Заточка якутского ножа

Модератор: тень

pavelmil
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 26 ноя 2007, 18:47

Сообщение pavelmil » .

Дикие люди якуты. Ящерецина не читают, арканзасы с собой не носят. Однако заточка со стороны дола работает, проверена не одним поколеньем.
dmitrichW
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1821
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 09:43

Сообщение dmitrichW » .

pavelmil писал(а): арканзасы с собой не носят
Да и не надо, у них сталька есть до зеркала полированная и доводят ей РК с 2х сторон.
Спор не о чем - сначала головой надо затачивать, а потом руками.
Мне не понятно, что в ссылке называют "русской заточкой"?
deniskamchatka писал(а): http://www.hunting.ru/blogs/view/102744/
Для меня есть односторонняя заточка (куттерная), и двустроняя - 2е фаски, которые могут быть симметричными и ассиметричными.
С какой стороны на куттере убирать щербатину, Вам решать - и там и там железа снимается ровно столько сколько надо. Доводка со стороны дола даёт лучшую геометрию РК - на плоскости камень лежит как у бритвы, а значит фаска гарантировано будет плоской. Не хотите убирать щербатину по конвексу - шмурыгайте по плоскости , пока щербатина не уйдет вместе с долом.
Повторяю - головой надо затачивать и конвекс должен иметь нормальную для качественной РК поверхность, а не вмятины из под молотка тогда и легендами заточку обкладывать не надо якутскими, корякскими, чукотскими и т.д. - режер, в конечном итоге, только РК с маленькими доводочными фасками с четкой геометрией и по бубну с каких сторон Вы обдираете и затачиваете.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано dmitrichW:

...Повторяю - головой надо затачивать и конвекс должен иметь нормальную для качественной РК поверхность//

Именно. Тем более, что сейчас, ставшие модными "якуты" и ножи "по мотивам якутских" появились к весьма немалом разнообразии и всё под одну гребёнку сваливать в кучу на основании "одна бабка сказала" - довольно тупо.
Мне вот в декабре подарили нож по мотивам якутского, от мастера. Классный нож, у12а, мне понравился - прямо то, что надо. По древесине - шикарно! По продуктам немного непривычно, но в целом удобно.
Но - мастера просили, когда для меня этот нож заказывали - НЕ ТОЧИТЬ его, однако мастер это сделал. Хотя частое явление, к сожалению, что мастер, классно делающий ножи, в заточке прямо скажем не мастер.
По плоской стороне с долом, кстати так же чистенько отполированной, как он сделал и со стороны конвекса, он позатачивал всей плоскостью, на шкурке, насажав царапин на клинок, который только что отполировал. При том, у кромки получился просто завальчик. А ведь такой завал от шкурки или даже бруска, у нас и называют "точить по спуску" некоторые умники! И ни у одного из этих умников, от плоскостности там ни следа не остаётся - сколько ни видал такого подхода, что с якутами, что с "финскими спусками" - кстати ещё один миф и довольно устойчивый.
В результате, я со стороны конвекса выполнил заточку, позволив углу чуть "качаться", повторяя "линзу" и потом полирнув переход, а по плоской пришлось довольно долго затирать царапины. И не ради красоты, а ради коррозионной стойкости на углеродке. И далее, выполнил микрофаску тонким абразивом с еле заметным повышением угла - по ней и будет делаться правка.
ПРАВКА! А не заточка, а "дикие люди" это путают. И с ЕЛЕ ЗАМЕТНЫМ повышением угла - буквально как если наклеить изоленту на обушок бритвы, или подложить под клинок у обуха лист бумаги, а не как у нас делают "дикие люди", весьма, конечно "якутским традиционным :D " алмазом или лодочкой или вариантом "дурак-наждак".
При правке по этой микрофаске, стороне где "конвекс" заточка потребуется через весьма долгое время, а клинок будет иметь ту самую геометрию, которая задумана и ею резать.
pavelmil
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 26 ноя 2007, 18:47

Сообщение pavelmil » .

https://www.youtube.com/watch?v=5RlHwnNgDJ4
А ребята то и не знали.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Возможно что и не знали. Людей знающих и умеющих, (а Вы и не знали?) всегда куда меньше, чем тех, кто выкручивается тем, что есть и без особых познаний, привыкнув к этому с совковых времён, дефицита и прочего, и отчего-то не стремящихся повышать свой уровень. Значит хватает имеющегося уровня. Ну и прекрасно! Флаг в руки!
Но это не значит, что это "верх совершенства" и то, что стоит брать на вооружение.
Если шаурма на вокзале и фаст-фуд условно-съедобны, это не значит, что я буду это жрать, когда есть кое-что получше и несравнимо. Аналогия понятна?

Если сталь мягкая, то хоть как на цикле можно наводить грат на "якуте" - никто не запрещает. Но сейчас их много разных. И из разных сталей. Будете вдоль РК неизвестным бруском подрезать кромку? Ай, молодца! И давить со всей дури? А если клинок из твёрдой стали? Ну вперёд и с песней..
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2821
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

pavelmil писал(а): заточка со стороны дола работает, проверена не одним поколеньем
А заметили, что Николай Абоимов возякает по клинку с обеих сторон?
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

ну собственно бывалых затейников в ютубе хватает,стоит вартана посмотреть,он тоже помнится точил на руке-специалисты,что поделаешь
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2821
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

vlad-kram писал(а): ну собственно бывалых
Николай Абоимов - писатель, краевед, ведёт очень интересный канал - рекомендую посмотреть...
Собственно, он сказал только о том, что при заточке нож можно держать клинком к себе - что вполне нормально...
А то, что точит вдоль РК - так пусть каждый вспомнит, как он сам точил раньше...
Как я точил, я помню - тоже почти вдоль РК - ох и злые были ножи...
deniskamchatka
Поручик
Поручик
Сообщения: 4379
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 00:08

Сообщение deniskamchatka » .

24-4-2016 16:47           
https://www.youtube.com/watch?v=5RlHwnNgDJ4
А ребята то и не знали.
Полное дилетантство... :) "Подсмотрел у эвенков" - это, типа, для понтов было сказано? ) Абразив должен ходить ПОПЕРЁК режущей кромки, а не вдоль - портя её. К тому же держать так нож и пачкать рукав одежды камнем, если ещё и мокрым, какой резон?
P.S. Я у хантов в лесотундре видел преимущественно дешёвые китайские ножи, и сами они были полупьяные - это тоже образец для подражания? :)
dmitrichW
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1821
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 09:43

Сообщение dmitrichW » .

Вспомнил разговор о Гиймякеш, или чапанжак, он же Габалинские нож.
Мясо им рубят на востоке. Так вот его загнутые носы не ради красоты как здесь
http://megapixel09.livejournal.com/2834 ... ead=103473
Этим мяса не нарубишь.
Загибы это и резонаторы, чтоб не заклинило в колоде и баланс центра тяжести чтоб руки не сушило при рубке.
Можете почитать здесь
Ножи для мяса. Гиймякеш и Чападжак. :)
Пока не продумаешь план заточки досконально и в деталях в зависимости от функций клинка, лучше не берись затачивать - особенностей может быть море.
deniskamchatka
Поручик
Поручик
Сообщения: 4379
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 00:08

Сообщение deniskamchatka » .

Но всё же как якутский нож правильно затачивать? Так к единому мнению и не пришли... :(
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Единого никогда и не будет. "якутов" разных полно, опыт у всех тоже разный.

Каждый для себя выбирает.
Главное - сохранить сам строй клинка (иначе зачем такой нож нужен?), чтобы минимально утачивался и переживал без проблем многократные правки между заточками.
А как и чем это делать, на каком конкретно якуте и из какой стали, под рез каких материалов и какими абразивами - это уж частные случаи.
Вот если будут обзоры с детальными фото процесса заточки на разных этапах, с конкретными клинками - так можно и статистику набрать в теме какую-то.
олег 1234
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4056
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 13:02

Сообщение олег 1234 » .

Boss28 писал(а): якуты точат ножи со стороны дола, делая усилие при заточке на область РК, при этом обух ножа стачивается меньше и нож постепенно становится уже
Согласен.Такое возможно и кажется правильным, если дол занимает большую часть спуска, а заточная фаска- небольшой каемочкой... И даже в том случае, если нож изготовлен из стали закаленной на значительную твердость, правка со стороны дола выгодна еще и для сохранения постоянства угла заточки.. Точить со стороны линзы- потребуется снимать металл по большей площади, иначе угол будет быстро увеличиваться.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

pavelmil писал(а): Читайте Дж. Свифта, а не Ящерицина.
по якутским ножам
лучше спрашивать у самих якутов:
http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=1955353
http://gallery.ykt.ru/photo/view/1030721
http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=2056389

и вот ещё полезный обзор: http://oruzheynik.com/articles/45/
http://ilin.sakhaopenworld.org/2002-1/56.htm
http://rusknife.com/topic/1027...BE%D0%B6/page-5
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

pavelmil писал(а): ...
читаем здесь:
http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=2458443
...
Благодарю за полезную ссылку!
pavelmil
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 26 ноя 2007, 18:47

Сообщение pavelmil » .

Я буквально 5 минут назад написал пост, потом стер (да лайтесь дальше, а у якутов я уже давно спрашивал). И тут же некто вылез как гном из табакерки
и начал кидаться линками ни о чем. Не спит что ли?
Не надо шельмовать, читаем здесь. http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=2458443 . Зная гадливую привычку банить всех несогласных с линией КПСС , сразу могу сказать, что мне на это положить. Любезный, учите матчасть.
aloxide
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 13:16

Сообщение aloxide » .

Если кто-то видел в музеях раскопанные археологами клинки русских ножей периода средних веков (да и позже)- то он увидит следующее: отсутствие режущей кромки и почти целую плоскость клинка. Участок РК будет всегда иметь очень сильные следы коррозии (не механического износа), в отличии от основной части клинка. То есть режущую кромку из полосочки углеродистой стали припаивали кузнечной сваркой к клинку из сырого железа(ленивый ламинат). Науглероживать сталь в те времена было сложно, науглероживалась она не глубоко, поверхностно.
Что касается якутских ножей - у них науглероживалась вся поверхность и стачивалась только вогнутая часть, оставляя твердую науглероженную поверхность с одной стороны. Если стачивать с обеих сторон - от клинка останется мягкая сердцевина, которая будет тупится на раз. Профиль клинка форме полумесяца, а точнее в форме "запятой" позволяет стачивать клинок и по мере износа проворачивать его в рукояти для удобного вектора приложения усилий.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

aloxide писал(а): Науглероживать сталь в те времена было сложно, науглероживалась она не глубоко, поверхностно.
Что касается якутских ножей - у них науглероживалась вся поверхность и стачивалась только вогнутая часть, оставляя твердую науглероженную поверхность с одной стороны.
Очень заинтересовала эта технология, особенно применительно к готовым изделиям и отсутствию современных технологий. Если есть информация или хотя бы идеи, как можно науглеродить поверхность у готового или почти готового ножа в "первобытных" условиях, те. простейший горн, возможно глиняная посудина с притертой крышкой итд.
Если я верно понимаю, то технология поверхностного науглероживания должна быть простой, доступной и позволять не разрушая готовое изделие растворить в поверхности довольно большое количество углерода. Само собой понятно, что о точном контроле не может быть и речи. Но все же любопытно...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
aloxide
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 13:16

Сообщение aloxide » .

Изначально написано Евгений_Е:
Если я верно понимаю, то технология поверхностного науглероживания должна быть простой, доступной и позволять не разрушая готовое изделие растворить в поверхности довольно большое количество углерода. Само собой понятно, что о точном контроле не может быть и речи. Но все же любопытно...

Могу судить лишь по незначительному содержанию углерода в тонком поверхностном слое "ископаемых" режущих инструментов. Науглероживание древесным углем в бескислородной среде требовало больших затрат труда и ресурсов.
Опять же могу судить по своему опыту использования своих современных ламинатных ножей - это легкость заточки. Мне представляется якутский нож эдаким ламинатом наполовину - легко затачивать обнажившийся мягкий слой выходя на твердый рабочий участок.
Кстати, если рассматривать строение зубов (именно резцов) у грызунов (от сурков до бобров) то мы увидим почти то же самое - вешний слой из твердой эмали и внутренний из мягкого дентина, не защищенный эмалью. Таким строением зуба природа обеспечила грызунов эффектом самозатачивания (при том, что резцы у грызунов растут всю жизнь)
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Евгений_Е писал(а): Очень заинтересовала эта технология, особенно применительно к готовым изделиям и отсутствию современных технологий. Если есть информация или хотя бы идеи, как можно науглеродить поверхность у готового или почти готового ножа в "первобытных" условиях, те. простейший горн, возможно глиняная посудина с притертой крышкой итд.
Если я верно понимаю, то технология поверхностного науглероживания должна быть простой, доступной и позволять не разрушая готовое изделие растворить в поверхности довольно большое количество углерода. Само собой понятно, что о точном контроле не может быть и речи. Но все же любопытно...
простые углеродистые стали науглероживаются без особых проблем и в кустарных условиях
Нержавейку же науглеродить труднее, там флюсы нужны и т.д.
но вроде как сейчас некоторые мастера умудряются в полукустарных условиях науглероживатьи нержавейку типа 40Х13.
Прокопенков, например, такими вещами занимался.

---
а теперь давайте подумаем почему японцы пошли другим путём
и вместо науглероживания стали наваривать хагане?
а ведь у якутов с японцами в ножевой культуре очень много общего
и что-то думаю, что не только в ножевой...
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Nikolay_K писал(а): простые углеродистые стали науглероживаются без особых проблем и в кустарных условиях
не очень понимаю, как можно без супер флюсов и вакуумных печей этим заниматься.
Я далек от этих технологий, потому и спрашиваю из любопытства. Если поднимать углерод в массе, то понятно, а как это сделать с готовым изделием, не очень. Видимо необходимо греть чугунок с изделием и набитый углем в горне? Если бы разговор был о гирьке или шарике, то я бы не сомневался, а здесь разговор о тонкой кромке, о тонком лезвии, которое науглероживается. Мне кажется, что здесь должны вмешиваться окислительные процессы и кромка может прогареть.
Я верю, что это возможно без современных технологий, просто хотел узнать примерную схему процесса. Как пример, обернуть ножик древесной корой и тряпками, обмазать глиной и засунуть в горн. Греть до желтого цвета...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
pavelmil
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 26 ноя 2007, 18:47

Сообщение pavelmil » .

а теперь давайте подумаем почему японцы пошли другим путём
и вместо науглероживания стали наваривать хагане?
Из за климата. -70 Якутия и -10 в Япония - температуры большая разница.
При мягком климате можно изгаляться как позволяет местная кустарная технология. Кстати, ножи бывают таежного и тундрового типа, форма разная, и климат немного разный.
Иногда умельцы в стойбище куют нож из пружины капкана на коленке.
Ножи достаточно мягкие (рабочие), от этого пляшет заточка.
Был приятель у меня в середине 80-х, пингвинов пас.
Железки на морозе -70 лопались при небольшой нагрузке на раз.
Отсюда железо и заточка, и форма ( все в одном флаконе).
Остальное-на совести наших умельцев. Свой зад в поле выше -20 они для проверки своих ножей точно не морозят.
Якут хорош при определенных условиях, при определенном применении,
при наличии в этих условиях не кривых рук. Надо привыкнуть.
Универсальных ножей нет.Но точится он для определенных работ даже в полной темноте как 5 копеек.
Дополнение, ладно. Попробуйте взять кожу растишку и ее шефровать
обычным ножом. Попробуйте нормального якута, поймете разницу в заточке и в работе.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Евгений_Е писал(а): не очень понимаю, как можно без супер флюсов и вакуумных печей этим заниматься.
Я далек от этих технологий, потому и спрашиваю из любопытства. Если поднимать углерод в массе, то понятно, а как это сделать с готовым изделием, не очень. Видимо необходимо греть чугунок с изделием и набитый углем в горне? Если бы разговор был о гирьке или шарике, то я бы не сомневался, а здесь разговор о тонкой кромке, о тонком лезвии, которое науглероживается. Мне кажется, что здесь должны вмешиваться окислительные процессы и кромка может прогареть.
Я верю, что это возможно без современных технологий, просто хотел узнать примерную схему процесса. Как пример, обернуть ножик древесной корой и тряпками, обмазать глиной и засунуть в горн. Греть до желтого цвета...
идите лучше с такими дискуссиями в мастерскую
мастерская это вот туда:
//popgun.ru/viewforum.php?f=44
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Nikolay_K писал(а): Originally posted by pavelmil:
...
читаем здесь:
http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=2458443
...

Благодарю за полезную ссылку!
Спасибо! Так же интересно. Особенно эта выдержка оттуда:
"Nhr 9 января 2013
Кылаан диэни хайдах билбэккин?
Если вы не саха, то объясяю ещё раз. Это не заусенец, это режущая кромка - по нашему "кылаан"- самая острая часть клинка. В правильно закалённом клинке он момнтально не отрывается. Нужно точить правильно, аккурат до тех пор, пока "кылаан" не появится (не начнёт появляться), а затем лишь аккуратно править правилом. Если продолжать точить бруском "кылаан" сначала превратится в пилу, а затем исчезнет. "Кылаан" быстрее выкрашивается в перекалённых клинках и появляется ваша "белая линия" - клинок превращается в "колун", сигнализируя о том, что нужно вновь работать бруском.
До сих пор вы, наверное, пользовались перекалёнными клинками."
Было недолго пару якутов- точил и так и эдак, но до сути, не зная про хитрости "кылаанаа", так и не дошел.
Serge Ant
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1124
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 15:43

Сообщение Serge Ant » .

Nikolay_K писал(а):по якутским ножамлучше спрашивать у самих якутов:http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=1955353
О! Пару раз пытался приобщиться к якутам, не получалось: никак не мог приспособится, чтобы что-то им сделать. Чуть комплексом не обзавёлся. А оказалось, что оба раза мне в руки попадали якуты с полукруглой(!) левой стороной. Даже не "слегка залинзованной", а откровенно круглой. Почитал, посмотрел на схемку того же Nhr, стало понятно.
Что касается стали, до причин не добрался, но вот интересно: классический пчак тоже мягкий (я не о сувенирах). Тоже кочевники, тоже скотоводы. Климат немного разный. Форма разная. Длинноклинковое оружие вполне себе калёное, и у якутов, и у узбеков. А ножи - мягкие...
Tras Krom
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1859
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 20:38

Сообщение Tras Krom » .

Начал обзаводиться якутскими ножами, подниму эту ветку. Странное дело, пока не начал читать эту и еще туеву хучу тем, я лично ни секунды не сомневался что его надо точить исключительно со стороны дола. Но оказывается не все так думают..

отсюда http://www.hunting.ru/blogs/view/102744/
Изображение
И это полностью отличается от способа заточки камисори, там как раз все наоборот. Я даже не ожидал что они настолько внешне похожи.
Изображение
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Tras Krom писал(а): Я даже не ожидал что они настолько внешне похожи.
есть мнение, что у японцев с якутами общие культурные корни
сасими у японцев и строганина у якутов тоже поразительно похожи
также как и инструмент при помощи которого оно делается.
И ещё много чего общего, в том числе в религиозно-мистической части ( то, что называется синто у японцев )
sermmt
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 12 сен 2016, 15:34

Сообщение sermmt » .

Изначально написано Serge Ant:
О! Пару раз пытался приобщиться к якутам, не получалось: никак не мог приспособится, чтобы что-то им сделать. Чуть комплексом не обзавёлся. А оказалось, что оба раза мне в руки попадали якуты с полукруглой(!) левой стороной. Даже не "слегка залинзованной", а откровенно круглой. Почитал, посмотрел на схемку того же Nhr, стало понятно.
То же самое. Нож понравился, по салу отличные полоски строгает, но как теперь понимаю "русифицированный" вариант этнического ножа - дол узкий, левая сторона сильно выпуклая линза. Сталь брал AUS-8, посчитав оптимальным вариантом. Может и не прав, но относительно мягкая и правится просто. Так или иначе, этим ножом доволен, но теперь хочется аутентичный попробовать. Свой правил со стороны линзы, благо серьезных замятий не было. Через нож прошло уже килограмм 5-7 замороженного сала (нарезка для стола). Это с минимальной правкой (увы, со стороны линзы, а не дола - так посоветовали при покупке).
sermmt
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 12 сен 2016, 15:34

Сообщение sermmt » .

Изначально написано aloxide:
Если кто-то видел в музеях раскопанные археологами клинки русских ножей периода средних веков (да и позже)- то он увидит следующее: отсутствие режущей кромки и почти целую плоскость клинка. Участок РК будет всегда иметь очень сильные следы коррозии (не механического износа), в отличии от основной части клинка. То есть режущую кромку из полосочки углеродистой стали припаивали кузнечной сваркой к клинку из сырого железа(ленивый ламинат). Науглероживать сталь в те времена было сложно, науглероживалась она не глубоко, поверхностно.

Не совсем в тему, но не удержался :)
http://klyk.ru/product/nozh-ba...kassar-melhior/
"клинок из дамасской стали к которому посредством кузнечной сварки приварена полоса из инструментальной стали У8А"
Не знал, что и сейчас такой подход практикуется. Век живи, век учись :)
sermmt
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 12 сен 2016, 15:34

Сообщение sermmt » .

Сегодня точил свой "неправильный" якутский нож. Точить пытался как правильный (по советам из ссылок с якутского форума) со стороны дола. Дол маленький, так что повозился - пришлось снимать больше. Несмотря на выпуклую линзу с обратной стороны и не совсем правильную геометрию заточить удалось. Заусенец не снимал, как и было рекомендовано. Результат порадовал. Посмотрим как будет держать дальше.
Заодно попробовал брусок, купленный на клинке - 25А, керамическая связка, примерно 1000 по JIS. Съем очень и очень порадовал, хотя брусок засаливается быстро и приходится проходить алмазом средним. 5х15 конечно маловато, хотелось бы покрупнее брусок, но для малых и средних ножей сойдет.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя