Особенности доводки пастой ГОИ
Модератор: тень
-
- Рядовой
- Сообщения: 135
- Зарегистрирован: 25 фев 2010, 02:53
Химическая составляющая абразивности это как ? ))
Химия тут, извините, не пришей сами знаете к чему рукав.
Просто паста растекается и площадь контакта возрастает в разы. Тот же эффект будет при работе бруска и наждачки одинаковой зернистости, наждачка в разы быстрее работает.
Химия тут, извините, не пришей сами знаете к чему рукав.
Просто паста растекается и площадь контакта возрастает в разы. Тот же эффект будет при работе бруска и наждачки одинаковой зернистости, наждачка в разы быстрее работает.
- ivan-3
- Поручик
- Сообщения: 4474
- Зарегистрирован: 03 окт 2009, 13:01
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва, СВАО
Рекомендую почитать сей научный труд http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=1869 - негилизма поубавится
-
- Рядовой
- Сообщения: 135
- Зарегистрирован: 25 фев 2010, 02:53
а окисная плёнка... не подумал, извиняюсь )
В принципе, можно подумать о подложке для пасты с подогревом... Правда, тут придётся и нож греть, так что ИК лампочка предпочтительнее.
Доброго всем времени суток. С полгода курю форум, сбылась детская мечта- мои ножи бреют)! Всем участникам заточного форума - большое человеческое СПАСИБО, вы действительно здорово помогли людям (наверняка не мне одному). Есть у меня самодельный ножик из мехпилы (какой-то быстрорез). Ни под какие конкретно задачи он не задумывался.. Пусть будет, но пусть будет ОСТЁР. Заточка околоконвексная)) (как называется не знаю. Один угол 25, другой 10 градусов). Наткнулся на эту тему, и решил-таки сделать притир. Наклеил тонкое оргстекло на толстый пластик, нанес ГОИ N2, и... 3 часа бился, но не смог сделать доводку! То есть заполировал ВСЁ к едреней фене, но на РК так и не вышел, пока не завалил немного угол. Работал под яркой лампой, всё разогрелось, видно всё было хорошо. Объясните новичку- плохо подготовил нож? Есть вроде бы такая практика- подзаваливать угол?
т.е. вы пытаетесь сделать это на "оргстекле"?JonnQ писал(а):Наклеил тонкое оргстекло на толстый пластик, нанес ГОИ N2, и...
это не опечатка?
ЗЫ Никогда не слышал об использовании в качестве притира оргстекла.
Сам доводил с пастой ГОИ на войлоке, коже, картоне и бумаге.
Возможно не совсем корректно называть мои действия доводкой, как я понимаю Николая и Дмитрича, в этот термин они вкладывают несколько иной смысл.
Я делал это чтобы избавиться от заусенца, от которого не всегда удавалось избавиться на камнях. Чем мягче основа на которую нанесена паста, тем меньше движений для этого приходилось делать. По моему опыту, в этом деле важно не "перестараться" , т.к. иногда буквально 2-3 лишних движения способны завалить кромку.
Может быть я действительно всё неправильно понял. На коже и я удаляю заусенец, но мне казалось что Дмитрич вел речь именно о доводке пастой на притире. Про оргстекло где-то было. Если найду- дам ссылку.
После доводки на коже с пастой ГОИ, тщательно мою нож в проточной тёплой воде.
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 739
- Зарегистрирован: 25 апр 2009, 11:47
да это так, важно точно контролировать, "чувствовать" движение РК по пасте ГОИт.к. иногда буквально 2-3 лишних движения способны завалить кромку.
Видимо перестарался) Возможно, пластик (пусть даже жесткий) неудачный материал для притира. Буду пробовать.
-
- Рядовой
- Сообщения: 135
- Зарегистрирован: 25 фев 2010, 02:53
Оргстекло вообще не вариант. обычное тоже не особо, если притир жёсткий, то нужна идеально гладкая поверхность. Если доводить на коже то РК немного завалится, угол станет тупее. Насчёт подготовки ножа, довожу пастой только после наждачки Р4000 или алмаза 20/17 после более крупного зерна не получается, точнее получается но очень тяжело.
Добрый день!
А скажите пожалуйста, так пока и не понял, вот нанес пасту на ремень с мягкой (мохристой) - не гладкой стороны кожаного ремня, довел нож и после этого что с ремнем делать? Чистить напильником или следующий раз снова поверх старой пасты наноситься тонкий слой новой пасты ГОИ и доводишь нож? Или как понять что ремень (кожу) пора чистить?
Или надо пастой ГОИ пользоваться на гладкой стороне, а на мохристой (внутренней стороне ремня) можно потом и без пасты несколько движений в качестве финиша.
Ремень использую солдатский из натуральной кожи.
А скажите пожалуйста, так пока и не понял, вот нанес пасту на ремень с мягкой (мохристой) - не гладкой стороны кожаного ремня, довел нож и после этого что с ремнем делать? Чистить напильником или следующий раз снова поверх старой пасты наноситься тонкий слой новой пасты ГОИ и доводишь нож? Или как понять что ремень (кожу) пора чистить?
Или надо пастой ГОИ пользоваться на гладкой стороне, а на мохристой (внутренней стороне ремня) можно потом и без пасты несколько движений в качестве финиша.
Ремень использую солдатский из натуральной кожи.
Присоедиеяюсь к последнему посту
2timoha83 и stromgard Всё предельно просто, тем более не совсем понимаю почему это возникло в теме о пасте ГОИ, т.к. относиться это к любым пастам.
Не нужно пачкать внутреннею сторону ремня! Для нанесения пасты используеться лицевая сторона кожи, правда для каждой пасты нужен свой ремень. После пасты - доводиться на чистой коже (нож перед этим обязательно очистить от пасты!).
Вообще мне нравяться больше не кожа лакированная (как на обычных ремнях, а не на правочных), т.к. она не впитывает масло и можно создать на поверхности эмульсию.
П.С. Вообще-то про ремни всё весьма неплохо освещено в соседней теме про опасные бритвы (и в ссылках из неё), т.к. техника доводки ножа ничем принсыпиальным от доводки бритвы не отличаеться и имеет те же "подоплёхи".
Не нужно пачкать внутреннею сторону ремня! Для нанесения пасты используеться лицевая сторона кожи, правда для каждой пасты нужен свой ремень. После пасты - доводиться на чистой коже (нож перед этим обязательно очистить от пасты!).
Вообще мне нравяться больше не кожа лакированная (как на обычных ремнях, а не на правочных), т.к. она не впитывает масло и можно создать на поверхности эмульсию.
П.С. Вообще-то про ремни всё весьма неплохо освещено в соседней теме про опасные бритвы (и в ссылках из неё), т.к. техника доводки ножа ничем принсыпиальным от доводки бритвы не отличаеться и имеет те же "подоплёхи".
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1585
- Зарегистрирован: 28 сен 2011, 21:59
Одна из любимейших книжекSammler писал(а):... с абразивностью сложнее. На абразивную способность влияет....
Оснас - "Отделка поверхностей измерительных инструментов" стр. 27.
Последний абзац вызывает ряд вопросов. Имеется ввиду доводка поверхностей измерительных инструментов или ручная полировка вообще? Что значит ручная - без применения инструментов с электро- или пневмоприводом?
Как по-мне, то способ применения пасты зависит от ее консистенции. Твердые наносятся на основу (войлочную, фетровою и т.д) при ее вращении. От трения паста плавится и равномерно распределяется по основе. Потом при контакте с металлом паста снова плавится и в действие вступают неабразивные компоненты (стеарин, жирные кислоты), которые воздействуя химически на металл, облегчают его механическую обработку. При ручной доводке на фабричной ГОИ "химическая полировка" практически не происходит, так как для локального нагрева (хотя бы до 80-100 градусов) нужно увеличить давление или скорость движений, что неизбежно приведет к потере точности.
Мазеобразные пасты наносятся на притиры (деревяные, стеклянные, пластиковые, древесно-волокнистые и.т.) на которых работают уже действительно вручную.
И еще один вопрос - разжиженная керосином, маслом или уайт-спиритом паста ГОИ может называться "паста ГОИ" или уже нет? Мы же изменили состав оригинальной рецептуры, которую разрабатывали неглупые люди в те времена, когда за ошибки можно было загреметь на лесоповал по статье "Вредительство".
Как по-мне, то способ применения пасты зависит от ее консистенции. Твердые наносятся на основу (войлочную, фетровою и т.д) при ее вращении. От трения паста плавится и равномерно распределяется по основе. Потом при контакте с металлом паста снова плавится и в действие вступают неабразивные компоненты (стеарин, жирные кислоты), которые воздействуя химически на металл, облегчают его механическую обработку. При ручной доводке на фабричной ГОИ "химическая полировка" практически не происходит, так как для локального нагрева (хотя бы до 80-100 градусов) нужно увеличить давление или скорость движений, что неизбежно приведет к потере точности.
Мазеобразные пасты наносятся на притиры (деревяные, стеклянные, пластиковые, древесно-волокнистые и.т.) на которых работают уже действительно вручную.
И еще один вопрос - разжиженная керосином, маслом или уайт-спиритом паста ГОИ может называться "паста ГОИ" или уже нет? Мы же изменили состав оригинальной рецептуры, которую разрабатывали неглупые люди в те времена, когда за ошибки можно было загреметь на лесоповал по статье "Вредительство".
И всё-таки: только на фотках, любезно предоставленных stilus2008, видна реальная зернистость, и какой же это номер? 1? или 3?
Как всё-таки она нормируется по зернистости?
Гугление СТУ 30-12246-61 ничего не дало.
Как всё-таки она нормируется по зернистости?
Гугление СТУ 30-12246-61 ничего не дало.
- ivan-3
- Поручик
- Сообщения: 4474
- Зарегистрирован: 03 окт 2009, 13:01
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва, СВАО
Вы пытаетесь в своей голове скрестить разные цифры из разных норм.
На фото stilus2008 образец тонкой пасты номер 7 по этому СТУ (ну или по госту)
современные номера 1 и 3 это не номера зерен а последовательность грубостей паст. И вот эта паста по нонешнему ТУ номер 1 - тонкая.
Но некоторые современные производители например делают и по ТУ номер 1 в 1 микрон с примесью 2 микрона до 30 процентов.
В общем черт ногу сломит
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%F1%F2%E0_%C3%CE%C8
На фото stilus2008 образец тонкой пасты номер 7 по этому СТУ (ну или по госту)
современные номера 1 и 3 это не номера зерен а последовательность грубостей паст. И вот эта паста по нонешнему ТУ номер 1 - тонкая.
Но некоторые современные производители например делают и по ТУ номер 1 в 1 микрон с примесью 2 микрона до 30 процентов.
В общем черт ногу сломит
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%F1%F2%E0_%C3%CE%C8
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1585
- Зарегистрирован: 28 сен 2011, 21:59
Ну, как бы другой пасты ГОИ в заводской упаковке я лично не встречал пока.
Покажите альтернативу
Специальное ТУ (СТУ) наверняка устарело, я не знаю - может оно потом в ГОСТ какой - то вошло... Искать лениво. Я как- то порылся в ГОСТах и нишиша не нашёл.
Но по крайней мере у нас есть хоть что - то. Благодаря моему приятелю, спасибо ему огромное. Если бы он эту пасту просто продал, не позвонив мне - то и этих цифирь и фоток бы не было.
Кстати, если посмотреть на фотки пасты и сравнить с тем, что в википедии написано- то получается как раз наоборот - самая грубая паста - тёмного цвета, а самая тонкая - самая светлая. Что в микроскоп и наблюдалось мной.
Покажите альтернативу
Специальное ТУ (СТУ) наверняка устарело, я не знаю - может оно потом в ГОСТ какой - то вошло... Искать лениво. Я как- то порылся в ГОСТах и нишиша не нашёл.
Но по крайней мере у нас есть хоть что - то. Благодаря моему приятелю, спасибо ему огромное. Если бы он эту пасту просто продал, не позвонив мне - то и этих цифирь и фоток бы не было.
Кстати, если посмотреть на фотки пасты и сравнить с тем, что в википедии написано- то получается как раз наоборот - самая грубая паста - тёмного цвета, а самая тонкая - самая светлая. Что в микроскоп и наблюдалось мной.
Я не пытаюсь скрестить. Я читаю то, что написано: ТОНКАЯ ( по видимому, одна из четырех), 7 МИКРОН ( размер абразиво, по видимому).
Так какие размеры у остальных?
Так какие размеры у остальных?
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1585
- Зарегистрирован: 28 сен 2011, 21:59
А по ТУ из википедии ссылка на ТУ, по которой - паста ПХЗ
насколько мне известно, в ГОСТ-ах и ТУ этой информации нет,CB-A писал(а): Так какие размеры у остальных?
в книге Ящерицина тоже нет.
Всё сводится к двум вещам:
1) методика приготовления порошка окиси хрома ( подробно описано у Ящерицына )
2) методика оценки по тестовой доводке с профилометрическим контролем ( см. ГОСТ и ТУ )
если оно сошлось и удовлетворяет ГОСТ-у, то уже никто не парится по поводу размера частиц.
- ivan-3
- Поручик
- Сообщения: 4474
- Зарегистрирован: 03 окт 2009, 13:01
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва, СВАО
Пастам ГОИ, кроме деления на группы, присваиваются номера (марки), обозначающие средний размер зерен абразива в мкм: грубая паста - 50, 40, 35, 30, 25, 20; средняя - 15, 10; тонкая - 7, 4, 1.
Суть проблемы и дилемы в том что первоначальный смысл пасты ГОИ был утрачен. Т.е. для оптического шлифования стекла. И по современному ТУ она не ГОИ а ПХЗ - паста хромовая зеленая. И вот их уже по фракциям никто не делит и они делятся просто на тонкую среднию и грубую.
Суть проблемы и дилемы в том что первоначальный смысл пасты ГОИ был утрачен. Т.е. для оптического шлифования стекла. И по современному ТУ она не ГОИ а ПХЗ - паста хромовая зеленая. И вот их уже по фракциям никто не делит и они делятся просто на тонкую среднию и грубую.
Я за всю жизнь ни разу не видел пасту ГОИ с такими номерами,ivan-3 писал(а): Пастам ГОИ, кроме деления на группы, присваиваются номера (марки), обозначающие средний размер зерен абразива в мкм: грубая паста - 50, 40, 35, 30, 25, 20; средняя - 15, 10; тонкая - 7, 4, 1.
та, что в #48 посте этой темы единственный случай, да и тот на картинке.
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1585
- Зарегистрирован: 28 сен 2011, 21:59
Первоисточниканама в студиюivan-3 писал(а):Пастам ГОИ, кроме деления на группы, присваиваются номера (марки), обозначающие средний размер зерен абразива в мкм: грубая паста - 50, 40, 35, 30, 25, 20; средняя - 15, 10; тонкая - 7, 4, 1.
И не важно, что ГОИ для работы по стеклу была предназначена. ПХЗ - это уже не паста ГОИ, а "типа пасты ГОИ" - изменение состава влечёт получение другого результата. Важность момента в том, что ориентируясь на работы Оснаса и Ящерицына мы подразумеваем именно пасту ГОИ, а не ПХЗ.
- ivan-3
- Поручик
- Сообщения: 4474
- Зарегистрирован: 03 окт 2009, 13:01
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва, СВАО
Подразумевать можно что хочешь. Начальник ГОИ сказал что ГОИ больше не выпускается Так что то что продается современное по определению для чего угодно но не для оптики. И соответсвенно качество не для оптики а бляхи в армии полировать.
Первоисточник?
Ну где гост откопать я не знаю.
Но например можно глянуть в Макиенко Николай Иванович - ОБЩИЙ КУРС СЛЕСАРНОГО ДЕЛА. Там сие приведено.
Первоисточник?
Ну где гост откопать я не знаю.
Но например можно глянуть в Макиенко Николай Иванович - ОБЩИЙ КУРС СЛЕСАРНОГО ДЕЛА. Там сие приведено.
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1585
- Зарегистрирован: 28 сен 2011, 21:59
Макиенко не читал. И думаю не поможет - я в разных справочниках по абразивам смотрел - совершенно разная инфа про пасту ГОИ. И даже про её цвет, как в википедии. ГОСТ или ТУ - наше всё, однако никто пока не нашёл ничего....
-
- Младший унтер-офицер
- Сообщения: 424
- Зарегистрирован: 12 июн 2008, 23:31
Может кто-нибудь из опытных товарищей ответить на наивный вопрос новичка: как между собой соотносятся паста ГОИ и алмазная паста?
Друг сказал, что у него где-то дома валяется паста ГОИ и алмазная паста. Обещал отдать, т.к. самому не нужны "тебе пригодится для заточки". А я вот теперь и думаю- как пригодится? Они друг другу замена или дополнение?
После прочтения ветки стало понятно, что размер зерен у пасты ГОИ- вопрос неоднозначный. У алмазной пасты вроде проще- четко указан размер зерна. Но ведь материалы разные, значит, абразивная способность должна зависеть не только от размера?
Друг сказал, что у него где-то дома валяется паста ГОИ и алмазная паста. Обещал отдать, т.к. самому не нужны "тебе пригодится для заточки". А я вот теперь и думаю- как пригодится? Они друг другу замена или дополнение?
После прочтения ветки стало понятно, что размер зерен у пасты ГОИ- вопрос неоднозначный. У алмазной пасты вроде проще- четко указан размер зерна. Но ведь материалы разные, значит, абразивная способность должна зависеть не только от размера?
-
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: 20 дек 2011, 15:00
Полировка пастой на основе окиси хрома "0.25мк смываемая водой" нанесённой на сухой, гладко струганный сосновый брусок, перед использованием приработана тестовым ножом в течении 5ти минут, абразивная гигиена полностью соблюдена. Полировка производилась после доводки на яшме перекрёстными движениями под 45 градусов к оси ножа, с минимальным давлением. Полировка шла перпендикулярно рк от зерна. Сталь VG10 60HRC Tojiro F313
До
,После
До
,После
-
- Рядовой
- Сообщения: 118
- Зарегистрирован: 06 июл 2013, 12:23
А что по тем пастам, которые продают за бугром? Была ветка о том, где купить хорошую, но чем там торгуют- не понятно. И на что те пасты рассчитаны- тоже.ivan-3 писал(а): Пастам ГОИ, кроме деления на группы, присваиваются номера (марки), обозначающие средний размер зерен абразива в мкм: грубая паста - 50, 40, 35, 30, 25, 20; средняя - 15, 10; тонкая - 7, 4, 1.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей