Особенности заточки керамбита
Модератор: тень
Так бывает, когда подводы завалены на угол бОльший, чем выбранный на Триангле. Вот тут недавно обсуждали:
Немогу добиться бритья волос при помощи Spyderco Sharpmaker
Есть простой способ проверки: поставьте маркером точки на подводы с выходом на РК, сделайте по 5-10 движений на медиуме Триангла. Посмотрите на подводы -будет видно, где происходит съем металла.
Немогу добиться бритья волос при помощи Spyderco Sharpmaker
Есть простой способ проверки: поставьте маркером точки на подводы с выходом на РК, сделайте по 5-10 движений на медиуме Триангла. Посмотрите на подводы -будет видно, где происходит съем металла.
Я так свои керамбиты фискарсовской точилкой точу. Просто и без заморочек.
Уважаемые форумчане, недавно столкнулся с проблемой заточки керамбита на Spiderco триагле-не удается довести заводскую заточку до идеального(бритвенного) состояния(все имеющиеся ножи стараюсь затачивать именно так).Вот и возник у меня вопрос-а не связано ли это с особой формой лезвия керамбита и нет ли тут особых секретов заточки(повторюсь-до настоящего времени пользуюсь только триаглом). Заранее прошу меня извинить за возможную некомпитентность в данном вопросе-и благодарю за помощь. Спасибо
у керамбита очень важно хорошо заточить кончикЯ так свои керамбиты фискарсовской точилкой точу. Просто и без заморочек.
насколько хорошо фискарсовская точилка справляется с этой задачей?
да и возможность довести до "бритвенной" остроты на такой точилке для меня весьма сомнительна
для тех у кого есть в наличии большой ассортимент камней (и прочих абразивов) могу рекомендовать перескакивать на совсем тонкий, заполировать участок и по полированному участку пройтись рабочим зерном --- по штрихам и бликам все будет очень хорошо видноЕсть простой способ проверки: поставьте маркером точки на подводы с выходом на РК, сделайте по 5-10 движений на медиуме Триангла. Посмотрите на подводы -будет видно, где происходит съем металла.
такой подход чуть более сложный, чем маркерный, но он дает более ясную картину и более высокую точность
в отличии от краски штрихи никогда не смазываются и не съезжают
вчера восстанавливал full convex заточку на "крутых" ножницах ( Jaguar, 5-ый класс ) и этот метод мне очень сильно помог --- то и дело перескакивал на 8000 grit, наводил глянец, а потом обратно на рабочие 320, 1000 или 2000 grit
для контроля по бликам еще полезно иметь единственный источник света и отсутствие рассеянного освещения
в идеале этот источник должен быть точечным и монохроматическим, но в реальности хватает и обычной 40-ватной галогенной лампочки без рассеивателя
ни и разумеется не лишней будет 5x или 10x лупа.
для полировки с неменьшим успехом можно использовать токий арканзас, шкурку 2000 или микрофинишную пленку
На живом мясе не тестировал, а на всём остальном работает.насколько хорошо фискарсовская точилка справляется с этой задачей?
Ну,не супер-пупер заточка будет, но со своей задачей точилка справляется.да и возможность довести до "бритвенной" остроты на такой точилке для меня весьма сомнительна
А чем лучше это сделать? И под каким углом ? СпасибоНужно у ножа немного увеличить подводы, для это можно узкими брусками сточить ту часть подводов, что ближе к обуху.
На строительных рынках можно купить бруски квадратного сечения со стороной 1см, разной зернистости, длиной ок. 15 см.
Снять у брусков фаски 1,5-2 мм.
Поточить нож сначала тем, что погрубее, потом тем, что помельче.
Бруском погрубее увеличить ширину подводов равномерно по всей длине на 0,5-1 мм. Нужно получить угол менее 40 градусов, если на триангле заостряете на 40 или меньше 30, если завостряете на 30.
Потом бруском помельче убрать следы работы от грубого бруска.
Выполнить полный цикл заострения на Триангле.
Если полной процедуры заострения на свежевымытых триангловых хонах будет недостаточно, то можно либо все заново повторить, либо только бруском помельче.
Снять у брусков фаски 1,5-2 мм.
Поточить нож сначала тем, что погрубее, потом тем, что помельче.
Бруском погрубее увеличить ширину подводов равномерно по всей длине на 0,5-1 мм. Нужно получить угол менее 40 градусов, если на триангле заостряете на 40 или меньше 30, если завостряете на 30.
Потом бруском помельче убрать следы работы от грубого бруска.
Выполнить полный цикл заострения на Триангле.
Если полной процедуры заострения на свежевымытых триангловых хонах будет недостаточно, то можно либо все заново повторить, либо только бруском помельче.
Андрей Владимирович, такой подойдет ?- http://knife.kasumi.ru/catalogue/301/33868/
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей