Выравнивание камней на стекле с суспензией карбида кремния. Практические советы.
Модератор: тень
Уже многие из нас перестали бояться
процедуры выравнивания камней,
как чего-то чрезмерно сложного
и непонятного.
Большинство из нас уже сделало первые шаги
и вместе с ними свои первые ошибки.
Данная тема предназначена для того,
чтобы ошибок было меньше
и мы могли учиться на только
на своих, но и на чужих
и всячески обмениваться опытом.
процедуры выравнивания камней,
как чего-то чрезмерно сложного
и непонятного.
Большинство из нас уже сделало первые шаги
и вместе с ними свои первые ошибки.
Данная тема предназначена для того,
чтобы ошибок было меньше
и мы могли учиться на только
на своих, но и на чужих
и всячески обмениваться опытом.
Немного об ошибках начинающих.
Ошибка первая
============
Стекло слишком тонкое и прогибается.
Чем длинее стекло, тем легче оно прогибается при равной толщине.
Для листа длиной 50см и более при толщине 3мм
стекло может запросто прогнуться на 2мм,
а значит вместо плоской поверхности мы рискуем получить выпуклую.
Если у вас нет возможности приобрести стекло достаточно толщины,
но что вам мешает сложить в пакет несколько листов?
(2-3 листа будет достаточно).
Ошибка вторая
============
Густая каша вместо суспензии.
В процессе выравнивания суспензия дробится,
камень срабатывается и его частицы уходят в суспензию изменяя её свойства.
Если позволить этому происходить достаточно долго,
то у нас получится "каша" --- густая, полидисперсная,
похожая на глину, дающая непредсказуемый результат
и что самое плохое --- при работе на ней происходит заваливание поверхности камня.
По этой причине я не рекомендую делать бортики на стекле
и пытаться за счет них экономить суспензию.
Гораздо лучше работать с регулярным обновлением суспензии
не дожидаясь момента когда она начала загустевать.
Поначалу достаточно добавлять понемногу воду,
но когда раздробленных и сработанных частиц камня будет много
суспензию надо будет менять.
А если очень хочется бережно расходовать материалы,
то можете собирать смыв со стекла
и разделять отмучиванием на фракции.
Ошибка третья
============
несоблюдение абразивной гигиены.
Ошибка первая
============
Стекло слишком тонкое и прогибается.
Чем длинее стекло, тем легче оно прогибается при равной толщине.
Для листа длиной 50см и более при толщине 3мм
стекло может запросто прогнуться на 2мм,
а значит вместо плоской поверхности мы рискуем получить выпуклую.
Если у вас нет возможности приобрести стекло достаточно толщины,
но что вам мешает сложить в пакет несколько листов?
(2-3 листа будет достаточно).
Ошибка вторая
============
Густая каша вместо суспензии.
В процессе выравнивания суспензия дробится,
камень срабатывается и его частицы уходят в суспензию изменяя её свойства.
Если позволить этому происходить достаточно долго,
то у нас получится "каша" --- густая, полидисперсная,
похожая на глину, дающая непредсказуемый результат
и что самое плохое --- при работе на ней происходит заваливание поверхности камня.
По этой причине я не рекомендую делать бортики на стекле
и пытаться за счет них экономить суспензию.
Гораздо лучше работать с регулярным обновлением суспензии
не дожидаясь момента когда она начала загустевать.
Поначалу достаточно добавлять понемногу воду,
но когда раздробленных и сработанных частиц камня будет много
суспензию надо будет менять.
А если очень хочется бережно расходовать материалы,
то можете собирать смыв со стекла
и разделять отмучиванием на фракции.
Ошибка третья
============
несоблюдение абразивной гигиены.
Первичное скругление кромки лучше делать на другом стекле (достаточно А4) и иметь несколько стекол для различных фракций
Еще весьма неплохо каждый лист стекла хранить в отдельном пакете.
Очень удобно использовать резиновые бортики для стекла.
Они препятствуют скольжению, и легко снимаются (стекло лучше мыть без бортиков). Ну и выглядят эстетично.
Резиновые бортики находятся по фразе "п-образный уплотнитель".
Удобно работать на круглом стекле - суспензия не скапливается в углах.
Круглое секло с отшлифованными краями и с фаской вырежут на любом строительном рынке.
Оптимальная толщина стекла 6мм. Такое стекло достаточно жесткое, на него хорошо одевается уплотнитель. Кроме того, более толстые стекла обходятся дороже (в основном, за счет обработки).
Они препятствуют скольжению, и легко снимаются (стекло лучше мыть без бортиков). Ну и выглядят эстетично.
Резиновые бортики находятся по фразе "п-образный уплотнитель".
Удобно работать на круглом стекле - суспензия не скапливается в углах.
Круглое секло с отшлифованными краями и с фаской вырежут на любом строительном рынке.
Оптимальная толщина стекла 6мм. Такое стекло достаточно жесткое, на него хорошо одевается уплотнитель. Кроме того, более толстые стекла обходятся дороже (в основном, за счет обработки).
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1173
- Зарегистрирован: 09 дек 2009, 06:02
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Уссурийск
А как понять, когда пора менять стекло?
А надо ли его менять или одним пользоваться "всю жизнь"?
Что значит "не соблюдение абразивной гигиены"?
Почему нужно разные стекла для разного калибра абразива?
А если стекло хорошо мыть, мржно ли пользоваться одним стеклом?
Другими абразивами можно пользоваться на стекле? Ну, кроме алмаза, естественно.
А надо ли его менять или одним пользоваться "всю жизнь"?
Что значит "не соблюдение абразивной гигиены"?
Почему нужно разные стекла для разного калибра абразива?
А если стекло хорошо мыть, мржно ли пользоваться одним стеклом?
Другими абразивами можно пользоваться на стекле? Ну, кроме алмаза, естественно.
вопрос не по теме.Фрол Фрол писал(а): Чем и как выровнять советский алмазные брусоки на металлмческой связке?
Просто бесит, что они профильные ну, не нравится мне так
начните наконец выравнивать, потренируйтесь на чем-нибудь простенькомФрол Фрол писал(а): А как понять, когда пора менять стекло?
А надо ли его менять или одним пользоваться "всю жизнь"?
Что значит "не соблюдение абразивной гигиены"?
Почему нужно разные стекла для разного калибра абразива?
А если стекло хорошо мыть, мржно ли пользоваться одним стеклом?
Другими абразивами можно пользоваться на стекле? Ну, кроме алмаза, естественно.
и все эти вопросы сразу прояснятся.
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1173
- Зарегистрирован: 09 дек 2009, 06:02
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Уссурийск
Так и тренируемся, и выравниваем, и искуственные бруски, и байкалит, и белоречет, и еще яшма есть, и даже не плохо получается, а вопросы появляются в процессе.Nikolay_K писал(а): начните наконец выравнивать, потренируйтесь на чем-нибудь простенькоми все эти вопросы сразу прояснятся.
Ровность камня проверяю так - закрашиваю всю поверхность маркером и как он стирается сразу равномерно по всей поверхности, определяю готовность камня.
Стекло уже вовсем матовое, оно тоже стирается значит, может его уже выбросить и взять новое?
Я как-то изначально считаю стекло ровное (у меня старое толстое зеркало), а камень кривой. Камень стал ровным, а стекло? Что с ним? Его по прежнему считаем ровным? Или вырабаботка на стекле мизерно мала и ею можно принебреч?
так возьмите в руки линейку и проверьтеФрол Фрол писал(а): Камень стал ровным, а стекло? Что с ним?
если нужна высокая точность, то линейку надо брать лекальную
( http://rubankov.ru/shop/UID_4105_.html )
и зазоры контролировать сначала на просвет,
затем щупами
( http://www.wikselen.ru/probes.html )
есть также вариант с поверочной плитой,
индикатором и магнитной стойкой,
но он небюджетный.
Основного так и не нашёл))
Может где-то в другой теме, но..
Порошок какой зернистости для какого камня надо променять?
Допустим камень 600 грит, значит порошок нужен грубее?
Может где-то в другой теме, но..
Порошок какой зернистости для какого камня надо променять?
Допустим камень 600 грит, значит порошок нужен грубее?
Я камень 400 выравниваю на порошке 120. Есть семинар Николая про заточку на абразивах http://www.youtube.com/watch?v=ttnc0JMtxzw . Там он достаточно много всего рассказал про выравнивание камней карбидом кремния.
Мне друган посоветовал -вместо стекла оконного -взять стекло от автохлама боковое -но эт автохлам кудато все сдали и наити ттк и не смог обойдя все дворы
Кто пробовал? керамогранит еще фасадный оч перспективным представляется -износостойкость ?
------------------
С уважением, Евгений!
Кто пробовал? керамогранит еще фасадный оч перспективным представляется -износостойкость ?
------------------
С уважением, Евгений!
присоединюсь к вопросу.lukasq писал(а):керамогранит еще фасадный оч перспективным представляется
стоит ли связываться с керамогранитом для правки камней?
По-моему в основной теме "выравнивание поверхности камней" обсуждалось. Гляньте там. И ещё грубое выравнивание на сетчатой рельефной стороне плиток тоже.
Но мне вот честно говоря даже сильно "уделанные" арканзасы не приходилось выравнивать на чём-то подобном - вполне хватало стекла с грубыми порошками карбида кремния, или с электрокорундовым зерном, выделенным из старых советских брусков для столярного инструмента, толикой грубого порошка с водой.
При постоянной поддержке собственных камней в порядке, до таких радикальных методов, как рельефные поверхности для выравнивания как-то дело даже не доходит. Гладкую керамическую плитку пробовал - но что-то не впечатлило, щас уже не помню почему - остановился на стекле.
Но мне вот честно говоря даже сильно "уделанные" арканзасы не приходилось выравнивать на чём-то подобном - вполне хватало стекла с грубыми порошками карбида кремния, или с электрокорундовым зерном, выделенным из старых советских брусков для столярного инструмента, толикой грубого порошка с водой.
При постоянной поддержке собственных камней в порядке, до таких радикальных методов, как рельефные поверхности для выравнивания как-то дело даже не доходит. Гладкую керамическую плитку пробовал - но что-то не впечатлило, щас уже не помню почему - остановился на стекле.
спасибо, тему поищу.
просто кое что досталось за "спасибо" после облицовки соседнего дома, но т.к. опыта в правке камней чуть больше нуля - хотелось узнать мнение опытных форумчан.
извините за офф.
просто кое что досталось за "спасибо" после облицовки соседнего дома, но т.к. опыта в правке камней чуть больше нуля - хотелось узнать мнение опытных форумчан.
извините за офф.
Как по мне, то самый страшный косяк в этом деле - получить ровную поверхность камня под углом.
Проще выражаясь - точащай грань камня не параллельна поверхности на которую камень опирается.
Проще выражаясь - точащай грань камня не параллельна поверхности на которую камень опирается.
и что в этом страшного?austo писал(а): Как по мне, то самый страшный косяк в этом деле - получить ровную поверхность камня под углом.
Проще выражаясь - точащай грань камня не параллельна поверхности на которую камень опирается.
Если вы в процессе заточки базируетесь по рабочей поверхности камня,
то плоско-параллельность рабочей и опорной плоскостей
совершенно необязательна.
Кстати, а как Вы предлагаете получать в процессе правки камня гарантированную плоско-параллельность плоскостей?
Вот, собственно, это и намеревался спросить.
Распределять давление таким образом чтобы камень (которые еще и с искажениями геометрии) получил плоско0параллельную плоскость в моем понимании не есть просто.
Распределять давление таким образом чтобы камень (которые еще и с искажениями геометрии) получил плоско0параллельную плоскость в моем понимании не есть просто.
самый простой способ лечения --- это своевременная профилактикаausto писал(а): Вот, собственно, это и намеревался спросить.
не надо запускать камень дожидаясь пока на нем образуется седло непонятной формы
лучше править понемногу каждый раз после заточки
или хотя-бы раз в неделю
и тогда всё будет хорошо.
Да, научен горьким опытом...
Нефольшой ОФФ, кто-нибудь знает можно ли так же выравнивать камни набора Лански "просто по стеклу" ?
Нефольшой ОФФ, кто-нибудь знает можно ли так же выравнивать камни набора Лански "просто по стеклу" ?
Думаю это не мой случай.
http://www.bestblade.ru/produc...kunv-universal/
http://www.bestblade.ru/produc...kunv-universal/
да, это не настолько тяжелый случай,austo писал(а): Думаю это не мой случай.
http://www.bestblade.ru/produc...kunv-universal/
но я бы не взялся бы править
эти хоны без чугуна
в отличии от японских камней с мягкой связкой,
которая поддается правке на стекле
бруски LANSKY, будучи твердыми
требуют для правки более изощренного инструмента,
либо очень-очень много времени
Чугуна?
Я в ужасе.
Я в ужасе.
некоторые камни от LANSKY правятся настолько тяжело,austo писал(а): Нефольшой ОФФ, кто-нибудь знает можно ли так же выравнивать камни набора Лански "просто по стеклу" ?
что даже на чугунном притире с алмазным шлифпорошком
при некоторой сноровке и ненулевом опыте может понадобится несколько часов...
это в особенности касается тонких камней,
таких как Lansky S2000 Sapphire Polishing и S1000 Ultra-Fine Grit
При правке на стекле [толщина стекла 4мм] мягкого водника столкнулся с проблемой. Предположительно стекло дает сколы и острая крошка начинает сильно царапать камень оставляя довольно глубокие царапины.
На практике получается хорошо до определенного момента, затем под камнем откуда не возмись появляется инородные предметы которые зацарапывают поверхность.
На практике получается хорошо до определенного момента, затем под камнем откуда не возмись появляется инородные предметы которые зацарапывают поверхность.
-
- Рядовой
- Сообщения: 196
- Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 17:47
- Страна: Казахстан
- Откуда: Усть-Каменогорск
может, проблема в давлении? было такое на тонком порошке карбида кремния по неопытности (пытался скруглить угол на сланце, площадь маленькая, давление оказалось избыточным, произошел как бы "прихват" к стеклу почти насухую с царапиной)
Откуда такое предположение?Если края стекла обработаны,а водник за край не выходит при обработке,то по плоскости стекла сколов не будет.Скорее подумал бы на качество самого водника.Вываливаются агломераты или крупное зерно из него самого.С уважением,1shivaTreveler писал(а): Предположительно стекло дает сколы и острая крошка начинает сильно царапать камень
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 481
- Зарегистрирован: 31 май 2011, 01:28
- Страна: Российская Федерация
Стекло само по себе грубый абразив, тут либо и правда из камня вываливаются крупные зерна - камень не качественный, например китайский за 30 руб. Либо между камнем и стеклом ничего нет - ни воды, ни карбида кремния. Ещё может стекло не замаскированно должно, если на порошке F1200 на не матированном стекле скажем порошком F600, то такое тоже может быть.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей