О касуми и том откуда оно берется

Модератор: тень

Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

О касуми и том откуда оно берется ...
началось все с того, как Дмитрий обмолвился, что
касуми сделать в наших условиях гораздо сложнее
я его спросил:
было бы неплохо пояснить что такое упомянутое 霞 (kasumi, かすみ )
более крупно:
[table=0,100][tr][td]Изображение[/td][td], или так -[/td][td]Изображение[/td][/tr][/table]
и получил ответ, что это "мутная" или дымчатая чистовая отделка поверхности. Меня это заинтересовало и вскоре выяснилось чуть больше.
вот что пишут про касуми:
The type of hazy loking finish is named in japanese "Kasumi", with character 霞 and means "mist, haze".
It is the standard correct finish for high end swords and knifes in Japan.
To finish in Kasumi an object is a form of respect in the japanese culture.
Usually natural stones are used but sometimes man-made sharpening waterstones are good for this type of finish.
In this last case it means that natural stone powder was used in the composition.
качественное фото поверхности с касуми:
Изображение
крупнее:
Изображение

Примеры того, как выглядит красивое касуми
можно увидеть вот тут: http://www.japan-tool.com/hamono/Knife_ ... shing.html
там же подробно описана последовательность действий заточника
с указанием камней и (sic!) потраченного времени.
Далее идут фото, которые я объясню чуть позже, но думаю, что многие и так догадаются что это и зачем оно тут ...
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
ivan-3
Поручик
Поручик
Сообщения: 4410
Зарегистрирован: 03 окт 2009, 13:01
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва, СВАО

Сообщение ivan-3 » .

Николай а объясни в двух словах что есть касуми?
Например на фотках стамески я никаких касуми не вижу :) - т.е просто хорошо заточенные стамески и не более. Точить стамески как раз вообще не проблема даже для новичков, т.к. проблем с удержанием углов нет.
И я получал значительно лучшие поверхности на них без проблем (и кучи потраченного времени).
Из просмотра фоток по ссылке понял что касуми это типа нож без заточки а типа профиль сходит на нет, так?
Тогда понятно почему столько времени на камнях потрачено...
И вот как всегда интересен вопрос про деньги.
Вот грубо говоря чел затратил один рабочий день работы на заточку одного ножа. Неужели кто то готов оплатить такое в Японии? Ведь за рабочий день японцы не 100 и не 200 долларов получают... а поболее. Неужели настолько маньяки? :)
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

ivan-3 писал(а): И вот как всегда интересен вопрос про деньги.
Вот грубо говоря чел затратил один рабочий день работы на заточку одного ножа. Неужели кто то готов оплатить такое в Японии? Ведь за рабочий день японцы не 100 и не 200 долларов получают... а поболее. Неужели настолько маньяки?
насколько я понимаю, ножи с хон-касуми стоят от $600 и выше
а маньяки делают ножи хон-яки
Iofspy
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 16 фев 2009, 01:48

Сообщение Iofspy » .

Николай, по твоей ссылке японец пишет:
People sometimes ask me if Kasumi finish is a smoky scratchy finish done by a coarse stone. If you look at this photo, it may seem so, but if you look at the below photo, you can see how highly polished it is. This is the magic of the natural stones. No synthetic stone can finish like this. For finishing knives and swords, natural stones are still essential.
Выходит, чтоб делать Касуми надо обзаводиться натуральными камнями )? Человек-то не лох, судя по работам, наверное, его мнение на чем-то основано?
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

People sometimes ask me if Kasumi finish is a smoky scratchy finish done by a coarse stone. If you look at this photo, it may seem so, but if you look at the below photo, you can see how highly polished it is. This is the magic of the natural stones. No synthetic stone can finish like this. For finishing knives and swords, natural stones are still essential.
Выходит, чтоб делать Касуми надо обзаводиться натуральными камнями )? Человек-то не лох, судя по работам, наверное, его мнение на чем-то основано?
в том и интрига, что, как написал один ценитель японского инструмента и камней "This subject is somehow taboo but many japanese tools are fakes. Some of them are even better than the originals, ha ha!"
Я бы даже сказал tools and waterstones.
И сдается мне, что японцы недоговаривают, а может быть просто заблуждаются в силу узости кругозора и банальной человеческой ограниченности помноженной на особенности национальной культуры, очень склонной к ( почти непререкаемой) традиционности относительно всемогущества и почти мистических свойств своих тоиши (безусловно выдающихся). Кстати, "Myst", от которого mystical и "mist" по английски суть одно и тоже, что и касуми. :)
В общем я это к тому, что многое из того, что пишут японцы (да и не только японцы) про свои традиционные и глубоко уважаемые и почитаемые предметы надо воспринимать с некоторой долей здорового скепсиса.
Это относится и к тамахагане, и к тоиши и к касуми.
Если отбросить мистику и посмотреть на голые факты с разумной, можно сказать научной точки зрения, то за легендами и мифами можно увидеть вполне объяснимые явления и процессы, которые, я уверен, можно осуществить и без легендарных тоиши.
Iofspy
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 16 фев 2009, 01:48

Сообщение Iofspy » .

Nikolay_K писал(а): Кстати, "Myst", от которого mystical и "mist" по английски суть одно и тоже, что и касуми.
А по-русски - шайтан ))...
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Поразмыслив и поэкспериментировав, я пришел к таким выводам:
смысл получения касуми в том, что свободное зерно катается между поверхностью обрабатываемого металла и некоторой поверхностью (т.е. по сути дела по притиром) и понемногу своими углами цепляет метал вырывая или откалывая от него кусочки при этом
Чтобы получилась характерная поверхность выраженным точечным микрорельефом срезание и царапание должно быть исключены (или сведены до минимума).
Чуть более длинно (почти инструкция по получению касуми):

1) притир должен быть достаточно твердым, чтобы зерно в него не внедрялось
при этом он должен быть умеренно шершавым (иначе зерно будет проскальзывать, а не катиться)
но характерный размер шершавости должен быть в несколько раз меньше характерного размера зерна
(чтобы не получилось так, что зерно начало внедряться в неровности и там застревать)
2) метал должен быть не менее (или по-крайней мере сопоставимо) твердым
(иначе зерно станет внедряться в метал)
поэтому, на более твердых сталях и при этом хрупких сталях,
например D2 или ZDP189 касуми получить легче
3) зерно должно иметь хорошую форму, благодаря которой оно будет легко кататься
и не будет внедряться и зерно должно быть не слишком твердым и не слишком прочным,
то есть оно должно легче раскалываться, нежели внедряться в поверхность метала
или притира
4) зерно не должно быть слишком мелким или слишком крупным,
так, например на 5 микронном и более мелком зерне могут
начаться проблемы с поверхностными явлениями
10-20 микрон вроде вполне хорошо подходят
5) должны быть созданы условия препятствующие трению и способствующие качению зерна,
т.е. умеренное увлажнение
6) давление должно быть небольшим, т.е. чтобы спровоцировать качение зерна, но не дать ему
внедряться или крошиться
Про условия способствующие качению частиц наверняка
можно почитать в книжках типа Самуэльса или Маринеску.
Возможно там же можно будет найти и более конкретные рекомендации по выбору зерна и прочего.
Вероятно на некоторых видах тоиши все вышесказанное уже реализовано в природных условиях и японцы просто научились этим пользоваться в ходе освоения природных абразивов.
Мы же, не имея водных камней может попытаться вопроизвести этот процесс на доступных в наших краях материалах.
Аватара пользователя
ivan-3
Поручик
Поручик
Сообщения: 4410
Зарегистрирован: 03 окт 2009, 13:01
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва, СВАО

Сообщение ivan-3 » .

Ты еще не написал что за картинки? Это поверхность камней?
Еще раз посмотрел на фото стамесок - там касуми нету точно, только отпечатки пальцев и нормальная заточка.
В живую конечно насуми не видел, но мое мнение что это обычная полировка выполненная по всем правилам на любом абразиве. Я такое на обычной стамеске за 70 рублей получал. Главное не нарушать последовательность и технологию. Не даром там расписано про кучи часов на полировку... Т.е. как положено на каждом этаме снят определнный припуск, а не как обычно, грубо ободрали, немного полирнули и хочут чтоб блястело :)
Я бы из принципиально необходимого как раз выделил способность абразивного зерна к делению во время работы. Т.е. чтобы зернистость падала равномерно и регулярно а не скачкообразно.
Вот еще задумался что фактически все эти изыски они делают на углеродке? Это я так понимаю еще и защита от ржавчины в добавок?
И что будет через месяц с этим касуми на углеродке где болше процента угля при обычном уходе? (не смазывая маслом камелии после каждого применения) Боюсь на русской бессмысленной беспощадной кухне это касуми проживет 3 дня а потом сделает харакири :)
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

ivan-3 писал(а): Я бы из принципиально необходимого как раз выделил способность абразивного зерна к делению во время работы. Т.е. чтобы зернистость падала равномерно и регулярно а не скачкообразно.
да, спасибо Иван!
это важный момент и я его упустил
об этом, кстати хорошо написано у Ящерицына
ivan-3 писал(а): И что будет через месяц с этим касуми на углеродке где болше процента угля при обычном уходе? (не смазывая маслом камелии после каждого применения) Боюсь на русской бессмысленной беспощадной кухне это касуми проживет 3 дня а потом сделает харакири
нельзя так беспощадно относиться к ножам
Кстати, на микро-точечно-шерховатой, но при этом хорошо-доведенной поверхности касуми мало камелии будет держаться намного лучше, чем на просто гладко-полированной.
Если смотреть на касуми-поверхность под некоторым углом, то она кажется зеркалом (причем очень хорошим), а когда угол приближается к прямому (90 градусов, т.е. нормаль к поверхности), то она видится матовой.
BlackBuzz
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 23 сен 2003, 08:36

Сообщение BlackBuzz » .

Интересно.
Николай, есть возможность эту же поверхность сфотографировать на тёмном фоне и также показать отражающую способность(какой-нить спичечный коробок отобразить например)? Вид сверху не очень информативен, ИМХО.
Кстати.... уж очень на пескоструй походит! Нативная пескоструйная обработка конечно совсем матовая, но принцип, я уверен, почти такой же. Может взять зерно помельче и попесочить?
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

BlackBuzz писал(а): Кстати.... уж очень на пескоструй походит! Нативная пескоструйная обработка конечно совсем матовая, но принцип, я уверен, почти такой же. Может взять зерно помельче и попесочить?
касуми-финиш похож на пескоструйный финиш, но есть одно большое и принципиальное отличие: на пескоструе не удается получить такой-же высокий класс чистоты (гладкости) поверхности как при касуми.
То есть касуми подразумевает сочетание очень высокой чистоты поверхности и матового вида. А пескоструйка дает только матовость, но не дает и хуже того --- портит поверхность.
Касуми может выходить на кромку и кромка такая будет иметь хорошие режущие свойства (на некоторых материалах такая кромка работает лучше зеркальной, а на остальных --- не хуже), а пескоструйка неизбежно разрушит кромку и она вовсе потеряет свои режущие свойства.
А еще, насколько я понимаю, у пескоструйки есть ограничение на минимальный возможный размер зерна.
Filimon
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 18 мар 2009, 22:01

Сообщение Filimon » .

Nikolay_K писал(а): касуми-финиш похож на пескоструйный финиш, но есть одно большое и принципиальное отличие: на пескоструе не удается получить такой-же высокий класс чистоты (гладкости) поверхности как при касуми.
В любом случае и первый и второй варианты можно объединить выражением "Декоративная отделка поверхности металла" :)
Nikolay_K писал(а): с указанием камней и (sic!) потраченного времени.
Почитал....
Мне показалось, что такого результата можно добиться гораздо проще :)
Почему показалось? Объясню :)
Если пройти по ЭТОЙ ссылке, то можно увидеть, как китайсы эти касуми делают тысячами(!) за,можно сказать, пару долларов, ибо за 20-30-40 баксов можно купить полность готовый от начала до конца меч(!),который намного длиннее ножа. Не вертся мне, что сидят китайсы и трут эти мечи часами(!)на хороших камнях(!) для получения касуми, чтобы его потом за несколько долларов продать. Да и количества они выдают такие, что сразу приходит мысль об автоматизации процесса получения касуми.
Вот такие мысли :)
Iofspy
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 16 фев 2009, 01:48

Сообщение Iofspy » .

Filimon писал(а): Не вертся мне, что сидят китайсы и трут эти мечи часами(!)на хороших камнях(!) для получения касуми, чтобы его потом за несколько долларов продать.
Игорь, а откуда уверенность, что в случае китайцев достигнута высокая чистота поверхности с точечным микрорельефом, а не простой сатин финиш?
Аватара пользователя
Grinderman
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 12:13
Страна: Российская Федерация
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Grinderman » .

Я может быть не в тему, ибо ничего не понимаю в этой(ом) касуми :)
На фотографиях, на РК стамески я вижу две явные щербинки, как минимум.
Стоит ли доводить чистоту поверхности подвода до такой степени, если сама РК не доведена "до ума"?
Или для углеродистых сталей это норма (карбиды выкрашиваются)?
Iofspy
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 16 фев 2009, 01:48

Сообщение Iofspy » .

grinderman писал(а): Или для углеродистых сталей это норма (карбиды выкрашиваются)?
Заточник схалявил, я думаю )... Там забоины на вид не меньше десятки, вроде не слышал я про карбиды в 100 микрон...
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

grinderman писал(а): На фотографиях, на РК стамески я вижу две явные щербинки, как минимум.
Это пылинки сели. У меня такое тоже бывает --- смотришь и думаешь вроде столько точил, а осталась щербинка, рукой смахнул --- и нет ее.
Filimon писал(а): Если пройти по ЭТОЙ ссылке, то можно увидеть, как китайсы эти касуми делают тысячами(!) за,можно сказать, пару долларов, ибо за 20-30-40 баксов можно купить полность готовый от начала до конца меч(!),который намного длиннее ножа. Не вертся мне, что сидят китайсы и трут эти мечи часами(!)на хороших камнях(!) для получения касуми, чтобы его потом за несколько долларов продать. Да и количества они выдают такие, что сразу приходит мысль об автоматизации процесса получения касуми.
у китайцев свое, особое китайское касуми, это видно даже по тем некачественным фото
впрочем, я и живьем уже видел ( и больше видеть этот ужас не хочу )
все как обычно --- жалкая иммитация, на которую купятся только очень далекие от ножевой и клинковой культуры люди никогда не видевшие настоящих японских изделий
у самих японцев на недорогих изделиях, включая кухонные и охотничьи с утилитарными ножи тоже встречается иммитация, правда более аккуратная.
dmd71
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2119
Зарегистрирован: 31 мар 2008, 22:57

Сообщение dmd71 » .

китайсы эти касуми делают тысячами
Кислотой. Я тоже так умею :)
А вообще, по качеству ручного труда (не говоря уже об объемах) японы по сравнению с китайцами - щенки, это точно. Я не шучу, 3 раза был в Китае, видел, что они могут делать руками. Но, к сожалению, нет в их изделиях той "души", что в японских (но не во всех). (Может, дело в "совке"?). Думаю, это главное японское "достижение" в этом плане.
Filimon
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 18 мар 2009, 22:01

Сообщение Filimon » .

Originally posted by dmd71:

Кислотой

Я предполагал травление, но до конца небыл уверен в этом.
dmd71 писал(а): японы по сравнению с китайцами - щенки, это точно
Чтобы в этом убедиться лишний раз, достаточно посмотреть на географическую карту мира :)
Originally posted by dmd71:

3 раза был в Китае
В Китае небыл, ибо как в анекдоте:
-Азамат, давно мечтаю побывать у вас в Казахстане...
-Зачем? Я привёз !!! :)
Filimon
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 18 мар 2009, 22:01

Сообщение Filimon » .

Вот тут есть фотографии, где хорошо видно касуми:
http://blogs.yahoo.co.jp/gomao8001/folder/981133.html
Главное, что всё подробно описано :)
На самом деле это работы мастера Kazuyuki Tanaka.
Сталь:YASUKI blue steel.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Касуми на русский можно перевести как дЫмка.
По-моему это самый удачный вариант.
То, что оно очень красиво выглядит мы уже поняли,
а вот какая бывает от касуми польза
в технологическом плане:
1) зона контакта абразива с обрабатываемым металлом более заметна
2) касуми выходящее на кромку дает более агрессивную кромку (и при этом достаточно стойкую)
3) меняется характер заусенца, в результате чего от заусенец легче удаляется и вызывает меньше отрицательных последствий
4) по цвету касуми можно довольно точно оценить твердость и структуру стали,
особенно я вы сами делаете касуми и соблюдаете одинаковые условия (абразив, давление).
Чем мягче сталь --- тем темнее касуми.
dmd71
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2119
Зарегистрирован: 31 мар 2008, 22:57

Сообщение dmd71 » .

Вот тут есть фотографии, где хорошо видно касуми:
http://blogs.yahoo.co.jp/gomao8001/folder/981133.html
Неоднократно видел этот блог, но никогда не приходило в голову, что на нем одни из лучших фото касуми. Кстати, там же говорится, что R2 - это быстрорез.
Filimon
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 18 мар 2009, 22:01

Сообщение Filimon » .

dmd71 писал(а): Кстати, там же говорится, что R2 - это быстрорез.
На просторах интернета встречал такую информацию, что у R2 есть очень близкий родственник: CPM-M4.Правда ли это я не знаю.
dmd71
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2119
Зарегистрирован: 31 мар 2008, 22:57

Сообщение dmd71 » .

Состав R2 не разглашается производителем, но они в принципе не могут быть близкими родственниками, т.к. R2 - нержавейка, а М4 - нет. Они могут вести себя похоже при эксплуатации, но при заточке они будут явно разниться потому, что в М4:
Vanadium 4.00% (это больше чем в 3v)
Tungsten 5.50%
В R2, судя по всему, тоже есть ванадий, но явно не в таком количестве (раза в 3 меньше, я думаю).
Скажу даже больше: ни одна из японских сталей, которые они ставят на ножи, не обладает "дубовостью" при заточке как высокованадивые ам. стали - думаю, японцы никогда на это не пойдут - традиция.
Аватара пользователя
ivan-3
Поручик
Поручик
Сообщения: 4410
Зарегистрирован: 03 окт 2009, 13:01
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва, СВАО

Сообщение ivan-3 » .

А мне вот интересно почему еще никто не сделал просто анализ своего ножа на химсостав? Проблем то ныньче нету с этим...
По поводу ссылки - тоже не узрел там касуми.
Стал вообще сомневаться в существовании такого явления :) По мне это просто качественная полировка, возможно законченная полировкой гладилом (если посмотреть фильмы про полировщиковкатан то видно что последний аккорд это глдаило и только после него выступает красота полировки)
dmd71
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2119
Зарегистрирован: 31 мар 2008, 22:57

Сообщение dmd71 » .

Иван, чтобы ты понял, что такое касуми, возьми ламинированное лезвие и отполируй границу пастой на круге, например - она должна исчезнуть. А на этих фото она отчетливо видна - это и есть одна из составляющих касуми. Свободное зерно в суспензии на их камнях обрабатывает каждую из сталей в составе клинка по своему - в результате мы получаем вот такой красивый "брак" на клинке. По этому же принципу получается хамон. Вот как описывает касуми Ящерицын в своей книге:
"При избытке жидкости практически все зерна могут свободно перемещаться и вращаться. Поэтому обработанная поверхность в этом случае матового цвета с наличием крупных выбоин, образовавшихся вращающимися крупными зернами" (те самые точки на касуми) - с. 189.
И поэтому касуми на мягких сталях получается темнее.
Iofspy
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 16 фев 2009, 01:48

Сообщение Iofspy » .

dmd71 писал(а): с. 189
Ну вы, блин, с Ящерицыным даете ))... Один эффект получения касуми в деталях описал черт знает когда, второй запомнил эту строчку и выискал-таки в книжке на с 189 )...
Filimon
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 18 мар 2009, 22:01

Сообщение Filimon » .

ivan-3 писал(а): По поводу ссылки - тоже не узрел там касуми.
Всё,что кроме иероглифов на поверхности клинка и есть касуми :)
Изображение
dmd71
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2119
Зарегистрирован: 31 мар 2008, 22:57

Сообщение dmd71 » .

Ну вы, блин, с Ящерицыным даете ))... Один эффект получения касуми в деталях описал черт знает когда, второй запомнил эту строчку и выискал-таки в книжке на с 189 )...
Ящерицын довольно много писал про тоиши, сам того не подозревая. Там еще можно надергать цитат до фига.
Iofspy
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 16 фев 2009, 01:48

Сообщение Iofspy » .

Дело было вечером, делать было нечего )).
Решил я сегодня подточить многострадальную Делику свою ZDP-189. На 3000м камне думаю, дай-ка я на спусках царапины по-возможности сведу, которые в процессе эксплуатации образовались. Царапины тонкие, не глубокие. Ну свожу, значит, свожу. В конце думаю, дай с уменьшенным давлением перед 10000-м по 3000-ку поработаю. Поработал, смотрю, вместо обычного зеркала из рисок получается какая-то серо-коричневая муть. Слегка увеличил давление - оп, снова зеркало. Ослабил, снова муть. Причем, получается исключительно на спусках, когда пытался сделать "муть" на подводах, ничего не вышло - не получалось, видимо, обеспечить маленькое удельное давление при проходе по камню, - преобладало резание.
При промывании ножа наблюдался интересный эффект. Если на зеркальных участках вода собиралась в капли и скатывалась, то на участке с "мутью" она растекалась тонкой пленкой (поверхность была нежирной) и не стряхивалась даже при ударе обухом об ладонь.
Вот чего получилось после 3000-ка:
Изображение Изображение Изображение
Потом перешел на 10000-к.
Эффект "мути" сохранился, но "муть" прояснилась и стала более зеркальной. На фото я этого не поймал, но очень интересно наблюдать, как яркая лампочка на зеркальном участке тускнеет при "переводе" ее на мутный. Вода стала собираться в шарики и скатываться сама после небольшого наклона ножа, т.е. поверхность перестала смачиваться и стала более гладкой.
Вот что получилось после 10000-го камня:
Изображение Изображение Изображение
К сожалению, полностью уйти от резания на участках с касуми не удалось. Т.е. под определенными углами риски отчетливо видны. Кое где это видно и на фото. Возможно, именно с этим связан выбор японцами натуральных камней, несмотря на общедоступность синтетических.
Да, забыл сказать. Камни использовал Naniwa SS. Жаль, нет других, было бы интересно посмотреть результаты работы на разных камнях.
Сорри за качество фото, пока техника лучше не позволяет :(. На днях должна доехать зеркалка, попробую переснять с качеством получше.
PredatoR[XXL]
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 30 мар 2007, 14:14

Сообщение PredatoR[XXL] » .

Неужели нет никаких синтетических камней (или паст), способных сделать такую же дымчатую поверхность? И можно ли её получить используя "стеклянные" Shapton'ы? Я так понял, что это примерно те же водники, только более износостойкие, и не требующие замачивания в воде.
Ой, вот ещё вспомнил, где-то читал такую вещь (байка, не байка - не знаю): дымчатая поверхность на японских клинках получалась из-за того, что при финишной полировке клинка использовали какую-то пемзу (или её порошок). С одной стороны, эта пемза была слишком мягкой, для полного снятия металла с зоны якибы, и оставляла там лишь микрозадиры; а с другой стороны, её твёрдости хватало, чтобы полностью снимать металл с остальной, менее закаленной части клинка.
Может такое быть?
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя