Отзыв о камнях от grinderman

Модератор: тень

Vaska_257
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 24 янв 2015, 21:16

Сообщение Vaska_257 » .

Хорошо быть "маньяком".. А тут руки только под апексоид заточены :(
sergub
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 19 июн 2016, 21:11

Сообщение sergub » .

Коричневая керамика и medium ceramic Spyderco? Как они себя ведут в сравнении друг с другом. По мягким до 58 единиц включительно сталям. Если оффтоп то прошу ответить в личку
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Как ведёт себя коричневая я описал ранее - её работа на том уровне на котором она работает "из коробки" - обусловлена тем, какую шероховатость и характер таковой ей обеспечили на производстве. Потенциал при том у неё есть в сторону работы намного тоньше, так как сырьём ей послужило очень тонкое зерно - можно притереть её тонко и получить доводочник, к которому надо последовательно подходить в заточке, тогда как сейчас, можно успешно брать её после индиа файн, и получать грубоватый, но весьма достойный финиш.
Спайдерко медиум же грубее явно сама по себе и по размеру зерна, которое послужило сырьём, т.е. такого ресурса на тонкую притирку у неё нету, а состояние её "из коробки", за редким исключением, не позволяет пользоваться заводской поверхностью полноценно - обычно все керамики спайдерко (а также лански, идахон и пр.) "из коробки" - кривые по геометрии и шероховатость из обработки даже не то чтобы слишком груба - дело не в этом - она неоднородна, т.е. они в принципе требуют выравнивания и после него - задать им нужную шероховатость притиркой - а уж погрубее или потоньще - это уж смотря что Вам надо.
Хотя я спайдерковскую пробовал уже очень давно, но вспоминается что выглаживание при грубой её притирке у неё было достаточно заметное. У коричневой гриндермановской - нет. Возможно именно потому, что она сделана из более тонкого зерна и, видимо, лучше сопротивляется истиранию, даже при достаточно грубой шероховатости поверхности. Мне трудно говорить детальнее, так как "в лоб" я их не сравнивал, коричневую брал у кого-то на пробу года 3 назад или даже больше, но она меня как-то не впечатлила - ничего такого, что нельзя было получить, притерев погрубее ту же идахоновскую, которая у меня тогда уже была, белая.
А вот коричневая от гриндермана - меня реально порадовала, единственное что меня немного беспокоит - это как я буду восстанавливать ей именно тот характер шероховатости, который у неё есть сейчас. Придётся поэкспериментировать на боковых сторонах, видимо.
Но до этого, я полагаю, у меня дойдёт необходимость через несколько лет, так как я керамикой всё равно пользуюсь не так часто, а пока что, сколько на ней что успел попробовать, никакой тревожной динамики по деградации рабочей поверхности - не заметно.
Vaska_257
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 24 янв 2015, 21:16

Сообщение Vaska_257 » .

Вместо апа...
Спасибо Андрею и его супруге. Очередной заказ, 2.5 дня до меня :)
Упаковка как всегда на высоте...
Изображение
Изображение
Vaska_257
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 24 янв 2015, 21:16

Сообщение Vaska_257 » .

Вместо апа...
Спасибо Андрею и его супруге. Очередной заказ, 2.5 дня до меня :)
Упаковка как всегда на высоте...
Изображение
Изображение
Vaska_257
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 24 янв 2015, 21:16

Сообщение Vaska_257 » .

В догонку, о проклятие заточника - любителя.Р6м5 с дикими спусками.
Точился сетом кк Гриндермана и на финише - керамика. Точил просто, без особой проработки. Результат весьма радует.
ps: сорри, фотки с телефона.
Изображение
Изображение

misus
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 сен 2019, 21:39

Сообщение misus » .

Привет, купил недавно оа на бланках, очень доволен, спасибо производителю. Единственное чего понять не могу, почему грубые камни 120 и 220 на нерже очень быстро засаливаются?
MSharab
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 08 авг 2015, 12:46

Сообщение MSharab » .

misus писал(а): Единственное чего понять не могу, почему грубые камни 120 и 220 на нерже очень быстро засаливаются?
Доброго дня!
Скорее не засаливаются, а загрязняются - поры забиваются шламом. Засаливание - суть налипание металла на вершины зёрен, приводит к резкому падению производительности обработки, перегреву и ухудшению качества обрабатываемой поверхности в следствии контактного взаимодействия с частичками металла на кромках абразивных зёрен.
Даже если сделать бруски мягче, шлам всё равно будет окрашивать брусок, т.ч. выбрали приоритет стойкость.
Ссылка на профильную тему:
Камни grinderman эксплуатация - апексы оа
sergub
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 19 июн 2016, 21:11

Сообщение sergub » .

расскажите про мусаты новые. какой из них мельче по зерну. целиком керамические или полые внутри. есть ли защита от падения. возможность не с деревянной ручкой. спасибо
vasyah
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 дек 2013, 13:56

Сообщение vasyah » .

Есть вопрос по камням из КК малой гритности, из набора "6 камней" на апекс.
Заметил, что 120 и 220 очень быстро теряют агрессивность. Сталь - простая японская углеродка и старая советская углеродка (железка рубанка).
После выравнивания на КК - буквально несколько минут грызут, а потом как-будто просто скользят обгалтованным зерном.
Камни замачиваю в воде, поливаю водой. Такое ощущение, что верхушки зерен сглаживаются, а новых не появляется.
Мне кажется, или может быть такой эффект?
Как бороться? Другие камни по этим сталям? бодрид? чаще выравнивать(кажется нерациональным)?

Vaska_257
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 24 янв 2015, 21:16

Сообщение Vaska_257 » .

Изначально написано vasyah:
Есть вопрос по камням из КК малой гритности, из набора "6 камней" на апекс.
Заметил, что 120 и 220 очень быстро теряют агрессивность. Сталь - простая японская углеродка и старая советская углеродка (железка рубанка).
После выравнивания на КК - буквально несколько минут грызут, а потом как-будто просто скользят обгалтованным зерном.
Камни замачиваю в воде, поливаю водой. Такое ощущение, что верхушки зерен сглаживаются, а новых не появляется.
Мне кажется, или может быть такой эффект?
Как бороться? Другие камни по этим сталям? бодрид? чаще выравнивать(кажется нерациональным)?

Вон там скорее ответят:
Тема для всех новичков начинающих осваивать заточку

Аватара пользователя
Grinderman
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 12:13
Страна: Российская Федерация
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Grinderman » .

Изначально написано sergub:
расскажите про мусаты новые. какой из них мельче по зерну. целиком керамические или полые внутри. есть ли защита от падения. возможность не с деревянной ручкой. спасибо

Мусат с розовым стержнем более гладкий. У белого мусата более ровное сечение.
Розовый мусат изготовлен из керамической трубки, белый мусат выполнен из цельного стержня.
Защиты от падения нет. Не представляю, что можно придумать в этом плане.
У мусата из розовой керамики рукоять полимерная.


Аватара пользователя
Grinderman
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 12:13
Страна: Российская Федерация
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Grinderman » .

Изначально написано vasyah:
Есть вопрос по камням из КК малой гритности, из набора "6 камней" на апекс.
Заметил, что 120 и 220 очень быстро теряют агрессивность. Сталь - простая японская углеродка и старая советская углеродка (железка рубанка).
После выравнивания на КК - буквально несколько минут грызут, а потом как-будто просто скользят обгалтованным зерном.
Камни замачиваю в воде, поливаю водой. Такое ощущение, что верхушки зерен сглаживаются, а новых не появляется.
Мне кажется, или может быть такой эффект?
Как бороться? Другие камни по этим сталям? бодрид? чаще выравнивать(кажется нерациональным)?

Как четко заметил MSharab, в приоритете - стойкость, т.е. ресурс абразива. Делаем камень тверже, ресурснее - теряем в агрессии, и наоборот.
Найти компромиссную твердости абразива, а затем от партии к партии удерживать эту твердость - задача, на практике не достижимая.
Надеюсь, в ближайшее время у нас появится бюджетный набор камней из ОА, "для "не твердых" сталей", сделать его популяризацию, после чего твердость камней F120 и F220 из КК можно будет уменьшить хотя бы на 1 ступень и перевести этот набор в разряд "для твердых сталей".




sergub
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 19 июн 2016, 21:11

Сообщение sergub » .

Изначально написано grinderman:

Мусат с розовым стержнем более гладкий. У белого мусата более ровное сечение.
Розовый мусат изготовлен из керамической трубки, белый мусат выполнен из цельного стержня.
Защиты от падения нет. Не представляю, что можно придумать в этом плане.
У мусата из розовой керамики рукоять полимерная.

огромное спасибо за ответ. более ровное сечение значит что поверхность при вгляде с одного конца более приближена к кругу по всей длине мусата? трубка это хорошо. можно внутрь вставить что то негнущееся подходящее по диаметру. это и будет защитой от падений. не на 100 % конечно но все же. только для этого нужно снять рукоять - лишь бы она не на клею была или термо способом прикреплена))
Orthodox843
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 22:22

Сообщение Orthodox843 » .

Подскажите можно ли камни Гриндермана КК и особенно АО использовать с маслом? Т. К. при работе с водой очень много грязи.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Нормально это разве с 320so у народа работало. Более склонные к обновлению водники, превратить в масляные без потерь либо производительности, либо однородности работы или и того и другого вместе - сложновато. Подробно обсуждалось вот в этой теме:
Опыт самостоятельно модифицирования искусственных камней
Количество "грязи" - во многом зависит от того, насколько абразив эффективно снимает. Снятый металл не может просто исчезнуть, равно как и откалывающиеся от зёрен абразива частицы, и целые зёрна уже отработанные, вместе с толикой связки. А если всё это забивает рельеф камня, то интенсивность заточки снижается, равно как и её однородность - собственно почему практически все абразивы и практически во всех случаях, за редким исключением, рекомендуется применять с СОЖ.
Обновление поверхности ради обнажения свежих рабочих зёрен - естественный и необходимый процесс. На камнях твёрдых не обновляющихся самостоятельно - его всё равно производят с помощью притирки или взбадривания дрессинг-стоунами.
Так что чуда не будет что при смене СОЖ, что при смене абразивов на обладающие более твёрдой связкой - что так что эдак, придётся обслуживать их своевременно, а в процессе работы удалять отработку. На масляных камнях, работающих эффективно, отработки немногим меньше и не намного реже приходится менять масло и чистить камень, чем на воднике удалять засаленность и смывать отработавшую суспензию. Например на той же индиа медиум или ещё на некоторых быстрых масляных камнях.
Связка же водников, обладающих нормальной обновляемостью - с маслом может создать тягучую вязкую гадость, забивающую рельеф камня и мешающую работать нормально - по объёму её получается обычно не многим меньше или столько же, сколько и при работе с водой, вот только мешает она больше.
Так что если хочется нормальной профессиональной работы, быстрой и однородной, лучше сразу определиться что предпочитаете - масляные камни или водные. И соответственно приобрести либо одни, либо другие. Производители не просто так разрабатывают связки и абразивы в целом, и получать действительно одинаково хороший результат что с водой что с маслом, можно на весьма ограниченном количестве абразивов.
Кстати, стоит обратить внимание на такой нюанс - если абразивный камень или брусок чрезмерно активно обновляется - это может сигнализировать о том, что либо он выбран не очень удачно под затачиваемую сталь, либо (а иногда и то и другое) - при заточке прикладывается избыточное давление.
Даже в нарушение тезиса "твёрдое затачивают на мягком, а мягкое на твёрдом", можно успешно затачивать, скажем, достаточно мягкие нержавейки на водных камнях с достаточно мягкой связкой, и не получать чрезмерной выработки камня - именно корректируя технику заточки. Не во всех случаях это выручит, но во многих.
twilight_sparkle
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 01 дек 2015, 16:54

Сообщение twilight_sparkle » .

Изначально написано Orthodox843:
Подскажите можно ли камни Гриндермана КК и особенно АО использовать с маслом? Т. К. при работе с водой очень много грязи.

Камни из ОА хорошо работают с маслом после полной пропитки стеарином. Однако мой опыт показывает, что после пропитки стеарином на характере и чистоте работы камня использование масла в качестве СОЖ по сравнению с водой практически не отражается. Выбор масла в качестве СОЖ будет предпочтителен только из экзотических соображений, например, при работе с сильно подверженными коррозии группами сталей.
Без пропитки стеарином работать с маслом в качестве СОЖ по своему личному опыту не советую - камень будет безвозвратно испорчен (в том числе и A320SO).
Что подразумевается под 'много грязи'? И с водой, и с маслом количество шлама будет одинаковое. Скорость срабатывания абразива также изменяется несущественно.

Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Orthodox843 писал(а): Подскажите можно ли камни Гриндермана КК и особенно АО использовать с маслом? Т. К. при работе с водой очень много грязи.
Сравните количество воды и масла, которое льете на брусок. Если масляный брусок каждый раз опускать полностью в масло, вокруг будет грязи как с водой. Однако, водники частенько целиком ополаскиваем водой и воду тратим литрами. Масло же, тратим покапельно...
Попробуйте с водником но не поливая чрезмерно.
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

Изначально написано twilight_sparkle:

Камни из ОА хорошо работают с маслом после полной пропитки стеарином. Однако мой опыт показывает, что после пропитки стеарином на характере и чистоте работы камня использование масла в качестве СОЖ по сравнению с водой практически не отражается. Выбор масла в качестве СОЖ будет предпочтителен только из экзотических соображений, например, при работе с сильно подверженными коррозии группами сталей.
Без пропитки стеарином работать с маслом в качестве СОЖ по своему личному опыту не советую - камень будет безвозвратно испорчен (в том числе и A320SO).
Что подразумевается под 'много грязи'? И с водой, и с маслом количество шлама будет одинаковое. Скорость срабатывания абразива также изменяется несущественно.
Я пропитывал стеарином бруски апексного формата из КК и АО. КК - отлично, только положительные впечатления. Грубые АО - тоже неплохо. Но начиная с 400-го считаю, что не стоит этого делать. Нет, они работают, но это явные водники. Делал не для себя, у слесарей на работе есть точилка, они просили все пропитать, им так удобнее. В итоге - довольны и просили еще два комплекта сделать.
twilight_sparkle
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 01 дек 2015, 16:54

Сообщение twilight_sparkle » .

Изначально написано Alexx_S:
Но начиная с 400-го считаю, что не стоит этого делать.

Я приношу свои извинения всем, перед кем я усиленно размахивал руками и советовал пропитку стеарином, но не акцентировал внимание на своем положительном опыте пропитки только полноформатных камней из ОА F320 и грубее.

losdimas
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 17:27

Сообщение losdimas » .

Изначально написано Orthodox843:
Подскажите можно ли камни Гриндермана КК и особенно АО использовать с маслом? Т. К. при работе с водой очень много грязи.

Я спрашивал у производителя, можно ли использовать линейку камней из ОА апексного формата с маслом. Получил ответ, что можно работать как с водой, так и с маслом. Резонно предположил, что это будет аналог Boride t2, ну и решил поддержать производителя.
Заказал полный сет камней, в итоге масло сквозь них проходит как через сито, камни тут же забиваются шламом, работать на них с маслом не получилось, масло из них вымыть так же не удалось, чтоб работать с водой.
В итоге взял уже проверенные камни для масла от boride.
На пробу конечно надо было взять один камень, но доверился мнению Андрея (Гриндерман).
Мой отрицательный отзыв так и не разместили на сайте гриндерман.рф как-то не красиво.

twilight_sparkle
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 01 дек 2015, 16:54

Сообщение twilight_sparkle » .

Изначально написано losdimas:

Заказал полный сет камней, в итоге масло сквозь них проходит как через сито, камни тут же забиваются шламом, работать на них с маслом не получилось, масло из них вымыть так же не удалось, чтоб работать с водой.

А какое масло использовалось и какая маркировка на камнях сета? Грубые камни (120, 220, 320) можно попытаться отмаслить, замочив в подходящем контейнере в щелочи (какой-нибудь "Крот" вполне подойдет). Насколько я помню химию, керамическая связка к щелочи инертна, чего не скажешь об алюминиевом бланке - перед процедурой камень нужен отделить от бланка. Также, возможно, потребуется несколько раз повторить процедуру отмасливания.

Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

losdimas писал(а): Заказал полный сет камней, в итоге масло сквозь них проходит как через сито, камни тут же забиваются шламом, работать на них с маслом не получилось, масло из них вымыть так же не удалось, чтоб работать с водой.
Чтоб работать с водой на промасленных брусках, просто добавьте в воду чуть фейри. Вода будет держаться и не скатываться. Само собой желательно сильно промасленные бруски хорошо промыть с жироудалитедями, например фейри.
Чтоб вода или масло не протекали насквозь, я много раз писал - возьмите чуть размокшее мыло, когда оно мягкое как творог или густая сметана и нанесите на брусок, затем пальцами немного вотрите в поры и оставьте подсохнуть. Сухой брусок можно мыть, использовать с маслом или водой и даже притирать, но не глубоко, иначе обновить мыльную защиту. Мыло в порах не боится масла и от воды только чуть набухает - при использовании никак не мешает, даже вода на поверхности почти не мылится. По мере срабатывания верхнего слоя бруска, мыло постепенно идёт вглубь.
На самом моем протекающем бруске (Петроград из кк на 150), после одного цикла в посудомоечной машине, мыла не остаётся - брусок возвращается к заводским настройкам...
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
losdimas
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 17:27

Сообщение losdimas » .

twilight_sparkle, спасибо попробую отмаслить - нашёл тут даже отдельную тему по "отмасливанию". Масло использовал оливковое.
Евгений_Е, благодарствую за совет с мылом. Надо будет на полноразмерных от гриндермана так попробовать - для работы с водой.
Ну а для основной заточти с маслом - взял комплект Boride T2, гриндермановские после них даже в руки брать не охота. Но и выкинуть жалко, может когда нибудь сгодятся для чего.

tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

А зачем на заведомо водных камнях пытаться работать с маслом?
Есть какие то плюсы?
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

tvy61 писал(а): А зачем на заведомо водных камнях пытаться работать с маслом?
Есть какие то плюсы?
не всегда разговор идет о масле. Например сильно протекающие бруски, которые плохо держат воду - сколько не лей под ними лужа, а на них сухо. Такие бруски тоже требуют тормоз от протекания. Ну и если есть брусок, хочется его попробовать с маслом, но жаль испортить - тоже вопрос, как быть. Мой метод не гарантирует, что вы не испортите брусок, но очень хорошо поможет не испортить. Но голову все же надо включать.
По поводу зачем на водниках масло - так случаев может быть много, например нравится работать с маслом или есть сет маслянных брусков и в него хочется добавить в пустое место водный брусок с надеждой, что он заработает и с маслом. Кстати, по моим наблюдениям хорошо обновляющиеся бруски часто хорошо работают с маслом. Но когда они слишком протекают, то масла на них не напасешься, а когда очень медленно впитывают, то крайне сложно отмываются или не отмываются уже никогда.
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

Евгений, спасибо!
losdimas
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 17:27

Сообщение losdimas » .

Изначально написано tvy61:
А зачем на заведомо водных камнях пытаться работать с маслом?
Есть какие то плюсы?

Как писал выше, перед покупкой, я спрашивал у Андрея (Гриндермана), можно ли брусками из ОА работать с маслом. Ответ был что эти бруски могут работать с водой и маслом. Покупал изначально эти камни на замену Boride T2 и исключительно под масло.
К водным камням из КК претензий нет и они успешно заменили Boride CH-HD.

Вишер
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2856
Зарегистрирован: 17 авг 2008, 02:44

Сообщение Вишер » .

Опять ОА Гриндермана не зашёл. Камни эти твердил и плотные, чтобы камень работал нужно дать ему суспензию хотя-бы КК, я использую для этого куски ру банковских камней. Когда этап почти закончен смываю суспензию и отрабатываю на чистом. ОА у меня один из основных камней. После него КК м5 и природники. Никакого масла не надо.
Омский55
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 16:37

Сообщение Омский55 » .

Заказывал у Андрея полноразмерные камни, в основном для заточки ножей и сеток мясорубки. Претензий нет. Кухонные ножи затачиваю на апексоиде, а старые советские ножи из нержавейки и тонкий Труд Вача на камне ОА 230КА 200х75х15. Одного камня F230 вполне хватает.
Недавно попросили заточить туристический топорик в линзу. Топоры я до этого не затачивал, но решил попробовать. Топорик имел прямые подводы с мелкими сколами и замятиями. Топорик в руке на коленке, брусок F230 в другой руке. Короче, за час с перекуром, заточил. Убрал дефекты РК, получилась нормальная линзовидная заточка, даже удивился. На даче лежит затупившийся топор, буду по весне затачивать.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя