Турецкий масляный камень ( Turkey oilstone, Turkey stone )

Модератор: тень

Аватара пользователя
ivan-3
Поручик
Поручик
Сообщения: 4410
Зарегистрирован: 03 окт 2009, 13:01
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва, СВАО

Сообщение ivan-3 » .

Сахар... он не качество обработки это структура камня. Это здесь картинки статичны с микроскопа. А когда глядишь в динамике видишь как рисунок 3D и уходит вглубь. Это поверхность без масла - со средней пластины алмазной.
Зачем порезать? В коллекцию бланков наверное :) Скорее просто жаль что структура не однородна настолько насколько хотелось бы.
Вообще поправил кухонник из мягкой нержи - вполне себе быстро и аккуратно.
ЗЫ У нас тут батареи уже выключили!!! ироды а на улице отопление выключили и там +8 как жить? Типа лето настало!
Botanic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2254
Зарегистрирован: 27 мар 2006, 14:29

Сообщение Botanic » .

цитата:
Сахар... он не качество обработки это структура камня.
не рассказывай мне сказки :) Выровняй на КК без нажима и передавов - убедишься. У меня "сахар" тоже был - фото, чай, не просто так делал, да? :)
Про "без масла" - ты оптимист :) Хотя как это подтвердить\опровергнуть, пожалуй что, не знаю :)
ffk
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 26 июн 2009, 14:54

Сообщение ffk » .

Комрады, а никто не знает их в Турции где нить купить можно?
Аватара пользователя
LyapaDara
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2108
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 09:57
Страна: Российская Федерация
Откуда: Удмуртия, Воткинск, +79090521495, lyapadara@mail.ru

Сообщение LyapaDara » .

Прочитайте пост 7 этой темы.
Там написано, что к Турции он, возможно, не имеет отношения.
Botanic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2254
Зарегистрирован: 27 мар 2006, 14:29

Сообщение Botanic » .

Сколько знакомые форумчане ездили и искали - не нашли.
Но такие http://forum.guns.ru/forummessage/224/8 ... 13767.html
там есть.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Спасибо за развёрнутый комментарий - попробую кое-что из этого воплотить в дело!
С LI неожиданно так вышло) Я склонен полагать, что дело в том что под стальку хорошо подошёл просто. более мягкие из него вырывают зерно...
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Продолжил пробы "турка", с маслом. Понравилось, правда немало добавлял олеинки - масло густеет очень быстро, ибо суспензия и активный съём. Работа крайне быстра и производительна, результат на кромке очень напоминает заточку бритвы на вашите - такие же зубчики, даже более ярковыраженные. Рисочка частая, мне нравится, тактильный отклик хорош.
Далее я помыл камень - действительно, при всей его способности ту же воду впитывать и быстро, от масла с олеиновой кислотой он отмылся на раз и без проблем. И я той де бритвой минуты три поработал на нём с водой.
Немного круговыми и сеткой, потом в одном направлении - фаска малость зачистилась, а вот зубец на кромке стал наоборот явнее - как будто проработался тщательнее. при том, что свободное зерно сейчас уже не выделялось, на бритве лишь легчайший налёт от облетающих частичек зерна камня.
Вот так всё это выглядит - масло, затем вода:
Изображение
Изображение
Макрофото поверхности камня ~540х:
Изображение
Sadn
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 21:27

Сообщение Sadn » .

Botanic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2254
Зарегистрирован: 27 мар 2006, 14:29

Сообщение Botanic » .

oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Проверял очередную старую бритву на то, стОит ли она тщательной очистки, заточки и доводки, вообще приведения в божеский вид. Старенький востенхольм. Взял турецкий масляный камень, с водой, правда, и чуть навёл на нём суспензии накаяма. Впервые получил на "турке" и скорость и при том такую тонкость работы:
Изображение
Однако, далее я по-быстрому финишировал на пробирном блэке от Нортон-Пайк, и выявились более грубые риски, которые, фотографируя после турка, я не заметил - видимо, всё-таки суспензия немного скрыла:
Изображение

Однако на самую кромку они не вышли, задаюсь вопросом - было ли смешение суспензий турка и накаяма и думаю, что, пожалуй лёгкое было, что не есть гуд - страдает подконтрольность работы. Надо будет попробовать с более мягким слуриком или нагура..
Вообще, пока не могу сказать что толком понял как турка юзать на бритвах - с маслом выходит агрессивновато, зато крайне быстрый съём и стабильный по характеру. С водой - сложнее. Вроде в одной и той же притирке пробуешь, а один раз суспензия как будто раз выделилась и пошла дробиться, не выделяясь, не обновляясь по-новой, а другой раз постоянно выделяется. Никакой прямой зависимости от состояния фаски перед переходом на турка или притиркой - пока не сумел проследить. Но интересно. И теперь вот интересно понять, можно ли подобрать слурики или нагура, которые в принципе не выделят собственной суспензии турка. Потенциал у камня по-моему превосходный и многообразный.
Чрезвычайно рад его приобретению! Спасибо, Олег!
P.S. Арканзас использовал с каплей олеиновой кислоты - мне понравилось как он сработал сразу после турка - если фаска и не без огрехов, то кромка вышла хороша. За довольно короткое время, тестовая заточка получилась, минимумом камней. Бритва хорошо бреет - проверку прошла и сталька, и выбранные камни для быстрой проверочной заточки и финиша.
fau0
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 09 янв 2015, 19:31

Сообщение fau0 » .

Камень поступал из внутренних районов Малой Азии (полуостров на западе Азии, срединная часть территории современной Турции), потом переправлялся в Смирну (античный город, один из старейших древнегреческих городов в Малой Азии. он вроде давненько в руинах, непонятный момент).
На Столетней (Centennial) Выставке в 1876-м году цены были следующие: Arkansas 1.50$, Washita .35$, Turkey 1.00$. (цены привел для сравнения ценности относительно других камней)
Среди камней меньшей важности можно отметить Charnley Forest, хорошую замену Turkey oilstone. (??? - не понял вроде чарнли тоньше, далее упоминаются другие камни, они к теме не относятся.).
___________________________________________________________________
это мой перевод статьи из книжки "The New Werner Twentieth Century Edition of the Encyclopaedia Britannica, Том 12", страница 137
ссылка на книжку https://books.google.ru/books?...rontcover&hl=ru
На хороший перевод не претендую, но факты изложены верно.
Может кто-то полностью переведет, информация интересная.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

fau0 писал(а): это мой перевод статьи из книжки "The New Werner Twentieth Century Edition of the Encyclopaedia Britannica, Том 12", страница 137
ссылка на книжку https://books.google.ru/books?...rontcover&hl=ru
На хороший перевод не претендую, но факты изложены верно.
Может кто-то полностью переведет, информация интересная.
не смог понять как по Вашей ссылке открыть ту самую 137 страницу...
нашел только вот это:


Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

и вот это:

HONE-STONES AND GRIND-STONES
==============================
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
...
Изображение
...
Изображение
и т.д.
из "Mechanics Magazine", APRIL 4 - SEPT 25, 1835, VOL. XXIII, страницы 267-268.

Изображение
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

также есть упоминания в
Cyclopædia of Useful Arts, Mechanical and Chemical, Manufactures, Mining, and Engineering
VOL.II
G. Virtue & Company, 1854

---
A cyclopedia of commerce and commercial navigation
Harper, 1858
---
и т.п. старых книгах доступных для поиска через Google Books: http://www.google.com/search?t...ey+oil+stone%22
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Пробую-пробую я "турка", и всё-таки грубовато получается. Но зато быстро.
И, видимо, конкретно этому экземпляру по бритвам работать - не самый лучший выбор - при столь малом угле, как следует проработав кромку, он прорезает её.
Тут в очередной раз его пробовал и сделал недурное фото, по-моему, по детальности, в процессе работы - только что движениями вдоль РК "разбил" риски для удобства их дальнейшей зачистки:
Изображение
Напомню результат при работе сугубо в одном направлении:
Изображение
Если развернуть картинки в 100%, то разница очень красноречива, в шероховатости и размере зубчика на кромке.
elugtishka
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 18:14

Сообщение elugtishka » .

Какой кошерный камень
http://www.ebay.com/itm/Antiqu...ksAAOSwwbdWK8OF
fau0
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 09 янв 2015, 19:31

Сообщение fau0 » .

не смог понять как по Вашей ссылке открыть ту самую 137 страницу...
Николай, когда давал ссылку, открывалась книга, а теперь только обложка :-(
такое ощущение что доступ закрыли..книжка старая, непонятно кому оно надо
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3165
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

elugtishka писал(а):Какой кошерный камень
Не менее кошерный - ушел в 3 раза дешевле :))
http://www.ebay.com/itm/231722...K%3AMEBIDX%3AIT
apologet77
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 20:47

Сообщение apologet77 » .

Изначально написано elugtishka:
Какой кошерный камень
http://www.ebay.com/itm/Antiqu...ksAAOSwwbdWK8OF

и
Изначально написано aptekar113:

Не менее кошерный - ушел в 3 раза дешевле :))
http://www.ebay.com/itm/231722...K%3AMEBIDX%3AIT

Не совсем они кошерные.
Оба имеют трещинки, которые вывести, скорее всего, не удастся. Сам столкнулся с такой же проблемой. Поэтому и цена второго камня относительно невелика.
С уважением, Андрей.
apologet77
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 20:47

Сообщение apologet77 » .

Кстати, никто не рассчитывал плотность турецких камней?
Смотрел в известном описании http://bosq.home.xs4all.nl/inf...ning_part_3.pdf
Там есть плотности разных натуральных камней, но про турецкие ничего.
Интересно было бы сравнить их по этому параметру друг с другом и с другими камнями. Для своего камня расчет дал немного больше 2,8 гр./куб. см.
С уважением, Андрей.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

elugtishka писал(а): Какой кошерный камень
aptekar113 писал(а): Не менее кошерный - ушел в 3 раза дешевле
apologet77 писал(а): Не совсем они кошерные.
כָּשֵׁר
КОШЕРНЫЙ
КОШЕ́РНЫЙ, кошерная, кошерное (от др.-евр. - очень чистый).
У евреев - разрешенный религиозными законами к употреблению в пищу.

Камни не употребляют в пищу, поэтому данное слово тут неуместно.
Pengozoid
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 11 авг 2013, 21:36

Сообщение Pengozoid » .

Николай, если уж докапываться до слов, то этот термин не только к пище относится. Бывают и ложки с тарелками кошерные, и ножи, и другие приборы. То же может относиться и к тканям и др. и пр.
Не уверен в переводе, но слышал от моего учителя версию, что переводится это все же как "правильное, подходящее". Думаю, что человеку, который хотя бы пару раз в году бывает в Иерусалиме, вполне можно верить в этом вопросе.
А в отрыве от кашрута он довольно широко стал использоваться в переносном значении просто для описания чего-то качественного.
Botanic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2254
Зарегистрирован: 27 мар 2006, 14:29

Сообщение Botanic » .

КОШЕ́РНЫЙ, кошерная, кошерное (от др.-евр. - очень чистый).
У евреев - разрешенный религиозными законами к употреблению в пищу.[/B]
Камни не употребляют в пищу, поэтому данное слово тут неуместно.
см. Kosher coticule в том же ГиХ
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Botanic писал(а): см. Kosher coticule
http://straightrazorplace.com/...xplanation.html
http://straightrazorplace.com/...r-coticule.html
http://www.coticule.be/faq-rea...f-edge-etc.html

там оно рассматривается на предмет пригодности для шхиты ( т.е. забоя скота в соответствии с кашрутом ) т.е. опять прямо завязано на пищу.
Pengozoid писал(а): Николай, если уж докапываться до слов, то этот термин не только к пище относится. Бывают и ложки с тарелками кошерные, и ножи, и другие приборы. То же может относиться и к тканям и др. и пр.
Не уверен в переводе, но слышал от моего учителя версию, что переводится это все же как "правильное, подходящее".
про перевод и этимологию
http://www.etymonline.com/index.php?term=kosher

правильность рассматривается опять-таки в отношении употребляемого в пищу, так как тарелки, вилки, ложки и прочее могут с ней соприкасаться и ( в соответствии с буквой закона ) нарушить кошерность пищи.
я бы мог ещё для полноты сослаться на корпусную лингвистику в качестве наджёного подтверждения, но воздержусь.
Тема не совсем простая... и чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос я попрошу не использовать это слово абы как без понимания предмета.
Тем более, что в русском языке есть достаточно более понятных, однозначных и ясных по значению слов.
Вопросы "кошерности" оставим для других, узко-специализированных ресурсов.

Аналогично и для всех остальных сленговых и жаргонных слов не имеющих прямого отношения к предмету обсуждения --- прошу их избегать.
Posetitel
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2737
Зарегистрирован: 02 авг 2009, 18:00

Сообщение Posetitel » .

И того глубоко турок царапает, хрупкий, трещины, которые могут мешать.
Интересный камень, но ничего особенного
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Я бы сказал, что как раз кое-что особенное есть.
Например то, что в притирке и F320 и F400 и F600, с маслом он работает одинаково агрессивно, практически, оставляет зубец агрессивнее многих вашит и на углах около 20 градусов или меньше, прорезает кромку поактивнее многих искусственных абразивов. Скорость работы феноменальная.
С водой же в притирке F320 и F400 выделяет суспензию довольно активно, а в притирке F600 - уже практически нет, и работает значительно тоньше. Способен дать визуально очень глянцевую поверхность, при весьма агрессивной кромке - это если с водой. С маслом равномерная матовость, очень напоминающая работу вашиты. Характер реза после него достаточно необычен - достаточно посмотреть на получающуюся форму зубчика и сравнить, например, с вашитами - наиболее близко работает рози рэд, остальные же достаточно сильно отличаются.
Да - трещинноватости есть, и на моём большом турке, есть реальная трещина посередине камня почти, её заметно и по более активному в том месте вбиранию СОЖ, однако, это не мешает заточке.
Хрупкость присутствует, куда больше, чем, например, у похожего на него левантийского камня, который, однако, обладает куда меньшей абразивной способностью и агрессией работы.
В общем - если считать турка префинишником - это не выбор.
Но если нужна быстрая заточка и хорошая всеядность - турок прекрасный вариант и довольно-таки нетривиальный среди природников для заточного этапа.
Вот тут как раз переточил на нём кое-что из кухни, и успел опробовать в приготовлении пищи - очень даже понравилось:
Изображение
P.S.
Как-то был сокрушённый разговор, что вот бы было круто, если бы был камень "типа вашиты или грубого арка, но дающий суспензию" - вот турок и есть такой камень))) Прямо-таки "хотели - получите"))
P.P.S.
Разумеется, всё вышесказанное, относится к заточке на стационарном абразиве - я слабо себе представляю распил подобного камня на бланки из-за определённой трещинноватости и хрупкости, да и использования с водой на приспособе.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Я бы сказал, что как раз кое-что особенное есть.
Например то, что в притирке и F320 и F400 и F600, с маслом он работает одинаково агрессивно, практически, оставляет зубец агрессивнее многих вашит и на углах около 20 градусов или меньше, прорезает кромку поактивнее многих искусственных абразивов. Скорость работы феноменальная.
С водой же в притирке F320 и F400 выделяет суспензию довольно активно, а в притирке F600 - уже практически нет, и работает значительно тоньше. Способен дать визуально очень глянцевую поверхность, при весьма агрессивной кромке - это если с водой. С маслом равномерная матовость, очень напоминающая работу вашиты. Характер реза после него достаточно необычен - достаточно посмотреть на получающуюся форму зубчика и сравнить, например, с вашитами - наиболее близко работает рози рэд, остальные же достаточно сильно отличаются.
Да - трещинноватости есть, и на моём большом турке, есть реальная трещина посередине камня почти, её заметно и по более активному в том месте вбиранию СОЖ, однако, это не мешает заточке.
Хрупкость присутствует, куда больше, чем, например, у похожего на него левантийского камня, который, однако, обладает куда меньшей абразивной способностью и агрессией работы.
В общем - если считать турка префинишником - это не выбор.
Но если нужна быстрая заточка и хорошая всеядность - турок прекрасный вариант и довольно-таки нетривиальный среди природников для заточного этапа.
Вот тут как раз переточил на нём кое-что из кухни, и успел опробовать в приготовлении пищи - очень даже понравилось:
Изображение
P.S.
Как-то был сокрушённый разговор, что вот бы было круто, если бы был камень "типа вашиты или грубого арка, но дающий суспензию" - вот турок и есть такой камень))) Прямо-таки "хотели - получите"))
P.P.S.
Разумеется, всё вышесказанное, относится к заточке на стационарном абразиве - я слабо себе представляю распил подобного камня на бланки из-за определённой трещинноватости и хрупкости, да и использования с водой на приспособе.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Хочу немного добавить по опыту работы на турецком камне, в ракурсе вариативности работы в процессе заточки одного инструмента, а точнее, стамески, в данном случае из 9ХС.
Выполнял правку стамески, начало работы с олеинкой - активное выделение камнем суспензии даже при работе на спинке, затем собственно работа на фаске, доработал до начала появления заусенца и сделал фото - 2мм. по горизонтали:
Изображение
Далее, суспензия начинает дробится, я уменьшаю её количество, олеинка густеет и суспензия частично усаживается в шероховатость камня - получаю более аккуратную поверхность фаски и ярковыраженный, но более тонкий заусенчик - специально его не удалял, оставил для фото:
Изображение
- кстати, при работе что на зерно, что переменными движениями, его уже не удалить - только меняя наклон рисок или подрезая вдоль.
В данном случае, я ставил технологический барьер на шкурке, засаленной графитом, на твёрдой подложке.
А теперь - третий этап работы на всё том же камне - суспензия самого камня с олеинкой растирается по камню, становится вязкой и даже подзастывает, растираю практически "насухо" - т.е. поверхность камня теперь работает по аналогии со стеклянным притиром, с растёртым с олеинкой или маслом, зерном. Ранее я уже пробовал так делать именно с турецким камнем с водной суспензией Аото - обзор с фото тут:
Грубая заточка бритвы на природных камнях. пост 196.
Сегодня же, с его собственным зерном, уже раздробившимся, вышло вот так:
Изображение
Это уже вполне тянет на финиш. В общем, правка - заточка\тонкая заточка\финиш - я на нём выполнил и за весьма разумное время.
Однако не на всех инструментах и не на всех сталях можно так сделать - во-первых, малые углы, менее 25 градусов, не очень получается обрабатывать тоненько - камушек прорезает кромку, работает грубо. На мягких нержавейках, типа 1.4110 krupp, он вообще работает очень грубо, быстро и агрессивно:
Изображение
И вариативность на нержавейках такого плана, у этого камня значительно ниже.
Gandzas
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 11 янв 2015, 23:51

Сообщение Gandzas » .

Gandzas
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 11 янв 2015, 23:51

Сообщение Gandzas » .

Больше. конечно, интересует знает ли кто-кто что-то о компании-производителе
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость