gucci4ever писал(а): Чем лучше точить Милю S90V (марка и серия камней, вся необходимая зернистость)? Спасибо)
Прошу ответить, готов подождать.
Чем лучше точить Милю S90V ?
Модератор: тень
Николай, не помню кто, кажется Ann, писала про свою попытку поправить хорошо подсевшую 90-ую Милю на триангле, так вот очень грустно её попытка выглядела, прямо таки плачь Ярославны разносился А вот про 30-ку такого ни кто кажется не писал.
От себя могу сказать, что камни из набора Едже Про 90-ую берут хорошо, шкурка Мирка так же берет, но уже медленнее, алмазы ДМТ берут весело, им практически без разницы.
От себя могу сказать, что камни из набора Едже Про 90-ую берут хорошо, шкурка Мирка так же берет, но уже медленнее, алмазы ДМТ берут весело, им практически без разницы.
Всегда держал триангл за модернизированный, но МУСАТ.
Использовал его камни по блику - то что надо.
Новичкам триангл это гибель и разочарование.
Присоединяюсь к Alex.P, тут рулят только Едже Про или Апекс - для новичка особенно.
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
Использовал его камни по блику - то что надо.
Новичкам триангл это гибель и разочарование.
Присоединяюсь к Alex.P, тут рулят только Едже Про или Апекс - для новичка особенно.
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
думаю, что если бы она относиласьAlex.P писал(а): не помню кто, кажется Ann, писала про свою попытку поправить хорошо подсевшую 90-ую Милю на триангле, так вот очень грустно её попытка выглядела, прямо таки плачь Ярославны разносился
к трианглу как к мусату,
то плача бы не было
мусат выправляет кромку --- это его основная функция
обдирку S90V по-моему целесообразно делать
только на суперабразивах --- т.е. либо алмазы, либо CBN
обычные камни с ней хотя и способны справиться,
но процесс заточки на них получается слишком долгий
из наиболее производительных обычных камней
могу упомянуть только NANIWA Chosera и камни от Edge Pro
натуральные японские водники с суспезией
дают любопытный результат --- они быстро слизывают с поверхности S90V
всю "мягкую" фазу(ы) (матрицу) и оставляют после себя серую матовую поверхность с микроточечным рельефом
обнажая торчашие карбиды
Правлю я на гусевской керамике, проблем особенных нет.
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1265
- Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 17:30
Скажите пожалуйста, чем точить Contego 810 со сталью M4 - читал, что жуть полная, то есть слушал даже. в видео Руслана киясова. Прям говорит все что угодно - полная ерунда легко точится, а тут впервые просто ЗАДОЛБАЛСЯ точить. Если вдруг приведется кромку подпортить заметно, чтобы дома починить, а может подскажете и второй вариант - в дороге чем, да довести чтобы просто резал очень хорошо, ну а там уже и доработать дома. Спасибо!
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1265
- Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 17:30
Скажите пожалуйста, чем точить Contego 810 со сталью M4 - читал, что жуть полная, то есть слушал даже. в видео Руслана киясова. Прям говорит, что все что угодно - полная ерунда легко точится, а тут впервые просто ЗАДОЛБАЛСЯ точить. Если вдруг приведется кромку подпортить заметно, чтобы дома починить, а может подскажете и второй вариант - в дороге чем, да довести чтобы просто резал очень хорошо, ну а там уже и доработать дома. Спасибо!
-
- Рядовой
- Сообщения: 123
- Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:53
Лично я точил и правил S90v на российских брусках из карбида кремния. Правда, удачные бруски среди них попадаются далеко не всегда.
М4 не было, не очень люблю легко ржавеющие стали, но не думаю, что точить её труднее, чем S90V, а про неё написано выше.
Про подправить. В походном наборе
используется в основном двухсторонний хон от Спайдерко и только при больших заморочках перехожу на алмазы и потом Спайдерко. Но это редкость, как правило на чужих ножах.
Про подправить. В походном наборе
используется в основном двухсторонний хон от Спайдерко и только при больших заморочках перехожу на алмазы и потом Спайдерко. Но это редкость, как правило на чужих ножах.
Перенёс из удалённой темы, дабы не плодить одинаковые.
Всё будет квас
Тема: Микрокварцит Уралочка vs s90v and CPM M4 vs японский водник, какой камень "возьмет" ?
"Собсно написал. Нужно заранее знать, в будущем предвидится заточка мощных сталей, трудных в заточке (куплю 940-1, контего есть уже) Может какой другой камень? Для окончательной доработки остроты. Т. к. ТОЧИТЬ их вроде только алмазами и бором. как сказал Николай...Я так понял водники грубые не возьмут.
Я так понял уральский микрокварцит хорош, так как мне его посоветовали, но вот с90в - будет ли он на нее воздействовать или слабо очень или вообще дохлый номер...
и М4, конечно же. СПАСИБО!"
Всё будет квас
Тема: Микрокварцит Уралочка vs s90v and CPM M4 vs японский водник, какой камень "возьмет" ?
"Собсно написал. Нужно заранее знать, в будущем предвидится заточка мощных сталей, трудных в заточке (куплю 940-1, контего есть уже) Может какой другой камень? Для окончательной доработки остроты. Т. к. ТОЧИТЬ их вроде только алмазами и бором. как сказал Николай...Я так понял водники грубые не возьмут.
Я так понял уральский микрокварцит хорош, так как мне его посоветовали, но вот с90в - будет ли он на нее воздействовать или слабо очень или вообще дохлый номер...
и М4, конечно же. СПАСИБО!"
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1265
- Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 17:30
вот скажите пожалуйста там точки эти в крапинку алмаз, в горошек даже, это с матрицей у них состав - неоднородно получается, или просто окрашено?Alex.P писал(а): В походном наборе
Эта пластина с отверстиями через которую проглядывает пластмассовая подложка. В эти отверстия при заточке удаляется всё лишнее(выкрошившиеся алмазные крупинки, снятый металл) в результате заточка проходит более чисто, царапок меньше, хотя съём металла и идёт чуть медленнее, чем с использованием цельных пластин.
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1265
- Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 17:30
спасибо!
вот тут вроде видно
вот тут вроде видно
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1265
- Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 17:30
Спасибо!
я уже благодарил но дебильный движок ганза сожрала пост, я там и фото хорошее вставлял старался. ппц
я уже благодарил но дебильный движок ганза сожрала пост, я там и фото хорошее вставлял старался. ппц
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1265
- Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 17:30
дааа, оригинальн, пост выблевала....эх ганза
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1265
- Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 17:30
вот до сих пор это в голове и гадаю - таки они достаточно производительны чтобы ими можно было обдирать с90в? или просто упомянуты?Nikolay_K писал(а): обычные камни с ней хотя и способны справиться,но процесс заточки на них получается слишком долгийиз наиболее производительных обычных камнеймогу упомянуть только NANIWA Chosera и камни от Edge Pro
"процесс заточки теряет смысл" (с)
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1265
- Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 17:30
самому не догадаться. Подскажите пожалуйста!
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1265
- Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 17:30
вот прочитал еще что нортоновские кристалоны самые быстрые. мне бы узнать долго ли по сравнению с cbn выводить поверхность после них и пойдут ли они для обирки с90в?
пойдут, но на РК лучше кристалонами не выходить
вот тема о кристалонах и индии
Norton Crystalon и India отзывы есть?
вот тема о кристалонах и индии
Norton Crystalon и India отзывы есть?
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1265
- Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 17:30
СПАСИБИЩЕ!!!
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1265
- Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 17:30
а, так я думал вы про пригодность нанивы. вот там про кристалоны человек сказал что
Файн индиа так и хочется назвать синтетической вашитою - характер риски ну о-очень похож, немного недодает по остроте разве что.
Я так понимаю, по остроте риски? или РК...
Файн индиа так и хочется назвать синтетической вашитою - характер риски ну о-очень похож, немного недодает по остроте разве что.
Я так понимаю, по остроте риски? или РК...
Недодаёт по однородности РК и способности получить столь тонко сведённую РК. Именно в силу менее однородной и более агрессивной риски. Причём справедливо это по поим собственным наблюдениям, оказалось и для высокованадиевых сталей. На вашите можно достичь более тонкой и острой кромки, чем на файн-индиа. Разве только притереть индиа очень тонко, но тогда, для заточного бруска, индиа окажется слишком малопроизводительной.
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1265
- Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 17:30
спасибо!
Уважаемые коллеги, простите за назойливость, но сам никогда не заморачиваюсь на подборе камней для заточки чего либо. Лично для меня, повторяюсь, фаска заточки состоит из нескольких фасок, Вы уже знаете.
Самое утомительное это выполнение обдирочной фаски - максимальный съем металла, но если она уже есть и лохмотья на РК от неё удалены, то на заточные и доводочные фаски уходит очень мало времени - съём металла маленький и гарантировано в районе РК, отсюда и камни можно подобрать тонкие по зерну и время на окончательную доводку уйдет не много даже при небольших усилиях нажима.
Короче - не следует мелкими камнями работать по всему подводу заточки, но только в районе РК.
С большим к Вам уважением,Дмитрич
Самое утомительное это выполнение обдирочной фаски - максимальный съем металла, но если она уже есть и лохмотья на РК от неё удалены, то на заточные и доводочные фаски уходит очень мало времени - съём металла маленький и гарантировано в районе РК, отсюда и камни можно подобрать тонкие по зерну и время на окончательную доводку уйдет не много даже при небольших усилиях нажима.
Короче - не следует мелкими камнями работать по всему подводу заточки, но только в районе РК.
С большим к Вам уважением,Дмитрич
Дмитрич можно я в рамку на стене повешаю данную цитату (без шуток лучше не скажеш)Уважаемые коллеги, простите за назойливость, но сам никогда не заморачиваюсь на подборе камней для заточки чего либо. Лично для меня, повторяюсь, фаска заточки состоит из нескольких фасок, Вы уже знаете.
Самое утомительное это выполнение обдирочной фаски - максимальный съем металла, но если она уже есть и лохмотья на РК от неё удалены, то на заточные и доводочные фаски уходит очень мало времени - съём металла маленький и гарантировано в районе РК, отсюда и камни можно подобрать тонкие по зерну и время на окончательную доводку уйдет не много даже при небольших усилиях нажима.
Короче - не следует мелкими камнями работать по всему подводу заточки, но только в районе РК.
С большим к Вам уважением,Дмитрич
С уважением Сергей.
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1265
- Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 17:30
спасибо за идею!!!
Т.е. получаем в конечном итоге микроподвод на тонких камнях! Я правильно понял мысль?Самое утомительное это выполнение обдирочной фаски - максимальный съем металла, но если она уже есть и лохмотья на РК от неё удалены, то на заточные и доводочные фаски уходит очень мало времени - съём металла маленький и гарантировано в районе РК, отсюда и камни можно подобрать тонкие по зерну и время на окончательную доводку уйдет не много даже при небольших усилиях нажима.
Если считать микроподводом то, что обычно имеют ввиду в разделе, т.е. _однократное существенное повышение угла_, обычно с не самым малым шагом зерна, то не совсем.
"ступенчатая заточка" это принцип, а фасок может быть и две и три и сколько угодно, и необязательно делать разовое сильное увеличение угла, наилучший результат, по производительности заточки и стойкости РК получается когда при каждой смене абразива или этапа заточки, угол слегка повышается. А делать ли под конец микроподвод с существенным увеличением угла - это вопрос конкретной ситуации...
Какой вариант выбрать - например, сделать две фаски с разницей в 5 градусов, сделать три по полградуса или сделать 5 по 3\10 градуса - не суть.
Главное понять принцип и не считать частный случай ступенчатой заточки, т.е. микроподвод, единственным вариантом на все случаи жизни - он не должен быть единственным вариантом.
Выбирайте исходя из стали, сведения, геометрии клинка в целом, его задач и имеющихся абразивов оптимум лично для себя...
С уважением.
"ступенчатая заточка" это принцип, а фасок может быть и две и три и сколько угодно, и необязательно делать разовое сильное увеличение угла, наилучший результат, по производительности заточки и стойкости РК получается когда при каждой смене абразива или этапа заточки, угол слегка повышается. А делать ли под конец микроподвод с существенным увеличением угла - это вопрос конкретной ситуации...
Какой вариант выбрать - например, сделать две фаски с разницей в 5 градусов, сделать три по полградуса или сделать 5 по 3\10 градуса - не суть.
Главное понять принцип и не считать частный случай ступенчатой заточки, т.е. микроподвод, единственным вариантом на все случаи жизни - он не должен быть единственным вариантом.
Выбирайте исходя из стали, сведения, геометрии клинка в целом, его задач и имеющихся абразивов оптимум лично для себя...
С уважением.
Хочется добавить к комраду oldTor.
Не стоит при домашней заточке увлекаться именно микроподводами - +несколько градусов и ширина 0,1 и более. Оставьте этот металл на полевую правку, там ведь явно придётся править на угол больше угла заточки, а если у вас уже есть внятный микроподвод, то дополнительное увеличение угла правки может привести к сильному ухудшению реза, а если править по уже имеющемуся микроподводу - то к увеличению времени правки.
За исключением случаев специальной заточки(угол заточки явно меньший необходимого по прочности + внятный микроподвод на нужный угол) считаю микроподвод при домашней заточке как необходимое зло, т.е. когда не получается проточить РК без дефектов не создавая микроподвода.
Не стоит при домашней заточке увлекаться именно микроподводами - +несколько градусов и ширина 0,1 и более. Оставьте этот металл на полевую правку, там ведь явно придётся править на угол больше угла заточки, а если у вас уже есть внятный микроподвод, то дополнительное увеличение угла правки может привести к сильному ухудшению реза, а если править по уже имеющемуся микроподводу - то к увеличению времени правки.
За исключением случаев специальной заточки(угол заточки явно меньший необходимого по прочности + внятный микроподвод на нужный угол) считаю микроподвод при домашней заточке как необходимое зло, т.е. когда не получается проточить РК без дефектов не создавая микроподвода.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя