Заточка кухонника

Модератор: тень

MSharab
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 08 авг 2015, 12:46

Сообщение MSharab » .

lisman56 писал(а): Гриндерманы F1000 - это очень хороший уровень для кухни.
Всё же после БРИЗ#4000 стойкость чувствительно прирастает. Трамонтина про - в два раза минимум дольше режет после БРИЗа против 1000.
suing
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 15:04

Сообщение suing » .

Изначально написано anubixxx:
Доброго времени. Решил заинтересоваться заточкой. И конечно тичить буду кухонные ножи. Сталь нержа неизвестно какая. Ножи и старые советские и новые русские и трамонтина дешевле некуда. Купил гриндерманы кк 230 500 и 1000. Вопрос а надо ли что-то после? Если надо то какие камни (водные или сухие, масло не хочу). Так же интересно узнгать можно ли после 1000 использовать вашиту?

Надо ли решать только Вам))
Смотря для чего над... Для пущей остроты одно для стойкости другое.
С уважением, Иван

anubixxx
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 14 май 2019, 21:34
Страна: Российская Федерация

Сообщение anubixxx » .

Конечно для устойчивости.
Хотя я не могу добиться хорошей остроты, но это так понимаю от рук кривых. Хотя гриндерманы очень разные, трудно понять. 230 и 1000 ваще суспензии не выделяют, 1000 даже воду плохо впитывает, а 500 наоборот гонит по полной, только доливай.
Вашита так понимаю имеет смысл если только одна и больше ничего?
anubixxx
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 14 май 2019, 21:34
Страна: Российская Федерация

Сообщение anubixxx » .

Про бриз #4000 читал но хотелось бы что-то из натуралов. Про гусевские слышал, но может что-то лучше из недорогих.
pashaa
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 652
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 10:24

Сообщение pashaa » .

Гусевские как раз недорогие.
tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

Хотя я не могу добиться хорошей остроты, но это так понимаю от рук кривых
Ну при таком раскладе натуралы скорее минус, чем плюс..))
А вообще попробуйте тот же "костыль", как средство от "кривых рук" хотя я больше склонен не к кривизне, а к банальному недостатку опыта.
Увидите насколько легко, после того же 1000 гриндермана, начнет отлетать из под ножа даже жирное куриное мясо..
Сумашедшая Рыба
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 29 янв 2008, 17:35

Сообщение Сумашедшая Рыба » .

be-open писал(а): Это не как стальной мусат съедает мягкой стали по миллиметру ширины ножа в год,
Гладкий стальной? Бугага!
LyapaDara писал(а): Отлично! Теперь мы со спокойной совестью можем называть арканзасы не заточными камнями, а мусатами. Да и другие тонкие камни тоже, включая керамику. И вместо "затачивать" можем говорить "мусатить".
Велкам, как говорится.
Абразив. Терминология.
Я переименовал тему, что бы в ней можно обсуждать абсолютно разные вопросы. В том числе и "Может ли арканзас считаться мусатом?". Или "Можно ли процесс заточки и правки называть мусаченьем (мусатеньем)?"
upd
Будьте внимательны в выборе терминов.
С такой аргументацией и "подспуск" ерунда, вполне себе "термин".
lisman56 писал(а): Сколько не видел мясных производств, редко кто может оценить что-то более гритное чем f400. В цехах, где заточники существуют как профессия чаще слышу положительные отзывы о 240 ОА +паста чем о какой-нибудь другой схеме заточки.
Это же классика, схема простая и работоспособная, результат легко воспроизводим и самое главное - быстр.
oldTor писал(а): Тут не так всё просто - керамический мусат ведь называют "мусатом". А в чём принципиальная разница между его принципом работы и принципом работы цилиндрической (или к примеру овальной, или в виде сегмента цилиндра) поверхности из другого материала?
Если считать разность материала и отсутствие рукояти принципиальным моментом, тогда уж надо для начала отказаться от применения термина "мусат" по отношению к мусату из керамики.
Кроме того, работу мусатом в т.ч. металлическим - также называют правкой. Т.е. правка не обязательно подразумевает только абразивное воздействие.
"Любите Ярослава - источник знаний!" Я бы только добавил "правка это только безабразивное воздействие".
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Сумашедшая Рыба:

Я бы только добавил "правка это только безабразивное воздействие".

C каких это пор?
Возьмите любой словарь в т.ч. старый довольно, например Ожегова и прочитайте что такое правка, например на оселке, а потом, что такое оселок. Или у Даля.

Правка - это, в частности, восстановление режущих свойств инструмента. И её выполняют и выполняли "всю дорогу" как безабразивными, так и абразивными средствами, а также, в некоторых случаях, и многолезвийным режущим инструментом (напильник).
Ради расширения кругозора, ещё можете почитать, что такое "направка". Кстати, она также может выполняться как на безабразивном средстве (чистый ремень\стропа), так и с абразивом (пастированная стропа и пр.).


Сумашедшая Рыба
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 29 янв 2008, 17:35

Сообщение Сумашедшая Рыба » .

oldTor писал(а): C каких это пор?
Возьмите любой словарь в т.ч. старый довольно, например Ожегова и прочитайте что такое правка, например на оселке, а потом, что такое оселок. Или у Даля.
Не филолог ни разу, простите. Я имел ввиду частный случай мусата, хорошо, перефразирую :" Если считать разность материала и отсутствие рукояти принципиальным моментом, тогда уж надо для начала отказаться от применения термина "мусат" по отношению к мусату из керамики.
Кроме того, работу мусатом в т.ч. металлическим - также называют правкой. Т.е. правка обязательно подразумевает только безабразивное воздействие." - так корректнее? Ибо в случае гладкого металлического мусата абразив нигде не виден.
be-open
Капитан
Капитан
Сообщения: 10350
Зарегистрирован: 13 фев 2016, 18:26

Сообщение be-open » .

Сумашедшая Рыба писал(а): Гладкий стальной? Бугага!
Нет, стальной мусат с насечкой, который по сути тот же круглый напильник.
Сумашедшая Рыба
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 29 янв 2008, 17:35

Сообщение Сумашедшая Рыба » .

be-open писал(а): Нет, стальной мусат с насечкой, который по сути тот же круглый напильник
Если ножиком пользоваться правильно, то использовать ребристый мусат надо пару раз в год.
be-open
Капитан
Капитан
Сообщения: 10350
Зарегистрирован: 13 фев 2016, 18:26

Сообщение be-open » .

Сумашедшая Рыба писал(а): Если ножиком пользоваться правильно, то использовать ребристый мусат надо пару раз в год.
Расскажите это обвальщикам или филеровщикам, которые через каждую разделанную тушку мусатят. :)
И даже в режиме домашней кухни, неправдоподобные у вас периоды между правками, подмусатный нож полгода без правки не протянет даже на умеренной нагрузке. Если только вы не тот узбек, который лук на весу режет.
Сумашедшая Рыба
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 29 янв 2008, 17:35

Сообщение Сумашедшая Рыба » .

be-open писал(а): Расскажите это обвальщикам или филеровщикам, которые через каждую разделанную тушку мусатят. :)
А не надо мне про обвальщиков заливать, я с ними уже много лет знаком, так что "что по чем на конвеере" я в курсе.
be-open писал(а): И даже в режиме домашней кухни, неправдоподобные у вас периоды между правками, подмусатный нож полгода без правки не протянет даже на умеренной нагрузке. Если только вы не тот узбек, который лук на весу режет.
Почему же без правки? Гладким вжик-вжик и Васья, а вот шабером по реже надо, по аккуратней к ножу относиться, тоды и проживет он долго и счастливо и умрет с вами в один день.
be-open
Капитан
Капитан
Сообщения: 10350
Зарегистрирован: 13 фев 2016, 18:26

Сообщение be-open » .

Сумашедшая Рыба писал(а): Почему же без правки? Гладким вжик-вжик и Васья, а вот шабером по реже надо, по аккуратней к ножу относиться, тоды и проживет он долго и счастливо и умрет с вами в один день.
Ясно. А я гладкий мусат вообще не понял, висит без дела, просто нет дома достаточно мягких ножей под него.
sergub
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 19 июн 2016, 21:11

Сообщение sergub » .

Речь про работу на конвеере о которой тут некоторые так наслышаны))))). Мусатов должно быть два. Один грубый второй либо гладкий полностью либо с насечкой разной степени бархатистости. Пользуются мусатом по мере заступления ножа но не реже чем перед каждым новым отрубом. Ножи на обвалке относительно мягкие не больше 58 единиц. И это расходный материал. В шило нож утачивается за 2 недели потом меняется. Гладкий мусат не всем подходит до него ещё дорасти нужно. То есть степень заточки должна быть очень острой и на обвалке такой нож не всегда и не всем нужен.
M Svetlov
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 дек 2019, 12:00

Сообщение M Svetlov » .

Тоже думаю о покупке чего то в районе 4000-5000.
В наличии 2 камня Naniwa Chosera 400, KING HYPER 1000,
Заточка кухонников. Бриз 4000 не нашёл у нас в продаже.
Посоветуйте альтернативу.

Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

4000 и 6000 кинг. Серии разные. Почему не натурала хотите?
M Svetlov
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 дек 2019, 12:00

Сообщение M Svetlov » .

4000 и 6000 кинг. Серии разные. Почему не натурала хотите?
#435
Какие серии?
Может и стоит рассмотреть натурал. Насколько тонкий?
Пал/Бор
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 17:17

Сообщение Пал/Бор » .

M Svetlov писал(а): Может и стоит рассмотреть натурал. Насколько тонкий?
У меня по кухне хорошо идет Байкалит-Туффит(черно-серый) в притирке на 600м порошке. С подъёмом на пару градусов от основного угла.
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Так-с. После 1000 натурал особенно шибко тонкий рановато. Байкалит или туффит в притирке 600 с подъёмом могут подойти, но не факт, от ножа зависит.
Если натурал советовать - тот Ллин идвал вполне себе подойдёт. Как типичный (сперва обработка с суспензией, быстро риски будет убирать, финиш на чистом), так и атипичный с маслом, помедленнее работа будет, чем на типичном, но зато более управляема. Как раз не самый тонкий, но достаточно активный сланец. Твёрдый чарнли, что можно и с маслом, и с водой (мыльной водой, к примеру, если сильно твёрдый), так и суспензии на нём можно же. Мягковатый чарнли ещё лучше, но они сильно более редкие, чем те, что потвёрже.
Арканзас/байкалит не стал бы советовать вот прям так, рановато для них. А грубо притирать - ну смыыыыыысл.
Andreygood
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 30 янв 2015, 14:50

Сообщение Andreygood » .

Отмечусь
M Svetlov
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 дек 2019, 12:00

Сообщение M Svetlov » .

В том то и вся проблемма, что я заказал 6000 на Али Taidea, а он в работе мне показался грубее моего 1000.(King Хипера) Брал его из за удобной подставки. А он ещё гад после первого замачивания и работы, снизу отводится кусок. Вот вам и 6000. Думал после 1000 доведу на нём. А тут облом.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

А что можно ожидать от Taidea. Чем более тонкие абразивы нужны, тем выше к ним требования. Может там зерно и соответствует действительности, но не соответствует техпроцесс, т.е. начиная от соблюдения абразивной гигиены и однородности размешивания, до отсутствия вылёживания и несоблюдения режимов термообработки изделий. Хорошие абразивы делать - не куличики лепить, и китайцы пока это делать не научились толком.
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2821
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

У меня Тайдеа жрал металл нормально, но очень мягкая связка - лучше не замачивать, смыливается очень быстро.
Второй кусок оставил полежать пару лет - может, хоть немного станет твёрже?
А Кинги очень хорошие, твёрдая связка - #4000-6000 работают замечательно.
Выгоднее взять дорогой Кинг, чем дешёвый Тайдеа.
inok_v
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 24 дек 2018, 10:13

Сообщение inok_v » .

Батёк писал(а): смыливается
Именно так. У китайцев связка не твёрдая и не мягкая, а какая-то водорастворимая. Если других вариантов нет, то пользоваться можно: замачивать минуты две, потом держать под рукой баночку с водой и смачивать по мере необходимости.
"Смыливается" - удачное слово: действительно, как мыло, в сухом виде не работает, но и замачивать впрок нельзя.

M Svetlov
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 дек 2019, 12:00

Сообщение M Svetlov » .

Какой взять тогда,если Кинг, после 1000, чтобы потом на ремешок кинуть и баста?
Или всё же натурал?
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

4000 Кинг. Вам можт посоветовать, где брать или сами определитесь? У металмастера хороший выбор, если вы заграницей.
M Svetlov
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 дек 2019, 12:00

Сообщение M Svetlov » .

Нашёл только 6000 на Rakutane. King finish whetstone S-1 type # 6000 , за 33$. 4000 нету. Я с Одессы.
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2821
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

#6000 даже лучше.
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Поддерживаю, 6000 тоже ничего )))
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя