Подскажите как ПЧАК заточить?

Модератор: тень

Ответить
razin14
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 12 июн 2009, 11:54

Сообщение razin14 » .

купил сегодня на выставке пчак.покупал второпях ,домой пришел решил испытать посмотреть а он чего то даже не бреет)
подскажите как его точить на нем вроде как режущая кромка не сформирована ,ну типа фасочки нет а просто спуски в ноль
я точу на китайском подобие аппекса) вопрос стоит ли фасочку формировать?и на какой угол точить?
заранее всем спасибо
Tanius
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 23 июн 2010, 12:04

Сообщение Tanius » .

Без обид, но так же как и любой другой нож. Угол - исходя из задач. В разделе всё есть, поиск в помощь.
seroja
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 15 янв 2011, 15:04

Сообщение seroja » .

Ernik
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 01:41

Сообщение Ernik » .

По мусату керамическому или Трианглу немного пошоркать и все.Если конечно сведен хорошо.Тоже купил на Клинке.Выбирал из семи одинаковых.У многих ближе к острию идет утолщение.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

я уже обещал, что буду удалять бестолковые темы
без предупреждения
скоро придется воспользоваться
своим обещанием...

Вы даже не удосужились
ни описать подробно и с фотографиями что у вас за пчак,
ни озвучили список задач, которые планируете с его помощью выполнять,
не дали никакой информации о стали,
не рассказали о том какие инструменты для заточки вам доступны...
и после это вы надеетесь, что кто-то сможет дать Вам полезный совет?
могу дать только общие рекомендации --- затачивайте на полный угол в 35 градусов ( половинный -- 17 ),
затачивайте тем способом, которым умеете,
дальше удаляете полностью заусенец и все, что там от него осталось,
моете начисто нож
и пробуете в работе,
если кромка мнется --- немного увеличиваете угол.
Успехов.

P.S.
очень прошу не задавать в этой теме общих вопросов по заточке.
Аватара пользователя
Grinderman
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1385
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 12:13
Страна: Российская Федерация
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Grinderman » .

Ernik писал(а):По мусату керамическому или Трианглу немного пошоркать и все.Если конечно сведен хорошо.Тоже купил на Клинке.Выбирал из семи одинаковых.У многих ближе к острию идет утолщение.
+1
Если действительно сведен в "ноль", то керамики достаточно, чтобы "забрил" :)
Чтобы соблюсти традиции, то можно поправить о дно пиалы :P
Нет пиалы?
Придется купить :)
razin14
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 12 июн 2009, 11:54

Сообщение razin14 » .

спасибо вник )
Аватара пользователя
DMaster
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3306
Зарегистрирован: 27 окт 2010, 16:55
Страна: Российская Федерация
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Сообщение DMaster » .

Я свои пчаки точу (правлю) в лёгкую линзу на вот такой приспособе с различной зернистости шкурками:
Изображение
Только мягкую родную микропорку заменил на более твёрдую от мышиного коврика (линза получается менее крутая).
BaZZiL
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 20:38

Сообщение BaZZiL » .

Вы пчаком бриться будете? Прикол с зубилом на "Клинке" хотелось бы дополнить тем же, но с бритвенным станком.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей