальна? Что ее отличает от байкалитов и арканзасов? В плане борьбы с заусенцем, ну и вообще в плане свойств, обуславливающих эти особенности?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано pochemuchka:

А почему она неуниверсальна? Что ее отличает от байкалитов и арканзасов? В плане борьбы с заусенцем, ну и вообще в плане свойств, обуславливающих эти особенности?


Не знаю почему, но чисто практически, на нерже, например, в отличие от арказасов, вашит и байкалита, не хочет подрезать заусенку простой сменой направлений движений или движениями вдоль кромки, если заусенец совсем капризный, а при обычных движениях, наоборот, склонна заусеночку давать. На менее вязких сталях и на углеродке - микрозубчик недурной даёт на кромочке, но стоит чуть переработать лишнего или чуть ошибиться с давлением, и из этих зубчиков начинает заусеночные явления вытягивать.
По неуниверсальности - она менее всеядна в плане разных сталей мне показалась. На высоколегированных и в т.ч. порошковых некоторых - она пасует, быстро выглаживается, при том что царапается куда проще байкалита или арканзаса, несмотря на то, что плотна и непроста в притирке. В "ультратонкой" притирке более склонна к "залипанию" на ней фаски затачиваемого инструмента и демонстрирует резкое снижение абразивной способности, по сравнению с арканзасом если сравнивать в аналогичных вариантах доводки их поверхностей. Зато тактильно она как бы помягче многих арков, и для суховатых твёрдых сталей это часто то, что надо.
Но это моё мнение - может кто-то нашёл подход к яшме лучше и вытаскивает из неё результат в тех случаях, когда я бы скорее взял арканзас или байкалит - не знаю.
Alexx_Che
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 22:49

Сообщение Alexx_Che » .

Добрый вечер всему сообществу и удачи всем в новом году )
прошу ответить на такой вопрос:
будет ли правильным и результативно-положительным удаление заусенца после этапа заточки кусочком сланца (Грей Аланья или Грин Бразилиан)?
почему спрашиваю:
в ближайшее время, к сожалению, не смогу себе позволить вложить средства в покупку даже кусочков арканзаса или байкалита.. а заусенец удалять как-то надо.. планировал из рекомендаций по другим темам про борьбу с заусенцем удалять проводкой по торцу деревяшек, пробкам, картону- оказывается,что так делать нельзя..
перед НГ все же приобрел эти два гусевских сланца, планирую отпилить от каждого по небольшому кусочку для использования в качестве томо-нагура или дресс-стоун.
можно ли довести у этих кусочков одну из сторон на КК F1200 и пользоваться этим для снятия заусенца?
ножи будут учебные, из дружественного Китая..
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Более опытные товарищи поправят, если ошибаюсь...
Мягкие сланцы, да и вообще все мягкие водные камни, стремящиеся выдавать в сож свой абразив, не склонны вытягивать заусенец. Ножи из дружественного Китая тоже бывают разные, но думаю ты говоришь о не самых твердых и злых сортах стали. При обычных заточных - доводочных движениях на настольных гусевских сланцах, я думаю у тебя вообще не будет никакого заусенца или он будет ничтожно-минимальным.
Мне кажется, что густая эмульсия, при работе с ней ведет себя как мягкая, но абразивная подушка. Поэтому сама кромка чуток скругляется на конце или не скругляется, но подрезается микропила на кромке. Наверняка меня сейчас забросают помидорами, но я это говорю из личных наблюдений (работаю без приспособлений  на настольных брусках, описываю работу с постоянной сменой сторон):
1. При переходе на сланцы с эмульсией, у меня всегда пропадает либо резко уменьшается заусенец.
2. При использовании в качестве эмульсии свободного абразива в заточном или обдирочном размере, я получаю довольно сильно скругленную режущую кромку. Как пример зерно КК на твердом притире при размере F120 дает явно заметное скругление на кромке.
3. Использование тонких паст на твердом притире в виде тонкой малоподвижной пленки дает ощущение, близкое к твердому бруску. Абразив дает на поверхности длинные царапины или стремится выдать зеркало.
4. Использование тонких паст на твердом притире при небольшом разбавлении и увеличении слоя, уже работает по другому. Во первых пропадают длинные царапины, они заменяются матированием. Деградация поверхности более глубокая, т.е когда при тонком неподвижном слое пасты получаем зеркало, чуть добавив масла получаем уже мат.
К сожалению я не имею достаточного опыта по различным сланцам, но написал свое мнение, чтоб получить подтверждение или разгромное опровержение своих наблюдений. Специально написал подробно, чтоб не ответили одним словом...
ps. Как и многие здесь, так же имею и Аланию и Бразилиан, но лично я редко ими пользуюсь. Причины две: бруски маленького для меня размера и довольно медленная работа этих сланцев.
Кстати, на арсенале встретился с Гусевым, увидел у него Бразилиан в полном кирпичном формате, но деньги уже закончились. Попросил о покупке в другой день (встретил в последний день выставки) но получил отказ и кучу негатива. Если кто нибудь из участников может посодействовать покупке того огромного бруска (продавал за 3000 рублей), готов встретится и забрать в Москве, либо пересылом.
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

Для минимизации заусенки реально использовать аланию или бразилиан в качестве нагуры на более грубых брусочках м14 или м10 зерна. Плюс профилактика засаливания. Вкупе со сменой направлений, сторон и уменьшения давления по ходу процесса. На заточном тысячном этапе надо стремиться сделать почти всю работу. Заусенец уже не должен быть виден и определяться тактильно. После чего можно и провести сланцем вдоль кромки для снятия заусенки.
После чего на сланце с и без суспензии.
Думаю так.
(А зачем гусевский сланец размером с кирпич??? У меня в пользовании стандартная плитка сантиметровой толщины, износ почти незаметен).
ииии.... Пробуйте. Собственный опыт бесценен.
Happy Buccaneer
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 01 мар 2015, 05:05

Сообщение Happy Buccaneer » .

Возможно, моё личное ИМХО, суспензия дает работу с 2-х сторон РК. Как читал где-то (не помню) - почему плуг не самозаостряется? Потому что абразив работает одновременно с обеих сторон. Для заточки абразив должен работать только с одной стороны РК.
Поэтому хваленая реклама ббв - камень не дает заусенца - кмк, сланец работает по одной стороне абразива с суспензией, а еще часть суспензии "подмывает" заусенец с другой стороны. Но это чистое ИМХО.
Я работаю так - после уверенного выхода на РК и уверенного появления заусенцев с обеих сторон, начинаю работать по 1-му проходу к кончику и от кончика под 45 град (ну почти). Основной критерий - под определенным углом блестящий подвод после прохода абразивом под другим углом становится "черным". Затем переворот и то же самое с другой стороны. И так раз 10-20. Пока визуально (через лупу) или на подушечке пальца не пропадут лубые ощущения. Затем следующий абразив. И т.д. Кмк, немного долгий способ и не все любят так часто переворачивать ножи (привет апексоидам с магнитами). Но вот на тонких абразивах увидеть очень тяжело, а почувствовать (лично для меня) еще тяжелее. Поэтому просто 20-30 проходов по вышеуказанной схеме. Затем заусенец считается приближенно равен нулю :) и переход на след абразив.
Также хотелось бы услышать конструктивную критику или предложения по моему методу. А то может делаю все не так.
Alexx_Che
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 22:49

Сообщение Alexx_Che » .

Евгений, Андрей - спасибо за ответ )
Отмечу, что эта информация для меня ценна и полезна, как и весь накопленный другими участниками положительный опыт )
Очевидно, в начальном своем посте я выразился недостаточно точно.
Переформулирую вопрос: допустимо ли будет заменить кусочек арканзаса в методике Уважаемого Дмитрича (пост ?108 текущей темы) на кусочек доведенного гусевского сланца и выполнять им зачистку РК от заусенца и его явлений (после 1000-ка) проводом вдоль кромки, как делает это Дмитрич арканзасом?
такая бюджетная замена одного другим не будет ли иметь каких-то подводных камней из-за разных свойств сланцев и арка?
В порядке оффтопика наверное следует сообщить, что тонкая заточка и предфиниш будут выполняться на Suehiro/New Cerax 1000/3000, доводка на сланце, и потом уже доска с кожей растительного дубления (чистая, без паст).
Ножи учебные, из кастрюльной нержи.. /
Заранее прошу прощения у Николая за длинный пост с элементами оффтопа.. )
И не в обиду Евгению - про эмульсию я понял правильно, но лучше будет, если мы будем придерживаться точной терминологии, поэтому немного Вас поправлю )
суспензия:
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B7%D0%B8%D1%8F
эмульсия:
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%81%D0%B8%D1%8F
с Уважением ко всем )
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

Читаем пост 147 и 148.
Сет 1000/3000 и сланец очень неплох. Я фактически им для трамонтины пользуюсь. Доволен.
После 1000 как вариант можно провести кромкой по 3000, перед работой на нем.
Вариант технологического барьера/удаления заусенки.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано rean81:

...Сет 1000/3000 и сланец очень неплох. Я фактически им для трамонтины пользуюсь. Доволен.
После 1000 как вариант можно провести кромкой по 3000, перед работой на нем. ...

+100
Изначально написано Alexx_Che:
... просто относительная мягкость сланцев вводит в сомнение..
Вот и хотелось получить подтверждение от того, кто так уже пробовал..

Только сланец притрите потоньше, чтобы ненароком после 3000 не подрезать им кромку, вместе с заусенцем. На тонкопритёртом и легонечко - и порядок!)
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

И не в обиду Евгению - про эмульсию я понял правильно, но лучше будет, если мы будем придерживаться точной терминологии, поэтому немного Вас поправлю )
суспензия:
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B7%D0%B8%D1%8F
эмульсия:
]https://ru.wikipedia.org/wiki/...%81%D0%B8%D1%8F
Спасибо! Буду знать :P
dmitrichW
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1821
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 09:43

Сообщение dmitrichW » .

Alexx_Che писал(а): кусочков арканзаса или байкалита.. а заусенец удалять как-то надо..
Была тема
Самодельные керамические бруски для заточки
Керамические пластинки и стержни подойдут для удаления заусенцев,
как описано в посте #108 на стр.4 этой темы про заусенец.
Еще, в магазинах для рыбаков, продают маленькие керамические пластинки для заточки крючков, они тоже подойдут.
Для доводки можно применить сланцы.
Komimort
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 20 май 2011, 09:02

Сообщение Komimort » .

Изначально написано Happy Buccaneer:
Возможно, моё личное ИМХО, суспензия дает работу с 2-х сторон РК.
...
Поэтому хваленая реклама ббв - камень не дает заусенца - кмк, сланец работает по одной стороне абразива с суспензией, а еще часть суспензии "подмывает" заусенец с другой стороны. Но это чистое ИМХО.

Именно так оно и происходит, поэтому финишируют на чистом камне. Даже ББВ, если не давить, своего зерна отдаёт ничтожно мало. Твердые сланцы - ещё меньше.
Суспензия помогает быстро снимать металл, чтобы убрать риски от предыдущего абразива.
anakhoret
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 19:08

Сообщение anakhoret » .

2Serge Ant-если использовать мрамор,как матрицу для суспензий-результат другой.Или-наведённой абразивностью.
Alexx_Che
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 22:49

Сообщение Alexx_Che » .

Прочел..
Ответ понятен, просто относительная мягкость сланцев вводит в сомнение..
Вот и хотелось получить подтверждение от того, кто так уже пробовал..
Арканзас и байкалит- вещь, но у меня их нет пока..
Serge Ant
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1127
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 15:43

Сообщение Serge Ant » .

2anakhoret
несколько брусочков мрамора разного размера достались на халяву, поэтому и экспериментировал. Именно точить, даже с заимствованной абразивностью, не понравилось от слова совсем. Полирую подводы пастой ГОИ на мраморе - не скругляет, если пасты в меру, и делаю то, что здесь называют технологическим барьером, потому что твердым надо невесомо, а мрамором ничего не испортишь.
Alexx_Che
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 22:49

Сообщение Alexx_Che » .

Ярослав, Дмитрич - спасибо за советы и ссылку, обязательно прочту )
с Уважением ко всем )
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

опасаюсь, что с суспензией не отличу завал кромки в силу кривизны рук от завала под воздействием суспензии..
Если завал от суспензии и будет заметен, в любом случае он на порядок меньше, чем толщина снимаемого по плоскости метала. На тонких сланцах, вообще не будет заметно подмывание кромки, только уменьшение или разрушение возможного заусенца.
Alexx_Che
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 22:49

Сообщение Alexx_Che » .

Евгений, спасибо за совет )
Однако все же пока воздержусь от работы с суспензией, буду работать с чистыми камнями..
не хочется даже в малом мешать достижению остроты и минимального радиуса скругления РК.. )
работу с суспензией- отложу на потом.. )
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

С суспензией лучше потренироваться на большой площади контакта - например на стамеске, затачивая всё "лицо" или обрабатывая "спинку" - общее представление появляется как всё себя ведёт. Понятно, что потом надо делать поправку на интенсивность обработки более малого пятна контакта, переходя к пробам на узкой заточной фаске.
Поначалу, на заточных этапах, работа с суспензией может показаться снижающей остроту, но это часто обманчиво - подмывая и выцарапывая заусенку, она будет так же сцарапывать риски, и после удаления рёбер заточных рисок и заусенца, может субъективно казаться, что острота снизилась. Тогда как на самом деле, просто будет явнее понятна степень как раз достигнутой остроты - тонкости РК, без обманчивой агрессивности кромки, принимаемой за остроту на ранних этапах, в силу как раз явных рисок от заточных абразивов.
Happy Buccaneer
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 01 мар 2015, 05:05

Сообщение Happy Buccaneer » .

И, всё-таки, что скажут опытные заточники про мой способ борьбы с заусенцем (см пост 158). Метод Владимира Дмитриевича уяснил, начинаю по-тихоньку использовать. Но не будешь же после каждого абразива арканзасом чистить рк (я избегаю скачков по гритности, работаю последовательно). Или я не прав?
Alexx_Che
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 22:49

Сообщение Alexx_Che » .

Спасибо за совет, Ярослав )
dmitrichW
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1821
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 09:43

Сообщение dmitrichW » .

Happy Buccaneer писал(а): Но не будешь же после каждого абразива арканзасом чистить рк
К этому не призывал - это Ваша идея.
В своём посте #108 написал следующее
dmitrichW писал(а): Фактически, это полное удаление заусенца с РК тонким твердым, доведенным арканзасом, без нажима и фанатизма ПОСЛЕ ЗАТОЧКИ ПЕРЕД ДОВОДКОЙ.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Happy Buccaneer:
И, всё-таки, что скажут опытные заточники про мой способ борьбы с заусенцем (см пост 158). Метод Владимира Дмитриевича уяснил, начинаю по-тихоньку использовать. Но не будешь же после каждого абразива арканзасом чистить рк (я избегаю скачков по гритности, работаю последовательно). Или я не прав?

Всё так! Одно другому не мешает - частая смена сторон и направлений движений при работе (что является проблемой на приспособах с подвижным абразивом типа апекса) помогает не давать заусенцу вырасти, особенно, это эффективно, даже на капризных сталях, если вдобавок применять и суспензии и повышать тонкость абразива более поступенно, без резких скачков. Так как переход с большим шагом зернистости на абразивы, особенно способные выглаживать - в т.ч. BBW - микрозаусенку наволакивают. И часто такую мелкую, что без микроскопа не разглядеть - она может быть на каждом отдельно взятом "зубчике" на кромке.
так что комплексный подход и вариативность работы по ходу дела - залог успеха.
Применение лишь одного метода не всегда помогает - не на всякой стали и прочих условиях работы. Постепенно вырабатывается чутьё, какой метод и в какой пропорции на каком этапе применить - слушаете и ощущаете отклик от кромки + контроль в оптику и тактильно - и всё замечательно. Можно справиться даже с очень капризной и откровенно хреново приготовленной сталью.
То, что пишут в рекламациях о BBW, что, дескать, не даёт заусенца - да, после хорошей подготовки кромки, работая на тонкопритёртом и выглаженном сланце - образование такового почти отсутствует, но это с любым сланцем при определённых условиях работы.
В том же случае, когда любой камень, используется с большим шагом зернистости, или грубовато притёртый, у которого превалирует именно абразивное резание - образование заусенца или микрозаусенца неизбежно, как при любом абразивном резании. Избежать можно тогда, когда достаточно буквально 3-5 проходов на сторону, нанося окончательную "пилку" на кромке, легонько, и меняя стороны каждый проход - на окончательном этапе. Именно потому, тонкие операции предпочитаю делать не на апексоидах - там переворачивать клинок каждый проход и чувствовать оптимальное давление, мягко говоря - муторно.
Когда ситуация такова, что кромка подготовлена, выбрано оптимальное давление, нет чрезмерного прилипания фаски и в работе камня превалируют пластические деформации, над резанием, образование заусенки снижается до минимума.
После каждого можно арканзасом и не чистить. Обычно достаточно сделать несколько проходов вдоль кромки каждым новым абразивом, только перейдя на него.
Другое дело, когда выполняете очень ответственную работу и хотите подстраховаться от неожиданностей - тут можно и покропотливее подойти к делу.
А вообще, главное, по-моему - зная всё это и зная все способы, применять те или иные только тогда, когда они необходимы - не "для порядку", а потому что видите и чувствуете при контроле процесса, необходимость в них. Так как кромку можно и умучать слишком интенсивно и долго её обрабатывая.
Т.е. основное - достижение максимального результат минимальными средствами, если можно так выразиться.
Это как в музыке - "нот должно быть ровно столько, сколько нужно"(с)
Alexx_Che
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 22:49

Сообщение Alexx_Che » .

Ярослав, хочу еще 2 вопроса прояснить.. (
это классная штука, технологический барьер, полное удаление заусенца, доводка по недеформированной сердцевине клинка, микроподвод и долговечность остроты..
возможно, это обсуждалось уже где-то.. а как поступать с заусенцем, если хочешь сохранить единую плоскость подвода, без образования ступеней? или, например, при заточке бритвы? там ведь микроподвод не сделаешь..
и еще: подскажите, пожалуйста, где я могу подробнее прочитать по контроль заточки по тактильному отклику, шороху? без этих навыков руки у меня так и останутся глухими, а значит и остроты не возможно будет добиться..
dmitrichW
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1821
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 09:43

Сообщение dmitrichW » .

Happy Buccaneer писал(а): способ борьбы с заусенцем (см пост 158)
Не совсем уяснил для себя Ваш метод.
Мне показалось, что он напоминает метод выхаживания с перекрестным удалением предыдущих рисок с подводов.
об этом писал не раз, это классика доводки.
Упомянул в посте #121.
Вот как подвел черту этому вопросу Евгений_Е в посте #134
Евгений_Е писал(а): Используя правильные методы заусенец будет постоянно активно разрушаться. Например от смены направлений на 45градусов, либо от последовательности работы сначала вдоль кромки, после далее. Как раз схемы Дмитрича...
Есть еще такой метод
Конспект семинара Дмитрича по приспособлениям
Почитайте ветку поиском воспользуйтесь.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Alexx_Che:
[B
возможно, это обсуждалось уже где-то.. а как поступать с заусенцем, если хочешь сохранить единую плоскость подвода, без образования ступеней? или, например, при заточке бритвы? там ведь микроподвод не сделаешь..
и еще: подскажите, пожалуйста, где я могу подробнее прочитать по контроль заточки по тактильному отклику, шороху? без этих навыков руки у меня так и останутся глухими, а значит и остроты не возможно будет добиться..[/B]
Предупреждать появление и удалять заусенец можно и работая по всей плоскости подвода, как и при поступенной работе - просто ширина фаски и пятно контакта больше, что в ручной работе куда проще, чем работать по узкой фаске. Но, значит, на проработку потребуется больше времени - пятно контакта больше. На бритве поступенность регулируется применением суспензии разной консистенции и\или переходами на абразив другого порядка по тонкости, шероховатости и твёрдости и количества СОЖ - там доли градуса.
Ступенька - не всегда микроподвод (разовое значительное увеличение угла - если речь об этом) - она может быть буквально на глубину риски предыдущего абразива - это резкий переход с густой суспензии на чистый камень или в т.ч. на более тонкий и гладкий с сохранением того же давления или уменьшения такового.
Или, например, наклеивание тонкого (35-40мкм) скотча на обушок - на переходе префиниш-доводка, такого перепада достаточно, чтобы сразу обрабатывать зону РК и быстро даже очень тонким абразивом выработать риски от предыдущего. Наклеивание изоленты толщиной 80-100мкм - уже откровенная ступенька и не всегда она нужна, обычно актуальна на бритвах сильно уточенных или на клинах.
По тактильному отклику и шороху говорить сложно - тут практика и только практика с постоянным контролем процесса в оптику и тактильно - подушечкой пальца и ногтем. Ощущения рассказать словами практически невозможно.
Почувствовать как меняется давление весьма полезно, когда идёт тонкая обработка бритвы, наклонив камень или повернув его почти на ребро одной рукой слегка удерживая и держа бритву другой - чтобы меньше работала сила тяжести и было лишь касание - трение есть, а давления, можно сказать, нет вовсе. Направление как ведёте движение - тоже важно - перпендикулярно полотну - кромка испытывает бОльшую нагрузку, чем ежели под углом - поиграйте с векторами движений и слушайте отклик от рук. Важно воспринимать руку не как один инструмент с пальцами, а каждый палец как отдельного "бойца", полностью расслабив все ненужные для движения мышцы. Подпрягать в пальцах только те, которые необходимы - человеческие руки уникальная штука, и иногда просто смена восприятия руки - помогает лучше понять как быть с мелкой моторикой каждого сухожилия и мышцы в ней. Мне было с этим проще - меня этому учили - я музыкант по образованию. Но тут нет ничего, чего нельзя было бы освоить, по-моему.
Сначала кажется, что напрячь например две крайние фаланги пальца оставив остальное свободным - нереально, однако если расслабить руку, попробовать ощутить это напряжение только там - помогает. затем расслабляете и пробуете напрячь отдельно другой участок. Это отчасти похоже, как в зале учат брать вес или выполнять упражнение - одно и то же упражнение можно делать разными группами мышц. на более мелком уровне такое тренируется и в руках.
Успехов!
P.S.
Я вот раньше с трудом разграничивал в голове этапы, когда надо уйти от жёсткой фиксации клинка в руке - не суть, бритвы ли, ножа ли, или стамески.
Важно поставить границу в голове - этап исправления геометрии и её создания - фиксация жёсткая. Это езда на сцеплении и первая передача или езда на пониженной. Когда геометрия сформирована и идут более тонкие материи - лишь НЕповреждение геометрии, заострение и отделка, доводка - другой уровень и его важно именно в голове переключить - это уже 3-4-5 передачи) тут уже жёсткой фиксации клинка не должно быть, и больше не преодоление стали абразивом, а касание, трение, скольжение "по трассе") ловля нюансов. Т.е. важно переключить отношение к манере удержания клинка - лишь направлять его, ничего не преодолевая - это уже сделано.
Лирика, сори, но я это как-то так воспринимаю)
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость