Смазывающе-охлаждающие и чистящие жидкости - какие для каких брусков?

Модератор: тень

Komimort
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 20 май 2011, 09:02

Сообщение Komimort » .

Вроде не было еще в теме - попробовал на алмазах с гальванической связкой применять масло с уайт-спиритом и ВДшку, понравилось.
Работа идет шустрее, чем с водой и мыльной водой и как-то понятнее процесс становится. Если есть условия (балкон, вытяжка) - рекомендую попробвать.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Я на работе пробовал на медно-оловянной связке алмазы с вд-шкой. Честно говоря не особо понравилось, с водой, иногда с каплей мыла ещё в воду - понравилось больше....но и связка другая, правда..
Happy Buccaneer
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 01 мар 2015, 05:05

Сообщение Happy Buccaneer » .

Часто встречаю про трансформаторное масло. У нас на работе используется Shell Thermia B http://www.profit-oil.ru/docs/Thermia%20B%28TDS%29.pdf . По сути - тот же теплотоноситель (в трансформаторе для охлаждения, у нас наоборот - для подогрева). Вот и возник вопрос, имеет ли смысл попробовать? (хотя смысл пробовать есть всегда, стоит ли ожидать чего-либо или просто продолжить позьзоваться оливковым?)
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Happy Buccaneer писал(а): Часто встречаю про трансформаторное масло. У нас на работе используется Shell Thermia B http://www.profit-oil.ru/docs/Thermia%20B%28TDS%29.pdf . По сути - тот же теплотоноситель (в трансформаторе для охлаждения, у нас наоборот - для подогрева). Вот и возник вопрос, имеет ли смысл попробовать? (хотя смысл пробовать есть всегда, стоит ли ожидать чего-либо или просто продолжить позьзоваться оливковым?)
посмотрите какая у этого масла кинематическая вязкость
если меньше, чем у оливкового, то можно попробовать.
igor gemranov
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2231
Зарегистрирован: 11 сен 2012, 01:49

Сообщение igor gemranov » .

Happy Buccaneer писал(а): Часто встречаю про трансформаторное масло. У нас на работе используется Shell Thermia B http://www.profit-oil.ru/docs/Thermia%20B%28TDS%29.pdf . По сути - тот же теплотоноситель (в трансформаторе для охлаждения, у нас наоборот - для подогрева). Вот и возник вопрос, имеет ли смысл попробовать? (хотя смысл пробовать есть всегда, стоит ли ожидать чего-либо или просто продолжить позьзоваться оливковым?)
трансформаторное - пойдёт . я его доставал из компрессора старого холодильника . в крайнее время пользую балистол . до этого нравилось вазелиновое масло+керосин ( почти тот же балистол ). сало свинное , жир бараний , курдюк - это всё можно использовать как СОЖ. если побольше нужно а не мажется - погреть зажигалкой ( брусок или продукт ).если брусок ( яшма , байкалит ) неподходит , для , какого нибудь порошка ( s 90v , s90 v ) начинаю подсыпать на них глинозём ( прокаленный и отмученный) навсякий пожарный - потерев их как жернова .
------------------
С Уважением Гемранов.
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3163
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Изображение
Очень хороший вариант масла для укрепления ногтевой пластины продаются в различных магазинах где всё для маникюра( мне доча презентовала)
Во первых масло там очень чистое . во вторых с приятными запахами, в третьих вязкость и текучесть - то самое что нам надо , а в четвертых - очень удобный дозатор..
Ctack
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 05 апр 2015, 18:49

Сообщение Ctack » .

Дозатор супер!! Спасибо дочке)Задайте, пожалуйста, вопрос в каких отделах и магазинах искать. ЛЭтуаль или попроще где. или это где-то спецотделы?
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3163
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Спрошу , но так как она сама мастер - она по моему на какой то базе закупается оптом..
В интернете их полно под названием масло для кутикулы
вот первый сайт в которое ткнул
http://marketshell.ru/231-opi
Там ещё достоинство о котором забыл упомянуть - с заднего торца стоит поршень на цапфовом приводе - те крутишь и принудительно по капельке выдавливаешь..
А так есть и в более больших флаконах с пипеткой ...я просто отказался - мне этих то 3 флакончиков с разными запахами надолго хватит
almedic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2139
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 08:36

Сообщение almedic » .

aptekar113 писал(а): В интернете их полно
:)
Хорошее название: "масло для котикула". Хорошо.
Хоть я привык котикулы с водой.
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3163
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Там разница в 1 букву - у них кУтикулы ...хотя если посмотреть на количество всякой хрени для маникюра занимающей 2 шкафа( там даже бормашина есть ) - любому маниаку от заточки фору даст.. :)))
Serge Ant
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1124
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 15:43

Сообщение Serge Ant » .

Если без точных процентов, то:
вазелиновое масло + керосин = веретёнка
вазелиновое масло + стеарин (+ ароматизаторы) = вазелин
вазелиновое масло + стеарин + керосин = вазелин + керосин = веретёнка + стеарин = технический вазелин
Сделать пожиже можно не только эфирами, но и спиртами (изопропанолом, например).
А один мой приятель для заточки смешивал витамин E на масле с витамином D на спирту. Это я вспомнил, глянув на ники недавних участников :)
igor gemranov
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2231
Зарегистрирован: 11 сен 2012, 01:49

Сообщение igor gemranov » .

балистол попробуйте . к другому возвращаться будет трудно )
------------------
С Уважением Гемранов.
Serge Ant
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1124
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 15:43

Сообщение Serge Ant » .

Пробовал - не впечатлило. Да и запах (на кухне точу). Аптечное вазелиновое - основное. Разбавить - ромашковое, а вместо загустить - косметический вазелин. Ещё звёздочка прикольная: густая, но на тонком камне можно получить очень тонкую плёнку.
igor gemranov
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2231
Зарегистрирован: 11 сен 2012, 01:49

Сообщение igor gemranov » .

Serge Ant писал(а): Аптечное вазелиновое - основное
вазелиновое масло есть . для швейных машин. индия. иногда добавляю . запах балистола нраится даже кошкам ))и собакам )
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12279
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Изначально написано igor gemranov:
балистол попробуйте . к другому возвращаться будет трудно )

По вашите в том числе ?
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

alex-ice писал(а): По вашите в том числе ?
по вашите прекрасно, лучше любого баллистола
работает оливковое масло,
а если добавить к нему 10% олеиновой кислоты, то процесс пойдёт ещё быстрее.
Это дешевле и проще баллистола.
igor gemranov
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2231
Зарегистрирован: 11 сен 2012, 01:49

Сообщение igor gemranov » .

alex-ice писал(а): По вашите в том числе ?
Nikolay_K писал(а): по вашите прекрасно, лучше любого баллистола
работает оливковое масло,
а если добавить к нему 10% олеиновой кислоты, то процесс пойдёт ещё быстрее.
Это дешевле и проще баллистола.
и по вашите тоже . и арканзасу . и яшме. ну понравился мне балистол и всё тут )) олеинки отдельно нет . вместо неё сало мажу . если немного то с носа )
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Serge Ant писал(а): Пробовал - не впечатлило. Да и запах (на кухне точу).
Может у меня балистол другой, но запах не сильный, еле уловимый. Правда может я своим перебитым носом его не чувствую, но и мои домашние никогда не возражали когда я использовал балистол для заточки.
igor gemranov писал(а): и по вашите тоже . и арканзасу . и яшме. ну понравился мне балистол и всё тут
С арканзасом и яшмой мне нравится масло пожиже чем для грубых или пористых камней. Вашита бывает не всегда грубой, но как правило пористая, и масло погуще как раз лучше для этого, не сильно уходит в поры камня и плёнка масла держится лучше. Балистол на вашите пробовал, но потом отказался от него по той причине что жидкий, и по камню во время работы распределяется не равномерно. Использую его разве что почистить камень после работы, да и то редко.
igor gemranov
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2231
Зарегистрирован: 11 сен 2012, 01:49

Сообщение igor gemranov » .

yemz писал(а): Балистол на вашите пробовал, но потом отказался от него по той причине что жидкий,
на первый взгляд он жидкий . плёнку даёт не тонкую и стойкую ...
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

igor gemranov писал(а): на первый взгляд он жидкий . плёнку даёт не тонкую и стойкую ...
Мне не понравилось что плёнка рвётся.
Нужно будет при следующих заточках вновь попробовать "балистол", и либо убедиться в том о чём я говорил, либо опровергнуть свои слова. Тем не менее не могу сказать что заточка была не комфортной, возможно мне нравится чтобы плёнка была равномерной, камень при этом меньше засаливается, а с балистолом этого не было.

Вот сегодня наткнулся на "коктейль" из вазелинового масла (хотя могу и ошибаться, возможно оливковое), олеинки и апельсинового масла в соотношении 4х1,5х1,5, который я заготовил, но так ни разу не использовал примерно полгода, но скорее всего дольше. Развёл и забыл про него. Забыл по причине того, что маслёнки уже в прошлом, а для заточки давно пользуюсь пустыми флаконами от капель в нос.
Цвет на фото передан верно. Он ярко-зелёный! От чего такое могло произойти?
Попробовал этот коктейль в работе, не обнаружил дискомфорта, но цвет прикольный.
Изображение
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Есть мнение, что масло из холодильника весьма неполезно для здоровья.
Процитирую Игоря (1shiva):
"Совет по использованию трансформаторного масла из холодильника весьма чреват последствиями,т.к. зеленый цвет дают жирорастворимые соли меди.Они легко всасываются кожным покровом со всеми вытекающими.Когда-то профессионально занимался этим вопросом.Лучше пользовать трансформаторное масло из масляных радиаторов.Там оно гораздо чище и безопаснее в применении.Бывает немного темным,но это в заточке не мешает.Проверено на протяжение многих лет."
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12279
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

to Nikolay K :
- Как я понял для СОЖ надо покупать оливковое масло холодного отжима (экстра виргин).
Т.е , лучший сорт надо брать ?
Оно стоит дороже баллистола.
А обычное оливковое ,да -дешёвое.
Хорошое оливковое масло у меня долго не хранится -жена сразу его для салатов задействует ))
Ещё она ставит его в холодильник и в нём появляются хлопъя.
Покупал масло камелии- приятный запах ,через несколько месяцев- запах солёной рыбы появился.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано alex-ice:

- Как я понял для СОЖ надо покупать оливковое масло холодного отжима (экстра виргин).
Т.е , лучший сорт надо брать ?
Оно стоит дороже баллистола.
А обычное оливковое ,да -дешёвое.
Хорошое оливковое масло у меня долго не хранится -жена сразу его для салатов задействует ))
Ещё она ставит его в холодильник и в нём появляются хлопъя.
Покупал масло камелии- приятный запах ,через несколько месяцев- запах солёной рыбы появился.

Я уже давно пользуюсь именно экстра вёрджин в основном. Расход его если не точите на поток, весьма мал, так что салаты не пострадают особо)
Баллистол, лично мне вот достать труднее. Да и не на всех камнях он хорош - для вашит мне более вязкое оливковое нра)
Баллистол использую, но у нас получается так - 200мл. баллистола купить - порядка 700 руб. А поллитра экстра вёрджин и хорошего и вкусного - я покупаю за 495 руб. Т.е. масло намного дешевле.
В холодильнике оливковое не хранят по-хорошему - ни для еды ни для чего ещё!
На большинстве бутылок написано - хранить при комнатной температуре и избегать прямого солнечного света!
Тогда никаких хлопьев, в еду - прекрасно.
Прогоркать оно не собирается в течении длительного времени, если хранить не на свету, а в шкафчике, например. У меня так бутылочка спецом для заточки, уже года три стоит, ничего ему не сделалось.
А вот если на солнышке и в тепле, или в холодильнике - да, и осадок выпадает и так далее. И если этот осадок хорош для заточки, то в пищу это уже не стоит употреблять.
P.S.
Но вот последнее время я всё чаще чистую олеинку использую - подсел на это) нравится на ней работать! не по всем может камням, правда, по некоторым смешиваю с оливковым, ну и на синтетиках масляных просто wd-40 использую чаще всего.

P.P.S.
А вот рафинированное оливковое с долей экстра вёрджин 20 %, за те же года три (скорее, правда, уже четыре) - начало при таком же хранении в шкафчике при комнатной температуре, потихоньку прогоркать и давать хлопья. Так что от качества масла, думаю тут прямая зависимость - чем чище и натуральнее, тем дольше в рекомендованных условиях хранится без проблем, имхо.
igor gemranov
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2231
Зарегистрирован: 11 сен 2012, 01:49

Сообщение igor gemranov » .

yemz писал(а): Он ярко-зелёный! От чего такое могло произойти?
Попробовал этот коктейль в работе, не обнаружил дискомфорта, но цвет прикольный.
цвет старинного трансформаторного масла . его кстати тоже пользую. добыть можно нахаляву . из ресирвера старого холодильника )) типа сильно чистое и маловязкое .
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

О правильном хранении оливкового масла:
"Хранение оливкового масла.
Для сохранения качества и характеристик оливкового масла очень важно его правильно хранить. При хранении оливкового масла необходимо обратить внимание на то, чтобы на бутылки не попадал прямой солнечный свет. Этот фактор неблагоприятно влияет на качество оливкового масла, может вызвать его окисление, и как следствие прогорклость. Именно поэтому оливковое масло Экстра вирджин, как и вино, обычно продается в красивых темных бутылках или жестянных банках. В любом случае со временем оливковое масло теряет свои ароматические свойства, оно окисляется, и это действует негативно на вкус и пищевую ценность. Но несмотря на это, оно не вредно для здоровья человека.
Для максимального использования всех полезных свойсв оливкового масла рекомендуется его использовать в течении 18 месяцев с даты его розлива в бутылку.
В домашних условиях для хранения оливкового масла рекомендуется соблюдать следующие условия:
Хранить в сухом, прохладном, темном месте;
Если масло было открыто, то его надо тщательно закрыть, чтобы максимально зашитить от контакта с воздухом.
Максимальная температура хранения 10-25ºC. Не хранить близко от плиты. Не надо масло хранить в холодильнике!
Рекомендуется пользоваться маленькими емкостями для ежедневного использования, чтобы эта емкость всегда была максимально наполнена, для меньшего контакта с кислородом. При переливании из большой емкости в маленькую, надо следить, чтобы посуда была тщательно вымыта от предыдущего масла и осушена, чтобы водяные остатки не явились источником водного окисления и прогорклого вкуса. После каждого использования плотно закрывать крышку.
"
Источник:
http://www.oliveline.ru/olivkovoe-maslo-xranenie/

Ну и другие источники пишут, что в холодильнике не стОит хранить.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

alex-ice писал(а): Покупал масло камелии- приятный запах ,через несколько месяцев- запах солёной рыбы появился.
Брал масло камелии в рубанках
http://rubankov.ru/shop/UID_24...50g_705281.html
Судя по отзывам о масле камелии, у меня оно совершенно другое! Во первых, оно не имеет запаха, если и имеет, то я не могу почувствовать от слова вообще...
По сравнению с другими маслами, оно довольно густое. Можно сравнить с вазелиновым из аптеки, но при этом дает очень тонкую, я бы сказал тончайшую пленку, которая не рвется. Мне оно очень нравится, но я его не использую на грубых камнях по причине, что масло очень хорошо удерживается на бруске. Точнее, просто помыть брусок становится сложно. Моющее средство хуже берет, чем олеинку, вазелин или оливковое масло.
Еще одна странная проблема - при проверке под увеличением, отчетливо видно микроскопические "капельки" масла. Бумажное полотенце не способно стереть с РК эти капельки. Приспособился делать пару продольных надрезов пробки. Тогда масло снимается.
Очень понравилось этим маслом пропитывать кухонные доски - пропитка держится в разы лучше, чем вазелин или вазелин с парафином...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Pengozoid
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 11 авг 2013, 21:36

Сообщение Pengozoid » .

Спасибо за такой интересный отзыв про масло камелии, захотелось попробовать.
А из хорошего оливкового и правда на холоде выпадает белесый осадок. Не храните его в холодильнике. У меня бутылка просто стояла в шкафчике около года, и лишь месяцев через 13-14 появился иной запах, от которого не хочется употреблять это масло в пищу, но в заточке его использую.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Я камелию попробовал, (спасибо Олегу Botanic), и честно говоря, от применения в чистом виде не впечатлился - тягучее и вязковатое само по себе, показалось, на масляном турке как будто "забивает" поверхность, и на плотном-сверхтвёрдом чарнли тоже, снижая абразивную способность и не давая выделяться суспензии так, как это происходит ежели его чуток разбавить олеинкой, или взять оливковое (чистое или тоже с долей олеинки).
AndreyAleksanych
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 10:22

Сообщение AndreyAleksanych » .

Писал уже где-то, на тонких камнях (байкалит, транс , яшма и т. д.) хорошо работает олеинка в смеси со стеариновой кислотой. Ход помягче получается и не так залипает на тонкодоведенных камнях.
С Уважением, Андрей.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

oldTor писал(а): Я камелию попробовал, (спасибо Олегу Botanic), и честно говоря, от применения в чистом виде не впечатлился - тягучее и вязковатое само по себе, показалось, на масляном турке как будто "забивает" поверхность, и на плотном-сверхтвёрдом чарнли тоже, снижая абразивную способность и не давая выделяться суспензии так, как это происходит ежели его чуток разбавить олеинкой, или взять оливковое (чистое или тоже с долей олеинки).
Я видел кучу вариантов продажи камелии, похоже она другая. Это не парфюмерное масло, а простой отжим из семечек. Другие масла, это как розовое - из цветов роз... Могу ошибаться, но думаю это так.
По густоте, действительно масло густое, но на тонком камне, оно сразу срезается почти досуха. а оставшаяся микропленка держится исключительно долго!
Когда я на черном арканзасе использую олеинку, то наношу каплю и салфеткой растираю и стираю излишек. С камелией все по другому - наношу как нанесется, после одного двух движений уже остается как и после растирки салфеткой - почти нисколько.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость