Масла добавьте машинногоbeyond писал(а):По ГОИ вопрос. Сколько наносить? Разогрел, накапал на ремень, потом растер тампоном. Несколько раз подряд. Когда начал водить ножом, на ремне получилось зеркало с провалами. Т.е. при каждом проходе ножа по ремню паста работает 50 на 50. Думал мало нанес ГОИ. Пробовал слой больше - тот же эффект.
Не знаю, правильно ли донес свою мысль. В общем смотрю на ремень с ГОИ и вижу далеко не ровную поверхность. Это смущает.
Чё не так делаю?
Заточка кухонника
Модератор: тень
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 14 окт 2018, 17:32
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 14 окт 2018, 17:32
Всем привет. Не буду плодить темы. Ищу себе бюджетную точилку для дома, преимущественно для кухонных ножей. Уже хотел заказывать на Али с поворотным механизмом, но на глаза попалась Компакт-1. Как она в пользовании. Отзывов в сети и на форуме не нашел.
задумка с перемещающейся направляющей понятна, но в реальной жизни не нужна.
усложнение ради усложнения
усложнение ради усложнения
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 14 окт 2018, 17:32
Здесь дело не в остроте. Поворотник, на котором вы один раз закрепив нож, протачиваете его от старта до финиша заточки, гарантирует вам постоянство угла заточки. То есть, выставляя каждый следующий камень на требуемый угол, вы получаете гарантию, что выставленный вами угол будет стабилен.Романыч 84 писал(а):На сколько принципиален поворотный механизм для заточки кухонных ножей? Сильно острый нож не нужен.
А работая без постоянного крепления (держа нож ручками, как на апексе), или даже с постоянным креплением, но на апексе, когда вы заново крепите нож при каждом перевороте, вы играете углом заточки в широких пределах. Думайте сами, что при этом творится с вашей кромкой.
При этом, надеюсь, очевидно, что для стабильности угла в поворотнике, нужен не только сам поворотник в принципе, но и стабильность всех его подсистем - поворотный узел без люфтов, держатель камня без люфтов, в общем, все должно быть стабильным и без люфтов.
Изначально написано Alex Last:
При этом, надеюсь, очевидно, что для стабильности угла в поворотнике, нужен не только сам поворотник в принципе, но и стабильность всех его подсистем - поворотный узел без люфтов, держатель камня без люфтов, в общем, все должно быть стабильным и без люфтов.
И довольно "чисто" геометрически отслесаренный клинок..
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 14 окт 2018, 17:32
Alex Last спасибо, очень развернуто.
Ничего там не происходит- если сильные магниты, как на Ермаке, то куда проще после каждой гритности, да и после каждой стороны, снять, протереть, "пролупить" и так раз десять по минимуму.. а на не снимаемой как идет контроль, пока не понятно.)Alex Last писал(а): Думайте сами, что при этом творится с вашей кромкой.
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 14 окт 2018, 17:32
Ну Ермак для меня неоправданно дорого для заточки 3-4 ножей раз в месяц.как на Ермаке
мне кажется, это очень неудобно будет. Ну прям очень очень. Я не думаю, что у жителя стран СНГ нет 1 квадратного метра для заточки ножей. Всё же не в Китае живем.Романыч 84 писал(а): Я думаю задумка в том, чтобы уменьшить длину станка.
берите V-образную лански, да не морочьтесь. 2800 и всё будет удовлетворительно.Романыч 84 писал(а): неоправданно дорого для заточки 3-4 ножей раз в месяц
Это зависит от того, что понимать под требуемой чистотой.oldTor писал(а):И довольно "чисто" геометрически отслесаренный клинок..
Для меня эта чистота обеспечивается первой заточкой ножа, когда я получаю ровную кромку и потом только поддерживаю ее. Да, она при этом может, например, иметь разную ширину в середине и у носика ввиду особенностей сведения, но мне это все равно. Зато она гарантированно сведена равномерно и весь мой сет камней даст на ней ожидаемый результат. Вспомним, что речь идет о МОЕМ КУХОННИКЕ
А если речь идет о заточке коллекционного экземпляра, заточке призванной кроме всего прочего на лету компенсировать погрешности его сведения и тому подобное, где надо играть углами "на лету", так эта тема в целом и мой ответ в частности не имеет к этой задаче никакого отношения
1. Сколь бы ни был сильным магнит (а я вообще планку прижимаемую винтами на своем первом апексе использовал, это еще "сильнее"), на нем нож всякий раз крепится ПО НОВОМУ. Чуть-чуть вправо-влево, чуть-чуть вперед назад. Угол заточки плывет на каждом пере-креплении. И это уже не угол, а анекдот. Попробовав поворотник впервые в жизни, я понял раз и навсегда, что мой чапекс отныне забыт навсегда. Не потому что он "немножко" хуже поворотника. А потому что что он по сравнении с поворотником - invalide, то есть, калека.basp07 писал(а):Ничего там не происходит- если сильные магниты, как на Ермаке, то куда проще после каждой гритности, да и после каждой стороны, снять, протереть, "пролупить" и так раз десять по минимуму.. а на не снимаемой как идет контроль, пока не понятно.)
2. Поворотник я поворачиваю очень часто. Чем ближе к доводке - тем чаще. Контроль осуществляю микроскопом 60-100x. Угол выставляю мобильником, иногда корректирую перманентным маркером. Все очень надежно и при этом очень удобно.
Есть украинский производитель поворотников (у меня его поворотник уже года четыре как и на другие пока что не тянет) которые по цене ниже чем все известные модели в несколько раз. Его имя - Алишер Абдумуминов, Черкассы. Если это вам чем-нибудь поможет - имейте в виду.Романыч 84 писал(а):Ну Ермак для меня неоправданно дорого для заточки 3-4 ножей раз в месяц.
имеется ввиду прямой обух и симметрично сведенный нож, скорей всего. Если нож кривой и сделанный через попу, то зажать его семмитрично не получится. А каждый переворот угол менять, тот ещё ад.Alex Last писал(а): Это зависит от того, что понимать под требуемой чистотой.
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 14 окт 2018, 17:32
Цены сопоставимы с теми, что я на фото выкладывал. Только тут доставка из Украины.Алишер Абдумуминов
Мне точилку по типу апекс проще освоить.берите V-образную лански, да не морочьтесь. 2800 и всё будет удовлетворительно.
Так я же и веду к тому, что у каждого есть свое понятие термина "кривой".Романыч 84 писал(а):имеется ввиду прямой обух и симметрично сведенный нож, скорей всего. Если нож кривой и сделанный через попу, то зажать его семмитрично не получится. А каждый переворот угол менять, тот ещё ад.
Если кривизна ножа не позволяет в принципе зажать его в зажим, тогда о поворотке для него и речи не идет. А если несимметричность ножа выражается только в том, что если на одной стороне для выставить угол 20, а на другой получится, к примеру, 22 в силу его кривизны, то какая мне в принципе разница? Я всегда выставляю угол по правой стороне (ручка слева от себя) и никогда не проверяю угол на другой стороне. Потому что никакого практического значения эта разница углов для меня не имеет.
Обратите внимание на принципиально другое устройство захвата крепежных губок у Алишера. Оно уникально, там губки могут быть расположены под углом. Оба варианта имеют преимущества и недостатки, но в работе с небольшими лезвиями мне Алишеровская хватка кажется намного удобнее.Романыч 84 писал(а):Цены сопоставимы с теми, что я на фото выкладывал
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 14 окт 2018, 17:32
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 14 окт 2018, 17:32
В этой модели губки тоже сводятся, только параллельно друг другу. Поинтересуюсь на счёт доставки из Украины. Мне нравится, что в этой версии нож под углом к столу. На мой взгляд удобнее.расположены под углом
Я еще при своей посадке и высоте стола кладу пару книг под задние ножки, то есть даже увеличиваю этот наклон.
...
ха! сходил проверил, ан нет, благодаря книжкам я этот наклон не увеличиваю, а уменьшаю, у меня ось крепления ножа практически параллельна столу
...
ха! сходил проверил, ан нет, благодаря книжкам я этот наклон не увеличиваю, а уменьшаю, у меня ось крепления ножа практически параллельна столу
Изначально написано Романыч 84:
Как она в пользовании. Отзывов в сети и на форуме не нашел.
Плохо. У нее болезнь на болезни. У создателя совесть начисто отсутствует такое продавать.
Изначально написано Романыч 84:
На сколько принципиален поворотный механизм для заточки кухонных ножей?
Для заточки любых ножей важен своевременный переворот. Чем ближе финиш и "мягче" сталь, тем чаще это приходится делать. Поворотный механизм или столик с магнитами выбирать вам, только не столик с жестким прижимом. Магниты набирают опилки, нож обязательно обклеивать скотчем, частенько на обдирке нож слетает, если магниты слабые, если сильные, то переворачивать муторно. Поворотный не дает свободы в том что бы протереть или омыть клинок, подойти к окну посмотреть на подвод, опять же угол при перевороте не у всех выдерживается. Так что у всего есть недостатки.
Изначально написано Романыч 84:
Сильно острый нож не нужен.
А зачем тогда все это? Заточите клинки у мастера один раз, потом поддерживайте на мусате или керамике. Годами можете от заточки до заточки жить.
На трамонтинах сведение, обычно,не больше 0,2мм
Для A.V.X.1960!
Не осталось бумажного чехольчика от данного ножа? Мне очень похожую по рукояти саблю на 10дюймов приносили. Правда ценой 170р. Пока два чехольчика рядом не положил,не мог понять, что не так. Жаль фотки потерялись.
Не осталось бумажного чехольчика от данного ножа? Мне очень похожую по рукояти саблю на 10дюймов приносили. Правда ценой 170р. Пока два чехольчика рядом не положил,не мог понять, что не так. Жаль фотки потерялись.
Это кетай противный. Оригинал сведён тоньше. И металл чутка получше.
Сколько на оригинале родной угол? Я уверен, что 40град, а попадалось здесь мнение, что 30град. Может по разному считаем, или разные они?Urchini писал(а): Оригинал сведён тоньше.
Честно уже и не отвечу. Ни одного с родным углом не осталось.
Но вроде сведение мелкое, а угол приличный. На универсалах 15 см я бы сказал что реально 40 градусов. Но сведение в районе 0.2 гже-то изначально
Но вроде сведение мелкое, а угол приличный. На универсалах 15 см я бы сказал что реально 40 градусов. Но сведение в районе 0.2 гже-то изначально
У меня три разных трамонтины-про-мастер, брал с сайта, но не с белыми, а цветными рукоятями и у всех с новья было сведение 0,2мм и углы ровно в 40, с учетом разницы угла спусков. Заточная фаска, на память, так же широй в 0,2мм, которую я поначалу и не заметил, считая, что спуски от обуха. Покупал кухонного китайца (Нора) под брендом Швейцарии, так у него, при прямых спусках, углы полные в 30град и микроподвод в 40, за счет чего и Нора вытягивает не хуже трамонтины и не совсем понимаю, зачем уменьшать углы менее трамонтиновских, если нож для повседнева, в "тяжелых" женских руках.)Urchini писал(а): На универсалах 15 см я бы сказал что реально 40 градусов. Но сведение в районе 0.2 гже-то изначально
Плюсую. Даже можно и совсем тоненьуий микрик на побольше. Ибо металл там не самый держащий. Но родственники радуются способности резать тупыми - по моим меркам)
Ответно. Если на трамонтине "нарезать" не видимый глазу микрик на приспособе, с налобной лупой, яшмой, в точные 45-47, не помню, то удержание на той "тяжелой" кухне увеличится почти вдвое- у меня до двух недель так трамонтина выдержала, но без микроскольчиков не обошлось, хотя ранее чем только не затачивал- до недели не дотягивала на родном угле.)Urchini писал(а): Плюсую. Даже можно и совсем тоненьуий микрик на побольше. Ибо металл там не самый держащий. Но родственники радуются способности резать тупыми - по моим меркам)
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3079
- Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55
Я не точу сразу микроподвод под большим углом на дешевых ножах из мягкой стали дома - "деликатно" режу им лук -помидоры,жена деликатно режет тарелки , а потом просто правлю микроподвод на бруске , под большим и большим углом, потом снова в переточку, потом новый какой нибудь купил - этот подарил, или сломали. Что касается ножа в видео - скорее всего левый китай - там сталь мягкая для "фирменной" трамонтины,которую тоже делают в том же китае, но соблюдают тех требования.Хотя, тот кто точит ребристым мусатом - сталь такая - само то - вжик-вжик. Я сравнивал на кухне разные стали - если сразу сформировать подводы под маленьким углом,и иметь на кухне брусок двухсторонний - то разница небольшая, с учетом того - что жене по барабану чем тарелку резать. У меня пару ножей лежит в отдельном ящике - когда сам начинаю резать овощи,рыбу-мясо - их достаю, а для жены - в ящике с вилками ложками лежат штуки 4 китайца,трамонтина серейторная и один из мехпилы. Эти просто правлю на двухстороннем алмазе под раковиной до состояния "пытается брить".Нож, заточенный до состояния "режет волос" - вообще опасная штука в доме - жена порезалась таким ножом, когда просто его убирала со стола, и попыталась протереть его, а не дай Бог - к ребенку попадет в руки такой нож.Я специально наблюдал за женой. когда она режет продукты - пофигу ей какая острота у ножа.
Советую попробовать организовать жене нож с серейтерной заточкой, отлично себя показали мягкие стейковые ножи. Если качественно заточить, то хватает очень надолго и жене понравится в тарелке. В конце концов это специальный нож для тарелок и сковородок...A.V.X.1960 писал(а): жене по барабану чем тарелку резать.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей