О пользе скругления РК для повышения стойкости

Модератор: тень

Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

о пользе скругления РК для повышения стойкости
нашел пространную и весьма обстоятельную работу по этому вопросу
спешу поделиться находкой:
http://www.upress.uni-kassel.de/online/ ... t.frei.pdf
Язык английский.
Все очень наглядно в картинках:
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

и еще:
Изображение
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

asi писал(а): ... хорошие фотографии
передавай привет и благодарности от всей Ганзы своим соседям из Universität Kassel из Hessen Bundesland
K-Bomber
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 янв 2009, 14:44

Сообщение K-Bomber » .

Представить пока не могу чем скруглить на практике :)
John JACK
Капитан
Капитан
Сообщения: 12325
Зарегистрирован: 23 июл 2004, 18:46

Сообщение John JACK » .

Это они что, предлагают после заточки на ремне с пастой ГОИ править?
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

K-Bomber писал(а): Представить пока не могу чем скруглить на практике
все очень просто!
то, что делают при "правке" бритвы на слегка провисающей ремне
или на стропе с тонкой пастой (например ГОИ)
и есть то самое формирование скругления о котором мы толкуем
John JACK писал(а): Это они что, предлагают после заточки на ремне с пастой ГОИ править?
ага!
а если прочитаете PDF по ссылке, то узнаете и про другие способы
механические:
Изображение
термические:
Изображение
и химические:
Изображение
sabeltiger
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2581
Зарегистрирован: 27 фев 2009, 11:01

Сообщение sabeltiger » .

теперь понятно почему у меня на кухонниках Viktorinox линза на РК.
asi
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 31420
Зарегистрирован: 09 ноя 2005, 23:29

Сообщение asi » .

очень хорошие фотографии
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

поднимаю тему для Дмитрича
Аватара пользователя
dmitrith
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 04 ноя 2008, 12:08

Сообщение dmitrith » .

спасибо Николай
akimoff
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1492
Зарегистрирован: 09 мар 2009, 20:34

Сообщение akimoff » .

Николай спасибо, надо попробовать и потестить
akimoff
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1492
Зарегистрирован: 09 мар 2009, 20:34

Сообщение akimoff » .

вот только одного не пойму, а что же делать с мыльным резом, ведь подобный финищ к этому и приведет?!
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

зависит от стали, думаю, во многом и от применяемых абразивов.
думаю, можно попробовать бороться с "мылом", если таковое возникнет, так:
после финиша и скругления, нанести риски более крупным абразивом так, чтобы они шли до точек, от которых начинается скругление. Т.е. до вот этих точек:
Изображение
не знаю насколько это оптимальный вариант, но, думаю, один из возможных.
Какие будут мнения?
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

akimoff писал(а): вот только одного не пойму, а что же делать с мыльным резом, ведь подобный финищ к этому и приведет?!
помните историю про Дмитрича медведку?
вот и решение
правда очень трудоемкое...
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

akimoff писал(а): надо попробовать и потестить
тестируется тысячелетиями... работает и не подводит.
позволяет на более мягких материалах получать превосходную стойкость.
зубы, рога, когти, иглы, копательные ноги у медведок ... и много еще чего.
всё уже придумано до нас.
timoha83
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1084
Зарегистрирован: 18 фев 2010, 12:54

Сообщение timoha83 » .

Все каноны сломали!
Я всегда был убежден, что после заточки на самом мелком камне делай 5-6 проходов на сторону по чистой коже лежащей на столе под тем же углом и не дай Бог увеличить угол и завалить кромку! Вот так всегда и делал.
А тут получается, берешь подвесной ремень и под тем же углом как точил заваливаешь кромку - как на бритве.
Вопрос сколько проходов по ремню, наверное не имеет ответа. Сталь на ножах разная. Наверное стоит сделать по 5 проходов на сторону и посмотреть, что твориться на кромке. Если РК выглядит также как после камней - риски такие же и видишь выход на РК, значит делай еще 5 проходов и так несколько раз. Главное не переусердствовать. Буду пробовать. Спасибо, что подняли тему.
FIXXXL
Полковник
Полковник
Сообщения: 18623
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 02:49

Сообщение FIXXXL » .

вот только одного не пойму, а что же делать с мыльным резом, ведь подобный финищ к этому и приведет?!
делаю такое на толстом куске коже с алмазной пастой 3/2, никакого мыла
minorite
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4239
Зарегистрирован: 09 авг 2006, 00:07

Сообщение minorite » .

FIXXXL писал(а): делаю такое на толстом куске коже с алмазной пастой 3/2, никакого мыла
Вряд-ли такое же. То, что описано, это для любителей этого, как обозвали в пятой, "деликатного" реза пушкатом. Или палки строгать. Призрак Посетителя.
FIXXXL
Полковник
Полковник
Сообщения: 18623
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 02:49

Сообщение FIXXXL » .

Вряд-ли такое же.
ну фик знает...
по 10-15 раз на сторону под углом, большим угла РК раза в два
в 10х лупу много там не разгядишь...
но рез после этого мне нравится
han_solo
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 19:12

Сообщение han_solo » .

Вот кто-нибудь прочитал документ по указанной ссылке? Ну или хотя бы просмотрел о чем вообще там речь идет?
Так вот - там вполне себе серьезное исследование процессов резания низкоуглеродистой стали резцами из быстрореза. Исследуются вопросы износостойкости резцов, повторяемости результатов, чистоты поверхности после обработки резанием, методов формирования скругленной РК и т.п.
К ножам это ВООБЩЕ отношения не имеет!
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

han_solo писал(а): Вот кто-нибудь прочитал документ по указанной ссылке? Ну или хотя бы просмотрел о чем вообще там речь идет?
Так вот - там вполне себе серьезное исследование процессов резания низкоуглеродистой стали резцами из быстрореза. Исследуются вопросы износостойкости резцов, повторяемости результатов, чистоты поверхности после обработки резанием, методов формирования скругленной РК и т.п.
К ножам это ВООБЩЕ отношения не имеет!
т.е. Вы категорически отрицаете общность процессов резания?
так?
и верно считаете, что нож режущий колбасу
и резец режущий болванку из низкоуглеродистой стали
ведут себя совершенно по-разному?
Timur9
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1994
Зарегистрирован: 07 дек 2005, 14:26

Сообщение Timur9 » .

Nikolay_K писал(а): т.е. Вы категорически отрицаете общность процессов резания?
так?
и верно считаете, что нож режущий колбасу
и резец режущий болванку из низкоуглеродистой стали
ведут себя совершенно по-разному?
Думаю, общее у них только сам процесс резанья....
han_solo
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 19:12

Сообщение han_solo » .

а вы снимаете стружку с поверхности колбасы, вращая ее вдоль оси симметрии?
я поступаю с ней несколько иначе :P
P.S. но данная работа будет очень полезна любителям строгания гвоздей, вот где процессы будут мало отличаться
minorite
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4239
Зарегистрирован: 09 авг 2006, 00:07

Сообщение minorite » .

han_solo писал(а): P.S. но данная работа будет очень полезна любителям строгания гвоздей, вот где процессы будут мало отличаться
Метко.
Некоторое время прикидываю, каким образом надо строгать огниво из ферроцерия для минимальных последствий для кромки.
Пока выходит, что наиболее стойкая кромка как описано в гроссбухе этой темы.
Или обухом :D
А так это скругление на ноже для любителей мыльного реза.
Timur9
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1994
Зарегистрирован: 07 дек 2005, 14:26

Сообщение Timur9 » .

minorite писал(а): Метко.
Некоторое время прикидываю, каким образом надо строгать огниво из ферроцерия для минимальных последствий для кромки.
Пока выходит, что наиболее стойкая кромка как описано в гроссбухе этой темы.
Или обухом :D
Читал, что температура искр - 1500 градусов. Это не повредит РК?
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

не забываем о чем тема
и чистим за собой
кто не почистил за собой --- получает бан.
кому очень хочется обсудить температуру горения огнива
и влияние её на кромку
заводит отдельную тему.
FIXXXL
Полковник
Полковник
Сообщения: 18623
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 02:49

Сообщение FIXXXL » .

и верно считаете, что нож режущий колбасу
и резец режущий болванку из низкоуглеродистой стали
ведут себя совершенно по-разному?
я тож так считаю
металлорезание - целая наука
при резке колбасы скорость, удельное давление на РК и т.п. совсем не такие, как на кромке резца
эти самые резцы затачивают с определенными углами в зависимости от обрабатываемого металла, скорости и даже от типа СОЖ
сравнивать резание металла с ножами - ИМХО ниочем
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

FIXXXL писал(а): я тож так считаю
металлорезание - целая наука
при резке колбасы скорость, удельное давление на РК и т.п. совсем не такие, как на кромке резца
эти самые резцы затачивают с определенными углами в зависимости от обрабатываемого металла, скорости и даже от типа СОЖ
да колбасорезание имеет некоторые отличия от металлорезния,
но это по-моему никак не отменяет общность принципов резания и затупления
следует ли из сказанного вами,
что в каких-то случаях
снижение шерховатости кромки и прилегающей к ней поверхности подводов
и формирование радиусного скругления
может снизить стойкость РК к затуплению?
можете привести реальный контр-пример?
какие-то примеры из практики, когда плохо доведенная кромка оказывалась более стойкой, чем хорошо доведенная?
нет?
тогда все ваши разговоры о различиях ничего не стоят.
minorite
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4239
Зарегистрирован: 09 авг 2006, 00:07

Сообщение minorite » .

Nikolay_K писал(а): да колбасорезание имеет некоторые отличия от металлорезния,
но это по-моему никак не отменяет общность принципов резания и затупления
Все виды резания связаны друг с другом словом резание и, зачастую, более ничем кроме названия.
Полировка тоже резание. И, что, методы полировки применимы к другим видам резания?
И лазер тоже режет, кстати.
Nikolay_K писал(а): следует ли из сказанного вами,
что в каких-то случаях
снижение шерховатости кромки и прилегающей к ней поверхности подводов
и формирование радиусного скругления
может снизить стойкость РК к затуплению?
можете привести реальный контр-пример?
какие-то примеры из практики, когда плохо доведенная кромка оказывалась более стойкой, чем хорошо доведенная?
Лучше вы расскажите, каким образом можно увязать резание стали и резание ножом.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

minorite писал(а): Лучше вы расскажите, каким образом можно увязать резание стали и резание ножом.
я только что привел в качестве примера общности
принцип повышения стойкости за счет
снижения шерховатости путем доводки
и формирования радиусного скругления на кромке
он одинаково хорошо работает и на кухонных ножах
и на металлорежущем инструменте
этого не достаточно?
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей