Заточка профессиональных парикмахерских ножниц

Модератор: тень

Kaciba
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 26 июл 2009, 01:33

Сообщение Kaciba » .

Видеоролик где показал ножницы KASHO KML 6,5 O/S после заточки: http://youtu.be/waBiYYG6tX0
Kaciba
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 26 июл 2009, 01:33

Сообщение Kaciba » .

Ножницы KASHO KIV 5.5 после заточки конвекс или внешней выпуклой поверхности полотен.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Kaciba
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 26 июл 2009, 01:33

Сообщение Kaciba » .

Ножницы парикмахерские KASHO KSI-55 OS, прямые, эргономичные, с эргономичной верхней ручкой, болтовое соединение, заточка конвекс, угол разения 45 градусов.
Вид после улучшения профиля полотен и переточки: http://www.youtube.com/watch?v=bm7fAAdmOb0
А такие они были до улучшения: http://www.comair.com.ua/image..._OS-500x500.jpg
Kaciba
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 26 июл 2009, 01:33

Сообщение Kaciba » .

А это лазерная заточка ножниц KASHO KDM 5.5!
Так сказали в мастерской хозяйке ножниц!
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение
Christophorovich
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:20

Сообщение Christophorovich » .

Изначально написано uzbek233980:
Обработку конвексного подвода к РК они ведут "от зерна". Правильно ли это в принципе?
Изначально написано Kaciba:
От зерна... да, в основном, так и делают.
А не будет ли точечных срывов или выхватов металла?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10288
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

при нормальном давлении при обработке и качестве стали - не будет. А при избыточном и при "грязной" или дурно обработанной стальке - неважно в каком направлении работать - косяки ничто не исключит.
Christophorovich
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:20

Сообщение Christophorovich » .

Тогда, может, и ножи и бритвы начнём точить от зерна?! чем РК ножниц принципиально отличается от РК ножей и бритв?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10288
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Christophorovich:
Тогда, может, и ножи и бритвы начнём точить от зерна?! чем РК ножниц принципиально отличается от РК ножей и бритв?

А я вот считаю что обработка только и всегда в одном направлении - непонятное ограничение, сводящее добрую часть вариативности техники работы на нет. И как вообще говорить тогда о технике работы?
Ежу понятно, что заточка оптимальнее НА зерно, в плане особенностей образования заусенца, характера шероховатости РК и проч. Но упираться только в что-то одно - это как-то нелепо. Умение - это не слепое следование одному тезису, а грамотное применение многих, тогда, когда это нужно.
Вы что, на бритвах ни круговых, ни переменных, ни вдоль кромки, ни от зерна - движений никогда не применяете? А как же вы доводку делаете? А как же оптимизация работы и получение более геометрически правильной и однородной по шероховатости поверхности? Как вообще с пониманием работы например на суспензиях?
Не хотелось бы язвить, но всегда точить, на любом этапе одним и тем же движением и манером, это настолько убого по технике, что вовсе непонятно о какой заточке бритв вы говорите.

Сори, если резковато звучит, но я право безумно удивлён, увидеть от Вас такой странный пост, такое обобщение.... Или Вы что-то другое имели ввиду?
Christophorovich
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:20

Сообщение Christophorovich » .

oldTor писал(а):понятно, что заточка оптимальнее НА зерно, в плане особенностей образования заусенца, характера шероховатости РК и проч.
Вы что, на бритвах ни круговых, ни переменных, ни вдоль кромки, ни от зерна - движений никогда не применяете?
До сведения кромки, на стадии обдирки, могу и от зерна. А зигзаги -- это, между прочим, моё рацпредложение.

"и проч." -- имеется в виду такая мелочь, как уплотнение режущей кромки?
oldTor писал(а):Вы что, на бритвах вдоль кромки движений никогда не применяете?
Когда-то, очень давно, точил только так. В результате РК обламывалась, как шоколадная плитка.
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

Изначально написано Christophorovich:
До сведения кромки, на стадии обдирки, могу и от зерна. А зигзаги -- это, между прочим, моё рацпредложение.

"и проч." -- имеется в виду такая мелочь, как уплотнение режущей кромки?

а я то думаю кто научил Ивасаки зигзагообразным и круговым движениям,что он на видеоролике показывает :D
всё уплотняется и ничего не обламывается,если не давить и комбинировать движения,а на доводке так короткие штриховые движения и идут-туда-сюда ;)
Christophorovich
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:20

Сообщение Christophorovich » .

Короче, oldTor, Вы хоть чо пишите, а затачивать РК ножниц от зерна у меня рука не поднимется.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10288
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Christophorovich:
Когда-то, очень давно, точил только так. В результате РК обламывалась, как шоколадная плитка.
... Короче, oldTor, Вы хоть чо пишите, а затачивать РК ножниц от зерна у меня рука не поднимется.

Разумеется, будет такое, если делать это не на том этапе и не тем абразивом. Вместо помощи при работе себе, только губить всё дело.
"Только так" - это другая крайность.
Потому наверное и говорят опытные люди о таких движениях очень осторожно, и что умение и понимание когда их применять и для чего - приходит с опытом. И статьи писали, и на форумах объясняли,и в т.ч. про уплотнение, и про технологическую память, и про то, как с этим бороться и т.д. Мне тоже многое было непонятно и казалось странным. А постепенно, учась и набивая шишки, контролируя процесс, удалось понять как пользоваться чтобы и время работы и усилия сократить, и качество повысить, управляемость процессом. И спасибо тем людям, что рассказали обо всём этом, несмотря на узкое понимание многими "а зачем оно надо".
Единственно, по-моему правильнее сначала приём освоить, научиться применять его там где надо и ровно столько, столько надо, а потом уже судить - нужен он или нет. А отрицательный опыт применения обычного аспекта техники, говорит о неверном или несвоевременном его применении, а не о том, что приём плох. "если не вышло у меня и не понравилось мне - значит никто не может, не сумеет, и никому это тоже не надо" - не лучшая позиция.
А мне вот надо хорошо себе представлять как работает абразив и сколько времени конкретному абразиву нужно времени, чтобы снять на глубину собственной риски. Знать после какого абразива можно ускорить работу сменой направления так, чтобы не подрезать кромку, и сколько им можно снять после какого. Как управлять образованием заусенца или не давать ему вырастать, как избавляться от него вовремя и так далее. Но да, это ведь надо изучать свои абразивы и контролировать процесс...
Да точите, как хотите, разве кто против... Тем более, что если применять приём не умеете и не знаете когда и чем, для чего - не нужно приём использовать, если взяться за отработку его применения и за тренировки не хотите. И Вам спокойнее и инструменту. :P
каждый точит как он хочет....
haaron
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 27 дек 2005, 21:28

Сообщение haaron » .

Прошу прощения за офф-супруга идет в парикмахерскую школу,потребовались ножницы-какие в цене-качестве взять можно и где?стоит ли брать ножницы kasho и ягуар с алиэкспресс.
http://ru.aliexpress.com/item/..._61_75,201560_1
поиск ничего не дал,спасибо!
Christophorovich
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:20

Сообщение Christophorovich » .

Неужели ей в школе не сказали, какие ножницы и где брать?!
Китайцы -- люди честные, зря денег не берут. Если продавец авторитетный, то сколько заплатите, на ту сумму и получите.
RailMan2000
Капитан
Капитан
Сообщения: 11316
Зарегистрирован: 12 июл 2009, 13:56

Сообщение RailMan2000 » .

Изначально написано haaron:
Прошу прощения за офф-супруга идет в парикмахерскую школу,потребовались ножницы-какие в цене-качестве взять можно и где?стоит ли брать ножницы kasho и ягуар с алиэкспресс.
http://ru.aliexpress.com/item/..._61_75,201560_1
поиск ничего не дал,спасибо!

У участника Kaciba в профиле ссылка на его сайт/форум, думаю там Вас лучше проконсультируют
------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
Doka21
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 775
Зарегистрирован: 01 фев 2015, 10:57

Сообщение Doka21 » .

Перечитал весь форум, посмотрел картинки, ни одна картинка от Kaciba не открылась (очень сожалею), видел красивые ножницы, хорошую работу мастера по их доведению до ума.НО так и не понял как заточить парикмахерские ножницы, а хотелось бы научиться, в наличии имею точилку Профиль и зажим для заточки ножниц. может все таки подскажете? и где найти сайт Kaciba. С уважением.
Christophorovich
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:20

Сообщение Christophorovich » .

Doka21
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 775
Зарегистрирован: 01 фев 2015, 10:57

Сообщение Doka21 » .

Christophorovich писал(а): http://zatochka.info/
Благодарю!
Kaciba
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 26 июл 2009, 01:33

Сообщение Kaciba » .

haaron писал(а): стоит ли брать ножницы kasho и ягуар с алиэкспресс.
Там продают подделки. Если и брать, то лучше модель под названием KASHO KML, у них полотна из стали VG-10. Все остальное (форма и геометрия режущих кромок, дизайн полотен, форма шарнирной части, винтовая пара, ручки и кольца) сильно отличается от настоящих KASHO KML. Если их переточить, то можно добиться хорошего качества среза. Некоторые предприимчивые парикмахеры выдают их за настоящие модели и продают в 3-5 раз дороже... Обувают своих же.
Kaciba
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 26 июл 2009, 01:33

Сообщение Kaciba » .

Christophorovich писал(а):
quote:Изначально написано uzbek233980:
Обработку конвексного подвода к РК они ведут "от зерна". Правильно ли это в принципе?
quote:Изначально написано Kaciba:
От зерна... да, в основном, так и делают. [/B]
А не будет ли точечных срывов или выхватов металла?
Выхваты и срывы металла происходят, например, при полировании из-за материала полировальника.
Если ножницы новые, то выхватов может не быть, так как поверхностный слой еще не окислен, нет микроповреждений структуры стали. А после использования парикмахер оставляет много рисок на поверхности наличника и режущих кромках при частом вложении их в чехол, где есть заклепки; при хранении в футляре с остальными инструментами и они царапаются, повреждаются лезвия; во время работы происходит окисление верхнего слоя металла через оставленные риски. Так это не сильно заметно, но во время полирования и неправильно подобранном материале полировальника и режимах обработки срывы металла обеспечены. Их потом еще труднее выводить.
Заточка и полирование РК ножниц парикмахерских производят всегда от зерна, такова специфика.
Kaciba
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 26 июл 2009, 01:33

Сообщение Kaciba » .

Christophorovich писал(а): Перечитал весь форум, посмотрел картинки, ни одна картинка от Kaciba не открылась (очень сожалею),
У меня тоже не открываются, фотосервер http://imagedoza.com не работает и давно.
Doka21 писал(а): НО так и не понял как заточить парикмахерские ножницы, а хотелось бы научиться, в наличии имею точилку Профиль и зажим для заточки ножниц. может все таки подскажете?
На этом станке можно выполнить плоскую заточку, главное чтобы след от касания абразивным бруском совпадал со следом от прошлой поверхности заточки.
Можно затачивать ножницы конторские, портновские, закройные, школьные, кромочные Зигзаг, хозяйственные, хозяйственные с фасонными ручками, мануфактурные, петельные, парикмахерские ученические и первого класса.
Заточку ножниц парикмахерских с формой заточки полуконвекс (полувыпуклая) и конвекс (выпуклая) на нем уже вряд ли можно выполнить, а скорее испортить. Сейчас практически все ножницы парикмахерские имеют форму заточки полуконвекс и конвекс. Некоторые модели дорогих ножниц имеют заточку плоскую, но там надо точно выдерживать форму и геометрию заточенных углов, текстуру и класс шероховатости.
Doka21
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 775
Зарегистрирован: 01 фев 2015, 10:57

Сообщение Doka21 » .

Kaciba писал(а): Он не только мои фото стырил, но и у других заточников тоже. Я ему написал в комментариях чтобы удалил плагиат, а он ответил, цитирую: "Сам ты плагиатор"! Это при том, что он обрезал мои фото по краям удалив мои подписи. Наглец и обманщик! Пришлось обратиться через форму к администрации Instagram чтобы удалили плагиат. Через день удалили, но он снова разместил. Затем просто закрыл мне доступ на свою страницу. Я зашел без регистрации в Instagram, он закрыл доступ к своей странице для всех, кто не подписан. Такие дела. Если бы сервер imagedoza.com работал, то он бы и с него взял мои фото. А так, он натырил мои фото с разных форумов про кусачки, ножницы маникюрные, ножницы парикмахерские, натырил у других заточников и выдает всё за свою работу.
Меня поражает челоческая алчность и наглость!...действительно беспредел какой то, посоветовал бы обратиться в суд...но учитывая нынешнюю ситуацию...искренне сочувствую Вам что напоролись на такого урода (простите за грубость)
По поводу заточки на Профиле большое спасибо за информацию и возможности наточить, буду штудировать сайт http://www.zat24.com/ и http://zatochka.info/ скачал литературу оттуда.... :P по изучаю! Ножи я точу всех уровней и всех сталей от охотничих до серьезных кухонных от Танака и Такеды, да же пробовал наточить опасную бритву на точилке....но потом все равно доводил руками...а вот ножницы очень интересно....буду дерзать. :) Еще раз спасибо за ответ! С уважением.
Doka21
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 775
Зарегистрирован: 01 фев 2015, 10:57

Сообщение Doka21 » .

Kaciba писал(а): На этом станке можно выполнить плоскую заточку, главное чтобы след от касания абразивным бруском совпадал со следом от прошлой поверхности заточки.
Я так понял пользоваться маркером при заточке и выдержать старый угол заточки. Заточка от зерна, финиш на каком абразиве?..как убрать заусенку, в начале я читал, но так и не понял если честно, может как у японских ножей с односторонней заточкой...плоско на сланце или мелком воднике?..По поводу полуконвекса и конвекса понял...да там нужен станок...
Kaciba
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 26 июл 2009, 01:33

Сообщение Kaciba » .

Да, маркер хорошо когда по бликам трудно определить совпадение при касании к поверхности заточки. Еще хорошо иметь лупу для проверки точности совпадения у самой РК.
По идее можно применить возвратно-поступательные движения относительно РК чтобы не образовывалась большая заусеница, для плоской поверхности этот вариант приемлемый. Единственное это жесткость фиксации полотна на станке в оправке. Если будет люфт, отклонение при давлении на полотно, то угол изменится, а на поверхности образуется выпуклость с завалом РК. Выпуклость может быть меньше если движение бруска при заточке будет в одном направлении, от или на РК.
Зернистость выбирается как и при заточке ножей, от крупного к мелкому, тонкому. Для ножниц, что я указал, достаточно будет 600 - 800 грит, для парикмахерских 2500 - 6000 грит. Можно и полировать но форму и геометрию, заточенный угол надо выдержать точно, без завала РК.
Kaciba
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 26 июл 2009, 01:33

Сообщение Kaciba » .

Заусеницу можно убрать используя дубовый брусок, проводить лезвием по нему. Затем снова сделать несколько проходов абразивным бруском на станке это восстановит РК, я это называю "навести РК". Затем надо направить РК на кожаном направщике, всего 2 - 4 движения от РК, чтобы не завалить её по передней и задней поверхностям. Если больше движений, то получите завал РК, для портновских ножниц это грозит выжиманием материала при резании, как и для парикмахерских.
Doka21
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 775
Зарегистрирован: 01 фев 2015, 10:57

Сообщение Doka21 » .

Kaciba, большое спасибо! Хоть теперь стало все более менее понятно, очень толковое объяснение без воды и демагогии. Профиль делает новый зажим для точилки, уже заказал себе, буду держаться Ваших советов и напутствий, если не против задам вопросы в личку, что бы не засорять тему...хотя тема вроде бы профильная. Завала угла думаю не будет пользуюсь эл.угломером, а вот силу нажима на полотно можно не расчитать, надо подумать как сделать минимальным, почти на весу. Сайты и фото изучаю, в принуипе становится более менее понятна геометрия ножниц, какие и для чего бывают...для профи конечно нужен не один год, но для любителя думаю за несколько месяцев освою "что бы резали" :) Еще раз спасибо! Я даже скопировал ваше сообщение в отдельную к себе папку.
Kaciba
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 26 июл 2009, 01:33

Сообщение Kaciba » .

Doka21, пожалуйста!
Еще такой момент, при заточке режущих кромок на указанных ранее ножницах, на станке Профиль, заусеницы можно снимать не только на деревянном бруске, а еще при размыкании ножниц, а смыкание делать без касаний лезвий друг друга. Заусеницы выходят на поверхность заточки и можно снять оселком их на станке, то есть навести РК. При наведении делаете легкое касание чтобы снять вальцованные заусеницы с РК.
Затем надо притереть РК друг к другу, для этого выполняете 3 - 5 размыканий с касанием лезвий, а смыкание без касаний. Так как на лезвиях уже образовался уплотненный слой после первого раза "на размыканиях с касанием РК", то во второй раз заусеницы уже нет и будет только вальцевание лезвий на внешнюю поверхность.
Далее надо притереть РК друг к другу, это уже нагартовка лезвий, так их можно подготовить к будущей нагрузке, чтобы они не врезались друг в друга при резании материала: ткань, бумага, и т. д. Выполняете более 10 смыканий с касанием лезвий, и после 10 раз даете небольшую нагрузку на полотна, как бы сжимая их вместе при смыкании, и следите чтобы они не врезались друг в друга. Для этого надо постепенно увеличивать нагрузку. Можно и без давления на полотна, а перекосом колец дать нагрузку на лезвия тем самым имитируя процесс резания. Можно конечно давать нагрузку и при размыкании, это безопаснее))
Следующие действия это направка лезвий кожаным полировальником или полировщиком выполнив 2 - 3 движения от РК. С помощью лупы надо контролировать нет ли завала РК после направки.
Всё! Ножницы подготовлены к процессу резания. Но, надо помнить, что углеродистая инструментальная сталь у таких ножниц (сталь 65Г) способна к схватыванию и залипанию лезвий, и в этот момент может произойти врезание лезвий друг в друга, называется это закусом. Поэтому, при резании нельзя нагружать их полностью, а постепенно, сначала один слой ткани или бумаги, потом больше. Тогда режущие кромки пройдут начальный износ нормально.
Обычно закус РК после заточки происходит у оснований полотен, там наибольшая нагрузка на лезвия, из-за большого угла сведения - это угол между смыкаемыми лезвиями когда они полностью разомкнуты и начинаете их смыкать. Поэтому надо быть очень осторожными при нагрузке на этом участке лезвий.
P/S/. Если посмотреть на любые ножницы из тех, что я указал в начале, то заметите, что у оснований РК сильно изношены, есть мелкие и глубокие впадины оставленные после закусов (это если их неправильно подготовили к работе).
Doka21
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 775
Зарегистрирован: 01 фев 2015, 10:57

Сообщение Doka21 » .

Kaciba писал(а): на станке Профиль, заусеницы можно снимать не только на деревянном бруске, а еще при размыкании ножниц, а смыкание делать без касаний лезвий друг друга. Заусеницы выходят на поверхность заточки и можно снять оселком их на станке, то есть навести РК. При наведении делаете легкое касание чтобы снять вальцованные заусеницы с РК..........
Очень полезно, спасибо! скопировал...потом буду переваривать Вами сказанное, но смысл уже понятен, контроль делать буду по лупой 20хкр.(я ей контролирую риски на подводах и состояние РК на ножах). Изучаю сайты по проф заточке ножниц и Ваш в том числе, пока голова квадратная...похлеще анатомии человека :)...но буду изучать....надо для работы.
Doka21
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 775
Зарегистрирован: 01 фев 2015, 10:57

Сообщение Doka21 » .

Kaciba писал(а): Следующие действия это направка лезвий кожаным полировальником или полировщиком выполнив 2 - 3 движения от РК. С помощью лупы надо контролировать нет ли завала РК после направки.
Отлично! Дример у меня есть с насадками...но тут одену ювелирные увеличительные очки! понял..
Kaciba
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 26 июл 2009, 01:33

Сообщение Kaciba » .

Нет, только вручную, никаких бормашинок...
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя