Заточка кухонника

Модератор: тень

oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10282
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Я от знакомых обвальщиков слышал наоборот, что именно от керамомусатов отказались по причине как раз "хрясь - пополам", и люди перешли на правку на брусках и цилиндрах, причём если не ошибаюсь как минимум двое - на нортон индиа, по типу таких:
https://www.ebay.com/ itm/VINTA...UgAAOSwDuJWt5ka
Говорят что "дорогие коллеги" успели поронять, но как и ожидалось, только лёгенькие коцки по торцам цилиндров появились, как максимум.
(Что интересно - металлические мусаты они не признают вообще, я, правда, уже не помню кто какую причину называл).
Конечно, индиа файн это несколько грубовато, но по специфике профессии - им хватает. Так что хрупкость - да, это довольно существенный параметр на производствах.
Но там и тонкости часто особой не нужно, о чём и их выбор в сторону индиа говорит (правда тут ещё нюанс что она спокойно переваривает контакт с кровью и жиром - это тоже один из критериев).
Ну а кому-то, как мне, и керамомусат - это грубо и недостаточно. Так что сколько разнообразия инструмента, столько же и разнообразия и областей применения и предпочтений юзеров.

Аватара пользователя
LyapaDara
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2108
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 09:57
Страна: Российская Федерация
Откуда: Удмуртия, Воткинск, +79090521495, lyapadara@mail.ru

Сообщение LyapaDara » .

Отлично! Теперь мы со спокойной совестью можем называть арканзасы не заточными камнями, а мусатами. Да и другие тонкие камни тоже, включая керамику. И вместо "затачивать" можем говорить "мусатить".
Велкам, как говорится.
Абразив. Терминология.
Я переименовал тему, что бы в ней можно обсуждать абсолютно разные вопросы. В том числе и "Может ли арканзас считаться мусатом?". Или "Можно ли процесс заточки и правки называть мусаченьем (мусатеньем)?"
upd
Будьте внимательны в выборе терминов.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10282
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Тут не так всё просто - керамический мусат ведь называют "мусатом". А в чём принципиальная разница между его принципом работы и принципом работы цилиндрической (или к примеру овальной, или в виде сегмента цилиндра) поверхности из другого материала?
Если считать разность материала и отсутствие рукояти принципиальным моментом, тогда уж надо для начала отказаться от применения термина "мусат" по отношению к мусату из керамики.
Кроме того, работу мусатом в т.ч. металлическим - также называют правкой. Т.е. правка не обязательно подразумевает только абразивное воздействие.
Аватара пользователя
LyapaDara
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2108
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 09:57
Страна: Российская Федерация
Откуда: Удмуртия, Воткинск, +79090521495, lyapadara@mail.ru

Сообщение LyapaDara » .

oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10282
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Я тоже)
be-open
Капитан
Капитан
Сообщения: 10345
Зарегистрирован: 13 фев 2016, 18:26

Сообщение be-open » .

Emiliokazanova писал(а): Если у заточника нету возможности делать обдирку спусков, то это не заточник а заострятель)))
Мне кажется регринд вручную это особый вид мазохизма. :)
Alex Last
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 20 май 2017, 01:01

Сообщение Alex Last » .

Все ведь дело не в том, кто из нас на этой странице сумеет громче всех хряснуть своим любимым предметом используемым как мусат или вместо него. И тем более не в том, не сломается ли то, чем они хряснули от избытка чувств в этом поступке.
Дело в том, что на странице были изложены несколько альтернативных подходов к этому делу и умеющий слышать, прочитав вышесказанное, услышит полезное для себя. Причем он сам выберет, что именно для него полезно.
А все прочее - суета сует. Никак не достойная продолжения спора. Все нужное уже практически сказано.
Пал/Бор
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 17:17

Сообщение Пал/Бор » .

be-open писал(а): регринд вручную
Клиент столько платить не захочет.
qhjj
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 23 янв 2017, 07:24

Сообщение qhjj » .

вот мысль такая, по заточке кухни конкретно.
есть ли по большому счету разница чем точить
допустим нержавейку да и не нержавейку тоже.
скорость деградации или затупления РК
и потеря остроты при реальной работе, а не тогда
когда ножик просто висит/лежит без дела
это не так уж и много отрезанных продуктов.
ну вот допустим как пример трамонтина промастер с 65x
и 3-4 кг мяса без костейи которые надо нарезать
кубиками полсантиметра на полсантиметра на манты.
свеже заточеный ножик до М10 КК
и приглаженный на коже с пастой.
мне лично и половины не удалось нарезать как
ножик стал мылить и проскальзывать, как принято
говорить резать не комфортно и пришлось его
подправить чтоб был зубчик и агрессия.
так вот к чему я это все. какая разница на чем я его точил
изначально если все равно я его поправлю не раз и не два
за время от заточки до заточки? а отличия будут только
на подводе. а на самой РК никакой шероховатости изначальной
не будет и в помине уже после первой-второй правки?
все равно при правке угол заваливаешь минимум на градус два.
и с рк слизывет несколько микрон металла и что там было
изначально ну никакой разницы нету. М1 ты точил М5, М10 или М20.
ну и чем приглаживал это всё изначально соответственно тоже.


A.V.X.1960
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2958
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55

Сообщение A.V.X.1960 » .

qhjj писал(а): так вот к чему я это все. какая разница на чем я его точил
изначально если все равно я его поправлю не раз и не два
за время от заточки до заточки? а отличия будут только
на подводе. а на самой РК никакой шероховатости изначальной
не будет и в помине уже после первой-второй правки?
все равно при правке угол заваливаешь минимум на градус два.
и с рк слизывет несколько микрон металла и что там было
изначально ну никакой разницы нету. М1 ты точил М5, М10 или М20.
ну и чем приглаживал это всё соответственно тоже.
А сам процесс заточки? А этот рез, сразу после заточки? Я всегда точу до самого тонкого, когда перетачиваю нож, а потом - правлю на бруске в процессе - до следующей переточки.
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Да, вижу, что ты соскучился по нам.)
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Изначально написано basp07:
Да, вижу, что ты соскучился по нам.)

Ващет по такому конструктиву и грамотному оппонировпнию - соскучился.
Умение работать ножом и умение затрачивать под разные задачи не жестко сцеплены, отнюдь.
lisman56
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 21 июн 2018, 21:01

Сообщение lisman56 » .

Urchini писал(а): Опачки.
К кому ваша речь адресована? :)
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2425
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Не скрою, меня радует, что теперь используют слова "Любезный", "Голубчик" итд. Вы уже написали и прочли фразы друг-друга. Может теперь удалите вашу перепалку. Ну, право слово, это не имеет никакого отношения к теме. Пусть ваши обмены любезностями останутся в вашей памяти и архивах гугла, здесь им делать нечего...
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
Voy50
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1120
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:48

Сообщение Voy50 » .

Изначально написано Urchini:
Предупреждение не бан. Бан это бан, его не спутаешь.

у человека новый аккаунт, он не перепутал )
А что Вы тут обсуждаете? По мясу можно нож агрессивней оставлять, по овощам фруктам чем тоньше, тем приятней работать. Вот и вся история.
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Изначально написано basp07:

Не, пока уверен, что это не он.

100% он. Мы здесь рубились до банка и предупреждения. После чего сразу же нарисовался новый акк.
Плюс пишет одинаково и то же самое.
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

У него, если не ошибаюсь, тема была как просто и без особых затрат заточить нож, где ему отсыпали по самое не балуй. А тот, в сравнении с ним, еще ребенок, так как только ищет альтернативу алмазам.
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

А. Понял. Не про то был разговор.
Не. Это два разных типа. Channel-1 был с чсв, превышающим совокупное чсв раздела, исключая мадманза.
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Да, признаю, что ошибся.)
qhj1
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 апр 2019, 19:57

Сообщение qhj1 » .

вам может помочь в расследовании? )))
так что предпочтительней для колбасы,
хлеба и повседневных продуктов питания?


Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Трамонтина про мастер универсал 15 см лезвие, заточен на вашите на 40 градусов, микрофаска на яшме на 45-48 градусов. СведЕние там смешное, режет хорошо, стоит копейки. Я помнится рублей по 350 пучок брал.
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Urchini писал(а): Трамонтина про мастер универсал 15 см лезвие, заточен на вашите на 40 градусов, микрофаска на яшме на 45-48 градусов. СведЕние там смешное, режет хорошо, стоит копейки.
Меня сея мякина не провела- скольчики никуда на ней не спрячешь.)
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Скольчики? Токио замятийки.
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

О, значит ты убивцев кухни не встречал.)
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Встречаааал. Я считаю это форсмажором и показателем к управляемому затуплению и вытачиванию наново.
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Urchini писал(а): Я считаю это форсмажором
А я- суровой реальностью, которая не терпит мягкости и слабости.)
lisman56
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 21 июн 2018, 21:01

Сообщение lisman56 » .

Urchini писал(а): заточен на вашите на 40 градусов,
однако
имхо сделали подвод 20 и оставили под муссат, замины выравнивать. сколов там не нахватаешь, только если пассатижи рубить :D
У меня сейчас шеф из ВГ-10 заточен по первой трети спуска от РК, кромка нарочито густой суспензией завалена, да и без особо тонкого финиша - самый приятный рез из того, что можно было из этого ножа вытащить:)

anubixxx
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 14 май 2019, 21:34
Страна: Российская Федерация

Сообщение anubixxx » .

Доброго времени. Решил заинтересоваться заточкой. И конечно тичить буду кухонные ножи. Сталь нержа неизвестно какая. Ножи и старые советские и новые русские и трамонтина дешевле некуда. Купил гриндерманы кк 230 500 и 1000. Вопрос а надо ли что-то после? Если надо то какие камни (водные или сухие, масло не хочу). Так же интересно узнгать можно ли после 1000 использовать вашиту?
lisman56
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 21 июн 2018, 21:01

Сообщение lisman56 » .

anubixxx писал(а): можно ли после 1000 использовать вашиту?
Можно, но остроты это не прибавит.
Гриндерманы F1000 - это очень хороший уровень для кухни. :)
anakhoret
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 19:08

Сообщение anakhoret » .

Изначально написано anubixxx:
Доброго времени. Решил заинтересоваться заточкой. И конечно тичить буду кухонные ножи. Сталь нержа неизвестно какая. Ножи и старые советские и новые русские и трамонтина дешевле некуда. Купил гриндерманы кк 230 500 и 1000. Вопрос а надо ли что-то после? Если надо то какие камни (водные или сухие, масло не хочу). Так же интересно узнгать можно ли после 1000 использовать вашиту?
сланцы гусевские-бюджетно и зашыбись.

Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя