Полировка ножа. Кто как делает.

Модератор: тень

timoha83
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1084
Зарегистрирован: 18 фев 2010, 12:54

Сообщение timoha83 » .

День добрый!
Вот здесь Как добиться высокой остроты в сочетании с высокой стойкостью РК? есть красивые фото отполированного ножа. И у Николая я видел нечто подобное.
Красиво получилось. Можно ткнуть носом где это уже обсуждалось.
gromootvod69, а как вы добивались такой гладкой ровной поверхности, т.е. сначала заточили в линзу, а потом полировали? Если полировали потом спуски вместе с подводом к РК, то как можно так отполировать и чем, чтобы РК не завалить?
Можно разложить по полочкам, как такое получить.
//popgun.ru/files/g/224/orig/5299412.jpg
//popgun.ru/files/g/224/orig/5299410.jpg
Изображение
Изображение
С уважением, Алексей.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

если плоскости надо полировать, то алмазные пасты на обычную офисную бумагу, положенную на стекло или другую выровненную гладкую плоскость. зернистости необязательно все использовать - имеет смысл перескакивать через пару номеров. Например начать 10\7, потом сразу 5\3, потом 1\0 или 0,5\0. жели охота совсем запариться, то потом 0,25\0.
Ежели надо немного "завал" организовать, то класть бумажку с пастой не на стекло, а на пачку офисной бумаги или ещё что, дабы слегка пружинило, ну и руками помогать.
Ещё неплохо для предварительной шлифовки использовать наклеенную на двухсторонний скотч на ровный деревянный или иной брусочек шкурку, нанеся на неё немного ГОИ, возможно с капелькой масла. Ежели сделать пасту слишком текучей, шкурка дерёт активно. Когда паста загустеет, а шкурка подвыработается - будет гораздо тоньше работать.
Если погрубее надо и поскорее - шкурку не мельче 1200, ежели потоньше - 2000-2500.
Часто шкурка с ГОИ лучше чем паста с зерном грубее 50\40, особенно если паста не слишком однородна по зерну, как сапфировские, к примеру. Потому что алмазная паста с наличием в ней отдельных более крупных зёрен будет оставлять риски, которые очень сложно и долго выводить. А шкурочка с ГОИ будет работать гораздо мягче. ГОИ использую 3-й номер - для использования со шкуркой - самое то.
Кстати, возможно скоро привезу себе кучу пасты по которой уже был положительный опыт, и излишки наверное выложу в барахолке.

Сейчас попробую выложить фото промежуточного результата такого способа. На момент фото сделана работа на шкурке 1200 с ГОИ и алмазной пастой 10\7 начато. Клинок - Лаури углеродка 59HRC. Полировать начал ради того, чтобы скруглить в линзу переход спуск\подвод. За качество фото прошу извинить - делал быстро и наспех. Фото кликабельны.

Изображение
Изображение
Изображение
timoha83
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1084
Зарегистрирован: 18 фев 2010, 12:54

Сообщение timoha83 » .

А можно увидеть клинок в полную величину вместе с ручкой и рядом спичечный коробок?
И вы полируете уже после того как заточили нож?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Неа, нож затупился, а я решил его подкорректировать. Остатки заточки сохранились на данный момент - т.е. нож с горем пополам бреет, но я усердствовал с зализыванием в линзу, он естественно затупился и ещё затупится.
Потом просто планирую сделать ему микроподвод арканзасом, а пода сделаю с границы спуск\подвод максимально плавную и равномерную линзу в ноль.
Затачивать, думаю перед такой операцией нет смысла - как ни старайся, а всё равно если предварительно обдирать на шкурке с ГОИ и руками помогать делать скругление - завалится РК. Если бы геометрия была иной и заточка градусов на 30, тогда да, можно было бы полировать голомени и спуски, не задевая подвод.
щас попробую фотку ножа с коробком сделать. Ножик правда стремноватый - одна из старых первых самоделок у меня...зато удобный по мелочам...
Изображение
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

вот кстати ссылочка:
Фотогалерея Спайдерко
пост 1706
там коллега Dr.Lancet несколько кастомизировал эндуру, причём окончательные процедуры, насколько я знаю, делал сходным же способом - пастами на бумаге.
Около года назад, этот способ по-моему в "Мастерской" озвучивали.
Кстати, пастами я пользовался с "нормальной" концентрацией алмазного зерна, кажись на органической связке.
По-моему вполне достаточно.
теперь хочется ради интереса попробовать с "Повышенной" или "Высокой" концентрацией. Вот только пытаюсь прикинуть, для каких паст это акутальнее - для крупнозернистых, или наоборот для самых тонких....
С одной стороны, при задачах непромышленного масштаба, крупнозернистые и так работать будут быстро, а на тонких надо бы повнимательнее и помедленнее, а с другой стороны....
Просто разница в стоимости паст НОМ и ВОМ довольно существенная...
Ob-la-di
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1921
Зарегистрирован: 09 окт 2009, 20:36
Страна: Российская Федерация
Откуда: подмосковье

Сообщение Ob-la-di » .

timoha83 писал(а):как вы добивались такой гладкой ровной поверхности
Я бы поставил на войлочный круг с ГОИ, судя по шагрени. Способы, озвученные oldTor, дадут поверхность другого уровня ровности и красоты. Но я не строитель, я каску нашел, как говорит док Зима :)
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

закончил с клиночком. правда всё-таки на каком-то из последних этапов попалось более крупное зерно, оставившее глубокие царапинки. но их мало и я решил не переделывать - нет гарантий, что это не произойдёт опять - пдожду лучше паст получше. А чёткость зеркального отображения мне очень понравилась. щас попробую фоточки присоединить:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
timoha83
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1084
Зарегистрирован: 18 фев 2010, 12:54

Сообщение timoha83 » .

Очень красиво! А теперь вы его точить будите?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

спасибо!
Да, буду точить. осмотрю в 20х увеличении (это максимальное, которое у меня есть, к сожалению) РК, и в зависимости от результата, буду либо делать сразу микроподвод на твёрдом тонком арканзасе, либо сначала поработаю водником каким-нибудь, допустим 3000 suehiro ... или бельгийским камнем... лучше бельгийцем. потому что водником как часто не смывай суспензию, может от неё образоваться мелкая "сыпь" на границе подвода и спуска, а если тем более стараться скруглить, то тем более. При полированном клине это будет наверное заметно...
hunter1957
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2964
Зарегистрирован: 27 ноя 2007, 21:22

Сообщение hunter1957 » .

отмечусь в теме.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

хуже всего то, что зачастую сложно понять, на каком именно этапе остались риски от предыдущей пасты или от более крупного зерна в какой-то из них, а то и вообще от пыли в воздухе... и моего 20-ти кратного увеличения совершенно недостаточно чтобы определить хотя бы примерно, насколько глубокие получились царапки. Т.е. если доведётся использовать более хорошие пасты и работа будет более ответственной, нежели для себя, для души - надо будет работать куда как более аккуратно и тщательно, и пытаться создать себе максимальную стерильность на рабочем месте.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

хуже всего то, что зачастую сложно понять, на каком именно этапе остались риски от предыдущей пасты или от более крупного зерна в какой-то из них, а то и вообще от пыли в воздухе... и моего 20-ти кратного увеличения совершенно недостаточно чтобы определить хотя бы примерно, насколько глубокие получились царапки. Т.е. если доведётся использовать более хорошие пасты и работа будет более ответственной, нежели для себя, для души - надо будет работать куда как более аккуратно и тщательно, и пытаться создать себе максимальную стерильность на рабочем месте.
RRRoman
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1692
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 00:52

Сообщение RRRoman » .

Спасибо, за советы. Собираюсь со временем свой Helle полирнуть.
Аватара пользователя
dmitrith
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 04 ноя 2008, 12:08

Сообщение dmitrith » .

RRRoman писал(а): Спасибо, за советы. Собираюсь со временем свой Helle полирнуть.
Аватара пользователя
dmitrith
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 04 ноя 2008, 12:08

Сообщение dmitrith » .

RRRoman писал(а): Собираюсь со временем свой Helle полирнуть.
Разложение профиля поверхности:
Изображение
а- шероховатость; б- волнистость; в - макронеровность или отклонение формы
Небольшая информация к размышлению - для достижения желаемого результата Вам необходимо сначала убрать мАкронеровности и придать нужную форму, убрать волнистость, и только потом заняться шероховатостью.
Это Вам поможет
http://mirknig.com/knigi/nauka_ucheba/1 ... vanie.html
http://mirknig.com/knigi/professii/1181 ... rovka.html
Удачи!!!
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
Kaciba
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 26 июл 2009, 01:33

Сообщение Kaciba » .

Какая амплитуда движений выполняется при полировании офисной бумагой? Направление подачи - поступательные или возвратно-поступательные? Скорость подачи бумажного полировальника?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

если именно на бумаге, положенной на стекло, то вперёд-назад параллельно протяжённости клинка, на более грубых пастах. на более тонких, делал уже короткими движениями, в том числе круговыми, небольшими участками голоменей и спусков, с некоторым давлением.
Если нет задачи полировать в очень чистое блестючее зеркало, и остановиться на зерне около 10\7 - то лучше ограничится продольными движениями вдоль клинка. При очистке и полировки полотен дритв от патины и редких царапок, кусочком бумаги, узким, сложенным в несколько раз, шаржированным капелькой пасты - так же, вдоль протяжённости полотна. Если полировать слабую вогнутость или выпуклость - клал бумагу на один слой резины советской для заклеивания лодок - очень плотная, но тянучая, толщиной примерно 1,3мм., подклеенная на стекло или иную твёрдую основу. Если её предварительно обезжирить - она немного на ощупь как мелкая замша - бумагу держит прекрасно, а неплоскостности на голоменях выпылировывает очень даже хорошо. Думаю ей можно кучу заменителей придумать. В том числе и просто несколько слоёв бумаги стопкой.
krok12
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 07 фев 2010, 10:07

Сообщение krok12 » .

интересно.
Kaciba
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 26 июл 2009, 01:33

Сообщение Kaciba » .

oldTor писал(а): на более тонких, делал уже короткими движениями, в том числе круговыми, небольшими участками голоменей и спусков, с некоторым давлением.
А короткие движения это сколько: 1 или 2, или 5 см? И почему короткими, в чем разница при полировке с более грубой зернистостью?
calcell
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 13 май 2011, 11:08
Страна: Российская Федерация

Сообщение calcell » .

oldTor писал(а): шаржированной алмазной пастой - надо постараться, чтобы не оставалось свободного зерна
Чем втираете и как удаляете свободное зерно?
stilus2008
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1585
Зарегистрирован: 28 сен 2011, 21:59

Сообщение stilus2008 » .

Рекомендую использовать конус, обёрнутый основой с абразивом( наждачная бумага, ткань с пастой, бумага с пастой). Использую старый краник от самовара и мундштук от тромбона. Оба - в форме конуса.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Kaciba писал(а): А короткие движения это сколько: 1 или 2, или 5 см? И почему короткими, в чем разница при полировке с более грубой зернистостью?
При полировке более грубой, так проще выяснить под большинством ракурсов, практически "по бликам", действительно ли убраны всякие предыдущие царапки, но это кому как удобнее. и потом - из-за неоднородности стали, или ежели более крупное или просто свободное зерно на крупных фракциях попалось - если работать не однонаправленно - под кучей ракурсов будут бликовать трудновыводимые потом царапки - как-то быстрее и визуально лучше они прорабатываются и "зализываются" более тонкими фракциями, если на грубых и средних номерах работу вести в одном направлении.
каковы именно короткие движения - ну скорее выбираются в зависимости от того, насколько благодарна конкретная сталь в полировке и какова геометрия и размер клинка, т.е. какое пятно контакта оптимально в конкретном случае.
Но я ж не спец в этом - подвести какую-то серьёзную базу не могу - пишу только то, что сам пробовал, и как больше понравилось.
Размер "притира" обычно делаю такой - кусочек бумаги примерно 100х100мм., с тщательно растёртой по нему пастой объёмом со спичечную головку. Кладу бумагу на стекло, и пальцем в резиновой перчатке или напаличнике втираю по возможности равномерно пасту так, чтобы связка полностью разошлась\впиталась, а не была просто нанесена сверху на бумагу.
Иногда маленький кусочек бумаги с пастой оборачиваю вокруг гладкого хвостовика сверла - выбираю соответственно либо цилиндрический либо слегка конусообразный, разной толщины - в зависимости от того, чем удобнее какие-то труднодоступные места прошлифовать.
Кстати, как-то мне рекомендовали использовать кальку вместо офисной бумаги - в некоторых случаях это полезно - например если таки свободное зерно нам нужно - например не при полировке совсем в зеркало, а когда например на голоменях сатинированных, надо просто сделать сатин более однородным и мелким. Но при средней и финишной полировке в зеркало - это не очень хороший материал - зерно в кальку меньше погружается, много остаётся свободного просто в связке, которая в кальку впитывается гораздо хуже. Но на грубых фракциях это иногда и полезно - скорость работы выше. Вобщем тут надо выбирать по задачам.
Ну вроде как-то так.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

calcell писал(а): Чем втираете и как удаляете свободное зерно?
частично ответил на вопрос в предыдущем посте. Втираю как можно тщательнее, а свободное зерно и связку можно удалить просто другим кусочком бумажки, просто с силой проведя им, вытерев, основной.
Понравилось с бумагой тем, что доступно, удобно, и не надо мучиться с шаржированием и очисткой притиров - чугунные мне не по карману, да и нет постоянной надобности, а деревянные - ну их иногда себе делаю, но с их изготовлением и приведением в порядок после работы возьни многовато.
gromootvod69
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 22:23

Сообщение gromootvod69 » .

Очень неплохо использовать фотобумагу для принтеров,частенько по просьбе знакомых печатаю им фотографии на струйном принтере,ну и разумеется остаются бракованные фотки,в основном использую бумагу "картон"-вот на обратной чистой стороне очень хорошо полировать,фотобумага более однородная по плотности и толщине,-попробуйте!
Krok_us
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 31 окт 2011, 16:52

Сообщение Krok_us » .

Вот интересно, надолго ли хватит этой полировки.... если еще и наличие в воздухе бытовой пыли для ее конечного этапа учитывать...
Что предполагается делать с таким "ножом", в вакуум под стекло?
Буду очень благодарен, если кто-нибудь укажет хоть одну обоснованную причину, по которой ножи надо полировать до такой степени. Получение чувства глубокого... морального удовлетворения? :)
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

где-то в соседней теме про повышение изноостойкости РК, упоминал свой разделочник из х12мф. Он шлифован таким методом до зернистости 10\7.
Работает у меня года два-три на кухне постоянно при разделке. Пока полёт нормальный. Ни кости ни хрящи заметно его нигде не покоцали. Указанная в начале темы финка - тоже трудится регулярно - по коже и по дереву - ну есть помутнение немного, местами, но некритично.
На сталях не особо коррозионностойких, такая полировка требуется для получения более гладкой поверхности, которая меньше и медленнее корродирует, поскольку на ней воде и всяким частичкам - сложнее зацепиться. В случае с кухонным ножом, особенно по мясу - это ещё и гигиеничнее.
То же касается полировки опасных бритв.
Которые отнюдь не под стеклом лежат, но используются по прямому назначению.
Большинство из них корродирует ОЧЕНЬ легко - вот на них в основном полировка и спасает.
Конечно, полированным клинком консерву вскрывать не стОт и проволоку резать в больших количествах, а так же пробивать автомобильные покрышки, крышку капота и т.д. А так же швырять такой клинок в раковину или с засохшими остатками пищи его драть скотчбрайтом или проволочной мочалкой.
Ну и кстати, полочное-то тоже приносят заточить и зачастую полирнуть тоже надо. Или кому в подарок что хотят привести в хороший внешний вид. Или когда реставрацию некоторую ножу делаешь.
Обоснованные и чисто практические причины, а главное вполне очевидные.
Ну и кроме того, речь шла в теме не о целесообразности полировки, а о методах полировки.
Интересно, производителям автомобилей тоже задают вопрос - а на кой полировать кузов после покраски (и ДО, кстати, тоже) - если и так ездит?
Вообще у нас так все любят спросить про целесообразность - то про доводку, то вот про полировку... Наверное поэтому у нас такого качества, например автоВАЗ... Потому что весь подход "а на кой?". Если бы все его задавали, то мы бы так и сидели в бронзовом веке. Стальной нож? а на кой? Если бронзовый правится об любой кусок песчаника, а по суставам, недруга на потенциальный обед, из соседней пещеры разделать и им можно?
Извините, не хотел обидеть, ничего личного, просто накипело за последнее время.
Просто начинаешь думать - вот делятся люди своими наработками (не себя имею ввиду - я так, новичок, я про более опытных людей) и опытом, на вопросы отвечают, а им "а на кой?"
Тогда можно и раздел и вообще форум закрыть и всё на уровне дяди Васи из соседнего гаража всё делать, в трениках "удобных и красивых" ходить и т.д.
Krok_us
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 31 окт 2011, 16:52

Сообщение Krok_us » .

>>> Потому что весь подход "а на кой?".
Да, вот прежде чем что-то делать, надо отчетливо понимать -- "на кой?".
В случае с _такой_ полировкой ножей, когда и наличие пыли в воздухе учитывается, это совершенно непонятно. И ваши объяснения пониманию не способствуют, потому как для всего перечисленного _такой_ чистоты поверхности не требуется, да и уйдет она очень быстро (если ножом пользоваться, конечно, а не... молиться на его внешний вид).
ЗЫ Вообще-то вспомнилась пословица про того самого кота, который от нечего делать занимается чем-то подобным.
ЗЗЫ Ну и не надо обижаться. Я понимаю причину -- приятно своими руками сделать качественную работу и насладиться результатом -- отполировать ножик, например, хоть _такой_ результат с утилитарной точки зрения абсолютно бесполезен. :)
Успехов. С уважением...
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Я только что указал, насколько "быстро" она уходит, эта полировка, на разделочном ноже, которым по костям и хрящам работают постоянно.
Скорость ржавления и появление патины в зависимости от гладкости поверхности - весьма в плотной пропорции состоят. Конечно, это попробовать надо, чтобы сравнить и убедиться. Это ж так неочевидно!
А с опасками? у меня есть пару бритв, которые корродировали в процессе бритья. Пока не отполировал нормально. Теперь патина намёками появляется за три-четыре использования. зато на одном небезызвестном ресурсе посоветовали пользователю с такой же проблемой "избавиться от бритвы" - кстати весьма неплохой.
"Если мы о чём-то не знаем, не значит, что этого нет" (с).
Это как мне как-то писали что доводка поверхности арканзаса после использования на ОДНОЙ (!) бритве и однократно - сразу уйдёт...
Ну что, разговор был с полгода назад - до сих пор всё "уходит" и "уходит", а всё никак....)) И именно такие теоретеги, в теоретизировании других упрекают.
Чем преполагать - лучше самостоятельно проверить, прежде чем своё веское "сабж не слышал, но судя по каментам - гуано" высказать.
И какой "такой" чистоты поверхности? Что, 10\7 микрон фракция это такая уж чистота поверхности? А 5\3 на полотне бритвы? супер чистота? Ну смотря с чем сравнивать...
А вот основной вопрос, о котором в пердыдущем посте упоминалось уже:
тема о МЕТОДАХ полировки, а не о её целесообразности.
Так на кой оффтопить? Создайте тогда тему, и предложите в ней обсудить целесообразность той или иной степени чистоты поверхности для режущего инструмента.
1shiva
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1469
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 21:58

Сообщение 1shiva » .

Krok_us писал(а): хоть _такой_ результат с утилитарной точки зрения абсолютно бесполезен.
Может где проскочил,но oldTor не упомянул,что полированный по спускам нож,при прочих равных,значительно легче разрезает продукты.Например-только испеченный хлеб.Хотя,ежели рука мощная и любое излишнее усилие воспринимается как тренажер...тогда да,излишне такое полирование.И если честно,то глазу приятно смотреть на такую красоту.Хоть я и не визуалист.С уважением,1shiva
Krok_us
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 31 окт 2011, 16:52

Сообщение Krok_us » .

>>> полированный по спускам нож,при прочих равных,значительно легче резрезает продукты.
Гуру несколько раз утверждал, что спуски в резе не участвуют. :) Я конечно с этим и не согласен, но речь тут не об этом.
Мы должны не забывать о принципе разумной достаточности. Понимаете о чем я? :)
На всякий случай просто примеры. Отполировали мы в "чистой комнате" клинок до очень высокой чистоты поверхности с последующей целью не поместить его в вакуум, а использовать по прямому назначению. Порезали им продукт, который уже сам по себе обладает абразивными свойствами (мягкие бананы, к примеру, содежат в сердцевине семена, растерев которые с силой между пальцами можно поранить кожу)... после использования нож помыли, используя мягкую губку, которая является прекрасным аккумулятором той же бытовой пыли, которой мы боимся, да и сама по себе обладает абразивными свойствами... вытерли (как это и требуется) нож после мытья мягкой салфеткой, которая тоже обладает какими-то абразивными свойствами... Что стало с чистотой поверхности, которой мы так добивались? После трех циклов, десяти?
А если это нож из углеродки, которая моментально окисляется просто от влаги, содержащейся в воздухе? Насколько деградирует поверхность от такого окисления?
ЗЫ Кстати, про окисление... Марьянко в статье про заточку на сверхтонких синтетических и твердых натруальных камнях объясняет процесс доводки без абразивного снятия металла не наклепом, а химико-механическим воздействием на обрабатываемую поверхность. То есть металл окисляется, а камень тут же снимает тончайшие оксидные пленки, менее твердые чем сталь, которая тут же снова окисляется и так продолжается многократно, тем самым достигается доводка кромки до высокой степени остроты. Хоть я с этим объяснением не согласен, соглашусь с тем, насколько просто окисление преобразует поверхность металла.
Так что не забываем про принцип разумной достаточности и не маемся дурью с увлажнителями воздуха и "чистыми комнатами" при банальной полировке _рабочего_инструмента_. :)
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя