О пользе скругления РК для повышения стойкости
Модератор: тень
о пользе скругления РК для повышения стойкости
нашел пространную и весьма обстоятельную работу по этому вопросу
спешу поделиться находкой:
http://www.upress.uni-kassel.de/online/ ... t.frei.pdf
Язык английский.
Все очень наглядно в картинках:
нашел пространную и весьма обстоятельную работу по этому вопросу
спешу поделиться находкой:
http://www.upress.uni-kassel.de/online/ ... t.frei.pdf
Язык английский.
Все очень наглядно в картинках:
передавай привет и благодарности от всей Ганзы своим соседям из Universität Kassel из Hessen Bundeslandasi писал(а): ... хорошие фотографии
Представить пока не могу чем скруглить на практике
Это они что, предлагают после заточки на ремне с пастой ГОИ править?
все очень просто!K-Bomber писал(а): Представить пока не могу чем скруглить на практике
то, что делают при "правке" бритвы на слегка провисающей ремне
или на стропе с тонкой пастой (например ГОИ)
и есть то самое формирование скругления о котором мы толкуем
ага!John JACK писал(а): Это они что, предлагают после заточки на ремне с пастой ГОИ править?
а если прочитаете PDF по ссылке, то узнаете и про другие способы
механические:
термические:
и химические:
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2581
- Зарегистрирован: 27 фев 2009, 11:01
теперь понятно почему у меня на кухонниках Viktorinox линза на РК.
очень хорошие фотографии
поднимаю тему для Дмитрича
спасибо Николай
Николай спасибо, надо попробовать и потестить
вот только одного не пойму, а что же делать с мыльным резом, ведь подобный финищ к этому и приведет?!
зависит от стали, думаю, во многом и от применяемых абразивов.
думаю, можно попробовать бороться с "мылом", если таковое возникнет, так:
после финиша и скругления, нанести риски более крупным абразивом так, чтобы они шли до точек, от которых начинается скругление. Т.е. до вот этих точек:
не знаю насколько это оптимальный вариант, но, думаю, один из возможных.
Какие будут мнения?
думаю, можно попробовать бороться с "мылом", если таковое возникнет, так:
после финиша и скругления, нанести риски более крупным абразивом так, чтобы они шли до точек, от которых начинается скругление. Т.е. до вот этих точек:
не знаю насколько это оптимальный вариант, но, думаю, один из возможных.
Какие будут мнения?
помните историю про Дмитрича медведку?akimoff писал(а): вот только одного не пойму, а что же делать с мыльным резом, ведь подобный финищ к этому и приведет?!
вот и решение
правда очень трудоемкое...
тестируется тысячелетиями... работает и не подводит.akimoff писал(а): надо попробовать и потестить
позволяет на более мягких материалах получать превосходную стойкость.
зубы, рога, когти, иглы, копательные ноги у медведок ... и много еще чего.
всё уже придумано до нас.
Все каноны сломали!
Я всегда был убежден, что после заточки на самом мелком камне делай 5-6 проходов на сторону по чистой коже лежащей на столе под тем же углом и не дай Бог увеличить угол и завалить кромку! Вот так всегда и делал.
А тут получается, берешь подвесной ремень и под тем же углом как точил заваливаешь кромку - как на бритве.
Вопрос сколько проходов по ремню, наверное не имеет ответа. Сталь на ножах разная. Наверное стоит сделать по 5 проходов на сторону и посмотреть, что твориться на кромке. Если РК выглядит также как после камней - риски такие же и видишь выход на РК, значит делай еще 5 проходов и так несколько раз. Главное не переусердствовать. Буду пробовать. Спасибо, что подняли тему.
Я всегда был убежден, что после заточки на самом мелком камне делай 5-6 проходов на сторону по чистой коже лежащей на столе под тем же углом и не дай Бог увеличить угол и завалить кромку! Вот так всегда и делал.
А тут получается, берешь подвесной ремень и под тем же углом как точил заваливаешь кромку - как на бритве.
Вопрос сколько проходов по ремню, наверное не имеет ответа. Сталь на ножах разная. Наверное стоит сделать по 5 проходов на сторону и посмотреть, что твориться на кромке. Если РК выглядит также как после камней - риски такие же и видишь выход на РК, значит делай еще 5 проходов и так несколько раз. Главное не переусердствовать. Буду пробовать. Спасибо, что подняли тему.
делаю такое на толстом куске коже с алмазной пастой 3/2, никакого мылавот только одного не пойму, а что же делать с мыльным резом, ведь подобный финищ к этому и приведет?!
Вряд-ли такое же. То, что описано, это для любителей этого, как обозвали в пятой, "деликатного" реза пушкатом. Или палки строгать. Призрак Посетителя.FIXXXL писал(а): делаю такое на толстом куске коже с алмазной пастой 3/2, никакого мыла
ну фик знает...Вряд-ли такое же.
по 10-15 раз на сторону под углом, большим угла РК раза в два
в 10х лупу много там не разгядишь...
но рез после этого мне нравится
Вот кто-нибудь прочитал документ по указанной ссылке? Ну или хотя бы просмотрел о чем вообще там речь идет?
Так вот - там вполне себе серьезное исследование процессов резания низкоуглеродистой стали резцами из быстрореза. Исследуются вопросы износостойкости резцов, повторяемости результатов, чистоты поверхности после обработки резанием, методов формирования скругленной РК и т.п.
К ножам это ВООБЩЕ отношения не имеет!
Так вот - там вполне себе серьезное исследование процессов резания низкоуглеродистой стали резцами из быстрореза. Исследуются вопросы износостойкости резцов, повторяемости результатов, чистоты поверхности после обработки резанием, методов формирования скругленной РК и т.п.
К ножам это ВООБЩЕ отношения не имеет!
т.е. Вы категорически отрицаете общность процессов резания?han_solo писал(а): Вот кто-нибудь прочитал документ по указанной ссылке? Ну или хотя бы просмотрел о чем вообще там речь идет?
Так вот - там вполне себе серьезное исследование процессов резания низкоуглеродистой стали резцами из быстрореза. Исследуются вопросы износостойкости резцов, повторяемости результатов, чистоты поверхности после обработки резанием, методов формирования скругленной РК и т.п.
К ножам это ВООБЩЕ отношения не имеет!
так?
и верно считаете, что нож режущий колбасу
и резец режущий болванку из низкоуглеродистой стали
ведут себя совершенно по-разному?
Думаю, общее у них только сам процесс резанья....Nikolay_K писал(а): т.е. Вы категорически отрицаете общность процессов резания?
так?
и верно считаете, что нож режущий колбасу
и резец режущий болванку из низкоуглеродистой стали
ведут себя совершенно по-разному?
а вы снимаете стружку с поверхности колбасы, вращая ее вдоль оси симметрии?
я поступаю с ней несколько иначе
P.S. но данная работа будет очень полезна любителям строгания гвоздей, вот где процессы будут мало отличаться
я поступаю с ней несколько иначе
P.S. но данная работа будет очень полезна любителям строгания гвоздей, вот где процессы будут мало отличаться
Метко.han_solo писал(а): P.S. но данная работа будет очень полезна любителям строгания гвоздей, вот где процессы будут мало отличаться
Некоторое время прикидываю, каким образом надо строгать огниво из ферроцерия для минимальных последствий для кромки.
Пока выходит, что наиболее стойкая кромка как описано в гроссбухе этой темы.
Или обухом
А так это скругление на ноже для любителей мыльного реза.
Читал, что температура искр - 1500 градусов. Это не повредит РК?minorite писал(а): Метко.
Некоторое время прикидываю, каким образом надо строгать огниво из ферроцерия для минимальных последствий для кромки.
Пока выходит, что наиболее стойкая кромка как описано в гроссбухе этой темы.
Или обухом
не забываем о чем тема
и чистим за собой
кто не почистил за собой --- получает бан.
кому очень хочется обсудить температуру горения огнива
и влияние её на кромку
заводит отдельную тему.
и чистим за собой
кто не почистил за собой --- получает бан.
кому очень хочется обсудить температуру горения огнива
и влияние её на кромку
заводит отдельную тему.
я тож так считаюи верно считаете, что нож режущий колбасу
и резец режущий болванку из низкоуглеродистой стали
ведут себя совершенно по-разному?
металлорезание - целая наука
при резке колбасы скорость, удельное давление на РК и т.п. совсем не такие, как на кромке резца
эти самые резцы затачивают с определенными углами в зависимости от обрабатываемого металла, скорости и даже от типа СОЖ
сравнивать резание металла с ножами - ИМХО ниочем
да колбасорезание имеет некоторые отличия от металлорезния,FIXXXL писал(а): я тож так считаю
металлорезание - целая наука
при резке колбасы скорость, удельное давление на РК и т.п. совсем не такие, как на кромке резца
эти самые резцы затачивают с определенными углами в зависимости от обрабатываемого металла, скорости и даже от типа СОЖ
но это по-моему никак не отменяет общность принципов резания и затупления
следует ли из сказанного вами,
что в каких-то случаях
снижение шерховатости кромки и прилегающей к ней поверхности подводов
и формирование радиусного скругления
может снизить стойкость РК к затуплению?
можете привести реальный контр-пример?
какие-то примеры из практики, когда плохо доведенная кромка оказывалась более стойкой, чем хорошо доведенная?
нет?
тогда все ваши разговоры о различиях ничего не стоят.
Все виды резания связаны друг с другом словом резание и, зачастую, более ничем кроме названия.Nikolay_K писал(а): да колбасорезание имеет некоторые отличия от металлорезния,
но это по-моему никак не отменяет общность принципов резания и затупления
Полировка тоже резание. И, что, методы полировки применимы к другим видам резания?
И лазер тоже режет, кстати.
Лучше вы расскажите, каким образом можно увязать резание стали и резание ножом.Nikolay_K писал(а): следует ли из сказанного вами,
что в каких-то случаях
снижение шерховатости кромки и прилегающей к ней поверхности подводов
и формирование радиусного скругления
может снизить стойкость РК к затуплению?
можете привести реальный контр-пример?
какие-то примеры из практики, когда плохо доведенная кромка оказывалась более стойкой, чем хорошо доведенная?
я только что привел в качестве примера общностиminorite писал(а): Лучше вы расскажите, каким образом можно увязать резание стали и резание ножом.
принцип повышения стойкости за счет
снижения шерховатости путем доводки
и формирования радиусного скругления на кромке
он одинаково хорошо работает и на кухонных ножах
и на металлорежущем инструменте
этого не достаточно?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей