Смазывающе-охлаждающие и чистящие жидкости - какие для каких брусков?

Модератор: тень

RuChef
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 12:19
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение RuChef » .

Большое спасибо!
Pengozoid
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 11 авг 2013, 21:36

Сообщение Pengozoid » .

Немного некропостинга:
цитата:
Экзотика - в качестве СОЖ капля холодного чая на байкалите, скорость возрастает в разы, чем крепче чай тем злобней байк. Чай рекомендую китайского производства красный + зеленый с жасмином 1:1, с другими не пробовал. Чай пью с сахаром, маленькая ложечка на маленькую чашечку, но помоему это не влияет.
Ящерицын, стр. 51:
цитата:
...Сахара обычно не изменяют поверхностного натяжения воды, однако они поверхностно активны на границе водный раствор-твердое тело. ... С некоторыми веществами (железом, алюмосиликатами) сахароза образует растворимые в воде сахараты, твердость которых меньше твердости основного металла. Это способствует удалению металла с обрабатываемой поверхности и обнажению режущих зерен абразивно-алмазных брусков, лент и т.д.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

цитата:
Originally posted by Pengozoid:

Сахара обычно не изменяют поверхностного натяжения воды, однако они поверхностно активны на границе водный раствор-твердое тело. ... С некоторыми веществами (железом, алюмосиликатами) сахароза образует растворимые в воде сахараты, твердость которых меньше твердости основного металла. Это способствует удалению металла с обрабатываемой поверхности и обнажению режущих зерен абразивно-алмазных брусков, лент и т.д.

цитата:
Originally posted by Pengozoid:

капля холодного чая на байкалите, скорость возрастает в разы, чем крепче чай тем злобней байк.

аналогично сахарам танины содержащиеся в чае связываясь с железом и его оксидами образуют танаты железа которые тоже мягкие.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B8%D0%BD%D1%8B
http://www.tiensmed.ru/news/tanin-o2s.html
кроме облегчения абразии таннины дают ещё один полезный эффект --- препятствуют коррозии
http://archekon.com/forum/viewtopic.php?f=49&t=148
dim102
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 май 2015, 21:54

Сообщение dim102 » .

Здравствуйте.
Раз уж в этой теме и про шкурку тоже разговор есть, вот такой вопрос возник -
Часто встречались рекомендации при заточке на шкурке смазывать её wd-40.
А можно ли вместо wd-40 использовать оливковое масло?
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

цитата:
Originally posted by dim102:

А можно ли вместо wd-40 использовать оливковое масло?

можно. Будет не хуже.
А если добавить к оливковому маслу 10% олеиновой кислоты, то будет ещё лучше.
dim102
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 май 2015, 21:54

Сообщение dim102 » .

цитата:
Изначально написано Nikolay_K:


можно. Будет не хуже.


Спасибо. Сторонюсь всякой разной химии, и уж тем более в домашних условиях хотелось бы обойтись без всего такого (имеется ввиду wd-40). А тут такая хорошая замена.
almedic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2139
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 08:36

Сообщение almedic » .

цитата:
Originally posted by dim102:

Сторонюсь всякой разной химии

Она только называется страшно "кислота". На самом деле вполне безобидный продукт.
Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

цитата:
Изначально написано dim102:

Спасибо. Сторонюсь всякой разной химии, и уж тем более в домашних условиях хотелось бы обойтись без всего такого. А тут такая хорошая замена.

Оливковое масло само на 80% состоит из олеиновой кислоты
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

цитата:
Originally posted by Alexx_S:

Оливковое масло само на 80% состоит из олеиновой кислоты

сразу видно, что не химик...
в оливковом масле эта олеиновая кислота находится в химически связанном ( с глицерином ) виде
( т.е. эти 80% представлены сложным эфиром образованным жирной кислотой и глицерином, и если быть точным --- триглицеридом олеиновой кислоты )
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B8%D0%B4%D1%8B
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B8%D0%B4%D1%8B

в связанном в триглицерид виде она не оказывает такого воздействия на оксидную плёнку и поверхностный слой металла как свободная олеиновая кислота.
Также как, например, химически связанный свинец в хрустальной посуде не приводит к отравлению.
Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

цитата:
Изначально написано Nikolay_K:

сразу видно, что не химик...
в оливковом масле эта олеиновая кислота находится в химически связанном ( с глицерином ) виде
( т.е. эти 80% представлены сложным эфиром образованным жирной кислотой и глицерином, и если быть точным --- триглицеридом олеиновой кислоты )

Ни разу не химик, что есть, то есть.
А имеет смысл обратный процесс: в олеиновую кислоту добавить кокое-то количество глицерина?
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

цитата:
Originally posted by Alexx_S:

А имеет смысл обратный процесс: в олеиновую кислоту добавить какое-то количество глицерина?

не знаю какой в этом смысл...
Знаю, что просто так реакция этерификации ( т.е. образования сложного эфира ) при смешивании глицерина с олеиновой кислотой не произойдёт.
dim102
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 май 2015, 21:54

Сообщение dim102 » .

цитата:
Изначально написано almedic:

Она только называется страшно "кислота". На самом деле вполне безобидный продукт.

Да, спасибо. В общем, я не олеиновую кислоту имел ввиду, говоря "сторонюсь всякой химии", а именно wd-40. Наверное там неясно выражена мысль была, подправил сейчас.
maxara
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 01:53

Сообщение maxara » .

цитата:
Изначально написано dim102:
говоря "сторонюсь всякой химии", а именно wd-40. Наверное там неясно выражена мысль была, подправил сейчас.

пользуйсая вазелиновым маслом - оноже лампадное из церквей, если на бирке написано
его применяют в мазях и кремах даже по голому мясу, или внутренне, когда надо вивести из кишков собаки или ребенка съеденный полиэтилен
касательно "химии" - большинство природной наткральной якобы нехимии, содержит больше ядов и канцерогенов чем бензин или уайтспирит :)
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

цитата:
Originally posted by maxara:

касательно "химии" - большинство природной наткральной якобы нехимии, содержит больше ядов и канцерогенов чем бензин или уайтспирит


смело и дерзко, но голословно...
примеры бы какие-нибудь привели или ссылки на документальные свидетельства.
СергейКу
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 770
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 20:42

Сообщение СергейКу » .

Недавно попался на глаза состав масла карите/ши (1гр. = 1,5руб.)-
"В составе масла ши преобладают триглицериды (в сумме до 80 %) олеиновой (40-55 %), стеариновой (35-45 %), пальмитиновой (3 %) жирных кислот. Неомыляемые липиды (до 17 %) представлены в основном альфа-спинастеролом, парколом, лупеолом, бутироспермолом."
Становится жидким при + 35 градусах (то есть в руках ).
Я так понимаю это ши тоже можно пользовать как СОЖ?
Вопрос 2 - оно полимеризуется (не знаю что такое "неомыляемые липиды"?
Вопрос 3 - а кто пробовал на нём точить чего?
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

цитата:
Originally posted by СергейКу:

Я так понимаю это ши тоже можно пользовать как СОЖ?

для начала надо бы ответить на вопрос --- чем это масло ши лучше обычного оливкового?

Если ничем, то какой смысл в таких изысках?
СергейКу
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 770
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 20:42

Сообщение СергейКу » .

Вот и хочу понять - лучше\хуже оливки! Может, исходя из состава - смесь олеинки и стеарина - оно кошернее будет чем чистая оливка?!
Интересна и консистенция - весьма вязкая - это может быть интересно, например на апексоидах...
Непонятно, что такое липиды в составе. Если они чем-то чего-то ухудшают (например полимеризуются) свойства, то да - олеинка заведомо лучше, но не попробовав, я не могу так сказать.
Потому и вопрос - а кто пробовал?
Ценовой диапазон тот же что и у оливки, же, ить, в конце концов.
А смысл изысков содержится в наименовании текущей темы. :)
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

цитата:
Originally posted by СергейКу:

Может, исходя из состава - смесь олеинки и стеарина - оно кошернее будет чем чистая оливка?!

сколько раз уже было сказано --- нет там ни свободной олеиновой кислоты, ни стеарина
только триглицериды.
Разберитесь уже и поймите в чём разница.
СергейКу
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 770
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 20:42

Сообщение СергейКу » .

Ну так и в оливковом масле теже триглицериды олеинки (см пост 131 от Nikolay_K.) :P
То есть от этого что-то поменялось в вопросе оливка vs ши?
Или тогда триглицериды стеаринки в ши не покатят на пользу заточному?
Sammler
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 10 сен 2012, 14:11

Сообщение Sammler » .

Попробую внести ясность или пояснить причину путаницы - в оливковом масле триглецериды, но так как это масло пищевое, то в организме они расщепляются на глицерин и соответствующие жирные кислоты, например, любимую нами олеиновую и другие. В справочниках часто указывают не реальное наличие составляющих в пищевом масле, а то, которое организм получит после употребления этого масла.
Другой пример - все знают, что морковь источник витамина А, но на самом деле в ней содержится каротин, который является провитамином А и преобразуется в витамин уже в организме, включившись в обмен веществ.
СергейКу
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 770
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 20:42

Сообщение СергейКу » .

Ну так же возможно, что и в оливке и в ши источники дают именно процентное соотношение той же олеинки/стеарина уже в пересчете на чистый продукт. А может и нет, то есть данные проценты именно есть процент триглицеридов олеинки и стеарина (а также триглицеридов пальмитиновой кислоты).
НО это же соотношение и состав даются и в составе оливкового масла и масла ши.
Так чем же лучше (теоретически - почему) оливка (масло, а не олеинка) чем ши, если состав их похож?
Вот я и интересуюсь - а пробовал ли кто это ши использовать вместо оливки на аркотрансах и вашитах, например? Или в сочетании... раз тему такую эксплуатируем тут.
Ещё раз уточняю свой вопрос - не зачем с поиском смысла этого термина (значит не пробовал), а кто уже пробовал масло ши уже на практике. И прошу такого товарища поделиться впечатлениями от использования ши. Спасибо заранее.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

цитата:
Originally posted by СергейКу:

Или тогда триглицериды стеаринки в ши не покатят на пользу заточному?

они делают масло более густым и взяким
причём в силу естественного разброса состава это происходит малопредсказуемым образом

а в заточке ценится "лёгкое масло", т.е. с малой вязкостью
которое при желании можно загустить до нужной консистенции дозированно добавляя стеарин.
СергейКу
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 770
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 20:42

Сообщение СергейКу » .

Угу, конструктив.
Да вроде это ши действительно в виде "крема", "топлёного масла" по консистенции продаётся. Тут в этом при температуре плавления +35 даже может и фишка - размазать пальцем кусочек/крошку "Ши" чтоб в виде тонкой плёнки по трансу, например, милое дело, и не капает. Если разжижить нужно будет, то той же олеинки капнуть или эфирного чего типа апельсинки/камелии... и вперёд... :)
dim102
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 май 2015, 21:54

Сообщение dim102 » .

Изначально написано dim102:
Здравствуйте.
Раз уж в этой теме и про шкурку тоже разговор есть, вот такой вопрос возник -
Часто встречались рекомендации при заточке на шкурке смазывать её wd-40.
А можно ли вместо wd-40 использовать оливковое масло?
Изначально написано Nikolay_K:

можно. Будет не хуже.
А если добавить к оливковому маслу 10% олеиновой кислоты, то будет ещё лучше.

Как-то все не соберусь ответ написать. В общем точил на шкурке с оливковым маслом (без добавления кислоты) стамески, ножи для рубанка - результатом доволен. Я новичок конечно в этом деле, использовал дешовенькую (в первую очередь в плане качества) каталку от Stanley, но после всех действий инструмент волос бреет - я и рад уже.
А вот еще мысли возникли, может будут какие ответы на них?
Я почитал про это масло, оказывается ,что оно не полимеризуется, и вот интересно
- будет ли создавать защиту от коррозии остатки этого масла на той же стамеске?
- и можно ли при не имении какой-либо замены использовать это масло как смазочное, ну допустим, в соединении болт-гайка?
И еще, какие сорта этого масла (и производители) предпочтительнее для заточки?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Будет. Я углеродные ножи после финиша на масляном камне, тем же маслом протираю, стираю его насухо так, чтобы оно не мешалось в хранении клинка, но если не обезжиривать клинок - оно слегка остаётся и вполне предохраняет.
Как смазочное - как-то не задавался вопросом.
Для заточки мне вполне понравилось maestro di oliva - два вида. Рафинированное с долей экстра вёрджин 20 % - оно потекучее, и нерафинированное первого холодного отжима - экстра вёрджин - более вязкое. Ещё недавно попробовал Borges экстра вёрджин - оно чуть более текучее, чем ранее упомянутое.
Более вязкое хорошо на более пористых камнях - несмотря на вбирание абразивом, на поверхности остаётся тоненькая масляная плёночка, а более текучее - на более плотных. Хотя есть исключения - на доводочных иногда хороша тонкая плёнка текучего масла, а иногда более актуально "засаливание" камня мизерным количеством более вязкого, которое кромка согнать с камня "досуха" - не может. Олеинку хорошо бы кстати попробовать - надо её чуть, а активность работы повыше. но тут надо пробовать и подбирать варианты - кому что больше нравится и подходит.
Вишер
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2856
Зарегистрирован: 17 авг 2008, 02:44

Сообщение Вишер » .

Из всего многообразия перечисленного я ничего не пробовал. Точу на фармацевтической вазелинке+еще чего-то там из аэрозольного баллона. Чем нравится-жидкое и адгезивностить у него хорошая, пленка тонкая не рвется.При доводке не дает налипнуть частицам металла при деформациях, особенно по нетржавейке.
Иногда техжиры развожу уайтспиритом для нержи. Очень понравилась паста Вюрт для смазки режущего инструмента . По нержавейке замечательно, но густовато, можно разбавить ВДшкой или уайтспиритом.
Как-то давно купил кемилайновский гидрофобизирующий состав для вытеснения воды из контактов проводки. В составе керосин, касторовое масло и еще какая-то дрянь. Образует очень тонкую пленку и долго держится. Финишировал на этом средстве опаску на байкалитовом камне. Очень удачно.
На водниках водой пользуюсь редко, в основном омывайкой, в ней павы и спирты на той же воде, мне больше нравится , чем мыльный раствор. Да и не заплесневеет камень и запах приятный, кошками.
dim102
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 май 2015, 21:54

Сообщение dim102 » .

Возвращаясь к полюбившемуся мне оливковому маслу.
Не теряет ли масло со временем (есть у этих масел срок годности, указанный на этикетке, что-то около 18 месяцев) свои свойства для заточки?
Дело в том, что в магазинах с хорошими скидками продается масло, у которого остается небольшой срок хранения - что-то около 6 мес.

(И извините, если это будет неким оффтопом - вот тут я выше задавался вопросом про смазочные свойства этого масла, попалась сейчас ссылка -
Как можно использовать оливковое масло с истекшим сроком годности
http://www.ruhow.ru/info/kak_m...m_godnosti.html
Как раз такой пункт есть:
"Используйте просроченное оливковое масло в качестве смазки.
Перелейте просроченное масло в бутылку с распылителем. Обрызгивайте дверные и воротные петли, чтобы они не ржавели и хорошо работали. Протрите смоченной оливковым маслом тряпкой ножницы, секаторы и другие инструменты, чтобы они были смазаны и работали. Смажьте оливковым маслом застревающую 'молнию', чтобы вернуть ее в рабочее состояние."
Ведь все так и есть! Сегодня с утра, когда еще не видел этот текст, на сумке молнию-застежку смазывал оливковым маслом!
)
Komimort
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 20 май 2011, 09:02

Сообщение Komimort » .

Точно, не теряет, я уже год точу маслом, которое уже при покупке было прогорклым. Осадок только появился, пришлось отфильтровать.
Раньше как техническое масло использовали оливковое низшего сорта, то есть уже погоркшее, с большим количеством свободных жирных кислот.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано dim102:
Возвращаясь к полюбившемуся мне оливковому маслу.
Не теряет ли масло со временем (есть у этих масел срок годности, указанный на этикетке, что-то около 18 месяцев) свои свойства для заточки?

Не теряет. У меня не один и не два года пара бутылок вот стоит, масло из них постоянно использую потихоньку, всё в порядке. Главное хранить не на свету и не в холодильнике.
Ctack
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 05 апр 2015, 18:49

Сообщение Ctack » .

Обратите внимание, что все сроки годности стандартны: 3-6-12 месяцев. Это регламентировано, отнюдь, не качеством продукта относительно времени, а ГОСТом. Это значит, что продукт, по истечению срока, гарантировано не испортится, но свои свойства он может сохранять и дальше еще 10-20-30 лет.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя