Выравнивание камней на стекле с суспензией карбида кремния. Практические советы.

Модератор: тень

cityman
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3004
Зарегистрирован: 18 май 2008, 00:16

Сообщение cityman » .

Какая зернистость оптимальна для выравнивания и доводки на стекле обеих сторон двусторонней керамики спайдерко - Spyderco Pocket Stone (Double Stuff) ~ 303MF?
http://www.spyderco.com/catalog/details.php?product=87
Treveler
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 11 авг 2012, 04:15

Сообщение Treveler » .

1shiva писал(а): Откуда такое предположение?
Камень NANIWA SS 1000. Выравниваю без карбида кремния, камень сам неплохо сыпется, ровняю естественно с водой. Стекла не новые, но без повреждений, лежали на улице, тщательно помытые. Судя по тому что не у кого подобного не случалось поищу другие.
cityman
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3004
Зарегистрирован: 18 май 2008, 00:16

Сообщение cityman » .

cityman писал(а):Какая зернистость оптимальна для выравнивания и доводки на стекле обеих сторон двусторонней керамики спайдерко - Spyderco Pocket Stone (Double Stuff) ~ 303MF?
http://www.spyderco.com/catalog/details.php?product=87
Сторону Fine попробовал довести на 1200. Получилось тоньше чем на "заводской", съём меньше. Medium попробовал на 320 - грызёт заметно сильнее чем на заводской. Думаю попробовать подольше поработать 1200 на файне, возможно не полностью вскрыл после выравнивания. А медиум возможно стоит попробовать и на 500 ... такие мысли.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Treveler писал(а):При правке на стекле [толщина стекла 4мм] мягкого водника столкнулся с проблемой. Предположительно стекло дает сколы и острая крошка начинает сильно царапать камень оставляя довольно глубокие царапины.
На практике получается хорошо до определенного момента, затем под камнем откуда не возмись появляется инородные предметы которые зацарапывают поверхность.
Недавно столкнулся с такой проблемой. Причина была в том, что взял свежий кусок обычного (типа оконного) стекла, но не обеспечил второпях ему достаточно твёрдой основы. Стекло прекрасно прогибается, особенно под тяжёлым камнем и в этот момент, его неоднородности задираются камнем - жаль не сфотографировал - был бы прекрасный пример - задир на стекле, в котором осталась чернота от тяжёлого сланца и рядышком зёрнышко, выпавшее из стекла, когда оно получило прогиб под весом камня.
Решается проблема элементарно - либо используете толстое стекло, не дающее прогиба, либо кладёте два стекла друг на друга, прилепляя их водой - слипаются нормально. Жёсткость обеспечивается, плоскостность гораздо лучше, естественно, и никаких проблем.
timoha83
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1084
Зарегистрирован: 18 фев 2010, 12:54

Сообщение timoha83 » .

Когда по моим ощущениям перестал работать - притерся транслюцент арканзас, взял и стал доводить вторую сторону камня, которая раньше была не рабочей.
Взял старое стекло на котором работал порошком карбида кремния 320 и 600 - все уже матовое. И с 600-го камня начал притирать. Обратил внимание что процесс идет лучше и камень не пытается стопориться - клинить на стекле если в процессе всего движения ко всему камню приложено не значительное усилие, т.е. камень описывает круги и восьмерки не под собственным весом.
Спустя час на N600 порошке - 2 вечера мой арканзас стал равномерно черкалить под малым углом.
Взял новое зеркало и порошок N1200 еще 20 минут и решил, что хватит - надоело.
В итоге камень сталь не дерет как пол года назад (я его тогда скорее всего плохо довел) а работает аккуратно и на всей поверхности. Я результатом остался доволен.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Я обычно стараюсь либо чтобы под собственным весом камня, либо чуть-чуть с давлением, так же, но это годится не для всякого камня по его размеру и массе, а также имеющейся площади стекла (к сожалению).
А вот использование для арканзаса на фракции F600 матовой стороны стекла даже от F400, показало, что поверхность получаем практически такую же, как на более гладком, но зато быстрее. По крайней мере с такими твёрдыми камнями это более чем допустимо.
Тоже вот передоводил пару вечеров свой чёрный блэк не прозрачный, который куда сложнее в доводке, чем транслюценты или транслюцент-блэки - подольше поработал на 400 порошке под весом камня, а потом на том же стекле с F600. А на F1200 переходил на гладкое и поработал минут 40 - прекрасно получилось, по-моему. Более того, тоже решил сделать ему и вторую сторону, но до фракции F600. Её чуть ровнял на F220, а с F400 попеременно обрабатывал обе стороны - в результате получилось так, что к концу работы на F600, ранее доводившаяся сторона оказалась куда более гладкой и зеркальной.
Видимо многие процессы проистекающие в доводке поверхности камня нам пока толком неизвестны и не просчитываемы. При равной обработке, стороны ранее испытававшие разную обработку, получили разный результат. Как это похоже на заточку - получаешь одинаковую чистоту поверхности, например, но разными методами и материалами, а стойкость получается принципиально разной, не говоря уже о невозможности зачастую получить одинаковый результат на одинаковом размере разного зерна и связки. Ну да это не новость, кто книги читал, да практически всё это пробовал.
С камнями тоже видимо, всё куда сложнее, чем кажется поначалу.
timoha83
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1084
Зарегистрирован: 18 фев 2010, 12:54

Сообщение timoha83 » .

oldTor писал(а): в результате получилось так, что к концу работы на F600, ранее доводившаяся сторона оказалась куда более гладкой и зеркальной
т.е. хочешь сказать та сторона на которой использовал 220/400/600 получилась хуже чем первая где использовал 400, а затем 600? Если да, то смею предположить что все-таки 220 фракция дает менее гладкую поверхность чем 400, а так как камень очень твердый и обрабатывается очень медленно, то в принципе для меня результат закономерен.
И к тому же та первая сторона была доведена ранее и ты на ней работал.
Это как лучше больше времени потратить при заточке работая на более мелком камне, чем умирать выводя риски от грубого камня (почувствовал на своей шкуре при заточке G3 при заявленной твердости 64, выводя риски после 220-го камня; никак не мог на кромку выйти на 1000-ке - плюнул и взял 220-тый)
Alex_klg
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4030
Зарегистрирован: 20 сен 2012, 11:47

Сообщение Alex_klg » .

oldTor писал(а): А вот использование для арканзаса на фракции F600 матовой стороны стекла даже от F400, показало, что поверхность получаем практически такую же, как на более гладком, но зато быстрее.
Это очень похоже на шаржированный притир. Зерно в кавернах/мате сидит глубоко и режет жестче/активнее, нежели свободное. При этом поверхность камня выходит чище многократно!
Вот свежий пример. ровнял 303-й файн спаевский на АСМ 28/20 вбитом по самые ... в чугун. Плоскость сделал, поработал им, оценил риски (100х) - тонюсенький штришок по зеркалу.
Беру матовое стекло с 64С М20 - напильник по металлу! Злее медиума и опилки кругом! После 64С М10 - "надфиль", опилок меньше стало. Чугун с АСМ5/3 - как до стекла. Парадокс...
oldTor писал(а): с F400 попеременно обрабатывал обе стороны - в результате получилось так, что к концу работы на F600, ранее доводившаяся сторона оказалась куда более гладкой и зеркальной.
То есть уже доведенную до 1200 сторону еще раз на 400-600?
Непонятно: более гладкой, чем до второго захода по ней или глаже второй с 220 по 600? Это две большие разницы..
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

из одного очень старого американского журнала:
Изображение
Изображение
Изображение
текст в рамке
Right, if continued use produces hollow in the stone, rub the stone on smooth glass, using silicon carbide and water.
перевод на русский:
Если продолжительное использование камня привело к образованию вогнутости, то (чтобы выровнять)
потрите камень о гладкое стекло используя карбид кремния и воду.[/B]
ссылка на первоисточник:
http://books.google.ru/books?i...PA203#v=onepage
ikasimov
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:37

Сообщение ikasimov » .

Ткните. ПЛЗ. носом где почитать или объясните какой фракции макс\мин должен быть порошок КК чтобы выровнять камень к примеру 600? понятно что в зависимости от износа камня можно начинать и с 120. а заканчивать каким? 600-ым? Или можно остановится на 1-ом порошке? Камни имеется ввиду для Апекса
Только тапками не кидайтесь в чайника
Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

ikasimov писал(а): Ткните. ПЛЗ. носом где почитать или объясните какой фракции макс\мин должен быть порошок КК чтобы выровнять камень к примеру 600? понятно что в зависимости от износа камня можно начинать и с 120. а заканчивать каким? 600-ым? Или можно остановится на 1-ом порошке? Камни имеется ввиду для АпексаТолько тапками не кидайтесь в чайника
Игорь, приветствую!
Правило простое - зерно порошка должно быть в 2-3 раза больше зерна камня. Таким образом, порошок надо брать F320...F400
holo
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 03 июл 2012, 02:04
Страна: Российская Федерация

Сообщение holo » .

Поделюсь грязным хаком, если кому-то полезно.
Постановка задачи: даже самые несмываемые маркеры смываются после пары сессий работе на стекле с порошком КК. Когда хочешь опять написать цифры, надо сначала сушить стекло, потом опять сотрутся цифры, в общем, неудобно. Надо придумать, как наносить нестирающиеся надписи.
Решение. Нужна жена 1 шт, которая купила лак для ногтей к босоножкам подходящий, которые (босоножки) потом выкинула и лак остался. Вот этим лаком пишем испомые цифры или слова. Потом сверху покрываем матирующей пастой любой.
Изображение
Ну и смываем через положенное время. Результат, как говорится, на лицо.
p.s. Можно, конечно, и нитролаком обойтись обычным, или шаблон из пленки вырезать, но с женой оно прикольнее.
Изображение
sskochetkov
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 15:51

Сообщение sskochetkov » .

Поделюсь простым хаком
Изображение
holo
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 03 июл 2012, 02:04
Страна: Российская Федерация

Сообщение holo » .

Тоже вариант :) Я тонкие стекла кладу на толстые, поэтому проблемматично писать на торце.
Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

sskochetkov писал(а): Поделюсь простым хаком
+1
Тоже на торце маркирую
bot700
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 авг 2013, 12:36

Сообщение bot700 » .

Взял дремель и "алмазным" бором в углу стекла выгравировал цифры. Все равно углами на стекле не пользуюсь.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Евгений_Е писал(а): Правда такие кирпичи встречал только пустотелый - сотовые...
сотовые скорее всего не подойдут
Komimort
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 20 май 2011, 09:02

Сообщение Komimort » .

Шамотные кирпичи, печные, очень похожи, но грубоваты.
Tenergy
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 17:35

Сообщение Tenergy » .

В свое время, по совету опытного форумчанина , серьезно увлекавшегося заточкой ножей , я купил 4 стекла толщиной 8 мм и размером 25*34 см , обошлись они мне около 1000 руб , за все 4 штуки.
Каждое стекло подразумевается под свой номер КК , в моем случае это 220, 400, 600 и 1000 .
Также, была приобретена пачка 100 листов пленки для переплета толщиной 200 мкм формата А4 .
Пленка должна быть прозрачной и глянцевой поверхности !
Изображение
Развожу воду с небольшим количеством мыла ( предварительно начисто очистив поверхность стекла ) ,
обильно ею поливаю поверхность стекла, накладываю лист пленки и выгоняю воду из под нее , после на сутки оставляю сохнуть , чтобы пленка не начала ерзать в неподходящий момент.

Изображение
Именно поэтому размер стекла 35*24 см удобен, так как формат пленки А4 чуть меньше . Пленки хватает
от 2 до 4 раз использования , в зависимости от степени интенсивности работы на конкретном номере порошка КК и общего времени работы с ним .
Ну и с абразивной гигиеной немного легче с 4-мя стеклами )))
Изображение
Так я выравниваю камни для заточки ножей , бритв и стекла всегда как новые.
Пленка очень выручает и на текущий момент 1 лист равен 6-7 рублям .

Изображение
Пользуюсь порошками от Grinderman , благо в одном городе живу с Андреем )))
Изображение
После каждой работы с камнем на предмет заточки ножа или бритвы, я НЕ ленюсь использованный камень несколько минут повозюкать на "своём" номере КК на стекле с пленкой .
Таким образом, имеющиеся камни у меня , всегда в идеальном состоянии на предмет ровной поверхности .
При выравнивании камней, под стекло подкладываю антискользящую пленку , купил её менее, чем 100 руб . Разрезал пополам , ибо размер первоначальный у неё имелся 50*80 см .
Таков мой личный опыт , который мне передали когда-то , чем и делюсь здесь и сейчас !

Изображение
redson56
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 09 янв 2015, 07:59

Сообщение redson56 » .

Хорошая идея! Надо попробовать!
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Tenergy писал(а): При выравнивании камней, под стекло подкладываю антискользящую пленку , купил её менее, чем 100 руб . Разрезал пополам , ибо размер первоначальный у неё имелся 50*80 см .
[/B]Изображение
Тоже пробовал этот коврик, но он немного пружинит, поэтому перешел на другой:
Изображение
Во первых, этот коврик тонкий и не прогибается. Если точить на нем, то брусок совсем не качается. Во вторых, коврик не скользит, даже если под ним вода. В третьих, коврик водонепроницаемый.
Беру здесь:
http://fix-price.ru/buyers/catalog/item/5022364/?cat=40
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

Изначально написано Евгений_Е:

Тоже пробовал этот коврик, но он немного пружинит, поэтому перешел на другой:
Во первых, этот коврик тонкий и не прогибается. Если точить на нем, то брусок совсем не качается. Во вторых, коврик не скользит, даже если под ним вода. В третьих, коврик водонепроницаемый.
Беру здесь:
http://fix-price.ru/buyers/catalog/item/5022364/?cat=40

ну может для ножей,для бритв -сложенное полотенце,когда камень играет и может подстроится под бритву мне больше нравится :)
MA88
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 26 авг 2016, 21:08

Сообщение MA88 » .

Выравнивал камень ADAEE 1500 на карбиде кремния. Сначала использовал порошок 240, а потом 600. В итоге получил результат на фото. Одна часть получилась гладкая и чистая, а вот другая получилась с более глубокими впадинами. Выровнять 600 порошком это не получилось. Подскажите, в чем причина возникновения такого эффекта и как это можно исправить?
Изображение
Изображение
Evgen7777
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 12:00

Сообщение Evgen7777 » .

Изначально написано MA88:
как это можно исправить?
На камень давите равномерно всеми пальцами по всей его длине, каждые секунд 15 переворачивайте на 180*, движения "восьмеркой". Предварительно минуту подержите камень в воде. Смысла брать для этого камня порошок #600 нет, только времени больше тратить, если есть #220 - за глаза и за уши...
Botanic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2254
Зарегистрирован: 27 мар 2006, 14:29

Сообщение Botanic » .

смотреть, как уходит карандашная сетка.
Если не уходит, то проверить ровность притира (стекла), равномерность нажима.
Если использовался бланк с маслом, то стоит добавить моющего средства пару капель.
Если сетка стачивается, по замеру штангелем так же отмечается съём материала, а все остаётся, то это просто косяк производства вашего бруска.
Redpigeon
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 07:18

Сообщение Redpigeon » .

На моем ADAEE 1500 белая поверхность была очень тонкая. По мере износа стало вылазить темное и на вид грязное основание. Изменений в работе я не заметил, но неприятный осадок остался. Может у вас белый слой неравномерный на бруске.
MA88
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 26 авг 2016, 21:08

Сообщение MA88 » .

На камень сильно не давил и крутил его равномерно. Похоже, действительно, на косяк конкретного камня, т.к. его поверхность равномерно стачивается, но одна сторона получается гладкая, а другая с глубокими кавернами.
Т.е. вот эта темнота в левой части - это не цвет основы камня, а забившийся в каверны порошок карбида кремния. Правая часть получается гладкая.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Попробуйте снять побольше камня на грубом порошке (60 или 100), возможно там будет более однородная поверхность. У китайских камней косяк на косяке, считайте, что это нормально
almedic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2145
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 08:36

Сообщение almedic » .

Для начала надо просто проверить линейкой. Приложить к поверхности камня и посмотреть просветы. Может он уже ровный и это, действительно, артефакт окраса.
А потом уже -- карандашная сетка, подбор порошков...
TRX
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 30 май 2016, 13:05

Сообщение TRX » .

Ровнял камень Naniwa Super Stone #8000,но остались ямки (срезал камень перекосив полотно ножа при заточке). Вопрос: надо ли выравнивать камень до полного исчезновения этих косяков или это не существенно, т.к. плоскость ровная (нет седловины)?
P.S. Может кому поможет избежать моих ошибок: на форуме неоднократно упоминалось, что Super Stone - очень мягкие, так вот,они ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ мягкие. Одно неуверенное движение и кусок камня срезан.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость