Заточка кухонника

Модератор: тень

oikrvn
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 03:47

Сообщение oikrvn » .

Выходит, заточка Танаки - более благодарное занятие, чем Канецугу? Ведь Танака у тебя более заюзанный был, чем Канецуга.
Я бы выводов не делал :) Просто, информация к сведению :)
button
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 32660
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 09:58

Сообщение button » .

а расскажите, новичку, тоесть не новичку а совсем далекому от этого дела, есть ли какая нить приблуда, чтобы кухонные ножи быстро затачивать? :) можно не по феншую, даже нужно :)
Zilraen
Капитан
Капитан
Сообщения: 10954
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 13:00

Сообщение Zilraen » .

можно не по феншую, даже нужно
если мягкие - то есть, странное приблуда с ближайшего рынка, по которой проводишь РК. побочный эффект - придется очень часто "точить" ножи и часто их менять.
только имхо научиться более-менее нормально править нож - проще и дешевле.
button
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 32660
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 09:58

Сообщение button » .

Zilraen писал(а): если мягкие - то есть, странное приблуда с ближайшего рынка, по которой проводишь РК
мягкие китайские и старые советские.... приблуда если это брусок - это очень долго и неудобно :))
Zilraen писал(а): РК
[/B]
Zilraen писал(а): только имхо научиться более-менее нормально править нож - проще и дешевле.
это я не понимаю что значит
Zilraen
Капитан
Капитан
Сообщения: 10954
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 13:00

Сообщение Zilraen » .

если это брусок - это очень долго и неудобно )
офф: два типа золингеновских ножа поправились на советском брусочке и керамике минут за 10 каждый параллельно с просмотром фильма от состояния даже-не-режет-бумагу до бреет-предплечье, ничего в этом сложного нет. честно. брусок и керамическая палочка на рынке обошлись мне примерно в ту же сумму, в которую обошлась бы мне приблуда.
не офф: нет, это не брусок. речь идет о таком
Изображение
позволяет очень быстро получить приемлемую остроту, которая, впрочем, еще быстрее уходит. портит режущую кромку (РК) ножа и очень быстро его стачивает.
GAFU
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 05 дек 2007, 12:28

Сообщение GAFU » .

button писал(а): а расскажите, новичку, тоесть не новичку а совсем далекому от этого дела, есть ли какая нить приблуда, чтобы кухонные ножи быстро затачивать? можно не по феншую, даже нужно
Я небольшой точильщик, но от души советую для кухонников Edge Pro Apex. Точит быстро и хорошо
oikrvn
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 03:47

Сообщение oikrvn » .

это я не понимаю что значит
На ваши вопросы есть много готовых ответов:
FAQ по заточке
Статьи, книги, фильмы, ссылки, справочные материалы по заточке и прочие ресурсы
ну и вверху есть кнопка ПОИСК
Zilraen
Капитан
Капитан
Сообщения: 10954
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 13:00

Сообщение Zilraen » .

Edge Pro Apex.
хм, кстати, тогда до кучи - lansky, DMT aligner и spyderco triangle.
GAFU
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 05 дек 2007, 12:28

Сообщение GAFU » .

Zilraen писал(а): хм, кстати, тогда до кучи - lansky, DMT aligner и spyderco triangle.
После работы с Edge Pro Apex точилки lansky и DMT aligner как-то уже не доставляют радости. А вот triangle до кучи возможно будет очень кстати.
Zilraen
Капитан
Капитан
Сообщения: 10954
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 13:00

Сообщение Zilraen » .

как-то уже не доставляют радости
верю :) но если не найдется эдж про - то как альтернатива пойдет (к тому же, вроде, более бюджетная).
хотя, для убитых (или не очень) китайско-советских кухонников...
button
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 32660
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 09:58

Сообщение button » .

Zilraen писал(а): офф: два типа золингеновских ножа поправились на советском брусочке и керамике минут за 10 каждый параллельно с просмотром фильма от состояния даже-не-режет-бумагу до бреет-предплечье, ничего в этом сложного нет. честно. брусок и керамическая палочка на рынке обошлись мне примерно в ту же сумму, в которую обошлась бы мне приблуда.
ну это надо же уметь точить :))) а я то не умею :)
в итоге выходит - ножи дома тупые, когда очень надо что-то порезать, начинаю точить 2 большой и маленький :) на остальные терпения не хватает :)
Zilraen писал(а): позволяет очень быстро получить приемлемую остроту, которая, впрочем, еще быстрее уходит. портит режущую кромку (РК) ножа и очень быстро его стачивает.
неее.. были пару таких приблуд... точат плохо....
GAFU писал(а): Я небольшой точильщик, но от души советую для кухонников Edge Pro Apex. Точит быстро и хорошо
где взять и почем? :) яндех дал тока внешний вид и сцылки на ганзы :)
oikrvn писал(а): На ваши вопросы есть много готовых ответов:
FAQ по заточке
Статьи, книги, фильмы, ссылки, справочные материалы по заточке и прочие ресурсы
ну и вверху есть кнопка ПОИСК
так оно так, но я подозреваю что на изучения материала уйдет пара дней :) а надо оно мне для заточки кухоныых кетайских и совецких ножей? :) я поэтому и написал прямой вопрос, потому как искать неделю буду в факе и не факт что найду :)
fkbr
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3033
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 11:56

Сообщение fkbr » .

button писал(а): так оно так, но я подозреваю что на изучения материала уйдет пара дней :) а надо оно мне для заточки кухоныых кетайских и совецких ножей? :) я поэтому и написал прямой вопрос, потому как искать неделю буду в факе и не факт что найду :)
Для "совецко-китайских" ножей наверное проще и дешевле прогуляться до ближайшего "металлоремонта". Между походами к точильщику рекомендую такую http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/57145296 приспособу, убитый нож ей точить запаришся, а поддерживать остроту какое то время возможно. Если ехать в Икею лениво, можно поискать аналоги от Фискарс(дороже в 2раза) в хозмагах("Оби"), спорттоварах("Спортмастер"), туристических, охотничих, рыболовных магазинах. Аналоги от японских производителей от 800 до 2-2500, но для дешёвых ножей...
Другие варианты скорее всего будут затратны и материально, и/или по времени потраченному на освоение.
Наиболее простой в освоении "прибор" это триангл от фирмы Спайдерко, но готовы ли выложить за него 2500-3000руб. ? Впрочем существуют аналоги, например от Лански(~1500руб.), но уступающие по качеству и эффективности.
Более затратный по времени способ, но довольно бюджетный, это изучение предложенных вам тем, подбор абразивов и освоение приёмов заточки руками, без фирменных "костылей" от импортных производителей. В качестве абразива успешно используются водостойкие шкурки приклеенные на стекло или другие подложки, да и отечественные абразивы довольно бюджетны, при приемлемом качестве. Рекомендации по подбору абразивных материалов и их применению описаны в разделе подробно, так же имеются ссылки на ролики в интернете.
button
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 32660
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 09:58

Сообщение button » .

fkbr писал(а): Наиболее простой в освоении "прибор" это триангл от фирмы Спайдерко, но готовы ли выложить за него 2500-3000руб. ? Впрочем существуют аналоги, например от Лански(~1500руб.), но уступающие по качеству и эффективности.
вот наверное оно мне и надо :)
Apocalypce now
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 739
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 11:47

Сообщение Apocalypce now » .

ну это надо же уметь точить )) а я то не умею
точить ножи может каждый, может.... научиться точить ножи.
Чтобы научиться точить ножи профессионально (с душой) нужен таланТ - и много много упражнений и самообразования, само собой это займёт много свободного времени..
Так что или-или: или просто точить, или становиться фанатом данного занятия.
button
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 32660
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 09:58

Сообщение button » .

не :) я думаю мне усидчивости не хватит, чтобы по феншую точить :) мне бы так :) колбаску порезать :)
HungryForester
Поручик
Поручик
Сообщения: 4616
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 00:35

Сообщение HungryForester » .

fkbr писал(а): Между походами к точильщику рекомендую такую
После нее нож ноготь строгает, а продукты не режет :D
Викториноксовская палочка-точилка, думаю, намного лучше. Или мусат алмазный или же керамический (они подороже).
На Лански кухонники точить можно, но длиннее 15 см уже очень противно.
fkbr
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3033
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 11:56

Сообщение fkbr » .

HungryForester писал(а):...
На Лански кухонники точить можно, но длиннее 15 см уже очень противно.
Лански делает много разного :P.
exdeniz
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 19:35

Сообщение exdeniz » .

Купил точно такой же камень 1000/3000 - переточил нож основной (нонейм, но пользуюсь около 3 лет - нравится). Волоски сбривает. Посоветуйте, на каком камне править РК, у остальных ножей она безбожно завалена. Думаю о 300... но в руках не держал.
мучачо
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3741
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 20:03

Сообщение мучачо » .

При спрашивании в магазах
GAFU писал(а): lansky, DMT aligner и spyderco triangle
на меня продавцы смотрят как на инопланетянина :-Чаво вам нады ? Перестал интересоваться после 2-й попытки .Проще всего на базарном рынке у югоазиатов за 30 руб точить ,а дома на тонкой шкурке поправлять.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

мучачо писал(а): на меня продавцы смотрят как на инопланетянина :-Чаво вам нады ? Перестал интересоваться после 2-й попытки .Проще всего на базарном рынке у югоазиатов за 30 руб точить ,а дома на тонкой шкурке поправлять.
такой подход годится только для очень дешевых ножей
отдавать свои Kanetsugu с Victorinox югоазиату с наждаком я не стану не при каких обстоятельствах.
мучачо
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3741
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 20:03

Сообщение мучачо » .

Совершенно согласен, и я не стал ,после того как желтые испортили одним движением мой любимый дамасский клинок .
Zilraen
Капитан
Капитан
Сообщения: 10954
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 13:00

Сообщение Zilraen » .

на меня продавцы смотрят как на инопланетянина :-Чаво вам нады ?
возможно, не там спрашиваете? :P
Проще всего на базарном рынке у югоазиатов за 30 руб точить ,а дома на тонкой шкурке поправлять.
имхо - спорно. проще всего не доводить нож до такого состояния, когда помочь может только электроточило. :)
mura-nsk
Поручик
Поручик
Сообщения: 5074
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 21:25

Сообщение mura-nsk » .

Уважаемые форумчане! Собираюсь попробовать себя в этом деле, поэтому интересуюсь:
1. Камни 1000/3000 можно использовать только для правки, или для заточки тоже?
2. Рекомендуют камни с длиной в 1,5-2 раза превышающей длину клинка. В продаже камни явно меньше по размеру. Это не помешает?
3. Одни спецы рекомендуют держать угол наклона клинка постоянным; другие - "немного приподнимать рукоять над столом, когда дойдёте до места, где лезвие имеет дугообразную форму, до его "брюшка". Иначе на "брюшке" угол заточки окажется более острым". Как быть?
И наконец: можно ли на ножеточке Лански достичь остроты РК, описанной Н. Титковым: "Правильно заточенный нож должен без усилий брить волоски на кисти (им в принципе можно бриться), резать бумагу без продольного перемещения (просто движением сверху вниз), а уроненный на лист бумаги с высоты около 30 сантиметров нож (не обязательно под прямым углом) должен разрезать его на две половинки"
Заранее благодарен.
Zilraen
Капитан
Капитан
Сообщения: 10954
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 13:00

Сообщение Zilraen » .

для правки, или для заточки
перетачивать серьезные повреждения скорее всего замучаетесь.
2. Рекомендуют камни с длиной в 1,5-2 раза превышающей длину клинка. В продаже камни явно меньше по размеру. Это не помешает?
мне нет, но это дело вкуса.
можно ли на ножеточке Лански достичь остроты РК
без проблем, ничего сверхъестественного в этом (бритье предплечья и шинкование а4) нет.
по сути, это можно сделать и на обычном советском правИльном камушке с зерном порядка 20-50 микронов.
mura-nsk
Поручик
Поручик
Сообщения: 5074
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 21:25

Сообщение mura-nsk » .

без проблем, ничего сверхъестественного в этом (бритье предплечья и шинкование а4) не
Может тогда купить её и не заморачиваться? Точить на Лански, править на Спайдерко (у меня уже есть). Как Вы думаете?
Zilraen
Капитан
Капитан
Сообщения: 10954
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 13:00

Сообщение Zilraen » .

Может тогда купить её и не заморачиваться? Точить на Лански, править на Спайдерко (у меня уже есть). Как Вы думаете?
как хотите :) вроде особо негативных отзывов не было.
к сожалению, конкретный совет дать не могу - сам не пользовал ни лански, ни триангл.
из приспособ брал ненадолго на поюзать DMT aligner - алмазики вкусные, мне понравились, но струбцина мешается - неудобно.
лично у меня популярнее всего сейчас керамическая палочка и ГОИ - правлю ножи часто, но недолго - по паре минут. :)
на крайний случай лежат алмаз 100/80 и медиумный советский камушек.
Кошка38
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 12:11

Сообщение Кошка38 » .

ИМХО для простых кухонников триангла за глаза. Купить можно в барахолке. предложения есть. А заточить на триангле нож сможет без проблем и 10-ти летний ребенок, что уж про женщину говорить, там на самом деле все очень просто.
Если же хочется медитировать над заточкой ноже вообще - водники вам помогут :).
Я для кухонников выбрал триангл из-за его простоты. Потраченная сумма со временем забудется, да и не такая уж она большая, пос равнению с простой и удобством.
P.S. Извините, опять с профиля жены запостил.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Кошка38 писал(а): ИМХО для простых кухонников триангла за глаза. Купить можно в барахолке. предложения есть. А заточить на триангле нож сможет без проблем и 10-ти летний ребенок, что уж про женщину говорить, там на самом деле все очень просто.
Если же хочется медитировать над заточкой ноже вообще - водники вам помогут .
Я для кухонников выбрал триангл из-за его простоты. Потраченная сумма со временем забудется, да и не такая уж она большая, пос равнению с простой и удобством.
для тех, кто не хочет тратиться на Triangle
есть подобные изделия от Lansky по более доступной цене
функционал у них такой-же, но керамика похуже
впрочем, думаю, что для бытовой кухонной заточки и Lansky будет вполне достаточно
Rewell
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: 07 май 2003, 01:01

Сообщение Rewell » .

Маме на даче простым керамическим мусатом Smith's выправил все ножи до бритья запястья (моего, не маминого). Это ИМХО вообще самый дешевый вариант :) Правда, основательная переточка не требовалась, только правка.
maple27
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1128
Зарегистрирован: 02 июл 2008, 11:35

Сообщение maple27 » .

Зачем на этом видео, он немного приподнимает нож?Почему нож не лежит полностью на спуске во время заточки?
http://www.youtube.com/watch?v=NGWTHyxh ... r_embedded
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость