Керамика Spyderco - все, что вы хотели о ней знать
Модератор: тень
- ivan-3
- Поручик
- Сообщения: 4474
- Зарегистрирован: 03 окт 2009, 13:01
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва, СВАО
Получил наконец посылку со спайдерковской керамикой.
Сказать что я в ахуе ничего не сказать.
Качество не просто ухудшилось - оно пропало в ужасе напрочь. Китайцы делают лучше.
Теперь каменты.
На вид первичная зеркальность повысилась. НО после первых проточек - спецально вандально уделывал поверхность посмотреть на ее качество, стало все намного хуже.
На первой фотке в левом нижнем углу такой же спил как пятно на второй. Эти пятна сделаны грубым абразивом чуть ли не болгаркой (м.б. кстати и ей) вероятно убирали следы облоя (это какого же размера они должны были быть?). Глубину эти сколы имеют ощутимую (т.е. это не просто след).
Вдобавок пластина имеет хороший прогиб в одну сторону.
Прям хоть на всех ножевых англоязычных трубить что спайдерка спалилась. Это ни в какие ворота...
Я вобщем то буду доводить ее на притирах с алмазами. Но вот теперь точно знаю что мн надо заказывать грубых алмазов в высокой концентрации. Эта керамика обычную концентрацию съедает за пару минут до пыли. А тут снимать просто жуть. Прогиб значительно больше одной десятки - а на обычной концентрации только рисунок срезается пол часа.
В общем звезда в шоке.
Продавал я ту доведенную керамику чуть ли не год - всем было денюх жалко А теперь пусть локти кусают понимая что такого качества в продаже врядли будет...
Забыл написать главное это ультрафайн гигантского размера 3*8 дюймов.
О каком ультрафайне можно говорить? Она хуже файна старого. Будем посмотреть что будет после доводки.
Сказать что я в ахуе ничего не сказать.
Качество не просто ухудшилось - оно пропало в ужасе напрочь. Китайцы делают лучше.
Теперь каменты.
На вид первичная зеркальность повысилась. НО после первых проточек - спецально вандально уделывал поверхность посмотреть на ее качество, стало все намного хуже.
На первой фотке в левом нижнем углу такой же спил как пятно на второй. Эти пятна сделаны грубым абразивом чуть ли не болгаркой (м.б. кстати и ей) вероятно убирали следы облоя (это какого же размера они должны были быть?). Глубину эти сколы имеют ощутимую (т.е. это не просто след).
Вдобавок пластина имеет хороший прогиб в одну сторону.
Прям хоть на всех ножевых англоязычных трубить что спайдерка спалилась. Это ни в какие ворота...
Я вобщем то буду доводить ее на притирах с алмазами. Но вот теперь точно знаю что мн надо заказывать грубых алмазов в высокой концентрации. Эта керамика обычную концентрацию съедает за пару минут до пыли. А тут снимать просто жуть. Прогиб значительно больше одной десятки - а на обычной концентрации только рисунок срезается пол часа.
В общем звезда в шоке.
Продавал я ту доведенную керамику чуть ли не год - всем было денюх жалко А теперь пусть локти кусают понимая что такого качества в продаже врядли будет...
Забыл написать главное это ультрафайн гигантского размера 3*8 дюймов.
О каком ультрафайне можно говорить? Она хуже файна старого. Будем посмотреть что будет после доводки.
ну вот ты сам и объяснил причину, почему производители оказалисьivan-3 писал(а): Продавал я ту доведенную керамику чуть ли не год - всем было денюх жалко
в положении вынуждающем их либо значительно поднимать цены,
либо поступиться качеством.
Учитывая, что рынок в США насыщен разными абразивами
можно представить как Spyderco приходится крутиться,
чтобы заработать копеечку на продаже этой керамики.
Теперь еще обещают "вторую волну кризиса" и кто знает
выживет ли вообще эта керамика и этот производитель
когда она нахлынет
или канут оба в лету.
А на ебее появится старая спайдерковская керамика "из тех самых" и за конские деньги(((((
После того как там ушла винтажная нетронутая NORTON INDIA за $800 я уже ничему не удивляюсь.oldTor писал(а): А на ебее появится старая спайдерковская керамика "из тех самых" и за конские деньги(((((
Доброго времени суток всем!
Заказал камни ультрафайн для триангла. Прочитав ветку понял, что ожидать высокого качества не стоит. Решил сам довести их до ума, ибо выше упомянут удачный опыт. Для себя вижу это следующим образом: кухня, стол, стекло, какой-то абразив на нём и многочасовые 8-образные движения камнями по всему этому (торопиться мне не куда).
Подскажите, пожалуйста, какой точно для описанного мероприятия лучше всего использовать абразив (какая-то паста, или может парашок)? Или может комбинация? Так же хотелось бы понимать его требуемое колличество.
В декабре буду в Москве неделю - если ещё и магазин хороший подскажите - вообще отлично.
Заранее благодарю!
Заказал камни ультрафайн для триангла. Прочитав ветку понял, что ожидать высокого качества не стоит. Решил сам довести их до ума, ибо выше упомянут удачный опыт. Для себя вижу это следующим образом: кухня, стол, стекло, какой-то абразив на нём и многочасовые 8-образные движения камнями по всему этому (торопиться мне не куда).
Подскажите, пожалуйста, какой точно для описанного мероприятия лучше всего использовать абразив (какая-то паста, или может парашок)? Или может комбинация? Так же хотелось бы понимать его требуемое колличество.
В декабре буду в Москве неделю - если ещё и магазин хороший подскажите - вообще отлично.
Заранее благодарю!
Про это есть несколько тем, например:
Выравнивание камней на стекле с суспензией карбида кремния. Практические советы.
Единственно, выравнивание керамики - дело трудное, , если есть возможность, рекомендуют использовать алмазные порошки на чугунном притире.
Есть более старая и обширная тема про выравнивание - там по-моему вообще всё что можно упомянуто:
Выравнивание и профилирование поверхности камней
Выравнивание камней на стекле с суспензией карбида кремния. Практические советы.
Единственно, выравнивание керамики - дело трудное, , если есть возможность, рекомендуют использовать алмазные порошки на чугунном притире.
Есть более старая и обширная тема про выравнивание - там по-моему вообще всё что можно упомянуто:
Выравнивание и профилирование поверхности камней
- ivan-3
- Поручик
- Сообщения: 4474
- Зарегистрирован: 03 окт 2009, 13:01
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва, СВАО
Пришли алмазы в высокой концентрации. Решил опробовать.
Пробы решил делать на 303MF рекомендованый Николаем и мной как бэстбай
Вскрыл новый. Визуально поверхность на удивление хорошая. Решил проверить ровность. С ровностью ничего нового - судя по всему устричивая технология дающая один и тот же огрех от раза к разу.
ФОтки оного. Снимать было архитрудно - это одной рукой два предмета на просвет а другой ловить фотиком этот просвет. Тяп ляп но получилось - главное можно оценить размер. И на второй фотке видны места контакта с ровной поверхность. Это и есть горбы, все иное ямы.
Это уже керамика после правки
Ну а это уже на отражение
Надо сказать что сделал не идеально, так как переделал в лучшю сторону Раз уж пасты есть грех было не попробовать. И сделал на 2 ступени тоньше чем положено самой керамикой. Но переход от нужной зернистости до зеркальной чуть недоделал, так что риски от предыдущего зерна чуть видны под опрделенным углом, но на работу не влияют - все таки это не ультрафайн и зеркало только фетиш в данном случае (написал специально для заказчика, чтобы не было недосказанностей).
По алмазным пастам. Высокая концентрация на грубых фракциях заметна не сильно, а вот начиная со средних значений существенно заметно - одной порции пасты хватило на 1 сторону керамики. По времени выигрыша осбо как ни странно не произошло (в первый раз угробил на камень 3 часа а сейчас 2,5, но правда на 2 ступени больше) все таки из двухстороннестй камня много времени уходит на приклеивание камня к державке, отмывание между фракцяиями, расшаржирование притира между фракциями.
Денег конечно за пасты забашлял прилично - высокая концнтрация всеж в 3 раза дороже обычной. Но в общем доволен.
Пробы решил делать на 303MF рекомендованый Николаем и мной как бэстбай
Вскрыл новый. Визуально поверхность на удивление хорошая. Решил проверить ровность. С ровностью ничего нового - судя по всему устричивая технология дающая один и тот же огрех от раза к разу.
ФОтки оного. Снимать было архитрудно - это одной рукой два предмета на просвет а другой ловить фотиком этот просвет. Тяп ляп но получилось - главное можно оценить размер. И на второй фотке видны места контакта с ровной поверхность. Это и есть горбы, все иное ямы.
Это уже керамика после правки
Ну а это уже на отражение
Надо сказать что сделал не идеально, так как переделал в лучшю сторону Раз уж пасты есть грех было не попробовать. И сделал на 2 ступени тоньше чем положено самой керамикой. Но переход от нужной зернистости до зеркальной чуть недоделал, так что риски от предыдущего зерна чуть видны под опрделенным углом, но на работу не влияют - все таки это не ультрафайн и зеркало только фетиш в данном случае (написал специально для заказчика, чтобы не было недосказанностей).
По алмазным пастам. Высокая концентрация на грубых фракциях заметна не сильно, а вот начиная со средних значений существенно заметно - одной порции пасты хватило на 1 сторону керамики. По времени выигрыша осбо как ни странно не произошло (в первый раз угробил на камень 3 часа а сейчас 2,5, но правда на 2 ступени больше) все таки из двухстороннестй камня много времени уходит на приклеивание камня к державке, отмывание между фракцяиями, расшаржирование притира между фракциями.
Денег конечно за пасты забашлял прилично - высокая концнтрация всеж в 3 раза дороже обычной. Но в общем доволен.
Получил и я вчера керамику. Ультрафайн 8х2 дюйма.
Начитавшись постов по тема, не ожидал особого качества. Когда открыл, потрогал, вроде гладкий как стекло. Посмотрел - даже зеткалит. Градусов под 10-15 можно читать с экрана. НО блин, вся поверхность в концентрических царапинах как будто от порезки(((
Пришел домой, пошаркай тридцаткой. Ощущение - стекло-стеклом(
Взял что попроще, трамантину, ооо, все равно скользит, но уже гораздо лучше. Некое сопротивление появилось. Тут я вспомнил что как то читал совет работать на керамике с маслом, капнул оливкового, размазал, пошаркал, вроде лучше чем было) Настроение начало подниматься.
Все таки с маслом лучше, даже не из-за ощущений. С маслом керамика практически не засаливаеться! Если после работы сухим камнем мне пришлось тереть щеткой с моющим. То с маслом просто протер спонжиком и вуаля - камень как новенький)
Мне кажется что гордое заявление спаев что керамике не нужно ни какое СОЖ это просто маркетинговый ход) При желании на воднике тоже можно без воды работать, мин 5...
Начитавшись постов по тема, не ожидал особого качества. Когда открыл, потрогал, вроде гладкий как стекло. Посмотрел - даже зеткалит. Градусов под 10-15 можно читать с экрана. НО блин, вся поверхность в концентрических царапинах как будто от порезки(((
Пришел домой, пошаркай тридцаткой. Ощущение - стекло-стеклом(
Взял что попроще, трамантину, ооо, все равно скользит, но уже гораздо лучше. Некое сопротивление появилось. Тут я вспомнил что как то читал совет работать на керамике с маслом, капнул оливкового, размазал, пошаркал, вроде лучше чем было) Настроение начало подниматься.
Все таки с маслом лучше, даже не из-за ощущений. С маслом керамика практически не засаливаеться! Если после работы сухим камнем мне пришлось тереть щеткой с моющим. То с маслом просто протер спонжиком и вуаля - камень как новенький)
Мне кажется что гордое заявление спаев что керамике не нужно ни какое СОЖ это просто маркетинговый ход) При желании на воднике тоже можно без воды работать, мин 5...
Я тоже работаю на Спайдерке с маслом Лански. До этого пробовал с водой и всухую: моментально засаливается,и отмыть очень проблематично,особенно файн.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 2985
- Зарегистрирован: 24 окт 2009, 08:44
Что-то расстроился я ))) заказал керамики Спаевской на немалую сумму. А тут такие отзывы))
Не переживай, в любом случае как походная точилка спаевская керамика отличный вариант)
Жизнеспособен только третий вариант. Чугун заменяется любым доступным плоским листовым мягким металлом, вплоть до стальной линейки.holo писал(а): Буду рад конструктивной критике и идеям
Финский 1050 пахнет много меньше ВД-шки, пригодится в хозяйстве. Разбавлять пасты и смачивать притир.
Грани бруска в любом случае придется делать радиусными - почему бы не сразу?
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1585
- Зарегистрирован: 28 сен 2011, 21:59
Прежде, чем использовать алмазную пасту или порошок - посмотрите маркировку и убедитесь, что там находится порошок как минимум АС-6, ибо АС-4 не даст по камню ожидаемого от алмаза эффекта.
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1585
- Зарегистрирован: 28 сен 2011, 21:59
А кто это меня ругал за эээ ... чрезмерную бережливость?Nikolay_K писал(а):
проще и дешевле купить сразу алмазный порошок или водную суспензию.
сами пробовали так делать?Alex_klg писал(а): Чугун заменяется любым доступным плоским листовым мягким металлом, вплоть до стальной линейки.
Да, бывало.
Медь, алюминий, дюраль, нержа пищевка. Лучше, чем ничего, имхо. Борисяр линейкой микрокварциты ровнял, понравилось много больше стекла со шкурами и зернами.
Алюминий прекрасно держит 80/63, очень понравилось. Для экономии камней на ломиках (офф).
Медь, алюминий, дюраль, нержа пищевка. Лучше, чем ничего, имхо. Борисяр линейкой микрокварциты ровнял, понравилось много больше стекла со шкурами и зернами.
Алюминий прекрасно держит 80/63, очень понравилось. Для экономии камней на ломиках (офф).
- ilyankin
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 446
- Зарегистрирован: 22 дек 2007, 19:03
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Россия
Немного оффтопа...
Приобрёл по случаю два 8-ми дюймовых файновых бруска Idahone.
Поверхность гладкая, следы обработки поверхности не видны ни до правки ножа, ни после. Под малым углом чуть-чуть зеркалит. Фаски на ощупь сняты грубовато, надо будет подшлифовать.
Плоскостность не идеальная, просветы под металлической линейкой до 0,5 мм., ближе к центру камней. Насколько это критично для качества доводки?
Стоимость в США - 35$ за штуку, но купил совершенно случайно, последние 2 бруска. Сейчас появились опять - там же: http://store.mmimports.com/ida...one-8-x-2-fine/ Не могу сказать, есть ли там доставка в РФ, покупал через друзей, которые и привезли с оказией.
Приобрёл по случаю два 8-ми дюймовых файновых бруска Idahone.
Поверхность гладкая, следы обработки поверхности не видны ни до правки ножа, ни после. Под малым углом чуть-чуть зеркалит. Фаски на ощупь сняты грубовато, надо будет подшлифовать.
Плоскостность не идеальная, просветы под металлической линейкой до 0,5 мм., ближе к центру камней. Насколько это критично для качества доводки?
Стоимость в США - 35$ за штуку, но купил совершенно случайно, последние 2 бруска. Сейчас появились опять - там же: http://store.mmimports.com/ida...one-8-x-2-fine/ Не могу сказать, есть ли там доставка в РФ, покупал через друзей, которые и привезли с оказией.
Николай, да, как жена куда-нибудь уедет, попробую с керосином на кухне
Alex_klg, грани лучше скруглять уже после выравнивания. Иначе, если сначала скруглить, а потом выровнять, образуются новые грани, которые тоже надо будет скруглять. Впрочем, может и скруглить можно - но по другой причине: наполеоновские планы довести обе стороны быстро трансформировались в "хотя бы одну добить".
Stilus2008, у меня АСМ НОМ 28/20, такие алмазы могут не подойти? Вроде на стекле какой-то эффект был, хоть и незначительный.
Сегодня попробовал ламинат с балкона. Зашаржировал при помощи ацетона и керамики, смыл связку ацетоном, но результата вообще за полчаса притирания никакого.
Причем, зашаржировалось нормально - после бруска повазюкол старой маленькой наковаленкой - в приподнятых местах остались черные разводы (см фото)
Судя по всему, без канабанов или чугуна далеко не уехать. Ну либо надо быть гораздо терпеливее.
Alex_klg, грани лучше скруглять уже после выравнивания. Иначе, если сначала скруглить, а потом выровнять, образуются новые грани, которые тоже надо будет скруглять. Впрочем, может и скруглить можно - но по другой причине: наполеоновские планы довести обе стороны быстро трансформировались в "хотя бы одну добить".
Stilus2008, у меня АСМ НОМ 28/20, такие алмазы могут не подойти? Вроде на стекле какой-то эффект был, хоть и незначительный.
Сегодня попробовал ламинат с балкона. Зашаржировал при помощи ацетона и керамики, смыл связку ацетоном, но результата вообще за полчаса притирания никакого.
Причем, зашаржировалось нормально - после бруска повазюкол старой маленькой наковаленкой - в приподнятых местах остались черные разводы (см фото)
Судя по всему, без канабанов или чугуна далеко не уехать. Ну либо надо быть гораздо терпеливее.
В самый раз. Моя плита таким и закатана. Если сделать обдирку более крупным зерном, не факт что последующее удаление следов обдирки станет приятнее и легчеholo писал(а): у меня АСМ НОМ 28/20, такие алмазы могут не подойти?
Снять фаски сразу для любимых пальцев - пригодиться еще могут.
Керосин лучше поискать правильный. Жена враз оценит шутку. Обычный не выветрить ничем, так злодеям гадят, подливая под двери.
вместо керосина можно попытаться взять TIKKURILLA 1050holo писал(а): как жена куда-нибудь уедет, попробую с керосином на кухне
( http://www.tikkurila.ru/bytovy..._1050.363.shtml )
он более летучий и более текучий
зато очищен от примесей и обладает легким приятным запахом
это должна быть очень толстая линейка.Alex_klg писал(а): Борисяр линейкой микрокварциты ровнял, понравилось много больше стекла со шкурами и зернами.
Я ровнял керамику на керамике же, с дзержинскими алмазными пастами начиная с 50\40. Никаких проблем - времязатраты разумные, а следов, которые трудно было бы потом убрать 28\20, не было. Приятель один так и с 80\63 начинает - нормально...... И сам бы попробовал, но у меня не оказалось 80\63.
Разводил вд-40 пасту. В процессе выравнивания на каждой фракции, обновлял зерно минимум два раза, максимум три раза. Пасты предпочтительнее ВОМ. Именно на притирке керамики разность работы НОМ и ВОМ показала себя наиболее эффектно.
Разводил вд-40 пасту. В процессе выравнивания на каждой фракции, обновлял зерно минимум два раза, максимум три раза. Пасты предпочтительнее ВОМ. Именно на притирке керамики разность работы НОМ и ВОМ показала себя наиболее эффектно.
Для бытовых задач достаточно подложить твердое плоское основание...должна быть очень толстая линейка.
Исходные микронеровности от распила не сравнятся по вредности с макроволной во весь брусок и ростом в десятку-две.
Если нет чугунки/большой плоской керамики - самое то. А керосином я с некоторых пор зову, может это и неправильно, 1050-го финна. Других не надо.
Терпеливы же вы, господа! Я уже здесь писал о напильнике-ультрафайне после свободного зерна корунда М63. Уж лучше потерпеть с шаржированной 28/20, на круг быстрее выходит, имхо.oldTor писал(а): Я ровнял керамику на керамике же, с дзержинскими алмазными пастами начиная с 50\40. Никаких проблем - времязатраты разумные, а следов, которые трудно было бы потом убрать 28\20, не было. Приятель один так и с 80\63 начинает - нормально.....
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1585
- Зарегистрирован: 28 сен 2011, 21:59
1. Грани можете скруглять кода угодно, однако фаски с торцов настоятельно рекомендуется снять сразу. Заедете торцом в алмазы на скорости бысто сгибаемой - разгибаемой руки - возможны неприличные сколы. Проверено электроникой, и опытом Торцы можно аккуратно и без давления снять мелким алмазным натфилем или если остались советские алмазные пилки для ногтей - ваще суперинструмент, рекомендую. Они гибкие и сильно не придавишь, чуть дольше, но сложнее испортить камень; за счёт своей гибучести уже сами гнутся в радиус.holo писал(а): 1...грани лучше скруглять...
2. ..,у меня АСМ НОМ 28/20, такие алмазы могут не подойти? Вроде на стекле какой-то эффект был, хоть и незначительный.
3. Сегодня попробовал ламинат с балкона.
2. Китайская пословица гласит:
"если хочешь накормить друга - угости его рыбой,
если хочешь, чтобы твой друг был сыт постоянно - подари ему удочку".
Посему вот Вам ссылка на каталожек:
http://poltavadiamond.com.ua/r...ile/Catalog.pdf
Насколько я помню - у реал- дзержинска то же самое с маркировками и применением.
На странице 6 - маркировки и применение порошков/ микропорошков. Может ещё что- то полезное почерпнёте. Емнип, там где - то и про материал для притиров было. Мне уж лениво ковыряться, сори.
АСМ подойдёт конечно, однако неплохо было бы посмотреть на пациента - чего лечим - то. Если просто ровному камню без дефектов сделать доводку - самое оно. 28/20, 14/10, 5/3, 1/0. Если это нужно, конечно.
Если же надо выравнивать кирпич или убирать дефекты - 28/20 - маловато будет. В таком случае я бы стартовал на таком относительно небольшом камне хотя бы с зерна 100/80.... 28/20.
3. Никаких ламинатов. И линеек тоже не нужно, это баловство.
Площадь притира должна быть как min. в 4 раза больше камня, а лучше ещё больше (до разумной границы - притир-то тоже обслуживать нобходимо, если он не одноразовый). Материал притира для паст такой зернистости под камень - медь, латунь, калёный алюминий, мягкая сталь ст.20 - ст. 45 (легче всего найтина всяких хозрынках, где торгуют инструментом и железяками, или как вариант на металлобазах. Или купить Veritas ), серый чугун. Если возможно работать на обеих сторонах притира - тогда можно распределить: одна сторона под зерно 28/20 и 14/10, другая - под более мелкое. Можно конечно со свободным зерном на стекле и тикуриллой 1050 (Николай тут своим советом кучу народу от токсикомании спас), но обязательно следить за плоскостностью оного после окончания этапа и смене зерна. Ибо, есть у меня опыт - респиратор, эмульсия порошка АС-15 зерном 100/80 мкм. на стекле толщиной 8 мм ( камень был 250х80х20, вес 1300 грамм + камень 210х70х18 вес 1200 грамм и под их размеры трудно было подобрать притир), работа почти без давления около минут сорока - часа и итог - яма в центре стекла глубиной милиметра полтора
Ещё могу посоветовать (если оно нужно) Вам найти компромисс между скоростью и давлением - подобрать их таким образом, чтобы и пасту реже менять и получить хороший результат.
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1585
- Зарегистрирован: 28 сен 2011, 21:59
Может Вы просто другого не знаете?Alex_klg писал(а): Терпеливы же вы, господа! Я уже здесь писал о напильнике-ультрафайне после свободного зерна корунда М63. Уж лучше потерпеть с шаржированной 28/20, на круг быстрее выходит, имхо.
По мне, так быстрее прлучается полный цикл с грубого зерна до самого мелкого, чем заниматся "этим" , шутка, не в обиду часами на 28/20. Только прорабатывать поверхность на каждом этапе нужно не оставляя рисок. Со 100/80 - вполне реальная задача, имхо.
Решил подточить нож на двустороннем бруске Спайдерко и обнаружил, что на файновой стороне какие-то поперечные царапки, лезвие при заточке за них цепляется. Надо ровнять. Хочу-таки попробовать выровнять, ибо из темы понял, что сложно, но не невозможно. Есть масса свободного времени, порошки кремния и желание поубиваться)))
Вопрос: какой порошок на медиум (к нему претензий нет, но из любопытства), а какой на файн? Допускается ли вместо воды в порошок масло добавить, чтобы стекло и брусок не слипались?
Прошу прощения, если несу откровенную глупость, я из только начинающих энтузиастов
Вопрос: какой порошок на медиум (к нему претензий нет, но из любопытства), а какой на файн? Допускается ли вместо воды в порошок масло добавить, чтобы стекло и брусок не слипались?
Прошу прощения, если несу откровенную глупость, я из только начинающих энтузиастов
- ivan-3
- Поручик
- Сообщения: 4474
- Зарегистрирован: 03 окт 2009, 13:01
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва, СВАО
Добавлять можно все что угодно я к алмазным пастам после всех экспериментов предпочитаю добавлять подсолнечное масло.
Начинать что медиум что файн надо с одинаковых номеров а заканчивать с разницой в номер или 2.
Боятся пробовать не надо что типа слишком сильно поцарапаете - керамика мне алмазы в труху успевает уделывать много раз. А карбид кремния начинать хоть с самого грубого все равно быстро он рассыпется в пепел. И сможете оценить и производительность и риски от него.
Начинать что медиум что файн надо с одинаковых номеров а заканчивать с разницой в номер или 2.
Боятся пробовать не надо что типа слишком сильно поцарапаете - керамика мне алмазы в труху успевает уделывать много раз. А карбид кремния начинать хоть с самого грубого все равно быстро он рассыпется в пепел. И сможете оценить и производительность и риски от него.
Итак, начал ровнять файновую сторону на 60 порошке карбида кремния. Зерно деградировало после 80 "восьмёрок" в труху. Стало прекрасно видно, что камень неровный, но не смертельно. В итоге 8 раз менял порошок, ушли все неровности. По времени всё заняло около часа.
У меня практические вопросы:
1. Имеются порошки 120, 320, 500, 800, 1200. Обязательно ли применять все последовательно или как-то можно перескакивать?
2. На 60 порошке ровнял, пока не стало гладко, а как на остальных определять, когда можно переходить на следующий порошок? Можно, конечно, тупо прогонять каждый порошок 8 раз, как с 60, но мне такой подход видится ненаучным)))
У меня практические вопросы:
1. Имеются порошки 120, 320, 500, 800, 1200. Обязательно ли применять все последовательно или как-то можно перескакивать?
2. На 60 порошке ровнял, пока не стало гладко, а как на остальных определять, когда можно переходить на следующий порошок? Можно, конечно, тупо прогонять каждый порошок 8 раз, как с 60, но мне такой подход видится ненаучным)))
Oldtor, а у Вас соотношение размеров притира и камня было близко к единице? Второй керамики нету, планирую попробовать подоводить керамику на черном арканзасе такого же размера.oldTor писал(а): Я ровнял керамику на керамике же, с дзержинскими алмазными пастами начиная с 50\40.
Stilus2008, замечательная ссылка и советы, спасибо большое!stilus2008 писал(а): 2. Китайская пословица гласит:
"если хочешь накормить друга - угости его рыбой,
если хочешь, чтобы твой друг был сыт постоянно - подари ему удочку".
Посему вот Вам ссылка на каталожек:
http://poltavadiamond.com.ua/r...ile/Catalog.pdf
Сегодня доводил на 120 и 320 порошках. Такое ощущение, что после того, как выровнял брусок 60 порошком, ровнять стало легче. Теперь один порошок выдерживает около 120 "восьмёрок". Менял каждый из порошков четыре раза. Брусок стал ощутимо глаже. Сравнивал с файновым бруском триангла, ещё грубее, но близко. Думаю, что на 500 или 800 порошке получу уже файн. Продолжение следует...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость