Привет, вот и нашёлся брат моего бруска. Я доводил такой-же размер с разницей 8мм по толщине, но на стекле и зерне КК f60. Под конец, когда нашёл оптимальный режим и технологию, получилась скорость 0,1 мм за 40 минут, при соблюдении плоскости и плоскопаралельности.yemz писал(а): Небольшой рассказ о том, как я выравнивал зелёный байкалит 233х90, подаренный Дмитрием Копчуком на весеннем "Клинке".
Итак, камень "ушёл" при распиле и имел хороший клин по плоскости.
Маркером отметил предварительную линию для выравнивания по минимуму.
Выравнивание камней на стекле с суспензией карбида кремния. Практические советы.
Модератор: тень
Упоминал где-то или лично рассказывал, не помню. Здесь тоже упомяну. Пытался ровнять грубой наждачной камни, благо синтетика, хоть и отнюдь не мягкая. Только зерна ее сразу же обгалтовались, наждачки той. Да, делал с водой и на стекле для плоскости. Добавлять стал 60 порошок прям на наждачку - грызть начало прям адски, только каждые пару минут менять порошок и оставалось. Выравнялось быстрее, чем если просто на стекле. Вдруг кому бюджетная идея поможет...
Почему так - ямы были по 1,5-2 мм на сторону, столярного типа. Что-то вроде стамесок точили. И канавки по боковым сторонам. То ли иглы толстые то ли штихеля для ювелирки.
Почему так - ямы были по 1,5-2 мм на сторону, столярного типа. Что-то вроде стамесок точили. И канавки по боковым сторонам. То ли иглы толстые то ли штихеля для ювелирки.
Изначально написано vlad-kram:
точил стамески и на каталке, она ходит по плоскости бруска и ни разу мне не помешала непаралельность сторон, это уже перфекционизм и на выброс столько камня уходит
А другие приведённые аргументы с каталками другого типа или приспособой типа "клона ДМТ" значит не имеют значения?
Поражает столь уверенный перенос собственного опыта на всех остальных и другие ситуации применения камня, с вынесением оценочных суждений.
Кроме того не вижу ничего неправильного в том, чтобы держать в своём арсенале ровные и аккуратные камни. Когда их много, лишний объём и килограммы, коих набежать на кривых и косых камнях может много - тоже имеет значение.
Изначально написано oldTor:
А другие приведённые аргументы с каталками другого типа или приспособой типа "клона ДМТ" значит не имеют значения?
Поражает столь уверенный перенос собственного опыта на всех остальных и другие ситуации применения камня, с вынесением оценочных суждений.
Кроме того не вижу ничего неправильного в том, чтобы держать в своём арсенале ровные и аккуратные камни. Когда их много, лишний объём и килограммы, коих набежать на кривых и косых камнях может много - тоже имеет значение.
если рабочая плоскость ровная и не жалко второй стороны залить эпоксидкой, байкалит может и проживет в тонком виде, а большинство япнатов и др. натуралов после такой обработки вознаградит горстью шлака вместо камня .
камень можно укрепить. но ослаблять утачиванием вдвое, это на любителя.
сколько натуралов кривые и косые,что не мешает иметь ровную рабочую сторону и пользоваться камнем без проблем, я всё же против такого варварского отношения к камням
прошу уточнить: на классической каталке или с конструкцией, как в посте Ярослава?точил стамески и на каталке
Для классической каталки плоскопараллельность ни к чему особо, хотя перекос, скажем в 1мм. на камне 150х50мм. уже вполне ощущается и это не слишком удобно.
Для конструкции, как из поста Ярослава, плоскопараллельность уже важна.
И по моим наблюдениям, отклонение в 0.2мм. уже сказывается на результате. Что на такой каталке, что на клоне приспособы DMT от JonVic.
Особенно, если меняешь стороны камня для более равномерного износа, или направление рисок. + если речь о доводке.. короче, плоскопараллельность экономит время касательно момента выхода на РК.
Можно на это забить - можно.
Можно каждый раз приподнимать угол заточки.
Можно вообще не точить.
Вкусы у всех разные - спорить не о чем.
Можно использовать держалку для камней и уклономер. Тогда спокойно и клон дмт и каталка работают.
Просто сошлись два начала - сохранить как можно больше камня. Или сделать максимально строго. И то, и то вполне совместимо. Как кому удобно. И перестаньте ругаться.
Просто сошлись два начала - сохранить как можно больше камня. Или сделать максимально строго. И то, и то вполне совместимо. Как кому удобно. И перестаньте ругаться.
Изначально написано vlad-kram:
если рабочая плоскость ровная и не жалко второй стороны залить эпоксидкой, байкалит может и проживет в тонком виде, а большинство япнатов и др. натуралов после такой обработки вознаградит горстью шлака вместо камня .
камень можно укрепить. но ослаблять утачиванием вдвое, это на любителя.
сколько натуралов кривые и косые,что не мешает иметь ровную рабочую сторону и пользоваться камнем без проблем, я всё же против такого варварского отношения к камням
А обсуждаемый обзор именно про байкалит. А не про япнаты и др. натуралы.
По поводу "варварского" - гляньте например ту самую тему, где рассказывалось сколько например яшмы идёт в трэш, пока удаётся сделать хорошие аккуратные бруски под заданные и распространённые типоразмеры.
Я тоже не любитель спиливать с камня много, вот опять-таки 2 яшмы у меня например в таком виде живут и применяются:
Но не всякий инструмент и не со всякой приспособой на них можно обработать - либо под это надо их приводить в нормальную геометрию, либо брать для таких задач другие камни. Но не у всех есть такой выбор, иногда надо выровнять. А при выравнивании может статься что не только геометрические косяки надо выводить, но трещины или каверны в камне или вкрапления.
Не стоит так резко. Строго говоря, никто ни на кого не катил - просто вполне логичный вопрос.
Подкладывание компенсаторов толщины - вполне вариант и даже рассматривался Ярославом в обзоре по заточке на костыльке с вашитой - -не смог найти.
Но все же иногда эта возня с настройкой утомляет, да и устойчивость зачастую не столь хорошо, как хотелось бы.
А при выравнивании плоскопараллельность не так уж сложно потом удержать.
Андрею большое спасибо за красиво оформленный и информативный обзор
Подкладывание компенсаторов толщины - вполне вариант и даже рассматривался Ярославом в обзоре по заточке на костыльке с вашитой - -не смог найти.
Но все же иногда эта возня с настройкой утомляет, да и устойчивость зачастую не столь хорошо, как хотелось бы.
А при выравнивании плоскопараллельность не так уж сложно потом удержать.
Андрею большое спасибо за красиво оформленный и информативный обзор
Изначально написано Botanic:
Подкладывание компенсаторов толщины - вполне вариант и даже рассматривался Ярославом в обзоре по заточке на костыльке с вашитой - -не смог найти.
Вот туточки:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=159
Под вашиту подкладывал. Но она более-менее таки ровная и нормально зажимается в держатель. Была бы она "лаптем" у которого, например, плоскости "пропеллером" относительно друг друга - компенсаторы были бы плясками с бубном..
о, спасибо. я не правильно запомнил.
Проще, быстрее и безопаснее, согласен.nakayamastone писал(а): yemz. - А не проще, быстрее и безопасн* для камня - было бы залить косое основание герметиком или эпоксидкой...
При этом я бы имел большой и тяжёлый камень с одной рабочей стороной.
Нафига мне это?
Инструмент для обработки камня у меня имеется, опыт работы с различными камнями тоже, не только теми на которых можно что либо затачивать. Почему бы не сделать из испорченного образца рабочий вариант?
Тем более, что мне нравится работать на обоих сторонах камня, но по разному доведённых.
Ну и ещё, на первом фото не особо видно, а вторую сторону где клин я не догадался отснять, там максимальная толщина была миллиметров 12-13.
Вы не правильно меня поняли.nakayamastone писал(а): Я так понял - трещина от алмазной чашки образовалась... А могло быть и хуже...
Трещина была, она и осталась. Можно укоротить камень по длине, тем более что он не помещается в короб для хранения моих масляных камней, но я этого делать не стал. Как и не стал проливать трещину жидкой эпоксидкой для камня. Специальный клей для подобных трещин, он как вода по консистенции.
Это ни к чему. Повторюсь, трещина никак не влияет на работу камня.
Я перфекционист, люблю когда всё ровно.nakayamastone писал(а): Поэтому вопрос - Чем важна плоскопараллельность 2х сторон камня?
Расхождения в выровненном байкалите составляют две десятки.
Толщина камня 9.9 - 9.7 мм..
Мог бы и лучше сделать, но я "близнец", и реалист во мне одержал верх над перфекционистом.
Для заточки вручную важна плоскость по которой я работаю, на обратную плевать, для столярных задач с использованием приспособы Veritas тоже. Мне плоскопараллельность камня не нужна, но если ввязался в бой, и трачу своё личное время (хотя мог бы лежать на диване плюя в потолок), то делаю всё по честному.
Параллельные стороны камня мне нужны если использую приспособу "костыль" для заточки ножей.
Вот поэтому, на всякий случай, я и выравниваю свои камни параллельными с обоих сторон.
Мне не совсем понятны споры которые тут разгорелись, поэтому и не буду в них вмешиваться, скажу только за себя - я так хочу, и всё.
Кстати, Олег, твой вельш, который был односторонним, я тоже сделал параллельным.
Арканзасы софт, хард, полупрозрачные и чёрные продаются 1/2 дюйма толщиной.vlad-kram писал(а): камень можно укрепить. но ослаблять утачиванием вдвое, это на любителя.
Это тоже на любителя, поэтому они мне и нравятся, я же любитель.
Вашиты у меня 11 - 15 и 19 мм. толщиной, и самая любимая 11 миллиметров, она же и самая большая 200х82 мм..
Не люблю толстые камни.
Ну а толщину камней начинаешь ощущать когда приходится затачивать не дома, а на выезде. Тогда стараюсь брать с собой самые тонкие камни, тонкие не по абразивности, а по толщине. Вес камней имеет значение когда приходится их тащить на себе. Поэтому иногда беру бланки для апексоидных точилок вместо полноформатных камней.
Ну и потом, как я ослабил камень?
Он что прогибается во время работы?
Нет.
Может "сложиться" если на него надавить посильнее?
Нет.
Тогда я не понимаю как я умудрился его ослабить.
Его ресурса точно хватит на сотню лет, может и двести.
Так я и говорил русским по белому про байкалит, а не другие камни. Хотя есть и вакуумплотная керамика из ОА 1,53 мм. толщиной, и её я тоже доводил на порошках и работаю на двух сторонах, и проживёт она очень долго.vlad-kram писал(а): байкалит может и проживет в тонком виде
Так и не понял в чём Вы увидели варварство по отношению к камню.vlad-kram писал(а): я всё же против такого варварского отношения к камням
Как по мне, так я дал ему второе рождение.
Сейчас он у меня в любимчиках, так всегда бывает с новым камнем.
В последний раз я не мог наиграться с Чарликом, и кстати, с изнанки его тоже выровнял, теперь он плоский с двух сторон, и две стороны рабочие.
Не со всеми камнями это получатся, например Киита у меня односторонняя, изнанка вся в трещинах, но ровная.
помню-помнюКстати, Олег, твой вельш, который был односторонним, я тоже сделал параллельным.
Но все же это совсем другая сложность работ. На вельше можно и просто для души сделать плоскопараллельность, потому как это дело пары часов без спешки.
По байкалиту же лично мне вполне полезна информация по использованию болгарки, процесса и тонкостях.
Про просто эстетическое удовольствие от картинок и факта, что писательство еще живет - вообще молчу
В целом останусь при мнении, что лучше не брать твердых мне камней и слишком косых А если и брать, то надо будет отдать чрезмерно рукастым товарищам на пробы - у них душа неровности не стерпит
Вчера поровнял 2 куска красной яшмы УШМкой (болгаркой с алмазной чашкой), закрепляя кусок яшмы саморезами в доску по методу Андрея - вполне замечательный работоспособный метод - например для подобных работ. Правда теперь запястье правой руки болит от непривычки, но это мелочи, результат порадовал.
Вручную бы так пришлось бы пару месяцев ровнять... есть рациональное зерно, именно для супертвёрдых камней, которые даны кривые изначально.
Кстати, в конце уже приспособился выводить плоскости, фаски и навесу, не закрепляя обрабатываемый камень (не знаю, как это по безопасности), но так мне тоже понравилось.
Вручную бы так пришлось бы пару месяцев ровнять... есть рациональное зерно, именно для супертвёрдых камней, которые даны кривые изначально.
Кстати, в конце уже приспособился выводить плоскости, фаски и навесу, не закрепляя обрабатываемый камень (не знаю, как это по безопасности), но так мне тоже понравилось.
К сожалению, это мелочь сначала, поболело с непривычки и отпустило.СергейКу писал(а): Правда теперь запястье правой руки болит от непривычки, но это мелочи, результат порадовал.
Потом будет больше и хуже.
Когда я говорил про очки, респиратор, и наушники, то забыл упомянуть антивибрационные перчатки. Сейчас без них работать электроинструментом просто не могу. Никому не пожелаю этого, поэтому лучше и перчатками не пренебрегать.
Они не дешёвые, но потом лечение обойдётся дороже.
Локальная вибротравма - хреновая вещь.
-
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 12 авг 2018, 07:43
день добрый!
Стекло у нас проблематично найти (город небольшой). Можно канеч найти, но эт надо постараться. А что если купить плитку керамо гранит от того же KERAMA MARAZZI, только подобрать, чтоб без рисунка была. Вроде бы они и поштучно продаются. Как думаете там нормально будет с геометрией?
Стекло у нас проблематично найти (город небольшой). Можно канеч найти, но эт надо постараться. А что если купить плитку керамо гранит от того же KERAMA MARAZZI, только подобрать, чтоб без рисунка была. Вроде бы они и поштучно продаются. Как думаете там нормально будет с геометрией?
Пойти с парой бутылок "жидкой валюты" в гранитную мастерскую и договориться с мужиками покопаться в обрезках или попросить отрезать от ненужного кусок гранита помельче структурой. Это очень даже работает.
Керама марацци у меня плитки есть, остались от ремонта - на крупной плитке плоскость только в центре. Для грубого чернового подравнивания чего-то ещё более кривого - годится, но и только.
Нижняя сторона которая "в клеточку" - тоже недурна, но уходит достаточно быстро - годится только для достаточно легко истирающихся водников.
Для, например, индиа или карборундумов старых, кривых - уже не годится, получается практически одноразовая.
Так что мой выбор - гранит. Он бывает достаточно ровный, причём необязательно именно полированная сторона - бывает что чисто отрезанная из под пилы обладает даже большей ровностью, и вполне достаточной, а смысла в полированной всё равно не так много - заматируется от притирки на ней.
Собственно, я писал о таких плитках и как я их по мере выработки выравниваю:
Выравнивание и профилирование поверхности камней
пост 1445.
Но необязательно иметь стальную плиту, достаточно иметь одну ровную гранитную плитку с двух сторон, применяющуюся с тонкими порошками, на ней можно притирать вторую, для более грубой притирки, по методу трёх плит.
Да, при грубом выравнивании особо кривых брусков и камней, целесообразно применять плёнку на плитках - это экономит саму плитку.
Но важно помнить, что особо толстая плёнка годится только для выравнивания на ней твёрдых брусков - чтобы не завалить геометрию.
Можно тут глянуть, как это примерно выглядит:
https://www.youtube.com/watch?v=LsZY4Y_33T8
От стёкол почти отказался в силу их невысокого ресурса. Оставил одно или два только под тонкую доводку некоторых природников на порошке F1200. разница в обработке на стекле и граните - заметная. ну а для всего прочего - именно гранит предпочитаю.
Керама марацци у меня плитки есть, остались от ремонта - на крупной плитке плоскость только в центре. Для грубого чернового подравнивания чего-то ещё более кривого - годится, но и только.
Нижняя сторона которая "в клеточку" - тоже недурна, но уходит достаточно быстро - годится только для достаточно легко истирающихся водников.
Для, например, индиа или карборундумов старых, кривых - уже не годится, получается практически одноразовая.
Так что мой выбор - гранит. Он бывает достаточно ровный, причём необязательно именно полированная сторона - бывает что чисто отрезанная из под пилы обладает даже большей ровностью, и вполне достаточной, а смысла в полированной всё равно не так много - заматируется от притирки на ней.
Собственно, я писал о таких плитках и как я их по мере выработки выравниваю:
Выравнивание и профилирование поверхности камней
пост 1445.
Но необязательно иметь стальную плиту, достаточно иметь одну ровную гранитную плитку с двух сторон, применяющуюся с тонкими порошками, на ней можно притирать вторую, для более грубой притирки, по методу трёх плит.
Да, при грубом выравнивании особо кривых брусков и камней, целесообразно применять плёнку на плитках - это экономит саму плитку.
Но важно помнить, что особо толстая плёнка годится только для выравнивания на ней твёрдых брусков - чтобы не завалить геометрию.
Можно тут глянуть, как это примерно выглядит:
https://www.youtube.com/watch?v=LsZY4Y_33T8
От стёкол почти отказался в силу их невысокого ресурса. Оставил одно или два только под тонкую доводку некоторых природников на порошке F1200. разница в обработке на стекле и граните - заметная. ну а для всего прочего - именно гранит предпочитаю.
-
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 12 авг 2018, 07:43
Изначально написано oldTor:
Керама марацци у меня плитки есть, остались от ремонта - на крупной плитке плоскость только в центре. Для грубого чернового подравнивания чего-то ещё более кривого - годится, но и только.
Нижняя сторона которая "в клеточку" - тоже недурна, но уходит достаточно быстро - годится только для достаточно легко истирающихся водников.
Для, например, индиа или карборундумов старых, кривых - уже не годится, получается практически одноразовая.
Так что мой выбор - гранит. Он бывает достаточно ровный, причём необязательно именно полированная сторона - бывает что чисто отрезанная из под пилы обладает даже большей ровностью, и вполне достаточной, а смысла в полированной всё равно не так много - заматируется от притирки на ней.
да не ожидал я такого от Керама марацци
С гранитом эт конечно хорошая идея, но ценники там просто капец: плита 100x60 стоит от 5тр. заеду как нибудь и узнаю на счет остатков, но у них только отрезать кусок стоит 500р.
Изначально написано alexeysergeech:
день добрый!
Стекло у нас проблематично найти (город небольшой). Можно канеч найти, но эт надо постараться. А что если купить плитку керамо гранит от того же KERAMA MARAZZI, только подобрать, чтоб без рисунка была. Вроде бы они и поштучно продаются. Как думаете там нормально будет с геометрией?
вот регулярно вижу выносят к помойке толстые зеркала, стекла-какой к черту дефицит или только новое нужно
гранит и чугун , это если тереть в промышленных масштабах, а любителям пару стекол за глаза
Изначально написано alexeysergeech:
да не ожидал я такого от Керама марацци
С гранитом эт конечно хорошая идея, но ценники там просто капец: плита 100x60 стоит от 5тр. заеду как нибудь и узнаю на счет остатков, но у них только отрезать кусок стоит 500р.
Да на полу-то и на стенах их плитка хороша, для этого столь прецизионная плоскостность не так уж обязательна)
Стоит-то стоит, но всегда есть отбраковка, лишние обрезки и прочее. Некоторые мастерские их хранят, когда есть место, чтобы наборные всякие бордюрчики делать, к примеру, но многим часто хранить это "добро" кубометрами - особо негде, так что наверняка уж что-нибудь да найдётся. не в одной мастерской, так в другой.
Изначально написано vlad-kram:
вот регулярно вижу выносят к помойке толстые зеркала, стекла-какой к черту дефицит или только новое нужно
Я свои лучшие толстые стёкла просто подобрал на помойке бывшего завода где моя контора склады арендовала. так что многое полезное действительно буквально под ногами валяется, иногда.
Если не можете найти стекло - просто посмотрите ближайший большой строительный гипермаркет.
Например Лерой Мерлин (135 руб 30*30 см):
https://leroymerlin.ru/product...30-sm-14219353/
касторама (108 руб 30*40 см):
https://www.castorama.ru/zerka...-nik-30-h-40-sm
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Например Лерой Мерлин (135 руб 30*30 см):
https://leroymerlin.ru/product...30-sm-14219353/
касторама (108 руб 30*40 см):
https://www.castorama.ru/zerka...-nik-30-h-40-sm
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
А если та помойка у стекольной мастерской расположена, то выбор обрезков на любой вкус.vlad-kram писал(а): вот регулярно вижу выносят к помойке толстые зеркала, стекла
Так там как раз обрезки нового стекла. И совершенно бесплатно. Я посмотрел в инете адреса рядом расположенных стекольных мастерских и на велике прокатился туда. Помойка уже по второму адресу была забита обрезками разного стекла (в первой точке оказалась закрытая территория завода). Хотел сам отрезать в размер, но это без опыта не просто, даже имея стеклорез. За 200р мне там нарезали штук 7 разных стекол по моим размерам из моего (бывшего ихнего) сырья.vlad-kram писал(а): какой к черту дефицит или только новое нужно
-
- Рядовой
- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: 20 фев 2016, 23:52
Наконец довёл Калганскую яшму до КК1200 формата 8х3". Поскольку сей камень доводится очень медлено, то во время доводки приходит опыт.
1. За основу первого абразива был взят КК240.
2. Самое сложное в доводке - обрести ПЕРВУЮ плоскость. И вроде когда даже её довёл - лучше ещё раз пройтись этим порошком, чтобы убедиться что плоскость выведенна. Ибо более мелкий порошёк грызёт медленее и если не довёл - то убирать остатки ест большая морока.
3. После выведенной плоскости - её доводка а более мелких порошках задача в разы легче.
И по поводу Калганской яшмы - абразивна. Я бы сравнивая её с технической сказал бы, что они похожи по образивности. Однако это пока первое впечатление...
Вверху техическаязелёная внизу калганская яшма.
1. За основу первого абразива был взят КК240.
2. Самое сложное в доводке - обрести ПЕРВУЮ плоскость. И вроде когда даже её довёл - лучше ещё раз пройтись этим порошком, чтобы убедиться что плоскость выведенна. Ибо более мелкий порошёк грызёт медленее и если не довёл - то убирать остатки ест большая морока.
3. После выведенной плоскости - её доводка а более мелких порошках задача в разы легче.
И по поводу Калганской яшмы - абразивна. Я бы сравнивая её с технической сказал бы, что они похожи по образивности. Однако это пока первое впечатление...
Вверху техическаязелёная внизу калганская яшма.
nakayamastone писал(а): 2. Самое сложное в доводке - обрести ПЕРВУЮ плоскость. И вроде когда даже её довёл - лучше ещё раз пройтись этим порошком, чтобы убедиться что плоскость выведенна. Ибо более мелкий порошёк грызёт медленее и если не довёл - то убирать остатки ест большая морока.
3. После выведенной плоскости - её доводка а более мелких порошках задача в разы легче.
На Ганзе не в ходу гостовская маркировка авбразивоного порошка.По мне,так она более понятна.
Делится на шлифпорошки,которые задают нужную геометрию и микропорошки для получения нужной шероховатости.
Мелким порошком можно ,если немного, задать геометрию,но это долго.Фаски сделать да,с микропорошка для некоторых камней даже предпочтительнее начинать.
Шлифпорошки при обработке камня можно многократно применять,что я и делаю.
вот и я похоже добрался до карбида кремния и отсюда вопрос - правда ли, что его использование в жилом помещении крайне нежелательно? или это из разряда живу в мегаполисе с отвратительной экологией, питаюсь кое как, пью в день литр кофе, но погубит меня именно карбид кремния
Забавно, а в каких помещениях мы, по вашему, все его применяем?
Вы просто сначала накапайте водички, а потом в нее прямо насыпьте порошка, чтобы он в воздух не имел шансов развеяться, чтобы сразу намок. А дальше уж - все по накатанной. Чем тоньше порошок, тем важнее это правило.
Вы просто сначала накапайте водички, а потом в нее прямо насыпьте порошка, чтобы он в воздух не имел шансов развеяться, чтобы сразу намок. А дальше уж - все по накатанной. Чем тоньше порошок, тем важнее это правило.
Возможности у всех разные, но уверен, что каждый из нас при необходимости найдет где организовать заточку вне квартиры, да и маркое это дело, не удивлюсь если таких людей больше чем кажется. то что приходит на ум - дача, балкон, работа, мастерская, гараж...
Спасибо, развеяли сомнения.
Спасибо, развеяли сомнения.
Изначально написано mixer_gr:
Возможности у всех разные, но уверен, что каждый из нас при необходимости найдет где организовать заточку вне квартиры, да и маркое это дело, не удивлюсь если таких людей больше чем кажется. то что приходит на ум - дача, балкон, работа, мастерская, гараж...
Спасибо, развеяли сомнения.
На улице чудесно это делать. В хорошую погоду, но не на солнце. В тени. Можно смывать прямо в землю отработанный порошок.
Главное организовать ровную поверхность. И воду. Красота.
Изначально написано mixer_gr:
вот и я похоже добрался до карбида кремния и отсюда вопрос - правда ли, что его использование в жилом помещении крайне нежелательно? или это из разряда живу в мегаполисе с отвратительной экологией, питаюсь кое как, пью в день литр кофе, но погубит меня именно карбид кремния
У меня нет балкона и нет мастерской. Работаю с абразивами в ванной или в комнате. С карбидом кремния имею дело уже лет 10 при том.
Выровнял им и довёл не один десяток килограмм заточных брусков и камней. Думаю что на полкуба потянет, как минимум)
Если работать с водой, не "пылить" тонкими порошками, не чихать в банку с ними, т.е. соблюдать элементарную ТБ - всё будет в порядке.
Уверяю Вас, что исполнение дрелью с грибком с наждачкой одной текстолитовой рукояти для ножа без респиратора, или с одноразовым респиратором за 50 руб., нанесёт вреда здоровью намного больше чем ....цать лет _аккуратного_ и _разумно-осторожного_ применения порошков карбида кремния в выравнивании и притирке брусков и камней или заточке на таковых, исполненных на основе карбида кремния, если работать с СОЖ, что в принципе является нормой для работы на подавляющем большинстве заточных брусков и камней.
Ещё раз спасибо, что пояснили, теперь сомнений ещё меньше
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей