Я не без помощи ценного совета Ярослава, за что ему отдельное спасибо, стал обладателем вот такого "сундучка":
Внутри которого полный комплект Carl Zeiss Standard Junior KF 1960 года выпуска.
http://www.klaus-henkel.de/standard.pdf
4 стандартных объектива, из которых для контроля дел заточных видимо только два будут использоваться - х2.5 и х10 (они прикручены на фото ниже)
Две пары окуляров х8 и х12.5
Даже болт родной для прикручивания микроскопа к дну деревянного ящика для транспортировки, не потеряли
Механика работает без нареканий, только почистил оптику от грязи и всё.
Первым делом решил сделать бестеневой осветитель по мотивам конструкции Ярослава, который ссылается на идею Белых:
https://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post431702806/
Я заказал ленту трёхчиповых 5050 светодиодов, но случайно в закромах наткнулся на ленту одиночных 2835 с разводкой под 24В, которая, как мне показалось, более подходит для данной задачи:
По плотности мощности она даже чуть выигрывает у ленты с трёхчиповыми 5050, хотя и не принципиально.
Я решил отрезать у неё верх и низ, оставив только середину со светодиодами. Токоограничивающие резисторы я в любом случае намеревался перенести в регулятор (зачем в лампочке лишние 25% тепла?), восстанавливать часть обрезанных дорожек оказалось не сложно, зато я очень выиграл по ширине ленты, чтобы бесполезная её часть не затеняла потом полезный свет от отражателя-рассеивателя.
"Внутренний стакан" для светильника взял готовый от алюминиевого электролита диаметром 35мм, у него толщина стенки 0.5мм:
Подходящего готового внешнего стакана не нашёл, поэтому импровизировал из листа алюминия 0.5мм:
Получилось вокруг стакана 35мм ровно 27 светодиода, которые я намеревался скоммутировать в группы по 3 последовательно соединённых диода, но именно эта лента под 24В разведена так, что восстановив обрезанные на предыдущем этапе связи, я смог получить 6 групп по 4 диода плюс одну группу из трёх диодов.
Если взять такую же ленту на 12В, то там по видимому останутся группы по 3.
Но у меня получилось то что получилось, и все восемь проводов, один общий минус и семь плюсов я вывел в регулятор.
В регуляторе скоммутировал имеющиеся 7 групп в четыре как подписано маркером на плафоне светильника:
Таким образом у меня получилось 15 комбинаций освещения (не считая полной темноты)
из которых полезных наверное 2-3.
Поскольку у меня на рабочем месте всегда есть 24В, то регулятор напряжения я сделал из обрезка платы с готовым узлом понижающего импульсного преобразователя MC33063, в делитель обратной связи которого я встроил переменный резистор рассчитав диапазон выходного напряжения с учётом моих групп по 4 диода и новых ограничивающих резисторов, чтобы текло честные 20мА на полной яркости и ничего не текло на минимальной.
Да, в группу с тремя диодами я последовательно поставил четвёртый (уже в регуляторе), чтобы не нарушать ВАХ этой группы.
На внутреннюю поверхность внешнего стакана я сначала наклеил полоску алюминиевой самоклеящейся фольги для лучшего отражения света, а в качестве отражателя-рассеивателя полоску белой пластмассы от банки из-под кефира, которая попалась под руку.
Отверстие под объектив снабдил кусочками резиновой окантовки для краёв, за счёт которых он и держится на объективе не падая под весьма условным собственным весом.
Диаметр внешнего плафона 60мм, высота его около 18-20мм.
соотношения этих размеров я примерно определил исходя из того, чтобы с одной стороны нижний край плафона, надетого на объектив микроскопа, находился чуть выше плоскости фокуса, с другой стороны, чтобы поток света от излучателей мог испытывать минимум теней и хорошо проходить скос нижней части объектива х10, который у меня основной при оперативном контроле РК.
Максимальная электрическая мощность излучателя получилась чуть меньше 2-х Вт, при этом корпус не перегревается по отношению к комнате больше чем на 15 градусов даже при длительном использовании.
Вот так это выглядит в сборе на микроскопе:
Немного успев поиграться с различными комбинациями, могу сказать что удобно смотреть на РК когда свет падает только со стороны самой РК, например при включённых группах "1" (8 светодиодов в ряд) или развернув плафон, при включённых группах "3"и "4" (11 светодиодов в ряд). При этом яркость максимальна, но для глаз хватает. Если смотреть на абразивы, то можно включить весь круг, и если абразив светлый, то немного убавить яркость. Короче для такой конструкции 2Вт на весь круг это разумный уровень, для освещения с одного направления и условно тёмных объектов не помешало бы тех же пару ватт, но тогда нужно разгонять отдельные диоды более чем на 20мА.
Пока поработаю так, потом будем посмотреть. Есть идеи как в разы повысить яркость, но не уверен что мне это реально будет нужно.
Теперь я с глазами!!! В смысле вижу что на кромке происходит и есть над чем подумать что и почему не получается.
Изначально я не планировал использовать этот сетап для съёмок, но с другой стороны старая кропнутая зеркалка 18Мп есть, переходник М42 - EOS заказал (копейки) и тубус вместо бинокуляра нужной длины токарнуть можно. Так что если по бритвам сам зайду в тупик, буду обращаться к вам со своими фотками.
В следующий раз раскажу про магнитный поворотный держатель для лезвия на предметный столик, жду одну деталь чтобы всё собрать.
С уважением,
Сергей
P.S. Я на форуме не так давно, ещё не очень ориентируюсь в темах, если модераторы сочтут что моё сообщение больше относится к теме "Оптические средства для визуального контроля и исследования (микроскопы).", то пусть перенесут.