Клинок не заточен, нужно сделать оптимальное сведение, может 0,3 или все же 0,4 ?цитата:
Изначально написано Alex.P:
Я считаю оптимальным сведение 0,4 на заточенном ноже. Если меньше, не страшно, всё равно быстро до 0,4 дорастёт при заточках.
Банальные истины или опять о заточке порошков и не только. Добавил ножей и сталей.
Модератор: тень
Конечно 0,3, ведь при заточке сведение вырастет.
Если в один слой, то значит никак не восстановить. Только если взять и нанести сверху новый слой. Купить алмазный порошок, смешать с какой-нибудь связкой, типа жидкого стекла или какой-то другой (это всё в теории). А на практике выйдет либо дороже, либо хуже заводских. Лучше уж новых купить.
Спасибо!цитата:
Изначально написано Vapr_Old:
Если в один слой, то значит никак не восстановить. Только если взять и нанести сверху новый слой. Купить алмазный порошок, смешать с какой-нибудь связкой, типа жидкого стекла или какой-то другой (это всё в теории). А на практике выйдет либо дороже, либо хуже заводских. Лучше уж новых купить.
Если алмазы зелененькие- то можно сказать точить там больше нечем(((( и внутри в связке их не видно....
если верить DMT, то алмазов должно быть погуще:цитата:
Originally posted by vovitz:
Если алмазы зелененькие- то можно сказать точить там больше нечем(((( и внутри в связке их не видно....
вот ещё
https://jendeindustries.wordpr...pic-comparison/
Поторопился я продать веневские и гусевские алмазы
Я Полтавским не так много точил 200/160 но видно, что середина сильно лысеватее, чем края хона...
Я Полтавским не так много точил 200/160 но видно, что середина сильно лысеватее, чем края хона...
Вот новый чёрный ДМТ. Файл открывается. Цветные включения, это скорее всего частички пластиковой подложки синего, зелёного и красного ДМТ.
Но это напылёная пластина, т.е в один слой.
Вот ещё пластина - Зубр 120-ый
А вот почти новый. ну не совсем конечно, но буквально пара заточек, Венёвский 200-160
Он сейчас работает уже быстрее чем приработанный Полтавский 200-160
Но это напылёная пластина, т.е в один слой.
Вот ещё пластина - Зубр 120-ый
А вот почти новый. ну не совсем конечно, но буквально пара заточек, Венёвский 200-160
Он сейчас работает уже быстрее чем приработанный Полтавский 200-160
А, если это так, то это действительно облом... При их-то цене! Производитель заверял, что там СПЛОШНОЙ 100% алмазный слой на всю толщину бруска! Ваше предположение косвенно подтверждается тем, что с торцов практически не заметно алмазов, их можно буквально по штукам пересчитать.цитата:
Мне кажется, что поверхность была дополнительно "уплотнена" алмазами, а вот в "глубине" их уже поменьше.
Только проверка может показать - сколько там под поверхностью осталось алмазов - если всё-таки протравить эти лысые бруски хлорным железом?
P.S. Прекрасные у вас фотки получаются! Очень наглядно.
Производитель рекомендует при срабатывании слоя открывать новый.
Это возможно сделать протравив нужный алмаз в хлорном железе.
Подобный метод сработает только на алмазах на медно-оловянной связке.
Так мне ответил представитель завода в Украине Дмитрий на выставке "Стальная грань" этой весной.
Если есть возможность, то стоит попробовать.
Это возможно сделать протравив нужный алмаз в хлорном железе.
Подобный метод сработает только на алмазах на медно-оловянной связке.
Так мне ответил представитель завода в Украине Дмитрий на выставке "Стальная грань" этой весной.
Если есть возможность, то стоит попробовать.
В том то и дело, что с химией не очень дружу.
А так да, получается, что грубая алмазная напылённая пластина
стоимостью 11-12$, отрабатывает гораздо больший объём, а с учётом, что из пластины получается два хона, то и вообще.
Да те же Зубры пока лучше держатся и в роли обдирочников меня вполне устраивают.
А так да, получается, что грубая алмазная напылённая пластина
стоимостью 11-12$, отрабатывает гораздо больший объём, а с учётом, что из пластины получается два хона, то и вообще.
Да те же Зубры пока лучше держатся и в роли обдирочников меня вполне устраивают.
Да там хитрого особо ничего нет...
Если делать по инструкции:
http://ekits.ru/index.php?productID=2265
само хлорное железо это просто такая соль, растворяется в воде.
Конечно, с соблюдением некоторых мер безопасности (всё-таки едкое вещество). Ну и если брусок приклеен на бланке из дюраля, то бланк тоже будет активно растворяться. Поэтому, лучше не опускать всё вместе, а по возможности "макать" только сам брусок. Например, налить в мелкую пластиковую посуду (поднос какой-нибудь или кошачьи лотки для туалетов по размеру подходящие) и опустить бруском вниз, чтобы уровень жидкости не доходил до бланка. Как-то так. Защитные резиновые перчатки приветствуются.
Если делать по инструкции:
http://ekits.ru/index.php?productID=2265
само хлорное железо это просто такая соль, растворяется в воде.
Конечно, с соблюдением некоторых мер безопасности (всё-таки едкое вещество). Ну и если брусок приклеен на бланке из дюраля, то бланк тоже будет активно растворяться. Поэтому, лучше не опускать всё вместе, а по возможности "макать" только сам брусок. Например, налить в мелкую пластиковую посуду (поднос какой-нибудь или кошачьи лотки для туалетов по размеру подходящие) и опустить бруском вниз, чтобы уровень жидкости не доходил до бланка. Как-то так. Защитные резиновые перчатки приветствуются.
Перчатки приветствуются очень. При попадании частиц ХЖ на кожу - не рекомендую смывать водой - первые секунды контакта ХЖ с водой - реакция - можно обжечь руки и неслабо. Когда "шипеть" перестанет - руки и мокать туда можно, уже не будет ничего такого.
Еще рекомендуют производить вскрытие нового бруска с помощью брусков КК.
Цитата с официальной темы:
Цитата с официальной темы:
Возможно прокатит и с "облысевшим" бруском.цитата:
Рекомендуется перед применением вскрыть алмазоносный слой о брусок из карбида кремния зеленого(например:64с БКв 100х20х20(25П;40П))
стяхнуть всё крупное,цитата:
Originally posted by oldTor:
При попадании частиц ХЖ на кожу - не рекомендую смывать водой - первые секунды контакта ХЖ с водой - реакция - можно обжечь руки и неслабо.
сухой бумажной салфеткой или Х/Б ветошью удалить остальное,
затем погрузить руку в холодную воду ( в тазик или ведро с холодной водой ).
И всё будет хорошо.
перчатки, очки, халат или фартук и поддон настойчиво рекомендуются.цитата:
Originally posted by oldTor:
Перчатки приветствуются очень.
Иначе потом пожалеете...
Что-то вы меня совсем запугали Отложу ка я это дело до крайнего случая, коего, надеюсь, ни когда не случится Так как и Зубры пока есть, и грубую алмазную пластину попилить можно, хотя, одна половинка кажется ещё не использована, и чёрные ДМТ(не пользованные) - пара штук 155*25 имеются, так что не пропаду без этого Полтавского 200-160.
Александр, все там нормально, это реальные страшилки только при попадании кристаллов ХЖ на кожу. А раствор намного более добрый только желтых пятен наделает и всего-то)
Люминь не пихать - пожрет быстро, да.
Если аккуратно и не брызгать, то все живы здоровы. Я так долгие годы платы травлю, в порядке
Люминь не пихать - пожрет быстро, да.
Если аккуратно и не брызгать, то все живы здоровы. Я так долгие годы платы травлю, в порядке
-
- Рядовой
- Сообщения: 196
- Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 17:47
- Страна: Казахстан
- Откуда: Усть-Каменогорск
если в связке медь, ее очень люто травит лимонная кислота с перекисью водорода
возможно даже слишком люто, свинец в аналогичном травителе (перекись+уксусная кислота) растворяется как кусок сахара в кипятке, т.е. оплывает "на глазах".цитата:
Originally posted by 2_Hot_2_Handle:
медь, ее очень люто травит лимонная кислота с перекисью водорода
И если травить брусок, то, видимо, надо будет опускать на считанные секунды и быстро и тщательно отмывать под проточной водой. Хотя, если использовать перекись из аптеки, то, в силу низкой концентрации, все будет не так печально.
цитата:
Originally posted by 2_Hot_2_Handle:
если в связке медь, ее очень люто травит лимонная кислота с перекисью водорода
вот именно. лютость тут ни к чему.цитата:
Originally posted by grrrey:
возможно даже слишком люто,
хлорное железо тем и хорошо, что путём разбавления можно предсказуемо регулировать скорость травления.
и травит оно более однородно, чем пузырящиеся составы с перекисью
Владимир, может хоть вы не побоитесь свой брусок потравить хлорным железом? Раз он у вас уже лысыватый, то что терять? Очень уж интересно посмотреть - что у него внутри?цитата:
Изначально написано vovitz:
Поторопился я продать веневские и гусевские алмазы
Я Полтавским не так много точил 200/160 но видно, что середина сильно лысеватее, чем края хона...
Я тоже так же думаю! Проще купить и не возитца с отработанным материалом. Мне кажетца лучше новых не будет. Я использованные напильники отдаю к ножу как мусат.цитата:
Изначально написано Alex.P:
Что-то вы меня совсем запугали Отложу ка я это дело до крайнего случая, коего, надеюсь, ни когда не случится Так как и Зубры пока есть, и грубую алмазную пластину попилить можно, хотя, одна половинка кажется ещё не использована, и чёрные ДМТ(не пользованные) - пара штук 155*25 имеются, так что не пропаду без этого Полтавского 200-160.
как проверку теории - и ремень это нето, там мягкая основа и всё проваливается - недумаю что он будет давать жесткий наклепИзначально написано Alex.P:
А зачем?
гои интересна на жесткой основе, причем мелованную бумагу можно считать переходным вариантом между ремнем и м.стеклом - ихмо
стекло абразивного матирования, может и плохо держит круглое зерно, но именно с ним даёт весьма интересную поверхность для финишной доводки
А зачем мне этот наклёп на полевом ноже? Если Вам интересно, вот и поэкспериментируйте.
На кухонном пластилине я некоторый эффект от камней получал, действительно, показалось что острота держалась чуть подольше, чем при обычной заточке на гриндере и финише на керамическом мусате. Только вот второй способ(с гриндером) требует менее 2-х минут на нож(у меня их с десяток), а вот вылизывание ножа камнями может занять значительное время.
А на порошках эффекта я вообще не заметил. Песчинке попавшейся под РК без разницы - алмазом точили или транслюцентом или там на ГОИ выводили.
Если уж камрад chingachgook затачивающий ножи на чемпионаты по резу каната с этим наклёпом на твёрдых сталях не заморачивается, а на чемпионате, понятно, что все хотят выжать из ножа максимум, то и для полевого ножа это совсем не нужно. Повторяюсь - на твёрдых, выше 60ед сталях.
А вот по ремню с ГОИ пройтись это не вредно, без перегиба конечно. Любое макро фото(1000х и т.д.) демонстрирует, что РК это не линия, а некоторая площадка, вся изборождённая всё возможными дефектами. Как бы тонко и чем бы мы не точили, найдётся увеличение при котором всё будет именно так. И чутка пригладить кожей с ГОИ эти дефекты будет не лишним, главное не перестараться.
На кухонном пластилине я некоторый эффект от камней получал, действительно, показалось что острота держалась чуть подольше, чем при обычной заточке на гриндере и финише на керамическом мусате. Только вот второй способ(с гриндером) требует менее 2-х минут на нож(у меня их с десяток), а вот вылизывание ножа камнями может занять значительное время.
А на порошках эффекта я вообще не заметил. Песчинке попавшейся под РК без разницы - алмазом точили или транслюцентом или там на ГОИ выводили.
Если уж камрад chingachgook затачивающий ножи на чемпионаты по резу каната с этим наклёпом на твёрдых сталях не заморачивается, а на чемпионате, понятно, что все хотят выжать из ножа максимум, то и для полевого ножа это совсем не нужно. Повторяюсь - на твёрдых, выше 60ед сталях.
А вот по ремню с ГОИ пройтись это не вредно, без перегиба конечно. Любое макро фото(1000х и т.д.) демонстрирует, что РК это не линия, а некоторая площадка, вся изборождённая всё возможными дефектами. Как бы тонко и чем бы мы не точили, найдётся увеличение при котором всё будет именно так. И чутка пригладить кожей с ГОИ эти дефекты будет не лишним, главное не перестараться.
Поддержу Александра - хорошую ТМО наклепом не улучшить, да и вылизывание кромки для кухни и вообще мягких продуктов нафик не нужно.
Я лично не пользуюсь тонким алмазами по другой причине - не нашёл достаточно однородных. У тонких веневских зерно неоднородно в связке,, как будто друзами там сиди, поэтому "штихели" довожу керамикой и тонкими арканзасами.
Кстати, Александр, а как с однородность у полтавских 3/2 и 1/0? Субьективно лучше, чем у веневских или нет?
Я лично не пользуюсь тонким алмазами по другой причине - не нашёл достаточно однородных. У тонких веневских зерно неоднородно в связке,, как будто друзами там сиди, поэтому "штихели" довожу керамикой и тонкими арканзасами.
Кстати, Александр, а как с однородность у полтавских 3/2 и 1/0? Субьективно лучше, чем у веневских или нет?
-
- Рядовой
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: 15 апр 2014, 17:25
Изначально написано Alex.P:
А зачем мне этот наклёп на полевом ноже? Если Вам интересно, вот и поэкспериментируйте.
На кухонном пластилине я некоторый эффект от камней получал, действительно, показалось что острота держалась чуть подольше, чем при обычной заточке на гриндере и финише на керамическом мусате. Только вот второй способ(с гриндером) требует менее 2-х минут на нож(у меня их с десяток), а вот вылизывание ножа камнями может занять значительное время.
А на порошках эффекта я вообще не заметил. Песчинке попавшейся под РК без разницы - алмазом точили или транслюцентом или там на ГОИ выводили.
Если уж камрад chingachgook затачивающий ножи на чемпионаты по резу каната с этим наклёпом на твёрдых сталях не заморачивается, а на чемпионате, понятно, что все хотят выжать из ножа максимум, то и для полевого ножа это совсем не нужно. Повторяюсь - на твёрдых, выше 60ед сталях.
А вот по ремню с ГОИ пройтись это не вредно, без перегиба конечно. Любое макро фото(1000х и т.д.) демонстрирует, что РК это не линия, а некоторая площадка, вся изборождённая всё возможными дефектами. Как бы тонко и чем бы мы не точили, найдётся увеличение при котором всё будет именно так. И чутка пригладить кожей с ГОИ эти дефекты будет не лишним, главное не перестараться.
Я тоже свою кухню точу на Воркшарповском минигриндере. Мне тоже жалко на это много времени затрачивать.
А, что утачиваются ножи быстрее, чем при ручной заточке - так дорогих японцев у меня нет. И не только японцев, а вообще дорогих кухонных ножей.
Я арки использую для порошков очень охотно.
Для удаления заусенца и или микроподвода. Микроподвод (в моих условиях) 42 градуса. Все подводы доводить на порошках натуралами- перебор для меня.
Для удаления заусенца и или микроподвода. Микроподвод (в моих условиях) 42 градуса. Все подводы доводить на порошках натуралами- перебор для меня.
1/0 у полтавы нет и считают что и не надо, да и технически есть какие-то трудности что-бы сделать честный 1/0. Вроде бы они сделали 2/1. Но я его брать уже не стал, 3/2 вполне хватает.Komimort писал(а): Кстати, Александр, а как с однородность у полтавских 3/2 и 1/0? Субьективно лучше, чем у веневских или нет?
На счёт однородности - не лучше чем у венёвских. Во всяком случае под 50х хорошо видно, что в целом заполированный подвод имеет множество отдельных рисок. Это что на венёвских, что на полтавских. Для ножа это не критично.
Ок, понятно. Для полевого ножа - некритично, это да, а деревяшку строгать - чем глаже, тем лучше
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей