Как проверить остроту опасной бритвы и её пригодность для бритья

Модератор: тень

Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

sev555 писал(а): подскажите как правильно проверить остроту опасной бритвы то есть прийти к выводу-можно ей бриться или не стоит ?
Christophorovich
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:20

Сообщение Christophorovich » .

Вопрос не так уж прост,
как может показаться на первый взгляд...
Bwman на семинаре обмолвился, что так,
как точит он, рыночный заточник точить не станет,
мол, покажет заказчику резку волоса на весу: плати денежки!
Originally posted by SF:
супер-гнома мне пришлось перетачивать.
Изначально человек, принесший бритву, получил ее с предварительной
заточкой. Бритва не брила. При рассмотрении под лупой режущей кромки
отчетливо были видны риски от грубого камня, такие же на боках спинки
бритвы (фото 1).
Сложилось впечатление, что бритву бросили точить на камне
грит эдак 800-1000. Что это за предпродажная заточка такая?
Пять косарей за бритву и 300 рублей за заточку,
а результат ноль - бритва ТУПАЯ.
После переточки я ей побрился и вернул клиенту.

]http://britvasolingen.ru/forum...2#p1441

Напомню, что существуют не слишком честные способы показательной резки волоса на весу:
заусенцем; микропилой, зубцы которой
не дают отгибаться волосу, впиваясь в него.
Но как, не бреясь, отличить добросовестную заточку от недобросовестной, -- честно сказать, не знаю.
sev555
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 02 авг 2011, 16:36

Сообщение sev555 » .

Приобрел сегодня бритву-красавицу, довоенный золинген
с пляшущими человечками, по заверениям мастера который
ей делал предпродажную подготовку - к бритью готова,
однако у меня зародились некие сомнения в ее остроте.
Вот и прошу знающих людей рассказать как и что проверить.
Вопрос очень для меня серьезный так как уже давно
хочу приобщиться к ритуалу и не хотелось бы сразу наступить на грабли.
Tras Krom
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2031
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 20:38

Сообщение Tras Krom » .

Заточена это круто. Главное кем.
А проверить так. Засунуть сначала в спирт,
потом на ремень, а потом побриться.
Лучшего теста не придумать
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Christophorovich писал(а): заусенцем; микропилой, зубцы которой не дают отгибаться волосу, впиваясь в него.
для ножа эта проблема решается легко --- берем чистый сухой сосновый брусочек
и обстукиваем об него кромку
тщательно, по всей длине,
но без фанатизма
по брусочке должны оставаться хорошо различимые следы
если после этого нож не сможет чисто, без надрывов
разрезать лист бумаги, значит заточка не очень хорошая
у меня такой тест нормально проходят даже кухонные ножи
из стали AUS8, причем тонко-сведенные с углом заточки около 35 градусов

для бритвы такой тест едва ли приемлем,
но можно сначала по ногтю большого пальца проверить
шерховатость кромки, убедиться в том что кромка
плавно, без "сыпи" и шуршания плавно проскальнывает по ногтю
всей своей длиной
и уже после этого переходить к тестам на разрезание
Tras Krom писал(а): . Засунуть сначала в спирт, потом на ремень, а потом побриться. Лучшего теста не придумать
да, хорошая идея --- после 20-30 проходов по чистому ремню
заусенцы и их остатки(реснички) отвалятся
но я бы предпочел не бриться сразу
а проверить сначала на чем-нибудь другом,
менее нежном, чем лицо
хотя бы на руке, проведя поверх кожи
в том месте, где есть "растительность"
но не скоблить кожу, а именно провести чуть недоводя до касания
и если волосы не срезаются, значит бритва туповата.

Довольно много полезной информации о методах
тестирования остроты бритв можно почерпать вот тут:
http://straightrazorplace.com/...tests_explained
а вот пример HHT: http://www.youtube.com/watch?v=xM1V3Je4zUI

вот еще полезная информация:
http://straightrazorplace.com/...ns_and_mistakes
http://straightrazorplace.com/...rch-2010-a.html
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Christophorovich: МОДЕРАТОРСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.
Christophorovich
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:20

Сообщение Christophorovich » .

Не понял, за что именно.
Ссылку на правила форума можно? не нашёл, а перечитать хотелось бы.
Bwman
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 503
Зарегистрирован: 04 июл 2010, 18:18

Сообщение Bwman » .

Острота проверяется резом волоса на весу. Доведенность кромки можно проверить только бритьем. Отсутствие комфорта будет свидетельствовать о недостаточной подготовленности бритвы. Острота бритвы важный, но не единственный показатель.
1shiva
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 21:58

Сообщение 1shiva » .

Tras Krom писал(а): Засунуть сначала в спирт
Надо бы написать,как именно засовывать в спирт и в какой по концентрации.Был раза конфуз.Спиртом ректификатом пластик рукояти испортил.Наверное,только лезвие?Или стандартный в медецине процент спирта.Где-то под 70
Bwman писал(а): Острота проверяется резом волоса на весу. Доведенность кромки можно проверить только бритьем.
ОСТОРОЖНО!!! нажимая ссылку вы подтверждаете,
что полностью осознаете опасность, которой вы себя подвергаете...
далее следует описание методики тестирования бритв опасно для здоровья

Как-то на блошке обнаружил кучу убитых в хлам старых бритв и при них большой,жутко измазанный оселок.Купил его.Долго дома отмывал и чистил.Подровнял на стекле с тонким песком и попробовал на нем точить бритву.Шорох приятный,все дела.Кинул чуток на ремне и проверил на рез волоса.Офигел.Волос просто при виде бритвы распадался.Намылился и попытался бриться.Ан нет.Вообще бриться не возможно.Когда появились оптические средства контроля,все стало понятно.После этого камня режущая кромка выглядела как микросеррейтор.Рез волоса-далеко не показатель остроты в некторых случаях.Теперь о контроле остроты бритвы.Кстати,на кнайфе я его выложил,да не заметили:-)Повторю еще раз.Тест по сыпи на ногте-это контроль предварительной заточки и частично доводки на тонких камнях.В какой-то момент ноготь уже сыпь не ловит.И тут есть два варианта.Либо действительно хорошо довели бритву,либо завалили кромку так,что она скользит по ногтю легко и непринужденно.Вот тут на выручку приходит тест на коже подушечки указательного пальца левой рукм(для правшей)Доведенную и правленную бритву берем в правую руку режущей кромкой вниз.Если бритва своя,лизнув подушечку большого пальца левой руки протираю им спинку обушка бритвы.Это делается для того,чтобы подушечка большого пальца скользила по спинке бритвы на "смазке" без рывков,во избежание порезов.Укладываем большой палец левой руки на спинку бритвы и ведем от пятки к носику.Во время плавного медленного движения легко прикасаемся подушечкой указательного пальца левой руки к режущей кромке.Если бритва острая,то палец как бы притормаживается и бритва начинает врезаться в кожу.Если туповата-этого процесса нет.Острие легко скользит по коже.Этот тест с вероятностью процентов в 90 покажет готовность бритвы к бритью.Увы,он не покажет достаточного качества стали.На это и уходят нелостающие проценты.Во избежание нареканий прошу помнить,что опасная бритва-очень острый инструмент.Соблюдайте технику безопасности.Не прижимайте излишне указательный палец к режущей кромке.Даже туповатой бритвой можно развалить палец до кости.Тест же проявляется при самом легком касании.Вроде описал тест подробно.Если чего не поняли-лучше спросите.Постараюсь ответить.Удачных вам испытаний:-)Если нужно будет-вставлю завтра фотографию.Во избежание кривотолков:-)С уважением,1shiva
ЗЫ.За всю длительную историю знакомства с опасными бритвами ни разу не порезался при таком тесте.
СОБЛЮДЕНИЕ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ НА ВАШЕЙ СОВЕСТИ!!!
Tras Krom
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2031
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 20:38

Сообщение Tras Krom » .

1shiva писал(а): Надо бы написать,как именно засовывать в спирт и в какой по концентрации.Был раза конфуз.Спиртом ректификатом пластик рукояти испортил.Наверное,только лезвие?Или стандартный в медецине процент спирта.Где-то под 70
Спирт на то он и спирт, чтобы быть как минимум 95%. 70% это чтобы руки протирать и чтобы они не дубели. Разумеется засовывать (протирать щедро)в 95% спирт только лезвие. Нормальная ручка такого вряд-ли переживет. Если хочется и ручку засунуть - можно аккуратно засунуть в барбицид или хлоргексадин.
1shiva писал(а): Если бритва острая,то палец как бы притормаживается и бритва начинает врезаться в кожу.Если туповата-этого процесса нет.Острие легко скользит по коже.Этот тест с вероятностью процентов в 90 покажет готовность бритвы к бритью.
Вот это я вообще не считаю тестом а надругательством над бритвой. Лично я бы не советовал так делать.
1shiva
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 21:58

Сообщение 1shiva » .

Tras Krom писал(а): Вот это я вообще не считаю тестом а надругательством над бритвой. Лично я бы не советовал так делать.
Уважаемый Tras Krom,тут технический форум и мне интересно услышать более подробные обьяснения-в чем именно состоит надругательство над бритвой?Мне этот тест был передан от позапрошлого поколения,когда в заточке и эксплуатации бритв разбирались очень хорошо.Мы пытаемся восстановить утраченный опыт поколений,собираем его по крупицам.И надо к ним ,крупицам,относится бережно.Согласен,некоторые технологии подходят далеко не всем.Но это не причина,что бы отвергать их,даже не обьяснив причин.Если покоробило применение слюны,так на чужих бритвах я окунал большой палец в мыльный раствор.Вот и вся разница.Режущая кромка не тупится при тестировании на ногте.На коже и подавно нет угрозы для режущей кромки.Скорее для кожи пальца:-)С уважением,1shiva
ЗЫ.Проверка бритвы на бритье-это не тест,а свершившийся факт.Когда рабочих бритв несколько,неудачная заточка не шибко омрачит жизнь.Взял другую и побрился.А если бритва одна?Это тест весьма информативен.Не отвергайте сходу.
Tras Krom
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2031
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 20:38

Сообщение Tras Krom » .

1shiva писал(а):Во время плавного медленного движения легко прикасаемся подушечкой указательного пальца левой руки к режущей кромке
Технический форум должен быть безопасным :) А вот это жесть.. Я знаю что такое порезаться бритвой не понаслышке, если бритва одна, то шансы бежать к аптечке или не дай Б-г в травмпункт почти 100%.. Если их повидал сотни, тогда можно и так. Но если навыков и понимания нет..
Это как тестировать машину с пол тысячей лошадей под капотом на хайвее человеку вчера получившему права.. Так что это не отвергание, это сохранение конечностей юзеров, даже предупрежденных.
alex9635
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: 22 июн 2011, 21:24

Сообщение alex9635 » .

Nikolay_K писал(а): Originally posted by sev555:
подскажите как правильно проверить остроту опасной бритвы то есть прийти к выводу-можно ей бриться или не стоит ?
Что касается бритья, то бритва имеет два важных показателя. Первое это острота режущей кромки, которая выражается в способности перерезать волос и второе это гладкость режущей кромки, которая выражается в меньшем раздражении кожи и обычно определяется как комфортность бритья.
Самый простой способ оценить бритву - это побриться. Если бритва тупая, то она просто не будет перерезать волос, а если режущая кромка недостаточно гладкая, то это будет выражаться в раздражении коже.
К сожалению данный способ не особо подходит людям, которые только начинают бриться. Причина в неподготовленности кожи лица к подобным процедурам. Проблемы при бритье возникаю не только от плохо доведенной поверхности режущей кромки, но и от того, что лезвие элементарно срезает неровности на поверхности коже, что затрудняет определение готовности бритвы.
Получается, что саму остроту просто определяем по эффективности срезания волоса. С этим все просто. Не срезает и все - это хорошо видно.
А с гладкостью режущей кромке вопрос провисает. Причем я считаю, что гладкость режущей кромки более важный показатель.
В итоге приходим к выводу, что начинающий пользователь опасной бритвы самостоятельно не может адекватно оценить готовность бритвы к бритью. И основные проблемы связаны не с остротой бритвы, а с не комфортностью процесса бритья и невозможностью определения причины этого.
Можно только посоветовать продолжать пользоваться. Если бритва окончательно затупиться, то она просто перестанет срезать волос. Если вести такой бритвой по направлению роста волос, то бритва будет гладко скользить не вызывая никаких последствий. А вопросы комфортности бритья можно начинать задавать только спустя несколько месяцев использования.
1shiva
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 21:58

Сообщение 1shiva » .

Tras Krom писал(а): Технический форум должен быть безопасным А вот это жесть.. Я знаю что такое порезаться бритвой не понаслышке, если бритва одна, то шансы бежать к аптечке или не дай Б-г в травмпункт почти 100%..
Аргументация понятна.Если бы она присутствовала сразу-недопонимания по "издевательству над бритвой" не было бы.Да,тест надо проводить очень осторожно и я об этом предупредил.И горло брить опасно:-)А ведь бреемся.
Несмотря на необходимую осторожность,тест хорош и информативен.Выполнять его надо только мокрой подушечкой большого пальца по покрой же спинке бритвы.А вот подушечка указательного пальца должна быть сухая.С уважением,1shiva
alex9635
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: 22 июн 2011, 21:24

Сообщение alex9635 » .

1shiva писал(а): Во время плавного медленного движения легко прикасаемся подушечкой указательного пальца левой руки к режущей кромке.Если бритва острая,то палец как бы притормаживается и бритва начинает врезаться в кожу.
Мне нравиться. Надо будет попробовать. Сильно вряд ли удастся порезаться, а пару царапин я переживу.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

alex9635 писал(а): Самый простой способ оценить бритву - это побриться. Если бритва тупая, то она просто не будет перерезать волос, а если режущая кромка недостаточно гладкая, то это будет выражаться в раздражении коже.
ну по-крайней мере мы пришли
уже к одному полезному выводу,
что у заточки бритвы
есть как минимум две характеристики
--- это острота,
которую с научной точки зрения можно охарактеризовать радиусом заострения
и вторая --- это шерховатость линии РК,
которая может быть описана в стандартных терминах
для чистоты отделки (классы, либо Rz)
есть еще характеристики связанные с технологической памятью металла,
но это очень непростая тема
и эти свойства непросто исследовать
даже в лабораторных условиях.
1shiva
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 21:58

Сообщение 1shiva » .

alex9635 писал(а): Мне нравиться. Надо будет попробовать.
При соблюдении оговоренных условий,тест вполне безопасен.Еще одно уточнение.Левай рука должна быть полностью расслаблена.Никакого напряжения.Повернув кисть для проведения теста вы на автомате приводите большой и указательный палец в оптимальное положение.Прикасание указательного пальца к режущей кромке осуществляется за счет минимального сокращения мышц этого пальца.Еле заметного.Тогда и происходит минимальное давление на режущую кромку и максимальная чувствительность к тесту.Удачи.С уважением,1shiva
ЗЫ.А на машину Шумахера никто и не посадит дилетанта.:-)И если разобраться,как же быть?Упоминание о подобном тесте попадалось лишь раз.Унести с собой это знание,или все же выкладывать для интересующихся?Как считаете?
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

1shiva писал(а): Упоминание о подобном тесте попадалось лишь раз.Унести с собой это знание,или все же выкладывать для интересующихся?Как считаете?
предупредить и спрятать "под кат"
вот так:
ОСТОРОЖНО!!! нажимая ссылку вы подтверждаете,
что полностью осознаете опасность, которой вы себя подвергаете...
далее следует описание методики тестирования бритв опасной для здоровья

методика тестирования бритв опасно для здоровья:
...
alex9635
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: 22 июн 2011, 21:24

Сообщение alex9635 » .

Nikolay_K писал(а): есть еще характеристики связанные с технологической памятью металла,
но это очень непростая тема
и эти свойства непросто исследовать
даже в лабораторных условиях.
Тема непростая, зато применение простое. Известный факт, что бритва после бритья может постепенно восстанавливать режущие свойства. Степень восстановления определить сложно. Можно лишь утверждать, что это имеет место быть. На практике это означает, что одной и той же бритвой лучше не пользоваться каждый день. В свое время это привело к созданию комплектов однотипных бритв маркированных по дням недели. И второй вывод - бритву надо править на чистом ремне непосредственно перед использованием.
1shiva
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 21:58

Сообщение 1shiva » .

Nikolay_K писал(а): предупредить и спрятать "под кат"
Вот он,ОПЫТ! Искренне благодарен за подсказку.С уважением,1shiva
alex9635 писал(а): Известный факт, что бритва после бритья может постепенно восстанавливать режущие свойства.
Как бы помягче прокомментировать:-)Уже обсуждалось это на кнайфе.С большущей долей вероятности,это не более чем миф.Некоторые бритвы у меня лежат не то,что годами,десятилетиями.Еще ни одна не восстановила режущие свойства.Может быть этот миф запустили в народ недобросовестные продавцы опасных бритв,провоцируя тем самым приобретение "недельки"?Вполне возможно.Лучше всего восстанавливает бритву банальный ремень:-)С уважением,1shiva
alex9635 писал(а): И второй вывод - бритву надо править на чистом ремне непосредственно перед использованием.
Только чистым я пользуюсь перед сбриванием усов,для большего комфорта.Перед самым началом бритья на пасте и чистом.Вопрос предпочтения,наверное,и веры:-)Импринта,как сейчас модно говорить.
alex9635
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: 22 июн 2011, 21:24

Сообщение alex9635 » .

1shiva писал(а): С большущей долей вероятности,это не более чем миф
Задумался...
Что касается современных бритв с запредельной жесткостью, то там не то, что постепенное восстановление, но и ремень особо не нужен. Лезвие настолько твердое, что практически не повреждается.
А вот в мягких бритвах вполне возможно. Но, как вы правильно заметили, ремень сделает это быстрее и лучше.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

alex9635 писал(а): Что касается современных бритв с запредельной жесткостью, то там не то, что постепенное восстановление, но и ремень особо не нужен. Лезвие настолько твердое, что практически не повреждается.
современные бритвы Wacker отнюдь не такие жесткие и твердые,
как Thiers-Issard так, что не надо
грести всё под одну гребёнку
А что касается восстановления, то я допускаю,
что это в какой-то степени возможно,
но проявляться будет в довольно узком коридоре параметров...
есть ведь эффект памяти связанный с мартенситным превращением
и есть сплавы в которых он ярко проявляется,
например нитинол.
Почему этот эффект не может в некоторой степени проявляться
и на сталях из которых делают бритвы при малых деформациях кромки?

Кстати что-то об этом говорил Дмитрич,
он упоминал какие-то трип-стали,
но я ничего в этом не понимаю...

посмотрел в интернетах:
ТРИП-Сталь (англ. TRIP от Transformation-Induced Plasticity) — метастабильная высокопрочная аустенитная сталь с высокой пластичностью.
В отечественной литературе иногда именуется ПНП – сталью (от: Пластичность, Наведенная Превращением).
ТРИП-Стали по сравнению с обычными (конструкционными низколегированными) сталями обладают повышенной прочностью и одновременно пластичностью, т.е при равной прочности (пределом текучести) обладают в 2-3 раза большей пластичностью, ...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%B0%D0%BB%D1%8C

странно... углерода там мало...
Christophorovich
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:20

Сообщение Christophorovich » .

1shiva писал(а):Надо бы написать,как именно засовывать в спирт и в какой по концентрации.Был раза конфуз.Спиртом ректификатом пластик рукояти испортил.Наверное,только лезвие?Или стандартный в медецине процент спирта.Где-то под 70º
Да, да, и не вспоминать, что в парикмахерских одной бритвой без всяких там спиртов брили в день десятки клиентов. И многие до сих пор живы -- я, например.
alex9635 писал(а):Известный факт, что бритва после бритья может постепенно восстанавливать режущие свойства. Степень восстановления определить сложно. Можно лишь утверждать, что это имеет место быть. На практике это означает, что одной и той же бритвой лучше не пользоваться каждый день. В свое время это привело к созданию комплектов однотипных бритв маркированных по дням недели.
Подавляющее большинство точильщиков и пользователей сходятся на том, что данное утверждение -- не более чем маркетинговый ход производителей "неделек".
Опровержение этого утверждения следует от самого же автора:
alex9635 писал(а):И второй вывод - бритву надо править на чистом ремне непосредственно перед использованием.
Ну зачем же перед использованием, если бритва якобы остроту сама собой набирает? Логичней было бы после бритья.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Christophorovich писал(а): Подавляющее большинство точильщиков и пользователей сходятся на том, что данное утверждение -- не более чем маркетинговый ход производителей "неделек".
Опровержение этого утверждения следует от самого же автора:
не вижу противоречий.
всё сводится к тому, что первичной реакцией хорошо доведенной кромки
на нагрузку является деформация (как-бы легкий отгиб участка РК в сторону)
И это можно исправить не прибегая к абразивному воздействию,
а в некоторых случаях оно даже может исправиться само
либо благодаря релаксации возникшего напряжения,
либо благодаря обратимым структурным превращениям (мартенситным),
но впрочем это не более, чем моя гипотеза.
Christophorovich
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:20

Сообщение Christophorovich » .

Да, Shiva, кажется, что-то писал о последствиях напряжений в закалённой стали, происходящих при комнатной температуре.
Но я не знаю ни одного пользователя, который хотя бы утверждал,
что "отдохнувшую" бритву легче направить,
не говоря уж о том, что она со временем стала бы острее сама собой.
Достаточно посмотреть тему "Ниндзюцу (яп. удел терпеливых) - Терпеливые бритвы":
Onza76[/B]:
интересен аспект "терпения" бритвы, а именно - способность сохранять остроту в пассивном состоянии хранения.
Понимаю, что DOVO не в чести, но... достал сегодня Бисмарк из футляра - два месяца не доставал, а он режет волос, как только что правленый на ремне... Остальные у меня остроту теряют - в них после хранения нет такой уверенной "ярости рубаки".
Ну, и... какие рекорды времени и у каких бритв в "терпении" без правки Вы замечали?
http://www.britva.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=3458
1shiva
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 21:58

Сообщение 1shiva » .

Christophorovich писал(а): Да, Shiva, кажется, что-то писал о последствиях напряжений в закалённой стали, происходящих при комнатной температуре.
Да,было такое дело,но я высказал предположение-откуда берутся "пропеллеры" и прочие нарушения в геометрии.ИМХО,некоторый процесс улучшения режущей кромки вполне может быть,интересен для каких-то изучений и технологий.Вот только для опасных бритв я не вижу практической ценности этой теории.Люди могут добросовестно заблуждаться.Скажем-купил человек "недельку",наточил,все дела.Потом начинает писать на форумах-"отдохнувшие" бритвы меньше тупятся,реже затачиваются.Всем рекомендую.И ведь все сказал правильно и честно,но...эксплуатация этих бритв сократилась ровно в 7! раз.Ясен пень,и точить их придется в 7 раз реже.Об этом забывают и создают мифы.Если человек осознает все грани заточки,правки,эксплуатации опасных бритв,то очень многие "теории" вызовут у него улыбку:-)Чудеса у опасок есть,конечно же,но многие процессы весьма логичны и предсказуемы.С уважением,1shiva
ЗЫ.Дочитал указанную в ссылке Хрисофоровича тему до конца.Любопытный финал.Некоторые "отдохнувшие" бритвы очень даже заметно потупели.Это уже практическое подтверждение моих сомнений:-)
alex9635
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: 22 июн 2011, 21:24

Сообщение alex9635 » .

1shiva писал(а): и создают мифы
Можно подвести итог.
1. Достоверных сведений о восстановлении режущих свойств у "отдохнувшие" бритвы - нет.
2. Эффект если и есть, то мало заметен.
3. Данный способ является неэффективным, им можно пренебречь и не принимать в рассмотрение.
Christophorovich
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:20

Сообщение Christophorovich » .

Необычный способ проверки остроты: http://www.britva.ru/forum/viewtopic.ph ... 42&start=0
Егор 05.12.10 писал(а):
Этот метод - не для бритв, которые бреют, и вы ими пользуетесь регулярно.
Если у вас подозрения на тупость бритвы, её достаточно подтянуть на камушках мелких или сланцах; не надо сразу в омут с головой бросаться и кидать на крупнозернистые.
Если кромки нету у бритвы, она в бумагу не войдёт; как только она входит в бумагу, довожу на сланцах и т. д.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Christophorovich писал(а): Необычный способ проверки остроты: http://www.britva.ru/forum/viewtopic.ph ... 42&start=0
не понял о чем речь... не могли бы вы своими словами пересказать суть метода?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Как-то с книгой не впечатляет. Во-первых даже если бритва очень остра, давление, требуемое для такого погружения в книгу - для РК, да и полотна бритвы, имхо, категорически избыточное, и даст полотну нагрузку, которая впоследствии может здорово аукнуться. Во-вторых, в бумаге довольно часто бывает много абразивных частиц, достаточно твёрдых и крупных, которые способны посадить микросколы и замятия на РК, пусть даже в увеличении до 120-160х- их не видно.
В-третьих, это же оценка, собственно, не остроты, но степени затупленности бритвы, а уж понять что бритве надо сделать как минимум правку, можно понять (и куда проще и щадяще для бритвы) - по характеру того, как бритва бреет предплечье, или вообще по тому, что предплечье не бреет.
А в-четвёртых, (но не по важности) - книги жалко.
Имхо, конечно, но по ссылке весьма сумбурная тема и притянутая за уши метода.
Когда в руки попадает бритва, и непонятно насколько она тупа или остра, следует её сначала осмотреть, а не в книги тыкать. Всего лишь осмотр в 5х-10х лупу и попытка побрить предплечье даст достаточно информации о том, в какой заточной или правочной или любой другой процедуре бритва нуждается.
да и даже если принять в какой-то мере, для совсем убитых и тупых бритв такой метод, непонятно как он поможет ТС-у в "проверке остроты опасной бритвы и её пригодности для бритья" - по-моему это всё-таки подразумевает тесты и проверки заведомо наточенной и доведённой бритвы, которой может требуется правка и\или доводка, а может и не требуется. Т.е. нужны способы именно проверки на готовность к работе. А это иные градации нежели "тупая\острая", "наточенная\ненаточенная".
Всё имхо, разумеется..
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей