Техника заточки на наждачной бумаге

Модератор: тень

Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Alex.P писал(а): просмотр видео работы мастеров(японцев) на водниках в свое время напрочь отбил мне все желание этим заниматься. Посмотрел, толком ни чего не понял, попробовал повторить ихние отточенные движения - ни чего естественно путнего из этого не получилось и забил болт на заточку на плоско лежащих камнях, распродал все, что успел к тому времени прикупить. Ударился в приспособы.
вот поэтому я очень уважаю Дмитрича
что он прежде чем что-то показать,
сначала очень подробно всё объясняет
зачем это надо и почему движения делаются именно такие....
благодаря Дмитричу и его науке
к тому моменту как в мои руки попали
настоящие хорошие японские камни (природные)
я уже четко понимал что и как с ними делать
и почему японцы делают это именно так, а не по-другому.
Для меня уже всё было знакомым и можно сказать родным!
Хотя Дмитирич объяснял всё на примере совсем других инструментов.
(Кстати, в том числе и на примере шкурки.)
поэтому я настроен решительно против того, чтобы учиться
на примере роликов типа
"смотрите пацаны, как я умею!", в которых что-то показывают
и ничего не объясняют
к числу которых относится и тот с которого началась эта бурная дискуссия.
Alex.P писал(а): Николай, мне кажется Вы упускаете момент давления авторитетом. Понятно, что учится нужно у профи, но если что то не получится(а так оно и будет по началу), то новичок может просто забить на это дело. Дескать, они там профи-мастера, а мне это не дано.
да, проблема "зазора" в самом деле существует
и "давление авторитета" --- это не худшая сторона этой проблемы.
Ну а если новичек "забил" --- значит он не очень-то и хотел чему-то научиться.
Если в подобном и виноват мастер, то это какой-то исключительно редкий, уникальный случай.
Аватара пользователя
Grinderman
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1385
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 12:13
Страна: Российская Федерация
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Grinderman » .

А я поддержу Николая!
Не на все 100, но на 85% точно!
Мы все когда-то учились. Кто-то учится сейчас.
Есть методика обучения: вводная часть - теория - практика.
Необходимо пройти хотя-бы теоретический ликбез, прежде чем приступать к практическим занятиям.
В жизни часто до-наоборот, взбрендило в голову научиться затачивать ножи, тут же схватил "Самоучитель английского языка"
(здесь интерес уже видимо иссяк :P),обмотал наждачкой, и вперед...
Движения - хаос.
Хотя есть у сего способа положительная сторона: "заточная спесь" угомонилась, а ни денег, ни времени при этом почти не затрачено.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

возвращаясь к исходной проблеме...
shitoryu писал(а): Что я делаю не так? может быть сильно давлю на наждачку и поэтому абразивная поверхность сглаживается (какую силу надо прикладывать на нож, веса руки достаточно или и это много?)?
Или действительно выбираю неправильный угол и из-за этого, нож не становится острее?
попробуйте использовать метод Дмитрича
( Заточка подвижным абразивом с контролем по бликам от Дмитрича )
пластину для шкурки возьмите узкую, где-нибудь 5мм шириной
шкурку 200 или около того
правильный угол легко поймать по бликам (описано в теме Дмитрича)
а давление даете сначала маленькое, а затем потихоньку увиличиваете
до того момента, как почувствуете, что шкурка начала уверенно царпать сталь
далее удерживая давление на этом уровне
и работая на небольшом участке (2-3см)
добиваетесь образования равномерного заусенца с обратной стороны кромки.
После этого переворачиваете нож и опять добиваетесь появления заусенца... после этого можно переходить на следующий участок
или на более тонкую шкурку...
Fink
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 19 май 2009, 17:01

Сообщение Fink » .

shitoryu, судя по фото части клинка - это ножи Тефаль, серия Самурай. Сталь мягкая. Профиль непосредственно рк хитрый. С одной стороны овал, с другой плоскость. Видимо вы пытаетесь выпрямить овальную сторону РК - зачем? Плоскую сторону как на финках подтачивайте, а с овальной стороны убирайте заусенец.
Santyaga78
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9416
Зарегистрирован: 20 авг 2009, 14:58

Сообщение Santyaga78 » .

Приветствую всех! :)
Santyaga78 писал(а): Из личного опыта:
1) Нарезаю полосками по 40 мм ширины. Длинна равна ширине листа. Листа хватает хм... в зависимости от сталек... В общем надолго хватает.
2) Точу только с водой из пульверизатора (флакончик из под какого-то спрея)
3) Только на стекле с механическим креплением (если использовать даже самый тонкий двух сторонний скотч - получается линза)
4) Наждачка только SIA (siawat fc) (самая популярная в ТТ из нормальных по качеству) от 80 до 1500, доводка только 3М. Из личного опыта - на дешевку и русские аналоги жалко потраченного времени - неоднородный абразив, разная толщина слоя, расползание основы от воды и пр. "прелести".
Santyaga78 писал(а): Силу нажима при первой заточке определить вообще из области фантастики. Рекомендую удерживать (не прижимать, а задавать угол) правой, а левой опять же удерживать в районе обух/острие, т.е. клин должен скользить по абразиву под собственным весом. Максимум, что позволяю себе - легчайший нажим в сторону движения левой рукой.Самый простой способ: стеклянная пластина 150х40(50)х5(и до бесконечности) + наждачка (уже нарезанные полоски) + канцелярские прищепки
80-ку использую не каждый раз, но для выведения сколов существенного (от 0,5 мм) размере, формирования углов и пр. грубых работ весьма полезна. Обычно начинаю от 200 - 400.
Отсюда: Первый опыт заточки кухонника. Вопросы. По приведенной ссылке вообще масса полезной инфы по теме.
Как и многоуважаемый GAU-8A:
GAU-8A писал(а): Точу только на шкурке...
Так же были эксперименты с различными абразивами... Результат больше всего нравиться именно от наждачки. Как и было сказано:
GAU-8A писал(а): Точится любая сталь вплоть до керамики
Но есть серьезные отличия от многоуважаемого GAU-8A.
1. Всегда жестко креплю наждачку.
На настоящий момент приспособа: несколько стеклянных пластин разной длинны (подбираются от длинны клинка) толщиной 7 мм и шириной 40 мм, полоски наждачки по длине и ширине стекла (40 мм), четыре узкие металлические пластины с пластиковыми проставками (для того, что бы при затяжке не заморачиваться силой зажима), четыре винта длинной по 60 мм, гайки, пульверизатор с водой, отвертка.
2. Работаю не с цельным листом а с достаточно узкими полосками (вязкие стали легче протаскивать участком, а не всей площадью РК)
3. Движения только на зерно (вопрос религии :P )
4. Большое количество воды (не засаливается - скорее лысеет). Более чистая и равномерная поверхность после.
5. С линзами подружиться не получается (т.е. пристойную сделать могу, бреет с легкостью,а рез не удовлетворяет :( )
6. На углях редко делаю финиш на воднике до 8000 - ИМХО, такая степень остроты в повседневной жизни просто не нужна. В основном делаю это, дабы произвести впечатление... :P
С уважением ко всем! :)
Alex.P
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7715
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 14:02

Сообщение Alex.P » .

Santyaga78
+1 Но вот фото приспособы в этой теме явно бы не помешало :)
Я конечно религию менять не собираюсь :) В заточке на Едже Про есть свои плюсы, напроч отсутствующие в Вашем варианте заточки, но вот моим друзьям с охот базы возможно будет интересно.
"На настоящий момент приспособа: несколько стеклянных пластин разной длинны (подбираются от длинны клинка) толщиной 7 мм и шириной 40 мм, полоски наждачки по длине и ширине стекла (40 мм), четыре узкие металлические пластины с пластиковыми проставками (для того, что бы при затяжке не заморачиваться силой зажима), четыре винта длинной по 60 мм, гайки, пульверизатор с водой, отвертка."
Что то это у меня в одну конструкцию ни как не сростается :) Воображения не хватает :(
Santyaga78
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9416
Зарегистрирован: 20 авг 2009, 14:58

Сообщение Santyaga78 » .

К сожалению с фото не дружу совершенно :(
Постараюсь объяснить.
На пластину накладывается кусок наждачки по размеру. Если он будет шире - обомнется в процессе удержания. Длиннее можно, но свободный конец в противоположную от оператора сторону выпустить. 4 металлические пластины и 4 пластиковые пластины с дырками по краям стягиваются винтами по краям стекла, зажимая между собой стекло вместе с наждачкой. Обычно делаю следующим образом: жестко фиксирую (зажимаю) один край, брызгаю наждачку из пульверизатора с обеих сторон, благодаря еще не зафиксированному краю, одеваю и поджимаю, но не до упора, второй фиксатор (собранную конструкцию из 2 металлических пластин, 2 пластиковых пластин и винтов, после доводки до противоположного края жестко фиксирую. Пластиковые разумеется всегда прилегают к стеклу-наждачке. Без них при затяжку-фиксации стекло лопается достаточно часто, уже подтянутый второй фиксатор протягиваю по от фиксатора N1 прямо по наждачке к противоположному краю, что позволяет добиться некого натяжения и ровности наждачки. Процедуру подтягивания иногда повторяю во время работы - края наждачки немного растягиваются.
Как мог объяснил. Сам перечитал раз несколько - в ужасе. :D :D :D Такую простую процедуру и приспособу так сложно описывать. Постараюсь ответить на вопросы, буде такие возникнут. :)
Приспособы для комфортного ножеделия, перевернул тисочки
На фото зажим пластиной и барашками. У меня прижимные пластины выступают по ширине, а зажимные винты становятся ножками. Сама конструкция гораздо компактнее. Особенно в разобранном виде.
Alex.P
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7715
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 14:02

Сообщение Alex.P » .

Santyaga78 писал(а): Сам перечитал раз несколько - в ужасе.
Ага :) Я тоже :)
В голове вертится некое подобие обжатой со всех 4-х сторон стеклянной пластины с нождачкой. Обжатой через пластиковые накладки. Но ведь пластина с нождачкой должна возвышаться над этими зажимами и прилично так возвышаться. Нет, видимо я от рождения тупой, что то не получается. :(
Самым простым вариантом фиксации шкурки на стекле мне видится вариант с использование спец клея от 3М(75ый)- он позволяет безболезненно снимать отработавшую свое шкурку со стекла. Я таким образом шкурку на бланки Едже Про устанавливаю. Клей, в отличии от двух стороннего скоча, линзу практически не дает. Тут правда возникнет вопрос в фиксации на столе самой этой стеклянной пластины, просто так она лежать не будет, ну на худой конец можно её во что то упереть. И поскольку сама по себе стеклянная пластина стоит не дорого, то можно заранее изготовить несколько пластин и наклеить несколько номеров шкурки.
Если подходить к вопросу более, так сказать, фундаментально, то видится приспособа с зажимными(по типу тисков) губками. Вещь достаточно специфичная(хотя я видел настольные тиски с таким большим ходом),особо если зажимать с короткой стороны пластины, т. е. вдоль, а не поперек. При этом высота губок(толщина пластины) должна обеспечить возвышение пластины с наждачкой над всей конструкцией. Пластина естественно желательна из металла, а вот на него уже можно наклеить стекло. Правда опять встает вопрос как же обеспечить натяжку шкурки при фиксации пластины.
Да, что то сложновато получается :(, во всяком случае для моих друзей с охот. базы. Тот парень с книжкой мне как то больше нравится :)
Santyaga78
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9416
Зарегистрирован: 20 авг 2009, 14:58

Сообщение Santyaga78 » .

Уважаемый Alex.P, добавил в предыдущий пост. Забыл сказать, что пластина совершенно ровная. И вся конструкция в собранном виде напоминает столик на четырех ножках. Наждачка не возвышается, а благодаря подбору длинны пластины исключается соприкосновение РК с зажимами.
Alex.P
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7715
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 14:02

Сообщение Alex.P » .

Уважаемый Santyaga78, что то начинает проясняться, но все равно туманно. :) И что бы Вам не подружиться с фото? Это ведь проще, чем нож наточить :)
А если серьезно, то Ваш вариант приспособы все-таки достаточно сложен в изготовлении. А мы тут рассматриваем, можно сказать, минималистский подход к заточке. :) И этот минимализм касается как финансовых, так и временных затрат. А иначе зачем вообще этот метод рассматривать? :)
Во, увидел :) и открыл ссылку, вот теперь все понятно. Хорошая идея. Только написано - углеродка, водичка не допускается. Значит нужно делать из нержи, а это уже не так и дешево.
Santyaga78
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9416
Зарегистрирован: 20 авг 2009, 14:58

Сообщение Santyaga78 » .

К счастью нашел фоту самого первого варианта. За качество не пинайте - снималось на телефон. Приспособа была собрана из подручных материалов за 5 минут. Нынешняя гораздо кулюторнее технически.
Изображение
Alex.P
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7715
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 14:02

Сообщение Alex.P » .

Это тот случай, когда хоть какое то фото гораздо лучше, чем ни какого :)
Да, действительно все просто. Правда возникают вопросы об устойчивости самой приспособы на рабочем столе. И время на переустановку шкурки, кажется, будет не маленьким.
А плита у Вас шикарная. Это что то шлифованное? А как Вы её используете? Т.е. что на ней можно такого делать? Или в ней отверстия засверлены и туда приспособа устанавливается?
Аватара пользователя
Grinderman
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1385
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 12:13
Страна: Российская Федерация
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Grinderman » .

Все это хорошо, но проще сделать бруски с наждачкой из из отходов ЛДСП.
Толстая фанера - это хорошо, но не везде ее найдешь, точнее в листах-то она есть, а небольшой кусок найти трудно.
Сейчас на каждом углу работают фирмочки, изготавливающие корпусную мебель.
Они отходы ЛДСП выбрасывают кубами.
Можно напрячься и уговорить пильщика, то можно напилить брусков в размер.
Если повезет, то можно найти среди отходов влагостойкую ЛДСП, как правило белого цвета, пил - зеленого цвета.
Некоторое количество влаги эта плита выдерживает.
К этим брускам наждачку можно наклеить на двухсторонний скотч, клей типа Момент.
Перед наклейкой наждачки, неплохо снять с брусков фаски.
У Мирки, например, ресурс хороший и таких брусков для бытовых нужд хватит надолго.
Santyaga78
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9416
Зарегистрирован: 20 авг 2009, 14:58

Сообщение Santyaga78 » .

Alex.P писал(а): И время на переустановку шкурки, кажется, будет не маленьким.
Время на замену, учитывая определенную сноровку, секунд 30-40.
Alex.P писал(а): Это что то шлифованное?
Это кусок гранита от какого-то здания. Ремонтировали, раскололи, попросил, отдали. Использовал специально для контроля нажима. Стоит вполне хорошо, но при нажиме начинает скользить. На настоящий момент плита не используется, а используется кусок микропористой резины - ничего никуда не скользит и воды не боится.
Идея родилась после просмотров видео Василия Калифорнийского.
Если перевернуть один из зажимов, а вторым ловить угол наклона пластины - весьма интересных эффектов моно добиться.
Рад, если кому то поможет. Как и говорил6 описать было много сложнее, чем есть на самом деле.
Skywatcher
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7600
Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52

Сообщение Skywatcher » .

в треде на Фоторепортаж с завода Rockstead
"Фоторепортаж с завода Rockstead" коллеги дали ссылку на http://knife-life.jp/story/ekskursiya-n ... -rockstead где в частности указано
"...После чего начинается процесс ручной полировки. На специальные приспособления растягивается полотно водостойкой абразивной бумаги. Мастер полировки вручную, начиная с #220 полирует спуски и режущую кромку в идеальное зеркало. Последовательность использования абразивной бумаги выглядит примерно так: #220, #400, #800, #2000. Это пожалуй, самая трудоемкая часть производства ножа. Иногда уже в процессе финальной стадии полировки на поверхности могут проявится некоторые дефекты самой стали. Такие дефекты практически незаметны обычному человеку, но мастера полировки, выявив, забраковывают такой нож и выбрасывают.

Для производства клинков Rockstead в основном использует сталь двух марок - YRX7 и ZDP189. После ручной полировки клинки, сделанные из YRX7 отправляются для нанесения покрытия DLC, HPC или TiAln в другую компанию..."
и содержится фото устройств для работы с абразивной бумагой.

Изображение
Изображение
pavelig
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 20 май 2010, 19:14

Сообщение pavelig » .

....Приспособа была собрана из подручных материалов за 5 минут. .....
Да )))) а мысль - то, она материальна. И бродит из головы в голову )))
Я посмотрев видео Василия Калифорнийского, из конструктора сына, практически точно такую же сколхозил. Только зажимал планочками деревянными. )))
Alex.P
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7715
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 14:02

Сообщение Alex.P » .

Skywatcher писал(а): и содержится фото устройств для работы с абразивной бумагой.
Ни чего себе, устройство. Там, судя то ли по проводам, то ли по трубкам подходящим к заточному столику, прижим шкурки как то механизирован. И шкурка в рулонах. Это уже не от бедности :), это сознательный выбор шкурки как метода полировки-доводки.
Спасибо за ссылку.
Skywatcher
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7600
Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52

Сообщение Skywatcher » .

прижим шкурки как то механизирован.
думаю это гидравлический привод (манометры на вертикальной колонне, первое фото) - используется для сокращения времени замены рабочих участков бумаги, регулировки степени натяжения бумаги и высоты полировального столика.
идея крайне здравая. в свое время имел дело с полировкой микрошлифов - как раз замена дисков из абразивной бумаги занимала много времени.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Skywatcher писал(а): думаю это гидравлический привод (манометры на вертикальной колонне, первое фото) - используется для сокращения времени замены рабочих участков бумаги, регулировки степени натяжения бумаги и высоты полировального столика.
похоже, что там у них за счет гидропривода
зажимается и натягивается бумага
и регулируется высота.
японцы очень любят заниматься такими вещами
как усовершенствования, оптимизация и автоматизация процессов
причем могут этим заниматься даже
когда это перестает быть здравой идеей, типа "из любви к искусству"
Изображение
Изображение
http://en.wikipedia.org/wiki/Japanese_toilet
Alex.P
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7715
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 14:02

Сообщение Alex.P » .

Nikolay_K писал(а): причем могут этим заниматься даже
когда это перестает быть здравой идеей, типа "из любви к искусству"
Я бы на такой горшок и садиться то побоялся бы, не то что кнопки нажимать :) А вдруг там катапультировние на всякий случай предусмотрено :) :) :)
Skywatcher
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7600
Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52

Сообщение Skywatcher » .

сходивший в такое чудо инженерной мысли российский чел жаловался в интернете на то, что унитаз по завершению процесса с ним не попрощался. все недоумевал - а как же хваленая японская вежливость? :)
Santyaga78
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9416
Зарегистрирован: 20 авг 2009, 14:58

Сообщение Santyaga78 » .

pavelig писал(а): Да )))) а мысль - то, она материальна.
Так и есть! :P
pavelig писал(а): Только зажимал планочками деревянными. )))
Была такая мысля, но по здравому размышлению отказался - от воды дерево могло повести и не гарантировало равномерной фиксации наждачки. ИМХа разумеется. :)
Уважаемый Skywatcher, огромная благодарность за фоты чудо-машины. Весьма интересно и позновательно.
К подобному унитазу без шлема подходить реально подходить страшновато... :D :D :D
pavelig
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 20 май 2010, 19:14

Сообщение pavelig » .

Я бы на такой горшок и садиться то побоялся бы, не то что кнопки нажимать А вдруг там катапультировние на всякий случай предусмотрено
))))))))))))))))))))))))))))))
Или чопик, тогда шлем не поможет
))))))))))))))))))))))))))))))
ДО1
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 17:17

Сообщение ДО1 » .

Здравствуйте. Писал уже в другой теме, оказалось не в том месте,надеюсь что теперь попал туда куда нужно :) .Пожалуйста,помогите разобраться вот с чем
У меня клон апекса и бланки с наждачной бумагой зернистостью 180,280,400,600,800,1500,1500+гои, 2000,2500, керамический стержень( зернистость не знаю-взял в лаборатории и обработал шкуркой 1500). Понимаю, что набор может быть больше,но прошу рассматривать вопросы с учетом этого набора.
вопрос ? 1
Смотря семинар Дмитрича,узнал что можно затачивать на несколько углом(в виде сосновой иглы)
Если я хочу заточить,например, на три угла( угол ?1-грубая заточка(формирование подводов,вроде бы), угол ?2- истовая заточка и угол ?3- правка), то на каком из каждых углов какие номера шкурок можно использовать?
вопрос ? 2
В процессе работы ножом мы имеем деформации :
а)легкое затупление( когда нож режет нехуже)
б) микросколы либо блеск режущей кромки
в) сильные замины, выщербины
Так вот,на каких углах и какими шкурками(а какие можно и не использовать) нужно работать при вариантах а,б,в ?
И вот еще вопрос к этому же. Допустим у меня регулярно вариант а либо б которые я должен( с учетом данного типа заточки) обрабатывать на каком-то одном угле. Вот вопрос,как определить сколько можно работать с этой выбранной областью(имеется ввиду не в рамках одной заточки) до следующей конкретной переточки начиная с угла ?1
ДО1
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 17:17

Сообщение ДО1 » .

komimort, спасибо. Я во всем этом плохо разбираюсь и то, как я точу, мне кажется не совсем правильном,во-первых, по тому в какой момент какое зерно использовать и в каком случае с чего начинать точить. Вообще, я всегда точу так : если нож новый- точу начиная с 280 по уже существующим подводам, заканчиваю обычно на 1500 по тем же самым подводам. Затем в ручную на керамическом стержне делаю микроподводы. В процессе легкого затупления либо микросколов, я опять прохожу стержнем или мелкозернистым бруском( гритность не знаю-покупал в 1000 мелочах без маркировки, но получается тонкий микроподвод, трудно заметный глазу,если же серьезный замин или скол,то с самого начала с самой мелкой шкурки.
цитата:
По большому счету это дело вкуса и зависит от формы и назначения ножа...
У меня есть нож, который всегда спускаю в 0 и делаю микроподвод невооруженному глазу малозаметный. А на кухонных могу много раз по углу микроподвода править.

но ведь, если каждый раз спускать в ноль, то будет много сниматься металла с клинка,и в конце концов сведение станет толще или я не прав
Komimort
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 20 май 2011, 09:02

Сообщение Komimort » .

Вы вроде все делаете правильно, только по спускам не всегда нужно начинать с самой грубой шкурки - все зависит от повреждений.
Подвод, например, на кухонниках, могу и до 1-2 мм дотянуть между заточками, смотря какой нож, но потом все равно делаю микроподвод с маленьким повышением угла на твердом камне.
Сведение не становиться толще , если точить по всему спуску - становится тоньше нож.
Если повреждения небольшие и убирать их мелким абразивом, например, начиная с 1000-3000 камня, то много раз придется перетачивать, чтобы заметно уточить нож, а если обух под 6 мм, то мне пожалуй, на всю жизнь такого ножа хватит :)
Просто по полному спуску точить долго и несколько сложнее, чем делать подвод с повышением угла, и угол спусков должен быть изначально правильный.
almedic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2608
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 08:36
Страна: Российская Федерация

Сообщение almedic » .

цитата:
Originally posted by Komimort:

я чаще начинаю с 400 или 1000 камня

Тысячником уж очень долго придется формировать подводы. Даже 400-м. Но, я так понимаю, нужно не подводы формировать, а именно первичная заточка? Тогда 180 шкурка водостойкая.
Второй угол -- 800.
Третий угол (микроподвод?) -- 2500 и два раза мусатом (керамическим стержнем).
Только для начинающего это изврат.
Заточить на один угол последовательно 180-400-1200-2500 и будет блястеть.
Чуть добавить угол керамическим мусатом в 4-6 движений.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

цитата:
Originally posted by almedic:

Тысячником уж очень долго придется формировать подводы. Даже 400-м. Но, я так понимаю, нужно не подводы формировать, а именно первичная заточка? Тогда 180 шкурка водостойкая.
...
Только для начинающего это изврат.

делать обдирку и формировать фаски на шкурке вручную --- это не просто изврат, это очень долгое и муторное издевательство над собой, над шкуркой, над ножом и над здравым смыслом.
Такими вещами можно заниматься только в совсем крайних случаях, когда вообще ничего другого нет.
В остальных случаях лучше искать альтернативы. Даже напильник и тот лучше для таких задач.
Komimort
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 20 май 2011, 09:02

Сообщение Komimort » .

Да, на шкурке 1000 наверное очень долго, а на камне я своего скандинава из обычной углеродки минут за 30 по спускам поправляю и довожу. Спуски мм 10 шириной.
ДО1
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 17:17

Сообщение ДО1 » .

Komimort,под " подводом с повышением угла" Вы подразумеваете микроподвод или это угол чистовой заточки( угол 2 )?
"Подвод, например, на кухонниках, могу и до 1-2 мм дотянуть между заточками, смотря какой нож, но потом все равно делаю микроподвод с маленьким повышением угла на твердом камне." Тоесть, Вы подтачиваете по углу ?2 и каждый раз микроподвод? и в каком случае тогда Вы это делаете, когда заблестит кромка или микросколы появятся, или как ?
Almedic, да, угол ? 1- первичная заточка, угол ?3- микроподвод
Николай, можете разъяснить какие альтернативы можно использовать?
И возвращаясь к вопросу по углам, в зависимости от повреждений кромки,либо править по микроподводу ( керамический муссат,либо 2500 наждачка), либо, если повреждения более серьезные, то начинать грубой шкуркой с угла ? 1 ==> угол 2 мы вообще не трогаем(он у нас изначально для того, что бы сократить время заточки?), так ?
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей