Заточка кухонника

Модератор: тень

Chamberlain
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 17 дек 2020, 15:44

Сообщение Chamberlain » .

Изначально написано vlad-kram:

бамбук слишком твердый и легко портит кромку, надо мягкую древесину, у меня из каучукового дерева, мне нравится

У меня овощная доска бамбуковая. Я на ней шинкую китайской сантокой из перекаленного 7Cr17MoV, твердостью 58 HRC. В предыдущий раз точил его полтора года назад. С тех пор не менее 10 кг лука мелко нашинковал. В принципе, острота ножа меня сейчас устраивала. Но я заметил, что брить он перестал, и теперь подточил снова, начав со Спайдерко Файн (некоторые называют это "поправил"). Из-за перекалки нож хрупкий, но я им кости не рублю, так что, пока никаких проблем не возникло. Понимаю, что бамбук - не лучший вариант для разделочной доски. Но она мне по размеру хорошо подходила. Так что взял на первое время... она и прижилась уже на 10 лет :)
В общем, не все так плохо с бамбуком. Получше, чем на некоторых пластиках. И уж, куда лучше, чем на каменных, керамических или стеклянных.
tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

у меня пара бамбуковых досок, стучат по ним и ВГ-10 и порошок ВГ-2 и М390, даже 95х18 на ней нормально. Понятно что не торцевая доска, но не плохо. Но вот та же трамонтина, на ней садится ну очень быстро. Под нее я пластик использую..
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Я пользуюсь обычными буковыми досками, просто раз в пару лет обновляю им поверхность оборотником. Пластик имеется и используется, но мною - не очень активно, разве только для мелочи всякой.
В общем буковые нравятся и никаких проблем в т.ч. в плане воздействия на РК. Я бы сказал, что при наличии острых ножей с небольшими углами - это лучше пластика.
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

oldTor писал(а): В общем буковые нравятся и никаких проблем в т.ч. в плане воздействия на РК.
Поддержу.
Есть одно "но".
Ни разу не видел в продаже буковые доски не переклеенные по ширине.
Бук не стабилен, а переклеивают как правило не соблюдая волокна.
У меня буковые доски с радиальным распилом, не переклеенные.
Конечно идеально когда их сделаешь сам.
Самая широкая 210 мм. и её не повело за 20 лет.
Лучшие разделочные доски для кухни, считаю из оливы.
Да, безумно дорого.
Да, нужно выбирать из имеющихся перед покупкой.
В этом их минус.
Но они того стоят!
Тезис, что для разделочной доски нужна мягкая древесина очень спорный.
Не хочу навязывать свой опыт работы на кухне, но мне важнее разделочная доска из твёрдой древесины и умение работать ножом по доске не стуча по ней и не протягом, чтобы не тупить РК и не вырабатывать середину разделочной доски.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Мне случайно как-то две попалось среди кучи переклеенных. Одну подарил, другой уже лет 10. Правда, её чуть повело недавно - есть такое. Но не настолько критично, даже пока не бесит, и руки не тянутся срочно подровнять.
Ещё как спорен! Мягкие - по-моему, гадость. На даче замучился с досками из липы и новыми и старыми. Но - они не мои, не моё и дело. Пластиковые там появились - после липы просто счастье с острыми ножами) Ну а бук я туда не потащу..
vovchiklj
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 16 июн 2014, 12:47

Сообщение vovchiklj » .

Ярослав, говоря про пластиковые доски, об этих речь ведёте?
https://mimar.ru/kuhonnyy-inve...0x2cm--872.html
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

За время моего увлечения тонкой заточкой у меня дома сменилось несколько типов досок, поделюсь в сравнении.
1. бамбук торцевая и радиальная. В принципе они одинаковы и очень активно тупят кромку. Среди всех описанных здесь, они разрушаю кромку больше всех.
2. пластик типа полиэтилена низкого давления. Отлично работают, не тупят кромку пока чистые, но быстро покрываются порезами которые если наберут пыли и песка, то плохо вычищаются. Именно на это я списываю то, что старые доски тупят ножи, а новые нет. По крайней мере это было в моем опыте - доски тонкие из ашана или подобного магазина.
3. буковые с радиальным распилом. В принципе меня эти доски полностью устраивали, кроме постепенно появлявшихся на них поперечных следов реза. Волокна перерезались и доска выглядела далеко не новой. Я примерно раз в год ее перешлифовывал и пропитывал маслом - становилась как новая.
4. Дубовые торцевые. Сейчас я на них остановился и крайне доволен! Среди всех торцевых досок выбрал именно дуб, поскольку он имеет самый большой антисептический эффект за счет дубильных веществ и при этом не портит вкус и не вреден. Действительно, торцевые доски меньше всех из этого описания портят тонкую кромку, дольше всех остаются в состоянии как новые. Из поддержки - примерно пару раз в год я их немного циклюю столярной циклей - можно сказать, что снимаю верхние 0,1 мм и пропитываю вазелиновым маслом. После этого они выглядят как абсолютно новые. Циклевка и пропитка 4 досок - две большие и две маленькие отнимают около 40 минут и далее впитывают всю ночь...
Tenergy
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 17:35

Сообщение Tenergy » .

Дома использую около 5 лет торцевую дубовую 20×30 от МТМ и аналогичного размера из мягкого пластика (меняю раз в год) из Леруа для разделки рыбы, мяса, кур и вообще пачкающихся продуктов типа свеклы. На торцевой - овощи, хлеб, колбасы и т.п.
В моем опыте этих 2-х досок мне хватает полностью, они закрывают все мои скромные потребности на моей небольшой домашней кухне.
Вот циклей бы пройтись надо по торцевой, чтобы обновить поверхность, но не имею такого инструмента. Надо будет найти у кого есть в СПб и попросить об услуге.

Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Tenergy писал(а): Вот циклей бы пройтись надо по торцевой, чтобы обновить поверхность, но не имею такого инструмента. Надо будет найти у кого есть в СПб и попросить об услуге.
Я использую такую
https://rubankov.ru/id/ciklya-...0-8mm-1257.html
Магазин есть в спб.
Навожу об хвостовик сверла...
psnsergey
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 20 авг 2006, 14:10

Сообщение psnsergey » .

Изначально написано yemz:
Ни разу не видел в продаже буковые доски не переклеенные по ширине.
Бук не стабилен, а переклеивают как правило не соблюдая волокна.

Ну вроде в букварях рекомендуют клеить клееные деревянные детали из бруса не более 80-90 мм. А чем склеивание именно по ширине так вредит? По длине-то все равно придется клеить, так почему бы и не по ширине тоже?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано vovchiklj:
Ярослав, говоря про пластиковые доски, об этих речь ведёте?
https://mimar.ru/kuhonnyy-inve...0x2cm--872.html
[/Q UOTE]
У меня попроще и чутка потоньше, разные. По фирмам не скажу - брал на пробу если глаз зацеплялся, специально не выбирая особо.
Tenergy
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 17:35

Сообщение Tenergy » .

Изначально написано Евгений_Е:

Я использую такую
https://rubankov.ru/id/ciklya-...0-8mm-1257.html
Магазин есть в спб.
Навожу об хвостовик сверла...

Спасибо Евгений, наверное так и поступлю, в хозяйстве пригодится!

yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Изначально написано psnsergey:

Ну вроде в букварях рекомендуют клеить клееные деревянные детали из бруса не более 80-90 мм. А чем склеивание именно по ширине так вредит? По длине-то все равно придется клеить, так почему бы и не по ширине тоже?
Есть правило, при переклейке щита, ширина делянок должна быть не более двух толщин. Тангентальный распил коробит больше всего, и именно он часто встречается в переклеенных досках. К тому же, как ранее сказал, никто на производстве не подбирает направление волокон. Если смотреть по торцу, то должна быть волна.
Радиальный распил, идеально когда волокна на торце расположены перпендикулярно плоскости.
Изображение

Бук, разделочная доска 210 мм. шириной, не переклеенная.
Переклейка не страшна, если сделана по правилам.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя