СпасибоoldTor писал(а): В сете для обвалочных она присутствует, как вариант:
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=39&t=527
Отзыв о камнях от grinderman
Модератор: тень
Получил посылку с камнями от Grinderman (ИНФ-АБРАЗИВ, Андрей Петров). Про камни (на мой взгляд, отличные), сервис, цены - не буду, и так много написано, в том числе маститыми гуру. Впечатлили алл. бланки, с изящной каёмкой по борту. Вся бы экономика российская так работала... А за бонусы (знаю, традиция компании), и не пустышные - низкий поклон. Параллельно заказывал из USA сет камней BORIDE. Вы уж извините, что не всё нужное мне у Вас заказал, и Борайды хочется попробовать. Но Вашими камнями впечатлён. Спасибо!
Получил сегодня новенький A320SO, проверил поверочным угольником, завтра с утра с порошком КК приведу плоскостность в идеальный порядок, по разному доведу обе стороны и потом вазелин/фен.
Поскольку делать это буду первый раз, то вопрос - абразив после выравнивания и доводки надо ведь сначала полностью просушить. Достаточно ли будет фена или дать просохнуть камню естественным образом и только потом переводить его на масло?
Поскольку делать это буду первый раз, то вопрос - абразив после выравнивания и доводки надо ведь сначала полностью просушить. Достаточно ли будет фена или дать просохнуть камню естественным образом и только потом переводить его на масло?
Вроде с гриндерман рф все ссылки ведут на http://www.grinder-man.ru ....
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 24 июн 2020, 23:11
Изначально написано Vaska_257:
Вроде с гриндерман рф все ссылки ведут на http://www.grinder-man.ru ....
Кстати, да, не обратил внимания. Просто сразу как-то напрягло наличие двух одинаковых сайтов. Спасибо.
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: 02 апр 2016, 22:00
Ярослав, вопрос про коричневую керамику - какую СОЖ предпочтительно использовать? На сайте Андрея рекомендована ВД-40, но она пахнет неприятно. Олеиновая кислота подойдет?
Планирую взять для финиша и правки трамонтин
Планирую взять для финиша и правки трамонтин
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: 05 мар 2018, 14:34
Доброго времени суток,Уважаемые, прошу пожалуйста подскажите какие камни(от Андрея Гриндерман) можно смело переводить в масленные( у меня VL320 и 150 Кк к-150-с логотип рубанков и 220 кирпич) можно ли их все перевести в масленные,заранее спасибо большое за ответы,с Уважением!
------------------
Заточка на камнях;BR;
------------------
Заточка на камнях;BR;
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: 05 мар 2018, 14:34
Да не читал посты выше,сори!но камни как водные меня полностью устраивают люди в некоторых случаях умалчивают- уверен что не качество работ их не устраивает грязь итд а в основном " место работы в квартире- 100 500 ,а с маслом- проще ненадо замачивать (жена язвит,за шкаф спрятался плюнул на камень и начал точить)а с водниками не прекатит,это как два рычага- скучно,или 15- удовольствие и комфорт,извините это моё личное мнение
------------------
Заточка на камнях;BR;
------------------
Заточка на камнях;BR;
Переделывать а масляные лично я не рекомендую. У меня негативный опыт в данной теме. Но если очень хочется и не будет разочарований, если опыт не удастся - смело пробуйте, экспериментируйте и творите.
не понял, как место в квартире влияет на выбор масло-вода?уверен что не качество работ их не устраивает грязь итд а в основном " место работы в квартире
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: 05 мар 2018, 14:34
необессудьте за флуд но время замачивания,ёмкость и место хранение ёмкости и ёмкости с камнями- интересный вопрос,но индивидуально!маслянный достал,капнул,и погнал....наши городских!
------------------
Заточка на камнях;BR;
------------------
Заточка на камнях;BR;
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: 05 мар 2018, 14:34
Кстати о качестве получаемого результата многие сдесь мною много уважаемые Ветераны могут запросто "доктоскую"- защитить,у меня нет такого таланта и возможности,поэтому с их разрешения скромно пользуюсь их безвозмездными наработками,спасибо огромное им,с Уважением!
------------------
Заточка на камнях;BR;
------------------
Заточка на камнях;BR;
Попробую объяснить.tvy61 писал(а): не понял, как место в квартире влияет на выбор масло-вода?
Для водников.
Замачивание исключаю, хотя нужна кювета или ёмкость с водой.
Ограниченное пространство для заточки.
Камни должны быть замочены, а значит лежать в воде ожидая своей очереди.
Это контейнер. Занимает место на столе.
Пульверизатор для увлажнения камней нужен.
Брызги всё же разлетаются.
Как не старался работать аккуратно, но замечал не раз что на столе присутствуют высохшие капли с суспензией камня. Это разлетающиеся брызги от пульверизатора. Контролировать это можно настройкой сопла, но не помогает.
Правка плоскости камней во время работы.
Постоянное смывание отработки от камня и брызги о которых говорил выше.
Для масляных камней.
Основной расходник это салфетки или бумажные полотенца, и масло в малом количестве. Масло в бОльшем количестве, и салфетки-полотенца нужны при чистке камня.
Масленые камни лежат и просто ждут когда я буду их использовать в заточном сете. То есть места особо не занимают, и контейнера для замачивания и смыва нет.
Ну и пресловутая грязь от масла.
Её меньше чем от водных камней.
Пальцы рук как правило легче отмываются.
С водными камнями такое впечатление, что суспензия от камня с отработкой въедается в разбухшую от воды кожу пальцев, и смыть это с первого раза не всегда получается от длительной работы на водниках.
С масляными камнями иначе.
Масло не сушит кожу, и руки отмыть значительно проще.
Именно поэтому я и перешёл на масляные камни для дома, и для работы.
в принципе все верно, возразить нечем кроме одного, я точу бывает и борайдом Т2 с маслом и водниками, в основном это гриндерман, места мне нужно одинаково. Какие нафиг кюветы, у меня сзади мойка, в ней банка из мороженного с водой и там камни ))
Просто вы еще не написали про выравнивание масляных камней и тут водники в большом плюсе
Просто вы еще не написали про выравнивание масляных камней и тут водники в большом плюсе
А в чем разница? По моему вообще никакой, водные и масляные притираются одинаковоtvy61 писал(а): Просто вы еще не написали про выравнивание масляных камней и тут водники в большом плюсе
У меня вообще одно рабочее место, что под масляный сет, что под водный. Разница лишь в том, что на обдирке мне нравятся водные, а на тонких этапах масляные. Для водных достаю 2 контейнера - один большой (смывать туда отработку с камня) и один маленький (для замачивания бланков) и набираю в пульвер воды. Для масляных достаю пару пузырьков масла и пару салфеток, в обоих случаях на рабочий стол стелю крупную клеенку, чтобы потом ее убрать и помыть, не загадив стол. Все очень удобно, доступ к раковине нужен только чтобы набрать воды вначале работы и всеtvy61 писал(а): места мне нужно одинаково
Вы говорите про камни на бланках, а вопрос был про полноформатные камни, поэтому какая нафиг банка из под мороженого.tvy61 писал(а): в принципе все верно, возразить нечем кроме одного, я точу бывает и борайдом Т2 с маслом и водниками, в основном это гриндерман, места мне нужно одинаково. Какие нафиг кюветы, у меня сзади мойка, в ней банка из мороженного с водой и там камни ))
Хотя мороженое продаётся в разной фасовке.
Cer.valeew2016 писал(а): у меня VL320 и 150 Кк к-150-с логотип рубанков и 220 кирпич
Говорил и не раз, но в профильной теме.tvy61 писал(а): Просто вы еще не написали про выравнивание масляных камней и тут водники в большом плюсе
Конечно хотелось бы узнать в чём проблема, но кратко расскажу.
Сначала про полноформатные камни.
Если образуется водно-масляная плёнка на камне, которая препятствует нормальному выравниванию камня, то необходимо добавить немного моющего средства или жидкого мыла на притир. Синтетические масляные камни как правило твёрже по связке, выравниваются сложнее, но и изнашиваются медленнее. Свой набор дуалов от 300 до 8000 выравнивал полгода назад, они пока ещё ровные. Выравнивал без моющего средства. Чаще всего выравниваю Левантийца, он изнашивается быстрее но и работает по углеродке очень быстро, не сравнить с вашитой.
Вот его выравниваю с тремя каплями мыла.
Про яшму, байкалит, и арканзас не говорю, они не изнашиваются, периодически, раз в год только взбадриваю.
Камни на бланках для заточных приспособлений выравнивать и того проще, размер камней маленький. Вообще не вижу никаких проблем.
У меня остались только масляные, водные приходилось часто выравнивать, да и работать с водными камнями мне привычнее на столе, так я хоть вижу что происходит на поверхности камня. На приспособе водные камни работают той водой что впитали. Масляные работают плёнкой которой бывает достаточно, да и масло не вода, так быстро не сгоняется с поверхности камня.
Я точу как руками так и камнями апексного форм фактора на приспособе, а настольные "кирпичи" у меня 150 в длину, поэтому в банку из мороженного то же нормально ложатся
Борайды у меня апексные, и довольно свежие, но так как точу много, я их уже один раз равнял и мне не понравилось сие действо, мыло мало помогало, масло с водой вперемешку давало какую то не понятную суспензию, которая залипала на поверхности и не давала толком работать, приходилось постоянно подсыпать порошок, причем значительно крупнее гритности камня, в общем кайфа точно не было..
В следующий раз сначала постараюсь избавиться каким то образом от масла и только потом равнять, да еще пожалуй вместо стекла применю керамо гранит..
Борайды у меня апексные, и довольно свежие, но так как точу много, я их уже один раз равнял и мне не понравилось сие действо, мыло мало помогало, масло с водой вперемешку давало какую то не понятную суспензию, которая залипала на поверхности и не давала толком работать, приходилось постоянно подсыпать порошок, причем значительно крупнее гритности камня, в общем кайфа точно не было..
В следующий раз сначала постараюсь избавиться каким то образом от масла и только потом равнять, да еще пожалуй вместо стекла применю керамо гранит..
Кажется тема про выравнивание зашла, а название темы - "Отзыв о камнях от grinderman".
Похоже флудим потихоньку...
Если желаете продолжать, перейдите в профильную тему или создайте.
Похоже флудим потихоньку...
Если желаете продолжать, перейдите в профильную тему или создайте.
Спасибо Андрею и Наталье за очередной заказ, помимо всего прочего, купил таки то, что давно хотел попробовать - керамику коричневую и Бриз 4000 на бланках. Бонус в этот раз отличный - 120 камень из двух типов ОА, шикарно))
Как распробую эти абразивы, отпишусь
Как распробую эти абразивы, отпишусь
а мне Наталья с Андреем бонусом дали камень 220 электрокорунд розовый, уже испытал..Как распробую эти абразивы, отпишусь
Брусок довольно быстр на различных нержах типа викторинокс, 75х14мф, оказался не хуже и на японце с AUS-10 (кухня).
А вот на HSS от Хитачи, сразу уступил 220-му с карбидом кремния, но думаю он и не предназначен для таких сталей..
У меня уже давненько есть их розовые ОА: 100, 120 и 220. Бруски явно не для твердых сталей, они их скорее гладят. По мягким работают адекватно, но как то редко пользую, предпочитаю их же бруски, но из белого ОА
у мну просто нет белых ) не могу сравнить..предпочитаю их же бруски, но из белого ОА
tvy61, советую попробовать, у меня они по всяким кухонным нержам простым идут.
Итак, добрался до пробы керамики коричневой от Гриндермана. Из коробки все идеально, выполнено качественно, ровно, красиво. Сам камень тяжелый, раза в 1.5-1.7 тяжелее всякой синтетики в подобной гритности. Поверхность ровная, после плоскошлифа. Брал осознанно, хотел сократить рабочий сет с помощью нее. Участвует Элмакс и 95х18, сет Гриталон М100, М28, керамика, туффит. В общем то, сет сокращен, чего я и хотел. Керамика с олеинкой, вообще ее не притирал. Интересрвало, справится ли с риской М28 за 3 минуты, в итоге это адский грызун, после 30 секунд, камень весь черный, убрал отработку салфеткой, нанес еще масла, поработал чуть больше минуты, камень опять черный, фаска полностью зачищена, получаем матовое и довольно неплохое подобие зеркала, мутноватого. Уже после этой керамики цепляет и чуть бреет волосы на руке без касания кожи, что хватит для финиша ножей грубой работы или для ножей из мягкой стали, которые не держат тонкий финиш. Но я еще чуть прошелся туффитом. Результат одинаков на обоих сталях, грызет одинаково бодро. Оставлю в такой притирке, абразив очень подошел мне в сет, за такие вещи надо руку жать изготовителям, однозначно
Итак, добрался до пробы керамики коричневой от Гриндермана. Из коробки все идеально, выполнено качественно, ровно, красиво. Сам камень тяжелый, раза в 1.5-1.7 тяжелее всякой синтетики в подобной гритности. Поверхность ровная, после плоскошлифа. Брал осознанно, хотел сократить рабочий сет с помощью нее. Участвует Элмакс и 95х18, сет Гриталон М100, М28, керамика, туффит. В общем то, сет сокращен, чего я и хотел. Керамика с олеинкой, вообще ее не притирал. Интересрвало, справится ли с риской М28 за 3 минуты, в итоге это адский грызун, после 30 секунд, камень весь черный, убрал отработку салфеткой, нанес еще масла, поработал чуть больше минуты, камень опять черный, фаска полностью зачищена, получаем матовое и довольно неплохое подобие зеркала, мутноватого. Уже после этой керамики цепляет и чуть бреет волосы на руке без касания кожи, что хватит для финиша ножей грубой работы или для ножей из мягкой стали, которые не держат тонкий финиш. Но я еще чуть прошелся туффитом. Результат одинаков на обоих сталях, грызет одинаково бодро. Оставлю в такой притирке, абразив очень подошел мне в сет, за такие вещи надо руку жать изготовителям, однозначно
я то же уже давно смотрю на этот брусок, но почему то думал, что он предназначен не после М28 ??Но я еще чуть прошелся туффитом
А можно ли его довести до уровня реально финишного?
Конечно нет, я никогда его не использовал после таких грубых камней. Пробовал после М10 КК и считаю, что это рано. Всегда его использовал после М7 с легким повышением угла. Это твердый и тонкий доводочный камень, дает тонкую острую кромку и смачный рез, который хорош для кухниtvy61 писал(а): но почему то думал, что он предназначен не после М28
ну просто вы сами написали, что использовали его в сете Гриталон М100, М28, керамика, туффит. Вот и подумал
У меня то в мыслях было его применение после F1000 КК. Пойдет такое?
У меня то в мыслях было его применение после F1000 КК. Пойдет такое?
Да, именно так, коричневая керамика вполне готовит кромку к финише на туффите, сама она работает на уровне м14-7tvy61 писал(а): использовали его в сете Гриталон М100, М28, керамика, туффит
Да, такой переход в этом случае оптимален, с доводкой камня на F800tvy61 писал(а): У меня то в мыслях было его применение после F1000 КК. Пойдет такое?
Решил сделать обзор о коричневой керамике от Гриндермана, в ракурсе финиша бюджетной кухни и с акцентом на аспекты давления при работе, проблеме микрозаусенца и его удаления.
Перетачивал заводскую заточку, обдирку с выравниванием фасок и корректировкой угла выполнил на японском водном камне 1000JIS Масахиро S-1000 (краткая инфа по нему есть по ссылке, в посте 2: https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=226 )
Далее взял коричневую керамику, как уже говорилось - она оставляет шероховатость сопоставимую с оставляемой синт. абразивами с зерном м14 - м7 +- поправка на сталь и пятно контакта при обработке.
Тем не менее, она явилась закономерным шагом после Масахиро, так как он мягковат для таких нержей и обдирает их довольно грубо (на уровне иных абразивов с зерном м28 - м20) и быстро.
На керамике (поверхность её из коробки, пока деградации не заметил, подробнее про её поверхность писал вот тут - пост 22 по ссылке: https://www.myabrasive.ru/foru...&t=203&start=20 )
выбрав оптимальное давление для именно заточного этапа, выполнил заточку. Далее, резко убрав давление до минимального (работал на стационарной керамике с оливковым маслом, подвижным клинком с помощью самодельного "костылька"), получил некоторую тенденцию к повышению угла у самой кромки - это несложный способ получить на том же камне более тонкую обработку и в самой зоне РК, благодаря, помимо снижения давления и уменьшения количества масла, упругости фасок. Собственно - ничего нового я тут не говорю, благодаря уважаемому Дмитричу, о таких нюансах на заточных ресурсах известно уже лет 10.
Не удовлетворившись наблюдениями в микроскоп МПБ-2, я на всякий случай сунул клинок под один из своих стационарных микроскопов, который поменьше и часто использую для оперативного контроля - там стало заметно, что на РК начала образовываться микрозаусенка. Волос при том РК строгала, хотя и неравномерно по всей длине клинка, что при наличии микрозаусенца и не удивительно.
Для наглядности сделал микрофото - по горизонтали кадра 2мм., по клику доступно раскрытие покрупнее и по ещё одному клику - уже до оригинального размера, в 100%:
Возник вопрос - что делать дальше? Оставлять такой микрозаусенец - я считаю халтурой, первоначальная острота будет теряться с первого-второго реза, а направить на стропе с пастой - вопреки распространённому заблуждению - не метод удаления таких мелких заусеночных явлений, а наоборот - усугубление их, впрочем остающихся за пределами оптических возможностей большинства находящихся в плену мифа о "удачном способе удаления заусенки на пастированном материале".
Возвращаться же на этап раньше на керамике мне не хотелось.
Единственная альтернатива, причём гарантированная - выполнение технологического барьера (про таковой можно прочитать по ссылкам:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1801887.html
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=3 )
Но обычный вариант для тонких этапов - в моём случае это шкурка SIA (нормальная, а не подделка, которая теряет зерно) P2500 засаленная графитом - в данном случае избыточна - мне ведь нужно убрать буквально 0,5-1,5мкм.
Я применил кусочек ХБ стропы, с пастой Люксор 0,5мкм. Она, конечно, там по-верхам рельефа лишь, но учитывая характер кромки, мне этот самый рельеф показался нужным. В общем легчайшими двумя движениями как бы "собираясь разрезать стропу" - от пятки клинка к носику и наоборот, еле касаясь стропы, я убрал микрозаусенку. Далее, уже на ХБ стропе с пастой люксор 6,5мкм. выполнил направку обычным образом - сделал по 7 проходов на сторону - по три с наклоном рисок зеркальным тому, который делал на керамике (на следующем микрофото можно разглядеть отдельные риски в этом направлении), и по 4 наоборот - максимально соблюдая направление рисок от керамики (это всё нужно, чтобы и слегка подровнять всё, что на РК и чтобы тем не менее не потерять агрессии реза). Ну вот всё и готово - кромочка достаточно чистенькая, волос строгает, всё в порядке:
------------------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
Перетачивал заводскую заточку, обдирку с выравниванием фасок и корректировкой угла выполнил на японском водном камне 1000JIS Масахиро S-1000 (краткая инфа по нему есть по ссылке, в посте 2: https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=226 )
Далее взял коричневую керамику, как уже говорилось - она оставляет шероховатость сопоставимую с оставляемой синт. абразивами с зерном м14 - м7 +- поправка на сталь и пятно контакта при обработке.
Тем не менее, она явилась закономерным шагом после Масахиро, так как он мягковат для таких нержей и обдирает их довольно грубо (на уровне иных абразивов с зерном м28 - м20) и быстро.
На керамике (поверхность её из коробки, пока деградации не заметил, подробнее про её поверхность писал вот тут - пост 22 по ссылке: https://www.myabrasive.ru/foru...&t=203&start=20 )
выбрав оптимальное давление для именно заточного этапа, выполнил заточку. Далее, резко убрав давление до минимального (работал на стационарной керамике с оливковым маслом, подвижным клинком с помощью самодельного "костылька"), получил некоторую тенденцию к повышению угла у самой кромки - это несложный способ получить на том же камне более тонкую обработку и в самой зоне РК, благодаря, помимо снижения давления и уменьшения количества масла, упругости фасок. Собственно - ничего нового я тут не говорю, благодаря уважаемому Дмитричу, о таких нюансах на заточных ресурсах известно уже лет 10.
Не удовлетворившись наблюдениями в микроскоп МПБ-2, я на всякий случай сунул клинок под один из своих стационарных микроскопов, который поменьше и часто использую для оперативного контроля - там стало заметно, что на РК начала образовываться микрозаусенка. Волос при том РК строгала, хотя и неравномерно по всей длине клинка, что при наличии микрозаусенца и не удивительно.
Для наглядности сделал микрофото - по горизонтали кадра 2мм., по клику доступно раскрытие покрупнее и по ещё одному клику - уже до оригинального размера, в 100%:
Возник вопрос - что делать дальше? Оставлять такой микрозаусенец - я считаю халтурой, первоначальная острота будет теряться с первого-второго реза, а направить на стропе с пастой - вопреки распространённому заблуждению - не метод удаления таких мелких заусеночных явлений, а наоборот - усугубление их, впрочем остающихся за пределами оптических возможностей большинства находящихся в плену мифа о "удачном способе удаления заусенки на пастированном материале".
Возвращаться же на этап раньше на керамике мне не хотелось.
Единственная альтернатива, причём гарантированная - выполнение технологического барьера (про таковой можно прочитать по ссылкам:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1801887.html
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=3 )
Но обычный вариант для тонких этапов - в моём случае это шкурка SIA (нормальная, а не подделка, которая теряет зерно) P2500 засаленная графитом - в данном случае избыточна - мне ведь нужно убрать буквально 0,5-1,5мкм.
Я применил кусочек ХБ стропы, с пастой Люксор 0,5мкм. Она, конечно, там по-верхам рельефа лишь, но учитывая характер кромки, мне этот самый рельеф показался нужным. В общем легчайшими двумя движениями как бы "собираясь разрезать стропу" - от пятки клинка к носику и наоборот, еле касаясь стропы, я убрал микрозаусенку. Далее, уже на ХБ стропе с пастой люксор 6,5мкм. выполнил направку обычным образом - сделал по 7 проходов на сторону - по три с наклоном рисок зеркальным тому, который делал на керамике (на следующем микрофото можно разглядеть отдельные риски в этом направлении), и по 4 наоборот - максимально соблюдая направление рисок от керамики (это всё нужно, чтобы и слегка подровнять всё, что на РК и чтобы тем не менее не потерять агрессии реза). Ну вот всё и готово - кромочка достаточно чистенькая, волос строгает, всё в порядке:
------------------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
Как же мне нравится этот камень....
Хоть и не арканзас, но каждая копейка его цены оправдана.
Особенно на апексоидах.
ИМХО разумеется
Сорри за офтопп...
ЗЫ: Я про коричневую керамику
Хоть и не арканзас, но каждая копейка его цены оправдана.
Особенно на апексоидах.
ИМХО разумеется
Сорри за офтопп...
ЗЫ: Я про коричневую керамику
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость