Исправление геометрии бритвы

Модератор: тень

wren
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 22 июн 2011, 17:32

Сообщение wren » .

Есть смысл не только показать её в живую, но и самому посмотреть у более опытных товарищей, как правильно точить и доводить бритву.
Я вот много раз говорил, что сейчас на форуме не возможно ничего найти и разобраться, не запутавшись. Вот и комрад , судя по фото бритвы, не заметил основного правила заточника:-" Не дави!".
Наши совковые бритвы 70-х годов в большинстве своём не пригодны для пользования из-за своей геометрии и паршивой, пластилиновой стали. Об этом не однократно писали.У меня было несколько таких бритв и ни одна мне не понравилась. Только Труд Вача 52 года была более-менее. И то, по комфорту и удобству уступала самой простой, ординарной немке. Кривой обушок выправлял не сильным постукиванием молотка по нему. Помогало. А неравномерность ширины кромки ни на что не влияет.На это можно сделать скидку, применительно к нашим бритвам.
По Вашим камням ничего не скажу. Не знаю, можно ли их использовать на бритвах. Кроме Гуанси и , предположительно сланца, остальное под вопросом.
Ваш пост очень наглядно показывает, как не нужно делать новичку ,и я ещё раз убеждаюсь в том, что начинающему пользователю необходимо:
1. Внимательнее изучать теорию и не стесняться задавать вопросы.
2. Свою первую бритву для пользования покупать не на блошках, а у мастеров, с их заточкой и гарантией. Будет и с чем сравнить, и знать, куда стремиться. Для тренировок подойдёт любая дешёвая бритва.
3. Желательно найти в своём городе знающего человека из этого или другого бритвенного форумов,способного рассказать и показать все нюансы и тонкости заточки и доводки бритвы. Тем более, в Москве сейчас достаточно толковых ребят, которые с удовольствием могут помочь. Есть вещи, которые невозможно передать на словах, а нужно показывать.Лучше потом отблагодарить мастера за его работу, чем тратить кучу времени и денег на самостоятельное изучение.
4. Камни для заточки нужны нормальные и это тоже немало важно.
С Уважением
vinnikov
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 12:35

Сообщение vinnikov » .

Вы полностью правы! Читать начинаешь когда покупаешь бритву, вот и я волею судебь случайно купил "Особую" с товарищем, распаковыл её из первозданной кальки промасленой. Почитал неделю форум и поехал за абразивом: арканзасом и индией. Как оказалось при заточке этого не достаточно, и в интернетах заказал водники китайские с гусевской аланией. По мере продвижения камней и порче "Особой", приобрел "Спартак", за 2 месяца перечитал основные темы от корки до корки, появился опыт затчоки, немного набил руку на втором подопытном, и вот теперь у меня появился(пускай и посредственный, китайский) набор камней, 2 трупа и одна кривая но новая (гордая) бритва Союз 72 г.в. осознаю и не собираюсь отступать :) упаковал все хозяйство в ящик для инструмента, и в принципе готов подъехать за консультацией, главное чтоб было время. Кстати совсем забыл упомянуть про изготовление дощечки с кожей "чепрак", натурального дубления, купил обрезок на фабрике.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

цитата:
Originally posted by wren:

4. Камни для заточки нужны нормальные и это тоже немало важно.

для начинающего это чрезвычайно важно.
Опытный сможет распознать и как-то компенсировать несовершенства камня... а начинающий скорее всего даже не догадается проверить плоскостность... и потом будет сильно удивлён проблемам с геометрией.
Шерховатость камней и состояние рабочей поверхности перед работой тоже надо проверять.
Работать на грубоватых камнях типа средней INDIA начинающему рискованно.
Лучше потратить лишние 20 минут на заточку, чем 4 часа и более на исправление ошибок. И чем грубее камень --- тем дороже обходится исправление.
цитата:
Originally posted by wren:

3. Желательно найти в своём городе знающего человека из этого или другого бритвенного форумов,способного рассказать и показать все нюансы и тонкости заточки и доводки бритвы. Тем более, в Москве сейчас достаточно толковых ребят, которые с удовольствием могут помочь. Есть вещи, которые невозможно передать на словах, а нужно показывать.Лучше потом отблагодарить мастера за его работу, чем тратить кучу времени и денег на самостоятельное изучение.

для начала посмотреть мастер-класс проведённый Олегом
vinnikov
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 12:35

Сообщение vinnikov » .

видео Олега смотрел, камни на КК и стекле перед работой правлю.
Возвращаясь к моей бритве: по общему виду понимаю что надо параллельно друг другу сформировать подводы на обухе - вопрос, как это осуществить? Снимать по два движения на достаточно грубом камне Fine india, и каждый раз проверять на плоскости? опять же повторюсь м.б. есть смысл заклеить изолентой РК, дабы не снять с неё лишнего? т.е. с одной боле ровной стороны я сделал 5 движений, которые сформировали весьма не плохо прилегающую плоскость, как мне показалось с равномерной кромкой. но вторая сторона с явным прогибом, и основная масса лишнего металла находится в зоне, где заканчивается "РК" и начинается более широкая часть ручки.
dmitrichW
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1821
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 09:43

Сообщение dmitrichW » .


vinnikov

Вы на верном пути.
Прочитайте старую, закрытую часть, этой темы.
В первых постах есть материал по Вашей проблеме.
Тонкая заточка и доводка опасной бритвы
посты с 6 - 32.
vinnikov
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 12:35

Сообщение vinnikov » .


dmitrichW

Ув. Дмитрич.
про заточку на тисках я проникся, сводится к формированию РК с углом заведомо меньшим, чем угол между РК и обухом, что тем самым позволяет всю дальнейшую обработку проводить на "микро фаске".
Возможно в моем случае похожим методом можно обработать (выровнять) обух используя тиски: при помощи стекла сформировать единую плоскость абразив/губки, положить РК на губки, а обух на абразив, затем выравнять обух короткими движениями. Но к сожалению у меня нет ни лекальных ни обыкновенных тисков. Попробую что то похожее собрать дома при помощи струбцин и какой либо плоскости.
способ описанный Дмитричем:
Изображение
Да уж цена 7т.р.
https://www.avito.ru/moskva/ob...alnye_338172895
Изображение
т.е поработать вот в таком ключе:
Изображение
dmitrichW
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1821
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 09:43

Сообщение dmitrichW » .

цитата:
Originally posted by vinnikov:

Но к сожалению у меня нет ни лекальных ни обыкновенных тисков

У Вас хорошая голова и руки. Все у Вас получится.
Удачи!
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
P.S.Старинная мудрость - Если руки золотые, то не важно откуда они растут.
Mikhail_Art
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 06 июл 2013, 12:23

Сообщение Mikhail_Art » .

цитата:
Originally posted by vinnikov:

про заточку на тисках я проникся, сводится к формированию РК с углом заведомо меньшим, чем угол между РК и обухом, что тем самым позволяет всю дальнейшую обработку проводить на "микро фаске".

Я, как вариант, использую для этого шкурку, положенную на зеркало. РК на шкурке, обух- на зеркале. Угол меняется в соответствии с толщиной шкурки. Можно просто пальцами прижать, положив на стол или на колено.
1shiva
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1469
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 21:58

Сообщение 1shiva » .

цитата:
Originally posted by Mikhail_Art:

Я, как вариант, использую для этого шкурку, положенную на зеркало. РК на шкурке, обух- на зеркале.

Красивое решение!Не додумался о таком.Наверное из-за того,что есть лекальные тиски:-)
С уважением,1shiva
Mikhail_Art
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 06 июл 2013, 12:23

Сообщение Mikhail_Art » .

цитата:
Originally posted by 1shiva:

Красивое решение!Не додумался о таком.Наверное из-за того,что есть лекальные тиски:-)

Дмитрич тиски пользовал чтобы обух сохранить, а задать угол- вариантов много. Шкурку на что- то с большим радиусом натянуть, грубый абразив сделать с радиусом- притереть на КК двигая брусок линейно. Или стекло на что- то мягкое положить))))) Тиски больше для обуха нужны- новичку или для себя может и шкуркой лучше. Если лезвие соскакивает и залезает кромкой в абразив- то камень может больше дел наделать, чем шкурка. У меня бывало соскакивало- шкурку резал. Амплитуда небольшая, чуть внимание ослабишь или от усталости дернешь- и всё.
Gvozdodёr
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:49

Сообщение Gvozdodёr » .

И сколько времени так приходится елозить с такой амплитудой на шкурке?
Mikhail_Art
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 06 июл 2013, 12:23

Сообщение Mikhail_Art » .

цитата:
Originally posted by Gvozdodёr:

И сколько времени так приходится елозить с такой амплитудой на шкурке?

Примерно столько же, сколько на камне сходной абразивной способности. Я по количеству раз делал- десять движений в одну сторону, десять в другую, потом меньше. На кромку вышел- можно переходить на другой абразив- с повышением угла на кромку выходишь гарантировано. Если цель сохранить обух и сделать подвод, то не сильно много- зернистость то большая. На 3- 5 килогритах уж не страшно, обух сильно не пострадает.
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

обух всегда страдает,больше или меньше другое дело,чаще закалка обуха меньше рк и стирается он значительно резвее.сразу клею изоленту на обух с начала и до конца.вот так он бедный трется,элементарно некрасиво.
Изображение
Изображение
Изображение
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10288
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

цитата:
Изначально написано vlad-kram:
обух всегда страдает,больше или меньше другое дело,чаще закалка обуха меньше рк и стирается он значительно резвее.
Это отчасти компенсируется разностью пятна контакта - на уже уточенном обушке оно больше чем на фаске, и от того чем дальше, тем меньше обушок утачивается. Ну и к тому же "пропорция" утачиваемости в зависимости от пятна контакта зависит от используемых абразивов - на шкурке, некоторых водниках и на природниках, даже при обдирке, эта пропорция куда предпочтительнее - обушок практически вовсе не утачивается. А вот на водниках "позлее", или на масляных брусках на твёрдой связке - это да, начинается сильный "уход" обушка.
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

ну угол углом,не так он важен,а вот внешний вид,они ж винтажные в основном бритвы,жаль портить-предпочитаю с некоторых пор,заточить не портя внешнего вида.
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

надыбал сегодня в магазине метизов тисочки типа лекальных,без признаков изготовителя,в пром.коробке с кор.скотчем,судя по весу и фрейзерной обработке наши,но аккуратные ,губки 75мм ,открытие зева на 67 мм,при цене 250 руб.,доволен,на 7 тыр я бы жабу не уговорил -держись теперь подводы
vinnikov
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 12:35

Сообщение vinnikov » .

цитата:
Изначально написано vlad-kram:
надыбал сегодня в магазине метизов тисочки типа лекальных,
фото в студию, магазин в мск?
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

типа вот таких http://hsi.ru/catalog/tiski-i-...ye-100mm,только губки 75 мм,так они и числились тиски 75 мм. ручка посолиднее с накаткой и с отверстием под поперечину,она отдельно.
а магазинчик мелкий в Альметьевске.
Изображение
Изображение
Изображение
hanbar
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 16:37

Сообщение hanbar » .

Прибарахлился в свое время, начитавшись Дмитрича, такими же. Для наших целей, имхо, не сильно годятся. Пользуюсь ими теперь как обычными тисками. Какие проблемы заметил при работе с бритвой... Самое главное отличие от лекальных тисков - крепление губок, которое имеет люфт. Второе - чистота обработки губок. Для нормального скольжения обушка нужно очень тщательно подготовить поверхность губок шлифовкой. Ширина губок, так же маловата. Есть риски соскока обушка. Подвержены ржавению. Тщательно протирать после работы обязательно. Т.е. после определенных манипуляций с тисками и с полным осознанием отличия тисков за 200р от лекальных за 7тр, можно и на них выполнить нужную нам работу. Но вот вариант "наждачка на стекле" мне кажется, особенно для новичков - намного гуманнее. Спасибо за совет.
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

в сравнении с лекальными люфт при затяжке подвижных губок,камушек зажать для бритв вполне годятся,а наждачка с прокладкой сам по себе вариант хороший для выведения геометрии(наждачкой на стекле ровняем рк от сколов)
пс.лежат в гараже станочные 100мм губки,без люфтов,даже мысли не возникает эту дуру домой приволочь. :D
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3163
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Мужики вы что ??
Данный вид тисков от лекальных отличается как Лада от Мерса ...Лекальные тем и хороши что качество подгонки на порядок выше - а тут по моему сугубому ИМХу только бритву портить
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

цитата:
Изначально написано aptekar113:
Мужики вы что ??
Данный вид тисков от лекальных отличается как Лада от Мерса ...Лекальные тем и хороши что качество подгонки на порядок выше - а тут по моему сугубому ИМХу только бритву портить

какая точность нужна камень через проставки зажать,регулировка высоты всё равно через толщину подкладок,наждачка с прокладкой какая точность,а тоже вполне подходит-лекальные тиски совсем не для заточки бритв нужны :D
это действительно как на мерсе хлам возить.
hanbar
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 16:37

Сообщение hanbar » .

цитата:
Originally posted by aptekar113:

Данный вид тисков от лекальных отличается как Лада от Мерса

По собственному опыту, абсолютно согласен. У кого-то опыт может быть будет другой :) Я к чему предыдущий пост написал? Когда кто-то делится своим опытом и рецептом, то для повторения результата, нужно как минимум повторить условия и рекомендации этих людей. Попытки использовать что-то другое и каким-то другим способом приветствуется, но результаты могут быть хуже/лучше/такими же (нужное подчеркнуть после проверки результата) Это касается и советов Дмитрича, и Николая, и Марка, да и всех остальных товарищей, которые много чего умеют, пробуют и делятся своими наработками, за что им гран-мерси.
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

цитата:
Изначально написано hanbar:

По собственному опыту, абсолютно согласен. У кого-то опыт может быть будет другой :) Я к чему предыдущий пост написал? Когда кто-то делится своим опытом и рецептом, то для повторения результата, нужно как минимум повторить условия и рекомендации этих людей. Попытки использовать что-то другое и каким-то другим способом приветствуется, но результаты могут быть хуже/лучше/такими же (нужное подчеркнуть после проверки результата) Это касается и советов Дмитрича, и Николая, и Марка, да и всех остальных товарищей, которые много чего умеют, пробуют и делятся своими наработками, за что им гран-мерси.

сет камней тоже повторяете или всё же немного меняете :D
не надо путать слепое копирование и методы работы,ибо инструментарий и метод суть вещи разные.
VEDRO
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 22:52

Сообщение VEDRO » .

Всем привет!
Такой вопрос....Какой максимально допустимый по грубости камень подходит для выравнивания геометрии бритвы??
Чосера* 400..... Шаптон* 220/320 ??
Нужен совет знатоков!
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

я по совету Николая взял Чосера* 400 ,о чём не жалею,работает на удивление мягко
1shiva
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1469
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 21:58

Сообщение 1shiva » .

цитата:
Originally posted by VEDRO:

Всем привет!
Такой вопрос....Какой максимально допустимый по грубости камень подходит для выравнивания геометрии бритвы??
Чосера* 400..... Шаптон* 220/320 ??
Нужен совет знатоков!

Правила форума запрещают тиражировать посты в разных темах.Это на будущее.И советы знатоков нужно читать перед тем,как задавать вопросы.Тогда бы ты знал,что Христофорович драл кривую и очень твердую бритву пол-дня на камне типа 220/320.Это без выхода на РК.Я так же использовал подобные зернистости при заточке ГД.Потом 700 и 1К водный от Кинга.Сейчас,относительно грубую заточку,провожу на вашитах/хиндостане с суспензией желтого бельгийца.Пополнил этот ряд и турецкий камень.Весьма быстро все получается.
С уважением,1shiva
VEDRO
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 22:52

Сообщение VEDRO » .

Правила форума запрещают тиражировать посты в разных темах
Пардон!....хотел удалить его вчера еще...но не нашел кнопку -удалить-
Вопрос:Как драть правильно обух на обдирных камнях...без выхода на РК.....заклеить скотчем и все??
wren
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 22 июн 2011, 17:32

Сообщение wren » .

У меня Чосера 600 и полностью устраивает.Очень резучий и быстрый камушек и .Обушок я клею всегда,хотя изоленту менять приходится часто.
VEDRO
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 22:52

Сообщение VEDRO » .

У меня Чосера 600 и полностью устраивает
цитата:

это Вы начинаете заточку с 600 абразива?...или это для каких то спец. процедур??
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость