Наждачная (шлифовальная) бумага для заточки. Производители, маркировка, сорта

Модератор: тень

Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

Наждачная (шлифовальная) бумага - абразивный материал, состоящий из тканевой или бумажной основы с нанесенным на нее слоем абразивного порошка. Предназначен для ручной и машинной обработки поверхностей различных материалов (металл, дерево, стекло, пластик) - удаления старой краски, подготовки поверхности для грунтовки и окраски, шлифование окрашенных поверхностей и пр.

Предлагаю в этой теме собрать информацию по наждачной бумаге, используемой при заточке: производители, различия между разными видами шукурки, личные впечатления, рекомендации по закреплению, зернистости и т.п.
Материал из Википедии

Первое упоминание о наждачной бумаге относится к 13-му веку, когда в Китае она изготовлялась из размолотых раковин, семян и песка насеянных на пергамент с помощью натурального клея. У некоторых народов в качестве наждачной бумаги использовалась кожа акулы.
Считается, что изобретателем современной шлифовальной бумаги является Джон Оукей (John Oakey) (1813 г. - 10 января 1887 г.) - английский изобретатель и основатель компании «Джон Оукей и сыновья», производителя наждачной бумаги и других шлифовальных материалов.
Будучи подмастерьем в мастерской по изготовлению музыкальных инструментов, он начал изготавливать свою первую продукцию, приклеивая песок и размолотое стекло на бумагу. Усовершенствовав технологию для массового производства, он в 1833 г.основал бизнес в Валворте (Лондон), а затем перенес его на Вестминстер Бридж Роуд, где, на месте бывшего приюта построил фабрику, здание которой в те годы называлось Веллингтон Миллс (Wellington Mills). До настоящего времени не сохранилось.
Оукей последовательно разработал бумагу для сухого и влажного шлифования и целый ряд шлифовальных материалов, включая средства для полирования обуви, средства для чистки посуды, полироль для мебели, и средство для полирования ножей (запатентованное Wellington Knife Polish).
Джон Оукей умер в 1887 году и похоронен на кладбище Вест Норвуд (West Norwood Cemetery). Его бизнес перешел к сыновьям Джозефу и Джону.

Строго говоря, натуральный наждак, природный материал, представляющий собой смесь корунда и магнетита, в производстве современных шлифовальных материалов почти не применяется. Наиболее часто для изготовления шлифовальных материалов на бумажной или тканевой основе используют искусственно получаемые оксид алюминия (электрокорунд) или карбид кремния.
Оксид алюминия
Самый широко применяемый абразив. Получают электрокорунд восстановительной плавкой в дуговых печах шихты, состоящей из бокситового агломерата, малозольного углеродистого материала и железной стружки. Выдерживает сильное давление, обладает отличной режущей способностью. Представляет собой твердые кристаллы с острыми гранями на изломе.
Карбид кремния
Блестящие кристаллы нерегулярной формы с очень острыми краями. Карбид кремния по твердости превосходит оксид алюминия, но более хрупок. Под давлением во время работы кристаллы раскалываются с образованием новых режущих граней. Это свойство карбида кремния сохраняет рабочие свойства шлифовальных материалов долгое время и предотвращает засорение абразивной поверхности. Шлифматериалы с карбидом кремния рекомендуются для обработки стекла, пластика, чистовой обработки металла.
Классификация шлифовальной бумаги по показателю зернистости
Основными характеристиками абразивных материалов, кроме их природы являются такие, как «Зерно» и «Зернистость» (grit).
«Зерно» - размер (диаметр) гранулы абразивного материала.
«Зернистость» - количество абразивных частиц на квадратный дюйм.
В настоящее время среди иностранных и некоторых российских производителей наибольшее распространение получил стандарт Европейской Федерации производителей абразивных материалов FEPA (Federation of European Producers of Abrasives). Эта классификация полностью идентична классификации абразивных материалов по версии Международной организации по стандартизации ISO (International Organization for Standardization).
Стандарт ISO 6344 состоит из трех частей: «Шлифовальный материал с покрытием. Гранулометрический анализ. Часть 1. Определение гранулометрического состава»; «Шлифовальный материал с покрытием. Гранулометрический анализ. Часть 2. Определение гранулометрического состава микрозерен от P 12 до P 220»; «Шлифовальный материал с покрытием. Гранулометрический анализ. Часть 3. Определение гранулометрического состава шлифпорошка от Р240 до Р2500»
Гранулометрический состав шлифпорошка обозначается буквой P и цифрами от 12 до 2500. Определяется гранулометрический состав шлифовальных порошков от P12 до P220 просеиванием через контрольные сита, с определенным размером ячейки, в то время как для шлифпорошков (Р240-Р2500) применяют измерение скорости оседания частиц. Причем типоряд «P» действителен для гибких материалов. Существует еще похожий на него типоряд «F» - для твердных изделий - кругов, брусков, некоторых дисков
[img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... бумаги.jpg[/img]
Чем ниже зернистость, тем грубее наждачная бумага и наоборот. На рынке представлена шлифовальная бумага с зернистостью от Р12 до Р4000. Наиболее часто для строительно-отделочных работ применяется шлифовальная бумага с зернистостью Р80-Р600.
Также встречается продукция, маркировка которой соответствует национальным стандартам:
ANSI (American National Standards Institute) - США, Канада
JIS (Japanese Industrial Standard) - Япония
GB2478 - Китай
ГОСТ - Россия
Маркировка по ГОСТу Наносится на оборотную сторону краской
Л1Э620x50П215А25-НМА ГОСТ 6456-82 622
где:
. Л - листовая
o для рулонной букву не ставят
. 1 - тип бумаги. Варианты:
o 1 - для шлифования материалов низкой твёрдости
o 2 - для шлифования металлов
. Э - абразив нанесён электростатическим способом
. 620x50 - размер, ширина, мм х длина, мм. Варианты:
o размер, ширина, мм х длина, мм для листов
o размер, ширина, мм х длина, м для рулонов
. П2 - основание - бумага 0-200. Варианты:
o Л1, Л2, М - влагопрочная бумага
o П1,: П11 - невлагопрочная бумага
o С1, С1Г, С2Г, У1, У2, У1Г, У2Г - ткань саржа
o П - ткань полудвунитка
. 15А - марка нормального электрокорунда. Варианты:
o 15А - нормальный электрокорунд
o 24А, 25А - белый электрокорунд
o 43А, 45А - монокорунд
o 53С, 54С, 55С - карбид кремния чёрный
o 62С, 63С - карбид кремния зелёный
o 71Ст - стекло
o 81Кр - кремень
. 25 - размер основной фракции абразива, мкм. Вариант:
o М63 : М3 - микрошлифпорошки, размер в мкм
. -Н - содержание основной фракции абразива. Варианты:
o В - > 60 %
o П - > 55 %
o Н - > 45 %
o Д - > 41 %
. М - абразив приклеен мездровым клеем. Варианты:
o М - мездровый клей
o С - синтетический клей
o К - комбинированная связка (М + С)
o СФК - фенолформальдегидная смола
o ЯН-15 - янтарный лак
. А - показатель износостойкости по классу (наличие дефектов). Варианты:
o А - « 0,5 %
o Б - < 2 %
o В - < 3 %
. ГОСТ 6456-82 - стандарт. Варианты:
o ГОСТ 13344-79 - водостойкая тканевая
o ГОСТ 6456-82 - неводостойкая
. 622 - заводской номер партии (иногда отсутствует)
Маркировка
Абразивы на бумажной основе
Бумага для основы должна быть очень прочной, чтобы выдерживать механические воздействия. Ее классифицируют в зависимости от плотности (г/м2) и маркируют цветными буквами. Принята такая классификация (согласно FEPA).
[img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... основа.jpg[/img]
Бумага может быть как водостойкой, так и обычной. Обращайте внимание на маркировку производителя. Водостойкость шлифовальной шкурки также определяется типом связующего.
Преимущества бумажной основы:
- низкая стоимость;
- не происходит удлинения основы при работе;
- поверхность позволяет наносить самые мелкие фракции шлифматериала.
Недостатки:
- невысокая прочность и износостойкость;
- неводостойкость (водостойкая бумажная основа используется, как правило, только при ручной обработке).
Абразивы на тканевой основе
Чаще всего в качестве основы для абразивных материалов используют хлопок и полиэстер. Ткани пропитываются полиэфирной смолой для придания им большей прочности и водостойкости. Основными характеристиками тканей являются эластичность и прочность на разрыв.
Ткань класса J применяется для чистового шлифования края и профиля. Ткань Х обычно используется для грязной тяжелой работы. Ткани типов W и Y применяют, когда требуется повышенная прочность ленты - при промышленном шлифовании панелей. Выбирая ленту на тканевой основе, брать всегда нужно тип настолько жесткий, насколько это позволяют операция шлифования и форма обрабатываемой поверхности. Жесткость основы чаще всего напрямую коррелирует со сроком службы ленты.
Преимущества тканевой основы:
- высокая прочность и износостойкость;
- водостойкость.
Недостатки:
- относительно высокая стоимость;
- удлинение при работе (зависит от типа ткани и характера обработки).
Для производства некоторых абразивных материалов используются комбинированные основы (ткань, склеенная с бумагой) с различными свойствами.
Фибровая основа - специальный вид основы, предназначенный для изготовления фибровых дисков. Фибру получают путем обработки целлюлозы хлористым цинком, в результате получается абсолютно новый, твердый и плотный продукт. Основа неводостойкая, активно впитывает влагу.
Классификация шлифовальной бумаги по типу нанесения абразива (насыпке).
Открытая и полуоткрытая насыпка: зерна покрывают от 40 до 60% поверхности основы. Такая бумага подходит для обработки рыхлых, мягких материалов - мягкие, смолистые породы дерева, шпатлеванные поверхности и пр. Открытый тип засыпки исключает забивание промежутков между зернами отходами шлифования и образование комков на абразивной поверхности.
Закрытая или сплошная насыпка: зерна абразива покрывают поверхность основы полностью. Шлифовальные материалы со сплошной засыпкой более эффективны при шлифовании твердых материалов (металлы, твердые породы дерева).

В производстве шлифовальной шкурке применяются следующие способы нанесения абразива.
Механический. Абразивные зерна под действием силы тяжести падают на основной связующий слой несущего материала, располагаясь хаотично. Абразивные материалы, при производстве которых используется механический способ нанесения зерна, менее агрессивны.
Нанесение зерна в электростатическом поле. Отрицательно заряженные абразивные зерна в электростатическом поле притягиваются к основному связующему слою несущей основы. Под действием электростатического поля зерна вдавливаются в клеевую основу, располагаясь вертикально, острием вниз. Абразивные материалы, при производстве которых используется способ нанесения зерна в электростатическом поле, более агрессивны и позволяют снимать больше материала при одинаковых усилиях.
Связующие
Для изготовления шлифовальной шкурки применяют связующие различных типов и марок. Вид связки имеет определяющие значение для прочности и режимов работы абразивного инструмента. Задача связующего - удержание абразивного зерна на основе и отведение тепла с зерна в процессе работы. При этом прочность закрепления зерна в связующем должна превышать прочность абразивного зерна. Кроме того, от типа связующего в большой мере зависит жесткость или эластичность шкурки и ее водостойкость. В композиции связующего могут добавлять и специальные компоненты придающие шлифовальной шкурке определенные свойства, как например антистатические или антизасаливающие.
Некоторые типы синтетических связующих: - фенолоформальдегидные и карбамидоформальдегидные смолы - на основе лака - на основе эпоксидных смол
Из натуральных связующих наибольшее применение имеет мездровый клей. Шлифовальная бумага с его использованием не обладает водостойкими свойствами и не подходит для влажного шлифования.

. При обработке поверхности следует придерживаться общего правила: начинать работу с применением более грубой шлифовальной бумаги, постепенно сменяя ее на бумагу с более тонким зерном (большим показателем зернистости). Грубое и очень грубое зерно применяется для чернового шлифования дерева, снятия старой краски, ржавчины с металлических поверхностей. Тонкое и очень тонкое зерно - для разных стадий чистового шлифования, шлифования полирования окрашенных поверхностей, шлифования металла. Для пластика с успехом применяется шлифовальная бумага с напылением из карбида кремния.
. Для влажного шлифования обычно используется водостойкая шлифовальная бумага с зернистостью P400-P600. Использование воды при шлифовании позволяет достичь более гладкой поверхности, исключает образование пыли. Мокрое шлифование, как правило, производится вручную для тщательного контроля прилагаемого усилия.
. В настоящее время для ручного и машинного шлифования доступны не только традиционные шлифовальные листы на бумажной и тканевой основе, но и приспособления, наиболее подходящие для некоторых специфических нужд и облегчающих обработку сложных поверхностей или рыхлых сыпучих материалов.
. Медные ламели коллекторов электродвигателей рекомендуют очищать от нагара только стеклянной наждачкой, всякая другая оставит свои зёрна на поверхности меди и вызовет быстрое стачивание угольных или графитовых щёток. Народный способ - использовать для этого <чиркательную» поверхность (тёрку) спичечного коробка, содержащую стеклянную пыль.
. Для ручного шлифования больших криволинейных поверхностей удобно наждачную бумагу закрепить на толстом (около 1 см) куске мягкой резины.
. В качестве тонкой наждачной бумаги для пластмасс можно использовать грубую (обёрточную или газетную без текста) бумагу.
[table=0,100][tr][td]Зернистость (Grit)[/td] [td]Диаметр зерна (мкм)[/td][/tr][tr][td]Р12[/td] [td]1815[/td][/tr][tr][td]Р16[/td] [td]1324[/td][/tr][tr][td]Р20[/td] [td]1000[/td][/tr][tr][td]Р24[/td] [td]764[/td][/tr][tr][td]Р30[/td] [td]642[/td][/tr][tr][td]Р36[/td] [td]538[/td][/tr][tr][td]Р40[/td] [td]425[/td][/tr][tr][td]Р50[/td] [td]336[/td][/tr][tr][td]Р60[/td] [td]269[/td][/tr][tr][td]Р80[/td] [td]201[/td][/tr][tr][td]Р100[/td] [td]162[/td][/tr][tr][td]PI 20[/td] [td]125[/td][/tr][tr][td]PI 50[/td] [td]100[/td][/tr][tr][td]PI 80[/td] [td]82[/td][/tr][tr][td]P220[/td] [td]68[/td][/tr][tr][td]Р240[/td] [td]56,5+/-2[/td][/tr][tr][td]Р280[/td] [td]50,2+/-2[/td][/tr][tr][td]Р320[/td] [td]46.2+/-1,5[/td][/tr][tr][td]Р360[/td] [td]40.5+/-1,5[/td][/tr][tr][td]Р400[/td] [td]35.0+/-1,5[/td][/tr][tr][td]Р500[/td] [td]30,2+/-1,5[/td][/tr][tr][td]Р600[/td] [td]25.8+/-1,5[/td][/tr][tr][td]Р800[/td] [td]21.8+/-1,5[/td][/tr][tr][td]P1000[/td] [td]18.3+/-1,5[/td][/tr][tr][td]P1200[/td] [td]15,3+/-1,5[/td][/tr][tr][td]P1500[/td] [td]12.6+/-1,5[/td][/tr][tr][td]P2000[/td] [td]10.3+/-0.8[/td][/tr][tr][td]P2500[/td] [td]8.4+/-0.5[/td][/tr][/table]
Связанные темы раздела
вопрос: как и чем лучше резать наждачную бумагу?
микронная наждачная бумага
Техника заточки на наждачной бумаге
Первый опыт заточки кухонника. Вопросы.
Наборы и методики заточки доступные для всех (даже для нищих и бомжей).
Не специфические расходники для Edge Pro и Apex (mirka и прочие)
Проблемы при заточке "наждачкой"
Приспособа для заточки на шкурке.
Приспособления для наждачки.
Закупка шлифовальных шкурок и пленок 3M в Москве
ФИЛЬМ: Заточка режущего инструмента с помощью наждачной бумаги
Двусторонний скотч какой бывает и где покупать?
Не смог наклеить наждачку

Производители
Mirka
sia-Abrasives
3M
Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

В Туле наиболее распространена наждачная бумага SIA. Если побегать и переплатить раза в полтора, то можно найти некоторые номера Mirka. Если в три раза - то можно купить 3M.
Так что точу я, в основном, бумагой Sia. Бумага достаточно качественная, но в работе она мне не очень нравится. Связка чересчур твердая и в итоге бумага очень быстро выглаживается, те все зерно цело, бумага не засалена, а уже гладкая как стекло. Если сравнивать с Mirka, то последнияя мне нравится гораздо больше - она более тонкая, связка мягче, за счет чего бумага держит свою абразивную способность гораздо дольше. Я пробовал только Р400, то что удалось достать.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Alexx_S писал(а): Так что точу я, в основном, бумагой Sia. Бумага достаточно качественная, но в работе она мне не очень нравится. Связка чересчур твердая и в итоге бумага очень быстро выглаживается, те все зерно цело, бумага не засалена, а уже гладкая как стекло. Если сравнивать с Mirka, то последнияя мне нравится гораздо больше - она более тонкая, связка мягче, за счет чего бумага держит свою абразивную способность гораздо дольше.
SIA выпускает очень хорошие абразивы
но та её бумага, что продается в автомобильных магазинах
для заточки плохо подходит

гораздо лучше водостойкая MIRKA
но самое лучшее --- это 3M Whetodry (та, что USA made)
Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

Nikolay_K писал(а): но самое лучшее --- это 3M Whetodry (та, что USA made)
Я какую-то купил 3М-овскую, но больно уж она дорога - 45р за неводостойкую и 35 за водостойкую, причем высокие номера идут по пол листа.
Про Sia расскажи поподробнее, я ей закупился на годы вперед :(
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Alexx_S писал(а): Про Sia расскажи поподробнее, я ей закупился на годы вперед
я её не использую для заточки ( только для шлифовки, зачистки ... )
уже давно.
перешел на 3M
покупал её за меньшие деньги ( что-то около 30 руб. за лист)
учитывая, что она служит заметно дольше
и дает очень ровных штрих
и очень хорошую (чистую) отделку
считаю вполне обоснованным брать её даже при более высокой цене
маленький секрет --- для повышения производительности
я смачиваю шкурку олеиновой кислотой
для работы с капризными нерж. сталями
это очень помогает.
некоторые с той-же целью наносят небольшое кол-во алмазной пасты
с соответствующим зерном (таким-же как на шкурке или чуть мельче)
Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

Nikolay_K писал(а): некоторые с той-же целью наносят небольшое кол-во алмазной пастыс соответствующим зерном (таким-же как на шкурке или чуть мельче)
Была такая мысль. вынес таблицу с зернистостью шкурки отдельно, чтобы было проще пользоваться.
Nikolay_K писал(а): покупал её за меньшие деньги ( что-то около 30 руб. за лист)учитывая, что она служит заметно дольше и дает очень ровных штрих и очень хорошую (чистую) отделку
Попробую, возьму на выходных по листику. Есть смыл брать маленькие номера или ее использование актуально только на доводочных операциях?
Nikolay_K писал(а): маленький секрет --- для повышения производительностия смачиваю шкурку олеиновой кислотойдля работы с капризными нерж. сталями
Я точу с водой. Где брать кислоту не особо представляю. Вроде бы, ее много в оливковом масле?
spooleg
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 02 июн 2009, 21:29

Сообщение spooleg » .

если есть нужда в наждачке, пленке и т.д, присмотритесь к www.ottofrei.com ,
цены нормальные, выбор огроменный, в Россию шлют, по своему опыту - заказ на 300$ (Foredom + хохоряшек) - отправили 6 кг. EMS и бесплатно, так и не понял как получилось, толи в акцию попал, толи забыли к счету доставку включить. На посылке наклейка с суммой доставки в 90$.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

spooleg писал(а): если есть нужда в наждачке, пленке и т.д, присмотритесь к www.ottofrei.com ,
цены нормальные, выбор огроменный,
да, хороший магазин
пока листал чуть не истек слюной...
вот шкурки и пленки:
http://www.ottofrei.com/store/home.php?cat=817
наш Сапфир на его фоне выглядит как нищенская лавка на базаре.
кстати вот, например:
http://www.ottofrei.com/store/home.php?cat=1852
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

По наклейке. Когда точил вручную, клеил наждачку на двусторонний скотч. Покупал, особо не задумываясь о толщине, обычный желтый скотч. Китайский, по всей видимости.
Из того, что сейчас есть дома, самый тонкий - Unibob
Сейчас, при переходе на приспособление, использую клей. Поискал спрей, какой-то нашел (отечественный, не 3М), но покупать не стал, решил сначала попробовать доступные. Купил клей-карандаш и ПВА в обычном канцелярском магазине. Клеил сначала на ПВА - нормально, бумага держится. Приклеенная с помощью клея-карандаша держится хуже, при короблении (от воды) бумага от бланка отстает по краям, зато отлепить отработанную полоску очень легко. Оба клея легко смываются водой.
Клей-карандаш фирмы ErichKrause - самый заурядный, куплен только потому, что в магазине не было Stanger. Пользуемся им на работе уже лет 20, лучше клея нет. Брать можно только большой и средний, мелкие уже идут с другим составом, обычным.
Alex.P
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7713
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 14:02

Сообщение Alex.P » .

Я уже писал, что использую для наклейки шкурки(Мирка) на Al бланки ЕджеПро клей от 3М N75. Но он водой с бланков стирается плохо, уайт-спиритом гораздо лучше, провел по бланку губкой и все, но воняет :)
Да, водой при заточке я не пользуюсь, смысла особого нет. ИМХО.
Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

Alex.P писал(а): Я уже писал, что использую для наклейки шкурки(Мирка) на Al бланки ЕджеПро клей от 3М N75. Но он водой с бланков стирается плохо, уайт-спиритом гораздо лучше, провел по бланку губкой и все, но воняет
Я читал про этот клей в Вашей теме. В Туле его не найти, да и стоит он неоправданно дорого, мне соглашались привезти его под заказ за 800-900р.
Кроме того, воняет клей, воняет уайт-спирит... не хотелось бы там много вонять дома :)
Alex.P писал(а): Да, водой при заточке я не пользуюсь, смысла особого нет. ИМХО.
Я периодически очищаю шкурку влажной губкой для мытья посуды, удаляя таким образом отработанный абразив и стружку. Да и работаю не в мастерской, а на своем рабочем столе - чем меньше абразива попадет на него и в воздух, тем лучше. Ну и вообще, привык работать с СОЖ там, где это возможно.
Последний
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 31 май 2011, 01:28
Страна: Российская Федерация

Сообщение Последний » .

Можно клеить шкурку к стеклу водой, просто и эффективно и экологично...а можно вообще рукой придерживать.
Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

Последний писал(а): Можно клеить шкурку к стеклу водой, просто и эффективно и экологично...а можно вообще рукой придерживать.
Это зависит от ширины полоски и других факторов, например от способности бумаги держать плоскостность во влажном состоянии - большинство наждачек у меня коробило.
Кроме того, я использую узкие бланки - 150х20мм, на них намоченная водой бумага держаться не будет.
Далее: метод одноразовый, при высыхании бумага отскочит.
Рукой придерживать бумагу при заточке на Edge Pro не получится.
Bwman
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 503
Зарегистрирован: 04 июл 2010, 18:18

Сообщение Bwman » .

Приветствую всех.
Вставлю в эту ветку свой пост, чтобы не создавать новый. Являясь ярым поклонником заточки free hand, обнаружил, что наждачная бумага является одним из лучших подспорий учить руку держать угол. Просто отличная обратная связь. Обнаружив это, всю домашнюю кухню точу на наждачке 600-1000, и довожу на арканзасе. Вопрос удержания бумаги на плоскости решил для себя вот так
приспособы для комфортного ножеделия, перевернул тисочки
В общем, всем, кто хочет научить руки держать угол при заточке очень рекомендую. Бумагу покупал в Леруа Мерлене - видимо Китай, но для занятий самое то. Главное использовать в качестве СОЖ не воду, а масло - тогда ни пыли, ни грязи - все остается на бумаге.
A.V.X.1960
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2958
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55

Сообщение A.V.X.1960 » .

Я вчера тоже попробовал точить наждачкой на приспособе-сначало клеил на "Момент", -плохо, клей тяжело нанести равномерным слоем на стеклянный бланк, потом попробовал на скотч-лучше, но надо приспособиться и заиметь навык, скотч-тузкар, покупал в концтоварах.Мирки нет у нас, по впечатлениям-стирается очень быстро, скорее полирует, а не точит, -это касается мелких(от1200 номеров). Точил мех пилу.Точил движениями-от зерна-на зерно,без давления-только вес держателя.
Может надо только от зерна? Впечатление такое-что слой со шкурки срезается.
Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

A.V.X.1960 писал(а): по впечатлениям-стирается очень быстро, скорее полирует, а не точит, -это касается мелких(от1200 номеров).
Если на наждачке остается черный след - значит точит.
A.V.X.1960 писал(а): Точил мех пилу
Попробуйте для контраста поточить кухонную нержавейку. Все-таки, быстрорез - труднообрабатываемый материал.
A.V.X.1960 писал(а): Мирки нет у нас
У нас тоже с ней сложности. Попробуйте SIA. У меня с ней другая проблема - связка слишком твердая, сильно держит зерно. В результате, оно не обновляется, но и не выкрашивается.
Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

Купил вчера пленку Orabond: двусторонний скотч метровой ширины!
Пока очень нравится. Ширина - 1м, очень удобно нарезать из-за того, что бумага с двух сторон, приклеивается несильно, отклеивается не оставляя после себя клея, тонка.
A.V.X.1960
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2958
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55

Сообщение A.V.X.1960 » .

Alexx_S писал(а): Попробуйте для контраста поточить кухонную нержавейку. Все-таки, быстрорез - труднообрабатываемый материал.
Кухню я точу над раковиной под струей воды,на куске разбитого круга от эл.точила-само то! Моя семья не понимает, что если ты разбиваешь яйца на сковородку ножом,или нарезаешь картошку, то вовсе не обязательно этим же ножом мешать содержимое сковородки при жарке.
Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

A.V.X.1960 писал(а): Кухню я точу над раковиной под струей воды,на куске разбитого круга от эл.точила-само то! Моя семья не понимает, что если ты разбиваешь яйца на сковородку ножом,или нарезаешь картошку, то вовсе не обязательно этим же ножом мешать содержимое сковородки при жарке.
Ну хоть в качестве эксперимента! :) Интересно ведь, почему у Вас Мирка так плохо себя повела. Кстати, клей послабее надо брать, хотя бы ПВА, иначе замучаетесь шкурку менять.
Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

Решил сравнить водостойкую наждачную бумагу SIA с неводостойкой.
Взял две полоски наждачки зернистостью Р120: по-сухому (голубая) и по-мокрому (коричневая)
Водостойкая практически сразу "полысела" и дальше свободно скользила по металлу, снимая его только при сильном нажиме и с периодическими чистками мокрой губкой. "Сухая" драла металл не хуже алмаза. Засаливается и заглаживается, конечно, но медленнее. Водой абразивный слой просто смывается. С одной стороны, это плохо, с другой - если слегка провести по бумаге влажной губкой, то слой абразива обновится.
Вот такие пироги. Хорошо бы сравнить ее с Миркой, но у меня нет 120-й, надо будет купить "сухую" SIA Р180.
Viktor92
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 мар 2012, 16:50

Сообщение Viktor92 » .

А кто знает что за бумага такая FLEXOVIT водостойкая на бумажной основе, в ближайщем магазине только такую продают, не знаете подходит для заточки или нет?
NameSergey
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:23

Сообщение NameSergey » .

Нашу белгородскую наждачку нельзя мочить, сразу слезает абразив, поэтому я ее как наклеил на кусок ровный дерева(дсп), так оно у меня и есть, точу по сухому.
Смысла заморачиваться с пастами, ремнями, пока не увидел, до бритья и даже строгания волоса могу довести на этой 0ке. Плюс она дешевая, продается метрожем рулонами большими, по пол метра покупаешь несколько номеров, клеешь на вырезанные куски ламинир. дсп на клей Мастер, потом когда сильно затерлись, их легко отдираешь и клеешь новую туда же. На одну сторону один номер, на другую другой. Но..если много стачивать-перетачивать, то сначала на обычном бруске.. Плюс этот брусочек с наждачкой оч. легкий, непроблема его взять всобой, если что. Вот так просто все.
Santyaga78
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9416
Зарегистрирован: 20 авг 2009, 14:58

Сообщение Santyaga78 » .

NameSergey писал(а): Нашу белгородскую наждачку нельзя мочить
знаю - щупал... :) а еще показалось что мал-мал абразив неоднородный... есть более крупные зерна, что не есть гуд для заточки...
NameSergey писал(а): Смысла заморачиваться с пастами, ремнями, пока не увидел, до бритья и даже строгания волоса могу довести на этой 0ке.
ну вот как так у людей получается? как ни прочтешь: "лехко до строгания волоса"
понятно, что до бритья с отскоком и реза фильтра без нажима каждый раз точу, но честно и объективно всего 3 раза до строгания волоса довел и каждый раз исключительно углеродку... нормальная же более-менее стойкая кромка получается только после пристойной доводки... что делаю не так?
NameSergey писал(а): клеешь на вырезанные куски ламинир. дсп на клей
в одной из тем по ссылкам из стартового поста выкладывал свою экспресс-приспособу для наждачки - ооочень рекомендую вместо дерева...
NameSergey писал(а): Но..если много стачивать-перетачивать, то сначала на обычном бруске.. Плюс этот брусочек с наждачкой оч. легкий, непроблема его взять всобой, если что. Вот так просто все.
на днях потребовалось реально ооооооооооооооочень много стачивать с железки твёрдостью 61-62 (бутылки-банки царапала легко и непринужденно, надфиль даже с нажимом скользил) - наждачка для обдира камней на стекле (даже без крепежа - просто положил и придерживал), ну а дальше по восходящей... только финиш на самопальном черном сланце... :)
NameSergey
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:23

Сообщение NameSergey » .

Хорошо у меня таких железок нет..
По поводу неоднородности зерна, есть еще Матрикс или Стаер что то такое, тоже на тряпке, вот они неоднородные, плохие, а наши норм.
Дело в том, что эта 0 затирается со временем и становится оч. гладкой и вот на ней можно доводить до строгания волоса, в конце это делать надо легкими движениями, слабо совсем нажимать. Так я доводил 440 от VN, не особо твердую кстати. Но это я думаю крайность, точу обычно до бритья и хорошего реза бумажки.
Santyaga78
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9416
Зарегистрирован: 20 авг 2009, 14:58

Сообщение Santyaga78 » .

NameSergey писал(а): Хорошо у меня таких железок нет..
так и у мну их к счастью нет...
доброе дело пришлось сделать... а как известно: каждое доброе дело должно быть наказано... :D :D :D
дедок со стоянки попросил наточить свежекупленный набор кЕтайских стамесок... мну подумал: "пластелин! да ща их за час... ляхко!" :D :D :D Облом! Там зонная закалка, углеродка каких не видел, и необходимость стачивать оооочень много на каждой... Даже мысля крамольная появилась тему ради них замутить, только думаю интереса у народа не вызовет... :D :D :D
NameSergey
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:23

Сообщение NameSergey » .

А я как то взял стамески Кратон, китайские на вид, проблем с заточкой нет..сталь вроде даже хуже 420, только еще ржавеет. Благо что стамески можно точить на большой угол, это спасает отчасти.
hunter1957
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2964
Зарегистрирован: 27 ноя 2007, 21:22

Сообщение hunter1957 » .

Это которая в Оби продаётся ?Пробывал ,уровень польского Нортона из Леруа Мерлена ...3М и Мирка лучше - в Кемпе они есть в приличном ассортименте ....
stromgard
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 11:47

Сообщение stromgard » .

А кто-нибудь французскую шлифовальную бумагу марки LUX пробовал?
stromgard
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 11:47

Сообщение stromgard » .

Та самая. Сегодня приобрел 2 листочка самой мелкой (вроде 1500). На днях буду в Кемпе, приобрету Мирку.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя