Камни для Edge Pro производства Boride - почему именно такой набор?

Модератор: тень

Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

Ярослав, а ты CS-HD вроде с маслом используешь? Честно говоря, их бруски из КК даже мысли не было с маслом попробовать. Засаливаемость с водой очень невысокая, на грубой зернистости - практически нулевая.
Но шаг по зерну у меня очень небольшой, с удвоением размера зерна, т.е 150-220-320-600 и т.д.
Кстати, о засаливаемости. В выходные попробовал поточить ножик (Ganzo, китайская 440С) линейкой камней Т2 от 150 до 1200 с маслом (олеин). Очень понравилось как работает и по скорости, и по засаливаемости. Камень полностью очищается маслом в два приема (нанесли, распределили, стерли).
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10282
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Ага, с маслом. Но раз такое дело, попробую и с водой))
С уважением.
Аватара пользователя
ilyankin
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 22 дек 2007, 19:03
Страна: Российская Федерация
Откуда: Россия

Сообщение ilyankin » .

oldTor писал(а):К вопросу о засаливаемости и износе.
Провёл тут пару экспериментов, увеличивая шаг зерна при переходя с обдирки непосредственно к заточке. Обдирку специально выполнял с выходом на РК. Делалось всё на приспособе.
Так вот, пробуя несколько вариантов на достаточно "народных" сталях, типа 65х13, 95х18, 440с - обнаружил:
При обдирке на советских хонах из зелёного карбида кремния и на венёвских алмазах (и то и другое с размером зерна 80-100мкм), очень хорошо себя показал переход на Boride не тоньше 400 CS-HD.
Вычистка от грубых рисок и избавление от заусенца происходит очень быстро и эффективно, засаливаемость приемлемая. Переход же на более тонкий 600 CS-HD, сразу после обдирки, показал скорость работы ненамного ниже, заусенка в целом не намного медленнее уходит (и её остаточные артефакты, легко идентифицируемые "бритвенным" тестом на ногте), но засаливание происходит чрезмерное. Работа на подзасаленном бруске, в целом выход, хоть и медленноватый, а вот если после каждых десяти проходов очищать брусок, то износ получается весьма заметный. Более того, первые проходы чреваты тем, что брусок _забивают_ фрагменты заусенки и остальной гадости, выглядящие как точечные блестящие вкрапления в бруске - он просто "шаржируется". Правда, очистить оказалось несложно.
Так что вывод вполне очевидный и банальный - износ и степень засаливаемости, в значительной степени зависит от:
1. вменяемости шага зерна - начинаем халтурить и ускорять себе работу - теряем на расходниках и времязатратах на очистку абразива в процессе работы.
2. качества и тщания проработки поверхности перед переходом на следующий абразив.
Так что если шаг зерна выполнять адекватный и не давить при работе, не торопиться (как говорят "поспешай не торопясь") - и ресурс абразивов и удобство работы в целом, наглядность каждого этапа для контроля происходящего - на высоте.
Ярослав, а как вы чистите бруски с оксидом алюминия, типа Orange, Gold? Вы их используете с маслом, и чистите тоже маслом?
Я имею в виду быстрый способ очистки, а не на стекле с КК.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10282
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Orange, Gold у меня пока нету. А какие есть, чищу свежим маслом и промываю с фейри в горячей воде.
guhston
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 17:52

Сообщение guhston » .

А можете мне по камушкам подсказать? Я в заточке новичок, использую апекс, с родным набором (120, 220, 400, 600, 1000 и пленки). Но уже чувствую, что набор я бы расширил :) Конкретнее - мне как-то не хватает между 600 и 1000 камня, плюс думаю между 220 и 400 камень добавить (правда 220 мне по ощущениям не очень, но может распробую еще). Ну и интереса для думаю добавить 1200 камень.
Во-первых оправданно ли это?
Во-вторых какие камни брать? 320ый думаю имеет смысл брать той же серии что и 400ый, он мне понравился, но какой он серии, я как-то не понял (Gold?).
А остальные каких серий брать, не подскажите?
И где их можно приобрести?
Если это существенно, то в данный момент я точу стали 420HC, 440C, 154cm, S30V и планирую добавить в коллекцию CTS 204P и M390...
Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

Вот так подборка, что я составил для себя:
CS-HD 150
Ruby 220
AS-9 320
Orange EDM 600
T2 800
PC 1200

400-й у Элдж Про - ОранжЕДМ
Я бы советовал расширить ваш набор камнем Т2 800 и РС 1200 или Т2 1200
320-й мне нравится CS-HD или AS-9. Последний был (или есть сейчас) в наборе ЭджПРо
guhston
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 17:52

Сообщение guhston » .

Alexx_S писал(а): Вот так подборка, что я составил для себя:
CS-HD 150
Ruby 220
AS-9 320
Orange EDM 600
T2 800
PC 1200

400-й у Элдж Про - ОранжЕДМ
Я бы советовал расширить ваш набор камнем Т2 800 и РС 1200 или Т2 1200
320-й мне нравится CS-HD или AS-9. Последний был (или есть сейчас) в наборе ЭджПРо
Спасибо за совет! А где их можно заказать? А то на оф сайте минимум по 12 штук...
Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

Попробуйте к Андрею ака grinderman обратиться. Он вам и посоветует что-нибудь
guhston
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 17:52

Сообщение guhston » .

Alexx_S писал(а): Попробуйте к Андрею ака grinderman обратиться. Он вам и посоветует что-нибудь
И еще раз спасибо большое! :)
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10282
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Alexx_S писал(а):Ярослав, а ты CS-HD вроде с маслом используешь?
Пробую CS-HD с водой, как и собирался - 600 брусочек по zdp-189 - один подвод с водой, другой с маслом: хотелось сравнить разность поверхностей и скорость обработки, а также засаливаемость.
Впечатления такие:
Скорость обработки точно сравнить не удалось по причине недостаточной симметричности сведения клинка, засаливание с водой было (!!!) сильнее, чем с маслом, которое я использую, износ явно с водой сильнее, очищать камень в процессе приходилось в разы чаще, чем с маслом. В увеличении около 70х за примерно (+- три-четыре минуты) одинаковое время работы разности в поверхности я не наблюдал (но зафотографировал и то и то, может фото дадут лучшее представление). Заусеночка же в обоих случаях получается очень аккуратная и пластичная - т.е. по этой стали данный абразив работает достаточно оперативно и при этом аккуратно, однородность поверхности удовлетворительная. Вообще подумалось, что абразив уникален тем, что и с маслом и с водой может работать практически одинаково производительно - на воде скорость достигается более скорым обновлением зерна, на масле - засчёт химических процессов.
Вывод пока такой: если бы у меня был такой абразив большого размера для работы на нём вручную - наверное работал бы на нём с водой. На приспособе же, учитывая малый объём бруска и сложность регуляции количество такой СОЖ, как вода на подвижном абразиве, перевёрнутом вниз рабочей стороной - мне лично удобнее и рациональнее кажется работать с маслом. :)
С уважением.
P.S.
Но это пока сравнение на только одной стали, и не самой простой в заточке, так что окончательный вывод я не делаю.
Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

Очень интересная информация. Я пока с маслом работаю на тех камнях, которые его не впитывают ввиду большой плотности (PC 1200) или предварительной пропитке (Т2, Gold).
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10282
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Уффффф..... Закончил работу, написал обзор, сейчас тут с подробными фото размещу, как раз в тему проб CS-HD с водой сравнительно с маслом и сравнение 1000-ника с AS-9.
Итак,затачивал один из своих EDC, а именно, Спайдерко Эндуру из ZDP-189:
Изображение
Изображение
Хотелось испробовать Boride CS-HD 600 с водой в качестве СОЖ, а не с маслом. разные подводы было опробовано заточить с разными СОЖ, и как результат, получилось следующее: производительность работы практически идентична, засаливание абразива при работе с водой активнее, но очищать его в процессе работы довольно легко - достаточно потереть слегка в ёмкости с водой и порядок - можно работать дальше, правда износ камня несколько выше, чем при работе с маслом. Используя масло, можно реже очищать брусочек, правда потом его несколько сложнее очистить - требуется горячая вода с фейри. Зато меньше износ бруска, и больше вариативности к окончанию работы на нём, слегка подвыгладить поверхность или даже создать лёгкое скругление, регулируя количество масла и степень засаленности брусочка. Заусенку на этой стали данный брусочек даёт равномерную, однородную и пластичную - никаких намёков на сколы, работа производительна (более производительна чем на брусках AS-9 - они работают гораздо тоньше на этой стали, чем должны бы, т.е. актуально использование на финише достаточно тонких, например 1200 - очень чистенько может получиться). Несколько фото результата после CS-HD 600 под чуть разными ракурсами и углом падения света в увеличении около 70х:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Третье и пятое фото из вышеразмещённых - под максимально одинаковым ракурсом разные подводы, заточенные один с водой (третье фото), другой с маслом (пятое фото) - поместил их здесь в разброс, чтобы было вполне наглядно, что разницы визуальной особо не наблюдается.
Далее я взял CS-HD 1000 и примерно на градус увеличил угол. Отдельно фото "ступеньки" в процессе работы:
Изображение
Такой удачный ракурс и свет поймал случайно, к сожалению повторить его больше не удалось((((
Ну да ладно, проточил дальше, используя в качестве СОЖ масло (оливковое рафинированное с долей "экстра вёрджин" 20%), обнаружив, кстати, что если 600 работал по этой стали более активно и равномерно, то 1000-й заставил с бОльшим тщанием подойти к процессу, возможно дело в том, что он свежевыровнен и ещё толком не приработался - засаливаться стал куда сильнее, чем 600-й, хотя производительность осталась на уровне (походя как раз сравнил его с AS-9 1000 и убедился, что CS-HD 1000 работает по этой стали производительнее, хотя и оставляет более глубокую риску). Вот такой результат получился после CS-HD 1000 (под конец работы я варьировал количество масла, добившись лёгкого скругления подвода и чуть более выглаженной поверхности в самой зоне РК):
Изображение
Изображение
Изображение
Надо сказать, что если после 600-го была явная заусенка, то после 1000-го она образовывалась на порядок слабее, тоньше и ещё более равномерно. В качестве финиша, я использовал микрокварцит, также на приспособе, увеличив угол на 2 градуса на каждую сторону, слегка выгладив риски от предыдущего абразива. Новая фасочка оказалась совершенно микроскопической, нагрузка на кромку при такой ширнине фаски, разумеется непомерная, но микрокварцит по этой стали, как мне уже было известно, работает очень и очень тонко, снимает совершеннейший мизер, больше выглаживает поверхность - это мне и было надо - получить нужную остроту и увеличить стойкость, но не осложнить себе задачу при последующей правке - можно будет выполнять правку, когда придёт время, по основным фаскам. Поймать на фото получившуюся ступеньку оказалось крайне трудно:
Изображение
Ну вот, в самый неподходящий момент закапризничал привычный мне фотохостинг, поэтому часть фото вставилось не так, как ожидалось.
На всякий случай вот ссылка на этот обзор со всеми фото:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post280077098/
alex9635
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1802
Зарегистрирован: 22 июн 2011, 21:24

Сообщение alex9635 » .

Здорово получилось. Фотографии просто шикарные.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10282
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Спасибо! Стараюсь.
С уважением.
Scorp_64
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1526
Зарегистрирован: 03 авг 2010, 13:41

Сообщение Scorp_64 » .

А какой угол основной фаски?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10282
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

16 градусов на сторону.
Scorp_64
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1526
Зарегистрирован: 03 авг 2010, 13:41

Сообщение Scorp_64 » .

oldTor писал(а):16 градусов на сторону.
Спасибо
pochemuchka
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 12 июн 2008, 23:31

Сообщение pochemuchka » .

oldTor, красота!
Судя по рискам, Вы работаете камнем строго перпендикулярно режущей кромке, без одновременного движения вдоль нее?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10282
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Спасибо.
Нет, не перпендикулярно. Вот пересматриваю фото и удивляюсь, что на некоторых риска выглядит действительно перпендикулярной... Вообще делаю наклон риски обычно, причём разнонаправленно - на одной стороне в одну сторону, на другой в другую. Направление рисок в процессе работы могу менять - и "сетку" и т.д.
P.S.
Во время работы, особенно если пробую новые сочетания абразивов, контролирую процесс не только в лупы, но и по бликам, направляя источник света - поэтому смена направлений движения в процесе работы здорово помогает понять где происходит съём, насколько однородна поверхность, насколько быстро тот или иной абразивы снимает металл на глубину собственной риски. К тому же, сетка помогает скорее убрать риски, заодно подрезать заусенку - предпочитаю её подрезать именно абразивом, а не снимать принудительно - тут "засада" в том, что если заусенка "хорошая" - тонкая и однородная, то она и уходит сама вполне оперативно, а если "капризная", то при принудительном её убирании может потянуть за собой фрагменты кромки - её всё-таки надёжнее убирать именно "подрезая", по-моему. так что почти всегда, даже выполняя в целом риски в одном направлении, пару-тройку проходов на сторону делаю в их противоположном наклоне - заодно это проверка однородности - если по конкретной стали конкретный абразив склонен маскировать какие-то недоработки или отдельные царапины, замазывать их, то такие проверочные смены направлений, даже кратковременные, вполне помогают.
С уважением.
P.P.S.
До меня дошло, почему риски местами выглядят почти перпендикулярными, а метами под наклоном - дело в том, что наклон больше там, где поймал ракурс для фото ближе к носику клинка. Я иногда делаю риски так, что у пяты они прктически перпендикулярны РК, а затем плавно прирастает наклон - из расчёта того, как я режу данным ножом, дабы риски по-возможности всегда встречали разрезаемый материал остриями - даже при грубой довольно риске, тогда клинок не так "вязнет" в многих разрезаемых материалах. Ранее я упоминал это в теме о направлении рисок. Но не столь важно, как именно направлены риски на начальном этапе работы, если всё равно на более тонких этапах планируется практически по всей ширине подвода их вывести - более того, лёгкое изменение их наклона на каждом следующем камне ускоряет "зачистку" поверхности, по тому же принципу, как работает "сетка".
Правда на некоторых фото я объяснить кажущееся направление рисок перпендикулярно РК, не могу ничем, кроме обмана зрения из-за ракурса((
guhston
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 17:52

Сообщение guhston » .

Появился у меня тут весьма глупый вопрос, но все же осмелюсь задать.
На сайте Boride можно купить наборы камней, например AS-9 320,400,600,800,1000,1200 за 20 долларов. Но данные камни получается 1/2 дюйма в толщину, и обыкновенные лезвия такими точить явно хуже, ведь плозадь соприкосновения меньше и давление получается больше. А если взять дюймовый бланк и наклеить на него 2 полудюймовых камня (естественно выравнив по бокам, а потом выровнив уже вместе сверху) будет очень плохо? Мне кажется что это может привести к плохим последствиям, так как выработанное зерно может застрять между двух камней и сильно гадить, но так ли это на самом деле?
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12271
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

[QUOTE]Originally posted by Alexx_S:
Вот так подборка, что я составил для себя:
CS-HD 150
Ruby 220
AS-9 320
Orange EDM 600
T2 800
PC 1200

Спасибо за инфо !
От чего может зависить выбор самого грубого абразива (от степени остроты или марки стали )?
К примеру у DMT :
Exta Coarse-120
Coarse -325(некоторые продавцы в Германии его предлагают как медиум )
Fine-600 (не грубовато-ли будет для fine ?)
и т.д ,правда ,это не в грит ,а в mesh .
Может ,для кухонного ножа , начинать с 325 dmt или 320 Boride , а для s30v с 120 dmt или 220 Boride ?
Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

alex-ice писал(а): От чего может зависить выбор самого грубого абразива (от степени остроты или марки стали )
Самый грубый абразив нужен для удаления "лишнего" металла или дефектного слоя. Таким образом, выбирается абразив, способный снять этот металл за максимально короткое время и, самое главное - не создающий сам дефектный слой. Вот алмазы ДМТ 120 такой слой создают, и еще какой.
Свои кухонники из мягкой стали я перетачиваю Т2 150, если нож уже был заточен на нужный угол, но имеет сколы или сильные замятия - Т2 320.
s30v Benchmade я перетачивал начиная с CS-HD 220
pochemuchka
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 12 июн 2008, 23:31

Сообщение pochemuchka » .

oldTor писал(а):
До меня дошло, почему риски местами выглядят почти перпендикулярными, а метами под наклоном - дело в том, что наклон больше там, где поймал ракурс для фото ближе к носику клинка. Я иногда делаю риски так, что у пяты они прктически перпендикулярны РК, а затем плавно прирастает наклон - из расчёта того, как я режу данным ножом, дабы риски по-возможности всегда встречали разрезаемый материал остриями - даже при грубой довольно риске, тогда клинок не так "вязнет" в многих разрезаемых материалах. Ранее я упоминал это в теме о направлении рисок. Но не столь важно, как именно направлены риски на начальном этапе работы, если всё равно на более тонких этапах планируется практически по всей ширине подвода их вывести - более того, лёгкое изменение их наклона на каждом следующем камне ускоряет "зачистку" поверхности, по тому же принципу, как работает "сетка".
Спасибо.
Что-то странное у меня с отображением форума. При просмотре списка тем показывало, что Ваш комментарий последний, и что страниц в теме 5, но показывались только 4 страницы без моего вопроса и Вашего ответа.
guhston
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 17:52

Сообщение guhston » .

Еще вопрос есть:
камнем PC 1200 можно микроподводы делать, или лучше арканзас приобрести?
Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

guhston писал(а): Еще вопрос есть:камнем PC 1200 можно микроподводы делать, или лучше арканзас приобрести?
Микроподвод - это один из приемов заточки и привязки к конкретному абразиву заданной зернистости нет. Традиционно делается тонкими камнями для ускорения работы и придания кромке дополнительной прочности.
Стоит ли вам делать микроподвод и каким камнем - зависит от ваших предпочтений, характера работ, разрезаемых материалов, материала и геометрии клинка и уже потом - от абразива.
Плюс, еще надо разобраться что такое микроподвод и чем он отличается от ступенчатой заточки. Если это резкое повышение угла на несколько градусов - то я практически никогда не использую такой прием, поднимая угол по чуть-чуть.
ikasimov
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:37

Сообщение ikasimov » .

а где прикупить Boride серии Т и РС???
в СПб у известных камрадов нет к сожалению
Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

Ну у вас-то будет возможность купить
Intelligent11
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 10 май 2012, 23:01

Сообщение Intelligent11 » .

Камни Boride серии РС из карбида кремния или оксида алюминия?
У меня РС 1200 не равномерный по окраске (прям как натуральный) у всех так?
Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

Intelligent11 писал(а): Камни Boride серии РС из карбида кремния или оксида алюминия?
Второе
Intelligent11 писал(а): У меня РС 1200 не равномерный по окраске (прям как натуральный) у всех так?
Да, у меня тоже
ErnestoChe
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 20 дек 2012, 00:27
Страна: США

Сообщение ErnestoChe » .

Если в основном требуется заточка клинков 7-10 см лучше, то лучше какие камни использовать 1" или 1/2"?
С уважением.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя