Выравнивание и профилирование поверхности камней

Модератор: тень

Пал/Бор
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 17:17

Сообщение Пал/Бор » .

MA88 писал(а): Буду теперь искать.
В барахолке АвтоПриз. На Первомайке. В магазинах Сапфир от кг каждой фракции.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2425
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Довелось мне выравнивать большой брусок Байкалита. Можно сказать не выравнивать, а задавать форму, поскольку сделав одну плоскость и вторую параллельно первой, вторая занимала 2/3 поверхности и была необходимость снять ещё 5 мм. Полный размер 255*92 мм...
Это долго, тяжело и требует много порошка кк. Но зато я сделал несколько выводов поскольку постоянно проверял работу лекальной линейкой и штангелем:
1. Карбид кремния чёрный F60 в три раза быстрее КК F100
2. КК черный 120 медленнее дробится, чем КК зелёный 120, но зелёный работает быстрее и на одинаковом количестве того и другого снимается одинаковый или сравнимый слой. Преимуществ одного перед другим по расходу я не заметил. Зелёного берёшь меньше и чаще меняешь. Затраты времени и порошка одинаковые. Единственно, чёрный дешевле.
3. Аксиома, что давить при притирке нельзя не подтвердилась! Если давить на брусок во время движения 5 - 10 кг сверху, то зерно деградирует быстрее. Если не нажимать сверху, то в несколько раз медленнее. Я замерил сколько нужно зерна КК черного 60 для снятия 0,3 мм первым и вторым методом, получилось одинаково! Если быть точным, то при нажиме выходит чуть меньше зерна, почти на 5%, но я думаю на более долгую работу до смены зерна. Завершал ориентируясь по звуку и виду - вязкости шлама. Когда режущие зерна полностью уходят в шлам, а под бруском перестаёт хрустеть - менял зерно. В оптику сравнивал размер сработанных зерен, чуть грубее F220, но много тоньше F120.
4. Если давить, скорость возрастает в 2-3 раза, главное не жалеть и менять зерно.
5. Расход стекла по объёму примерно в 4 раза превышает объем снимаемого Байкалита.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
g65t5
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 07 июн 2016, 15:04

Сообщение g65t5 » .

Изначально написано Пал/Бор:

В магазинах Сапфир от кг каждой фракции.

В Питерском сапфире от 200 грамм продают
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10282
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Евгений_Е:

3. Аксиома, что давить при притирке нельзя не подтвердилась! Если давить на брусок во время движения 5 - 10 кг сверху, то зерно деградирует быстрее. Если не нажимать сверху, то в несколько раз медленнее. Я замерил сколько нужно зерна КК черного 60 для снятия 0,3 мм первым и вторым методом, получилось одинаково! Если быть точным, то при нажиме выходит чуть меньше зерна, почти на 5%, но я думаю на более долгую работу до смены зерна. Завершал ориентируясь по звуку и виду - вязкости шлама. Когда режущие зерна полностью уходят в шлам, а под бруском перестаёт хрустеть - менял зерно. В оптику сравнивал размер сработанных зерен, чуть грубее F220, но много тоньше F120.
4. Если давить, скорость возрастает в 2-3 раза, главное не жалеть и менять зерно.

Спасибо за информацию!

По давлению я бы отметил кое-что. Обычно притираемые абразивы имеют значительно меньшую площадь, и вопрос выбора давления обусловлен не только скоростью его работы и деградации, но и степенью завала геометрии камня.
Также и интенсивность работы зерна зависит не только от его размера но и от притираемого абразива - плотности, рыхлости и пр.
Некоторые абразивы бесполезно притирать с давлением выше его веса - свободное зерно деградирует быстрее, чем успевает поработать. Хотя с некоторыми абразивами и на определённом зерне при определённом пятне контакта, давить больше при выравнивании - вполне невредно а иногда и полезно.
Если под притиркой подразумевать получение определённой шероховатости и конкретной геометрии, то можно назвать требования к неизбыточному давлению - аксиомой.
Но если говорить о частностях, например грубом "формовании" будущего бруска или убирании катастрофического с точки зрения геометрии, износа притираемого абразива - то конечно, стОит вносить коррективы.
так что я бы не заморачивался что на выведение аксиом, что на их опровержение - это всё же задача для целого исследования, со сбором статистики на многих и многих абразивах.
Постепенно, и благодаря твоей информации, кстати, читая тему можно составить в голове определённую картину и понять тенденции в притирке разных абразивов, на разных этапах притирки, при прочих переменных.
И главное, по-моему, что тут вырисовывается - что нет универсальных рецептов, обмозговывать происходящее в реальном времени, корректировать при необходимости и вовсю пользоваться накопленным опытом и применять его гибко - единственный залог успеха.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10282
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано almedic:

Зерно катается под камнем. Закрепленное зерно режет и сдирает. Повозите нож по лежащей на столе керамической трубке и потом по ней же, но закрепленной.

Позволю себе заметить, что немаловажно взаимодействие зерна с шероховатостью что притира, что притираемого объекта, равно как и типа зерна и метода его закрепления - шкурки на основе КК и на основе ОА, да под разные задачи - сильно отличаются и удержанием зерна и связкой и скоростью деградации зерна.
Да, часто на закреплённом быстрее "снять мясо", вчерне. Однако бывает что некоторые абразивы куда быстрее обработать на свободном - опять-таки слишком велико разнообразие ситуаций, чтобы считать что один что другой подход - аксиомой.

Единственное, что я считаю аксиомой - что последние этапы притирки абразивов, лучше вести на свободном и максимум сочетании свободного и связанного абразивов, но не чисто на закреплённом.
MA88
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 26 авг 2016, 21:08

Сообщение MA88 » .

Подскажите по выбору пороша КК. Есть несколько китайских камней: 180, 400, 800, 1200, 2000, 3000. Нужно ли для них покупать 5 разных порошков: 100, 240, 400, 600 и 1200 или же можно обойтись меньшим количеством?
NikVir
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 19 май 2012, 21:00

Сообщение NikVir » .

Я бы выбрал два.240 и 600.
240 подправить геометрию по быстрому.
600 подправить "шероховатость" на камне до приемлемого.
-
Далее всегда можно притереть другим камушком полноценным сверху, теми же китайскими 1200,2000,3000
Komimort
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 20 май 2011, 09:02

Сообщение Komimort » .

Изначально написано MA88:
Подскажите по выбору пороша КК. Есть несколько китайских камней: 180, 400, 800, 1200, 2000, 3000. Нужно ли для них покупать 5 разных порошков: 100, 240, 400, 600 и 1200 или же можно обойтись меньшим количеством?

Если апексного размера камни и изначально ровные, то хватит, если нет, то 100, 240, 400/600 - для синтетиков хватит. Тонкие камни можно без порошка притирать после выравнивания.
almedic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 08:36

Сообщение almedic » .

NikVir писал(а): Я бы выбрал два.240 и 600.
На 100-м править геометрию, все же, лучше и быстрее.
100-220\240-600 для апексных (особенно китайских) достаточно. Если появятся более тонкие камни, то желательно еще и 800.
MA88
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 26 авг 2016, 21:08

Сообщение MA88 » .

Всем спасибо за ответы. Заказал 100, 240 и 600.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2425
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

oldTor писал(а): Некоторые абразивы бесполезно притирать с давлением выше его веса - свободное зерно деградирует быстрее, чем успевает поработать. Хотя с некоторыми абразивами и на определённом зерне при определённом пятне контакта, давить больше при выравнивании - вполне невредно а иногда и полезно.
В описанным мной случае с сильным давлением на камень, я описывал конкретный случай грубого изменения геометрии у Байкалита на стекле с песком кк чёрного F60. Думаю, эта информация пригодится на твердых и плотных брусках при грубой обработке (байкалит, туффит, яшма, арканзас итд). Нажим позволил снять 3 мм на большей площади за время снятия 0,5 мм без нажима. При этом действительно кк дробится за полминуты и ежеминутно заменялся. Здесь многократно давалась информация, что давить нельзя, поскольку зерно мгновенно дробится, так я проверил, что при этом расход порошка одинаковый на единицу снятого камня. Дробится быстрее и работает быстрее, все одинаково быстрее, даже устаешь быстрее.
Но когда я доводил камень на тонких порошках, так же попробовал давить и сразу начала уплывать плоскость. Короче на 120 порошке уже не давил, нельзя...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Serge Ant
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1118
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 15:43

Сообщение Serge Ant » .

На мой взгляд, название темы несколько провокационное. ИМХО. Я бы разделил "выравнивание камня" и "доводка поверхности", как разделяются ремонт (обдирка), заточка и доводка инструмента. На этапе выравнивания я и грубым полтавским алмазом на весу пользуюсь, что в корне противоречит самому понятию "геометрия". Быстро горбы сбить - милое дело.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10282
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Ну да, а то часто получается недопонимание. Вот и я Женю не понял - порошки до 120-го с давлением - одно дело, для грубого и примерного выравнивания, а у меня самый часто востребованный порошок с 220-го начинается, а более грубое выравнивание я делаю на старом корундовом круге или керам. плитке, либо, вот, пробовал абразивную сетку - расход правда неприличный, но довольно быстро. А когда геометрия уже сформирована вчерне с допуском до 1мм., то тут уже, ради плоскопараллельности сторон, аккуратности - уже не давлю, а особо крупные и тяжёлые камни и под собственным весом размалывают зерно куда быстрее, чем оно успевает сделать своё дело..
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

60й порошок, вроде, по ощущениям,гребет быстрее наждачной бумаги.
Serge Ant
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1118
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 15:43

Сообщение Serge Ant » .

По поводу "если надо снять много мяса". Кирпич годится для синтетиков, для более серьёзных камней лучше бетон (тротуарная плитка, например). В данном случае убирались значительные сколы на рёбрах.Изображение
almedic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 08:36

Сообщение almedic » .

Serge Ant писал(а): По поводу "если надо снять много мяса". Кирпич годится для синтетиков, для более серьёзных камней лучше бетон
Обратная сторона керамогранитной отделочной плитки тоже неплохо. За счет имеющихся выступов съдает просто яростно. Поэтому ровнять лучше плоскость с ямами и буграми. Ребра можешь и не уследить.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10282
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано almedic:

Обратная сторона керамогранитной отделочной плитки тоже неплохо. За счет имеющихся выступов съдает просто яростно.

+100500
Единственное, я умудрился быстро ушатать две такие на допотопных просто дико твёрдых карборундумах на плотнющей керамической связке.
Для менее экстремальных по твёрдости и плотности брусков, очень удачное средство оперативно снять "мясо", и имеющее вполне приличный ресурс, благо для грубого снятия начерно, лёгкая потеря геометрии этими плитками - некритична - начисто уже подравниваю на гранитном притире или стекле.
Серж_Л
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 02 июн 2015, 22:57

Сообщение Серж_Л » .

Добрый день.
Подойдет ли такой метод для доводки байкалита?
Камень из под пилы. На одной стороне сняты фаски, но довольно большого радиуса и не одинакового по длине камня. Размеры примерно 150х50х20.
И еще бланк апексный. Фаски так же сняты с одной стороны, и то же большого радиуса и не одинакового по длине камня. Так же Плоскости не параллельны. С одной (длинной) стороны толщина больше где-то на 0.8 мм.
Раньше не доводилось выравнивать природники. Посоветуйте, пожалуйста план действий.
Порошки КК имеются.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Серж_Л писал(а): Посоветуйте, пожалуйста план действий.
для этого дела хорошо бы чугунный притир (или стальную поверочную плиту). Но если нет, то можно и на стекле. Так как камень из-под пилы, то вначале на одной стороне стекла притираете на 320 порошке до убирания следов распила. Далее переворачиваете стекло и притираете на 800 порошке, после этого можно промыть стекло и довести на 1200. Вот с плоскопараллельностью сложнее, но придется камень сделать одинаковой толщины, ибо отклонения в 0,8 мм по толщине для финишного камня не допустимы (это касаемо апексного формата)
almedic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 08:36

Сообщение almedic » .

skvater писал(а): отклонения в 0,8 мм по толщине для финишного камня не допустимы (это касаемо апексного формата)
Позвольте спросить -- почему?
Что за странные суеверия об обязательной необходимости "плоскопараллельности"!
Это ж не станок, где механически движется часть и любые отклонения никак не компенсируются. Если изменения равномерные, поверхность камня не волной или не завалена в один угол, то чхать на отклонения. В конце концов их можно легко компенсировать зажимом камня или регулировкой самого штока.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

almedic писал(а): Позвольте спросить -- почему?
Чтобы не получить конвекс на выходе. Понятно, что компенсировать всегда можно, но лучше выровнять толщину
Серж_Л
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 02 июн 2015, 22:57

Сообщение Серж_Л » .

Благодарю за ответ. В целом с технологией притирания камня на стекле я знаком. Хотел уточнить по поводу применения керамических, гранитных, керамогранитных плит. Читал, что их предпочтительнее применять для притирки твердых плотных камней.
Какую лучше использовать и почему? Какие есть особенности?
Керамическую и керамогранитную раздобыть - не проблема, а вот как быть с гранитом?
И еще, каким образом добиться плоскопараллельности камня?
Mebius13
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 490
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 12:45
Страна: Российская Федерация

Сообщение Mebius13 » .

skvater писал(а): ибо отклонения в 0,8 мм по толщине для финишного камня не допустимы
На шестидюймовом камне, если работать от одного конца до другого, изменение угла составит 0,3 градуса. Стол, на который камень кладете, тоже по горизонту ставите?
skvater - Вы робот, и живете в идеальном мире.
Gukepshev
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 16:36

Сообщение Gukepshev » .

На шестидюймовом камне, если работать от одного конца до другого, изменение угла составит 0,3 градуса. Стол, на который камень кладете, тоже по горизонту ставите?
skvater - Вы робот, и живете в идеальном мире.
Разговор за апекс. Зачем мне этот геморрой нужен с разницей 0,8 мм, если можно обойтись и без него? Если я захочу получить линзу, то подложу, под одну из сторон камня спичку. При притирке же , наплевать на то , что одна из сторон камня, завалится на 0,8 мм- не есть хорошо. Один камень в 0,8 , другой в 0,5 , третий в 1,5 и тд. и полная кукарача в итоге на выходе. Если это будет бритва и на каждом из 5 камней к примеру, будет плоскопараллельность гулять туда-сюда в разные стороны по 0,8 мм.? Ну уж нет , лучше выровнять и не париться.))
Mebius13
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 490
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 12:45
Страна: Российская Федерация

Сообщение Mebius13 » .

Пусть про апекс... аргумент про горизонтальность стола вычеркнем.
Реплика про то, что 0,3 градуса из 0,8 мм разницы толщины это ничто (а если принять во внимание, что не вся поверхность-длина используется то будет 0,2 градуса погрешности). Есть люфты в узлах приспособ, которые влияют куда сильнее чем 0,3 градуса.
И ведь как-то точат.
Давайте теперь, к обязательному рекомендуемому набору стекло-порошок КК, добавим еще штангенциркуль, чтобы ловить доли мм неплоскопараллельности.
И еще, подскажите, как этом 1 мм неровности сровнять? Руки не плоскошлифовальный станок, можно в обратную сторону завалить, поперечный и диагональный завал сделать.
Mebius13
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 490
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 12:45
Страна: Российская Федерация

Сообщение Mebius13 » .

Gukepshev писал(а): Если это будет бритва и на каждом из 5 камней к примеру, будет плоскопараллельность гулять туда-сюда в разные стороны по 0,8 мм.? Ну уж нет , лучше выровнять и не париться.))
Возможно не понимаю, бритв не точил, даже в руках не держал никогда(((.
Движения при заточке бритвы у Вас строго горизонтальные и рука-гироскоп, или Вы на поверхность камня как-то ориентируетесь?
Если на плоскость камня, то причем тут плоскопараллельность и как точить без абсолютно горизонтально стола? Или при заточке бритвы, рука, даже полградуса относительно абсолютного горизонта должна чувствовать?
Gukepshev
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 16:36

Сообщение Gukepshev » .

Если на плоскость камня, то причем тут плоскопараллельность и как точить без абсолютно горизонтально стола?
Да , для бритвы главное плоскость камня , горизонтальный стол не важен. Но возьмем апекс , вот тут плоскопараллельность важна. Нафиг мне эта неконтролируемая линза? Лучше уже камни ровно вывести и не париться после.
Gukepshev
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 16:36

Сообщение Gukepshev » .

Давайте теперь, к обязательному рекомендуемому набору стекло-порошок КК, добавим еще штангенциркуль, чтобы ловить доли мм неплоскопараллельности.
Ну здесь не доли , а почти 1 мм.)) В принципе можно и забить , если не стремишься к идеалу. Можно даже на гуляющий угол в несколько градусов забить и ничего страшного не произойдет. Но мы же хотим выжать максимум? Зачем не обращать внимание , если можно сделать лучше? ))
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Mebius13 писал(а): skvater - Вы робот, и живете в идеальном мире.
Мы мне льстите. Я просто человек, а мир, к сожалению, этот не идеален во всем. Просто стараюсь делать все максимально качественно. И да, у меня есть штанген (не микрометр!), которым я замеряю толщину апексных камней с обоих сторон и по центру, а лекалкой проверяю плоскостность. Можете кинуть в меня тапком)))
almedic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 08:36

Сообщение almedic » .

skvater писал(а): Можете кинуть в меня тапком)))
и крикнуть "Брысь! Зар-раза..."? :) Это шутка, не обижайтесь.
Вот мы нафлудили-то!
На бритве при выведенной ровной поверхности камня как получить линзу? Бритву-же укладываем на камень плоскостью (ну, обушком, вернее). Пусть хоть в сантиметр один край больше. Что у японнатуралов, кстати, не редкость.
Как раз нож удерживается руками без дополнительной опоры.
Я, например, вообще при заточке бритвы камень в руках держу. Какая уж тут горизонтальность.
И, верно тут сказали, в Апексе люфт направляющей может составлять миллиметры.
Хотя, конечно, стремится к совершенству нужно. Но я вас уверяю -- новичок, не набивший руку на выравнивании, скорее угробит камень в попытках сровнять край. Пусть лучше просто выведет рабочую поверхность.
На бланках как нигде актуально правило "Не дави!". Потому что завалить край, угол или вообще заделать волну легко весьма. Держать нужно растопырив пальцы по всей поверхности бланка. И стараться, чтобы его не качало.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя