Заточка якутского ножа

Модератор: тень

Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2821
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

tvy61 писал(а): странный нож для пользователя и уж тем более странный для заточника
Очень удобный нож для заточника - точиться по правому подводу (тилэх).
Сложность может быть, если попадается сувенирный якут (с левым спуском в крутую линзу), как в случае с товарищем, который хочет померить член.
Но лечится регриндом левого спуска в прямой спуск или пологую линзу.
Лукинов утверждает, что якуты перестали делать левый спуск в линзу, так что с заточкой проблем не должно быть.
psnsergey
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 20 авг 2006, 14:10

Сообщение psnsergey » .

Изначально написано tvy61:
я не видел, ни у рыбаков, ни у охотников якутских ножей. Хотя ножей ихних всяких разных передержал не мало..
И соглашусь, странный нож для пользователя и уж тем более странный для заточника :)

+++100. Якутский нож это "Карате №2". Тоже легенда до небес, призванная возбудить жгучий интерес к рядовой в общем-то форме: одна сторона плоская, вторая с большим плоским спуском... Что в общем-то действительно облегчает заточку, что правда, то правда: по плоской стороне править легче лёгкого, а большой плоский спуск позволяет легко переспускать для улучшения реза.
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2821
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

psnsergey писал(а): легенда до небес
Никакой легенды - очень функциональный нож.
По спускам на РК (кылаан) не выйти - нож точится по правому подводу (тилэх).
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Батёк писал(а): Никакой легенды - очень функциональный нож.
Соглашусь.
Легенды здесь нет никакой.
Просто практика от использования и минимизация в заточке.
Немного сложно сначала понять как затачивать, но потом всё встаёт на "свои места".
Это что касается именно заточки в процессе эксплуатации ножа.

Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14108
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Пора просыпаться)
tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

очень функциональный нож.
а в чем функционал? что можно сделать якутом и нельзя сделать не якутом?
psnsergey
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 20 авг 2006, 14:10

Сообщение psnsergey » .

Любоваться огромным кривым долом, очевидно же! :)
mans66
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 15 фев 2013, 11:24

Сообщение mans66 » .

tvy61 писал(а): а в чем функционал? что можно сделать якутом и нельзя сделать не якутом?
psnsergey писал(а): Любоваться огромным кривым долом, очевидно же!
Замечательный вопрос и столь же "блестящий" ответ. Камрады я с ВАМИ солидарен!
------------------
С уважением Сергей.
Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14108
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано psnsergey:
Любоваться огромным кривым долом, очевидно же! :)

А ещё можно изобразить из себя экспЭрда по якутам.
А можно самоназначиться ГлавЪэспЭрдом, очевидно же!)))
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Для тех, кто не спит.
Можно и так.
Вот только не понял при чём тут якутский нож.
https://www.youtube.com/watch?v=bDZeyr_uLDU
Каждый затачивает как хочет - убийственный аргумент.
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Straykl писал(а): А ещё можно изобразить из себя экспЭрда по якутам.
А можно самоназначиться ГлавЪэспЭрдом, очевидно же!)))
Ещё не надоело на себя двухуголку или бикорн примерять?

Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14108
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано yemz:
Ещё не надоело на себя треуголку примерять?

))))))))))) Это для цирка оставьте
Здесь вроде про якутов. Про них хоть пару слов скажите. От себя, а не от третьего лица)
psnsergey
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 20 авг 2006, 14:10

Сообщение psnsergey » .

Короче, давайте кончать пикировку. Я так понял, якут точится сперва по стороне спуска, не той, на которой дол. Потом правится по этой стороне и по стороне с долом (типа как по спинке стамеска). В том и цимус - нет необходимости беспокоиться о выдерживании угла на одной из сторон. Не бритва, конечно, но половина заботы о выдерживании угла с плеч долой. Как и на японских ножах с односторонней заточкой, в общем-то, хотя таким "красивым" долом (накопителем грязи) они похвастаться не могут. :)
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2821
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

tvy61 писал(а): а в чем функционал? что можно сделать якутом и нельзя сделать не якутом?
Якут в обухе 4-5 мм при ширине спусков ~20 мм.
Таким образом, угол спусков больше, чем, например, у кухонных ножей.
Соответственно, лезвие крепче.
Кроме того, подводы асимметричны по ширине - правый подвод значительно шире левого.
Стамесочной заточкой легче строгать дерево и замороженный продукт.
Обычный кухонный нож с широким левым подводом хуже строгает замороженную рыбу, срывается, стружка короткая.
Стамесочная заточка даёт непрерывную стружку от хвоста до головы.
Обычный кухонный нож с прямыми спусками и тонким сведением может дать крупный скол лезвия на замороженном продукте.
При стамесочной геометрии и заточке повредить клинок на дереве и замороженном продукте достаточно сложно.
В каком-то смысле, якут это филейник по замороженной рыбе, обвалочник по мясу и стамеска по дереву.
Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14108
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано Батёк:

Якут в обухе 4-5 мм при ширине спусков ~20 мм.
Таким образом, угол спусков больше, чем, например, у кухонных ножей.
Соответственно, лезвие крепче.
Кроме того, подводы асимметричны по ширине - правый подвод значительно шире левого.
Стамесочной заточкой легче строгать дерево и замороженный продукт.
Обычный кухонный нож с широким левым подводом хуже строгает замороженную рыбу, срывается, стружка короткая.
Стамесочная заточка даёт непрерывную стружку от хвоста до головы.
Обычный кухонный нож с прямыми спусками и тонким сведением может дать крупный скол лезвия на замороженном продукте.
При стамесочной геометрии и заточке повредить клинок на дереве и замороженном продукте достаточно сложно.
В каком-то смысле, якут это филейник по замороженной рыбе.

Золотые слова.
Делать якутом строганину легко и просто.
Ну, если конечно уметь его затачивать)))
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Straykl писал(а): Это для цирка оставьте
Здесь вроде про якутов. Про них хоть пару слов скажите. От себя, а не от третьего лица)
Цирк говорите, так я Вам уже говорил не раз - догоняйте.
Я остыл, а у Вас опять зудит в одном месте.
Зачем было начинать всё сначала?
Если Вы научитесь читать, и понимать прочитанное, то станет намного легче понять смысл сказанного мною.
Хотите продолжить?
Ваше право.
psnsergey писал(а): Короче, давайте кончать пикировку.
Я только "за"!
И ничего лишнего!
Мне и самому это надоело, но мой оппонент никак не угомонится.
Поэтому отвечаю.
psnsergey писал(а): Я так понял, якут точится сперва по стороне спуска, не той, на которой дол. Потом правится по этой стороне и по стороне с долом (типа как по спинке стамеска)
С точностью до наоборот что Вы сказали.
Объясню.
Начнём с терминологии.
"Спинка" стамески, это в славном городе Санкт-Петербург.
У них и бордюр - поребрик, и подъезд - парадная.
В Москве эта плоскость называется "лицо".
В моей юности, и учёбе в художественно-столярном училище, эта плоскость называлась "рабочей".
Не суть как и что, важнее почему!
Почему эта плоскость однажды выровненная больше не трогалась грубым абразивом, и затачивалась только фаска?
Объясню.
Потому, что нет смысла потратив много сил и времени на выравнивание плоскости вновь повторять всё заново.
Кстати, так делают до сих пор, ничего не изменилось, за исключением разве что применением приспособлений для заточки и формированием второй фаски и микрофаски. Чему я только рад, однажды попробовав эти приспособления.
Перевожу на ножевые термины, вторая фаска - подвод, микрофаска - микроподвод.
Теперь давайте рассмотрим фаску столярного инструмента.
Её, при постоянных переточках возобновляли на заточных станках, до использования приспособлений для заточки, когда затачивали только руками.
Хотя и сейчас станки не исключаются для слесарных работ.
При этом, получалась обратная линза на фаске, которая в свою очередь позволяла удерживать угол заточки - две точки касания на плоскости камня.
Можно затачивать фаску исключительно на камнях, и она будет при этом плоской, или с небольшой линзой, но тогда сложнее выходить на РК, с полной уверенностью что непременно вышли, а главное сколько приэтом снимается металла по ширине!
Ничего не напоминает?
Мне напоминает строение якутского ножа и его заточку.
Левый спуск (спинка, лицо, рабочая плоскость) не трогается абразивом для заточки.
Заточка только со стороны дола (вторая фаска, микрофаска), ну и дол как обратная линза после станка.
Производить заточку по узкой плоскости (тилэх), или по спуску?
Каждый заточник решает сам.

Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14108
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано yemz:
С точностью до наоборот что Вы сказали.
Объясню.
Начнём с терминологии.
"Спинка" стамески, это в славном городе Санкт-Петербург.
У них и бордюр - поребрик, и подъезд - парадная.
В Москве эта плоскость называется "лицо".
В моей юности, и учёбе в художественно-столярном училище, эта плоскость называлась "рабочей".
Не суть как и что, важнее почему!
Почему эта плоскость однажды выровненная больше не трогалась грубым абразивом, и затачивалась только фаска?
Объясню.
Потому, что нет смысла потратив много сил и времени на выравнивание плоскости вновь повторять всё заново.
Кстати, так делают до сих пор, ничего не изменилось, за исключением разве что применением приспособлений для заточки и формированием второй фаски и микрофаски. Чему я только рад, однажды попробовав эти приспособления.
Перевожу на ножевые термины, вторая фаска - подвод, микрофаска - микроподвод.
Теперь давайте рассмотрим фаску столярного инструмента.
Её, при постоянных переточках возобновляли на заточных станках, до использования приспособлений для заточки, когда затачивали только руками.
Хотя и сейчас станки не исключаются для слесарных работ.
При этом, получалась обратная линза на фаске, которая в свою очередь позволяла удерживать угол заточки - две точки касания на плоскости камня.
Можно затачивать фаску исключительно на камнях, и она будет при этом плоской, или с небольшой линзой, но тогда сложнее выходить на РК, с полной уверенностью что непременно вышли, а главное сколько приэтом снимается металла по ширине!
Ничего не напоминает?
Мне напоминает строение якутского ножа и его заточку.
Левый спуск (спинка, лицо, рабочая плоскость) не трогается абразивом для заточки.
Заточка только со стороны дола (вторая фаска, микрофаска), ну и дол как обратная линза после станка.
Производить заточку по узкой плоскости (тилэх), или по спуску?
Каждый заточник решает сам.

Теперь все будут знать как затачивать стамески)))
И даже те, кто в этой теме об этом ни разу не спрашивал :)
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

psnsergey писал(а): Как и на японских ножах с односторонней заточкой,
Многие как раз и путают якута с японскими ножами, и затачивают их как японские ножи, и всем доказывают что так правильно.

Skywatcher
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7598
Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52

Сообщение Skywatcher » .

Как и на японских ножах с односторонней заточкой
Рекомендую для изучения. Вполне применимо и на якутах. На английском, но кому надо разберется.
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Straykl писал(а): Теперь все будут знать как затачивать стамески)))
Для этого есть специализированный форум, и Вам я не советую туда соваться со своими умозаключениями как затачивать стамески по рабочей плоскости (лицу, спинке). Не только тапками закидают, но и бикорн до пяток спустят.

Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14108
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано yemz:
Для этого есть специализированный форум, и Вам я не советую туда соваться со своими умозаключениями как затачивать стамески по рабочей плоскости (лицу, спинке). Не только тапками закидают, но и бикорн до пяток спустят.

Да я туда не собираюсь «соваться», с чего ты взял?)
А вот ты с какого перепугу от туда вылез в якутскую тему, это вопрос)))
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Straykl писал(а): Да я туда не собираюсь 'соваться', с чего ты взял?)
А вот ты с какого перепугу от туда вылез в якутскую тему, это вопрос)))
Начался прогресс, Вы перешли в общении со мной на "ты".
Значит аргументы закончились.
Как говорить про стамески, так Вы смельчак, а как зайти со своими умозаключениями на столярный форум, так ну его нафиг!
Понимаю и не осуждаю.
P.S.
Вот и я не понимаю, с какого перепугу Вы вылезли в эту тему если ничего не понимаете в этом?

Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14108
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано yemz:
Начался прогресс, Вы перешли в общении со мной на "ты".
Значит аргументы закончились.
Как говорить про стамески, так Вы смельчак, а как зайти со своими умозаключениями на столярный форум, так ну его нафиг!
Понимаю и не осуждаю.
P.S.
Вот и я не понимаю, с какого перепугу Вы вылезли в эту тему если ничего не понимаете в этом?

Чёт не пойму, ты дурачек или как?))
Где я хоть слово сказал про стамески?
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Straykl писал(а): Чёт не пойму, ты дурачек или как?))
Где я хоть слово сказал про стамески?
Ну это уже регресс.
В уважительной форме Вы не хотите общаться, Ваше право.
Исключительно для Вас, напомню Ваши слова про стамески, хоть слово.
Изначально написано Straykl:

Теперь все будут знать как затачивать стамески)))
И даже те, кто в этой теме об этом ни разу не спрашивал :)



yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Сегодня солнечное затмение.
Понимаю Вашу активность.
Примите аспирин.
Хотя, уже поздно.
Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14108
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано yemz:

Исключительно для Вас, напомню Ваши слова про стамески, хоть слово.

))) Дебильным нахрапом ты меня не возьмёшь)
Поясню, я ни разу в этой теме не говорил про заточку стамесок. Вру, один раз сказал тебе что этим не занимаюсь и заниматься не собираюсь.
А слово «стамески» я тут выходит употребил неоднократно. Так более понятно тебе будет?))
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Straykl писал(а): ))) Дебильным нахрапом ты меня не возьмёшь)
И не собираюсь, если Вы этого ещё не поняли.
Доказывать Вам что либо, себе в ущерб.
Straykl писал(а): Поясню, я ни разу в этой теме не говорил про заточку стамесок. Вру, один раз сказал тебе что этим не занимаюсь и заниматься не собираюсь.
А слово 'стамески' я тут выходит употребил неоднократно. Так более понятно тебе будет?))
Да, понятно.
Упомянули в суе, а потом отказались от своих слов.
Что тут не понятно?
Более чем понятно.
За свои слова Вы не отвечаете!

psnsergey
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 20 авг 2006, 14:10

Сообщение psnsergey » .

Изначально написано yemz:
Заточка только со стороны дола (вторая фаска, микрофаска), ну и дол как обратная линза после станка.

Спасибо, всосал. :) Принцип бритвы, в общем. Этакая финка, но с долом, чтобы не прилипало и чтобы улучшить отношение массы к прочности. Как и финка, это нишевая вещь именно для строгания чего-то мерзлого-деревянного и прочих хозяйственных работ в дикой природе, потому что повышенная общая толщина клинка никуда не девается при этом, то есть проникновение в продукты "по обух" заметно сложнее.
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

psnsergey писал(а): Как и финка, это нишевая вещь именно для строгания чего-то мерзлого-деревянного и прочих хозяйственных работ в дикой природе, потому что повышенная общая толщина клинка никуда не девается при этом, то есть проникновение в продукты "по обух" заметно сложнее.
Тут тоже есть нюансы.
Смотря для чего нож.
Универсальный нож, это конечно хорошо, но у всего универсально есть недостатки в сравнении со специализированным.
Толщина клинка, или толстый обух, легко компенсируется фальшлезвием, или поковкой обуха.
Клинок становится тоньше в обухе, но не теряет своей прочности.
Для рубки, конечно нужен клинок толстый в обухе, и спуски желательно не как у филейника, это и понятно.
Особенно если нужен "батонинг", но и якут с фальшлезвием справляется с этим легко, в разумных пределах конечно.
Как пример, клинок в работе.
Изображение
Ручка пока отдельно от клинка.
Всё подогнано, но не склеено. Не делаю этого пока ручка не будет отделана, и клинок не доведу, и мне всё понравится. Клинок - последний абразив F400, тоньше доводить спуск нет времени.
Этот нож для реза, и для "батонинга".
Тут всё в меру.
Обух 3,5 и спуск сведён по минимуму.
Проблем с лёгким резом уверен не будет.
Как пример, рабочий нож, он "тонкий" в обухе (2,8) и для деликатной работы по не замороженным продуктам.
Плёнку с мяса им снимать одно удовольствие.
Изображение
Томаты были настолько мягкими, что текли соком сами по себе.
Могу сравнить только с накири по лёгкости реза подобных томатов.
В работе ещё три клинка якутов, но это к лету, не раньше, и о них позже.



psnsergey
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 20 авг 2006, 14:10

Сообщение psnsergey » .

Изначально написано yemz:
Толщина клинка, или толстый обух, легко компенсируется фальшлезвием, или поковкой обуха.
Клинок становится тоньше в обухе, но не теряет своей прочности.

Что-то я не понял. Это банальное уменьшение толщины обуха. Проковка (наклеп) это хорошо для механики не слишком легированных сталей (и то в меру), но так же прокованным может быть также более толстое изделие и оно будет соответственно прочнее...
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя