Выравнивание и профилирование поверхности камней

Модератор: тень

gromootvod69
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 22:23

Сообщение gromootvod69 » .

Есть у нас на Украине в Кировоградской области посело Побужье,в нем комбинат по переработке руды на никель,и там же добывают и делают ГРАНАТОВЫЙ ПЕСОК.Пакуют в мешки и говорят используют для гидрорезки и обработки корпусов кораблей (всякую хрень з днищей им счищают) У моего приятель там работает родственник,и он по моей просьбе набрав в литровые бутылки самую мелкую и чуть крупнее фракции.Так вот для первичной обдирки камней отличная штука,Поровнял все свои бруски на твердой связке советски с коими мучиля,не мог ничем их "взять".А вчера попробовал булыжничек потверже Блека -буквально за пять минут выровнял.Сразу крупной фравкцией на керамплитке,потом мелкой на стекле. Если есть у кого возможность достаньте-вещь хорошая.
Изображение
Изображение
johnmiles
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 27 окт 2012, 13:28

Сообщение johnmiles » .

Подскажите пожалуйста у меня есть неровности на камне lansky s1000 желтый и lansky s2000 saphire какой шкуркой их выравнивать? Прощу прощения если такие вопросы уже были ранее.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

gromootvod69 писал(а): добывают и делают ГРАНАТОВЫЙ ПЕСОК.Пакуют в мешки и говорят используют для гидрорезки
очень хорошая штука. Но к сожалению менее доступная, чем карбид кремния.
Надо будет поискать мне тоже, наверняка гидрорезкой и в наших краях занимаются.
johnmiles писал(а): Подскажите пожалуйста у меня есть неровности на камне lansky s1000 желтый и lansky s2000 saphire какой шкуркой их выравнивать?
по моему опыту шкурка для этих камней не поможет,
слишком уж они твердые
мне удалось с ними справиться только при помощи чугунного притира и алмазного порошка ( 10 микрон )
johnmiles
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 27 окт 2012, 13:28

Сообщение johnmiles » .

просто у меня таких "допольнительных" приспособлений нет, а покупать их не охото, есть набор алмазных lansky и шкурки :D может файном алмазным попробовать? Боюсь загубить камни тем более такие важные доводочные...
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

johnmiles писал(а): может файном алмазным попробовать? Боюсь загубить камни тем более такие важные доводочные...
сильно рискуете угробить этот "файн"
я бы не советовал пытаться выравнивать камни на алмазных абразивах
с гальванически закрепленным зерном
обычно такое "выравнивание" заканчивается плачевно для алмазного абразива.
johnmiles
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 27 окт 2012, 13:28

Сообщение johnmiles » .

Спасибо за ответы, ну подскажите хотя бы шкуркой какой зернистости попытаться выровнять эти камни.
lukasq
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2220
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 14:58

Сообщение lukasq » .

Спасибо за ответы, ну подскажите хотя бы шкуркой какой зернистости попытаться выровнять эти камни.
Р 500-с водои на ровном стекле тока не давите шкурка чтоб подольше поработала-коичего снимется если не спеша :)
------------------
С уважением, Евгений!
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

много статей про выравнивание камней (на английском, но с картинками):
http://fairwoodworking.wordpre...one-flattening/
Izo
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 02 окт 2007, 22:57

Сообщение Izo » .

Правильно ли я понял формулу соотношения зернистости выравниваемого к выравнивающему? - Зерно выравнивающего материала должно быть в 4~5 раз крупнее выравниваемого в начальной стадии. При необходимости подчистить - добавить ступень обработки с уменьшением соотношения(на сколько..?).
johnmiles
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 27 окт 2012, 13:28

Сообщение johnmiles » .

Nikolay_K писал(а): по моему опыту шкурка для этих камней не поможет,
слишком уж они твердые
мне удалось с ними справиться только при помощи чугунного притира и алмазного порошка ( 10 микрон )
Все верно, шкурка не помогла :D. Николай, что за такой чугунный притир? С помощью того же порошка и куска стекла не получится чтоли? Этот порошок где искать то хоть, в оружейных магазинах? И последний вопрос, после всех манипуляций с порошком в 10 микрон после того как поверхность камня выровнится еще какая-то доводка нужна потом?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Ровнять эти брусочки на карбиде-кремния на стекле очень долго и муторно. Очень. Я такие в результате стал ровнять и доводить на спайдерковском ультрафайне с алмазными пастами. На фракциях 50\40-28\20-20\14-10\7-5\3-3\2. Пасты лучше ВОМ (с высокой концентрацией алмазов), слегка подразведённые вд-40.
Если брусочек уже выровнен, подоводить на карбиде-кремния в принципе можно, но тоже оооочень долго.
Конечно спайдерковский ультрафайн тоже штука недешёвая и в свою очередь также требующая выравнивания и доводки.
Что касается степени доводки камушка - вопрос в том, насколько тонкая его работа Вам требуется. Бытует мнение, что свой потенциал именно как доводочные брусочки, они раскрывают, будучи тонко доведёнными. И кстати, чем тоньше довести - тем меньше они будут засаливаться.
igor gemranov
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2231
Зарегистрирован: 11 сен 2012, 01:49

Сообщение igor gemranov » .

чистовую ,конечно на стекле с порошком , а вот грубо и большие неровности - где то читал ,что есть такой принцип - трёх камней (думаю в старину так и делали ,так как эталонов и стёкол и порошков - небыло) то есть шоркают не два камня (поверхности) а три камня(поверхности) . два камня ,будут как то повторять неровности друг друга ,а если в этот секс добавить третий и все три будут взаимодействовать между собой ,и каждый ,будет понемногу выравниваться каждым. я пробовал - работает
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

igor gemranov писал(а): а вот грубо и большие неровности - где то читал ,что есть такой принцип - трёх камней (думаю в старину так и делали ,так как эталонов и стёкол и порошков - небыло) то есть шоркают не два камня (поверхности) а три камня(поверхности) . два камня ,будут как то повторять неровности друг друга ,а если в этот секс добавить третий и все три будут взаимодействовать между собой ,и каждый ,будет понемногу выравниваться каждым. я пробовал - работает
это называется метод трех плит или "троение"
выполняется оно по определенному алгоритму, а не беспорядочно
об этом тут где-то уже писали и давали все подробности.
вот тут, например, описан один из них:
http://www.chipmaker.ru/topic/80072/
http://rusknife.com/index.php/...8F%D0%BC%D0%B8/
На практике даже при очень значительных неровностях практичнее и быстрее
получается выровнять на бетонной поверхности с грубым карбидом кремния.
Либо грубой "ровнялкой" типа того, что выпускают японцы и DMT.
типа вот таких:
http://www.fine-tools.com/abrichtblock.html
http://www.fine-tools.com/G-abrichtblock.html

http://www.popularwoodworking....-dia-flat-plate
SeVR
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 23:27
Страна: Российская Федерация
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение SeVR » .

Идеально выровненные плоскости камней красивы и внушают уважение к хозяину. А нужно ли это для заточки?
Рассматривать под микроскопом микрорельеф РК и не обращать внимания на биомеханику привода непоследовательно.
Коли мы точим ножи вручную, надо определиться, что может сама рука.
А рука ведь - весьма непредсказуемая система из множества рычагов с податливыми шарнирами, причём их две (и обе разные); пальцы(у большинства) покрыты кожей различной плотности-упругости; управляются руки по-разному, поскольку одна обычно ведущая и т.д. и т.п. Существуют ещё и непатологические произвольные движения: "тремор" от пульса, вибрации напрягаемых мышц; даже дыхание влияет на траекторию движений...Невозможен и единообразный хват.
К примеру: если представить выемку в камне глубиной 1мм на длине 100мм (караул...этого на стол...мы его теряем) как часть циркульной кривой, то угол при вершине сектора с хордой условно 100мм и высотой 1мм будет менее 6 градусов при радиусе 1250мм. Теперь, если представить ширину клинка в руке как радиус некой окружности с центром в точке пересечения РК и плоскости камня и оценить угол при вершине сектора, образующегося в результате смещений руки только за счёт естественных непроизвольных движений (амплитуда от 0,5 до 2.5мм - возьмем хотя бы 1мм), то при условной ширине клинка 25мм получим угол более 2 градусов.
Уже есть 2 градуса, а учтен только один фактор.
Вывод может быть только один: медитирование с камнями с целью придания им безупречной геометрии - дело вкуса и чести, и не более.
Мне, как начинающему, хотелось бы увидеть конкретные рекомендации: предельно допустимые радиусы поперечной и продольной кривизны. Подозреваю, что мыслию по древу и тут можно растечься. Еще конкретнее:
для прямых (рубанок) и плоско-выпуклых (средний нож) РК. Кто-нибудь исследовал реально необходимое и достаточное?
А пока для себя: камень должен быть без кочек-выбоин-сколов,при прохождении которых тактильно или на слух ощущается изменение режима заточки.
И полностью согласен с уважаемым Дмитричем: "Точиться, точиться...и ещё раз точиться")
1shiva
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1469
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 21:58

Сообщение 1shiva » .

SeVR писал(а): Вывод может быть только один: медитирование с камнями с целью придания им безупречной геометрии - дело вкуса и чести, и не более.
Любопытный "наезд",вопросы подняты интересные,а вот вывод удивил.Действительно,можно было видеть,как Дмитрич показывал приемы заточки на коротком отрезке бруска с седлом.В фильме о Миловидове так же видим большой камень с очень даже приличным седлом.О чем это говорит?ИМХО,в некоторых случаях седлом можно принебречь,в некоторых(писал об этом) оно может быть даже полезно,но...при финишных операциях доведенная поверхность камня не является перфекционизмом,но важным звеном в цепи достижения максимального результата.Практически на всех роликах по заточке от японских спецов можно видеть предварительную доводку всех абразивов.От самого грубого,до самого тонкого.Понты?Не думаю.Можно прикинуть виртуально наведение суспензии на камнях с седлом.Да и как саму-то поверхность с седлом выравнивать?Чем?Каким инструментом?Не понятны причины неприятия ровных рабочих поверхностей камней.Доводил раза большой черный арканзас.Дня три,с перекурами,угрохал на одну сторону.Долго,нудно,ругался,а ща не нарадуюсь.И дело не только в красивости полученного результата.Работать на нем стало приятно и удобно.Результат предсказуемый.С уважением,1shiva
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

1shiva писал(а): Действительно,можно было видеть,как Дмитрич показывал приемы заточки на коротком отрезке бруска с седлом.В фильме о Миловидове так же видим большой камень с очень даже приличным седлом.О чем это говорит?
это говорит о том, что Дмитрич ехал на тот самый семинар с дачи
и ничего другого не смог найти, да и камень этот он взял у соседа.
вот подтверждение: http://www.youtube.com/watch?v=fdmrMNDL5Bw

а вот, что Дмитрич говорит о выравнивании (для заточки ножей)
http://www.youtube.com/watch?v=JtNDmJqU5TM
форма камня должна соответствовать затачиваемому инструменту,
например для заточки бритв или столярного инструмента нужен плоский камень,
для японских катан (правильнее сказать для нихонто) камень должен иметь выпуклую поверхность,
для ножей --- всё зависит от того, что это за нож, и на что он больше похож.
SeVR писал(а): Вывод может быть только один: медитирование с камнями с целью придания им безупречной геометрии - дело вкуса и чести, и не более.
Мне, как начинающему, хотелось бы увидеть конкретные рекомендации...
Если Вы в самом деле начинающий, то не понимаю, откуда у Вас столько
смелости делать однозначные выводы о том что и как должно быть.
По-моему начинающему подобает прислушиваться к советам опытных и задавать вопросы,
а не лезть раньше времени на учительскую кафедру со своими дилетантскими выводами.
Но раз уж полезли, то разовью и дополню Вашу мысль:
качественная заточка инструмента --- дело вкуса и чести, и не более.
И в самом деле, никто тут Вас не осудит, если Вы будете точить вот так:
https://www.youtube.com/watch?v=LnAnsqfJEuo
просто посмеёмся от души и пойдем дальше.
SeVR
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 23:27
Страна: Российская Федерация
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение SeVR » .

Какая разница, плоскость выглаживать, или "седло"? Руками,тем, что в них попадёт).
Шкурка на чурке или небольшой камушек поверхности с плавной кривизной прекрасно обрабатывает.
А по роликам с японскими спецами: да, шоркают камнем по камню, но не прикладывают к камням микроскопы.
Речь-то не о неприятии в принципе невредного процесса, а о признании, что это именно "факультативное" занятие. Что толку маяться на факультативе, исли не определена и не усвоена обязательная программа?
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

SeVR писал(а): Какая разница, плоскость выглаживать, или "седло"? Руками,тем, что в них попадёт).
Шкурка на чурке или небольшой камушек поверхности с плавной кривизной прекрасно обрабатывает.
А по роликам с японскими спецами: да, шоркают камнем по камню, но не прикладывают к камням микроскопы.
Речь-то не о неприятии в принципе невредного процесса, а о признании, что это именно "факультативное" занятие. Что толку маяться на факультативе, исли не определена и не усвоена обязательная программа?
определитесь наконец, кто Вы --- начинающий, желающий чему-то научиться
или многоопытный заточник, желающий поделиться своим опытом?
если начинающий --- то Вас полезнее не умничать, и поменьше рассуждать
а побольше следовать тем советам, которые тут дают люди более опытные.
Если у Вас есть опыт и серьезные теоретические основания, на основании которого Вы так говорите, то поделитесь с нами этим опытом
и обоснуйте сказанное.
SeVR писал(а): А по роликам с японскими спецами: да, шоркают камнем по камню, но не прикладывают к камням микроскопы.
Скорее всего вы смотрели не те ролики.
Японцы там возможно были, а вот насчет их квалификации у меня есть сомнения.
В любом случае, было бы полезней говорить о конкретных роликах
и давать на них ссылки, чтобы не быть голословным.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Микроскоп прикладывать обычно к камням необязательно, разве что при доводке их поверхности разными способами, когда иначе разницу не видно и непонятно почему поверхность работает так а не иначе.
А что выпуклый камень, насколько, при каком его размере, или его поверхность в виде сегмента сферы, или плоская (до той степени, которая проверяется например просто жёсткой линейкой на просвет) - это всё выбирается в зависимости от задач и комфорта работы. И выполняется геометрия камня или притира или основы для шкурки исходя из конкретной задачи.
Обладая опытом можно и на кривом работу выполнить, но удобно ли работать... каждый сам отвечает себе на такой вопрос. Равно и на вопрос допустимых погрешностей.
Обычно состояние рабочего места и подготовленность инструментария, напрямую свидетельствуют о уровне того, кто с этим работает, насколько ценит в первую очередь свою работу и насколько ему его дело нравится делать, насколько у человека есть понимание профессиональной этики и уважения к себе, а значит и к клиенту и выполняемой работе.
А ролики в интернете не все "одинаково полезны".
Andy
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 20:36

Сообщение Andy » .

Есть ли разница (для целей сабжа) между абразивными порошками карбида кремния чёрного и зелёного цветов?
Например, карбид кремния 10(F120) - бывает и чёрным и зелёным.
Чем они отличаются?
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Andy писал(а): Есть ли разница (для целей сабжа) между абразивными порошками карбида кремния чёрного и зелёного цветов?
Например, карбид кремния 10(F120) - бывает и чёрным и зелёным.
да, есть разница
цвет разный
также у черного больше примесей, но зато более высокая абразивная способность и он хуже дробится.
http://www.abrasive.ru/lib/tea...l_catelems7=136
Alex23
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3043
Зарегистрирован: 30 окт 2008, 18:02

Сообщение Alex23 » .

Подскажите, как лучше выровнять яшму?
Брусок небольшой, достаточно ровный, но есть мелкие риски от распила.
Планирую использовать для доводки бритв.
Пробовал поиском по сайту, но ничего не нашел.
Последний
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 31 май 2011, 01:28
Страна: Российская Федерация

Сообщение Последний » .

Порошками карбида кремния на стекле...
Alex23
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3043
Зарегистрирован: 30 окт 2008, 18:02

Сообщение Alex23 » .

Изучал выравнивание на стекле с карбидом кремния водников, есть ли особенности при выравнивании яшмы?
Аватара пользователя
DMaster
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2785
Зарегистрирован: 27 окт 2010, 16:55
Страна: Российская Федерация
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Сообщение DMaster » .

Займёт больше времени...
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Alex23 писал(а): Изучал выравнивание на стекле с карбидом кремния водников, есть ли особенности при выравнивании яшмы?
да, есть одна особенность --- требуется много времени и изрядный запас терпения.
Хотя есть и более производительные методы, например чугун с алмазными суспензиями
и всякие хитрые материалы, которые за счет своей структуры удерживают зерно... но всё это дорого и малодоступно. Ради одного камня наверное не стоит с этим заморачиваться.
AB
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 25 мар 2003, 05:38

Сообщение AB » .

озадачился выравниванием родных камней от edgepro (от boride), темы соответствующие перечитал, запутался. остались вопросы/неоднозначности
прошу советов.
1. решил заказать несколько зеркал, надо определиться с размерами. судя по форуму, для камушков EP зеркало 40х40 см
более чем достаточный размер, но в дальнем прицеле еще полноразмерные камни для ручной заточки возможны, достаточен ли такой
размер зеркала и для их выравнивания? или не стоит сейчас с этим заморачиваться, т.к. стекла/зеркала те же расходники?
2. зеркала тоже разной толщины бывают, имеет смысл поискать потолще, чтобы не гнулось? на какую толщину лучше ориентироваться?
3. какие фракции порошков карбида кремния использовать для выравнивания различных камней EP? есть камни 120, 220, 320, 600 и 1000 и порошки F60, F100/110, F320, F500, F800, F1200. какой порошок и в какой последовательности к каждому конкретному камню лучше применять?
3.1 1000-к новый совсем, им еще не точил, его тоже имеет смысл ровнять предварительно?
4. по сути тот же п.3, но несколько другая задача - уронил камень 320й, на длинной грани образовался скол глубиной где-то 0.25-0.5 мм
Изображение
камень ремонтируем или проще новый взять? ;-) учитывая, что есть желание на всех камнях чуть скруглить грани и учитывая размер скола, стоит ли возиться с ремонтом? если да, то как это техничнее сделать?
5. есть желание также выровнять алюминиевые бланки, что идут под пленки. делать это лучше на шкурке, лежащей на зеркале? или тоже порошки карбида кремния использовать? какую шкурку (какой порошок) использовать в этом случае?
1shiva
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1469
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 21:58

Сообщение 1shiva » .

ab писал(а): стоит ли возиться с ремонтом? если да, то как это техничнее сделать?
Очень похожий скол на тонком арканзаса из набора вылечил круглым алмазным надфилем.Сделал закругления на самом сколе.Не мешает даже бритвы точить,хотя зрительно и не очень.Когда-нить сработается и скол уйдет.С уважением,1shiva
Andy
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 20:36

Сообщение Andy » .

какие фракции порошков карбида кремния использовать для выравнивания различных камней EP? есть камни 120, 220, 320, 600 и 1000 и порошки F60, F100/110, F320, F500, F800, F1200. какой порошок и в какой последовательности к каждому конкретному камню лучше применять?
Камень #120 - порошками F60 (если глазом заметна неплоскостность), F100/110.
Камень #220 - порошками F60 ( -"- ), F110.
Камень #320 - порошками F60 ( -"- ), F110, я бы предпочёл тут F220 (но можно и F320).
Камень #600 - порошками F110 ( -"- ), F320 ( -"- ), F500.
Камень #1000 - порошками F320 ( -"- ), F500 ( -"- ), F800. Даже новый #1000 - лучше притереть.
я ТАК понял, когда
темы соответствующие перечитал
ну и практически это проверил.
Требования к алюминиевому бланку под плёнки ничем не отличается от требований к поверхности камня - плоскостность (разница лишь в твёрдости - Al легче обрабатывается). Поэтому - никаких шкурок. Его тоже притирать на оконном (витринном) стекле толщиной не менее 6 мм. Можно "дотирать" алюминий после перемола камнями порошков, скажем, F320, F500 и F800.
При притирке камней - легкими и непринуждёнными широкими и плавными жестами двигать без нажима сверху, только толкая в горизонтальной плоскости, удерживая двумя пальцами одной руки за фиксирующие выступы. Почаще разворачивать. Слушать - как шуршит.
Не допускать переноса крупного порошка в более мелкий - тщательно мыть руки, камень - щёткой, стекло при переходе на более тонкий порошок (для порошков выше F600 - стекло должно быть отдельное).
На последней стадии притирки самым тонким порошком - снять фаску ~0,2 мм по всем четырём сторонам рабочей плоскости: сделать около пяти-восьми притирочных движений в краевой (менее изношенной) части стекла удерживая камень под углом ~45 градусов к поверхности притира без нажима, достаточно его собственного веса.
и ещё - забудьте про "зеркала"
а по вопросу о размерах притира - перечитайте соответствующие темы
Andy
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 20:36

Сообщение Andy » .

Лишь однажды я встретил в интернете предупреждение Руслана Киясова об опасности для здоровья порошка F1200. А во всех прочих источниках: тишь да гладь - молчание ягнят.
Упущен важный вопрос техники безопасности при притирке камней в частности.
Не только самый тонкий порошок F1200 опасен при попадании в лёгкие человека, но и вообще использование притирочных порошков даже более крупных фракций при небрежном обращении с ними могут нанести вред здоровью окружающих. При использовании даже крупных абразивов получаются также и очень мелкие частицы. Влажность самогО процесса конечно снижает риск воздушного распространения, но необходимо понимать, что даже грязные капли, оставшиеся на любых поверхностях (пол, тряпки, стёкла etc.), после высыхания будут служить источником тонко дисперсной абразивной пыли (гораздо более мелкой и летучей, чем F1200), негативно влияющей на здоровье.
Поэтому, все порошки должны быть только в плотно закрытой таре, а все инструменты, защитную одежду и рабочее место лучше держать если не мокрыми (в работе), то - чистыми.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя