Полировка ножа. Кто как делает.
Модератор: тень
>>> Так на кой оффтопить?
Где оффтоп? =) Речь идет о полировке, о степени чистоты поверхности, которой мы стремимся достичь и влиянии на ее качество наличия бытовой пыли в воздухе -- стоит ли этим озадачиваться или нет.
А вам, oldTor, могу заметить, что свои субъективные ощущения не стоит выдавать за объективную реальность. Если что-то невозможно с достаточной убедительностью обосновать, кроме ссылки на собственные ощущения -- это домыслы. У вас свои ощущения, основанные на вашем опыте и ваших теоритических рассуждениях по этому поводу, у других могут быть другие, основанные на их опыте. Ферштейн?
ЗЫ Тут уже говорил кто-то, что на сверхтонких уровнях обычные законы физики не работают... Этим утверждением отметается все, а взамен, кроме собственных домыслов, не предлагается ничего другого. Это я не в качестве обвинения пишу. Обращаю внимание, что все разговоры на тему обработки стали на сверхтонких уровнях в этой теме и в соседних почти полностью являются субъективными ощущениями участников... и относиться к ним нужно именно так.
Где оффтоп? =) Речь идет о полировке, о степени чистоты поверхности, которой мы стремимся достичь и влиянии на ее качество наличия бытовой пыли в воздухе -- стоит ли этим озадачиваться или нет.
А вам, oldTor, могу заметить, что свои субъективные ощущения не стоит выдавать за объективную реальность. Если что-то невозможно с достаточной убедительностью обосновать, кроме ссылки на собственные ощущения -- это домыслы. У вас свои ощущения, основанные на вашем опыте и ваших теоритических рассуждениях по этому поводу, у других могут быть другие, основанные на их опыте. Ферштейн?
ЗЫ Тут уже говорил кто-то, что на сверхтонких уровнях обычные законы физики не работают... Этим утверждением отметается все, а взамен, кроме собственных домыслов, не предлагается ничего другого. Это я не в качестве обвинения пишу. Обращаю внимание, что все разговоры на тему обработки стали на сверхтонких уровнях в этой теме и в соседних почти полностью являются субъективными ощущениями участников... и относиться к ним нужно именно так.
Что-то не припомню ника-Гуру:-)Или это ты кого-то так обозвал?Кого именно?Поспорил бы об участии спусков в резе:-)С уважением,1shivaKrok_us писал(а): Гуру несколько раз утверждал, что спуски в резе не участвуют.
Гу́ру (санскр. गुरू - достойный, великий, важный, учитель, мастер) в индуизме и буддизме - духовный наставник, учитель. (c)
Конечно, спуски в резе участвуют. Но ответь себе (мне не надо), только честно, заметишь ли отличие в резе одним и тем же ножом одного и того же продукта, но со спусками, обработанными на шкурке P500, например, и отполированными на пасте с зерном в 1 микрон?1shiva писал(а):Поспорил бы об участии спусков в резе:-)
Это я,как дипломированный инструктор йоги,знаю.Я о нашем форуме вопрос задал.Если можно-ссылочку на обсуждение участия спусков в резе.С уважением,1shivaKrok_us писал(а): Гу́ру (санскр. गुरू - достойный, великий, важный, учитель, мастер) в индуизме и буддизме - духовный наставник, учитель. (c)
Разве можно допустить хотя бы мысль, что тут может быть другой гуру, кроме всеми уважаемого Дмитрича?
Он говорил, что спуски в резе не участвуют. И когда его переспросили в другой теме, подтвердил.
Искать не хочу, простите -- ленюсь.
Он говорил, что спуски в резе не участвуют. И когда его переспросили в другой теме, подтвердил.
Искать не хочу, простите -- ленюсь.
Сам такой,но нашел!Элементарное несовпадение словарей.Когда станет понятным,что такое рез и что такое разрезание,то спор прекратится мигом.Krok_us писал(а): Искать не хочу, простите -- ленюсь.
И давайте более не флудить.Будем уважать автора.С уважением,1shiva
- ivan-3
- Поручик
- Сообщения: 4474
- Зарегистрирован: 03 окт 2009, 13:01
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва, СВАО
Чтобы было понятно зачем полировать надо посмотреть на то что будет если не полировать
Где число там должно быть 0,25 мм
Это Х12М после 240 грит и хранении в сухости.
И вот представте что в каждой ямке находится где бруцеллез а где и трисичуха А этим надо продукты резать.
Так что полируются для.
1. Полированные подводы снижают усилие резания (подводы я полирую всегда).
2. Для красоты. Сталь закаленная выше 60 едениц бытовой пылью царапается мало. А если царапаетя то так мелко что полировка восстанавливается самым мелким из доступных абразивов. Т.е. по сути поддержание рабочего состояния.
3. Похвастаться.
4. Избежать коррозии - для бритв это актуально. Полириованное зеркало плюс единожды смазка чем нибудь жирообразным дает устойчивый эффект нержавления годами. Жир забивается в микрориски и оттуда не вымывается. А если учесть что алмазные пасты сами напичками жирообразным, у многих неосознанно получается эффект нержавления И бритвы годами при контакте с водой нифига не ржавеют а угля там больше процента
5. Иные цели о которых мне думать лень в такую жару
Где число там должно быть 0,25 мм
Это Х12М после 240 грит и хранении в сухости.
И вот представте что в каждой ямке находится где бруцеллез а где и трисичуха А этим надо продукты резать.
Так что полируются для.
1. Полированные подводы снижают усилие резания (подводы я полирую всегда).
2. Для красоты. Сталь закаленная выше 60 едениц бытовой пылью царапается мало. А если царапаетя то так мелко что полировка восстанавливается самым мелким из доступных абразивов. Т.е. по сути поддержание рабочего состояния.
3. Похвастаться.
4. Избежать коррозии - для бритв это актуально. Полириованное зеркало плюс единожды смазка чем нибудь жирообразным дает устойчивый эффект нержавления годами. Жир забивается в микрориски и оттуда не вымывается. А если учесть что алмазные пасты сами напичками жирообразным, у многих неосознанно получается эффект нержавления И бритвы годами при контакте с водой нифига не ржавеют а угля там больше процента
5. Иные цели о которых мне думать лень в такую жару
>>> Чтобы было понятно зачем полировать надо посмотреть на то что будет если не полировать
А что, простите, будет? Что-то ужасное?
А вообще грустно, конечно -- вроде бы на одном языке говорим, но друг друга, похоже, не понимаем. Я, например, про разумную достаточность в полировке рабочих ножей, дальше которой полировать -- очевидная глупость и мартышкин труд.
Ну и еще добавлю -- на кухонных ножах полировка скорее и чаще всего -- зло. Вспоминаем проточки, окошки, искусственно созданные неровности (ковкой ли, травлением, или еще как), имитирующие, к примеру, кожуру дикой груши, на японских ножах и т.п. Ага, и про намеренно грубый финиш поверхностей спусков с последующим зализыванием глубоких рисок на пастах... Это и к вопросу о легкости реза полированными клинками и клинками с искусственно созданными и естественными неровностями.
Ужас, не правда ли?
А что, простите, будет? Что-то ужасное?
А вообще грустно, конечно -- вроде бы на одном языке говорим, но друг друга, похоже, не понимаем. Я, например, про разумную достаточность в полировке рабочих ножей, дальше которой полировать -- очевидная глупость и мартышкин труд.
Ну и еще добавлю -- на кухонных ножах полировка скорее и чаще всего -- зло. Вспоминаем проточки, окошки, искусственно созданные неровности (ковкой ли, травлением, или еще как), имитирующие, к примеру, кожуру дикой груши, на японских ножах и т.п. Ага, и про намеренно грубый финиш поверхностей спусков с последующим зализыванием глубоких рисок на пастах... Это и к вопросу о легкости реза полированными клинками и клинками с искусственно созданными и естественными неровностями.
Ужас, не правда ли?
- ivan-3
- Поручик
- Сообщения: 4474
- Зарегистрирован: 03 окт 2009, 13:01
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва, СВАО
То будет откровенная ржавчина На фото вроде хорошо видно в каждой риске ржавчина.
Никто же не утверждает что он полирует все что ни попадя до аццкого зеркала.
И принцип разумной достаточни хорошо поддерживает лень - то что не нужно просто так полировать никто не будет из за лени
Никто же не утверждает что он полирует все что ни попадя до аццкого зеркала.
И принцип разумной достаточни хорошо поддерживает лень - то что не нужно просто так полировать никто не будет из за лени
Тема называется "Полировка ножа. Кто как делает".Krok_us писал(а):>>> Так на кой оффтопить?
Где оффтоп? =) Речь идет о полировке, о степени чистоты поверхности, которой мы стремимся достичь и влиянии на ее качество наличия бытовой пыли в воздухе -- стоит ли этим озадачиваться или нет.
Просто и понятно. Но видимо не "ферштейн", что в заголовке темы нет ни слова об обсуждении целесообразности такой полировки.
"Собственные ощущения" - это в данном случае скорее к вашей интерпретации заголовка темы, который достаточно чёток и прозрачен, чтобы в интерпретациях не нуждаться.
В результате, когда кто-то попросит ссылку о способах полировке - вместо этих способов будет читать кучу рассуждений о том нужна ли она.
Вот у меня в училище был преподаватель методики. первая лекция началась со слов: "запишите определение - что такое методика. Итак: методика имеет большое значение.... оказывает влияние... " и т.д. И ничего напоминающего определение термина так и не прозвучало.
Ничего не напоминает?
А по поводу ножей конкретно кухонных, с касуми, сатином или иными видами обработки поверхности - также актуально по-моему в отдельной теме поговорить - вот недавно как раз появилась. И кстати, правильное касуми, хороший сатин - что, проще, быстрее и легче, чем полировку выполнить?
Каждому инструменту - своё требуется.
Так что данный аргумент не работает.
Кстати, в той теме, вышеупомянутой, уже начали вчера обсуждать обработку поверхности, в том числе углеродистых кухонных клинков.
так что если есть что предложить конкретного, какой-то способ, подход, методику, рассказать нам почему и что в каком отдельном случае оптимальнее - то было бы интересно в профильной теме это прочитать.
Каждому инструменту - своё требуется.
Так что данный аргумент не работает.
Кстати, в той теме, вышеупомянутой, уже начали вчера обсуждать обработку поверхности, в том числе углеродистых кухонных клинков.
так что если есть что предложить конкретного, какой-то способ, подход, методику, рассказать нам почему и что в каком отдельном случае оптимальнее - то было бы интересно в профильной теме это прочитать.
хороший сатин --- это самый дешевый и доступный способ отделкиoldTor писал(а): И кстати, правильное касуми, хороший сатин - что, проще, быстрее и легче, чем полировку выполнить?
из тех, что дают хороший товарный вид
поэтому он так популярен
дешевле него него только "полировка поверх обдирки"
и всякие покрытия в стиле Кизлярского чернения
которые маскируют все косяки
на втором месте различные виды "бластинга" --- пескоструйка, бид-бласт...
на третьем месте различные виды галтовки (стоун-вош и т.д.)
хорошая галтовка требует много времени
и её могут позволить себе далеко не все
остальное --- экзотика.
Настоящее касуми сделанное как полужено можно встретить
только на дорогих и очень дорогих японских ножах.
Под словом дорогие подразумеваю те, что стоят более $250.
большая просьба ко всем:
дискуссии о целесообразности полировки
и сравнение её с другими видами отделки поверхности
и прочее, что касается вопроса "ЗАЧЕМ?"
вынести в отдельную тему.
в этой уместно только обсуждение технических вопросов полировки.
То есть всё то, что касается вопроса "КАК?"
с этого момента, любое уклонение в этой теме
в сторону "ЗАЧЕМ?" будет рассматриваться как ОФФТОПИК,
то есть нарушение, со всеми вытекающими.
-
- Поручик
- Сообщения: 5002
- Зарегистрирован: 07 сен 2013, 17:21
Спасибо,пригодится.
На счет чистоты поверхности и корозионной стойкости. Лет десять назад решил я ржавую гранату от сорокопятки почистить . Просто от нечего делать . Положил ее в конц солянку , ржавчина сошла очень быстро и появилась крупнокристаллическая структура металла. Промыл ее горячей водой с Фейри , потом нагрел газовой горелкой до полного испарения воды и сразу же запшикал оружейным маслом для чистки . Как дымить перестало , пропал и интерес . Поставил эту гранату там же , под раковиной . Так вот за 4 года что она там стояла - ни малейшего следа новой коррозии. Так что иногда правильная обработка металла может поспорить с чистотой поверхности .
Очень интересно что станет со сталью ножа после " правильной обработки " с газовой горелкой?
Отпуск пойдетШмыга1 писал(а): " правильной обработки " с газовой горелкой?
А не отжиг ли?
Может быть, я не термист. В общем, свойства стали изменятся
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1370
- Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59
геометрию делаю на ленте 120, далее камни кк220 кк1000, водник 3000, далее можно перейти на пасты. причем можно взять пасту грубее 3000ника, ибо пасты работают немного по другому нежели камни(не алмазные)
По поводу коррозионной стойкости, полируя какую нибудь углеродку на водниках, обращал внимание железка весьма ржавеет и после 1000 грит, но вот после проработки 3000ником, просто в десять крат уменьшается склонность к пигментации
По поводу коррозионной стойкости, полируя какую нибудь углеродку на водниках, обращал внимание железка весьма ржавеет и после 1000 грит, но вот после проработки 3000ником, просто в десять крат уменьшается склонность к пигментации
Вот вы, ребят, маньяки)))
см. пост 1 - там всё достаточно подробно. Номер пасты или шкурки выбираете исходя из глубины царапин, кои надо убрать. Причём лучше сначала не брать особо крупные номера, проверить не будет ли достаточно умеренно грубых. Возможно начать стоит со шкурки, так как она оставляет менее глубокие риски, нежели алмазка - проще будет убирать их на более тонких этапах.
Последние два номера паст применять, соблюдая одинаковое направление движений. Если клинок для Вас особенно ценен, лучше сначала потренироваться на чём-то другом.
P.S. Увидел Ваше сообщение об этом, видимо, ноже в другой теме - разумеется, к полировке приступают после того, как ножу обеспечена нормальная геометрия и разумная шероховатость. Если его на УШМ испортили, то в зависимости от масштаба бедствия, сначала потребуется привести его в нормальное состояние с которого целесообразно начинать полировку или иную отделочную операцию. Если совсем всё скверно - то отдавать на регринд, если умеренно - на грубых брусках вручную (что, по-видимому, судя по Вашему посту в другой теме - вряд ли поможет - нецелесообразно по времязатратам).
Оценить масштабы "бедствия" и объём работ сможете адекватно только Вы, так как клинок у Вас на руках. Без внятных подробных фото что-либо предполагать и советовать конкретное - вообще бессмысленно.
Последние два номера паст применять, соблюдая одинаковое направление движений. Если клинок для Вас особенно ценен, лучше сначала потренироваться на чём-то другом.
P.S. Увидел Ваше сообщение об этом, видимо, ноже в другой теме - разумеется, к полировке приступают после того, как ножу обеспечена нормальная геометрия и разумная шероховатость. Если его на УШМ испортили, то в зависимости от масштаба бедствия, сначала потребуется привести его в нормальное состояние с которого целесообразно начинать полировку или иную отделочную операцию. Если совсем всё скверно - то отдавать на регринд, если умеренно - на грубых брусках вручную (что, по-видимому, судя по Вашему посту в другой теме - вряд ли поможет - нецелесообразно по времязатратам).
Оценить масштабы "бедствия" и объём работ сможете адекватно только Вы, так как клинок у Вас на руках. Без внятных подробных фото что-либо предполагать и советовать конкретное - вообще бессмысленно.
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: 05 мар 2018, 14:34
Здравствуйте походу редко посещаемая тема всеже подскажите пожалуйста кто-нибуть как убрать глубокие риски с 65х13,спасибо!
------------------
Заточка на камнях;BR;
------------------
Заточка на камнях;BR;
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: 05 мар 2018, 14:34
Здравствуйте огромное спасибо за ответ,с Уважением к Вам,с.в.
------------------
Заточка на камнях;BR;
------------------
Заточка на камнях;BR;
#58
В некоторых случаях проще и разумнее (на мой взгляд) - риски лучще не убирать, переслесаривая плоскость спуска, иногда ОДНОГО, сильно "травмированного", а попробовать их замаскировать.
Обычной автомобильной шкуркой SIA.
В одном, продольном направлении.
Например, сведение ножа для кого-то принципиально важно хоть как-то сохранить.
Геометрию рабочего режика менять не хочется, а риски глаз коробят.
В некоторых случаях проще и разумнее (на мой взгляд) - риски лучще не убирать, переслесаривая плоскость спуска, иногда ОДНОГО, сильно "травмированного", а попробовать их замаскировать.
Обычной автомобильной шкуркой SIA.
В одном, продольном направлении.
Например, сведение ножа для кого-то принципиально важно хоть как-то сохранить.
Геометрию рабочего режика менять не хочется, а риски глаз коробят.
Может со спуска? Тоже мне "линза", честно говоря.. Видно же что криво и что "линза" гуляет... Я бы подровнял спуски на шкурках, наклеенных на подходящую по форме поверхность, затем выровнял бы подводы в нормальную равномерную линзу (если хочется линзу), оставив небольшой припуск не доходя до РК. Затем полирнул бы всё это и после, уже выполнил микрофаску. Делать её плоской или продолжить линзообразность подводов - дело хозяйское, кому как нравится.
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1370
- Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59
наждачки от 100 до 800 с вдшкой
в леруа влагостойкие
Ярослав, мне кажется про линзу это он так пошутил)
в леруа влагостойкие
Ярослав, мне кажется про линзу это он так пошутил)
Вот Вам пример, как можно сделать.
Берете кусок фанеры толщиной 10-15 мм.
На ребре делаете профиль кривизны Вашего спуска.
Закрепляете на нем шкурку и получаете результат не хуже гриндера.
Когда мне надо переточить спуск, снять много металла (шкурка все таки быстро садится) я лодочки использую, если выпуклый или вогнутый профиль. Если просто прямой, прямые грубые бруски от F80 и выше.
Чуть позже прикреплю фото как крепить фанеру.
Работать не сложно.
А результат вот...
Берете кусок фанеры толщиной 10-15 мм.
На ребре делаете профиль кривизны Вашего спуска.
Закрепляете на нем шкурку и получаете результат не хуже гриндера.
Когда мне надо переточить спуск, снять много металла (шкурка все таки быстро садится) я лодочки использую, если выпуклый или вогнутый профиль. Если просто прямой, прямые грубые бруски от F80 и выше.
Чуть позже прикреплю фото как крепить фанеру.
Работать не сложно.
А результат вот...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей