Выравнивание и профилирование поверхности камней

Модератор: тень

xrennov
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 18 окт 2008, 16:32

Сообщение xrennov » .

Тут поднимали метод трёх плит, я им воспользовался, только не для камня, а для зеркал, результат - очень хороший. Но есть нюансы - например зеркала надо притирать на максимально ровной не гнущейся поверхности иначе само зеркало будет проминаться, я притирал абразивом от 400 карекса, результат - матовая шершавая поверхность(нужна именно шершавая поверхность), контролировал теми же карандашными штрихами. Заднюю часть зеркала следует равномерно оклеить пластырем, иначе после попадания воды на заднюю часть зеркало будет ездить намертво прилипнув к камню. Как я говорил уже - наждак не нужен совсем, про твёрдые камни пока сказать особо нечего, но чосеру 3000 выправить вполне можно, в качестве свободного абразива можно потереть сначала её родную нагуру об стекло, потом - давить сильно - противопоказано, камень просто прилипнет намертво, по этому давить надо мало и не столько давить сколько стараться не дать камню прижаться одной стороной сильнее чем другой. Добавлять воды при признаках прилипания, оно вызвано тем, что камень практически не впитывает воду, по этому доливать и размешивать с абразивом и удалять его излишки. Всё опять по контролю карандашом, периодически зеркала притирать по новой, новые зеркала притереть сразу, единственная проблема - надо 3. Если у кого-то есть предложения по улучшению способа, буду дико рад.
P.S. На шэптоновких ровнялках в поверхности проделаны желоба - это надо для того - чтоб камень не прилипал к поверхности и сбора излишков абразива, которые в случае твёрдых камней препятствуют получению плоскости на них, как проделать на зеркалах эти желоба - я мягко говоря не представляю, это главный минус.
psnsergey
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 20 авг 2006, 14:10

Сообщение psnsergey » .

grinderman писал(а):Приходится довольно часто менять зеркала, а у стекла можно использовать вторую сторону.
Вот-вот, и чем же вторая сторона стекла зеркала так уж непригодна для грубого выравнивания? :P
А вообще, лучше всего, при серьёзной правке - использовать два/три и более стекол (или сторон того же стекла). На грубом предварительно неровности снимаем, чуть не до конца, на точном окончательно. Это позволит сильно улучшить соотношение износа стекол с качеством выравнивания. При износе самого грубого - "понижаем в должности" все остальные и ставим новичка на самую высокую (в армии наоборот, я знаю, но тут не армия :P ).
xrennov
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 18 окт 2008, 16:32

Сообщение xrennov » .

Для начала зеркало должно быть заматовано и чем сильнее тем лучше(так скорость правки возрастает очень сильно посколько камень перестаёт скользить) и смена зеркал/стёкол от не очень ровного к очень подойдёт только для крупнозернистых или в хлам убитых камней, для мелких лучше сразу на ровном и лучше не доводить до серьёзных дефектов поверхности, лучше чаше править(имхо), зеркала/стёкла лучше менять или притирать друг к другу после десятка- другого правок, во первых на восстановление поверхности зеркала уходит меньше времени и во вторых потом стачивается меньше камня, который стал не ровным из-за износа правочной поверхности. И да, чем мягче камень, тем меньше стачивается зеркало.
Кецалькоатль
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 22 апр 2010, 12:23
Страна: Российская Федерация
Откуда: Пермь

Сообщение Кецалькоатль » .

xrennov писал(а): /стёкла лучше менять или притирать друг к другу после десятка- другого правок, во первых на восстановление поверхности зеркала уходит меньше времени и во вторых потом стачивается меньше камня,
Да ну зачем же так))) Дешевле новое стекло купить.
xrennov
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 18 окт 2008, 16:32

Сообщение xrennov » .

Ну как бы по 10-20 правок на зеркало выходит уже 60, это при том, что мягкие камни не стачивают зеркало вообще. У меня 2 прямоугольных куска зеркала и один круглый, все достались за спасибо, поскольку у них начал отслаеваться отражающий слой. После притирки до ровной шершавой матовой поверхности, всё это хозяйство превратилось в отличные ровнялки, судя по всему, для любых японских водников(недавно приехал шэптон про 220, правится хорошо, а с применением зерна от карекса 400 просто великолепно). По этому лучше именно притирать а не покупать новые стёкла, поскольку поверхность должна быть шершавая(и соответственно матовая), по этому притирать придётся в любом случае. Для чего нужно делать шершавую поверхность? За неровности цепляется зерно особенно с неровного камня, которое набивается в углубления матового стекла, тем самым получается ровная поверхность, насыщенная свободным абразивом от самого камня, любые неровности устраняются очень быстро, а на мелких камнях получается ровнюсенькая плоскость.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

нашел полезный документ с картинками:
Отклонения и допуски формы
(ГОСТ24462-83)
http://ng.sibstrin.ru/wolchin/umm/eskd/ ... 08/001.htm
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

и еще один полезный документ, вернее даже сайт
http://base-techmash.narod.ru/
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

в общем обобщая тему, я делаю вывод, что лучшее,
что можно предложить из доступных методов выравнивания камней
--- это притирка восьмеркой на толстом куске стекла (матированного)
с суспензией карбида кремния, вместо карбида кремния можно использовать и другие абразивные порошки, но только не алмаз
да и электрокорунд тоже нежелателен
альтернативы:
1) чугунный, гранитный (базальтовый) или керамический притир (плита) --- хорошо, но это очень дорого
2) шкурка или сетка на стекле --- годится только для предварительного выравнивания, так как не дает достаточно ровной поверхности на тонких камнях
3) притирка на бетонном блоке (например на бордюрном камне) --- это очень доступно, но точность оставляет желать лучшего
4) выравнивание камней на специальных выравнивающих камнях --- подходит только для камней на мягкой связке и выравнивающие камни тоже требуют время от времени правки.
Аватара пользователя
genium
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9258
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 22:21
Страна: Российская Федерация
Откуда: Красноярск

Сообщение genium » .

Я считаю что притирать абразив на чугунной поверочной плите - это варварство по отношению к плите.
Точную обработку можно сделать и на обрезках стекла, не обязательно толстого.
xrennov
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 18 окт 2008, 16:32

Сообщение xrennov » .

Обязательно толстого и обязательно равномерно матового, иначе стекло будет проминаться и потребуется твёрдая ровная поверхность, чтобы это стекло не проминалась, если стекло не матовать, то абразив из камня будет выдирать в произвольном порядке и толку от правки не будет никакого. ИМХО, подтверждённое штангенциркулем.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

ВОПРОС:
Как лучше всего сделать стекло матовым?
(сохранив при этом поверхность ровной и плоской)
Аватара пользователя
genium
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9258
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 22:21
Страна: Российская Федерация
Откуда: Красноярск

Сообщение genium » .

пескоструйка в стекольной мастерской.
я не пробовал, но разве в процессе притирки поверхность не станет матовой?
xrennov
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 18 окт 2008, 16:32

Сообщение xrennov » .

Метод трёх плит.
Аватара пользователя
ivan-3
Поручик
Поручик
Сообщения: 4410
Зарегистрирован: 03 окт 2009, 13:01
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва, СВАО

Сообщение ivan-3 » .

[ ... удалено модератором ... ]
думаю насыпать абразива и пройтись керамическим бруском каким нибудь - по типу шаржирования.
Аватара пользователя
genium
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9258
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 22:21
Страна: Российская Федерация
Откуда: Красноярск

Сообщение genium » .

xrennov писал(а):Метод трёх плит.
Метод что? матировать стекло?
dima-perm
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 авг 2010, 13:24

Сообщение dima-perm » .

Для выравнивания водных камней пользуюсь обычной большой кафельной плиткой, без следов раствора. С обратной её стороны есть насечка в виде квадратов. Мокрым камнем по мокрым квадратам, суспензию не смывать, так быстрее дело идёт. По-моему это самый простой, эффективный и бесплатный способ содержать в порядке свои водники.
xrennov
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 18 окт 2008, 16:32

Сообщение xrennov » .

Да, матировать, учитывая, что зеркала быстро теряют плоскость и их тоже надо бы выравнивать иногда, можно просто притереть 2 зеркала друг к другу, но что из этого выйдет, представить не берусь, я использовал 3 зеркала.
maple27
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1128
Зарегистрирован: 02 июл 2008, 11:35

Сообщение maple27 » .

Решил не создавать отдельную тему, а спросить в этой.
Ранее спрашивал Nikolay_K относительно каким камнем выравнять поверхность, японского водника(можно ли одним и тем же камнем выравнять натуральный и синтетический водный камень).
Был получен ответ что можно выравнять DMT алмазами 1200(ну мне как-то не приглянулось).И натуральными камнями. (Nikolay_K в ссылках которые вы дали ,с японских сайтов при переводе через gogle фигурирует назние Нагура.)
Nikolay_K не могли бы вы конкретно написать название камня (на японском и как звучит на русском) для выравнивания поверхности?
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

xrennov писал(а): можно просто притереть 2 зеркала друг к другу, но что из этого выйдет, представить не берусь, я использовал 3 зеркала.
на алмазном 10-микронном шлифпорошке (суспензии)
стекло очень неплохо матируется
и если не увлекаться, то оно не успевает потерять плоскостность
после притирки промываем стекло в ультразвуковой ванне, чтобы убрать остатки зерна
в принципе вместо алмаза неплохо работает и зеленый карбид кремния,
к тому же он дешевле и доступнее
xrennov
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 18 окт 2008, 16:32

Сообщение xrennov » .

Можно конечно и так, но я за безотходное производство. При выравнивании крупных камней остаётся прилично густой суспензии, ждём пока испарится вода(если есть возможность), соскребаем всё это в какую-нибудь ёмкость а потом используем для притирки.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

xrennov писал(а): Можно конечно и так, но я за безотходное производство. При выравнивании крупных камней остаётся прилично густой суспензии, ждём пока испарится вода(если есть возможность), соскребаем всё это в какую-нибудь ёмкость а потом используем для притирки.
ага
а еще суспензию можно разделять на фракции по размеру
гидравлическим методом (отмучиванием)
stromgard
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 11:47

Сообщение stromgard » .

По случаю достался мне Green Brazilian от ИП Гусев. Но поверхность не идеально-ровная. Есть мелкие царапинки, совсем малюсенькие сколы. Почитав ганзу понял, что это можно исправить. Только вот как? Понял что нужно править на зеркале, а вот какой абразив использовать? Подскажите плз.
Аватара пользователя
Grinderman
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 12:13
Страна: Российская Федерация
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Grinderman » .

stromgard: Понял что нужно править на зеркале, а вот какой абразив использовать? Подскажите плз.

Действительно, как-то четко об этом не сказано...
Лучше всего подойдет порошок карбида кремния (SiC, 63C, 64C)
"Натуралы" используются, как правило, для финиширования, потому доводить их надо основательно.
Мой знакомый при доводке камня использовали карбид кремния М5 (5 микрон).
Купить можно здесь: http://www.sapphire.ru/vcd-247/catalog.html
Но раз у вас видимые царапины, то я бы начинал с М50-М40.
Хотя я не силен в "натуралах" и меня здесь можно поправить :)
Bwman
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 503
Зарегистрирован: 04 июл 2010, 18:18

Сообщение Bwman » .

Карбид кремния эффективен не только для выправления водников. Как показали мои опыты, с его помощью на зеркале правятся и доводятся:
- арканзас (из Сапфира, продающийся под маркой "тонкий")
- керамический Shapton (у меня 16000).
Арканзас правил на грубых фракииях, доводил на самом тонком, кот. был в Сапфире. Получилась очень приличная поверхность, доведенная до зеркального блеска. Во всяком случае, при покупке у него поверхность так доведена не была. Всего делов работы - около 1,5 часов.
Керамический Shapton правится очень быстро. Думаю, что единственный доступный способ чистки тонких керамических камней этой серии - это матовое стекло с карбидом кремния тонкой фракции. Притирать камень на стекле без абразива почти бессмыленно, т.к. суспензия почти не выделяется и чистки поверхости не происходит.
Аватара пользователя
Grinderman
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 12:13
Страна: Российская Федерация
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Grinderman » .

Bwman: Карбид кремния эффективен не только для выправления водников. Как показали мои опыты, с его помощью на зеркале правятся и доводятся:
- арканзас (из Сапфира, продающийся под маркой "тонкий")
- керамический Shapton (у меня 16000)...

Я на стекле с карбидом кремния иногда правлю, или как правило, "вскрываю" алмазные бруски на металлической связке.
Может быть, это вопреки логике, но получается. И довольно эффективно.
Для этих целей можно использовать любое оконное стекло или зеркало.
Не надо заморачиваться с оптическим, полированным, матовым и т.д., стеклами.

Bwman: Притирать камень на стекле без абразива почти бессмыленно, т.к. суспензия почти не выделяется и чистки поверхости не происходит.


Согласен! Онанизм! :)
stromgard
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 11:47

Сообщение stromgard » .

Спасибо за ответ. Завтра проеду к ним, посмотрю как и что. А по зеркалам есть какие-либо рекомендации кроме как к размеру? Или не замарачиваться?
Может крупные фото камня выложить и отталкиваясь от них дадите рекомендации более четкие?
stromgard
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 11:47

Сообщение stromgard » .

Кстати, извините за "чайничьи" вопросы. Я новичёк совсем :) Постигаю для себя новые горизонты :)
SLLS
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 12 апр 2010, 12:38

Сообщение SLLS » .

grinderman писал(а): Я на стекле с карбидом кремния иногда правлю, или как правило, "вскрываю" алмазные бруски на металлической связке.
Может быть, это вопреки логике, но получается. И довольно эффективно.
А подскажите, как при этом соотносится зернистость порошка и зернистость вскрываемого бруска?
Аватара пользователя
Grinderman
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 12:13
Страна: Российская Федерация
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Grinderman » .

А подскажите, как при этом соотносится зернистость порошка и зернистость вскрываемого бруска?
Беру карбид кремния зерном 200-250 микрон для грубых алмазов(160/125; 125/100), можно 100-120 (для, например, 63/50) микрон и начинаю процесс.
Задача в том, чтобы разрушить металлическую связку меж зерен алмаза.
Я использую такие крупнозернистые порошки, дабы быть уверенным в том, что брусок своей рабочей плоскостью "катается" по зернам карбида кремния и своими алмазными зернами не задевает за стекло.
Не очень умно доводить алмазный брусок зернистостью 63/50, например, на зерне М20.
В этом случае мы будем бруском стекло притирать.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

grinderman писал(а): Не очень умно доводить алмазный брусок зернистостью 63/50,
например, на зерне М20.
В этом случае мы будем бруском стекло притирать.
ну это еще как сказать... я как-то вскрывал подобным образом что-то типа 63/50 и мне понравилось, алмаз вытарчивал только чуть-чуть и работал мягче
но притир у меня был не стекляный
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость