Выравнивание и профилирование поверхности камней

Модератор: тень

Русский самурай
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2928
Зарегистрирован: 24 окт 2009, 08:44

Сообщение Русский самурай » .

Komimort писал(а): Таким образом, правильный чугун - это лучший вариант для не слишком тонких фракций.
Вот печаль...нет у меня чугуна. Любое "промышленное" железо есть, а чугуна нет. Будем искать.
pavel2555
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 10 апр 2015, 23:53

Сообщение pavel2555 » .

Изначально написано Komimort:

Удивительно читать такие ответы.
Алмаз по-любому зашаржируется, то есть воткнется в железно-графитовую матрицу чугуна. И простым способом отмыть его не удастся.
На производстве для смены зерна притиры отдают в перешлифовку.

Да уж...если так все печально, то в домашних условиях плита будет работать только под одну фракцию, что сильно сужает рамки использования. А жаль, подумывал о покупке такой плиты на вторичном рынке. Можно конечно взять под порошки кк, но тут можно использовать и гранитные плитки.
Komimort
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 20 май 2011, 09:02

Сообщение Komimort » .

Прежде чем думать о притире нужно понять - для чего он. Для тонкой доводки лучше стекло. Для полировки - мягкие основы. А для выведения геометрии наверное будет достаточно одного большого.
Вопрос к опытным пользователям - а керамика по логике не шаржируется, и значит зерно можно менять?
fau0
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 09 янв 2015, 19:31

Сообщение fau0 » .

Подскажите пожалуйста, для притира
http://rubankov.ru/shop/UID_64...te_20376mm.html
нужна алмазная паста или алмазный порошок, и чем они вообще отличаются? Можно использовать на нем КК?
Komimort
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 20 май 2011, 09:02

Сообщение Komimort » .

Паста легче наносится, КК использовать можно, и даже нужно, так как это дешево и сердито.
Аватара пользователя
ivan-3
Поручик
Поручик
Сообщения: 4410
Зарегистрирован: 03 окт 2009, 13:01
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва, СВАО

Сообщение ivan-3 » .

Изначально написано fau0:
Подскажите пожалуйста, для притира
http://rubankov.ru/shop/UID_64...te_20376mm.html
нужна алмазная паста или алмазный порошок, и чем они вообще отличаются? Можно использовать на нем КК?

Если вы не знаете ответ на этот вопрос, то не вздумайте покупать алмазный порошок! Без всяких шуток.
А кто там выставил алмазный порошок? рушеф? только за это забанить их на форуме надо :)
fau0
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 09 янв 2015, 19:31

Сообщение fau0 » .

хорошо, не буду покупать))
еще вопрос, никто не пробовал автоматизировать процесс?
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=36973.175 - тут вот подробнее написано. У меня есть шлифмашинка, думаю попробовать для интереса.
madmanz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 13:44

Сообщение madmanz » .

Несколько озадачен. Недавно купили на пару со знакомым по технической яшме (бланки для Апекса). Я свой подровнял и довел на 1000 КК. Зеркалить начинает где-то под углом зрения 30-35 градусов. Сравнил с камнем товарища, у него зеркалит из магазина под углом в 50-60 градусов. Связался с магазином, узнать, как камень доводился (было написано в описании - доведен до 5000 JIS). Магазин отписался, что поставщик доводит яшму на порошке 400 КК.
Как так получилось, что на 400 порошке камень доведен тоньше? Лично мне пока непонятно. Из предположений - доводка механизированная и на 400 порошке камни елозят часами истирая 400 КК в муку и на этой муке так тонко доводятся.
Komimort
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 20 май 2011, 09:02

Сообщение Komimort » .

Мне СергейК писал, что доводка у него механическая, и порошок КК именно 400, то есть 28 микрон, но стирается он в пыль очень быстро. Руками так не сделать, поэтому используются разные фракции.
mikyl
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 02:36

Сообщение mikyl » .

Решил добавить плату Atoma для выравнивания камней. Нужно в основном для водников от 1000 до 8000. Какая подойдёт лучше - 140 или 400?
Sergej_K
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1942
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 20:08

Сообщение Sergej_K » .

Komimort писал(а): Мне СергейК писал, что доводка у него механическая, и порошок КК именно 400, то есть 28 микрон, но стирается он в пыль очень быстро. Руками так не сделать
Немного добавлю.Вручную тоже может получиться так довести,но нужно не по детЦки давить на брусок.Не знаю на стекле это получится ли(треснет?).И основание на чем притир лежит должно быть устойчиво.
Alexandrro
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 04:03

Сообщение Alexandrro » .

Купил камень Suehiro SKG-27 , двухсторонний 1000-3000.
Это первый мой опыт по заточке ножей. Сегодня пробовал заточить нож на 1000-й стороне. Нож серии Tramontina Carbon (углеродка).
Камень вымочил в воде около часа, затем приступил к процессу.
Уже через минуту камень как бы забился (следы металла по всему камню).
Попытался его отмыть, но никак. Камень весь в чёрных следах от металла (как забитая наждачка что ли), и они не оттираются.
Не знаю влияет ли это на функции камня, но чисто эстетически не очень.
Так и должно быть? Как отмыть это дело?
Моющее не помогает так же.
Komimort
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 20 май 2011, 09:02

Сообщение Komimort » .

На такого рада камнях желательно поддерживать слой воды/суспензии на камне и периодически смывать шлам, меньше будет засаливаться. Чищу синтетической нагурой после работы.
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

Изначально написано Alexandrro:
Купил камень Suehiro SKG-27 , двухсторонний 1000-3000.
Это первый мой опыт по заточке ножей. Сегодня пробовал заточить нож на 1000-й стороне. Нож серии Tramontina Carbon (углеродка).
Камень вымочил в воде около часа, затем приступил к процессу.
Уже через минуту камень как бы забился (следы металла по всему камню).
Попытался его отмыть, но никак. Камень весь в чёрных следах от металла (как забитая наждачка что ли), и они не оттираются.
Не знаю влияет ли это на функции камня, но чисто эстетически не очень.
Так и должно быть? Как отмыть это дело?
Моющее не помогает так же.

немного суспензии любой нагура и засаливаться не будет.
без нагуры
https://vk.com/video-72600575_171386655?hd=-1&t=39s
с нагурой
https://vk.com/video-72600575_171386659?hd=-1&t=46s
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Замачивать на час нет никакой нужды - обычно на упаковке указано сколько замачивать (насколько помню, на моих суэхиро нигде не было указано более 10 минут, но могу не точно помнить), но если вода жёсткая а дома низкая влажность, может понадобиться чуть больше времени, но, как правило, 12-15 минут максимум. До момента как перестали идти пузырьки и ещё + пару минут. Индикатор - на вытащенном "на сушу" камне, вода на поверхности его стоит а не сразу впитывается. При явной засаливаемости, удобно добавлять воду пульверизатором (ну вот для комнатных растений например или взять пшикалку от использованной бутылки с чистящим или моющим средством типа "мистер мускул". Слишком сильная засаленность обычно следствие чрезмерного давления - "вдавливаете" шлам в поверхность камня. Нормальное засаливание на таких водниках - когда чуть потёр пальцем, и оно вышло - плавает в водичке на поверхности камня. Но, в зависимости от стали, могут быть варианты. Верно выше сказано - поддерживайте некое количество воды и суспензии на поверхности камня, слишком густую суспензию и большое количество шлама, почаще смывайте и всё будет в порядке.
"dressing stone", искусственная нагура, натуральная нагура или просто кусочек однородного известняка - будет очень к месту, чтобы в процессе работы подчищать засаливаемость.
Если камень чрезмерно забился, легко подправить и геометрию поверхности и убрать засаливаемость на матированном стекле. Если делать это регулярно, после каждых 3-4 применения, то будет достаточно буквально от полминуты до полутора +- и прибегать в полнометражному, серьёзному выравниванию камня вовсе не придётся.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Для не самых тонких камней, как бюджетный вариант можно использовать пемзу. Я пробовал натуральную старую пемзу, как нагура для заточки, она не годится, а как очиститель бруска - очень даже. Но это скорее временный подручный способ. В моем случае, пемза исчезала на глазах. Если есть дома кусок пемзы, можно попробовать, на ваших камнях, я думаю, пемза будет работать хорошо.
ps. Рекомендации о использовании пемзы, взял из рекомендаций к алмазным брускам.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Alexandrro
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 04:03

Сообщение Alexandrro » .

Вроде бы не давил сильно. Может самую малость минимальное давление, только чтобы нож не под собственным весом ходил. Без фанатизма.
Но засорился моментально, хотя и за ту минуту брызгал водой минимум три раза.
Мне кажется на ноже был небольшой налёт ржавчины(или окисления), может это он так быстро слизался и застрял.

Пемза это то чем пятки от грубой кожи чистят? ))
Должна где-то быть.
А кроме неё из подручных средств домашних ничем больше не отчистить от подобного засорения?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Снятый металл может начать активно ржаветь и в процессе заточки, обычно это заметно тем, что он в суспензии и в бруске начинает рыжеть.
Может интенсивность засаливания просто из-за активности съёма камнем этой стали, может лишнего и не давите.
Пемза... она разная очень. Плотная - классная вещь для очистки, а вот рыхлая, которая последнее время продаётся - жестковата, можно и поцарапать камень, тем более она сыпется легко. А ещё под видом пемзы какую-то искусственную пропитанную чем-то гадость иногда продают.
в принципе, подчистить можно и кусочком мела, только вот в нём иногда камушки попадаются.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Alexandrro писал(а): Пемза это то чем пятки от грубой кожи чистят? ))
Да, она самая...
Но бывает и искусственная, техническая пемза (не знаю правильного названия, но из нее делают блоки), вот искусственная далеко не всегда мягкая, точнее она значительно более царапучая и мягкие камни ей не обработать. А на практике, попробуй чуть смочить водой или лучше с мылом и с краю попробовать потереть, если брусок не стачивается и не царапается, то можно смело натереть весь брусок и смыть водой. Примерно как кастрюлю мочалкой...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
MSharab
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 08 авг 2015, 12:46

Сообщение MSharab » .

Возьмите БОДРИД у Гриндермана - шикарный композит для чистки. Пяток движений и готово. Как только его сделали (искали другое), и выяснилось, что он для чистки - супер, перестал пользоваться порошком на стекле.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

MSharab писал(а): перестал пользоваться порошком на стекле.
Не понял, вы имеете в виду, что перестали пользоваться порошком на стекле, чтоб почистить и взбодрить камень?
Просто я использую порошок для многих задач. Как пример, иногда нужно слегка взбодрить тонкий камень, при этом стачивая возможно имеющиеся в нем крупные агломераты зерен или чуть взбодрить брусок, до очень тонкого состояния после чрезмерного выглаживания. Здесь мне не всегда подходят даже нагуры. Ну, и конечно выравнивание бруска.
Бодрид, как я понимаю и слышал по отзывам, это отличная замена нагур для очистки не слишком мелких камней.
На клинке, обязательно прикуплю себе такой...
У меня сразу по выравниванию и взбадриванию дополнительный вопрос. А можно ли какими нибудь нагурами взбадривать и подчищать масляные камни? Как пример, мягкий арканзас, тонкую индию или тонкий кристалон. Бывает при работе на них мягковатыми сталями забиваются, заливать все маслом не нравится, так и остаются забитыми до притирки. Можно ли использовать бодрид для них? Или можно, но только один раз, а потом уже будет "бодрить" только с маслом...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
MSharab
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 08 авг 2015, 12:46

Сообщение MSharab » .

Стеклом я пользуюсь для грубых камней. БОДРИД - для 400-1200.
Alexandrro
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 04:03

Сообщение Alexandrro » .

Не знаю натуральную пемзу нашёл дома или нет, но вроде всё оттёрлось и ничего не поцарапалось :)
Оттёр ещё до того, как тут написали что синтетическая пемза это плохо и жёстко.
В общем, вроде всё хорошо )
Спасибо за дешёвый, подручный и действующий совет )
Max32
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 31 мар 2009, 09:07

Сообщение Max32 » .

oldTor писал(а): подчистить можно и кусочком мела, только вот в нём иногда камушки попадаются.
Не так давно натыкался на упоминание "меловЫх" автомобильных ароматизаторов. Например, Eikosha. Эдакая консервная "банка", крышки вскрываются за кольцо. А в центре - меловая шайба. На ощупь структура однороднее и твёрже школьных мелков. Запах из неё выветривается месяцами. В планах - испытать.
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

все эти пемзы и мелки для грубых камней и ножей,не проще взять нагурку ,которая будет работать практически на любых камнях и однородно,допустимо и для заточки бритв,тот же слурик бельгийца или аото на камнях до 5к будет не только избавлять от засаленности,а помогать работать камню,даст новое качество.имхо конечно,наши люди не ищут легких путей
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано vlad-kram:
все эти пемзы и мелки для грубых камней и ножей,не проще взять нагурку ,которая будет работать практически на любых камнях и однородно,допустимо и для заточки бритв,тот же слурик бельгийца или аото на камнях до 5к будет не только избавлять от засаленности,а помогать работать камню,даст новое качество.имхо конечно,наши люди не ищут легких путей

Проще. и лучше.
Но я так понимаю, задающему вопрос надо было "здесь и сейчас" как-то почистить камень подручными средствами.
А так конечно - я за нагура или слурик - они куда лучше и щадяще чистят водники, чем кстати и dressing stone. Вон к камню Kasumi 3000\8000 идёт dressing stone в комплекте - так он царапины оставляет и на 3000, не говоря уж о 8000.
Изначально написано MSharab:
Возьмите БОДРИД у Гриндермана - шикарный композит для чистки. Пяток движений и готово. Как только его сделали (искали другое), и выяснилось, что он для чистки - супер, перестал пользоваться порошком на стекле.

Для японских водников, в частности для суэхиро - если для 1000-ника бодрид нормально подходит, если не передавливать, то 3000 сторону уже не стОит им чистить - царапины оставляет. Для водника такой зернистости это недопустимо.
Я попробовал на гриндермановских брусках и успел на некоторых борайдах, и на некоторых водниках - касуми, суэхиро, масахиро.
Для брусков от 400 до 800 - самое то.
Для 1000 по Fepa на умеренно твёрдой или тем более мягкой связке - царапки уже есть. Их можно не заметить сразу, но когда начинает брусок засаливаться при работе - сразу видны бороздки от бодрида - т.е. брусок уже работает наведённой шероховатостью "напильником" больше, чем собственно своей структурой. Такая поверхность способна посадить задиры на кромку и в целом, работает менее однородно.
На японских водниках - для 1000-ников нормально, но для 3000 уже не подходит - от 1000 и до хоть 16000 грит - нет ничего лучше нагура - тэнзё или медзиро. Ну или слуриков японских природных камней или сланцев, не слишком твёрдых.
Освежать же японские водники с подравниванием их геометрии, можно и без порошка КК, если своевременно притирать их, замоченные, разумеется, предварительно, на матированном стекле, граните или ином притире с их собственной суспензией - они её достаточно выделяют.
MSharab
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 08 авг 2015, 12:46

Сообщение MSharab » .

oldTor писал(а): Для 1000 по Fepa на умеренно твёрдой или тем более мягкой связке - царапки уже есть.
Спасибо. Не замечал - видимо нехватка опыта. Есть вариант, как исправить. Будем работать дальше.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Напомню свой вопрос выше, кто и чем пользуется для чистки и взбадривания масляных камней?
Я использую порошки карбида кремния на стекле, обычно с фейри. Но это не так удобно, как использование нагур на водных камнях. Поэтому вопрос, а чем быстро и удобно почистить и/или взбодрить масляные камни.
Примеры камней, о которых идет речь: тонкая индия, тонкий кристалон - они еще с завода уже пропитанные или мягкий арканзас - он на воде вообще неудовлетворительно работает, ему обязательно нужно масло.
Пробовал пемзу с мылом, но расход пемзы неудовлетворительный, куска со спичечный коробок, на индии хватит на пять раз, если не меньше.
ps. Применим ли БОДРИД для этих целей?
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
MSharab
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 08 авг 2015, 12:46

Сообщение MSharab » .

Евгений_Е писал(а): ps. Применим ли БОДРИД для этих целей?
Категорически нет. в БОДРИДе белое зерно 7 мкм на очень мягкой связке. Он очень шустро чистит гриндермановские апексы (лично пользую) от 400 до 1000. На грубых камнях, по очевидным причинам, не эффективен.
Komimort
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 20 май 2011, 09:02

Сообщение Komimort » .

Изначально написано Евгений_Е:
Напомню свой вопрос выше, кто и чем пользуется для чистки и взбадривания масляных камней?
тонкая индия, тонкий кристалон - они еще с завода уже пропитанные или мягкий арканзас

Гальванические алмазные пластины. КК на гранитной плитке со смесью масла и керосина.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя